PDA

Просмотр полной версии : Помогите, как спасти розочку, пожалуйста!

glirides
24.02.2012, 23:39
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, а то я не цветовод совсем... :091: У нас дома в горшке растет роза, муж когда-то подарил, и она дала корни. :love: Росла без проблем, лет шесть ей или больше, цвела. Сейчас переехали на другую квартиру, может, это повлияло? Тут очень жарко, батареи не регулируются. (Роза живет на окне.) Итог: роза неожиданно оказалась опутана крошечными паутинками, по которым ползают крошечные белые паучки. Листья пожелтели и поникли. Паучков и паутинки пробовали смывать водой - снова появляются. Что делать?? Обрезать ее опять? Пересадить? Или чем-нибудь обработать нужно? Очень прошу помощи, не хочется загубить цветок!!!

natarud
25.02.2012, 00:00
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, а то я не цветовод совсем... :091: У нас дома в горшке растет роза, муж когда-то подарил, и она дала корни. :love: Росла без проблем, лет шесть ей или больше, цвела. Сейчас переехали на другую квартиру, может, это повлияло? Тут очень жарко, батареи не регулируются. (Роза живет на окне.) Итог: роза неожиданно оказалась опутана крошечными паутинками, по которым ползают крошечные белые паучки. Листья пожелтели и поникли. Паучков и паутинки пробовали смывать водой - снова появляются. Что делать?? Обрезать ее опять? Пересадить? Или чем-нибудь обработать нужно? Очень прошу помощи, не хочется загубить цветок!!!

Из инета:
Профилактические мероприятия

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от остальных.
Способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ не переносит опрыскивания водой. Необходимо частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Чтобы уничтожить вредителя, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

glirides
25.02.2012, 15:39
Спасибо большое!!!!

Katrisa
25.02.2012, 15:40
жалко розочку то ка, воспользуйтесь советом выше и все будет ок. Хотя розы конечно не любят жару и сухость сильную и в джомашних условия поражаются часто паутинным клещом, видимо раньше у вас в квартире были идеальные условия для нее.

ramona1
29.02.2012, 01:53
поместите в прохладное место. если есть застекленная лоджия, я бы поставила туда. извините, за вопрос не по теме, а она у вас из букета укоренена и растет как комнатная? какая по размеру?

glirides
29.02.2012, 03:37
Ну как из букета, она была одна, стояла-стояла долго, а потом корни дала)) Стала набухать внизу, и я подлила ей для укоренения растворчик. Посадили ее в горшок, начала расти потихоньку. Но мы ее каждый год обрезаем сильно, и она новые ветки дает, цвела вот несколько последних лет. Стояла всегда на окне, где прохладно, Вы правы... А лоджии нет(( Я вот думаю, обрезать ее опять, наверное, а то клещей, вроде, нету больше, спасибо форумчанам за советы, но такая она стала, вялая. А потом, как потеплеет, батареи надо поменять, и проблема должна решиться))) Нам тоже сейчас жарко дома)