PDA

Просмотр полной версии : А как вы учили ребенка складывать слоги

kaala
25.02.2012, 22:38
Моему сынум5и4 г никак не можем объяснить как их читать, мучаемся уже год, а результатов ноль. А как вы учили ребенка складывать слоги?

nadins
25.02.2012, 22:41
посмотрите букварь Жуковой , там очень понятно и доступно.. одна буква "бежит" к другой...

медсестричка
25.02.2012, 22:48
+1, прям моими словами, мы быстро научились благодаря этому букварю.

Mamasani
25.02.2012, 23:04
Если сынишка усидчивый, букварь скорее всего подойдет. Но, по опыту подруги, мне кажется, сейчас будут более интересны кубики Читаю Легко (http://www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/). У подруги сын по ним учился читать. Это послоговое обучение чтение. Предполагается, что вы с ребенком ищете подходящее буквосочетание, ребенок сам вращает кубики. Там удобная методичка с расписанными блоками занятий (11) + схема всех буквосочетаний + еще к каждому уроку творческое задание. Уверена, ваш сын быстро научится по ним складывать слоги. В составе 10 двойных и 10 одинарных кубиков. Из такого малого количества кубиков можно составить абсолютно любые слова, даже очень длинные. А мы с моим сыном кубики используем сейчас как письмо: прописываем с помощью них слова и разбиваем на слоги. Ищем ударные и безударные. Мы по Домана-Маниченко занимались.

marlen
25.02.2012, 23:09
посмотрите букварь Жуковой , там очень понятно и доступно.. одна буква "бежит" к другой...

посмотрела на Озоне буквари, есть авторы Олеся Жукова и Н.С. Жукова, подскажите плиз, Вы о котором букваре говорите ? спасибо :flower:

kaala
25.02.2012, 23:11
Букварь Жуковой уже пробывали не раз, никак:( Выходит из серии читаем слог "ма" получается "селедка" :046:. Кубики надо попробывать, спасибо за совет.

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:11
а вы зачем учите? ребенок сам хочет, но не понимает, или вы просто считаете, что "пора"?

по теме - хорош букварь Н. Жуковой в зеленой обложке.
но если ребенок психологически дозрел до самостоятельного чтения и действительно хочет научиться читать, то обучиться и по газетной странице, и по вывеске в магазине может.

kaala
25.02.2012, 23:14
а вы зачем учите? ребенок сам хочет, но не понимает, или вы просто считаете, что "пора"?

по теме - хорош букварь Н. Жуковой в зеленой обложке.
но если ребенок психологически дозрел до самостоятельного чтения и действительно хочет научиться читать, то обучиться и по газетной странице, и по вывеске в магазине может.
Уже надо, с сентября идем на подготовишки к школе,а там сказали что-бы ребенок мог складывать слоги
Букварь использовали именно этот в зеленой обложке, но видимо у нас уже какие-то проблемы с развитием речи и мышления. Чую придется бежать к врачам консультироваться:005::001:

Narni-a
25.02.2012, 23:23
Хорошая штука - слоговый говорящий плакат:)

Я удивлена - уже и к подготовительным курсам нужно уметь читать?:)

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:26
Уже надо, с сентября идем на подготовишки к школе,а там сказали что-бы ребенок мог складывать слоги
Букварь использовали именно этот в зеленой обложке, но видимо у нас уже какие-то проблемы с развитием речи и мышления. Чую придется бежать к врачам консультироваться:005::001:

а может вам на подготовишки такие не надо? :008:
проблемы с развитием речи и мышления устроить можно запросто, если пытаться бежать впереди паровоза
Обучение грамоте в школе никто не отменял, но школам удобнее требовать, чтобы детей по максимуму обучали программе 1 класса до школы. Родители на это ведутся, страдают в итоге дети.
По факту у вашего ребенка еще большая по времени фора до школы. Возможно, лучше его оставить на время в покое, дать "дозреть", замотивировать на желание научиться читать - глядишь, и диагнозов ему придумывать не придется.

kaala
25.02.2012, 23:28

В том то и дело. Мы прикреплены к гимназии по прописке, у них такие требования. Я уже пытаюсь найти обычную школу для детей " не вундеркиндов", но таких как я оказалось достаточно много и с новым законом в обычную школу в нашем микрорайоне увы попасть не так просто:(

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:29
вам до школы еще 1,5 года
не мучьте ребенка и себя
выучится еще, если это так необходимо. Даже до сентября еще очень большой запас времени.

kaala
25.02.2012, 23:32
а может вам на подготовишки такие не надо? :008:
проблемы с развитием речи и мышления устроить можно запросто, если пытаться бежать впереди паровоза
Обучение грамоте в школе никто не отменял, но школам удобнее требовать, чтобы детей по максимуму обучали программе 1 класса до школы. Родители на это ведутся, страдают в итоге дети.
По факту у вашего ребенка еще большая по времени фора до школы. Возможно, лучше его оставить на время в покое, дать "дозреть", замотивировать на желание научиться читать - глядишь, и диагнозов ему придумывать не придется.
"Ваши слова да богу в уши" Просто не могу понять в кого он в соседа что-ли:004:Мы с мужем уже в 4 года и писали и читали и считали

Narni-a
25.02.2012, 23:32
В том то и дело. Мы прикреплены к гимназии по прописке, у них такие требования. Я уже пытаюсь найти обычную школу для детей " не вундеркиндов", но таких как я оказалось достаточно много и с новым законом в обычную школу в нашем микрорайоне увы попасть не так просто:(

Извините за офф, а какая у Вас гимназия? Испанская?

Если Вы и так туда по прописке попадаете, может быть фиг с ними, с этими курсами, а за 1,5 года еще 10 раз можно спокойно научиться читать-считать.

kaala
25.02.2012, 23:34
Извините за офф, а какая у Вас гимназия? Испанская?

Если Вы и так туда по прописке попадаете, может быть фиг с ними, с этими курсами, а за 1,5 года еще 10 раз можно спокойно научиться читать-считать.
363 всего-лишь, но требования какие-то не реальные

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:34
ваш сын это не вы, он совершенно не виноват в вашей с мужем продвинутости
и, возможно, обгонит вас в каких-то других сферах
если реально не понимает, как складывать слоги - значит, либо не интересуется этим (не хочет понять), либо физиологически не дозрел (не может понять), либо то и другое вместе.
Учитывая, что ребенку еще нет и 6 лет, не вижу смысла так насиловать организм и трепать нервы.
Помогите ему захотеть научиться читать, не гнобите за неудачи - оставьте на время занятия, вернитесь к ним месяца через 3-4 в игровой форме.

test1
25.02.2012, 23:37

я тоже в легком шоке:001:
Автор,попробуйте мужа/бабушку/дедушку попросить тоже самое объяснить ребенку,иногда это помогает.

kaala
25.02.2012, 23:40
ваш сын это не вы, он совершенно не виноват в вашей с мужем продвинутости
и, возможно, обгонит вас в каких-то других сферах
если реально не понимает, как складывать слоги - значит, либо не интересуется этим (не хочет понять), либо физиологически не дозрел (не может понять), либо то и другое вместе.
Учитывая, что ребенку еще нет и 6 лет, не вижу смысла так насиловать организм и трепать нервы.
Помогите ему захотеть научиться читать, не гнобите за неудачи - оставьте на время занятия, вернитесь к ним месяца через 3-4 в игровой форме.
Это на самом деле становится уже проблемой. Краткая предыстория. В этом году сын пошел в сад только с декабря месяца. Старшая группа, в саду началась подготовка к школе. Он пропустил половину материала. Дома дозаниматься вовремя не получилось. В группе он самый маленький по возрасту. Результат: непонимание материала копится как снежный ком, воспитатели перестали пытаться и просто говорят ему что он еще маленький. Падает самооценка, типа я хуже всех и т.д

kaala
25.02.2012, 23:41
я тоже в легком шоке:001:
Автор,попробуйте мужа/бабушку/дедушку попросить тоже самое объяснить ребенку,иногда это помогает.
Все уже пробывали, его хватает на 15 минут, а дальше шило в попе начинает двигаться и колоть:046:

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:42
так он действительно маленький, объективно
не получилось позаниматься вовремя - позанимайтесь сейчас или летом
попросите у воспитателей помочь вам, поделиться заданиями, пособиями - если уж это так принципиально

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:44
Все уже пробывали, его хватает на 15 минут, а дальше шило в попе начинает двигаться и колоть:046:
15 минут - это возрастная норма для занятий 1 видом деятельности
сочетайте с игровыми занятиями, меняйте виды деятельности

Narni-a
25.02.2012, 23:49

Стандартное время, на которое в среднем хватает внимания в таком возрасте:)
Честно говоря, если самому ребенку это все не нравится, я бы вообще отстала с занятиями на какое-то время:008:

Narni-a
25.02.2012, 23:53
15 минут - это возрастная норма для занятий 1 видом деятельности
сочетайте с игровыми занятиями, меняйте виды деятельности

Пока я пишу, Вы тоже отвечаете и я выгляжу повторюшкой:046:

Наверное, лучше сразу напишу +100 ко всему, что скажет Глеб Егорыч:))

malych
25.02.2012, 23:54
Моему сынум5и4 г никак не можем объяснить как их читать, мучаемся уже год, а результатов ноль. А как вы учили ребенка складывать слоги?
начитывайте ему слоги сами. не с него просите, а сами. сначала с одной согласной, пока не усвоит, потом с другой. если буквы знает, то через 3-4 согласных скорее всего поймет принцип.

Глеб Егорыч
25.02.2012, 23:56
нет, гораздо лучше, если вместо+100 будут ваши мысли, изложенные вашими словами - больше шансов, что нас обеих правильно поймут ;)

kaala
25.02.2012, 23:59
:support:Урааааа!!! Пока я сижу плачусь и паникую муж скачал в интернете какую-то игру детскую для обучения чтению. Сын так увлекся, что уже на третьем уровне и прочитал несколько слогов сам и даже написал их:080::080::080:

Глеб Егорыч
26.02.2012, 00:01
вот! говорили вам отстать от ребенка и/или подключить к процессу других родственников - видите, как всё отлично сработало :))

успехов вам и сынишке!

Narni-a
26.02.2012, 00:02
:support:Урааааа!!! Пока я сижу плачусь и паникую муж скачал в интернете какую-то игру детскую для обучения чтению. Сын так увлекся, что уже на третьем уровне и прочитал несколько слогов сам и даже написал их:080::080::080:

Здорово:)) Муж молодец, что нашел интересный ребенку метод, а у сынишки теперь все очень быстро получится;) Тут стоило только начать:)

Нюсська
26.02.2012, 00:09

имхо, дайте ребенку беззаботное детство!!!!
Научится, не мучайте!
иначе совсем отобьете желание!

Юдифь
26.02.2012, 00:17
Скачайте и распечатайте слоговую таблицу.слоги можно просто выучить.потом само пойдет-поедет.
Мы так играли-одну строчку ребенок говорит,вторую-я,он "проверяет" и т.д.

у вас не проблемы с развитием речи и мышления.Я,например,считаю этот букварь неинтересным :004: на нем самом же и написано "это не игровая форма обучения".А моему ребенку именно игровая была нужна.вот и выкручивалась как могла.наберите в гугле "обучение чтению слоги" и т.п. масса игр вылезет.Увлеките ребенка,а не насилуйте скучнейшим Жуковским букварем :ded:

nadins
26.02.2012, 00:25
посмотрела на Озоне буквари, есть авторы Олеся Жукова и Н.С. Жукова, подскажите плиз, Вы о котором букваре говорите ? спасибо :flower:

у нас букварь Жуковой Н.С.

kaala
26.02.2012, 00:26
Спасибо всем большое за мудрые советы, понимание и что выслушали и не послали

Шуршик
26.02.2012, 00:35
http://www.labirint.ru/reviews/goods/274543/

Я купила книги из этой серии. Там все слова на слоги разделены(посмотрите в "иллюстрации"). У меня дочка пыталась прочесть... и как-то поняла принцип.. Теперь довольно прилично читает тексты. Не бегло, конечно, но прилично для 5,9.

Jelly
27.02.2012, 12:38

Да, штука в том, что при стандартном подходе получается, что взрослые заставляют делать что-то, в чём ребёнок не видит интереса и смысла. Эффективность процесса соответствующая.

Мы стараемся придумывать интересные дела, в которых нужно то или иное умение - и ребёнок "на интересе" быстро осваивается с ним. То есть не стоит по сто раз объяснять, как складывать буквы в слоги - нужно делать это.
Мемори со слогами на карточках, найти животным и машинам их "голоса" (му, гав, мяу, ту-ту и т.п.), подписать, кому какие открытки (маме, папе, бабе, саше и пр.) и т.д. и т.п. Или, например, когда мы учились читать длинные слова - я вот такого типа http://files.********/I9YPIN игры в PowerPoint делал.

ФЕБА
27.02.2012, 18:21

Что за игра, дайте ссылку, плиз, я тоже все бьюсь, никак у нас не идет

сентябрёнок
27.02.2012, 18:31
Вставлю свои 5 копеек:).У нас дома оба букваря и Н.Жуковой и Олеси Жуковой. Мне больше нравится Олеся Жукова, её букварь. На мой взгляд там удачнее для начала чтения всё построено. У неё вообще очень хорошие пособия по развитию речи и письма. И сама она очень хороший, сильный, грамотный специалист. Логопед у которого мы занимаемся, тоже занимается по букварю Олеси Жуковой, он ей тоже больше нравится.

сентябрёнок
27.02.2012, 18:40
Мы с логопедом учились. В начале читале просто слоги МА ПА и т.д, затем, когда уже это хорошо получалось, она стала давать простые слова вроде ДОМ, КОТ, РАК и т.д., когда это нормально освоили стала давать слова из двух слогов РЫБА, ПАПА, СОВА .... где просто надо было подряд прочесть два слога, а сейчас уже более сложные слова осваиваем, где между слогами ещё согласная типа РЕПКА, КОШКА.
Ещё обязательно слоговый разбор слова даёт делать, дочка сама разбивает на слоги, чётко зная, что сколько гласных, столько слогов это облегчает ей чтение более трудных длинных слов.

juh
27.02.2012, 18:48

Ссылочку киньте, пожалуйста, на эту игру

MAGEY
27.02.2012, 19:10
И мне тоже можно ссылку, пожалуйста!!!

kaala
27.02.2012, 19:58
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1815854
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2759875
на торренте

Мистраль
27.02.2012, 20:20
Жукова у сына не пошла. Успехов достиг с помощью Пятак С. В. "Узнаю звуки и буквы для одаренных детей (Ломоносовская школа). Все книги этой серии очень хорошие!

MeriPoppins
27.02.2012, 20:26
Если никак вообще, а надо, то просто учите слоги, если, конечно, знаете все "звуки".
МА МО МЕ и т.д. Пару дней. Потом на все гласные с другой согласной. В какой-то момент ребенок поймет и начнет их складывать сам. Твердые слога ребенок воспринимает легче, чем мягкие.

((LUCKY))
27.02.2012, 21:03
у нас букварь Жуковой Н.С.
Мы тоже по букварю Н,С. Жуковой учились,и как то быстро научились читать и писать.

sempronia
27.02.2012, 22:31
Мы начали учиться читать в 6 лет. Буквально за месяц научилась бегло читать. Все попытки до шестилетнего возраста заканчивались глобальной неудачей. В конце-концов я решила не насиловать ребенка и свои нервы. Собственно не жалею, что мы так поздно начали.

vasillisa
28.02.2012, 12:12
Сыну только 5 исполнилось, научились читать по букварю Жуковой!

SNEGA2006
28.02.2012, 12:20
Нам 5,5. Долго бились над этой проблемой. Потом надоело мне, и стала показывать не звуки которые сливаются в слог, а сразу целый слог называть. МА, МО, МУ,МЫ. И все! Ребенок все понял. Читаем потихоньку.

lussik
28.02.2012, 15:06
Мы с логопедом учились. В начале читале просто слоги МА ПА и т.д, затем, когда уже это хорошо получалось, она стала давать простые слова вроде ДОМ, КОТ, РАК и т.д., когда это нормально освоили стала давать слова из двух слогов РЫБА, ПАПА, СОВА .... где просто надо было подряд прочесть два слога, а сейчас уже более сложные слова осваиваем, где между слогами ещё согласная типа РЕПКА, КОШКА.
Ещё обязательно слоговый разбор слова даёт делать, дочка сама разбивает на слоги, чётко зная, что сколько гласных, столько слогов это облегчает ей чтение более трудных длинных слов.

Вот спасибо за совет разбирать по слогам. А то читать сын научился, но со слогами проблема, поэтому длинные слова трудно даются.