Просмотр полной версии : Так ли безвредно МРТ?
mari_posa
23.02.2012, 00:58
Назначили третье МРТ за месяц (проблемы с суставами), погуглить-погуглила, но как-то страшновато.
Назначили третье МРТ за месяц (проблемы с суставами), погуглить-погуглила, но как-то страшновато.
на свете нет ничего безвредного. главное, чтобы вред уравновешивался пользой.
Bogdana_B
23.02.2012, 02:42
прикольно =) Только вот ... это три разных сустава или один :065:?...но это ж минимум 12 тыщ...:001:
эт я так...из любопытства спрашиваю.
по теме - МРТ безвредно, информативно. Можете не беспокоиться. Однако всему есть мера разумная =)
Ограничения только у беременных в 1 триместр, ну и противопоказания никто не отменял (но у вас их явно нет, коли делали не раз).
mari_posa
23.02.2012, 09:07
прикольно =) Только вот ... это три разных сустава или один :065:?...но это ж минимум 12 тыщ...:001:
эт я так...из любопытства спрашиваю.
Когда возникают проблемы со здоровьем, 12 тыщ кажутся мелочью.
PS:кстати, с контрастом одна программа стоит 7.5.
Ваше любопытство удовлетворено?
Парногор Егореев
23.02.2012, 11:21
Вообще все-таки странная ситуация. Зачем третье МРТ за месяц? Смотрят одни и те же суставы?
mari_posa
23.02.2012, 12:02
Вообще все-таки странная ситуация. Зачем третье МРТ за месяц? Смотрят одни и те же суставы?
Назначения обоснованы, сомнений в этом нет. Вопрос в том, стоит ли делать сразу или выждать время. .
Парногор Егореев
23.02.2012, 12:30
Назначения обоснованы, сомнений в этом нет. Вопрос в том, стоит ли делать сразу или выждать время. От заключения будет зависеть диагноз (наконец-то!). Хочу напомнить,что есть ряд аутоиммунных заболеваний (суставных, центральной и периферической формы), диагностика которых представляет "некоторые трудности". Суставы смотрят разные (КПС,поясн. о.п,стопу), на предмет воспаления и энтезитов.
а рентген уже отменили, как я понял. Странное обоснование - искать воспаление энтезисов на мрт.
Парногор Егореев
23.02.2012, 14:08
рентген беременной? оО
А беременным нельзя рентген?
Извините, я конечно не специалист.
Сколько можно по частным клиникам шлятся. Если речь о болезни Бехтерева (???????), то кровь на антигена HLA B27. Но это Вы и сами, конечно, уже изучили.
А так на Подъяческую в Ревмацентр
Bogdana_B
23.02.2012, 16:22
Когда возникают проблемы со здоровьем, 12 тыщ кажутся мелочью.
PS:кстати, с контрастом одна программа стоит 7.5.
Да, мелочью, если они действительно обосновано потрачены. Средняя стоимость МРТ с/без КВ мне известна. Не у всех, к сожалению, есть такие возможности. Вот меня иногда и возмущают такие назначения (эт к вам лично не относиться).
Назначения обоснованы, сомнений в этом нет. Вопрос в том, стоит ли делать сразу или выждать время. От заключения будет зависеть диагноз (наконец-то!). Хочу напомнить,что есть ряд аутоиммунных заболеваний (суставных, центральной и периферической формы), диагностика которых представляет "некоторые трудности". Суставы смотрят разные (КПС,поясн. о.п,стопу), на предмет воспаления и энтезитов.
Если вы доверяете специалисту у которого наблюдаетесь и назначения для вас обоснованы, то выполнить все исследования вы можете сразу, либо постепенно (тут все зависит от того готовы ли оплатить сумму за исследование сразу). Однако есть некоторые методич особенности - все зоны назначены с контрастом или только одна? Тут надо разбираться вам с мртшниками на месте как лучше сделать - в один или несколько приемов.
МРТ, как уже писала выше, вполне себе такой безопасный метод диагностики. Более подробно можете изучить тут http://mrisafety.com/safety_info.asp
а рентген уже отменили, как я понял. Странное обоснование - искать воспаление энтезисов на мрт. Видимо, тут расчет на выявление самых-самых ранних мр-признаков (синовит, отек км и параартик мягких тканей, ранние измен хряща, возм мелкие эрозии), которые при Рг-и еще не опред-ся.
Извините, я конечно не специалист.
Сколько можно по частным клиникам шлятся. Если речь о болезни Бехтерева (???????), то кровь на антигена HLA B27. Но это Вы и сами, конечно, уже изучили.
А так на Подъяческую в Ревмацентр Ну, не волнуйтесь Вы так, выбор места лечения и врача за пациентом всегда. Тут нам не надо так расстраиваться. Вопрос был всего лишь в безопасности МРТ, а не просьба посоветовать врача и место для....
А дальше..."любой каприз за ваши деньги".
по теме - МРТ безвредно, информативно. Можете не беспокоиться. Однако всему есть мера разумная =)
вот интересно почему безвредно ? Это кто-то доказал 100% неопровержимо ?
Негативное влияние искусственных магнитных полей на человека даже небольшой интенсивности ( ЛЭП, БС_СС, электропроводка, бытовые электроприборы ) давно исследуется, проверяется, ограничивается... а тут по организму не микро, милли, а целыми "теслами" бьют ?
Bogdana_B
23.02.2012, 17:26
Негативное влияние искусственных магнитных полей на человека даже небольшой интенсивности ( ЛЭП, БС_СС, электропроводка, бытовые электроприборы ) давно исследуется, проверяется, ограничивается... а тут по организму не микро, милли, а целыми "теслами" бьют ?
Эх!!! Все в мире относительно. А жить в городе, вообще, крайне вредно и не безопасно :) Давайте вообще ничего не делать. И переедем в лес, в пещеры.
Прошу прощения...опять офф :(
mari_posa
23.02.2012, 18:02
Причем, детям рекомендуется ГМ смотреть на 3Тл.
Кстати, поздравляю тебя с 23 февраля. Удачи:flower:
Не путайте переменное магнитное поле с постоянным. Первое теоретически может создать электромагнитное поле и вызвать поляризацию молекул, второе - как в МРТ - принципиально не действует на немагнитные среды. Это закон физики. Переменная же компонента электрического поля в МРТ-сканере пренебрежимо мала и не выходит за рамки рекомендаций всевозможных комитетов по экологии, безопасности - IEEE и проч. Так что не волнуйтесь.
mari_posa
23.02.2012, 18:20
Не путайте переменное магнитное поле с постоянным. Первое теоретически может создать электромагнитное поле и вызвать поляризацию молекул, второе - как в МРТ - принципиально не действует на немагнитные среды. Это закон физики. Переменная же компонента электрического поля в МРТ-сканере пренебрежимо мала и не выходит за рамки рекомендаций всевозможных комитетов по экологии, безопасности - IEEE и проч. Так что не волнуйтесь.
Спасибо! Еще раз с праздником :flower:
Думаю тему можно закрывать.;)
Парногор Егореев
23.02.2012, 18:57
агностики. Более подробно можете изучить тут http://mrisafety.com/safety_info.asp
Видимо, тут расчет на выявление самых-самых ранних мр-признаков (синовит, отек км и параартик мягких тканей, ранние измен хряща, возм мелкие эрозии), которые при Рг-и еще не опред-ся.
По моему мнению расспрос жалоб дает гораздо больше информации по этой теме. Современная медицина порой стремиться к идиотизму. Пациент может сказать, что у него болят стопы. Выполняется МРТ, выявляются какие-то признаки синовита и отека параартикулярных тканей, раннего изменения хряща, ну в общем всей той хрени, которую вы перечислили и какой получается вывод? При условии нормального рентгена? Бинго! У вас болят стопы. Причина болей в стопах при поллиартралгии по прежнему не ясна, поскольку, как уже отмечалось, ревматология в основном оперирует лабораторными диагностическими критериями.
Итак:
- у меня болят стопы.
- МРТ показало, что стопы действительно болят.
Стоимость - около 5к. :046::046::046:
Итак:
- у меня болят стопы.
Смотрите позитивнее, Вероника. Субъективное оценочное суждение пациента о наличии у него стоп(ов?ей?ступней?) победоносно подтверждено объективным исследованием:065:
Спасибо за поздравление:flower:
mari_posa
23.02.2012, 19:10
По моему мнению расспрос жалоб дает гораздо больше информации по этой теме. Современная медицина порой стремиться к идиотизму. Пациент может сказать, что у него болят стопы. Выполняется МРТ, выявляются какие-то признаки синовита и отека параартикулярных тканей, раннего изменения хряща, ну в общем всей той хрени, которую вы перечислили и какой получается вывод? При условии нормального рентгена? Бинго! У вас болят стопы. Причина болей в стопах при поллиартралгии по прежнему не ясна, поскольку, как уже отмечалось, ревматология в основном оперирует лабораторными диагностическими критериями.
Итак:
- у меня болят стопы.
У Вас мало информации про анамнез, вопрос о двух принципиально разных диагнозах, разных схемах лечения.Я не просила комментировать назначения одного из лучших ревматологов в этом городе. Читайте название темы.
Всем спасибо!
Bogdana_B
23.02.2012, 19:13
Итак:
- у меня болят стопы.
О! Ну тут то я с вами полностью согласна. И про анамнез, и про анализы, и про Rg - как основные методы обследования пациента. И то....что МРТ - дополнительный дорогостоящий метод диагностики, но никак не основной. Просто наше мнение в данном случае автора никак не волнует, и ваше желание помочь - ее не очень заинтересовало. Зачем зря тратить время и нервы??? Вопрос стоял четко - так ли безопасно? Автор принял для себя решение.
Bogdana_B
23.02.2012, 19:14
пока писала, автор сама же и ответила. Выздоравливайте.
эх, если всё многообразие физической материи перекрывалось бы законами Ампера и Био-Савара-Лапласа :)
На тему влияния пост. и переменных МП различной интенсивности и частоты на биологические объекты от простейших до человека наисследовано и исписано столько, что жизни не хватит перечитать :)
Посему например открываем СанПиН 2.2.4.1191-03 (http://snipov.net/c_4598_snip_105590.html) "Электромагнитные поля в производственных условиях", где в главе
3.3. Предельно допустимые уровни постоянного магнитного поля
смотрим черным-по-белому:
Общее воздействие
Время воздействия за рабочий день, минуты
0-10 мин
ПДУ магнитной индукции, мТл ( миллиТесла, 1/1000 Тл )
30
Локальное воздействие
Время воздействия за рабочий день, минуты
0-10 мин
ПДУ магнитной индукции, мТл ( миллиТесла, 1/1000 Тл )
50
Остается сравнить 0,03-0,05 Тл не более 10 мин и
Причем, детям рекомендуется ГМ смотреть на 3 Тл.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.