Вход

Просмотр полной версии : Компенсация к к пенсии пенсионеру на супругу-иждивенку

gor
20.02.2012, 19:49
Не знаю в какой раздел, пишу сюда, здесь много народу читает.Интересует положена ли и как устанавливается компенсация пенсионерам в Петербурге на своих супругов-иждивенцев? Муж-пенсионер, работающий, мне только-только исполнилось 55 лет. Не работаю, на пенсии. Положена ли супругу компенсация на меня? В ПФ мужу четко не ответили, погуглила-везде противоречивые разъяснения. Кто в теме, подскажите, плиз, или все это-фигня?

Naslund
20.02.2012, 20:46
за что компенсация-то? вы же пенсию получаете...есть компенсация по уходу за инвалидом, но выплачивается она неработающему не пенсионеру, т.е. нужно не работать и не быть пенсионером.

katt
20.02.2012, 21:38
иждивениц - это нетрудоспособные или инвалиды! к какой категории вы относитесь?

katt
20.02.2012, 22:25
так автор и относится к нетрудоспособным - лицо достигшие пенсионного возраста (по общему правилу женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет )

К нетрудоспособным гражданам относятся:
- инвалиды первой группы,
- дети- инвалиды в возрасте до 18 лет,
- престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи
по заключению лечебного учреждения,
- престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста.

ymnitsa
20.02.2012, 22:32
это вы откуда взяли? а пенсионеры выходит трудоспособны?

Snegnaja
20.02.2012, 22:35

а просто дети?
они же тоже иждивенцы,
до какого возраста?

Неакрис
20.02.2012, 22:36
это вы откуда взяли? а пенсионеры выходит трудоспособны?

еще как трудоспособны :)

ymnitsa
20.02.2012, 22:39
еще как трудоспособны :)

Увы. “...нетрудоспособные лица, разьяснено постановлением пленума Верховного суда СССР от 01 июля 1966 г. № 6.

В частности, к нетрудоспособным следует относить:

женщин, достигших 55,
мужчин 60 лет,
инвалидов I,II,III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности,
лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет. :004:

Snegnaja
20.02.2012, 22:41
Увы. “...нетрудоспособные лица, разьяснено постановлением пленума Верховного суда СССР от 01 июля 1966 г. № 6.

женщин, достигших 55,
мужчин 60 лет,
инвалидов I,II,III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности,
лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет. :004:

а почему пенсию по утере кормильца до окончания ВУЗа платят?
а алименты тоже?

ymnitsa
20.02.2012, 22:51
а почему пенсию по утере кормильца до окончания ВУЗа платят?
а алименты тоже?

фиг его знает, может ДОПОЛНИЛИ список, но никак не исключили.
алименты-нет:(

Snegnaja
20.02.2012, 22:53
сейчас вроде иждивенцы-дети до наступления 23лет если обучаются на очном отделении

.
алименты-нет:(

спс

gor
20.02.2012, 23:09
про компенсации не подскажу,
про супругов иждивенцев слышала, у Вас пенсия ниже чем у супруга?
может быть Вы имеете ввиду увеличение базовой части пенсии мужа при наличии иждивенца
про базовую часть написано ст14 пункт3. Вы как иждивенец вроде подходите, как супруга достигшая возраста пенсии по старости 55лет

может эта ссылка поможет правда там не СПб, но что-то разъяснено http://www.belogorskcity.ru/news-belogorsk-2777.php
и еще
http://www.permnews.ru/stat_st.asp?st=718

Да, про базовую часть пенсии и идет речь, так мне сказала подруга. Именно по статусу, как супруга достигшая возраста пенсии по старости 55лет, она сказала, я и подхожу. Спасибо за ссылки, пошла изучать.Просто думала на форуме есть люди, кто впрямую с этим сталкивался или что-то слышал.

ymnitsa
20.02.2012, 23:26
Да, про базовую часть пенсии и идет речь, так мне сказала подруга. Именно по статусу, как супруга достигшая возраста пенсии по старости 55лет, она сказала, я и подхожу. Спасибо за ссылки, пошла изучать.Просто думала на форуме есть люди, кто впрямую с этим сталкивался или что-то слышал.

есть, только они в тему не зашли, подождите.

katt
20.02.2012, 23:43
Да, про базовую часть пенсии и идет речь, так мне сказала подруга. Именно по статусу, как супруга достигшая возраста пенсии по старости 55лет, она сказала, я и подхожу. Спасибо за ссылки, пошла изучать.

Пунктом 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на полном содержании данного лица или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
В соответствии с п. 41 Перечня от 27.02.2002 факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, решается коллегиально, например комиссией территориального органа ПФР, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, и содержащих требуемые для этого сведения.

Bookla
20.02.2012, 23:46
грустно

gor
21.02.2012, 00:08
Пунктом 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на полном содержании данного лица или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
В соответствии с п. 41 Перечня от 27.02.2002 факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, решается коллегиально, например комиссией территориального органа ПФР, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, и содержащих требуемые для этого сведения.

Так вот и непонятны мне критерии коллегиального рассмотрения ПФ, нигде не указаны эти критерии, прожиточный минимум или что,все настолько неконкретно, хотя, как выяснилось из ссылок выше это право давно прописано в законе, который, увы, замалчивается.Стоит ли собирать мне справки?Ну кто в теме, есть тут девушки, кто может мне еще что-то подсказать.

Китайцы™
21.02.2012, 00:20

женщин, достигших 55,
мужчин 60 лет,
лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет. :004: Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, или достигшие и обучающиеся на дневном отделении ВуЗа, желательно, чтобы при этом они еще и проживали(были зарегистрированы ) совместно с родителем и не работали официально.

есть, только они в тему не зашли, подождите.Зашли:)
Автор, да, имеет ваш муж право на установление повышенной базовой части пенсии с учетом нетрудоспособного члена семьи(+1056 руб). При условии, что ваша пенсия ниже, чем его, и вы не имеете иных подтверждаемых доходов.

Китайцы™
21.02.2012, 00:24
Так вот и непонятны мне критерии коллегиального рассмотрения ПФ, нигде не указаны эти критерии, прожиточный минимум или что,все настолько неконкретно, хотя, как выяснилось из ссылок выше это право давно прописано в законе, который, увы, замалчивается.Стоит ли собирать мне справки?Ну кто в теме, есть тут девушки, кто может мне еще что-то подсказать. А нету четких критериев, все индивидуально, особенно, если вопрос касается инвалидов-иждивенцев, инвалидов с детства или супругов. По закону вроде инвалид с детства 2 группы является иждивенцем хоть всю жизнь, если инвалидность бессрочная. А если он при этом работает, зарабатывает в 10 раз больше матери-пенсионерки, имеет своих жену и детей? (реальный случай из практики)
Или девушка-инвалид с детства, у которой папа зарабатывает 150 тыр в месяц, а муж - 98 тыров? Папа пришел подавать заявление на установление иждивения, потому что девушка вроде как инвалид. Вот чего с ними делать?

gor
21.02.2012, 00:42
А нету четких критериев, все индивидуально, особенно, если вопрос касается инвалидов-иждивенцев, инвалидов с детства или супругов. По закону вроде инвалид с детства 2 группы является иждивенцем хоть всю жизнь, если инвалидность бессрочная. А если он при этом работает, зарабатывает в 10 раз больше матери-пенсионерки, имеет своих жену и детей? (реальный случай из практики)
Или девушка-инвалид с детства, у которой папа зарабатывает 150 тыр в месяц, а муж - 98 тыров? Папа пришел подавать заявление на установление иждивения, потому что девушка вроде как инвалид. Вот чего с ними делать?

О, Китайцы! Я вас ждала:flower: Неудобно в личку лезть со своими вопросами. Скажите, а если муж работает, зарплата примерно 30 тыс., стоит ли подавать на перерасчет? Стоит ли заморачиваться.? С нами еще сын-студент проживает.Я даже свою часть базовой пенсии не знаю-сколько там, только общую пенсию.Примерно 10 тыс. у меня и у мужа столько же. Правда свою я не переводила в СПБ, так и получаю в Сбере с ДВ.

Китайцы™
21.02.2012, 02:03
О, Китайцы! Я вас ждала:flower: Неудобно в личку лезть со своими вопросами. Скажите, а если муж работает, зарплата примерно 30 тыс., стоит ли подавать на перерасчет? Стоит ли заморачиваться.? С нами еще сын-студент проживает.Я даже свою часть базовой пенсии не знаю-сколько там, только общую пенсию.Примерно 10 тыс. у меня и у мужа столько же. Правда свою я не переводила в СПБ, так и получаю в Сбере с ДВ.Сын студент на дневном учится? Он оформлен как иждивенец? Что значит последнее предложение? Вы не в СПб пенсию назначали? Вы прописаны вместе с мужем? Что такое "с ДВ"? Дальний Восток?

подскажите мне пожалуйста
если пенсию муж уже получает, ему нужно прийти в ПФ и написать заявление на установление повышенной базовой части пенсии?
вот если допустим у моего мужа (пенсионера по старости) есть родители иждивенцы, НО они проживают в другом регионе, родители пенсионеры и не работают, что нужно предоставить в ПФ?
или родители должны обязательно проживать в СПб или это не имеет значения? Если пенсию получает муж, то ему нужно прийти в ПФ и написать заявление, приложив ваше свидетельство о браке и справку формы 9 о том, что вы вместе прописаны, ну еще и ваш паспорт и пенсионное свидетельство.
В законе прописано, кто такие иждивенцы - это лица, состоявшие на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Полное содержание или получение бабла для существования можно у нас в стране доказать двумя способами: либо вы вместе проживаете(справка ф9, справка от ТСЖ или другого жилищного органа, что вы проживаете совместно) и ведете совместное хозяйство, грубо говоря, кушаете на общие деньги, либо иждивенцу, живущему отдельно, его содержатель, так сказать, регулярно переводит официальным способом (почтовый перевод, перевод на сберкнижку) деньги. В случае со студентами можно к примеру предоставить договор об обучении на имя родителя, где родитель выступает заказчиком и плательщиком, и квитанции об оплате учебы родителем. Опять же, можно принести бумажки о выплате алиментов студенту.
Т.е. родители, живущие в другом регионе, могут считаться иждивенцами только если вы предоставите доказательства того, что регулярно посылаете им деньги. Плюс еще завязка на размерах сумм. Если, например, пенсии у родителей по 15 тысяч у каждого, а сын им каждый месяц посылает 1000 рублей, конечно никакими иждивенцами их не признают.

ymnitsa
21.02.2012, 10:12
А нету четких критериев, все индивидуально, особенно, если вопрос касается инвалидов-иждивенцев, инвалидов с детства или супругов. По закону вроде инвалид с детства 2 группы является иждивенцем хоть всю жизнь, если инвалидность бессрочная. А если он при этом работает, зарабатывает в 10 раз больше матери-пенсионерки, имеет своих жену и детей? (реальный случай из практики)

АХ, какой хороший пример. Можно только будет не папа, а мама:008:

gor
21.02.2012, 10:15
[QUOTE=Китайцы™;76088813]Сын студент на дневном учится? Он оформлен как иждивенец? Что значит последнее предложение? Вы не в СПб пенсию назначали? Вы прописаны вместе с мужем? Что такое "с ДВ"? Дальний Восток?

Сын учится на дневном, еще полтора года ему, муж подал на него доки как на иждивенца, наверно в марте назначат.Пенсию я получаю по месту ее назначения на Дальнем Востоке, после переезда в СПБ я ее не переводила сюда, не стала заморачиваться, так и получаю ее здесь через Сбер, никаких проблем. Проживаем в СПБ почти 5 лет, прописаны все вместе по месту нашего постоянного проживания в СПБ.

nevada
21.02.2012, 17:02
о, своевременная тема. А как можно двум пенсионерам, проживающим в Синявино 1(то есть ленобласть), имеющим сына-инвалида, (он получает свою инвалидную пенсию) увеличить денежный поток в свой кошелек? Жили в городе-была одна пенсия, переехали-резко стало меньше, хватает теперь только на квартплату и на муку. Работы там нет, не берут по возрасту везде уже...

Китайцы™
21.02.2012, 22:46
АХ, какой хороший пример. Можно только будет не папа, а мама:008:А разница в чем?:016:

Сын учится на дневном, еще полтора года ему, муж подал на него доки как на иждивенца, наверно в марте назначат.Пенсию я получаю по месту ее назначения на Дальнем Востоке, после переезда в СПБ я ее не переводила сюда, не стала заморачиваться, так и получаю ее здесь через Сбер, никаких проблем. Проживаем в СПБ почти 5 лет, прописаны все вместе по месту нашего постоянного проживания в СПБ. Переведите лучше пенсию сюда, проблем меньше будет. Заморочек не надо никаких. Идете в ПФ по месту регистрации и пишите заяву о том, что пенсию просите перевести. ПФ сам запрашивает ваше дело и переводит пенсию. Просто для того, чтобы иждивенцем стать, вам справку нужно предоставить о размере вашей пенсии. Поедете за ней на ДВ?:073:
Если вы не работаете, попробуйте стать иждивенцем. Гарантировать результат не могу, я бы вынесла решение об отказе, если у вас практически одинаковая пенсия.

о, своевременная тема. А как можно двум пенсионерам, проживающим в Синявино 1(то есть ленобласть), имеющим сына-инвалида, (он получает свою инвалидную пенсию) увеличить денежный поток в свой кошелек? Жили в городе-была одна пенсия, переехали-резко стало меньше, хватает теперь только на квартплату и на муку. Работы там нет, не берут по возрасту везде уже...Почему стала резко меньше, как переехали???:001: Пенсия одна по всей территории РФ. Она не может стать меньше от переезда в Ленобласть.
Увеличение зависит от размера пенсий двух пенсионеров и их сына, а также факта работы их всех.

Малшык
21.02.2012, 22:53
а вот как бы и мне иждивенцем стать? родители на пенсии, работать не хочмогу :016:

nevada
22.02.2012, 01:11
Почему стала резко меньше, как переехали???:001: Пенсия одна по всей территории РФ. Она не может стать меньше от переезда в Ленобласть.
Увеличение зависит от размера пенсий двух пенсионеров и их сына, а также факта работы их всех.

Когда жили в Питере у одного была 8 ( примерно, точно не помню), стала 5 с копейками, у нее аналогично. Причина переезда- ну одна из них, смерть одного из сыновей. НИКТО из перечисленных не работает.
А как это "Пенсия одна по всей территории РФ. Она не может стать меньше от переезда в Ленобласть" ? я поискала в инете и нашла про минимальный размер пенсии:
"Минимальная пенсия в Санкт-Петербурге 5157 рублей 70 копеек
Минимальная пенсия в Ленинградской области 4 950 рублей", вот ссылка http://pensionary.ru/pensii-2012/minimalnaya-pensiya-v-sankt-peterburge-i-leningradskoy-oblasti-v-2012-godu

gor
22.02.2012, 01:33
[QUOTE=Китайцы™;76143817]

Переведите лучше пенсию сюда, проблем меньше будет. Заморочек не надо никаких. Идете в ПФ по месту регистрации и пишите заяву о том, что пенсию просите перевести. ПФ сам запрашивает ваше дело и переводит пенсию. Просто для того, чтобы иждивенцем стать, вам справку нужно предоставить о размере вашей пенсии. Поедете за ней на ДВ?:073:
Если вы не работаете, попробуйте стать иждивенцем. Гарантировать результат не могу, я бы вынесла решение об отказе, если у вас практически одинаковая пенсия.

Китайцы, спасибо огромное, что выслушали, вникли и все четко, по делу расставили:070:. Справку мне взять не проблема, друзья возьмут и передадут.

Китайцы™
22.02.2012, 09:28
Когда жили в Питере у одного была 8 ( примерно, точно не помню), стала 5 с копейками, у нее аналогично. Причина переезда- ну одна из них, смерть одного из сыновей. НИКТО из перечисленных не работает.
А как это "Пенсия одна по всей территории РФ. Она не может стать меньше от переезда в Ленобласть" ? я поискала в инете и нашла про минимальный размер пенсии:
"Минимальная пенсия в Санкт-Петербурге 5157 рублей 70 копеек
Минимальная пенсия в Ленинградской области 4 950 рублей", вот ссылка http://pensionary.ru/pensii-2012/minimalnaya-pensiya-v-sankt-peterburge-i-leningradskoy-oblasti-v-2012-godu
Меняется не сама пенсия а социальная доплата до прожиточного минимума, которая в каждом регионе устанавливается отдельно. ТОлько разница между ними - если вы сами посмотрите на вашу ссылку - 200 рублей, не может быть, чтобы было 8, а стало 5 с копейками. Сама пенсия и ЕДВ к ней - одинаковые по России.
А у сына какая группа инвалидности? Если третья, то есть шанс сделать его иждивенцем, если первая - то там еще непонятно, кто у кого иждивенец.

Китайцы™
22.02.2012, 09:29
Китайцы, спасибо огромное, что выслушали, вникли и все четко, по делу расставили:070:. Справку мне взять не проблема, друзья возьмут и передадут.
Нема за що, это моя работа:))

nevada
22.02.2012, 17:41
Меняется не сама пенсия а социальная доплата до прожиточного минимума, которая в каждом регионе устанавливается отдельно. ТОлько разница между ними - если вы сами посмотрите на вашу ссылку - 200 рублей, не может быть, чтобы было 8, а стало 5 с копейками. Сама пенсия и ЕДВ к ней - одинаковые по России.
А у сына какая группа инвалидности? Если третья, то есть шанс сделать его иждивенцем, если первая - то там еще непонятно, кто у кого иждивенец.

сыну вырезали пол мозха после падения неудачного, (сам такую жизнь выбирал) но говорить-мычать и много кушать может и любит... повыясняю поподробнее позже чуток...