Просмотр полной версии : Еще раз о квашенной капусте (f.a.q.).
Sigur Ros
21.02.2012, 01:02
Здравствуйте! :004:
Прошу прощения, но, может, кто-то подскажет: можно из теперешней капусты, желательно той, что продается в гиперах, сквасить что-то съедобное? Или сейчас в продаже только совсем зимняя, которая для этих целей не подойдет?
У кого есть опыт квашения, подскажите, а? Спасибо!!!
Только что два раза (с перерывом в неделю) наквасила из того, что сейчас продается.
Главное - не пересолить! :ded: А то бактериям будет неуютно :)) Соли нужно класть примерно 2% от веса капусты (т.е. на килограмм капусты - столовую ложку без верха). Режу капусту, жамкаю ее в тазу с солью, добавляю тертую морковку (немного, чтобы всё не стало рыжим) и тмин или семечки укропа. Плотно укладываю в эмалированный бидон, накрываю сверху блюдцем и придавливаю чем-нибудь сверху (банкой с водой, например), ставлю в теплую комнату. Каждый день протыкаю палочкой, чтобы выходил углекислый газ. Когда начинает сильно пениться (на третий-четвертый день), перекладываю по контейнерам и ставлю в холодильник.
татьяна 71
21.02.2012, 13:13
Я квашу регулярно, нормально все.
Зимняя лучше для квашения, чем скороспелая.
Sigur Ros
22.02.2012, 03:52
Только что два раза (с перерывом в неделю) наквасила из того, что сейчас продается.
Главное - не пересолить! :ded: А то бактериям будет неуютно :)) Соли нужно класть примерно 2% от веса капусты (т.е. на килограмм капусты - столовую ложку без верха). Режу капусту, жамкаю ее в тазу с солью, добавляю тертую морковку (немного, чтобы всё не стало рыжим) и тмин или семечки укропа. Плотно укладываю в эмалированный бидон, накрываю сверху блюдцем и придавливаю чем-нибудь сверху (банкой с водой, например), ставлю в теплую комнату. Каждый день протыкаю палочкой, чтобы выходил углекислый газ. Когда начинает сильно пениться (на третий-четвертый день), перекладываю по контейнерам и ставлю в холодильник.
Спасибо огромное!!
По рецепту вопросов нет. Просто перед НГ брала вроде как те же кочаны, что и обычно, всё делала как обычно, но процесс брожения шел крайне туго. Решила, сию неудачу возложить на капусту. :wife:
Sigur Ros
22.02.2012, 03:53
Только что два раза (с перерывом в неделю) наквасила из того, что сейчас продается.
Да, про капусту! Правила те же: белую и приплюснутую?
Sigur Ros
22.02.2012, 03:53
Зимняя лучше для квашения, чем скороспелая.
А что такое скороспелая? Белокочанная - это какая? :005:
А что такое скороспелая? Белокочанная - это какая? :005:
Она вся белокочанная. Просто есть разные сорта - скороспелые и поздние. Скороспелые (те что быстрее поспевают просто) появляются в продаже где-то в сентябре. Ее плохо квасить - она хуже хранится, становится мягкой. Может испортиться. Солить надо ту, которая после ноябрьских праздников идет. Она более крепкая и хранится лучше. Как-то так.
Sigur Ros
23.02.2012, 00:21
Она вся белокочанная. Просто есть разные сорта - скороспелые и поздние. Скороспелые (те что быстрее поспевают просто) появляются в продаже где-то в сентябре. Ее плохо квасить - она хуже хранится, становится мягкой. Может испортиться. Солить надо ту, которая после ноябрьских праздников идет. Она более крепкая и хранится лучше. Как-то так.
Всегда думала, что наоборот. Что с зимней соку никакого, одни сухожилия...
Sigur Ros
23.02.2012, 00:22
Она вся белокочанная. 
как же вся! А есть еще такая, как лампочка - она и цвета не белого вовсе, а зеленого.
все-равно белокочанная?
:))
Да, и зеленая и белая - вся белокочанная, в отличие от краснокочанной (отличается заметно по цвету), кольраби (похожа на корнеплод, но это просто толстая круглая кочерыжка, похожая на мину), брюссельской (микрокочанчики), цветной и брокколи.
Летняя - которую не квасят обычно - более зеленая, похожая на лампочку и очень рыхлая. Если ее всё же квасить (тогда чем зеленей, тем лучше, можно вообще лишние проростки с грядки взять), то с добавлением корочек черного хлеба и исключительно для щей ("серые щи") - перед укладкой в бульон обжарить квашеную зелень в сливочном масле - ммм...
Зимняя - сочные и плотные (без дырок внутри) кочаны.
Dana Skalli
23.02.2012, 17:37
;)Я недавно видела засолочную капусту в магазине 7я. Там качаны приплюснутые ) и такие неподъемные как камни.Моя мама говорит это самые подходящие. Сколько я готовила - всегда получается очень сочная капуста. Еще знакомые видели такую капусту в Призме.
Ирина Маверик
23.02.2012, 18:10
Только сегодня думала про капусточку...
Девочки, может у кого есть рецепт капусты, как делают в ОК? Я ОБОЖАЮ ту, что у них "с сахаром". Никогда мимо не пройду!
А так хочется самой состряпать подобное. Да и муж уже прямым текстом говорит:"Учись квасить капусту!" :065:
Ирина Маверик
23.02.2012, 18:16
:))
Да, и зеленая и белая - вся белокочанная, в отличие от краснокочанной (отличается заметно по цвету), кольраби (похожа на корнеплод, но это просто толстая круглая кочерыжка, похожая на мину), брюссельской (микрокочанчики), цветной и брокколи.
Летняя - которую не квасят обычно - более зеленая, похожая на лампочку и очень рыхлая. Если ее всё же квасить (тогда чем зеленей, тем лучше, можно вообще лишние проростки с грядки взять), то с добавлением корочек черного хлеба и исключительно для щей ("серые щи") - перед укладкой в бульон обжарить квашеную зелень в сливочном масле - ммм...
Зимняя - сочные и плотные (без дырок внутри) кочаны.
Сегодня мне знакомая говорила про то, как ее тетя (она живет в Твери в деревне) готовит из капустных листьев к р о ш е в о. Это идет только на щи! Так хвалила, обещала дать попробовать. Говорит, кроме тети уже никто и не состряпает такое в их семье. Знакомая моя пробовала, но всегда что-то не то: то ли перемнет больше, чем надо, то ли наоборот, мало пожмет... 
По-моему, похоже на то, что Вы описали. 
Я в первый раз такое название слышала.
А муж мой просит насолить пелюсточку, правда, обычно по осени начинает "песни петь", я не реагировала, т.к. не знаю рецепт, да и с соленьями у меня не очень. Как-то непросто отношения складываются. :073:
Зимняя лучше для квашения, чем скороспелая.
+1
Sigur Ros
25.02.2012, 00:52
:))
Да, и зеленая и белая - вся белокочанная, в отличие от краснокочанной (отличается заметно по цвету), кольраби (похожа на корнеплод, но это просто толстая круглая кочерыжка, похожая на мину), брюссельской (микрокочанчики), цветной и брокколи.
Летняя - которую не квасят обычно - более зеленая, похожая на лампочку и очень рыхлая. Если ее всё же квасить (тогда чем зеленей, тем лучше, можно вообще лишние проростки с грядки взять), то с добавлением корочек черного хлеба и исключительно для щей ("серые щи") - перед укладкой в бульон обжарить квашеную зелень в сливочном масле - ммм...
Зимняя - сочные и плотные (без дырок внутри) кочаны.
Прямо "Ботаника-500"! :ded:
Sigur Ros
25.02.2012, 00:52
;)Я недавно видела засолочную капусту в магазине 7я. Там качаны приплюснутые ) и такие неподъемные как камни.Моя мама говорит это самые подходящие. Сколько я готовила - всегда получается очень сочная капуста. Еще знакомые видели такую капусту в Призме.
эхх... не люблю 7ю... (
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.