Просмотр полной версии : брачный договор,развод и квартира в СПб
Уважаемые форумчане! Я поняла,что в юридический отдел не пробиться,задаю вопрос на всеобщее рассмотрение.
Вопрос такой. Собираюсь разводиться с мужем. Во время брака я продала свою квартиру в Питере и купила другую опять на свое имя(и на свои деньги). Так вот. Разводиться хочу в России. Имеется брачный договор. Все вроде бы написано верно.Но очень для меня запутанно.Не может быть никаких подвохов,если муж захочет половину квартиры при разводе????
Хочу подстраховаться с Вашей помощью. Может,дописать еще что-нибудь,пока не поздно? Муж о моем решении,конечно,слышал,но не принимает всерьез.Как он поведет себя в процессе развода,непонятно.Пока говорит,что не претендует на мою недвижимость.
Договор писал немецкий нотариус,учитывая немецкие,а не русские законы.
В официальном переводе это звучит так.
" Внесенные изменения в режим имущества, совместно нажитого
супругами в период брака
Для нашего брака в качестве основополагающего должен действовать установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака. Нотариус пояснил нам основные черты режима отношений супругов касательно имущества, совместно нажитого ими в период брака, а также основательно пояснил нам, каким образом в случае развода производится расчет требований при разделе имущества супругов, при котором к учету принимается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супруга.
Подразумевая это, мы изменяем установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака, следующим образом: в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов, при котором к учету принимается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супругов, не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. Нотариусом также нам разъяснено, что в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу.
Стороны договариваются: в период нахождения в браке каждому из нас разрешается свободно распоряжаться его собственным имуществом, а именно без получения на это согласия другого супруга. Это положение действует как для имущества, находящегося на территории Федеративной Республики Германии, так и для имущества Стороны 1, находящегося на территории России. В случае, если все же согласно российскому законодательству на совершение правовых сделок имущественного характера требуется согласие супруга, то в настоящем документе супруг дает такое всеобщее согласие своей супруге на совершение всех ее будущих правовых сделок, в том числе сделок покупки и продажи недвижимости . ..."
Заранее всем спасибо за ответы и советы
что то непонятно написано ИМХО
что такое режим совместно нажитого имущества по немецкому законодательству?
Вы гражданка России? Муж гражданин России?
я тоже ничего не поняла :) У нас брачным договором меняют общий режим супругов на раздельный: на чье имя записано тому и принадлежит, можно установить на все имущество , можно на отдельные его объекты. Все просто
Так вот и я не очень понимаю,запутанно как-то написано.Нотар немецкий был очень дорогой,поэтому так витиевато писал.Муж,составляя брачный договор,прежде всего хотел СВОЕ имущество оградить от дележа. Тогда я про свое не думала,кв-ра моя была по договору приватизации.неожиданно подвернулся хороший покупатель и отличная встречка.
Да,муж-гражданин Германии,немец.
По идее,он уверяет меня,что он по этому договору на мою недвигу не претендует.Говорит,если хочешь,иди к нотару и консультируйся в Германии за свои деньги.Но это евро 200 стоит.
что то непонятно написано ИМХО
что такое режим совместно нажитого имущества по немецкому законодательству?
Я так поняла,что как и в России.Совместно нажитое-то,что в период брака куплено,не смотря на чье имя.
Ипотечник
19.02.2012, 16:46
.... Собираюсь разводиться с мужем. ...
Имеется брачный договор...
...
Да,муж-гражданин Германии,немец.
По идее,он уверяет меня,что он по этому договору на мою недвигу не претендует...
Конечно, без бутылки тут не разберешься :009:
По закону совместно нажитое в браке - общее. Но брачным договором можно предусмотреть иное. Брачный договор можно заключить/изменить в любой момент. Т.е. Вы можете за день до развода внести в брачный договор пункт, что недвига остается Вам, значит, при разводе так и будет.
просто перевод с немецкого звучит не четко , из текста ничего не понятно
Не жалейте денег и ищите юриста, который знает одновременно российские и немецкие законы, а также практику их применения.
На мой взгляд, по этому договору стороны установили режим раздельной собственности. Но это, подчеркиваю, мое мнение.
Как я поняла из договора четко следует только одно - при совершении сделки согласие на эту сделку другого супруга не требуется. А также что раздел имущества супругов не производится, не важно приобретено оно браке или нет. Вот здесь и появляется спорный момент. Супруги имущество не делят, но режим совместной собственности по российскому законодательству вроде бы там не отменен, а если стороны и подразумевали это, то воля их в договоре четко не прописана.
Я бы потащила мужа к российскому нотариусу и оформила бы у него соглашение о разделе или взяла бы текст такого соглашения и поехала в Германию (если муж сюда приехать не может) и подписала бы у российского консула в Германии.
Dushechki
19.02.2012, 18:10
Стороны договариваются: в период нахождения в браке каждому из нас разрешается свободно распоряжаться его собственным имуществом, а именно без получения на это согласия другого супруга. Это положение действует как для имущества, находящегося на территории Федеративной Республики Германии, так и для имущества Стороны 1, находящегося на территории России. В случае, если все же согласно российскому законодательству на совершение правовых сделок имущественного характера требуется согласие супруга, то в настоящем документе супруг дает такое всеобщее согласие своей супруге на совершение всех ее будущих правовых сделок, в том числе сделок покупки и продажи недвижимости . ..."
Заранее всем спасибо за ответы и советы
мои 5 копеек
1. распоряжаться своим имуществом вы могли
2. на покупку действует режим 50/50 = совместно нажитое тк срок возникновения имущества в браке.
3. составляйте доп соглашение что новая кв ваша после развода
Аленушка К
19.02.2012, 20:32
Так как договор заключен по праву Германии, в России он не действует. Соответствунно, формально у Вашего мужа есть шанс требовать свою часть от продажи квартиры, а для проведения самой сделки требуется его нотариальное согласие (можно сделать и в ФРГ, с апостилем, затем перевести на русский и заверить перевод у нотариуса).
Рассказываю. Честно признаться,я была уверена,что договор и в его и в мою сторону честно составлен.Вы меня заставили усомниться. Фраза про согласия на сделки тоже звучала витиевато вначале и я попросила ее перевести "правильно" переводчика,написала ему фразу,как требуют в Регистр. палате.Поэтому фраза звучит четко для нашего слуха. Муж требовать ничего не будет,он уверен что договор составлен верно.А вот если я пойду разводиться и меня в России "завернут" и попросят другую бумагу написать от мужа,то тогда он могет ее из вредности не дать,т.к. разводиться не хочет.
История такая.Я купила новую квартиру с доплатой,деньги на доплату брала у мужа. Сейчас работаю в Германии до осени,вся зарплата моя идет на его кредитку в счет моего долга.К осени расплачусь полностью с ним.Так что все честно. в Грмании мне не нравится, очу вернуться в Питер жить(благо есть квартира моей мечты теперь)
Вот я вижу 3 варианта решения проблемы.
1) Попросить переводчика перевести эту витиеватую фразу адоптированно для российского слуха и правильно(для меня) Но,имеет ли кто-нибудь опыт,как она должна звучать? Образец?
2) Взять сейчас мужа(пока он в хорошем настроении),повести к нотару и написать ему бумагу,что в случае развода он отказывается от моего имущества,купленного в браке по такому-то адресу. Сделать апостиль и перевод потом.Законна ли такая бумага?
3) Подарить квартиру маме.Этот вариант мне не нравится,т.к. у меня неблагополучный брат,случись чего с мамой,так он может претендовать на мою квартиру. На нем 3 комн. квартира мамы все равно числется
Вот вопрос к знатокам. Как правильно звучит фраза о неразделе имущества в брачном договоре???
И действительна ли бумага нотара на конкретный адрес об отказе от такого-то адреса в случае развода???
В Регистр.палате сказали что им все равно какой нотар составляет бумаги,немецкий или русский,главное,чтобы перевод был и апостиль и ясность,о чем сказать то в этом договоре хотели.
Как правильно редактировать(или перевести на русский эту фразу?
"..Подразумевая это, мы изменяем установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака, следующим образом: в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов, при котором к учету принимается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супругов, не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. Нотариусом также нам разъяснено, что в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу..."
Dushechki
19.02.2012, 21:38
не совсем верное заявление кмк
думаю надо не полениться и сделать нотариальное заявление от мужа, что он ознакомлен с продажей кв и покупкой новой и что не имеет имущественных претензий на новую кв если долг на покупку новой будет возвращен к (дата)
а такая бумага действительна или только брачный договор? Могу ли я просто внести дополнение к брачному договору на конкретный адрес? Но там же все прошито.или написать отдельную бумагу типа "дополнение к брачному договору таких то граждан?"
Dushechki
19.02.2012, 21:52
в россии в принципе перед разводом без претензий делают мировое соглашение которое подается в суд
по аналогии наверное мудрее сделать доп.соглашение к договору, тк в России это произведет большее впечатление на чиновников
А как должна звучать фраза?С указанием адреса? как она должна звучать по русски? Я переведу на немецкий нотару.
Конечно без фразы про долги,а именно про смену общего режима супругов на раздельный?:091:Хелп!!!
Dushechki
19.02.2012, 22:02
попросите маму сходить к росс нотариусу и получите нужную для росс фразу ;)
Не могу,мама практически из дома не выходит. Пойду на нотарный Форум спрошу или погуглю
Dushechki
19.02.2012, 22:10
а, извините, не знала :(
нот форум может подскажет
мои 5 копеек
1. распоряжаться своим имуществом вы могли
2. на покупку действует режим 50/50 = совместно нажитое тк срок возникновения имущества в браке.
3. составляйте доп соглашение что новая кв ваша после развода
+100
Пожалуй поддержу эту точку зрения.
В договоре черным по белом режим совместной собственности. Все отступления ИМХО связаны с тем чтобы не делить собственность нажитую до брака. не знаю как в Германии, но в Финляндии после развода все пополам, неважно кем и когда куплено, даже до брака. Моя сестра живущая в Финлядии так попала, водила мужа к нотариусу и они составляли бумагу, в соответствии с которой он не имел претензий на ее квартиру.
"..Подразумевая это, мы изменяем установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака, следующим образом: в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов, при котором к учету принимается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супругов, не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. Нотариусом также нам разъяснено, что в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу..."
Разве эта фраза не говорит об этом? "Брачного имущества" ?Это и есть моя квартира."сохранится принадлежащее ему имущество".Оно и есть мое официально,квартира куплена только на мое имя.
а что значит "увеличение стоимости имущества"? На мой взгляд "увеличение стоимости" и "приобретение нового имущества" разные вещи, одно дело вы дом отремонтировали, увеличив тем самым его стоимость, и другое - купили квартиру в браке. Зачем тогда в договоре фраза про режим совместно нажитого имущества? Это все таки совместная собственность или нет? В российском законодательстве совместно нажитое = совместная собсвенность.
Или нотариус подразумевает что "увеличение стоимости" это увеличенеие общей массы имущества? Но тогда все равно не понятно к чему режим совместно нажитого имущества?
Брачным договором устанавливается режим собственности: совместная или раздельная, а такого что где то совместная, а где то раздельная я себе слабо представляю. Либо в договоре должно быть описание каждого объекта.
Возможно, страдает перевод договора. Можно заказать новый перевод у нотариуса и попросить его разъяснить его суть.
Так как договор заключен по праву Германии, в России он не действует. Соответствунно, формально у Вашего мужа есть шанс требовать свою часть от продажи квартиры, а для проведения самой сделки требуется его нотариальное согласие (можно сделать и в ФРГ, с апостилем, затем перевести на русский и заверить перевод у нотариуса).
вы уверены в этом? насколько я знаю, Россия присоединялась к международным конвенциям по гражданским, семейным и тому подобным делам. Брак, зарегистрированный, к примеру, в Германии признается в России и наоборот. Думаю, что это же правило действительно и для брачных договоров.
Разве эта фраза не говорит об этом? "Брачного имущества" ?Это и есть моя квартира."сохранится принадлежащее ему имущество".Оно и есть мое официально,квартира куплена только на мое имя.
а меня вот это смутило, это кто будет определять увеличение стоимости?
да и какие отказы четко не сказано, на что отказ? на раздел имущество, так никто и не делит, по закону каждому половина без дележа и при надлежит, вы можете пойти продать и забрать каждый свою часть деньками. Все просто очень размыто
Автор, а когда вы регистрировали право собственности на квартиру в России, вы сдавали в УФРС брачный договор? Как они его расценили: как согласие супруга или как документ, устанавливающий режим раздельной собственности?
Автор, а когда вы регистрировали право собственности на квартиру в России, вы сдавали в УФРС брачный договор? Как они его расценили: как согласие супруга или как документ, устанавливающий режим раздельной собственности?
Они взяли весь договор и фразу на согласие я им карандашом выделила.Когда писали договор,то я пыталась учесть все ситуации,хотя тогда не предполагала покупать или продавать.Они его никак не прокоментировали,просто зарегистрировали сделку,никто слово не сказал.Муж говорит,что нотар был самый дорогой и лучший в регионе и они все таким языком пишут.
Да,договор международный,это без сомнения.
Я понимаю,что]в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов,[/COLOR]-это основная фраза,а к ней в дополнение только при котором к учету принимается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супругов, не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. Нотариусом также нам разъяснено, Эта меня фраза так же напрягаетчто в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу..."
Если что-то подправить переводом,к примеру.. мы изменяем установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака, следующим образом: в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу..."
Может еще чего подправить:014: Тут без 100 грамм вообще не разобраться:005:Требуется коллективный мозг
а меня вот это смутило, это кто будет определять увеличение стоимости?
да и какие отказы четко не сказано, на что отказ? на раздел имущество, так никто и не делит, по закону каждому половина без дележа и при надлежит, вы можете пойти продать и забрать каждый свою часть деньками. Все просто очень размыто
Отказы на раздел имущества после развода,я так поняла,мы даем в этом договоре
Ох уж эти дорогие заграничные нотариусы!:))
Кстати теперь и в России модно так писать)) Как то принесли договор с одним московским банком - думала рихнусь пока до конца дочитаю. Стиль изложения почти как у вашего нотариуса))
Меня больше всего смущает фраза "Для нашего брака в качестве основополагающего должен действовать установленный законом режим имущества, совместно нажитого супругами в период брака." ТОЧКА. что за основополагающий, установленный законом режим? Это может быть расценено и как установление режима совместной собственности и как стандартная фраза в нашем отечественном договоре: " В соответствии с Семейным кодексом РФ":)... Второй вариант трактовки для вас более предпочтителен. и далее вы устанавливаете еще режим, отличный от законного, но опять нигде не звучит "раздельная собственность", хотя по смыслу ясно что раз вы не собираетесь ничего делить и делить вам судя по всему и нечего, так как в период брака вы все оформляли на того, на кого нужно, то мы приходим к выводу что ваш супруг не имеет отношения к этой квартире.
НО это только догадки. Это то, что мы называем "толкование договора". Когда вы начнете продавать эту питерскую квартиру у вас снова могут потребовать согласие супруга, причем в том случае если вы к тому моменту уже расторгнете брак, с вас потребуют свежее согласие. Не факт что УФРС расценит этот документ как установление режима раздельной собственности, им проще будет сделать круглые глаза и заручиться еще другой бумагой, чем вникать в смысл сего договора и трактовать его в вашу пользу.
На мой взгляд, я бы включила в договор фразу, что супругами устанавливается раздельная собственность. Причем на чье имя оформлено имущество, того и собственность.
Этого вполне достаточно чтобы к вам не задавали вопросы, по крайней мере в России.
Если будете делать доп. сейчас, то учтите что нужно дописать, что действует он с момента заключения брачного договора, а не с момента заключения допа.
У меня уже в доме скандал,что я высказала недоверие к немецким дорогим нотарам. И вопросы,зачем тебе это надо? Хочешь разводиться,а как же отношения? Ужас.
Вопрос еще.Если я приеду в Россию и подам на развод,меня разведут без дележа имущества или нет?Если один супруг хочет развестись,а второй нет,то только через суд,если есть совместно нажитое? Или этот вопрос всплывет только,если продавать кв-ру,даже после развода?
хммм. а где брак зарегистрирован? в россии или германии?
про разводбез поллитры без дополнительного изучения законов, в том числе международных конвенций в случае если брак зарег-н в германии не подскажу.
У нас если у вас нет детей и нет споров по имуществу можно развестись в упрощенном порядке в загсе.
разведут по-любому, но может уйти много времени. сестра в финляндии разводилась около года, но у них там законы, направленные на сохранение семьи и т.п. дают 10 раз подумать, но все равно разводят если хоть один настаивает.
вы мужу не говорите, что у вас вызывает недоверие)))
скажите чо вопрос возник в УФРС, что коллизии там всякие и вас просят разъяснить и все в таком духе)) иначе признают сделку недействительной и вам придется судиться.))
при продаже квартиры вопрос всплывет по-любому. только удовлетворит УФРС ваш брачный договор ,где вы подчеркнули фразу что он дает согласие, или нет - вопрос.
Мамзелина
20.02.2012, 01:09
1. синим. Увеличение стоимости добрачной и брачной недвижимости - все что угодно, но только не покупка новой недвижимости. Т.е. нет прямой записи "приобретение/покупка недвижимости"
2. красным. Тоже некорректно. Например, купленная Вами квартира в браке является совместная, т.е. по умолчанию у каждого по 1/2 доле. Эту фразу можно понять так, что в случае развода по 1/2 у каждого и остается и ни один не претендует на 1/2 другого.
Я читала на русско-германском форуме,что без проблем,где брак регистрировали,можно и в России развестись.Только супруга будут 3 раза на суд вызывать письмом.Если не приедет(мой не приедет,он вообще боится в России ),то развод автоматом и бумага в Дойч о разводе.Если в Дойче разводиться,то дадут год на подумать.Обычно за это цепляются дамы,которые хотят в Германии остаться.У меня другая ситуация.Я не хочу здесь оставаться,хочу в Россию,держит меня только долг(но я работаю и его отдаю) и непонятка с моей квартирой.
бы включила в договор фразу, что супругами устанавливается раздельная собственность. Причем на чье имя оформлено имущество, того и собственность. Воспользовалась Вашем советом и получилось
..Подразумевая это, мы устанавливаем режим имущества, как раздельная собственность,и поступаем следующим образом: в случае расторжения нашего брака сам раздел имущества супругов не производится. Тем самым мы сегодня обоюдно отказываемся от возможных требований друг к другу по разделу имущества и взаимно принимаем данные отказы друг друга. в случае развода за каждым из нас сохранится принадлежащее ему имущество,которое оформленно на его имя и, соответственно, другой супруг не будет иметь каких-либо притязаний по его разделу..."
Ну как? Лучше звучит?:080:
1. синим. Увеличение стоимости добрачной и брачной недвижимости - все что угодно, но только не покупка новой недвижимости. Т.е. нет прямой записи "приобретение/покупка недвижимости"
2. красным. Тоже некорректно. Например, купленная Вами квартира в браке является совместная, т.е. по умолчанию у каждого по 1/2 доле. Эту фразу можно понять так, что в случае развода по 1/2 у каждого и остается и ни один не претендует на 1/2 другого.
Да, правы.Буду думать как поправить
Звучит лучше, но я бы еще и поправила самое начало договора, ту фразу которая меня больше всего смущает. Сейчас спать уже хочу)) давайте завтра подумаем. я посмотрю как это пишется в наших договорах поточнее и вам скажу.
а вообще режим раздельной собстенности устанавливается не для развода, он как бы независим от этого события. Поэтому всю эту фразу я бы все таки занесла повыше.
Мамзелина
20.02.2012, 01:43
Вот примерно так в российских брачных договорах:
2. РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
2.1. Имущество (движимое и недвижимое), нажитое супругами во время брака, является как в период брака, так и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, на имя кого оно оформлено или зарегистрировано, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.
2.2. Имущество, принадлежащее ________________ до брака, является его собственностью.
2.3. Имущество, принадлежащее _______________ до брака, является его собственностью.
2.4. Имущество, принадлежащее одному из Супругов по закону или в соответствии с положениями настоящего Договора, не может быть признано совместной собственностью Супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества Супругов или личного имущества другого Супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
......
2.10.Все имущественные права, возникшие во время брака, как до подписания брачного договора, так и после, не перечисленные в договоре признаются как в период брака, так и в случае его расторжения собственностью того из Супругов, который является владельцем таких имущественных прав. Никто из Супругов не несет ответственности за обязательства, взятые одним из Супругов по таким имущественным правам.
Спасибо!! я образец и ждала.Сейчас попробую подправить.Если не удастся,то лучше дополнение к договору писать.Мой говорит стоит где-то 150 евро,сама и плати.Теперь понимаете,почему развожусь.Достало немецкое занудство в финансовых и бытовых вопросах:015: убила бы нафиг!
Мамзелина
20.02.2012, 01:53
Я купила новую квартиру с доплатой,деньги на доплату брала у мужа. Сейчас работаю в Германии до осени,вся зарплата моя идет на его кредитку в счет моего долга.К осени расплачусь полностью с ним.
Немец до мозга костей и во всей красе. :010: Автор, у Вас часом не фиктивный брак? если нет, как Вы к такому привыкли? просто вы так спокойно об этом пишите:073:
Все-таки я не смогла промолчать. Извиняюсь за офф.
Мамзелина
20.02.2012, 01:59
Спасибо!! я образец и ждала.Сейчас попробую подправить.Если не удастся,то лучше дополнение к договору писать.Мой говорит стоит где-то 150 евро,сама и плати.Теперь понимаете,почему развожусь.Достало немецкое занудство в финансовых и бытовых вопросах:015: убила бы нафиг!
Пока я писала, вот и ответ появился:))
Что тут говорить: летом моя мама ездила к своей подруге немке (она живет там уже больше 30 лет и замужем за коренным немцем). Привезла к столу водку и икру. Водку на стол поставили, а икру сказали, на потом оставим. На следующий день приехала машина, забрала у них грибы (они еще грибы на продажу собирают)..... и икру. Мама сама видела в окно, что немец (муж) передал банку икры и получил деньги. Небедные люди между прочим:073:
Да,уж история.
Нет.Мой до такого не дошел,проявляет даже чудеса невиданной щедрости иногда,но не в мелочах,в них просто замучает мертвого. Брак был заключен по большой любви,до этого встречались 2 года. Лучше бы так и встречались дальше.:001: Немецкий менталитет в одном доме убьет все чувства.:wife: И детей наотрез не хочет. Зная его натуру хорошо,могу представить,что может мстить за развод.Пока думает,что я так шучу(кто ж из Германии уедет от хорошей жизни!) поэтому хочу подстелить соломку для своей питерской квартиры.
если развод в России, то просто развод , раздел имущества - это отдельный иск, может быть подан в течении 3 лет после развода
А,тогда легче.Буду потихоньку готовить дополнение к договору. Разве иск не бессрочный? Иска,конечно,думаю не будет,но если попросят(при продаже этой кв-ры) другие документы,то вряд ли он их даст.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.