Вход

Просмотр полной версии : Консульский учет или прописка в Питере

AlexDran
22.02.2012, 21:10
Очень буду признательна если кто-то разъяснит или даст ссылочку где можно прочитать про юридические аспекты консульского учета и прописки. В чем плюсы и минусы одного и другого?
Так же буду очень признательна если поделитесь опытом из личной жизни. :flower:
У меня прописка в Питере. Могу ли я обменять загранпспорт в консульстве или это можно только в Питере сделать..... И чтоя не смогу сделать в Питере если оттуда выпишусь? :009:
Или я что-то путаю и можно оставить прописку в Питере и встать на консульский учет?

Фиалочка
22.02.2012, 21:32
Очень буду признательна если кто-то разъяснит или даст ссылочку где можно прочитать про юридические аспекты консульского учета и прописки. В чем плюсы и минусы одного и другого?
Так же буду очень признательна если поделитесь опытом из личной жизни. :flower:
У меня прописка в Питере. Могу ли я обменять загранпспорт в консульстве или это можно только в Питере сделать..... И чтоя не смогу сделать в Питере если оттуда выпишусь? :009:
Или я что-то путаю и можно оставить прописку в Питере и встать на консульский учет?
Можно встать на консульский учет, оставив питерскую прописку. Загранпаспорт можете поменять в российском консульстве . Замена загранпаспорта ( в моем случае в Германии ) занимает весьма много времени, несколько месяцев. Посмотрите информацию в вашем консульстве, у них должна вся основная информация в интернете быть. В Германии с недавных пор надо приходить в назначенное время. Раньше была "живая очередь":073::065: со списками у входа с 5 утра и проч.:001:

Jael
22.02.2012, 21:40
Могу ли я обменять загранпспорт в консульстве или это можно только в Питере сделать.....
Можете. Внутренний паспорт только в России, а загран можно в консульстве. Сроки сейчас для всех одинаковые, до 3 месяцев. Раньше стоящим на КУ делали в разы быстрее. Но если паспорт утерян, то стоящему на КУ новый выдадут в консульстве. А нестоящему могут дать свидетельство на возвращение и отправить за заграном на историческую родину.

И чтоя не смогу сделать в Питере если оттуда выпишусь? :009:
Получить пособия по рождению ребенка :046: Еще будет 30% налог в случае продаже петербургской недвижимости, находящейся в собственности меньше 3 лет, если такая имеется.

Можно встать на консульский учет, оставив питерскую прописку.
Это как?

Фиалочка
22.02.2012, 21:43
В консульстве заполняется "Учетная карточка". Это для учета росс. граждан в стране пребывания.По крайней мере мне так в консульстве сказали. К питерской прописке это не имеет отношения.

olenka123
22.02.2012, 22:18
Если Вы постоянно проживаете за границей и у Вас нет недвижимости в России, в которой Вы планируете проживать дольше 90 дней в году, то смысла в постоянной прописке в России я не вижу. Раньше, чтобы встать на учет в консульстве, надо было выписываться с места жительства в России, если Вы находились на ПМЖ в другой стране. Может, сейчас правила изменились. Конечно, если Вы планируете жить на 2 страны, то смысл оставить прописку есть.

AlexDran
23.02.2012, 00:03
Если Вы постоянно проживаете за границей и у Вас нет недвижимости в России, в которой Вы планируете проживать дольше 90 дней в году, то смысла в постоянной прописке в России я не вижу. Раньше, чтобы встать на учет в консульстве, надо было выписываться с места жительства в России, если Вы находились на ПМЖ в другой стране. Может, сейчас правила изменились. Конечно, если Вы планируете жить на 2 страны, то смысл оставить прописку есть.
У меня есть недвижимость в Питере ия туда очень часто езжу, значит остается прописка и оформление всех документов в Питере..

Annora
23.02.2012, 00:46
У меня есть недвижимость в Питере ия туда очень часто езжу, значит остается прописка и оформление всех документов в Питере..
У меня питерская прописка - загран-паспорт уже несколько раз меняла в консульстве без малейших проблем.

olenka123
23.02.2012, 08:05

Не обязательно, все зависит от вида документов. Загранпаспорт можно и в консульстве оформить.

AlexDran
23.02.2012, 13:11
Спасибо, девочки! :flower:

Svetka
23.02.2012, 17:12
В консульстве заполняется "Учетная карточка". Это для учета росс. граждан в стране пребывания.По крайней мере мне так в консульстве сказали. К питерской прописке это не имеет отношения.

Эта карточка к консульскому учету не имеет никакого отношения, я ее тоже заполняла когда паспорт отдавала на обмен, при этом на консульском учете не нахожусь.
В Питере в гос.учреждениях "консульский учет" рассматривается как "постоянная регистрация места жительства".

Если вы являетесь собственником жилья и там больше никто не прописан, то регистрацию наверно лучше оставить, т.к. иначе расчет квартплаты будет идти по другому (это если опять чего-то не поменялось). На счет документов то лучше в консульстве узнать чего и для кого они оформляют, тот же загран.паспорт можно без проблем оформить в консульстве, сама меняла несколько раз.

olenka123
24.02.2012, 00:39
Эта карточка к консульскому учету не имеет никакого отношения, я ее тоже заполняла когда паспорт отдавала на обмен, при этом на консульском учете не нахожусь.
В Питере в гос.учреждениях "консульский учет" рассматривается как "постоянная регистрация места жительства".

На счет документов то лучше в консульстве узнать чего и для кого они оформляют, тот же загран.паспорт можно без проблем оформить в консульстве, сама меняла несколько раз.

+1000

tigerchen
24.02.2012, 00:52
я в Мюнхене меняла паспорт относительно недавно (меньше года назад), без консульского учета, паспорт "для временнных выездов". Сдала документы в конце февраля, получила в мае, но дата в паспорте стоит 1 апреля:) письмо о том, что паспорт готов, пришло тоже в апреле, но я ездила в Италию и решила, что проще будет, если потеряю/украдут старый паспорт, со справкой новый все равно выдали бы. Не потеряла. Получила, когда из путешествия вернулась.
У меня тоже вопрос: как выписаться в Петербурге? Для ПМЖ? Надо ли ставить в загран.паспорт штамп "для ПМЖ"? Как вообще все это делается? (выписаться точно надо, но вот как???)

Svetka
24.02.2012, 03:07
В нашем консульстве раньше была разница в сроках изготовления паспортов, для состоящих на консульском учете делали что-то за 2 недели, а остальным дольше (вроде чуть не до полугода, но я как-то отделалась всего месяцем). Сейчас такого нет, всем до 3 месяцев делают. Детям последний раз (летом) сделали за полтора месяца, при том что у всех прописка в Питере.

У меня тоже вопрос: как выписаться в Петербурге? Для ПМЖ? Надо ли ставить в загран.паспорт штамп "для ПМЖ"? Как вообще все это делается? (выписаться точно надо, но вот как???)

У меня стоит в загран.паспорте штамп "для ПМЖ" и потом еще один "без снятия с регистрационного учета" в Питере.

Что касается снятия с регистрационного учета, то на сайте консульства в Мюнхене (http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cons_regout.html) написано следующее:
Гражданам Российской Федерации, выехавшим из России в Германию на законных основаниях без снятия с регистрационного учёта по месту жительства в России, имеющим разрешение немецких властей на проживание в Германии, в случае, если у них возникло намерение сняться с регистрационного учёта по месту жительства в пределах РФ в период их нахождения за пределами Российской Федерации, следует обращаться с заявлением в соответствующий территориальный орган ФМС напрямую. В российском консульском загранучреждении возможно лишь заверение подписи на заявлении при возникновении такой необходимости.

Из всего того что написано, поняла что надо самой ехать в Россию и по месту прописки идти ФМС (или где сейчас выписывают/прописывают) и уже все делать... можно на сайте ФМС (http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/) поискать подробности.

tigerchen
24.02.2012, 03:11
У меня стоит в загран.паспорте штамп "для ПМЖ" и потом еще один "без снятия с регистрационного учета" в Питере.

Что касается снятия с регистрационного учета, то на сайте консульства в Мюнхене (http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cons_regout.html) написано следующее:

Из всего того что написано, поняла что надо самой ехать в Россию и по месту прописки идти ФМС (или где сейчас выписывают/прописывают) и уже все делать... можно на сайте ФМС (http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/) поискать подробности.

:flower::flower::flower::flower::flower: эти умные мысли консульства я читала... и теперь мне интересен опыт очевидцев:) потому как мне именно со всякого учета сниматься будет. И что с недвижимостью тогда, кстати?
я практически в панике уже. Не представляю, куда, с чем, и чем все это кончится.....:010:

Svetka
24.02.2012, 03:27
потому как мне именно со всякого учета сниматься будет. И что с недвижимостью тогда, кстати?
я практически в панике уже. Не представляю, куда, с чем, и чем все это кончится.....:010:

Да думаю что нужны все те же бумажки как и при обыкновенной выписке (внутри страны), вот только я несколько запуталась что сначала делается, а чего потом. Раньше сначала выписывался (снимался с регистрационного учета по месту жительства), а потом прописывался на новое место. Позже вроде ввели то что выписать в "никуда" не могут, а вот тогда какую бумажку надо принести не понятно.
А что с недвижимостью, если она ваша так вашей и останется... вот только если в этой недвижимости никого прописанного не будет, то рассчитываться квартплата будет по другому (сейчас на сколько я помню часть считается из количества прописанных, а часть исходя из метража).
А паниковать не надо... не так все страшно может быть :)

tigerchen
24.02.2012, 03:36
Да думаю что нужны все те же бумажки как и при обыкновенной выписке (внутри страны), вот только я несколько запуталась что сначала делается, а чего потом. Раньше сначала выписывался (снимался с регистрационного учета по месту жительства), а потом прописывался на новое место. Позже вроде ввели то что выписать в "никуда" не могут, а вот тогда какую бумажку надо принести не понятно.
А что с недвижимостью, если она ваша так вашей и останется... вот только если в этой недвижимости никого прописанного не будет, то рассчитываться квартплата будет по другому (сейчас на сколько я помню часть считается из количества прописанных, а часть исходя из метража).
А паниковать не надо... не так все страшно может быть :)

;) я немного утрирую, конечно....:001: но - прописанные совладельцы остаются, с этим проблем нет. Потом мне еще документ об отсутствии долгов перед родиной будет нужен, но налог пока оплачен, да он и небольшой. Но - у меня в качестве "не в никуда" - постоянный вид на жительство Германии. На немецком, в загран.паспорте. И опыта у меня по прописке-выписке вообще никакого нет. Поэтому я вообще не в курсе, кто и как этим занимается... в моей "молодости" были паспортный стол, ОВИР... а сейчас? А что будет с пресловутой картой миграционного учета, которую выдают при пересечании границы? Если я приилетаю еще как зарегистрированная в Петербурге, а вылетаю уже как бомж? В смысле, что внутренний паспорт не проверяют, конечно, но, насколько я поняла, мне в загран.паспорт нужна будет печать "для проживания заграницей"? И может ли эту печать ставить ФМС, если паспорт не они выдавали? Раньше они не имели права ставить печати в паспорта, которые не сами выдали.

Svetka
24.02.2012, 03:59
;) в моей "молодости" были паспортный стол, ОВИР... а сейчас? А что будет с пресловутой картой миграционного учета, которую выдают при пересечании границы? Если я приилетаю еще как зарегистрированная в Петербурге, а вылетаю уже как бомж? В смысле, что внутренний паспорт не проверяют, конечно, но, насколько я поняла, мне в загран.паспорт нужна будет печать "для проживания заграницей"? И может ли эту печать ставить ФМС, если паспорт не они выдавали? Раньше они не имели права ставить печати в паспорта, которые не сами выдали.

Что касается прошлого лета, то пока все так и осталось "паспортный стол" и "ОВИР" только называются они теперь по другому ;) Так вот бумаги на выписку (в нашем случае на прописку) сдавали в паспортный стол, там скажут когда и где получать внутренний паспорт с нужными штампами.
Про штампы в загран.паспорте врать не буду, это надо узнавать. Хотя посмотрела старые детские паспорта полученные в Питере, там никаких штампов (типа для временных выездов) не стоит и в новых (полученных в консульстве) тоже ничего подобного нет. Штамп на ПМЖ стоит только у меня, его ставили в ФМС (бывший ОВИР) при получении паспорта.

tigerchen
24.02.2012, 04:09
Что касается прошлого лета, то пока все так и осталось "паспортный стол" и "ОВИР" только называются они теперь по другому ;) Так вот бумаги на выписку (в нашем случае на прописку) сдавали в паспортный стол, там скажут когда и где получать внутренний паспорт с нужными штампами.
Про штампы в загран.паспорте врать не буду, это надо узнавать. Хотя посмотрела старые детские паспорта полученные в Питере, там никаких штампов (типа для временных выездов) не стоит и в новых (полученных в консульстве) тоже ничего подобного нет. Штамп на ПМЖ стоит только у меня, его ставили в ФМС (бывший ОВИР) при получении паспорта.

так про временные выезды штамп и не ставят, это априори, в анкете на паспорт это подчеркнуть надо. Штампы ставят во всех остальных случаях.
Вот-вот-вот, а штамп "на ПМЖ" на основании чего ставили? И изначально, при получении паспорта, или потом?

Svetka
24.02.2012, 15:33
так про временные выезды штамп и не ставят, это априори, в анкете на паспорт это подчеркнуть надо. Штампы ставят во всех остальных случаях.
Вот-вот-вот, а штамп "на ПМЖ" на основании чего ставили? И изначально, при получении паспорта, или потом?

Я когда анкету заполняла, засомневалась что именно подчеркивать, спросила у работника, мне сказали что при том что живу тут большое время выбрать "для постоянного проживания за границе". Потом спросили, буду ли выписываться из жилья в Питере, я ответила что нет. В итоге в паспорте стоит два штампа "для проживания за границей" и "без снятия с регистрационного учета по месту жительства". Поставили при получении паспорта. При этом когда муж в консульстве менял паспорт, ему велели написать "для временных выездов" при том что состоит на консульском учете.

tigerchen
24.02.2012, 15:37
Я когда анкету заполняла, засомневалась что именно подчеркивать, спросила у работника, мне сказали что при том что живу тут большое время выбрать "для постоянного проживания за границе". Потом спросили, буду ли выписываться из жилья в Питере, я ответила что нет. В итоге в паспорте стоит два штампа "для проживания за границей" и "без снятия с регистрационного учета по месту жительства". Поставили при получении паспорта. При этом когда муж в консульстве менял паспорт, ему велели написать "для временных выездов" при том что состоит на консульском учете.

вот, блин, пойди пойми их логику.....
меня в консульстве ни о чем не спрашивали, хотя, казалось бы, уж они-то, в отличие от ОВИР, в курсе дела, какая виза у меня в паспорте стоит. И она явно не туристическая, а для проживания. Но сделали паспорт, и глазом не моргнули.
Ох, пойду читать-думать..... Выписывают-то хоть быстро? Сколько по времени на это планировать?

AlexDran
04.04.2012, 09:47
Заполняю анкету на загранпаспорт... Прочитала все вышесказанное, но опять в раздумьях что ставить: "для временных выездов" или "для проживания". Если я заполняю графу по работе, что не работаю и проживаю в России, то получается вру. если заполняю графу как неработаю и проживаю в Великобритании, то фактически выходит, что проживаю там и заполнять надо как для постоянного проживания.... Ну почему нигде на сайте не разъяснено что в каком случае ставится!!!! Вроде все как у людей и бланки и файлики с какими сложностями можете столкнуться при заполнении, а этот пункт нигде не объяснен!

Dushechki
05.04.2012, 19:11
у нас люди заполняют для временных.

Dushechki
05.04.2012, 19:14
:. И что с недвижимостью тогда, кстати?

здесь тонкий момент. при официальном ПМЖ и снятии с регистрации вы точно попадете под 30% налог при продаже недвижки в РФ.

Annora
05.04.2012, 21:42
Заполняю анкету на загранпаспорт... Прочитала все вышесказанное, но опять в раздумьях что ставить: "для временных выездов" или "для проживания". Если я заполняю графу по работе, что не работаю и проживаю в России, то получается вру. если заполняю графу как неработаю и проживаю в Великобритании, то фактически выходит, что проживаю там и заполнять надо как для постоянного проживания.... Ну почему нигде на сайте не разъяснено что в каком случае ставится!!!! Вроде все как у людей и бланки и файлики с какими сложностями можете столкнуться при заполнении, а этот пункт нигде не объяснен!
Насколько я помню, в консульстве мне прямо сказали: "Пишите "для поездок заграницу".

parasik
05.04.2012, 23:45
Насколько я помню, в консульстве мне прямо сказали: "Пишите "для поездок заграницу".

Нас не поставили на учет в консульстве,пока не поставили печать на ПМЖ.

Annora
06.04.2012, 01:58
Речь, вроде как, идет не о постановке на учет, а о получение нового паспорта в консульстве человеку, сохранившему регистрацию в России. Поэтому они (работники консульства) предлагают в анкете писать "для выездов заграницу", а не "для проживания заграницей".

AlexDran
06.04.2012, 21:42
Провела сегодня 9 часов в районном УФМС и подала на паспорт.. Уф...... Слава богу что все закончилось! К графе о поездках не прицепились. зато хорошие новости: теперь можно транслитерацию в загранпаспорте делать по собственному желанию. Требуется только заполнить заявление и предоставить копию документа на основании которого просишь транслитерацию отличную от стандартной (в моем случает предоставляла копию английского паспорта)

Мадлен!
08.04.2012, 14:40

Вот ведь.....Мы с Вами по скайпу разговаривали на эту тему, помните?:) Я позвонила в наше посольство в Берне и они мне сказали, что никакие печати им не нужны в загран паспорте они сами все надо поставят.

Сейчас главная задача выписаться из СПб.

Мадлен!
08.04.2012, 14:42
здесь тонкий момент. при официальном ПМЖ и снятии с регистрации вы точно попадете под 30% налог при продаже недвижки в РФ.

Можно к моменту продажи опять прописаться в СПб.:))

Dushechki
08.04.2012, 15:01
Здесь важен не момент продажи а 183 дня в отчетном году фактического пребывания

Тк после выписки налоговая может запросить копии страниц загранпаспорта