Вход

Просмотр полной версии : сына(17лет)- увезли в отделение милиции за переход дороги на красный свет

annutik
24.02.2012, 20:56
это как, нормально? сын шел на курсы, перешел дорогу на красный(не оправдываю, виноват, конечно). Его тут же остановила полиция(не ГИБДД), паспорт у него с собой был(где указана дата рождения, т.е. 17 лет), его отобрали, сына посадили назад в машину "за решетку" и повезли в отделение. При этом- мне с места происшествия никто не позвонил и ничего не сообщил(звонил только сын, когда ехал). Из самого отделения, когда они туда приехали- тоже не позвонили за полчаса- звонила туда сама! Сказали- приехать с паспортом забирать сына. Когда приехала- показали протокол о нарушении, сказали, передадут его в детскую комнату милиции, т.к. он несовершеннолетний, и они- штраф ему выписать не могут. А там- или штраф выпишут, или беседу проведут.

Это вообще все было законно? забирать несовершеннолетнего в отделение, при наличии паспорта? Не позвонив родителям? А если бы меня в городе не было?

Может, жалобу куда накатать? я чуть не поседела, пока его нашла..

Ходики
24.02.2012, 21:07
Вот пишу и стираю. Я в шоке просто. У самой 17-летний сын. С ума бы сошла, если бы вот так он мне из полицейской машины позвонил. Я не компетентна, конечно, но кажется мне, что незаконно все это. Может знающие люди подтянутся. Сочувствую Вам, это очень неприятно всё. :(

annutik
24.02.2012, 21:13
вот и мне кажется, что незаконно. Хотелось бы услышать компетентное мнение, и если мои опасения подтвердятся- нактать жалобу в пркуратуру или куда там надо на это 30-е отделение полиции.

ymnitsa
24.02.2012, 21:34
вот и мне кажется, что незаконно. Хотелось бы услышать компетентное мнение, и если мои опасения подтвердятся- нактать жалобу в пркуратуру или куда там надо на это 30-е отделение полиции.

напишите сразу Рольфу и спросите. и нам расскажите.
Раньше штраф за переход на красный свет был обычным делом, и в отделение милиции забирали.

Шитик
24.02.2012, 21:40
Думаю, это незаконно. Надеюсь, мальчик не пострадал от доблестных полисменов.

Но подумайте о том, что, наверное, эта история навсегда отучит Вашего сына переходить дорогу на красный свет, и, возможно, убережет его от большой беды.

annutik
24.02.2012, 21:52
напишите сразу Рольфу и спросите. и нам расскажите.
Раньше штраф за переход на красный свет был обычным делом, и в отделение милиции забирали.
про штраф- согласна. Нафига в отделение милиции- при наличии паспорта- повезли? И если уж повезли несовершеннолетнего- почему родителям не позвонили?

ymnitsa
24.02.2012, 22:12
про штраф- согласна. Нафига в отделение милиции- при наличии паспорта- повезли? И если уж повезли несовершеннолетнего- почему родителям не позвонили?

вероятно? невозможно выписать несовершеннолетнему штраф на месте. но, положа руку на сердце, что бы изменилось, если ему было бы 18?

annutik
24.02.2012, 22:18
вероятно? невозможно выписать несовершеннолетнему штраф на месте. но, положа руку на сердце, что бы изменилось, если ему было бы 18?
так они и в отделении не выписали- сказали, что не имеют право (у меня, когда была там- создалось ощущение, что они его "случайно" забрали, не посмотрев, сколько лет- судя по разговорам полицейских между собой- а раз забрали и начали составлять протокол- этот акт и передадут в детскую комнату милиции, откуда ждать повестку(интересно, как быстро она придет? Через 2 недели сыну ужо 18 будет..))

ymnitsa
24.02.2012, 22:22
так они и в отделении не выписали- сказали, что не имеют право (у меня, когда была там- создалось ощущение, что они его "случайно" забрали, не посмотрев, сколько лет- судя по разговорам полицейских между собой- а раз забрали и начали составлять протокол- этот акт и передадут в детскую комнату милиции, откуда ждать повестку(интересно, как быстро она придет? Через 2 недели сыну ужо 18 будет..))

с 18 можете ждать повестку из другого места:073:

ФОРУМ
24.02.2012, 22:32
Слушайте, а если бы его на смерть сбила машина? ТТТ конечно. Вы бы куда жалобу писали? Вы бы даже в суд не смогли подать. Так как водитель не виноват. Радуйтесь, что так произошло. Может этот случай спас вашему мальчику жизнь !:ded:

Zirati
24.02.2012, 23:46
Слушайте, а если бы его на смерть сбила машина? ТТТ конечно. Вы бы куда жалобу писали? Вы бы даже в суд не смогли подать. Так как водитель не виноват. Радуйтесь, что так произошло. Может этот случай спас вашему мальчику жизнь !:ded:

:010::010::010::001::001::001::001: Ужасть просто!!!

ФОРУМ
24.02.2012, 23:55

Вот-вот:001::001::001:

annutik
25.02.2012, 00:09
сын безмозглый засранец, это ясно. Законны ли были действия полиции- до сих пор вопрос! хотелось бы как-то выяснить

* Оранжевая Жизнь *
25.02.2012, 00:27
сын безмозглый засранец, это ясно. Законны ли были действия полиции- до сих пор вопрос! хотелось бы как-то выяснить
Я вообще думала, что нарушения ПДД ( и пешеходами в том числе ) -- это прерогатива ГИБДД.
При чём тут отделение милиции??

Елена_97
25.02.2012, 00:39
Я вообще думала, что нарушения ПДД ( и пешеходами в том числе ) -- это прерогатива ГИБДД.
При чём тут отделение милиции??
Работники ППС имеют полное право как "наехать" на нерадивых пешеходов, так и остановить ваше авто для проверки при наличии соответствующих ориентировок. Не говоря уже о том, что полицейские обязаны пресекать нарушения Закона. Иначе получаются какие-то двойные стандарты. То мы кричим, что полиция не помогает нам там-то и там-то, то, когда нарушителя, переходящего на красный, эта же полиция забирает, мы опять кричим - с какой стати, мол.

*Смородинка*
25.02.2012, 01:28
Почему-то всплыли в памяти сцены из западных фильмов, где подростков забирают за правонарушение в участок и звонят родителям. Они прилетают туда, сломя голову, забирать детей.
Получается у нас так же...

ФОРУМ
25.02.2012, 01:51

А почему вдруг незаконны ? Он же правонарушитель. Неважно, что нет 18 лет. За такие деяния ответственность наступает с 16 лет. Если бы он рисовал на стенах , его бы тоже забрали.

annutik
25.02.2012, 01:52

Вот-вот:001::001::001:

Почему-то всплыли в памяти сцены из западных фильмов, где подростков забирают за правонарушение в участок и звонят родителям. Они прилетают туда, сломя голову, забирать детей.
Получается у нас так же...
ага.. за исключением того, что мне НИКТО не звонил! кроме самого ребенка- из машины из-за решетки.. при чем ему даже не сообщили номер отделения, куда везут(он думал, что в то, что у дома- а оказалось, когда я туда позвонила, что сына там нет! хорошо, там был на телефоне адекватный сотрудник, и он сказал, что перекресток делится на 2 отделение, и ребенка, вероятно, увезли в другое(на противоположный конец Васильевского острова). Когда я туда дозвонилась- подтвердили, чтода, сын у них сидит. Неужели позвонить мне- даже не пришло в голову сотрудникам????

8 МАРТА
25.02.2012, 01:54
Законны ли были действия полиции- до сих пор вопрос! хотелось бы как-то выяснить

Да, понятно... Собственно суть Вашего сообщения именно в вопросе о законности действия полиции по отношению к несовершеннолетнему.
Тоже волнует этот вопрос, т.к. моим по 16 лет, но уже учатся в вузах и ведут соответствующий "взрослый" образ жизни (поздние возвращения, самостоятельные неблизкие перемещния по городу и вне его).
Пока смотрю сайт уполномоченного по правам ребенка в СПб. Завтра (если не забуду) позвоню туда или проконсультируюсь он-лайн.

Завтра не получится, не консультируют по субботам.

* Оранжевая Жизнь *
25.02.2012, 01:54
. Не говоря уже о том, что полицейские обязаны пресекать нарушения Закона. Иначе получаются какие-то двойные стандарты. То мы кричим, что полиция не помогает нам там-то и там-то, то, когда нарушителя, переходящего на красный, эта же полиция забирает, мы опять кричим - с какой стати, мол.
То полиция проявляет чрезмерное рвение, то не дозовёшься.
Видимо, у них отчётность и план по количеству протоколов в месяц.

annutik
25.02.2012, 02:01
То полиция проявляет чрезмерное рвение, то не дозовёшься.
Видимо, у них отчётность и план по количеству протоколов в месяц.
и все-таки, вероятно, они ОБЯЗАНЫ поставить родителей в известность(у них было больше часа, пока я не приехала!!! но звонка я так и не дождалась)о местоположении ребенка, а не я должна была его с собаками разыскивать по разным отделениям.

Robinsvet
25.02.2012, 02:04
http://puzkarapuz.ru/content/484

готовили к классному часу материал, кое-что попалось о правонарушениях и поведении полиции по отношении к несовешеннолетним

А за какие правонарушения вас могут доставить в милицию?
Правильно:
1.Нарушение правил дорожного движения
??2.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.
3.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).
??4.Незаконная продажа.
5.Злостное неповиновение.

А теперь поговорим о ваших правах.
1.Если вас не задерживают, а просто предлагают пройти побеседовать. Ваши действия? (ребята отвечают).
2.Вы правы. Не грубите, а вежливо, но твердо откажитесь.
Но вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия. Что в этом случае делаете вы? (ребята отвечают).
Да. В этом случае вы можете пойти в отделение милиции только по доброй воле. При этом вы должны знать, что вас не могут пригласить в качестве свидетеля: такое приглашение должно быть оформлено в виде повестки, которую вручает почтальон, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность, если вам нет 16 лет.

А чем «очевидец» отличается от «свидетеля»? Как вы думаете? (ребята отвечают).
Очевидец – не несет ответственности за свои слова, он говорит то, что видел или то, что думает по поводу происшествия. Поэтому может сказать неправду.
Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший. Он несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.
Предположим, вас привели в отделение милиции.
Знайте, дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.
Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).
Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!
Вас могут заключить по стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд.
Допрос несовершеннолетнего должен проходить при педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников милиции вы можете обжаловать!

ФОРУМ
25.02.2012, 02:07
и все-таки, вероятно, они ОБЯЗАНЫ поставить родителей в известность(у них было больше часа, пока я не приехала!!! но звонка я так и не дождалась)о местоположении ребенка, а не я должна была его с собаками разыскивать по разным отделениям.

Ну так сын же вам позвонил. Взрослый ведь человек. Мог и спросить куда его везут-то.!

Robinsvet
25.02.2012, 02:08
Нарушение правил ПДД идет первым пунктом.
ТАк тчо - имели право. А вот дальше = ...

Сейчас с ходу не найду - откуда брала, но с нами была сотрудник милиции. она проверяла материалы - они точные.

annutik
25.02.2012, 02:13
Ну так сын же вам позвонил. Взрослый ведь человек. Мог и спросить куда его везут-то.!
в том-то и дело, что НЕ МОГ, тк сидел в патрульной машине сзади(машина типа газель), за стеклом и решеткой!! изолированно от задержавших его полицейских

Robinsvet
25.02.2012, 02:15
Говорить, что в патрульной машине кто-то что-то смог - это фантастика.
ТАм перестают действовать законы логики и здравого смысла, увы.

Не побили, телефон не отобрали - уже хорошо.
ВОт такая у нас реальность.

Franny
25.02.2012, 02:18
Автор, строго говоря, ваш мальчик, хотя и несовершеннолетний, но уже достиг возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет).
А вот моего увезли в милицию при подобных обстоятельствах в 10 лет. Звонить нам не разрешали.

annutik
25.02.2012, 02:20
Автор, строго говоря, ваш мальчик, хотя и несовершеннолетний, но уже достиг возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет).
А вот моего увезли в милицию при подобных обстоятельствах в 10 лет. Звонить нам не разрешали.
ужас.. и чем кончилось??

Franny
25.02.2012, 02:32
ужас.. и чем кончилось??

Чем кончилось? Я его забрала из отдела по делам несовершеннолетних, устроив там небольшую разборку. Начальник принес нам извинения. А вот ребенок еще долго восстанавливался:(

Кто?
25.02.2012, 03:31
Думаю, это незаконно. Надеюсь, мальчик не пострадал от доблестных полисменов.

Но подумайте о том, что, наверное, эта история навсегда отучит Вашего сына переходить дорогу на красный свет, и, возможно, убережет его от большой беды.

Ох, сама перехожу с дочкой на красный тут у нас перекресток специфический, иначе запросто погибнуть.
Трамвай не видит не только пешеходов, а и машин. Постоянно аварии. Реально перейти только пока пешеходам красный и уже все машины проехали. Перед включением зеленого. Таких перекрестов по городу море.

Кто?
25.02.2012, 03:32

Жесть.

ymnitsa
25.02.2012, 10:05

Обязаны, не обязаны, привыкайте. теперь это будет повторяться по нескольку раз за сезон:073:

mamaolya
25.02.2012, 10:17

Может, и не придет. Если было бы 18, то вымогали бы деньги.

mamaolya
25.02.2012, 10:20

а ему бы ответили?

mamaolya
25.02.2012, 10:21
Обязаны, не обязаны, привыкайте. теперь это будет повторяться по нескольку раз за сезон:073:

+100
Все еще существуют сезоны? Я думала, что уже круглогодично...

ymnitsa
25.02.2012, 10:26
+100
Все еще существуют сезоны? Я думала, что уже круглогодично...

существуют обострения. Весеннее и осеннее. почему-то они совпадают с призывом:009:

mamaolya
25.02.2012, 10:38
существуют обострения. Весеннее и осеннее. почему-то они совпадают с призывом:009:

Так я про это же! Но думала, что отлов разрешен круглогодично...

Мига
27.02.2012, 14:56
Ох, сама перехожу с дочкой на красный тут у нас перекресток специфический, иначе запросто погибнуть.
Трамвай не видит не только пешеходов, а и машин. Постоянно аварии. Реально перейти только пока пешеходам красный и уже все машины проехали. Перед включением зеленого. Таких перекрестов по городу море.

И где ж это такое чудо?

*Смородинка*
27.02.2012, 15:42
Автор, вот Вы нам пожаловались. Лично я, как мать, сочувствую.
Теперь мне интересно, Вы будете реально что-то предпринимать?
Нашли ли Вы пункт в законе (и каком, кстати), что сотрудник полиции обязан сообщаить родителям и в какой срок?
Ведь этот топик может помочь другим родителям.

Выхинка
27.02.2012, 15:53
Нашли ли Вы пункт в законе (и каком, кстати), что сотрудник полиции обязан сообщаить родителям и в какой срок?

Ой, с соответствующими сотрудниками свяжешься - сам не рад потом будешь. :(

annutik
27.02.2012, 17:25

из топика поняла- забрать имели право, за этот переход, и раз 16 уже есть.. То, что не позвонили- собаки, конечно. Но- успокоившись за выходные- решила забить на это дело

Нанэ
27.02.2012, 17:39
из топика поняла- забрать имели право, за этот переход, и раз 16 уже есть.. То, что не позвонили- собаки, конечно. Но- успокоившись за выходные- решила забить на это дело

и правильно, что успокоились.
моего тоже забирали в милицию за переход на красный свет, да еще и не положенном месте.
правда, он там отсидел более 3х часов, пока не составили протокол и не отпустили.
никаких последствий для него не было (ну если не считать, что он получил от меня), хотя вроде бы на школу было выписано "предписание" или что-то в этом роде...

вообще то, я была солидарна с милицией, даже штраф готова была заплатить...особенно, когда сын стал возмущаться, что ОНИ (!!!) всегда там перебегали и ничего, а тут взяли и прикопались к нему...бедненькому:wife:

Брюнгильда
27.02.2012, 18:31
И где ж это такое чудо?

Лично мое такое "чудо" (правда, без трамвая) на переходе Обводного канала, пересечение с Глухоозерским шоссе. У Атаманского моста. Каждый день бегаю на работу на красный, потому что на зеленый - себе дороже. Там машины с Глухоозерного поворачивают плотным потоком в два ряда на Обводный. Первый ряд если и останавливается (еще дождаться надо), это только половина проблемы, потому что второй тебя в упор не видит.

Sheyla
27.02.2012, 19:26
у нас дети переходили улицу не по пешеходному переходу, их остановили, записали данные и сообщили в школу, школа сообщила родителям. детям 11-12 лет

tany2000
28.02.2012, 11:26
спасибо за топик- заставил задуматься!