Просмотр полной версии : А что потом?
irkincom
06.04.2008, 04:11
В разделе "приемные дети" лично меня удивляет одна особенность. Все очень похоже
на общую канву многих сказок " ВСТРЕТИЛИСЬ - ПОЛЮБИЛИ - ПРЕОДОЛЕЛИ
ТРУДНОСТИ - ПОЖЕНИЛИСЬ". ЗАНАВЕС. Проблемы, которые затрагиваются на этом
разделе описывают такие этапы: как прийти к усыновлению; как уговорить мужа;
как собрать документы; где найти ребенка; в лучшем случае как прошел период
адаптации. А дальше сказка заканчивается, вроде "жили долго и счастливо". Но
ведь каждый, кто собрался усыновит ребенка, знает что его впереди ждет много не
простых задач в воспитании чада. А в ШПР пугают, что эти задачи имеют свою
сиротскую специфику. И выплывают они как правило в подростковом возрасте. И вот
как раз об этом здесь пишут мало. Где вы, родители детей, которые были когда-то
усыновлены и теперь достигли подросткового возраста? Поделитесь, с какими
трудностями сталкиваетесь вы на этом этапе; действительно ли проблемы
подросткового возраста приемных детей отличаются от тех, которые у своих био.
:091::091::091:Поделитесь,ведь у вас много пройдено. Не скупитесь на информацию.
Нам здесь все интересно. Будущие усыновители - благодарные слушатели, которые
многое бы дали за ваш бесценный опыт. Заранее благодарна за любой отклик.
У нас, конечно, опыт маленький, и до подросткового возраста мы еще не доросли, но могу сказать, что наши отношения переросли в "живем долго и счастливо". Практически никаких тематических проблем у нас нет. И не дай Бог, никакой "сиротской специфики". Дочь живет, ходит школу, смотрит мультики, гуляет с нами, иногда капризничает, любит нас и бабушку с дедушкой, просит "брата или собаку" - все на уровне вполне благополучной семью. Время от времени я благодарю Бога за такое счастье, как наше семья :love:
Подростковый возраст, конечно будет, но если честно, я его жду спокойно. Верю, что все мы способны пережить и преодолеть. И мне не кажется, что это будет что-то страшное. Из возрастных меня гораздо более приземленные вопросы волнуют.
А что будет дальше - жизнь покажет :)
irkincom
06.04.2008, 11:56
У нас, конечно, опыт маленький, и до подросткового возраста мы еще не доросли, но могу сказать, что наши отношения переросли в "живем долго и счастливо". Практически никаких тематических проблем у нас нет. И не дай Бог, никакой "сиротской специфики". Дочь живет, ходит школу, смотрит мультики, гуляет с нами, иногда капризничает, любит нас и бабушку с дедушкой, просит "брата или собаку" - все на уровне вполне благополучной семью. Время от времени я благодарю Бога за такое счастье, как наше семья :love:
Подростковый возраст, конечно будет, но если честно, я его жду спокойно. Верю, что все мы способны пережить и преодолеть. И мне не кажется, что это будет что-то страшное. Из возрастных меня гораздо более приземленные вопросы волнуют.
А что будет дальше - жизнь покажет :)
Очень приятно:080: такое читать. А в каком возрасте вы взяли малышку?
Познакомились в 8 лет, взяли уже в 9.
irkincom
06.04.2008, 12:06
Познакомились в 8 лет, взяли уже в 9.
Очень ценный опыт. Ведь вы взяли ребенка уже отчасти воспитанного ребенка в условиях ДД. А как с вопросом социализации? Ведь со многими вещами и нормами она не сталкивалась, живя в изоляции.
Конечно, по жизни она многое не знала и не умела. Но когда столкнулась, очень быстро научилась.
Сорри, нам до подросткового возраста, вообще как до луны.
Но мне кажется, что многие не пишут "о послесвадьбы" потому, что их приемные дети ничем не отличаются от нетематических.
Наша только 3 месяца дома, а я уже не представляю, как мы жили раньше. И муж говорит - ну... где же мы раньше были? почему столько времени потеряли.
И за все это время мы ни одну проблему с дочкой не решали с точки зрения ее приемности- просто ребенок и все.
Может в этом все дело? В нормальных семьях эти дети перестают быть особенными, а если ситуация не особенная , о чем рассказывать?
svetikkk
07.04.2008, 00:10
Сорри, нам до подросткового возраста, вообще как до луны.
Но мне кажется, что многие не пишут "о послесвадьбы" потому, что их приемные дети ничем не отличаются от нетематических.
Абсолютно! Я сейчас топик читаю исключительно из интереса, болею за девочек. А так "сижу" на младших школьниках. Дочери будет 12 в этом году. Подростковые проблемы "финты" случаются, но никакой специфики не вижу. Ну там эту шапку не надену, любови-нелюбови с одноклассниками, ссоры и прмерения с подружками. Что такое "сиротская специфика" я не в курсе:love:
Мы вместе год, знакомы полтора. Сыну 8 лет стукнуло, до подросткового возщраста далеко совсем. Социализация - это ерунда на мой взгляд, это как из деревни в город переехать. Дети вообще быстро учатся и новое усваивают.
и мы сидим на младших школьниках и "от трех до пяти"... никакой специфики... о чем писать, если все проблемы - нетематические...
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
07.04.2008, 00:57
А мне так и хочется на вопрос топика ответить - ,,а потом-суп с котом!!,,
irkincom
07.04.2008, 11:47
Социализация - это ерунда на мой взгляд, это как из деревни в город переехать. Дети вообще быстро учатся и новое усваивают
Лично я социализации не боюсь. Хочется про ваш опыт узнать. Я поняла, что было, но прошло абсолютно "безболезненно".
никакой специфики... о чем писать, если все проблемы - нетематические...
Саша, ну вот это и интересно и нужно знать. Вам вроде по теме писать нечего, а у нас в ШПР психологи, которые устают перечислять психологические проблемы. Получается, что единственный источник информации - это ШПР, причем инфа:( не однозначная. А если еще и родственники начинают наседать со своими предостережениями, то совсем караул! Девочки, этот топ создан не для того, чтобы сваливать сюда негатив про своего усыновленного ребенка. А для информации из первых рук. Лично про каждую из вас. Как есть. Добавьте жизни!!!!!!:091::091::091:
Если у вас все супер, то пожалуйста не молчите. расскажите в каком возрасте взяли ребенка, как развивается, какие были случаи. Ведь это бальзам на наши души, когда вокруг все кричат:" Дурная наследственность, ведро болезней и вообще..." Ну дайте нам тоже порадоваться за вашу семью.
А если ваш ребенок например в лифте один боялся ездить, то тоже напишите, что да вот такое было, но через месяц уже об этом и не вспоминали:).
:flower::flower::flower:
Marina-Priv
07.04.2008, 11:57
В лифте?
Дети нет - я боюсь ездить одна:)) Застряла 15 лет назад на 40 мин, сидела без света... результат.
Вот пожалуй - вначале - это охи и ахи в магазине. "Мама, посмотри какие булочки!!" "Мама, посмотри как много конфет" "А что ты мне тоже кроссовки купишь?" И это громко...
Да сейчас, любая поездка - событие.
Тяжкое наследие прошлого - огромная любовь к телевизору.
Северный Рыжик
07.04.2008, 12:07
Мне вспоминается рассказ знакомой приемной мамы, чья 7-летняя дочка как-то застыла у открытой дверцы холодильника:"Я дома!..." Посмотрела, закрыла, счастливая...
irkincom
07.04.2008, 12:08
Тяжкое наследие прошлого - огромная любовь к телевизору.
Ой, ну что вы!!!! Мой био только с телевизором ( с мультиками) и ест. По другому в него ничего не затолкать, а так хоть что-то... Так любит телек! Но правда что попало, просто включенный смотреть не будет. Нужны только мультики. Рекламой и фильмами не интересуется. Так что может у вас это не наследие прошлого, а просто любознательный мальчик?:support:
А про магазины здорово. Я обожаю своему что-нибудь покупать. Наверное сама больше удовольствие больше получаю чем он. Наверное, второго забалую до ужаса.
irkincom
07.04.2008, 12:08
Мне вспоминается рассказ знакомой приемной мамы, чья 7-летняя дочка как-то застыла у открытой дверцы холодильника:"Я дома!..." Посмотрела, закрыла, счастливая...
:046::046::046:
Ну, из наследия прошлого... телевизор, да. Сейчас, кстати, чуть поменьше смотрит.
Неумение ходить пешком - уставала быстро. Прошло. Но мы много ходили, и я на прошлое лето покупала самокат - очень удобно.
Так скажем, неопытность в бытовых вопросах - как газ включить, как салат сделать. Прошло.
Абсолютный пофигизм и непонимание вопросов безопасности. Могла, ничего не сказав, выйти в подъезд посмотреть на мусоропровод, уйти от меня в магазине, открыть любому дверь и т.п. Здесь была долгая регулярная работа и пояснения про маньяков и мошенников. Почти прошло.
Некоторая наивность и восторженность, как Марина рассказывала. В магазине: "Вау, какая кукла/косметика/кофточка!" На весь магазин. Ну у нас девушка эмоциональная, до сих пор такое бывает.
Вообще, в принципе, я понимаю, о чем Вы говорите. Читаю иногда ЖЖ Татьяны Губиной, психолога из московского детского дома. Там много проблемных ситуаций описано. Но я так понимаю, что это не обязательное явление. У нас, например, адаптация прошла крайне мягко, только в некоторых особенностях выражалась. У некоторых тяжелее бывает. А бывает и так, что последствия ДД всю жизнь проявляются. В ШПР, обычно, к худшему варианту готовят, чтоб усыновители не расслаблялись :)
Мурашкина
07.04.2008, 13:27
Детдомовское прошлое не исчезает бесследно - все зависит от того, СКОЛЬКО по времени ребенок прожил в детском доме, т.е. КАКИМ багажом он обременен (он этот груз ВСЕГДА будет носить с собой). Это как на жестком диске компьютера - инофрмация не стирается, а лишь прячется в недоступных местах (в подсознании). Но в отличие от диска у человека "эта информация" может всплывать на поверхность в самых неожиданных вариантах. Даже, если ребенок взят в семью еще в таком возрасте, когда окружающая среда (социум) не смогла негативно повлиять на его психику и характер, все равно бесследно не проходит 1) что ребенка (детёныша) не прижимали к груди 2) что в современных д.д. их пичкают транвилизаторами (или как там еще называются) успокоительные средства.
И про адаптацию.
Мой мальчик долго был уверен, что свойство холодильника "рождать" бананы. Изумлялся и негодовал, если открывая дверцу, бананов там не обнаруживал.
Несколько месяцев я его пыталась приучить купаться в ванной. В Америке меня бы лишили материнства, услышав его вопли, которые он издавал, уже в тот момент, когда я просто еще наливала воду в ванну.
Он до сих пор качается за партой, помогает себе языком (катает его во рту) при любых действиях руками.
Он до сих пор не спит отдельно. Есть неврозы. Гипперактивен. и мн. др.
Но у меня самый лучший (ДЛЯ МЕНЯ) на свете сын.
Marina-Priv
07.04.2008, 14:12
У меня иногда мелкая боится спать одна. Но это не проблема - спускается с подушкой вниз - к старшей. Хотя и старшая иногда спит с ней наверху - спрашиваю "Почему?" - "Страшный сон приснился"
Про безопасность - у меня достаточно Зойка подкована в этом вопросе. От "где переходить улицу" и до "что надо отвечать, если тебя что-то спросили на улице". Потом примеры - пропажа детей по телевизору, попрошайки в метро.
Нина по прежнему льет горькие слёзы, если ей кто-то напомнит, что она из ДД. Но недолго.
Путаем понятия сварить, поджарить. Сварить - это вообще любой способ приготовления пищи, и сврить и поджарить и испечь... Многие слова неправильно : ложить и т.д.
Девочки, у меня Нинка в филармонии в мае поёт(в составе своего хора)!!!!
Не удержалась похвастала:))
Наше наследие -Леша боялся ездить на машине, мыться, (даже умывать лицо), горшка (взят в 2,3). Постепенно все это прошло, правда приучение к горшку заняло почти 6 месяцев. Недавно поехали на трамвае - реву было (хотя был на ручках).
Немало есть проблем, связанных с задержкой развития, это даже не столько следствие педзапущенности, сколько сложных родов. Дефектолог в логосадике, читая нашу выписку из истории развития, охала на каждой фразе.
Сложным был период адаптации - с моей стороны. Только спустя пол года, я смогла почувствовать, что это любимый и родной мне человечек.
Гуляли вчера в песочнице - все годовасы нас обижали (а нам почти три)- рев каждые пять минут. Открыл для себя лопатку и песочек, целый час с увлечением насыпал песок в ведерко (в прошлом сезоне нас вообще ничего, кроме машинок неинтерисовало)
Девочки, у меня Нинка в филармонии в мае поёт(в составе своего хора)!!!!
Не удержалась похвастала:))
:flower: - это предварительно! ;)
Абсолютный пофигизм и непонимание вопросов безопасности.
Так это ж у всех ребятёнков периодически случается!
У нашей "малолетней" био (12 лет) та же песня! Услышав дверной звонок, идёт открывать, т.к. ждём гостей, но я временно занята. Кричу вслед, чтобы посмотрела на всякий случай в глазок. Слышу - открывает и разговаривает с каким-то мужиком незнакомым. Выхожу, решаю вопросы, потом допрашиваю её: " В глазок смотрела?" - "ДА." - "Видела, что чужой?" - "ДА". - "Зачем же ты открыла дверь?!" - в ответ (возмущённо) "Но ты же сказала только про глазок!!!" :))
В последнее время она мечтательно представляет - вот, мол, появится у меня сестричка, когда мы её уже возьмём - и я стану её всему учить!... А я себе думаю: "Да уж..." :001:
в ШПР действительно готовят к тяжелым случаям. Таких, может, один на сто. Хорошо, если Вы попадете в 99, а если в 1? Что будете делать? И тяжелая адаптация, и Вы сразу любовью не воспылали, и ребенок пока совсем чужой... ШПР исходит из того, что повторного отказа быть не должно ни в каком случае. Поэтому, они настраивают на упорную душевную работу. Если все таки именно Вам она достанется. :)
Marina-Priv
07.04.2008, 17:14
появится у меня сестричка, когда мы её уже возьмём - и я стану её всему учить!... А я себе думаю: "Да уж..." :001:
:)) да, кстати от братьев сестёр учатся быстрее и хорошему и плохому.
irkincom
07.04.2008, 17:42
:)) да, кстати от братьев сестёр учатся быстрее и хорошему и плохому.
А я планирую ребенка до года брать. моему био будет 3, поэтому очень расчитываю, что он мелкого быстро всему научит. Дети от детей действительно быстрее учатся, чем тому же самому у взрослых.
irkincom
07.04.2008, 17:50
Поэтому, они настраивают на упорную душевную работу.
К работе я готова. И к сотрудничеству с психологом. Пугают ситуации, на которые невозможно повлиять. А в остальном - работать, работать и работать.
А в целом - кто предупрежден, то вооружен. придерживаюсь в этом вопросе такого принципа. Поэтому спасибо за все отзывы.:flower:
mama Мальчика
07.04.2008, 18:15
[quote=Гаврики;11947740]Наше наследие -Леша боялся ездить на машине, мыться, (даже умывать лицо), горшка (взят в 2,3). Постепенно все это прошло, правда приучение к горшку заняло почти 6 месяцев.
Ой! Чувствую и нам предстоит "горшочная война". Мальчику 2,2 меня удивило, что ходит в памперсах. Оказывается, сейчас в ДР с памперсами стало хорошо, детки постоянно в них и ходят. Это раньше деток старались рано пручать к горшкам в ДР, теперь совсем все по другому.
А ребенок как раз совсем НАШ, мы его уже любим.
irkincom
07.04.2008, 18:23
Вот еще назрел вопрос. Как вы поняли что у ребенка сформировалась истинная привязанность? Ведь многие детки по своему характеру нежные, ласковые (особенно до трех лет). Если он лезет на руки и обнимает, то это еще не значит. А что значит? Какие появились признаки, что вы для него стали особенной, что ему не безразлично ваше мнение, он хочет чтобы вы были счастливы?
Крокозяблик
07.04.2008, 18:42
2Dune: а вы взяли в каком возрасте, что рассматриваете вопрос безопасности поведения с окружающими? Просто я, так понимаю (дура-дурой, простите) что в малом возрасте эти вопросы так или иначе прививаются (в смысле решений) и в младшем подростковом возрасте это уже как "Отче наш". И дайте пожалуйста, ссылку на ЖЖ Татьяны Губиной, психолога. Весьма позновательно изучить какой-либо вопрос, чтобы не быть настолько блондинкой...
Взяли в 3.8. У нас из наследия до сих пор осталось, что ребенок привык выживать самостоятельно, отстаивать свои интересы и добиваться своего любой ценой, чаще всего путем громкого крика или истерики. К сожалению, продолжаем обманывать и брать чужие вещи, не испытывая при этом ни малейшего чувства раскаивания, потому что пока авторитетов нет.
Привязанности пока сильной тоже нет, можно легко оставить с любым человеком, возможно потому, что мы работаем и можем с ней быть только по вечерам и в выходные.
В прошлом году засыпали часа по 2-3, требуя, чтобы мама была рядом . Все тащим в свою комнату и прячем по разным коробочкам, под подушку и по углам: конфеты, обертки, пакеты. Все время ходим с набитыми карманами куртки и попробуй отбери, но в этом году камни уже не складывает туда. Совершенно не брезгливы, можем поднять все, что плохо лежит и даже в рот засунуть. Недавно были на г-лыжном курорте, запросила орешков, купили, сорвалась с места и побежала по кафе всех детей угощать, потому, что они тоже хотят, все смотрели с любопытством.
svetikkk
07.04.2008, 20:01
Понимаете, я не знаю, что такое "наследие" дд, не смейтесь. Вот я прочитала, что Dune считает "безбашенность" наследием, а наоборот - моя Даша ВСЕГО боится, а Филя так вообще....просто беда....прежде чем с горки в аквапарке съехать, полчаса понаблюдает как другие дети съезжают, просчитает до миллиметра куда ему безопаснее сесть, примерится куда мне встать чтоб его поймать :-)
Любофф к телеку у старшей - это да......просто готова его смотреть целый день. Теленяню, например. Но мы дозируем. Вопросы безопасности обговариваем, ну в школе муштруют. Даша однажды вышла из маршрутки и стала другую ждать, потому что ей тетенька какая-то сказала, "ой девочка, какие у тебя банты красивые, ты наверное из школы едешь". Даша молча вышла - ну как же незнакомый человек с ней заговорил:-)
"Ведро болезней" у нас традиционное - сколиоз и гастрит у старшей, у младшего были ночные кошмары первое время.
Про привязанность - не знаю как поняла, я как-то вообще об этом не думала, ну как мы понимаем, что дети нас любят...не знаю. Мне кажется, тут все ясно. Мне иногда кажется, что я такой любви не стою даже...ну это не тогда, когда плохо ведут себя конечно:-))
Как принято считать, проблемы в подростковом возрасте, связанные с усыновлением возникают в семьях, где факт усыновления скрывался-это раз, Где ребенок взят позже периода формирования первичной привязанности-это условно от 8 мес до 1,5 лет. И где собс-но проблемы в установлении контакта с подростком(как кстати и в любой другой семье). Про это в общем я про это писала и даже советовала книжку, где серьезное исследование на все эти темы. Если вспомню, напишу.
А здесь об этом не пишут , потому что просто у нас пока нет таких подростков, насколько я знаю. У нас на форуме общались те, кто только ребенка брал.
По роду профессиональной деятельности я слышала о таких случаях с приемными детьми, но там не выполнялись вышеперечисленные условия. Кроме того, семейные проблемы и конфликты в любой семье никто не отменял. Считаю, что любые проблемы можно решать психотерапевтическими способами при положительном настрое и вере в победу. Так что опасения могут быть, но все решаемо.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=378447
Собст-но вот эта темка.
Svetlana_M
07.04.2008, 21:40
Вот еще назрел вопрос. Как вы поняли что у ребенка сформировалась истинная привязанность? Ведь многие детки по своему характеру нежные, ласковые (особенно до трех лет). Если он лезет на руки и обнимает, то это еще не значит. А что значит? Какие появились признаки, что вы для него стали особенной, что ему не безразлично ваше мнение, он хочет чтобы вы были счастливы?
Ощущение, что она выделяет меня появилось примерно через 9-10 месяцев, после того как она приехала домой. Папу чуть позже. Катализатором стала ее болезнь, когда ей был никто не нужен кроме меня. Просто не слезала с моих рук ни днем ни ночью и не хотела ни к любимой няне, ни к братику, ни к папе. Так ведут себя только родные детки.
И еще напишу, только не кидайтесь в меня помидорами. :))
Понимаю, что все по разному относятся к гороскопам и могу услышать от вас самые разные мнения на эту тему. Мне очень захотелось "подложить соломки" и узнать на тему склонностей и способностей дочки, доставшейся ей от рождения. Кстати про био детей тоже. Чем заниматься, что развивать, в какую школу (в смысле углубленности по предметам) отдавать. Довольно интересно и во многом совпадает с нашими ощущениями.
Почему мне кажется это важным и почему я пишу об этом в контексте вашего вопроса? Просто если энергия ребенка или подростка не направлена в правильное русло, она может стать разрушающей и принести довольно много проблем. Правильное русло не всегда можно определить в младшем возрасте, а потом может быть поздно: многими видами спорта и искусства надо начинать заниматься в 4-5 лет. Вот и захотелось подсказки. :)
Мой был не просто нежный (Какая у вас нежная девочка - мне это говорил каждый второй на улице), он с неуемной радостью шел к любой тете на ручки - тети иногда очень и очень удивлялись :)), особенно где-нибудь в метро или маршрутке, где никто не ожидает, что к нему рванет ребенок и начнет страстно обнимать:)). Мне было тяжело. Не от этого. Оттого, что я чувствовала - ему все равно, кто укладывает его спать, кормит с ложечки, носит на руках... Через три недели мне пришлось уехать в командировку, а вот когда я вернулась - он меня узнал и обрадовался :) Через три месяца он подходил ко мне, клал мою руку на свою голову и счастливо улыбался. Теперь муж говорит, что у нас мамин сын, потому что без мамы никуда (но зато и капризы, и скандалы - тоже маме:004:). Хотя к папе он тоже неровно дышит, и очень скучает, если они мало времени проводят вместе. Вот. Примерно так.
Marina-Priv
07.04.2008, 22:37
девочка 10 лет
февраль 2007 гости
июнь 2007 в семье
а где-то в октябре та самая привязанность
2Dune: а вы взяли в каком возрасте, что рассматриваете вопрос безопасности поведения с окружающими? Просто я, так понимаю (дура-дурой, простите) что в малом возрасте эти вопросы так или иначе прививаются (в смысле решений) и в младшем подростковом возрасте это уже как "Отче наш". И дайте пожалуйста, ссылку на ЖЖ Татьяны Губиной, психолога. Весьма позновательно изучить какой-либо вопрос, чтобы не быть настолько блондинкой...
Безопасность со старшей у нас началась с 1,5 лет. Подходя к дороге давать руку, чтобы перейти улицу... Кстати даже в 13 хватается за меня. Мелкая (10л) могла топать одна через дорогу, если поссорилась к примеру или обиделась. Сейчас приучила, что ссора-обида это одно, а безопасность должна быть всегда. Это только касаемо дороги. Ну и во всём так...
По поводу "отче наш":)).. моя подросткововозрастная девица иногда такое откалывает.. хоть стой, хоть... мозги иногда пропадают начисто
irkincom
07.04.2008, 23:05
Я сама об этом думала. Думала, может еще кто озвучит мою мысль. А книжку было бы не плохо почитать о которой вы пишите. Если она не редкость, может можно еще купить.
Моя 2,5 месячная начала меня выделять отчетливо через недели 2-3 примерно. Причем это заметила сначала не я, я тоже думала, что ей все равно. Пришли в гости сотрудницы и это четко мне сказали:) Я была рада очень!!!!!!!!!!!
irkincom
09.04.2008, 00:27
Ну, у вас совсем крошка была. Удивительно.
irkincom
09.04.2008, 01:06
А про книгу эту нам в ШПР говорили, рекомендовали прочитать.:)
irkincom
09.04.2008, 01:21
Девочки, вопрос ко всем. Может кто-нибудь обращался с ребенком к гомеопату? Я со своим био могие проблемы по здоровью решаю таким образом. Нам помогает очень. Дети очень восприимчивы к подобного рода лечению. Планирую сразу как заберем малыша домой, съездить центр гомеопатии.
Чтобы правильно назначить препарат, гомеопату надо знать много личной информации о ребенке, начиная с того как протекала беременность и роды, что любит есть, когда вышел первый зуб и т.д. Понятно что вы владеете не всей информацией. Скажите, насколько мешает врачу эта недостаточность в информации. Иными словами, ни смотря на это, лечение вам помогало? А может вам вообще из-за этого отказали в лечении? Этот вопрос не по теме, но как-то открывать новый топик из-за такой ерунды....
irkincom
09.04.2008, 01:23
[QUOTE][И дайте пожалуйста, ссылку на ЖЖ Татьяны Губиной, психолога/QUOTE]
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.