PDA

Просмотр полной версии : Что такое сверка с тубдиспансером?

ale-grejt
22.02.2012, 18:54
Девочки, подскажите кто недавно рожал, что такое сверка с тубдиспансером и как она выглядит, справка или что-то еще? А то читаю на форумах кто-то пишет что ЖК должна сама ее проводить, а кто-то что сами ее делали? У меня не самый дисциплинированный врач, поэтому хочу подстраховаться и если что сама ее оформить, а то не хочется рожать в обсервационном роддоме. Заранее спасибо за ответы!:flower::flower::flower:

Daisy2002
22.02.2012, 18:59
Муж приезжает в противотуб. диспансер Вашего района со своей ФЛГ, с Вашей обменной картой и в регистратуре за минуту получает справку, что по Вашему адресу не зарегистрировано больных туберкулезом.

Meredit
22.02.2012, 19:06
Я медсестре принесла флюшку мужа, она данные пере писала в справку, справку вклеила в обменную карту.

Meredit
22.02.2012, 19:07
И не все роддома требуют ее, 1РД требует, 18 нет.

Мамашкабуд
22.02.2012, 19:11
И не все роддома требуют ее, 1РД требует, 18 нет.

а у меня другая информация по поводу 18 РД - когда я в декабре по скорой к ним ехала на сохранение, у меня не было сверки - они отказались принимать.

Мамашкабуд
22.02.2012, 19:14
Автор - если у Вас есть флюшка - она должна быть сделана не позднее,чем за год,вроде бы, и у Вашего мужа есть флюшка, тогда Вам надо попросить бланк сверки в Вашей ЖК, там заполняете - пишите номер своей флюшки и результат и тоже самое с мужниной, врач в ЖК сама заверяет и ставит печать. А Вы вклеиваете эту справку к себе в обменную карту вместе с обеими флюорографиями (!). Дальше ЖК никуда отправляться не надо при этом раскладе.
Если у Вас флюшки нет, тогда делайте как советует Daisy2002
=)

Meredit
22.02.2012, 19:25
а у меня другая информация по поводу 18 РД - когда я в декабре по скорой к ним ехала на сохранение, у меня не было сверки - они отказались принимать.
Странно, у них на сайте написано, что принимают. Но лучше сделать все как надо, чтоб не было лишних нервов.

Mysik25
22.02.2012, 19:27
Скажите, пожалуйста, если живем в коммуналке, то флюшки мужа достаточно? Или как поступать в подобной ситуации?

Martina+Lana
22.02.2012, 19:39
Скажите, пожалуйста, если живем в коммуналке, то флюшки мужа достаточно? Или как поступать в подобной ситуации?
а зачем вам говорить что вы в коммуналке живете ;) скажите что живете с мужем и все, они же не проверяют кто с кем живет
ЗЫ: 2 РД просит флг мужа, только на роды и совмесное проживание

Просто Деловая
22.02.2012, 19:44
флюшку мамы не обязательно.
что нужно:
- печать учереждения (жк), как правило стоит в левом углу
- печать или разборчивая подпись врача при проведении сверки
- хотя бы одна сверка в последнем триместре на сейчас - сентябрь месяц, ну учитывая праздники принимаем конец августа
- заполнены все графы - адрес, родственники со сделаными флг в течении последних 6 месяцев

1. если вдруг меняете место жительства, но вкладыш по старому адресу правильный - не переживайте, мы сами сделаем сверку по новому адресу!
2. если у вас самой нет ФЛГ, но вкладыш заполнен - пишите расписку о том, что извещены о необходимости проведения ФЛГ в течении месяца после выписки из роддома - это ваш ребенок, если вы заболеете активной формой, а беременность и роды снижают иммунную защиту, то сами берете ответственность за его здоровье (при туберкулезе грудью не кормят - это абсолютное противопоказание)
3. отсутствие печатей и подписей или адреса проведения сверки - недействительный вкладыш!!!

Mysik25
22.02.2012, 19:47
Поняла. :) Спасибо!!! :flower:

Мамашкабуд
22.02.2012, 20:02
Странно, у них на сайте написано, что принимают. Но лучше сделать все как надо, чтоб не было лишних нервов.

вот и я так думаю, а то потом будут неприятные сюрпризы((

ale-grejt
22.02.2012, 22:05
Вот в том то у меня и проблема, что ФЛГ я делала 3 года назад и то не сохранилось. В пятницу поедем с мужем в тубдиспансер, будем выяснять.

Просто Деловая
22.02.2012, 22:19
Вот в том то у меня и проблема, что ФЛГ я делала 3 года назад и то не сохранилось. В пятницу поедем с мужем в тубдиспансер, будем выяснять.

А что вы там выяснять будете? Посмотрите что пишет врач родддома. Ранее я выложила.
Беременнной в Тубике делать нечего.

Klassiki
23.02.2012, 22:40

У меня коммуналка. Я отправляла мужа за справкой, что по нашему адресу не зарегистрировано больных туберкулезом. И флюшка мужа была. Этого достаточно, а от соседей ваших не нужно ничего, никто и не спросит)

Banifati4
23.02.2012, 23:10
вот здорово придумали гонять людей по диспансерам, как будто мужа отправить туда можно заражаться, а беременной нет...мое мнение что всем членам семьи там делать нечего, ну неужели сами организации не могут бумаги сверять между собой, зла не хватает

Kate_Moss
23.02.2012, 23:26
вот здорово придумали гонять людей по диспансерам, как будто мужа отправить туда можно заражаться, а беременной нет...мое мнение что всем членам семьи там делать нечего, ну неужели сами организации не могут бумаги сверять между собой, зла не хватает

Могут... и очень быстро как оказалось..
Вчера меня госпитализировали из мед. клиники где я стою на учете. В моей обменке была флюшка моя (годовалая), флюшка мужа (свежая) были просто вклеены. Из девятки меня развернули и повезли в 16. Когда мой муж в приемном покое увидел женщину харкающую кровью рядом с его женой, он чуть в обморок не упал и вернулся в мою клинику....
Ему тут же все быстренько выдали, только было уже поздно.:005:
Сейчас лежу здесь в 16 роддоме ,жду пока пройдут праздники и можно будет поговорить с врачем:(

Annyn
24.02.2012, 00:04
как было у меня:
принесла свою флюшку
мужа флюшку
все это дело вписали в справку и поставили печать вот и вся сверка:)

если живешь в комуналке и доктор это знает,то надо флюшки всех проживающих в квартире!

Klassiki
24.02.2012, 00:10
как было у меня:
принесла свою флюшку
мужа флюшку
все это дело вписали в справку и поставили печать вот и вся сверка:)

если живешь в комуналке и доктор это знает,то надо флюшки всех проживающих в квартире!

Я про коммуналку спрашивала и в своей консультации, и в роддоме при заключении договора - мне сказали не надо остальных проживающих. Так что прежде чем лишний раз бегать - лучше спросить) А то у меня друзья вообще в студенческом общежитии жили, когда рожали - и что ж теперь, со всего общежития требовать?

Annyn
24.02.2012, 00:22
у меня подруга в комуналке живет и от нее требовали всех...а про общежитие не знаю))))наверняка нет)))хотя было б забавно)))

Мамашкабуд
24.02.2012, 01:23
Вчера меня госпитализировали из мед. клиники где я стою на учете. В моей обменке была флюшка моя (годовалая), флюшка мужа (свежая) были просто вклеены. Из девятки меня развернули и повезли в 16. Когда мой муж в приемном покое увидел женщину харкающую кровью рядом с его женой, он чуть в обморок не упал и вернулся в мою клинику....
Сейчас лежу здесь в 16 роддоме ,жду пока пройдут праздники и можно будет поговорить с врачем:(

в декабре мен везли в 16 на сохранение, потому что у меня не было этй идиотской сверки, причем была моя флюшка, но не было ещё флюшки мужа. приехав туда, посидев 5 часов в приемном и оказавшись уже непосредственно на регистрации, оказалось,что каждая вторая, кто приходил регистрироваться, больна гепатитом с. Испугалась я и написала отказ, больше туда не хочу, хотя говорят, что для чистых рожениц отдельные блоки, фиг знает, так ли это)

Mysik25
24.02.2012, 03:43
У меня коммуналка. Я отправляла мужа за справкой, что по нашему адресу не зарегистрировано больных туберкулезом. И флюшка мужа была. Этого достаточно, а от соседей ваших не нужно ничего, никто и не спросит)
Спасибо! буду ориентироваться на вашу информацию. :flower:

Banifati4
24.02.2012, 13:17
ничего не поняла почему вас развернули? флюшка мужа же есть, а или печатей каких-то нет?
я флюшку сто лет не делала, обо мне и информации никакой в диспансере не найти, муж сделает флюшку раз надо, только теперь меня все равно в 16 повезут что-ли

kot-ka
24.02.2012, 14:54
у меня подруга в комуналке живет и от нее требовали всех...а про общежитие не знаю))))наверняка нет)))хотя было б забавно)))

Вот меня наши врачи поражают.. Как они себе представляют как человек будет требовать флюшку от соседей? А если сосед пьяница или в плохих отношениях то что? Ребенка не выпишут в квартиру, оставят в роддоме?

Я в прошлом году рожала, запрос делала сама жк (они обязаны сами делать, если ребенок выписывается в квартиру в из районе или вообще даже в этом городе) и флюшку соседей, конечно же, никто не требовал.

Меня вот больше интересует, если я выписываю ребенка в квартиру в которой никто не прописан что тогда? Самое интересное, диспансер то не знает что там никто не прописан, на основании чего он будет давать справку?

4ewwwka
24.02.2012, 17:39
Я приносила флюшки, всех кто со мной проживает ( можно было обмануть, что живу я вдвоем с мужем, но я не додумалась тогда) .. Их переписывали на листок и вклеивали в карту.
после, когда всех вписали, мне поставили две печати - от жк и от врача, сверху на листе еще была печать - итого три печати)
в качестве сверки на листе указаны даты и написано - контакта нет.

Мамашкабуд
24.02.2012, 18:42
Я приносила флюшки, всех кто со мной проживает ( можно было обмануть, что живу я вдвоем с мужем, но я не додумалась тогда) .. Их переписывали на листок и вклеивали в карту.
после, когда всех вписали, мне поставили две печати - от жк и от врача, сверху на листе еще была печать - итого три печати)
в качестве сверки на листе указаны даты и написано - контакта нет.

у меня тоже самое - делала свою флюшку, мужа и мамы, врач даже шибко не смотрела, подписалась, поставила печать и ещё печатью заверили в страховом столе при поликлинике (там, где обычно больняки штампуют), в роддоме сверку проверили, сказали - ок.

Kate_Moss
26.02.2012, 12:56
ничего не поняла почему вас развернули? флюшка мужа же есть, а или печатей каких-то нет?
я флюшку сто лет не делала, обо мне и информации никакой в диспансере не найти, муж сделает флюшку раз надо, только теперь меня все равно в 16 повезут что-ли

Развернули именно потому что нет сверки с тубом (здесь кстати 50% таких, и кстати с узбеками не положили:)) Если ваша консультация не произведет сверку, то по приказу вас повезут либо в 16, либо в 15.

Kate_Moss
26.02.2012, 13:23
Вот меня наши врачи поражают.. Как они себе представляют как человек будет требовать флюшку от соседей? А если сосед пьяница или в плохих отношениях то что? Ребенка не выпишут в квартиру, оставят в роддоме?

Я в прошлом году рожала, запрос делала сама жк (они обязаны сами делать, если ребенок выписывается в квартиру в из районе или вообще даже в этом городе) и флюшку соседей, конечно же, никто не требовал.

Меня вот больше интересует, если я выписываю ребенка в квартиру в которой никто не прописан что тогда? Самое интересное, диспансер то не знает что там никто не прописан, на основании чего он будет давать справку?

А уж я то как поразилась... схватки на 34 неделе, ребенок 1600 по последнему узи, а в девятке дядя мне говорит что ничем мне помочь не может из-за того что у меня нет бумажки на квартиру где я 5 лет вообще не появлялась..:009: Вот тебе и РД специализирующийся на недоношенных детях:001: Причем все мои знакомые, родившие там по договору (за 95 тысяч)
говорят что флюшки мужа им было достаточно. :015: И здесь на ЛВ еще есть девушки которые бесплатно хотят там родить:005:!!! В понедельник муж хочет меня переводить в другой РД (как переживем транспортировку не знаю..) Но 9-ку даже не рассматриваю. Здесь в РД для узбеков со мной носились как с писанной торбой, причем бесплатно, а в 9-ке я готова была платить сколько надо, даже на порог не пустили... Выводы делайте сами.

Мамашкабуд
26.02.2012, 14:44
А уж я то как поразилась... схватки на 34 неделе, ребенок 1600 по последнему узи, а в девятке дядя мне говорит что ничем мне помочь не может из-за того что у меня нет бумажки на квартиру где я 5 лет вообще не появлялась..:009: Вот тебе и РД специализирующийся на недоношенных детях:001: Причем все мои знакомые, родившие там по договору (за 95 тысяч)
говорят что флюшки мужа им было достаточно. :015: И здесь на ЛВ еще есть девушки которые бесплатно хотят там родить:005:!!! В понедельник муж хочет меня переводить в другой РД (как переживем транспортировку не знаю..) Но 9-ку даже не рассматриваю. Здесь в РД для узбеков со мной носились как с писанной торбой, причем бесплатно, а в 9-ке я готова была платить сколько надо, даже на порог не пустили... Выводы делайте сами.

Россия-страна возможностей, что тут скажешь=(

I_fairy
26.02.2012, 14:48
сверку делает врач сам, потом заносит данные в обменку.
также в обменку вписывается флюшка вашего мужа.
хотите подстраховаться, просто проверьте наличие записи, если ее нет (а срок более 20 недель), то идите к врачу и настаивайте чтобы в срочном порядке они ее сделали, т.к. если понадабиться госпитализация, то могут отказать из-за отсутствия сверки.

nymphe
26.02.2012, 19:24
Девочки, а у меня такая ситуация. Не удается сдать мокроту, ну ничего не скапливается у меня и моя Г сказала, что сверки она тогда делать не будет и я поеду рожать не обследованной. Перед следующим приемом пойду к заведующей консультации выяснять правомерно ли это. Кто-нибудь знает что про эту мокроту и обязательно ли её сдавать?

Мамашкабуд
26.02.2012, 19:44
Девочки, а у меня такая ситуация. Не удается сдать мокроту, ну ничего не скапливается у меня и моя Г сказала, что сверки она тогда делать не будет и я поеду рожать не обследованной. Перед следующим приемом пойду к заведующей консультации выяснять правомерно ли это. Кто-нибудь знает что про эту мокроту и обязательно ли её сдавать?

по-моему, это бред, у моей подруги не было флюшки, она ехала в туб диспансер с флшкой мужа, никакую мокроту не сдавала

почтипитерская
26.02.2012, 20:32
Сдайте пцр на палочку коха. в хеликсе 350руб отдала, через 2 суток он готов. В 17рд просят, чтоб этот анализ был, если у вас флг нет, или ей больше 1года.
А врач в жк просто обязан сверку произвести, только им лень свою 5ю точку поднять.

Veilik
26.02.2012, 21:18
А на старшего ребенка что надо? Флю мы ему не делали, просят в жк какую-то справку из поликлиники по реакциям Манту. Вы что-нибудь про это знаете?

Hasti
26.02.2012, 21:35
А на старшего ребенка что надо? Флю мы ему не делали, просят в жк какую-то справку из поликлиники по реакциям Манту. Вы что-нибудь про это знаете?

у меня мужу сейчас делали манту как в детстве)))потом проверка.в итоге пишут,что все ок и врачу этого должно быть достаточно для ребенка

Veilik
26.02.2012, 22:44
у меня мужу сейчас делали манту как в детстве)))потом проверка.в итоге пишут,что все ок и врачу этого должно быть достаточно для ребенка
Спасибо. Мы в этом году еще не делали, и вообще он аллергик, у него манту может быть любая ((((

nymphe
27.02.2012, 03:24
Сдайте пцр на палочку коха. в хеликсе 350руб отдала, через 2 суток он готов. В 17рд просят, чтоб этот анализ был, если у вас флг нет, или ей больше 1года.
А врач в жк просто обязан сверку произвести, только им лень свою 5ю точку поднять.

Спасибо, подскажите пож-ста, а что это за хеликс и если можно адрес и телефон.

nymphe
27.02.2012, 03:27

Я на старшего ребенка предоставляю его сертификат прививок. Мне в обменку вписали от какого числа у него Манту последняя (у нас свежая).

nymphe
27.02.2012, 03:38

нашла такую лабораторную службу. а мокроту для этого везти не надо? как этот анализ берут?

Hasti
27.02.2012, 12:36
нашла такую лабораторную службу. а мокроту для этого везти не надо? как этот анализ берут?

позвоните по единому справочному Хеликса,скажите,что именно вам нужно сдать и они скажут,что именно для этого нужно;)

Поющая в траве
28.02.2012, 21:04
Подскажите, детей не нужно вписывать в сверку? Как окружение.

Поющая в траве
28.02.2012, 21:06
Если кто то вписывал, где брать результаты манту? Возможно в прививочном кабинете в поликлиннике?

почтипитерская
28.02.2012, 22:48

Кровь из вены на пцр.

Дирли
29.02.2012, 00:35
Муж приезжает в противотуб. диспансер Вашего района со своей ФЛГ, с Вашей обменной картой и в регистратуре за минуту получает справку, что по Вашему адресу не зарегистрировано больных туберкулезом.
спасибо

и куда Вас отвезли? в 16?

Дирли
29.02.2012, 00:35
Девы, а если у меня есть не просроченная флюшка ( в мед. книжке), мужу делать надо?
на роды я его не беру

y0lka
29.02.2012, 11:43
Девы, а если у меня есть не просроченная флюшка ( в мед. книжке), мужу делать надо?
на роды я его не беру

Мужу делать надо, если его флюшка просроченная (больше года), смотрят куда ребенок из роддома будет выписываться. Всех проживающих в квартире. Я на всякий случай еще со всех бабушек-дедушек собираю флюшки.

не кипятитесь. Вы же не думаете, что все больные туберкулезом в открытой форме сидят исключительно в тубдиспансере. Как сказал мне мой врач, бояться надо не тех кто лечится пришел. Туберкулез размножен у нас братьями-сестрами дружественных республик, а они сейчас везде нас окружают, и в тубдиспансер вряд ли ходят.

что-то бредит ваш врач. Ужесточение по флюшкам новое, и пока каждый трактует его в силу своей активности. Не хочет делать сверку- сделайте сами. Пусть сидит, ждет "мокроту". Вас терзает отхаркивающий кашель?

Hasti
29.02.2012, 15:55
Если кто то вписывал, где брать результаты манту? Возможно в прививочном кабинете в поликлиннике?
а прививочный сертификат детям не заводят?:016:
или в детской карточке
на роды я его не беру

надо,если вы вместе живете;)сверка нужна не только для совместных родов,но и важно,чтобы не было очага по месту,куда будет выписываться ребенок

Miss Dior
29.02.2012, 16:16
я флюшку года 4 не делала
мне гинеколог 2 сверки поставила.но попросила взять справку из тубдиспансера,что в квартире нет больных
вот только вчера наконец доехала,в 35недель
причем справку дают по месту прописки,а не по месту проживания,те какая то формальность

y0lka
29.02.2012, 16:21
мне гинеколог 2 сверки поставила.но попросила взять справку из тубдиспансера,что в квартире нет больных
причем справку дают по месту прописки,а не по месту проживания,те какая то формальность

как и пройти врачей в поликлинике, например. Бумага терпит. Обувь только жалко, подошвы стираются.

Hasti
29.02.2012, 17:16

странно,а сверку в жк могут сделать не с пропиской,а с фактическим проживанием:008:

Тиорана
29.02.2012, 18:09
А разве проверяют, кто в квартире зарегистрирован? Зачем перечислять то?

Поющая в траве
01.03.2012, 14:04
Сегодня была в тубдиспансере . Выдали справку на моё имя , что я не числюсь на учёте. На мои возражения сказали, что это то что нужно в роддом. Так ли это? Разве печать не в сверку ставится?:016:

Hasti
01.03.2012, 14:07
Сегодня была в тубдиспансере . Выдали справку на моё имя , что я не числюсь на учёте. На мои возражения сказали, что это то что нужно в роддом. Так ли это? Разве печать не в сверку ставится?:016:

а вы зачем в туб приходили?:016:

печать о сверке ставят в обменку,когда это делается в консультации (если я не путаю:016:)
дали справку и хорошо,вложите в обменку

Miss Dior
01.03.2012, 14:08
выдают справку,ее отдадите гинекологу,а она в свою очередь начирикает вам в обменку что все ок

Поющая в траве
01.03.2012, 14:11
а вы зачем в туб приходили?:016:

печать о сверке ставят в обменку,когда это делается в консультации (если я не путаю:016:)
дали справку и хорошо,вложите в обменку

Да, начиталась, что нужно печать тубдиспансера именно в сверку и решила проверить.:008:
Тут уж лучше перестраховаться...

Hasti
01.03.2012, 14:16
Да, начиталась, что нужно печать тубдиспансера именно в сверку и решила проверить.:008:
Тут уж лучше перестраховаться...

сверка-это просто врач в жк смотрит по адресу,что нет очага болезни и ставит на первой странице обменки дату и печатку свою;)
так что покажите своему гинекологу или терапевту эту справку,они все сделают в карточке

Поющая в траве
01.03.2012, 14:18
сверка-это просто врач в жк смотрит по адресу,что нет очага болезни и ставит на первой странице обменки дату и печатку свою;)
так что покажите своему гинекологу или терапевту эту справку,они все сделают в карточке

Спасибо!:flower:

Высокая
03.03.2012, 22:41
Подскажите, а год флюшки считается с момента её прохождения и до дня родов или до дня постановки на учет в ЖК например???

Hasti
04.03.2012, 21:34
Подскажите, а год флюшки считается с момента её прохождения и до дня родов или до дня постановки на учет в ЖК например???

от момента прохождения отсчитайте год;)
если в это время встали на учет,то без проблем вас на него поставили и ничего не требовали,к моменту родов будут проводить сверку с диспансером

хотя мне в жк сказали,что для беременных давность флюшки не больше 6 месяцев считается нормальной:016:

Kate_Moss
05.03.2012, 18:32
странно,а сверку в жк могут сделать не с пропиской,а с фактическим проживанием:008:

На каком основании?:005:

Hasti
05.03.2012, 18:34
На каком основании?:005:

на том основании,что по факту я живу в другом месте ;)

зачем им сверка с местом,в котором я не проживаю,а только зарегистрирована

Kate_Moss
05.03.2012, 18:40
На каком основании сверка делается на чужую квартиру? Мне в тубе отказали.. Сказали только по месту регистрации такие справки выдаются.

Hasti
05.03.2012, 18:41
На каком основании сверка делается на чужую квартиру? Мне в тубе отказали.. Сказали только по месту регистрации такие справки выдаются.

с чего вдруг она чужая-то?:)):))

я с диспансером дела не имею,ничего вам на это сказать не могу...мне в жк делают сверку по месту фактического проживания:019:

Kate_Moss
05.03.2012, 18:43
И кстати в девятке в приемном покое сверку требовали ИМЕННО по адресу РЕГИСТРАЦИИ!!

Hasti
05.03.2012, 18:44
И кстати в девятке в приемном покое сверку требовали ИМЕННО по адресу РЕГИСТРАЦИИ!!

хорошо-хорошо,у меня такая тоже есть;)

и не я одна такая,с разными адресами и сверкой по факту

Высокая
05.03.2012, 22:50
от момента прохождения отсчитайте год;)
если в это время встали на учет,то без проблем вас на него поставили и ничего не требовали,к моменту родов будут проводить сверку с диспансером

хотя мне в жк сказали,что для беременных давность флюшки не больше 6 месяцев считается нормальной:016:

Спасибо, поняла!:017:

*Мими*
06.03.2012, 01:24
Девочки, сверка от ноября 2011, роды на апрель-май. Всё нормально или потребуют свежее?

Kate_Moss
06.03.2012, 01:57
хорошо-хорошо,у меня такая тоже есть;)

и не я одна такая,с разными адресами и сверкой по факту

Молодец!! Запасливая)):))

Kate_Moss
06.03.2012, 02:02
Но вообще-то говоря не вижу логики предоставлять сверку по месту моей регистрации т.к не живу там сто лет, и смысл сверки на сьемную квартиру мне тоже мало понятен.. мало-ли кто в ней прописан.. я их в глаза за четыре года вообще не видела..

mamamalchikov
06.03.2012, 02:21
Но вообще-то говоря не вижу логики предоставлять сверку по месту моей регистрации т.к не живу там сто лет, и смысл сверки на сьемную квартиру мне тоже мало понятен.. мало-ли кто в ней прописан.. я их в глаза за четыре года вообще не видела..

Смысл в том, чтоб прикрыть зады чиновникам от медицины. После истории с таджичкой в 17-ом рд.

ПетренкА
06.03.2012, 13:35

Сейчас посмотрела, а у меня две даты стоят, это как, нормально?:)) ноябрь и декабрь))) ... Сверка должна каждый месяц проводиться чтоль?:065:

Hasti
06.03.2012, 13:55
Сейчас посмотрела, а у меня две даты стоят, это как, нормально?:)) ноябрь и декабрь))) ... Сверка должна каждый месяц проводиться чтоль?:065:

кто знает,когда им в голову взбредает их проводить:)):))

у меня за декабрь сверка,следующая будет в мае-июне

Kate_Moss
07.03.2012, 01:44
Смысл в том, чтоб прикрыть зады чиновникам от медицины. После истории с таджичкой в 17-ом рд.

Страна дураков!! Сначала впускают в страну непонятно кого, а потом своих же беременных гоняют по диспансерам:015: И это при том что каждому в РД БЦЖ делают!! Зла не хватает!

ultra_line
07.03.2012, 13:06
девушки, выяснила все по поводу сверки:
Есть Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 09.08.2011 N 424-р
"О внесении изменений в распоряжение Комитета по здравоохранению от 07.10.2008 N 571-р"
В котором указано " С целью усиления предупредительных мероприятий по возможному заносу туберкулезной инфекции в родовспомогательные учреждения в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.04.2003 N 62 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03":
1. Внести в распоряжение Комитета по здравоохранению от 07.10.2008 N 571-р "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков в Санкт-Петербурге", изложив пункт 1.14 в следующей редакции:
"1.14. При обращении беременных в женскую консультацию (постановке на учет) предъявлять сведения о заключении флюорографического обследования не реже 1 раза в 2 года на момент постановки на учет с номером рентгенограммы, штампом учреждения, подписями рентгенологов (с расшифровкой фамилий).......".
(Обратите внимание что до изменения от 09.08.2011 требовали не позже года)
Таким образом все таки флюшка нужна не позже 2 лет.
В соответствии в с постановлением № 571
"...1.15. Женщины из групп риска заболевания туберкулезом по клиническим (перенесенный ранее туберкулез; подозрение на заболевание), эпидемиологическим (из контактов с источниками туберкулезной инфекции) и социальным показаниям (не состоявшие на учете в женских консультациях, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.) направлять в противотуберкулезный диспансер по месту регистрации для дообследования (выполнение клинического минимума на туберкулез с учетом сроков беременности, выраженности клинических проявлений).
(п. 1.15 введен Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2010 N 662-р)
1.16. При предоставлении беременной сведений об отсутствии заболевания туберкулезом женской консультацией выдается направление в родильный дом по выбору. При отсутствии сведений из противотуберкулезного диспансера роженицы направляются в СПб ГУЗ "Родильный дом N 16". При установке диагноза "туберкулез" - в СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
(п. 1.16 введен Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2010 N 662-р)
2. Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям городских поликлиник (детских и взрослых), женских консультаций, главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, руководителям медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить в установленном законодательством порядке:
2.1. Организацию и учет результатов внеочередного ФЛГ-обследования лиц, проживающих совместно с беременной, проведенного в последнем триместре беременности, согласно приложению.
2.2. Выдачу врачами акушерами-гинекологами направлений на ФЛГ-обследование лиц, проживающих совместно с беременной и новорожденным, с маркировкой "Окружение беременной или новорожденного".
2.3. Ежемесячный обмен информацией с ПТД о беременных, состоящих на учете в ПТД и находящихся в контакте с больными активными формами туберкулеза, фиксацию результатов сверки во Вкладыше обменной карты беременной.
2.4. ФЛГ-обследование родильниц в первый месяц после родов......."
Таким образом получается что все кто не состоит на учете в жк - попадают в "группу риска по социальным показателям".
Тот кто написал этот закон, явно слегка бредил! Поскольку это нарушение конституционных прав, в том числе в отношении пункта 2.4.- "обеспечить ФЛГ обследование родильниц в первый месяц после родов!!!!!!

ultra_line
07.03.2012, 13:12
На всякий случай выкладываю полный текст постановления № 571 (в действующей редакции на сегодня 07.03.2012)

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 7 октября 2008 г. N 571-р

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
(в ред. Распоряжений Комитета по здравоохранению Правительства
Санкт-Петербурга от 09.08.2011 N 424-р)

В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.06.2001 N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям":
1. Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям городских поликлиник (детских и взрослых), женских консультаций, главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, руководителям клиник медицинских институтов федерального подчинения, медицинским работникам общеобразовательных школ, учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования обеспечить в установленном законодательством порядке:
1.1. Организацию и проведение медицинских профилактических осмотров в целях выявления туберкулеза лиц, проживающих совместно с беременными и новорожденными.
1.2. Проведение вакцинации против туберкулеза новорожденных вакциной БЦЖ-М, новорожденных из очагов активного туберкулеза - вакциной БЦЖ. Вакцинацию против туберкулеза осуществлять на левом плече.
1.3. Вакцинацию против туберкулеза не менее 95% новорожденных к 30 дням жизни в родовспомогательных стационарах, отделениях патологии новорожденных детских больниц (клиник), детских поликлиниках.
1.4. Проведение вакцинации против туберкулеза новорожденных в родовспомогательных стационарах, отделениях патологии новорожденных, детских поликлиниках одним вакцинатором (второй - дублер); массовой туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ бригадным методом специально обученным медицинским персоналом.
1.5. Проведение ревакцинации против туберкулеза туберкулиноотрицательных детей:
- в 7 лет;
- в 14 лет лиц, не получивших ревакцинацию в 7 лет;
- допускается в порядке исключения проведение ревакцинации детей, не привитых из-за противопоказаний в указанных возрастах, в первый год после декретированного срока.
1.6. Проведение ежегодной массовой туберкулинодиагностики (пробы Манту 2ТЕ) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03, в том числе детям и подросткам, прибывшим в Санкт-Петербург.
1.7. Проведение ежегодных флюорографических осмотров несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет, осуществляя планирование и учет проверочных флюорографических обследований (далее - ФЛГ-обследований) по данным индивидуального учета населения.
При отсутствии данных о профилактических осмотрах в указанных возрастах ФЛГ-обследование проводить во внеочередном порядке.
1.8. Направление несовершеннолетних на углубленное обследование в противотуберкулезные диспансеры по результатам массовой туберкулинодиагностики:
- с впервые положительной пробой Манту с 2ТЕ (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с гиперергической чувствительностью к туберкулину (папула 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину на 6 мм и более;
- со стойко сохраняющейся (в течение 4 лет) реакцией с инфильтратом 12 мм и более (для детей до 15 лет).
1.9. Направление несовершеннолетних с подозрением на осложнение после введения противотуберкулезной вакцины на консультацию в районные противотуберкулезные диспансеры (далее - ПТД).
1.10. Своевременную регистрацию осложнений на противотуберкулезную прививку, а также случаев активного туберкулеза у несовершеннолетних в отделе учета и регистрации инфекционных больных федерального государственного учреждения здравоохранения "Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция, г. Санкт-Петербург" с передачей сведений о пребывании больного в лечебно-профилактических учреждениях на всех этапах его наблюдения.
1.11. Анализ работы по туберкулинодиагностике и иммунопрофилактике туберкулеза на основе учетной документации (форма 063/у и форма 064/леч), направление данных главным государственным санитарным врачам районов Санкт-Петербурга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург и в ПТД по утвержденной форме до 5 января и 5 июля текущего года.
1.12. Прием лиц, поступающих на учебу в учреждения высшего и среднего профессионального образования, при наличии медицинской справки (форма 086-у), в которую должны быть внесены результаты флюорографического обследования сроком не более одного года, и прививочного сертификата (форма 156/у-93), содержащего сведения о результатах туберкулинодиагностики за все годы, в том числе последней пробы Манту 2ТЕ, сроком не более одного года; прием лиц, поступающих в учреждения начального профессионального образования, - при наличии справки, выданной ПТД, о том, что несовершеннолетний может посещать образовательное учреждение.
1.13. Планомерное проведение санитарно-просветительной и информационно-разъяснительной работы по профилактике туберкулеза среди населения.
1.14. При обращении беременных в женскую консультацию (постановке на учет) предъявлять сведения о заключении флюорографического обследования не реже 1 раза в 2 года на момент постановки на учет с номером рентгенограммы, штампом учреждения, подписями рентгенологов (с расшифровкой фамилий).
(п. 1.14 в ред. Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 09.08.2011 N 424-р)
1.15. Женщины из групп риска заболевания туберкулезом по клиническим (перенесенный ранее туберкулез; подозрение на заболевание), эпидемиологическим (из контактов с источниками туберкулезной инфекции) и социальным показаниям (не состоявшие на учете в женских консультациях, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев и др.) направлять в противотуберкулезный диспансер по месту регистрации для дообследования (выполнение клинического минимума на туберкулез с учетом сроков беременности, выраженности клинических проявлений).
(п. 1.15 введен Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2010 N 662-р)
1.16. При предоставлении беременной сведений об отсутствии заболевания туберкулезом женской консультацией выдается направление в родильный дом по выбору. При отсутствии сведений из противотуберкулезного диспансера роженицы направляются в СПб ГУЗ "Родильный дом N 16". При установке диагноза "туберкулез" - в СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
(п. 1.16 введен Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2010 N 662-р)

ultra_line
07.03.2012, 13:13
Часть 2
" ......2. Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям городских поликлиник (детских и взрослых), женских консультаций, главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, руководителям медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить в установленном законодательством порядке:
2.1. Организацию и учет результатов внеочередного ФЛГ-обследования лиц, проживающих совместно с беременной, проведенного в последнем триместре беременности, согласно приложению.
2.2. Выдачу врачами акушерами-гинекологами направлений на ФЛГ-обследование лиц, проживающих совместно с беременной и новорожденным, с маркировкой "Окружение беременной или новорожденного".
2.3. Ежемесячный обмен информацией с ПТД о беременных, состоящих на учете в ПТД и находящихся в контакте с больными активными формами туберкулеза, фиксацию результатов сверки во Вкладыше обменной карты беременной.
2.4. ФЛГ-обследование родильниц в первый месяц после родов.
3. Рекомендовать главным врачам санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Родильный дом N 16", санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина" обеспечить в установленном законодательством порядке:
3.1. Проведение в первые дни после родов флюорографического (рентгенологического) обследования родильниц на туберкулез по клиническим показаниям (активные и неактивные формы туберкулеза; подозрение на заболевание туберкулезом), эпидемиологическим показаниям (из контактов с источниками туберкулезной инфекции) и социальным показаниям (не состоявших на учете в женских консультациях, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, без определенного места жительства и занятий и др.).
3.2. Консультацию фтизиатра в случае выявления у новорожденного или родильницы изменений, подозрительных на туберкулез, с последующим переводом (по показаниям) новорожденного в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3", родильницы - в туберкулезный стационар в установленном порядке.
3.3. Прием родов у рожениц с активными и неактивными формами туберкулеза и с подозрением на заболевание туберкулезом в специально выделенном родильном зале с изоляцией новорожденного до получения результатов обследования матери.
3.4. Выписку новорожденного от матерей, в обменной карте которых отсутствует вкладыш в обменную карту беременных, при предъявлении результатов ФЛГ-обследования лиц, проживающих совместно с ней, а также сведений из ПТД об эпидемиологической обстановке по месту предполагаемой выписки новорожденного. В порядке исключения допускается выписка ребенка под расписку с передачей сведений в районную детскую поликлинику с маркировкой "Окружение новорожденного не обследовано".
(п. 3 в ред. Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 03.12.2008 N 721-р)
3-1. Главному врачу СПб ГУЗ "Городская станция скорой помощи" А.А.Бойкову:
Проводить доставку родильниц в родильные дома в соответствии с заключением в обменной карте беременных. При отсутствии обменной карты - в СПб ГУЗ "Родильный дом N 16" и в СПб ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
(п. 3-1 введен Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2010 N 662-р)
4. Рекомендовать главным врачам учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения, отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, руководителям медицинских учреждений независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности обеспечить в установленном законодательством порядке выписку новорожденного при наличии в обменной карте беременной сведений о ФЛГ-обследовании лиц, проживающих совместно с ней, и результатов сверки с ПТД, полученных в последний триместр беременности. При отсутствии указанных сведений обеспечить проведение мероприятий в соответствии с пунктом 3 настоящего распоряжения.
В тех случаях когда новорожденный выписывается без прививки БЦЖ, в ПТД по месту предполагаемой выписки новорожденного уточняются сведения о впервые выявленных больных туберкулезом по данному адресу с обязательной регистрацией даты и фамилии лица, передающего (принимающего) информацию.
В тех случаях когда по месту предполагаемой выписки новорожденного имеется очаг активного туберкулеза, выписка допускается на основании справки из ПТД о проведенных противоэпидемических мероприятиях и возможности выписки новорожденного.
(п. 4 в ред. Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 03.12.2008 N 721-р)
5. Рекомендовать главным врачам детских городских больниц обеспечить в установленном законодательством порядке:
5.1. Допуск лиц по уходу за детьми при наличии сведений о результатах ФЛГ-обследования сроком не более одного года в отделения патологии новорожденных сроком не более 6 месяцев.
6. Рекомендовать главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3" обеспечить:
6.1. Организацию отдельных палат и боксов для временного пребывания новорожденных из очагов туберкулеза.
7. Рекомендовать главным врачам городских (детских и взрослых) поликлиник обеспечить:
7.1. Организацию и учет ФЛГ-обследований лиц из окружения ребенка, в выписной документации которого имеется маркировка "Окружение новорожденного не обследовано".
7.2. Выдачу направлений на ФЛГ-обследование лиц из окружения беременной и новорожденного с маркировкой "Окружение беременной или новорожденного".
8. Руководителям учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, имеющим в структуре флюорографические и рентгеновские кабинеты, обеспечить выдачу заключения флюорографического (рентгенологического) обследования двойного просмотра, удостоверенного подписями рентгенологов (с расшифровкой фамилий), с номером рентгенограммы, штампом учреждения, проводившего обследование:
- лицам из окружения беременной и новорожденного;
- лицам по уходу за детьми в детских стационарах.
9. Рекомендовать главным врачам противотуберкулезных диспансеров, отделений, кабинетов обеспечить:
9.1. Повышение уровня организационно-методического руководства по проведению противотуберкулезных мероприятий среди детского и взрослого населения.
9.2. Своевременное обследование очагов туберкулеза в образовательных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных и социальных учреждениях для несовершеннолетних, организацию противоэпидемических мероприятий и контроль их выполнения.
9.3. Ежемесячный обмен информацией с районными женскими консультациями о беременных, состоящих на учете в ПТД и находящихся в контакте с больными активными формами туберкулеза, с последующим ежемесячным уточнением сведений о впервые выявленных больных туберкулезом по месту предполагаемой выписки новорожденного.
9.4. Проведение в срок и в полном объеме противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулеза перед выпиской новорожденного, выдачу справки о проведенных мероприятиях и возможности выписки ребенка.
(п. 9.4 в ред. Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 03.12.2008 N 721-р)
9.5. Выдачу заключений об эпидемиологической обстановке по месту предполагаемой выписки новорожденного на основании данных картотеки очагов активного туберкулеза с обязательной регистрацией даты и фамилий лиц, передающих и принимающих информацию.
10. Рекомендовать главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской противотуберкулезный диспансер" обеспечить в установленном законодательством порядке:
10.1. Организационно-методическое руководство и координацию деятельности лечебно-профилактических учреждений по обеспечению профилактического обследования на туберкулез лиц из окружения беременных и новорожденных.
11. Директору санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской центр медицинской профилактики", главному детскому фтизиатру Комитета по здравоохранению обеспечить:
11.1. Разработку в четвертом квартале 2008 года информационно-просветительской литературы по туберкулинодиагностике и вакцинопрофилактике туберкулеза для населения и лечебно-профилактических учреждений.
12. Считать утратившим силу распоряжение Комитета по здравоохранению и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 26.11.1998 N 246/7 "О совершенствовании работы по раннему выявлению и специфической профилактике туберкулеза в Санкт-Петербурге" приложение 1, разделы I, II, III.
13. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Жолобова В.Е."

ultra_line
07.03.2012, 13:19
Для сверки необходимо, если нет флюшки:
1. По адресу регистрации взять из тубдиспансера справку, что не состоишь на учете.
2. По адресу проживания (если отличается от адреса регистрации) взять справку что зарегестрированных больных по этому адресу нет.
3. Вышеуказанные справки передать своему врачу, который в листе вкладыше к карте ставит печать и подпись, о том что сверка с диспансером произведена.
4. Если с вами муж проживает- то надо еще флюшку мужа (не старше 6 месяцев к дате родов) приложить.
5. Количество родственников проживающих с вами лучше указывать минимум, чтобы не заставили на всех флюшки приносить!
Удачи, надеюсь моя информация кому -нибудь поможет;-)

ultra_line
07.03.2012, 13:23
Страна дураков!! Сначала впускают в страну непонятно кого, а потом своих же беременных гоняют по диспансерам:015: И это при том что каждому в РД БЦЖ делают!! Зла не хватает!

Самое интересное, что намного эффективнее и проще (как это делают во всех цивилизованных странах) просто при поступлении в роддом взять анализ мокроты и крови у роженицы, для исключения вероятности заболевания.:016:
Это будет на 100% более достоверный показатель, чем флюшка годичной давности или справка из диспансера, но в нашей стране законы пишут люди далекие от понимания процесса вобще того, что эти законы регламентируют..:015::009:

nymphe
07.03.2012, 20:55

Сдала этот анализ в Хеликсе, спасибо! Отнесла в жк, приклеили в обменку. Гинекологички удивляют, они что не знают, что можно и по крови и по моче сделать анализ, не только по мокроте. Я в жк звонила предварительно, говорю можно вместо вашей мокроты вам этот анализ привезу, отвечает: пожалуйста.

nymphe
07.03.2012, 21:24
И еще девочки, мне Г сказала, что после 30-ти недель будет делать сверку и все печати и т.д. А многие пишут им 2 раза сверки делали, а мне моя сказала будет один. Это что от консультации зависит?

Буду еще выяснять на след приеме, надо ли мне брать справку из тубдисп по адресу регистрации, что меня там нет, т.к. прописка у меня - один адрес, проживание - другой. А сверку получается она будет делать по адресу проживания.

ПетренкА
07.03.2012, 21:33
И еще девочки, мне Г сказала, что после 30-ти недель будет делать сверку и все печати и т.д. А многие пишут им 2 раза сверки делали, а мне моя сказала будет один. Это что от консультации зависит?

Буду еще выяснять на след приеме, надо ли мне брать справку из тубдисп по адресу регистрации, что меня там нет, т.к. прописка у меня - один адрес, проживание - другой. А сверку получается она будет делать по адресу проживания.
мне сегодня сверку третью уже пририсовали... только месяц январь почему то у них получился)))) В итоге - ноябрь, декабрь, январь....)))))) Бред какой-то:073:

ПетренкА
07.03.2012, 21:36
Сдала этот анализ в Хеликсе, спасибо! .
скажите плиз, как он называется.... и откуда берётся))) - кровь или мокрота

mamamalchikov
07.03.2012, 22:32

кровь из вены.

ПетренкА
07.03.2012, 23:15
кровь из вены.
это вы про палочку коха? спасибо..тоже обязательно сделаю, для подстраховки:flower:

Icedotbling
07.03.2012, 23:30

это ещё что, у моей подруги на позднем сроке был ложно-положительный результат по СПИДу... вот это да!:010:

nymphe
08.03.2012, 00:01

Сдайте пцр на палочку коха. Берется кровь из вены. Я сдавала в хеликсе, ч/з 2 дня рез-т готов.

ПетренкА
08.03.2012, 19:42
Сдайте пцр на палочку коха. Берется кровь из вены. Я сдавала в хеликсе, ч/з 2 дня рез-т готов.
ага, я поняла..спасибо))

Татьяна.
10.03.2012, 23:35

Подскажите, где сдавать и можно ли бесплатно по полису?

mamamalchikov
11.03.2012, 00:28
Подскажите, где сдавать и можно ли бесплатно по полису?

по омс - нет. Любая частная лаборатория типа Хеликса и инвитро.

Татьяна.
11.03.2012, 00:43
по омс - нет. Любая частная лаборатория типа Хеликса и инвитро.