Просмотр полной версии : Вид на жительство в РФ и загранпоездки
Подскажите, где можно найти информацию.
Мой отец (89 лет, инвалид войны, гражданин Белоруссии) получил вид на жительство в РФ. Холодную половину года собирается жить у меня в Питере, теплую - в Белоруссии (пчелки у него там :) ).
Чтобы не лишили вида на жительство, надо проживать в РФ более 6 месяцев в году.
Вопрос - как считаются дни отъезда-приезда? Например, отъезд 10 марта в 18 часов. Возвращение 10 мая в 11 часов. Какой из дней будет считаться в РФ?
И как проверяют эту информацию? По базам данных вокзалов и пограничников?
В бланке заявления о подтверждении проживания в РФ, которое пишется в конце года, есть строчки "был вне РФ с ... по...", но билеты вроде не требуют прилагать...
Может, это вообще не проверяют?
Дело в том, что отец лелеет мечту остаться налоговым резидентом в Белоруссии в 2012 году и не лишиться вида на жительство в РФ... И считает, что 2012, високосный год, может ему в этом помочь. То есть он сможет 183 дня провести в Белоруссии и 183 дня в РФ. Типа и на елку влезть, и ничего не ободрать...
Для этого хочет рассчитать с точностью до дня, где и сколько ему надо быть...
по общему порядку сроки считают, начиная с дня, следующего за тем, в котором произошло событие
т.е., 184 дня в России, никак?
по общему порядку сроки считают, начиная с дня, следующего за тем, в котором произошло событие
То есть дни отъезда и дни приезда не считаются вообще? Две поездки туда, две обратно, и в году будет не 366, а 362 дня?
Или день отъезда из РФ считается проведенным в РФ, а день приезда в РБ - соответственно проведенным в РБ?
т.е., 184 дня в России, никак?
Отец хочет, чтобы было 183 дня в РФ и 183 в РБ. Если бы не високосный год, мысли такой не было бы... :)
Квартиру он в РБ продает, и, оставаясь там налоговым резидентом (183 дня и более в РБ), не будет платить налог. Но и рисковать видом на жительство в РФ не хочет (более 6 месяцев в РФ надо провести)...
Я ему доказываю, что не получится "и нашим, и вашим", и лучше заплатить налог...
я говорю - по общему правилу. возможно, именно тут есть специальное...
но по общему исчислять положено так.
если гражданин выехал из рф 21.01.12 (именно пересек границу), то исчислять срок его нахождениявне рф в днях нужно начиная с 22.01.12
Tatsianic
19.02.2012, 19:44
А если ваш папа на машине пересечет границу, подвезет его кто-нибудь, как доказывать будет свое нахождение в стране?
Подскажите, где можно найти информацию.
Мой отец (89 лет, инвалид войны, гражданин Белоруссии) получил вид на жительство в РФ. Холодную половину года собирается жить у меня в Питере, теплую - в Белоруссии (пчелки у него там :) ).
Чтобы не лишили вида на жительство, надо проживать в РФ более 6 месяцев в году.
Вопрос - как считаются дни отъезда-приезда? Например, отъезд 10 марта в 18 часов. Возвращение 10 мая в 11 часов. Какой из дней будет считаться в РФ?
И как проверяют эту информацию? По базам данных вокзалов и пограничников?
В бланке заявления о подтверждении проживания в РФ, которое пишется в конце года, есть строчки "был вне РФ с ... по...", но билеты вроде не требуют прилагать...
Может, это вообще не проверяют?
Дело в том, что отец лелеет мечту остаться налоговым резидентом в Белоруссии в 2012 году и не лишиться вида на жительство в РФ... И считает, что 2012, високосный год, может ему в этом помочь. То есть он сможет 183 дня провести в Белоруссии и 183 дня в РФ. Типа и на елку влезть, и ничего не ободрать...
Для этого хочет рассчитать с точностью до дня, где и сколько ему надо быть...
а что, между нами и Белоруссией есть граница???:)) Думаю, никак не считают.(личная практика).
А если ваш папа на машине пересечет границу, подвезет его кто-нибудь, как доказывать будет свое нахождение в стране?
Такой вариант возможен. Вопрос - будут ли вообще в ФМС заморачиваться такой ерундой, как проверка... Тогда можно и в РБ побыть чуть больше, чтобы считаться налоговым резидентом...
а что, между нами и Белоруссией есть граница???:)) Думаю, никак не считают.(личная практика).
Ну, все-таки государства пока разные...
Как вариант - можно продать квартиру и уехать оттуда насовсем в надежде, что тамошняя налоговая не будет искать его в России, чтобы взыскать налог... :))
да вообще непонятно, как он что-то будет кому-то доказывать при отсутствии пограничников, штампов в паспорте и т.п.
да вообще непонятно, как он что-то будет кому-то доказывать при отсутствии пограничников, штампов в паспорте и т.п.
Проверить можно по базам данных билетных касс, например.
Вполне возможно, что никого в ФМС и не волнует этот вопрос. Просто в законе сказано, что могут лишить вида на жительство, если человек проживает в РФ менее 6 месяцев в год, так зачем нарываться?...
Отец хочет, чтобы было 183 дня в РФ и 183 в РБ. Если бы не високосный год, мысли такой не было бы... :)
Квартиру он в РБ продает, и, оставаясь там налоговым резидентом (183 дня и более в РБ), не будет платить налог. Но и рисковать видом на жительство в РФ не хочет (более 6 месяцев в РФ надо провести)...
Я ему доказываю, что не получится "и нашим, и вашим", и лучше заплатить налог...
А паспорт у Вашего отца российский или белорусский?
Мы продавали квартиру в Витебске, не граждане Белоруссии, налог платили в размере 15% от оценочной стоимости квартиры в БТИ, а это ооооочень приличная сумма.
Вполне возможно, что никого в ФМС и не волнует этот вопрос. Просто в законе сказано, что могут лишить вида на жительство, если человек проживает в РФ менее 6 месяцев в год, так зачем нарываться?...
никого в ФМС не волнует этот вопрос.
мой БГЗ(бывший гражданский зять:)), ну как его ещё назвать) ездил бесконечно в Белоруссию и обратно, находясь в розыске! и никто ни разу.
А паспорт у Вашего отца российский или белорусский?
Мы продавали квартиру в Витебске, не граждане Белоруссии, налог платили в размере 15% от оценочной стоимости квартиры в БТИ, а это ооооочень приличная сумма.
У отца и белорусский паспорт, и документ под названием "Вид на жительство в РФ", который используется так же, как российский паспорт - оформляли по нему пенсию, инвалидность, мед.страховой полис и т.д. И штамп о регистрации в СПб в нем проставлен.
Понятно, что сумма налога достаточно большая, вот ему и не хочется платить... :)
Тут дело не в гражданстве, а в налоговом резидентстве. Отец гражданин Белорусии, но если он там будет находиться менее 183 дней в календарном году, он перестает быть налоговым резидентом, а нерезиденты облагаются налогом...
никого в ФМС не волнует этот вопрос.
мой БГЗ(бывший гражданский зять:)), ну как его ещё назвать) ездил бесконечно в Белоруссию и обратно, находясь в розыске! и никто ни разу.
Отец у меня законопослушный... Но хочет и на елку влезть, и...
Кто их знает, эти налоговые да ФМС. Вдруг белорусская налоговая начнет искать подтверждения - сколько он прожил там, сколько здесь...
У отца и белорусский паспорт, и документ под названием "Вид на жительство в РФ", который используется так же, как российский паспорт - оформляли по нему пенсию, инвалидность, мед.страховой полис и т.д. И штамп о регистрации в СПб в нем проставлен.
Понятно, что сумма налога достаточно большая, вот ему и не хочется платить... :)
Тут дело не в гражданстве, а в налоговом резидентстве. Отец гражданин Белорусии, но если он там будет находиться менее 183 дней в календарном году, он перестает быть налоговым резидентом, а нерезиденты облагаются налогом...
Отец у меня законопослушный... Но хочет и на елку влезть, и...
Кто их знает, эти налоговые да ФМС. Вдруг белорусская налоговая начнет искать подтверждения - сколько он прожил там, сколько здесь...
а если купить два билета с вычисленными нужными датами? раз штампы о пересечении границы не ставят?
Покупка билета, мне кажется, не гарантирует того, что человек этим билетом воспользовался.
Подтверждением пересечения границы является штамп в паспорте.
Пару лет назад я интерсовалась этим вопросом по работе, там человек часто ездил в командировки, и мы высчитывали дни, чтобы применять правильную ставку НДФЛ. Так вот день отъезда и день приезда считаются днями, проведенными в РФ.
человек приехавший более чем на 90 дней должен встать на учет по месту прибытия- так? вот наверно и будут считать со дня когда подали доки на регистрацию в уфмс. вид на жительство он же не отменяет регистрацию по месту прибытия.
могу ошибаться.
AbsolutelyUnfriendly
22.02.2012, 13:43
в законе сказано, но по факту никто не считает.у меня в год не более 5 месяцев.
AbsolutelyUnfriendly
22.02.2012, 13:45
человек приехавший более чем на 90 дней должен встать на учет по месту прибытия- так? вот наверно и будут считать со дня когда подали доки на регистрацию в уфмс. вид на жительство он же не отменяет регистрацию по месту прибытия.
могу ошибаться.
ошибаетесь.отменяет. при ВнЖ делается регистрация сроком на 5 лет.
Вся морока в том, что отец хочет И ТАМ, И ЗДЕСЬ провести по 183 дня (год високосный, 366 дней), чтобы и налоговым резидентом в РБ считаться, и вида на жительство в РФ не лишиться...
Пытаюсь ему доказать, что так не получится. Что налог за продажу квартиры в РБ придется платить (ну, или не платить, рассчитывая, что белорусская налоговая его в РФ не достанет :) )
В белорусском налоговом кодексе сказано: "183 дня и более в РБ" - считается налоговаым рездентом РБ.
В российском законе о правовом положении иностранцев - лишение вида на жительство , если:
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев; (статья 9 закона http://base.garant.ru/184755/1/ )
6 месяцев - сколько дней? :))
6 месяцев - сколько дней? :))
имхо, сумма зависит от перечня месяцев.
может, примериться так, чтобы короткий месяц февраль достался россии, а длинные-летние - баларуси?
как вариант... койко-дни считают по полудню.
Госпитализация ДО полудня... этот день считается первым.
Госпитализация ПОСЛЕ полудня (полпервого, например) - первым считается последующий день
Продавая квартиру в Белоруссии, перед сделкой у нотариуса, нужно посетить налоговую инспекцию. И без справки из налоговой об отсутствии долгов по налогам, а в моем случае еще и чека из Сбербанка РБ об оплате 15%, никакой нотариус не оформит куплю-продажу. Сначала деньги, потом стулья.
Продавая квартиру в Белоруссии, перед сделкой у нотариуса, нужно посетить налоговую инспекцию. И без справки из налоговой об отсутствии долгов по налогам, а в моем случае еще и чека из Сбербанка РБ об оплате 15%, никакой нотариус не оформит куплю-продажу. Сначала деньги, потом стулья.
Спасибо за информацию, разберемся.
Только в нашем случае дело в том, что продает гражданин Белоруссии, и ко времени продажи (надеемся, что это будет в марте) вопрос о нерезидентстве еще не будет стоять :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.