PDA

Просмотр полной версии : Вытяжка: за и против

Рыжая панда
26.02.2012, 01:31
Так ли нужна на кухне вытяжка? Ведь жили же люди без них многие века...
Пожалуйста, высказывайтесь, что думаете, чем она вам помогла или почему от нее отказались.
Пока я думаю, что она стоит денег, занимает много места, ее нужно умудриться вписать в интерьер, и прихожу постепенно к мысли - а может нафиг ее...

Аполлинария
26.02.2012, 01:34

Так люди многие века жили и без стиральных, посудомоечных машин. И даже без утюгов :))
Мне кажется, что вытяжка - необходимый атрибут.

DrMad
26.02.2012, 01:37
Как-то вообще сложно представить кухню без вытяжки... хотя... у соседей снизу нет. как готовить начнут, открывают окно и я наблюдаю как валит пар столбом. первый раз когда увидел, думал, что пожар, хотел уже 01 вызывать :))

tulikki
26.02.2012, 01:39
мы, как-то попробовали без вытяжки, кухня, не смотря на то, что я больше готовлю на пару, покрылась слоем жира.
поэтому лучше с вытяжкой, себе же меньше уборки.

Dalwynd
26.02.2012, 02:12
да, для меня ценность вытяжки даже не в уменьшении запахов от готовки в квартире, а в улавливании жировых частиц. Кухне уже несколько лет, а жир только на вытяжке.

Эта
26.02.2012, 02:51
Я знаю кучу хозяек, которые поставили вытяжку "потому что положено" и ею не пользуются. Я одна из них.
На новой квартире ставить ее не буду. Много читала информации в интернете, на самом деле ее эффктивность спорна.
И еще я не поняла, как удаляется загрязненный воздух из кухни, когда вытяжка выключена.

U-dav
26.02.2012, 02:57
нафик не нужна. легче каждые 3 месяца жёлтый потолок перекрашивать:ded:

Лапусечная
26.02.2012, 03:21
у нас уже 15 месяцев нет вытяжки! и самое удивительное, что потолок не жёлтый, дым из окон не валит и запахи выветриваются без проблем...

Satsha
26.02.2012, 03:34
Вот и у меня в точности такие же сомнения.
Сейчас на старой квартире вытяжки нет и нет ощущения ее необходимости.
Я думаю, в домах с газовыми плитами еще есть резон их ставить. Все-таки огонь, продукты горения.
А электро...
запахи прекрасно проветриваются. Летучий жир не беспокоит.

Опять же читала где-то, что правильно вытяжки ставить с выводом на улицу. А в вентиляцию - не совсем гуд. Вентиляция спроектирована на воздухообмен в помещениях без учета вытяжек и прочих принудительно-заградительных устройств.

Rima
26.02.2012, 03:41
а налета на мебели нет? особенно по верху? что-то я слабо представляю. как можно готовить на кухне без вытяжки...

Эта
26.02.2012, 03:46
нафик не нужна. легче каждые 3 месяца жёлтый потолок перекрашивать:ded:

Не знаю, за 8 лет цвет потолка не изменился (может, потому что потолки высокие? или потому, что сверху вытяжка - которая никогда не включается? :) ), при этом плита газовая, готовлю много и чаще всего включается самая мощная горелка.
Так что про 3 месяца...это немного миф.

Helehele
26.02.2012, 10:45
Пожалуйста, высказывайтесь, что думаете, чем она вам помогла или почему от нее отказались.
Пока я думаю, что она стоит денег, занимает много места, ее нужно умудриться вписать в интерьер, и прихожу постепенно к мысли - а может нафиг ее...

И у меня нет вытяжки, причем газ, только что поставила новую кухню, вопрос будет ли вытяжка даже не стоял. Старые шкафчики (в смысле не по виду старые, а по времени, им 15 лет) в отличном состоянии отдаю маме. Стены на кухне белые и потолок естественно тоже, белить каждые 3 месяца необходимости нет никакой. Даже сейчас при установке новой кухни не потребовалось его освежать, все белоснежное. Фото есть в теме кухни и бытовая техника из ИКЕА.

<Anuta>
26.02.2012, 10:54
У родителей над плитой со временем расслоились шкафчики, постоянный налет жира, плохо мыть. Плита у них очень хорошая электрическая. Себе делаю кухню, от вытяжки точно не откажусь.

innuchka
26.02.2012, 13:06
У нас вытяжка появилась примерно 3 месяца назад, хотя живу в этой квартире уже давно, плита газовая. Поставить вытяжку вынудили соседи: кто-то стал курить на кухне, весь дым через вентиляцию шел к нам (видимо у них как раз вытяжка была:015:). Так что у нас она скорее несет заградительную функцию от всяких соседских запахов. Естетственно, когда вытяжка появилась, я стала ее включать при готовке. Небольшой эффект есть, но не настолько сильный, как мне бы того хотелось. Если бы не соседи, без нее жили бы дальше.

Рыжая панда
26.02.2012, 14:12
Поставить вытяжку вынудили соседи: кто-то стал курить на кухне, весь дым через вентиляцию шел к нам (видимо у них как раз вытяжка была:015:). Так что у нас она скорее несет заградительную функцию от всяких соседских запахов.

А у меня если кто-то курит запах выходит не только на кухне, но также начинает вонять и в туалете и в ванной... Т.к. в одном вент. шкафу сделано три отверстия - кухня, туалет и ванная

Не будет ли вытяжка этот самый жир, втянутый на кухне, гнать ко мне в ванную?
И брызги масла вытяжка в любом случае не вытянет. Вокруг конфорки все так и останется?

DrMad
26.02.2012, 14:24
имхо, если кто-то не ощущает эффекта от вытяжки, то, видимо, вытяжка гуано, которое жужжит и ниче не вытягивает.

Cogito
26.02.2012, 14:37
Организация домовой вентиляции должна быть рассчитана использование вытяжки. Если общий вентканал на нее не рассчитан или подзабит от времени, то возможно выталкивание грязного воздуха в соседские квартиры. Естественная заградительная мера - обратный клапан - не всегда эффективна, и тогда, бывает, в ход идет вторая мера - перекрытие шахты "пломбой". После этого вытяжка лишь равномерно разносит грязный воздух по квартире.

Рыжая панда
26.02.2012, 15:33
Организация домовой вентиляции должна быть рассчитана использование вытяжки. Если общий вентканал на нее не рассчитан или подзабит от времени, то возможно выталкивание грязного воздуха в соседские квартиры. Естественная заградительная мера - обратный клапан - не всегда эффективна, и тогда, бывает, в ход идет вторая мера - перекрытие шахты "пломбой". После этого вытяжка лишь равномерно разносит грязный воздух по квартире.

т.е. если вентиляция работает плохо, то и вытяжка не спасет?
а если вентиляция хорошо работает, то она наверное и так все запахи засосет

DrMad
26.02.2012, 15:48
т.е. если вентиляция работает плохо, то и вытяжка не спасет?
а если вентиляция хорошо работает, то она наверное и так все запахи засосет

ну, если тяга никакая, то вытяжка будет тупо гнать все в вентшахту и дальше к вашим соседям, за что они вам спасибо не скажут.
если тяга хорошая, то...от запахов-то спасет, но от жира нет.

Tashik84
26.02.2012, 16:17
а вы жарите что-нибудь? посмотрите на то, что летит от сковороды (желательно в солнечный день) и подумайте, что это оказывается у вас в дыхательных путях. чад от кипящего масла - не очень полезная штука. я очень редко жарю, но все равно вытяжку беру на всякий случай. вписать ее можно в верхний шкафчик. тем более у меня двери на кухню нет.
а по поводу того что веками жили без вытяжки - раньше и печки по-черному топили, какая уж тут вытяжка :)

Naslund
26.02.2012, 17:39
лучше поставить вытяжку, чем не поставить и потом жалеть.

Absent-ch
26.02.2012, 22:34
Если вентиляция в доме в принципе хорошая, и вент.шахта не забита (например, строительным мусором, трупами птиц :)) и проч.), то этой вентиляции может быть вполне достаточно, и тем, кто говорит, что вытяжкой не пользуется, а всё в порядке, скорее всего, просто повезло. Еще надо не забывать, что для того, чтобы от вытяжки была польза, нужно периодически фильтры мыть или менять, в зависимости от типа вытяжки.Те модели, которые не подсоединяются к вент.шахте, при загрязненных фильтрах просто гоняют жирный и грязный воздух вместе с копотью по кухне.
А если из вытяжки тянет запахи из другой квартиры, то надо обращаться в ТСЖ или управляющую компанию и вызывать трубочиста, т.к. или канал забит, или у соседей что-то неправильно установлено.
Ну и сама вытяжка, для того, чтообы от нее был толк, должна по параметрам соответствовать объему помещения.

krismisi
26.02.2012, 22:38
без вытяжки - налет

Solmaraqua
26.02.2012, 22:57
Гы... Видела я кухоньки без вытяжек!... Потолки желтые-закопченные, это при том, что высокие.

Эта
26.02.2012, 23:02
Если вентиляция в доме в принципе хорошая, и вент.шахта не забита (например, строительным мусором, трупами птиц :)) и проч.), то этой вентиляции может быть вполне достаточно, и тем, кто говорит, что вытяжкой не пользуется, а всё в порядке, скорее всего, просто повезло. Еще надо не забывать, что для того, чтобы от вытяжки была польза, нужно периодически фильтры мыть или менять, в зависимости от типа вытяжки.Те модели, которые не подсоединяются к вент.шахте, при загрязненных фильтрах просто гоняют жирный и грязный воздух вместе с копотью по кухне.
А если из вытяжки тянет запахи из другой квартиры, то надо обращаться в ТСЖ или управляющую компанию и вызывать трубочиста, т.к. или канал забит, или у соседей что-то неправильно установлено.
Ну и сама вытяжка, для того, чтообы от нее был толк, должна по параметрам соответствовать объему помещения.
....чтобы работала вытяжка, как минимум должен быть приток воздуха....а его, как правило, нет...:)

Helehele
26.02.2012, 23:11
Гы... Видела я кухоньки без вытяжек!... Потолки желтые-закопченные, это при том, что высокие.

Как писали выше и правда, наверное. повезло. Без вытяжки и с газом, с белоснежными обоями и белоснежным потолком высотой 2.5 м.

ingener
26.02.2012, 23:12
не стоит забывать, что устанавливая вытяжку вы закрываете естественную вентиляцию...по уму нужно трубу от вытяжки устанавливать выше естественной вытяжки...и желательно оба с обратными клапанами,когда вытяжка включена чтоб воздух ударяясь об стенки канала обратно в кухню не шел....поищите на мастерсити..там все подробно расписано...сам долго инфу собирал пока делал...

annasmith
26.02.2012, 23:17
у нас вытяжка стоит...пользуемся оочень редко(шум раздражает)-только если поставлю сковородку "проколить" и забуду...тогда дым коромыслом:010:
А так готовим вкусно и ничем не воняет (соседи бывают такие кулинарные изыски готовят,что несет по всему этажу:0099:
На новую квартиру все-таки буду ставить,но только самую бесшумную-это для меня самый важный критерий,все-таки пару раз в год ее включаем))
зы у нас сейчас газовая плита :ded:

мадам х
26.02.2012, 23:21
у меня у мамы вытяжки нету!!!Потолок не желтый ,мебель в отличном состоянии..Я вытяжкой непользуюсь,купили когда кухню устанавливали,так что мне лично ненужна.

tomas
26.02.2012, 23:32
У меня вытяжки нет. Жирный грязный налет на всем, оттереть очень трудно. Хотя я не много готовлю. Сейчас начинаю ремонт в кухне, думаю вытяжку ставить.
А у меня, кстати, аж две отдушины вентиляционных в кухне. Наверно, засорены трубы вентиляционные.

Fardeeva
27.02.2012, 00:51
Сейчас живем без вытяжки, но когда будем менять кухню(мебель), планирую купить хорошую вытяжку.
Считаю,что штука полезная.

Ptichka
27.02.2012, 01:32
Не представляю, а как можно без вытяжки? Запахи, жир и т.д...

0803
28.02.2012, 14:42
Вытяжки нет, и особой потребности в ней я не ощущаю... Вопрос еще в чем: что нужно делать, чтобы сохранить естественную вентиляцию при установке вытяжки - пробивать рядом дыру в вентканал? Лучше всего было бы прямо на улицу, но где-то я читала, что нельзя. Хотя иногда вижу, что так сделано, причем как в старых домах, так и в новых - штатно.

Я уже два раза обращалась в УК по этому поводу, они все обещают-обещают, но ничего не делают.
И потом - не обязательно у соседей установлено неправильно, может быть слишком мощная вытяжка для наличного сечения вентканала.

Tina_
28.02.2012, 15:14
Вытяжки нет, и особой потребности в ней я не ощущаю... Вопрос еще в чем: что нужно делать, чтобы сохранить естественную вентиляцию при установке вытяжки - пробивать рядом дыру в вентканал? ...

У нас вытяжка, которая не перекрывает естественную вентиляцию в выключенном состоянии.
Думаю, таких не мало.

0803
28.02.2012, 15:35
У нас вытяжка, которая не перекрывает естественную вентиляцию в выключенном состоянии.
Думаю, таких не мало.
Она подключена на полдыры в стене, или на всю, но воздух проходит через нее и в выключенном состоянии?

ingener
28.02.2012, 16:04
себе расширял вход в канал,сверху вытяжка через обратный клапан, снизу естественная также через обратный клапан...клапана на случай обратной тяги (было летом от соседей)...

chicka
28.02.2012, 16:05
я всю жизнь жила без вытяжки, правда несколько лет прожила в квартире с колонкой на кухне, а при наличии колонки, говорят, вытяжку ставить нельзя. потом въехала в квартиру, где живу сейчас. там стояла вытяжка. включала я ее ооочень редко, потому что, во-первых, она шумела, а во-вторых, привычки ей пользоваться у меня не было. Сейчас на кухне сделали ремонт, вытяжку не ставили.

Jane Foxman
28.02.2012, 16:16
угу
и я жила без вытяжки
и запах котлет и борща витал по всей квартире и даже на лестницу выползал
а теперь - красота
даже в условиях кухни-гостиной едой пахнет только в кухонной зоне:080:

0803
28.02.2012, 16:33
при наличии колонки, говорят, вытяжку ставить нельзя.
Вытяжка и плита же в разные шахты выведены, почему нельзя?

Вот на лестницу - это есть, причем у многих на этаже. По идее должно же быть наоборот: воздух втягивается через двери (и окна) и удаляется через вентиляцию. Какого черта он прет в обратном направлении?
Кстати, в последнюю оттепель однажды вечером нашу квартиру заполнил удушающий запах овощного супа :065: - видимо, от соседа сверху. Еще, я знаю, он жареную курицу любит... Такое ощущение, что на крыше ком снега рухнул прямо в вентиляцию, и забил ее.

ingener
28.02.2012, 16:50
Вытяжка и плита же в разные шахты выведены, почему нельзя?

Вот на лестницу - это есть, причем у многих на этаже. По идее должно же быть наоборот: воздух втягивается через двери (и окна) и удаляется через вентиляцию. Какого черта он прет в обратном направлении?
Кстати, в последнюю оттепель однажды вечером нашу квартиру заполнил удушающий запах овощного супа :065: - видимо, от соседа сверху. Еще, я знаю, он жареную курицу любит... Такое ощущение, что на крыше ком снега рухнул прямо в вентиляцию, и забил ее.

при установке многие не мучаясь, ставят вытяжку прям в канал, при этом не задумываясь, сто если она с обратным клапаном, то естественной тяги не хватит ее открыть, и получается что вы вообще без вытяжки на кухне...это еще ничего когда окна дырявые, а если стеклопакет то :010:... а у вас стоит проверить вентиляционные каналы... может голубь попал.. при газе это возможно, они садяться на крыше зимой особенно, а потом :014: теряя сознание :009: наверно падают в канал... у нас лет 10 назад так в год по голубю падало, правда живыми доставали и выпускали, благо был 4 этаж пятиэтажки....:046:

chicka
28.02.2012, 16:52
мы просто при готовке дверь на кухню закрываем. никакие запахи дальше кухни не идут.
ну и окошко при готовке частенько приоткрываю, но не из-за запахов, а в основном, из-за жары.

sharpei
28.02.2012, 17:28
30 лет без вытяжки с хорошей вентилляцией (1 этаж):065:...Вчера разбирала кухню к доставке новой-и...о, ужас! Жир с крыши верхних шкафов счищала скребком!:001: Не, ну я, если честно, пару лет туда не добиралась-шкафы высокие, я не молоденькая...:love: Раньше клали газетку, как помню, а тут почему-то без газетки оказалось... Жуть!:love: Хоть, все относительно-можно почаще ревизию проводить, можно азетку постелить...Но мы ведь всем этим дышим! Хоть в Москве экология со знаком минус, но жир все же впечатлил...

В новой кухне ставлю вытяжку все же! За темку спасибо, окончательно убедили!:flower:

Tina_
28.02.2012, 21:50
Она подключена на полдыры в стене, или на всю, но воздух проходит через нее и в выключенном состоянии?

Как подключена - не знаю, не видела, когда кухню делали.
Вытягивает через неё воздух и в выключенном состоянии хорошо - я под ней свечки задуваю, чтобы не пахло, иначе чихаю.

Эта
28.02.2012, 22:18
Думаю, таких не мало.

А бумажный лист к вытяжке прилипает в выключенном состоянии?

Absent-ch
28.02.2012, 23:14
угу
и я жила без вытяжки
а теперь - красота

+1
Теперь, если вдруг запах при готовке приполз в комнату - значит, забыла вытяжку включить. Дверь в кухню не закрываем вообще.
И еще про слой жира - на самой вытяжке он все равно собирается, не говорю уже про фильтры. А шкафчики рядом чистые! :support:

Рыжая панда
29.02.2012, 00:56
Все пишут про обезжиренность кухонной мебели при вытяжке... Меня лично напрягают брызги жира и масла вокруг конфорок, когда что-то жаришь... Если бы вытяжка решала эту проблему, то ради такого я бы вытяжку купила однозначно! но ведь это вытяжка не втянет в себя...
А шкафы..., я как-то привыкла мыть шкафы,я даже не знаю, что там собирается при моей готовке, знаю что там собирается в съемных квартирах, когда после кого-то туда въезжаешь (но обычно после таких жильцов толстый слой грязи собирается по всей квартире равномерно). Я реально только сейчас задумалась, неужели правда жир летает по верхам и оседает на шкафах? Может это просто пыль спрессовалась?

Absent-ch
29.02.2012, 01:07
неужели правда жир летает по верхам и оседает на шкафах?
А Вы туда с тряпочкой...

A-KatyP
29.02.2012, 01:14
Как подключена - не знаю, не видела, когда кухню делали.
Вытягивает через неё воздух и в выключенном состоянии хорошо - я под ней свечки задуваю, чтобы не пахло, иначе чихаю.

А не подскажете, фирма какая?

ingener
29.02.2012, 11:58
А не подскажете, фирма какая? если тяга хорошая то так любая вытяжка может, обратный клапан только выкинуть...

Tina_
29.02.2012, 13:20
А бумажный лист к вытяжке прилипает в выключенном состоянии?
Прилипает.
Но у нас второй этаж - тяга везде хорошая.
В санузлах вентиляторы крутятся и в выключенном состоянии.
Вытяжка "Elica".

Света К
29.02.2012, 13:25
Я жила без вытяжки, а сейчас с вытяжкой.. Разница просто колоссальная. На кухне НЕТ жирового нагара вообще. Пыль просто смахивается тряпкой со шкафчиков и стен.

Сейчас готовлю - вятяжку включаю всегда, даже если это просо яйца варятся или макароны. А уж если что-то жарится - то тем более. И мультиварку включаю под работающей вытяжкой.

0803
29.02.2012, 16:25
а у вас стоит проверить вентиляционные каналы... может голубь попал.. при газе это возможно, они садяться на крыше зимой особенно, а потом :014: теряя сознание :009: наверно падают в канал...
Стоит-то стоит, я уже два раза ходила к управляющему домом, мне обещали в течение ближайшего полугода как накопится заявок, и - ничего. Видимо, теперь надо идти в главный офис Жилкомсервиса, писать официальную заявку с отметкой о приеме. :016: Вопрос в большей степени касается состояния вентканала в санузле - оттуда реально бьет в квартиру свежий холодный ветер, отклоняя пламя проверочной спички до горизонтального положения. Причем управляющие домом значения фразы "опрокинутая вентиляция" не знают вообще.
А по поводу голубей, потерявших сознание - может у вас в пятиэтажке на пятом этаже травку на кухне курили? :))

Марина Р
29.02.2012, 16:56
Кстати к родителям в вентиляцию попадал воробей, пришлось вскрывать и выпускать бедолагу. А это 7 этаж девятиэтажного дома. И травку никто не курил...
А по вытяжке - Видимо важна общая вентиляция в доме. Если нормальная, а хозяйка не фанатка непрерывной жарки- вытяжка и не нужна. У меня на предыдущей квартире в старом фонде не было и не требовалось. Поставлен,правда был вентилятор в вент-решетку, но и его включали пару раз, когда в угли сгорала забытая на газе еда. Но там- действующая общедомовая вентиляция и потолки 3 м. У родителей в кораблике вытяжки нет- а надо бы - и в жиру все,и потолок папа каждый год подкрашивает. В моей "новой" сталинке еще не решила насчет вытяжки. В упр. компании сказали,что каждые 3 месяца чистят вентканалы, вроде не чувствуется необходимость Окна при готовке не потеют,пар в окно не валит, потолок белый, хотя явно его последний раз красили лет 20 назад. На обоях,даже возле плиты жира нет.
Но может я чего не понимаю, ведь и вправду ,до того ка кмне подарили ПМ не задумывалась, что это предмет первой необходимости, вдруг и с вытяжкой как-то так...
Так что тема актуальная.

marfa00
29.02.2012, 17:23
у меня когда мама забывала включить вытяжку и начинала что-нибудь жарить - типа котлеты или рыбу - вся квартира вонять начинала, вплоть до самой дальней комнаты, даже если дверь на кухне была закрыта. а если включена вытяжка - запахи так не разлетаются. а какие решетки на вытяжке - мрак... вот не будь вытяжки, на чем бы этот жир и копоть оседали? сомнительная экономия, имхо...

marfa00
29.02.2012, 17:31
еще момент в пользу вытяжки - мы договорились не курить в квартире, но моя мама частенько нарушала этот запрет и курила на кухне, включив вытяжку. я хоть и не курю но запаха не чувствовала, а обоняние у меня очень сильно развито, догадывалась что недавно покурили по пеплу, упавшему на плиту.

Klepusya
29.02.2012, 18:05
Я за вытяжку двумя руками. Пользуюсь ею сравнительно недавно около года. И запахи быстрее выветриваются и жировой налет не оседает на мебели и потолке. А еще я ее включаю когда ребь спить, типа фона :046:.

Полет Бабочки
29.02.2012, 18:16
У меня вытяжки нет, но очень хочу и поставлю при первой возможности! У родителей есть, эффект мне заметен.

Natan'ka
03.03.2012, 17:56
вытяжка если не просто жироулавливающая, а в комплекте с угольным фильтром - запах хорошо уводит!!!

Эта
03.03.2012, 18:41
Я, кажется, поняла, почему у меня белый потолок при отсутствии вытяжки.
Вероятно потому, что я готовлю в основном под крышкой.