PDA

Просмотр полной версии : Хочу посадить на даче картофель. Где купить?

Sokolik
24.02.2012, 21:32
Очень хочу посадить в этом году немного картофеля, просто чтобы свежий, с грядки своей, что называется поесть. Подскажите, кто сажает его, где покупаете. Знаю, что просто с магазина бесполезно покупать, говорят, он все равно не всходит. В магазинах семян пока не нашла в продаже. Может есть у кого информация?

Мама и Киклан
24.02.2012, 22:08
я покупаю в магазинах. где семена продают
правда, там он дорогой, 50-80 руб кг, но я 3 кг покупаю, так что нормально
а когда надо было много, то ездили в ВИР за Павловск - там семенной картофель, в зависимости от сорта, 11-30 руб з кг

Mumzik
24.02.2012, 23:14
если надо немного, то я бы в магазине купила. Как-то брала на одну грядку, в пакете 10-12 картошек, взошли хорошо и урожайные были. Сорт Невская был.

Sokolik
25.02.2012, 00:30
я покупаю в магазинах. где семена продают
правда, там он дорогой, 50-80 руб кг, но я 3 кг покупаю, так что нормально
а когда надо было много, то ездили в ВИР за Павловск - там семенной картофель, в зависимости от сорта, 11-30 руб з кг

а не подскажете конкретный магазин? Потому что там, где я была картофель не продается.

Мама и Киклан
25.02.2012, 01:11
а не подскажете конкретный магазин? Потому что там, где я была картофель не продается.

сейчас еще не везде продается, рановато
Комендантский 10-1 - в Ваших краях, посмотрите
у меня здесь такой же, кртошку еще не завезли

olooo
25.02.2012, 01:30
Очень хочу посадить в этом году немного картофеля, просто чтобы свежий, с грядки своей, что называется поесть. Подскажите, кто сажает его, где покупаете. Знаю, что просто с магазина бесполезно покупать, говорят, он все равно не всходит. В магазинах семян пока не нашла в продаже. Может есть у кого информация?
На выставке в Евразии семенного картофеля много,выставка еще 2 дня будет:ded:

котишка-зайчик
25.02.2012, 17:52
в Оби сегодня видела,выбор был хороший,но цена :0007:

лапа4ка
25.02.2012, 18:51
про ВИР подтвержу. Еще в Пушкине хороший магазин Природа, там супер-суперэлиту продавали в прошлом году, такой хороший урожай картошки мой отец не собирал никогда.

мурзон
25.02.2012, 20:45
Только что купила в Больших Колпанах( около Гатчины), цена за 1 репродукцию- 15-18 рублей. Картоха просто шикарная. Когда звонила, узнавала, что за репродукция, как ее получают получила очень вразумительный ответ, как берут здоровую клетку картофеля, помещают в питательный раствор, вырастает стебелек. Этот стебелек нарезают на части с одной-двумя почками, сажают. На каждом таком кусочке стебелька вырастает по два-три клубенька размером с грецкий орех. Потом эти "орешки" сажают в землю, урожай будет называться "супер супер элита", на следующий год, когда посадят эту "супер супер элиту и снимут урожай это уже будет супер элита, следующий урожай- элита, следующий- 1ая репродукция, потом 2ая репродукция. После 3, или 4 репродукции считается, что надо заводить новый посадочный материал. В общем стало понятно, что люди свое дело знают, а не продают неизвестно откуда взятое. Взвешивают сколько надо, это розничные цены, опт от 500 кг. Если кому надо, то телефон отыщу. А и еще там можно картоху на еду купить, цена 12 рублей, тоже демократично.

Эххх
26.02.2012, 21:26
Вы уверены в этом производителе? Вернее перекупщике?
Ну не может картофель 1 репродукции стоить как продовольственный картофель...
Лучше бы до Суйды доехали...

natamasa
26.02.2012, 22:41
Еще в Пушкине хороший магазин Природа, там супер-суперэлиту продавали в прошлом году, такой хороший урожай картошки мой отец не собирал никогда.

На Конюшенной? :008:

лапа4ка
27.02.2012, 00:29
На Конюшенной? :008:
я не сильна в названиях улиц, но Конюшенная переходит в полукруг, там сто лет уже этот магазин Природа

Gislaved
27.02.2012, 00:47
Мы сажали свою. Оставляли спецом на семена, поскольку хранили у любезного соседа по даче, в его погребе.
В этом году заказали в Садах из Челябинска. Так сказать на пробу, ну а что из этой затеи получится смогу сказать осенью.
А есть такие, кто заказывал у них корешки - семена? Интересно, были урожаи или не выросло?
Автор, извините, что вклинилась со своим вопросом.

kisa9793
27.02.2012, 10:35
если надо всего пару грядок, лучше в магазине купить обычную. Я уже лет пять так сажаю, и нормальная картоха вырастает. Семенная очень дорого выходит на поесть.

Ашатан
27.02.2012, 14:59
В этом году купила в ОБИ по 149 руб. за 2 кг.
сорта:Удача, Невский и красный. по-моему нормальная цена.
в прошлом году покупала на выставке на Лесной по 80-100 руб. за кг. хочу сказать не особо хорошо уродилась картошка:(
попробую в этом году. может лучше будет:)хотя не факт...

мурзон
27.02.2012, 15:40
Вы уверены в этом производителе? Вернее перекупщике?
Ну не может картофель 1 репродукции стоить как продовольственный картофель...
Лучше бы до Суйды доехали...
Это не перекупщик, а совхоз-производитель. Да еще и в области, поэтому и цена такая. Кстати, если набрать в яндексе "семенной картофель", то массу интересной информации можно узнать и цена по 18 руб за первую репродукцию совсем не низкая. Просто обычно несколько посредников, каждый из которых наваривает от 70 до 100%, вот и получается в магазине по 80 рэ. Тел. оставлю, кто хочет-звоните:8 (964) 337-43-46, даже сайт откопала: http://www.premiumagro.ru/index.html Можете в инете и других поискать, например есть Всеволожская селекционная станция, но там на запрос мне не ответили, а цена такая же.

Эххх
27.02.2012, 15:50
Вы глубоко ошибаетесь.В Больших Колпанах находится только совхоз, вернее ЗАО " Гатчинское"
Семеноводческие хозяйства даже в советские времена не продавали семенной картофель дешевле, чем продовольственный.
Кстати ЗАО Гатчинское к семеноводческим не относится...

bresha
27.02.2012, 16:37
А мы в мае в "Народном" покупаем картошку по 2 рубля за кг и сажаем. Замечательная вырастает:)

Vасилиса
27.02.2012, 16:41
Если просто "на поесть", то весной ведро купить у соседей в деревне. Крупные клубни перед посадкой можно резать пополам.

Суок
27.02.2012, 16:46
А мы в мае в "Народном" покупаем картошку по 2 рубля за кг и сажаем. Замечательная вырастает:)

А размер какой у вас получается? Я сколько сеяла ее (из Народного) ,мелкая вырастает,:( в отличии от купленной в семенном.

natamasa
27.02.2012, 20:05
я не сильна в названиях улиц, но Конюшенная переходит в полукруг, там сто лет уже этот магазин Природа

:flower:Спасибо.
Схожу посмотрю.

Ильяна
28.02.2012, 11:28
У меня сестра покупает на Пискаревской овощебазе и сажает. Вырастает приличная картошка

мурзон
28.02.2012, 16:26
Вы глубоко ошибаетесь.В Больших Колпанах находится только совхоз, вернее ЗАО " Гатчинское"
Семеноводческие хозяйства даже в советские времена не продавали семенной картофель дешевле, чем продовольственный.
Кстати ЗАО Гатчинское к семеноводческим не относится...

Все меняется... Сам картофель мне очень понравился, гораздо лучше, чем в прошлом году на выставке покупала. Глазков много, одинакового размера клубни, чистые, без болячек. Я довольна, посмотрим, что вырастет. :)

prosto-Mariya
28.02.2012, 23:08
А мы у бабулек на трассе

Мериме
29.02.2012, 00:12
В ОБИ пробается 2кг-120р правда сорт забыла как называется.

bresha
29.02.2012, 09:57
А размер какой у вас получается? Я сколько сеяла ее (из Народного) ,мелкая вырастает,:( в отличии от купленной в семенном.

Сантиметров 10 в длину. А крупнее я сама не люблю :))

rabmil
29.02.2012, 12:18
В ОБИ пробается 2кг-120р правда сорт забыла как называется.

В прошлом году в ОБИ покупала, кроме розовой, вся картошка заболела и урожай был ни айс( кроме розовой)

Мама и Киклан
29.02.2012, 12:45
я только Тимо покупаю теперь, раннюю
очень довольна

лапа4ка
02.03.2012, 02:38
я только Тимо покупаю теперь, раннюю
очень довольна
а вы у нас покупаете или из финки возите? А хранится она как?

Наталъя
02.03.2012, 14:15
На Калининской овощебазе (рынок Конкурент) самую мелкую, в прошлом году по 16р\кг

Мама и Киклан
02.03.2012, 21:26
а вы у нас покупаете или из финки возите? А хранится она как?

у нас покупаю
мы сажаем только "на поесть" сразу:)
хранила не более месяца - хорошо лежит

РОНЬЯ
02.03.2012, 22:54
Раньше был хороший семенной картофель в Белогорке, но уже два года подряд там продают такую не кондицию, что даже страшно за наш семянной фонд. А элиту там продают обычно от 500 р. В прошлом году мне предложили, я даже подумала, что издеваются.
Мне очень нравится сорт Наяда, но никак не могу найти в продаже. Помогите явками, пожалуйста, если увидите, но не дороже 60 р/кг

Мама и Киклан
02.03.2012, 23:54
Раньше был хороший семенной картофель в Белогорке, но уже два года подряд там продают такую не кондицию, что даже страшно за наш семянной фонд. А элиту там продают обычно от 500 р. В прошлом году мне предложили, я даже подумала, что издеваются.
Мне очень нравится сорт Наяда, но никак не могу найти в продаже. Помогите явками, пожалуйста, если увидите, но не дороже 60 р/кг

В Павловске суперсуперэлиту продают до 100 р

Grizelda
03.03.2012, 13:17
Вчера заезжала в Земледелец на Нарвской. Там предлагают несколько сортов семенного картофеля, я не записала, но вот прикупила супер ранний 45 дней СПУНТА и среднеранний ЕЛИЗАВЕТА. Видела и с поздними сроками созревания, но не запомнила, какие.

Arabika
03.03.2012, 17:30
Вчера заезжала в Земледелец на Нарвской. Там предлагают несколько сортов семенного картофеля, я не записала, но вот прикупила супер ранний 45 дней СПУНТА и среднеранний ЕЛИЗАВЕТА. Видела и с поздними сроками созревания, но не запомнила, какие.

Елизавету очень рекомендую ,много лет его сажаем, другие сорта не приживаются - то болеют ,то вкусовые качества хромают или размеры клубней, а этот сорт никогда не подводил.

лапа4ка
03.03.2012, 19:00
Мы тоже сажали Елизавету, Невский, Снегирь - все три сорта хорошо хранятся, в условиях подвала вообще до июня. Правда Снегирь - более крепкий,и при варке не разваливается

VoxMari
03.03.2012, 20:30

А по какой цене вы покупаи?

Sokolik
03.03.2012, 20:38
Съездила я в Евразию, купила 2 сорта по 80 руб. Больше покупать - жаба задушила:065:
Почитала тут, что с Народного тоже что то вырастает и решила попробовать все.....посмотрим на урожай и сделаем осенью выводы:)

Grizelda
03.03.2012, 21:37
Елизавету очень рекомендую ,много лет его сажаем, другие сорта не приживаются - то болеют ,то вкусовые качества хромают или размеры клубней, а этот сорт никогда не подводил.
Я про нее много хороших отзывов слышала, поэтому и купила :)

А по какой цене вы покупаи?
Спунта аж по сто рублей за килограмм. Но там просто огромные картофелины. Посмотрю сколько глазков на них появится, может поделю пополам перед посадкой. А Елизавета по 60.

Почитала тут, что с Народного тоже что то вырастает и решила попробовать все.....посмотрим на урожай и сделаем осенью выводы:)
Боюсь Вас огорчить, но таким посадочным материалом Вы можете заразить свою землю и соседние посадки фитофторой. Но, конечно, не факт, как повезет.

Sokolik
03.03.2012, 21:54
А раз уж мы тут про картошечку говорим и я так понимаю, все кто что-то написал, люди с опытом посадки, поделитесь, когда ее на проращивание ростков укладываете и когда сажаете уже. Просто у нас раньше дача в Новгородской обл. была и , во-первых, посадками всегда бабушка занималась, я только с ее рассказов все узнавала, а во-вторых, там земля и климат несколько другой (хоть и рядом с Питером), и там картошку на 9 мая сажали уже. В Лен. обл., на сколько я знаю от друзей, гораздо позже земля прогревается и посадка в конце мая только происходит.

Grizelda
03.03.2012, 22:25
Так же и сажаем на майские праздники, как и в средней полосе. А выкладывают на проращивание обычно за 30-45 дней до предполагаемой посадки. На свет. Иначе ростки сильно вытянуться и станут ломкими. Я в прошлом году еще экспериментировала с влажным проращиванием. Дней за пять перед посадкой укладывала пророщенные клубеньки во влажные опилки, можно кокос взять. Благодаря такому проращиванию у клубней появляются еще и корешки кроме ростков. Получается забег во времени на недельку. Ну это, если есть желание пораньше начать пользоваться молодой картошечкой. Это не я придумала, прочитала какую то статью умного дядечки.

Живая легенда
03.03.2012, 22:30
В Лен. обл., на сколько я знаю от друзей, гораздо позже земля прогревается и посадка в конце мая только происходит.
картошку сажают, когда одуванчики цветут. На юге ЛО они зацветают раньше, чем на севере. Мы за Выборгом сажаем в середине мая.

Мама и Киклан
03.03.2012, 22:39
я картошку на яровизацию выставляю примерно за месяц до посадки
сажаем в середине мая (Рощино)
засыпаю клубни в трехлитровые банки - и кручу их на солнышке

лапа4ка
03.03.2012, 22:42
ничего себе какие тонкости... МЫ на солнце не выставляем каротошку, просто из подвала достаем и в сарайчике оставляем. где-то за месяц-полтора этоделаем. А сажаем, как установитс теплая погода- начало середина мая

Лун@
03.03.2012, 23:28
я картошку на яровизацию выставляю примерно за месяц до посадки
сажаем в середине мая (Рощино)
засыпаю клубни в трехлитровые банки - и кручу их на солнышке

ээээ-х прокрутила бы я что-нибудь на солнышке...да сторона северная
а есть еще вариант яровизации?

Мама и Киклан
04.03.2012, 00:00
ээээ-х прокрутила бы я что-нибудь на солнышке...да сторона северная
а есть еще вариант яровизации?

не заморачивайтесь
яровизация - в принципе на свету
выставляйте на северную сторону
ну, может чуть пораньше

Лёся
04.03.2012, 12:29
ну и мои 5 коп.:)
сажала и семенную и из обычного ларька.разницу не увидела(
покупаю в обычном овощном ларьке не больше 5 кг.
мою в розовом растворе марганцовки(сосед научил),просушиваю на солнышке
потом в пластмассавые ящички насыпаю опилки и укладываю клубни сверху опять опилки
поливаю из распрыскалки.
обычно это мероприятие 1 мая или не раньше 20 апреля.

sana25
04.03.2012, 15:48
Жесть! Кто-то ещё картошку в Питере сажает...

Grizelda
04.03.2012, 15:56
МММ.... Не поняла. А почему не сажать то? Уж что-что, а картоха то в нашем климате чудесно вырастает. Или что Вы имеете в виду?

sana25
04.03.2012, 16:03
Стоимость хороших семян примерна равна стоимости полученного урожая, а трудозатраты ваще немеряные. Может лучше клубничка с морковкой...

Мама и Киклан
04.03.2012, 16:08
Стоимость хороших семян примерна равна стоимости полученного урожая, а трудозатраты ваще немеряные. Может лучше клубничка с морковкой...

зато вкусно:019:
а уход за клубникой намного сложнее, да и усы хорошие - стят недешево

я все сажаю, и морковку, и картошку, и клубнику, и розы, и помидоры с огурцами

люблю это дело, да и свой урожай всегда вкуснее:love:

Михалыч
04.03.2012, 16:09
у нас раньше дача в Новгородской обл. была и , во-первых, посадками всегда бабушка занималась, я только с ее рассказов все узнавала, а во-вторых, там земля и климат несколько другой (хоть и рядом с Питером), и там картошку на 9 мая сажали уже. В Лен. обл., на сколько я знаю от друзей, гораздо позже земля прогревается и посадка в конце мая только происходит.

У меня дача возле Красного Села. Уже много лет картошку сажаем в первой трети мая - 9-10 числа.
Потом нужно только отслеживать, чтобы заморозки в конце мая не прихватили вылезшие из земли листочки. То есть если обещают заморозок, нужно высунувшиеся ростки быстренько окучить "с головой".

Семенная картошка в хранилище на лоджии давно уже прорастает. Когда потеплеет до небольшой плюсовой температуры (середина-конец марта обычно), вытащу ее в лотках на свет.

Михалыч
04.03.2012, 16:12

Не вижу особо больших трудозатрат. Культиватором разрыхлить место для посадки 400-500 клубней - полдня. Посадить картошку - пара часов. Потом разок-другой окучить с использованием культиватора.

Потом всю зиму три семьи едят вкусную картошку...

Grizelda
04.03.2012, 16:19
Ну, допустим, семена обычно собирают свои, покупают новенькие в этом деле, или, как я, чтоб обновить, приобрести что-нибудь другое, раннее, с другими вкусовыми качествами, освежить "уставший" сорт. И это все обычно окупается.
Я, например, даже жалею, что извела картофельную "сотку" в свое время и устроила везде газон и цветник, потому что в магазинах покупаешь такое д-мо, что и есть его не хочется. Ну а трудозатраты, я думаю, каждый сам решает, что важнее - купить или самому вырастить "чистенькую" картошечку. И обычно если уж у кого есть картоха, тот и морковочку с земляничкой обязательно выращивает:).

Grizelda
04.03.2012, 16:31
Не вижу особо больших трудозатрат. Культиватором разрыхлить место для посадки 400-500 клубней - полдня. Посадить картошку - пара часов. Потом разок-другой окучить с использованием культиватора.

А я в последнее время пользуюсь культиватором (муШ т.е.):) только осенью, а весной кругленькой штучкой делаю небольшие углубления вдоль рядков, кладу в них клубни и присыпаю потом землей. И делаю это одна. Практически никаких трудозатрат. Из ста штучек (ведра)вырастает 10-12 ведер прекрасных, чистых, вкусных клубней.

PS Но это уже не по теме :)) .

лапа4ка
05.03.2012, 11:59
Покупая этой осеью-зимой картошку в магазине, поняла, что надо сажать картошку на своем огороде. Какую не куплю.при чистке - белые пятна на ней, а когда варишь - появляются черные пятна... явно химоза какая-то,жуть... как ребенка таким кормить? Хочешь хоть что-то есть здоровое - приходится сажать свое. Но это так, отступление от темы....

Kotopes
05.03.2012, 13:37
Покупала Елизавету. Картофель неплохой, урожайный в первый год посадки. Приобрела 1 кг. Выросло 1, 5 ящика . На второй год - уже было хуже и т.д в последующие года. Надо обновлять посвдочный материал.

NATALEX
05.03.2012, 14:08
В магизинах я бы советовала покупать сортовой посадочный материал только если вы собираетесь оставлять потом семенной картофельна следующий год т.к. очень дорого будет 1 кг стоит в среднем 80 рублей, а так чтобы покушать, то очень часто в деревнях и на рынках продают картофель бабульки можно у них купить, посадить и съесть:)

NATALEX
05.03.2012, 14:09
Покупая этой осеью-зимой картошку в магазине, поняла, что надо сажать картошку на своем огороде. Какую не куплю.при чистке - белые пятна на ней, а когда варишь - появляются черные пятна... явно химоза какая-то,жуть... как ребенка таким кормить? Хочешь хоть что-то есть здоровое - приходится сажать свое. Но это так, отступление от темы....

А нам как то везет осенью покупаем мешка 4, складываем в балконный ящик для хранения и все хорошая картошечка всю зиму

лапа4ка
06.03.2012, 02:37
В магазинах чаще всего продают семенной картофель элиту. Обычно ее хватает на хороший урожай года на два, максимум три, потому начинает вырождаться.

RedHat
06.03.2012, 11:12

А я в последнее время пользуюсь культиватором (муШ т.е.):) только осенью, а весной кругленькой штучкой делаю небольшие углубления вдоль рядков, кладу в них клубни и присыпаю потом землей. И делаю это одна. Практически никаких трудозатрат. Из ста штучек (ведра)вырастает 10-12 ведер прекрасных, чистых, вкусных клубней.

По-моему, Вы чего-то недоговариваете, явно все не так просто :))
Поделитесь секретом! А то я каждый год покупаю семенной картофель, сажаю в хорошую землю (правда, на одно и то же место из года в год, но туда ежегодно вносится компост и кемира), потом окучиваю, и не пару, а больше раз, в жару поливаю, короче, все для нее, а вырастает... ну, конечно, больше, чем посажено было, но никак не в 10 раз, да еще и проволочником изъеденная:015: А по осени продают такую приличную картоху на рынках и базах, что если купить на ту сумму, что на семенную была потрачена, как раз всю зиму можно жить без проблем.
Так что после N лет мучений уже подумываем от посадок картошки отказываться:005:
А, может, я просто что-то не так делаю?

Grizelda
06.03.2012, 15:15
По-моему, Вы чего-то недоговариваете, явно все не так просто :))
Поделитесь секретом! А то я каждый год покупаю семенной картофель, сажаю в хорошую землю (правда, на одно и то же место из года в год, но туда ежегодно вносится компост и кемира), потом окучиваю, и не пару, а больше раз, в жару поливаю, короче, все для нее, а вырастает... ну, конечно, больше, чем посажено было, но никак не в 10 раз, да еще и проволочником изъеденная:015: А по осени продают такую приличную картоху на рынках и базах, что если купить на ту сумму, что на семенную была потрачена, как раз всю зиму можно жить без проблем.
Так что после N лет мучений уже подумываем от посадок картошки отказываться:005:
А, может, я просто что-то не так делаю?
Думаю, здесь мы отступаем от темы, созданной автором, надеюсь, она простит нас за это:).
Знаете, Анна, у меня тоже пара лет была такая история: собирала, ну конечно не столько, сколько посеяла , но все же мало. И вырастала она в парше, съеденная проволочником, мелкая. Поэтому я приняла решение засеять все газоном, оставив пару грядочек (100 картошек)на поесть, живя на даче. И взялась за облагораживание этого клочка. Во-первых, засеяла осенью, после сбора всего "урожая свое"поле" рожью. Она реально лечит землю. До снега она успела вырасти большой. Скосили и оставили на грядках, весной стало уже лучше. Так же сажала фацелию, она оказалась вообще многолетней культурой, так как успевала вызреть и набросать семена. Потом стала соблюдать севооборот, благо огородик небольшой: грядки с картошкой меняла с овощными грядками. Самое главное, куда-то и проволочник подевался. Я и сейчас, ковыряясь в земле, выбираю каждого червячка проволочника, не даю им никакого шанса. На данный момент их больше попадается в парниках почему то. И еще. Борясь за эстетику на грядках, убирала в компост все выполотые сорняки. Земля стала со временем стерильной, на ней перестали расти не только сорняки, но и культурные растения. Сейчас, если сухая погода, я оставляю сорняки на грядках. Они быстро подвяливаются и не прорастают больше. Земля стала практически воздушной. По весне мы не копаем грядки, только прохожусь плоскорезм пред посадкой, срезая сорняки, ровняю граблями и сажаю. И помню высказывание одного умного дяди, что земля не должна быть голой, она должна быть засажена, загазонена или замульчирована..
Прошу прощения за много букоф. Дел гораздо меньше, правда.