Просмотр полной версии : ДЦП: какие игрушки?
olesya1611
19.02.2012, 17:21
Девочки, диагноз нам поставили всего месяц назад: ДЦП. Нам1,3. Ползаем на четвереньках, сидим на коленках только, встаем у опоры. Вопрос к бывалым: как вы считаете какие игрушки или развивалки, типа спортивных комплексов, могут понадобиться в дальнейшем нам для развития? Понимаю, что наверное ответите, что все, во что играют и обычные полностью здоровые детки. Просто хочется знать, а может что-то особое? ВОт например видела совет, что горка со ступеньками для обучения ребенка выполнять определенные движения. Те, кто прошел через разные этапы развития физического, подскажите, подалуйста. ЧТо помогло именно вашим деткам для освоения навыков, которые здоровые детки и так хватают на лету?
Если некорректно сформулировала вопросы свои, кидайте вспомогательные какие-то, чтобы разобраться.
JoyStick
20.02.2012, 07:56
К обычной табуретке прикрутили замок зажигания от машины. Ключи у нас сын любил а от машин ваще тащился. И вот он часами мог стоять у табуретки этой и делать джин- джин- джин. Сидя не доставал.
Мы фасоль,горох,долго перебирали мелкую маторику и захват отрабатывали,газеты рвать так и ненаучились(((тоже полезно для моторики.Можно сделать досачку качелькой для развития равновесия,если сделать большую можно переползать туда обратно тоесть она будет перекачиваться и ребёнок будет удерживать равновесие.Если мал. качельку то стоя удерживает равновесие покачиваясь .
нам врач советовала машину, на которую верхом садишься и ногами от земли толкаешься.
Мяч гимнастический у вас, наверняка, уже есть.
дома горки со ступеньками не было, но на прогулках спускались и поднимались по всем встречным ступенькам, пытались залезть на все лазалки, перешагнуть через все палочки, трещинки и тп
Мяч пинали, катали, бросали
По сугробам глубоким ползали, а потом уже ходили - если сугроб глубокий, то нужно ноги высоко поднимать.
насыпали в противень манку и рисовали по ней пальцем.,
в мешочки с фасолью, горохом, гречкой прятали мелкие игрушки - их нужно нащупать и достать.
В мягкий пластилин вдавливать фасолинки, горох - можно узоры делать.
olesya1611
20.02.2012, 13:19
ух ты, как здорово! будем пробовать
Санчелла
20.02.2012, 14:38
Прыгающее животное еще можно приобрести!
Мама Ванчоуса
20.02.2012, 14:42
Для стимуляции ползанья нам очень подошла собачка Фредди (Tiny Love). До нее дотрагиваешься, она убегает.
Marusehka
20.02.2012, 17:09
Вместо лесенки можно использовать низкую детскую скамеечку и перешагивать через нее.Еще если стен не жалко можно сделать как у нас-покупаете в строймаркете реллинги потолще(чтоб удобно было держаться) и устанавливаете вдоль стен.Очень удобно для самостоятельного передвижения.Особенно стимулирует когда Вы в одной комнате,а малыш в другой.
Fortezia
20.02.2012, 20:11
нам были большими помощниками пианино, крутящийся стул, баскетбольная сетка - набрасывали на диван и ходили по нему, держась за нее, пальчиковые краски, велик - специальный, конечно, мягкие - удобные для захвата мячи, и мячи, которые надо отрывать от липучки - это уже позже, буквы и цифры на магнитах в почете до сих пор, игрушечный домик - мякиш, большая удочка с магнитиком и рыбы...
прыгающее животное - олень Лелик - большой друг обеих девочек
потом еще вспомню)))
нам были большими помощниками пианино, крутящийся стул, баскетбольная сетка - набрасывали на диван и ходили по нему, держась за нее, пальчиковые краски, велик - специальный, конечно, мягкие - удобные для захвата мячи, и мячи, которые надо отрывать от липучки - это уже позже, буквы и цифры на магнитах в почете до сих пор, игрушечный домик - мякиш, большая удочка с магнитиком и рыбы...
прыгающее животное - олень Лелик - большой друг обеих девочек
потом еще вспомню)))
Очень необходимая вещь, так нам была нужна. но пока я сообразила где взять - переросли...
много всего на развитие моторики. посмотрите пособия Монтессори - много всего хорошего есть. А вообще спец. вещи приобретались нами по мере необходимости. и очень часто просто не стандартно использовались обычные предметы (иначе никаких денег не хватит)
Для развития мелкой моторики - купите пластиковую собаку - вырежте ей рот и купите в зоомагазине косточки - самое мое любимое занятие с дефектологом (сама с удовольствием кормила собаку :008: :love:)
+ в зоомагазинах мячики разной текстуры + колючие. Деревянные рамки - вкладыши - для отработки пальчикового захвата.
olesya1611
21.02.2012, 02:00
Очень необходимая вещь, так нам была нужна. но пока я сообразила где взять - переросли...
много всего на развитие моторики. посмотрите пособия Монтессори - много всего хорошего есть. А вообще спец. вещи приобретались нами по мере необходимости. и очень часто просто не стандартно использовались обычные предметы (иначе никаких денег не хватит)
Для развития мелкой моторики - купите пластиковую собаку - вырежте ей рот и купите в зоомагазине косточки - самое мое любимое занятие с дефектологом (сама с удовольствием кормила собаку :008: :love:)
+ в зоомагазинах мячики разной текстуры + колючие. Деревянные рамки - вкладыши - для отработки пальчикового захвата.
А рамки-вкладыши это что?
А рамки-вкладыши это что?
это типа такого, смысл что нужно подобрать по форме и правильно вставить.
http://www.baby-doma.ru/img/p/642-839-thickbox.jpg
olesya1611
21.02.2012, 02:29
Аааааааа... эти понятно...
так и не купила ребенку, до сих пор жалею - кобинация из всячески закрученных проволочек, про которым нужно гонять бусинки
http://jili-bili.ru/files/VGA/medium/labirint_n1.jpg
и да-да-да - в зоомагазинах мячики разной текстуры - мы постоянно мониторили ассортимент - нет ли чего новенького...
мы их и щупали, и катали, и массажики ими делали...
Angel i Dimka
21.02.2012, 13:01
и да-да-да - в зоомагазинах мячики разной текстуры - мы постоянно мониторили ассортимент - нет ли чего новенького...
мы их и щупали, и катали, и массажики ими делали...
У нас до года наверное почти все игрухи были из зоомагазина:) Колокольчики для попугаев, мячики разные для собак и кошек и прочее.
Из особого - у нас был скейтборд - для равновесия, просто низенькая широкая скамейка - на ней отрабатывали подъем на ступеньки и делали некоторые упражнения (т.е. что-то типа степа), еще у знакомцев была - из брусочков сделана горизонтальная лестница так чтобы ребенок шел и был вынужден поднимать ногу (сгибая в колене) на каждый шаг. Клали ее они возле дивана - т.е. мелкий ходил с поддержкой возле опоры и чтоб не спотыкаться поднимал ноги. Чем старше - тем выше можно делать перекладины.
Если вы не были ни на каком отделении абилитации, то советую сходить - там много отличных идей. Например, можно сделать стенд для стены (просто полоску фанеры или доску гладкую) и на нее крепятся всякие "взрослые" интересные предметы - шпингалеты для дверей разных видов, молнии для застегивания, крупные пуговицы с петельками ну и все что в голову придет и понравится вашему ребенку - например замок зажигания для машины:)
это типа такого, смысл что нужно подобрать по форме и правильно вставить.
Да игрушка та, только у нас использование было немножко другое мы учились вытаскивать детальки и в коробочку складывать. Год где-то учились :005: почти ежедневно. как вспомню :010:
(ну правильно вставлять тоже, но намного позже)
Да еще магазины шитья :019:
бубенчики, тесемочки, кисти портьерные :019:
Разная текстура, разные цвета, пуговицы детские, колокольчики и т.п.
на развитие моторики. И удобные прищепки. Нам подарили, но нам мало хотим еще, а где купить не знаю. :(
Angel i Dimka
22.02.2012, 12:12
на развитие моторики. И удобные прищепки. Нам подарили, но нам мало хотим еще, а где купить не знаю. :(
Рекомендую еще магазины для флористов. Там огромное количество всяких прищепок декоративных и прочих штучек:) Я как захожу так слюни на пол роняю:) Всякие бабочки, стрекозки на палочках, которые можно втыкать куда-нить, ленточки, кстати говоря - камушки разноцветные, стеклянные, в общем много-много всего:)
Рекомендую еще магазины для флористов. Там огромное количество всяких прищепок декоративных и прочих штучек:) Я как захожу так слюни на пол роняю:) Всякие бабочки, стрекозки на палочках, которые можно втыкать куда-нить, ленточки, кстати говоря - камушки разноцветные, стеклянные, в общем много-много всего:)
хорошая идея, про флористов я не думала. пора заводить топ -
использование подручных средств в развитии мелкой моторики :))
Я тоже это помню, Оля. Как многому она нас научила:love:
Я тоже это помню, Оля. Как многому она нас научила:love:
Да, :love: помним, любим, скорбим...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.