Вход

Просмотр полной версии : Сам себя наказывает

spiridonochka
27.02.2012, 00:55
Девочки, когда-то затрагивала тему, что сын бьет себя по голове, если ругаю его. Поняла, что он сам себя наказывает. т.е. это происходит если я его ругаю за что-то или если он мне сделал больно,я ему говорю: маме больно,ты ударил, и т.д...
Тут же начинает себя бить и плакать. Скажите, не неврологу с этим делом? кто-то сталкивался?

laleka
27.02.2012, 01:25
у нас также! особенно под вечер, видимо усталость сказывается... Замечание сделаешь и доча с таким остервенением себя по голове лупит, ужас, а потом в рев! Ходила к психологу, сказала не обращать внимание, пройдет. А как не обращать-то? Не наказывать, не делать замечания? Так все дозволено тогда будет. Вобщем я за невролога или опытного психолога.

spiridonochka
27.02.2012, 01:27
у нас также! особенно под вечер, видимо усталость сказывается... Замечание сделаешь и доча с таким остервенением себя по голове лупит, ужас, а потом в рев! Ходила к психологу, сказала не обращать внимание, пройдет. А как не обращать-то? Не наказывать, не делать замечания? Так все дозволено тогда будет. Вобщем я за невролога или опытного психолога.

буду искать. может к Корень сходить... он у нас все зависимости от усталости. просто вот виноват, по лбу!

BabaNasti
27.02.2012, 01:37
Девочки, когда-то затрагивала тему, что сын бьет себя по голове, если ругаю его. Поняла, что он сам себя наказывает. т.е. это происходит если я его ругаю за что-то или если он мне сделал больно,я ему говорю: маме больно,ты ударил, и т.д...
Тут же начинает себя бить и плакать. Скажите, не неврологу с этим делом? кто-то сталкивался?

Мой, если ругаю бьёт себя (правда не по голове,а по ноге) и говорит "на-на".
Особой паники не навожу.Мне кажется это обычная реакция.
Видел как кого-то по попе хлопают,да и сама грешила,говоря что дам "на-на",вот и повадился.

Если вас беспокоит это,то конечно идите на консультацию к психологу,можно и к неврологу подойти с вопросом.....но не думаю,что это по его части.В любом случае начала бы с психолога.А лучше нескольких,чтоб информативнее было,если есть такая возможность.

spiridonochka
27.02.2012, 01:40
Мой, если ругаю бьёт себя (правда не по голове,а по ноге) и говорит "на-на".
Особой паники не навожу.Мне кажется это обычная реакция.
Видел как кого-то по попе хлопают,да и сама грешила,говоря что дам "на-на",вот и повадился.

Если вас беспокоит это,то конечно идите на консультацию к психологу,можно и к неврологу подойти с вопросом.....но не думаю,что это по его части.В любом случае начала бы с психолога.А лучше нескольких,чтоб информативнее было,если есть такая возможность.

я бы так не переживала, если бы не по голове. говорю ему, что голову запасную нам не выдали.ее беречь надо

BabaNasti
27.02.2012, 01:57
я бы так не переживала, если бы не по голове. говорю ему, что голову запасную нам не выдали.ее беречь надо

Идите к психологу.
Я не думаю,что это какое-то особое отклонение.
Хороший психолог должен помочь скорректировать поведение.

kalashka
27.02.2012, 01:58
у нас психолог в садике бращала внимание на такую проблему. сказала, что не надо позволять себя бить, нужно перехватывать руку, отвлекать. у нас такое было, месяц наверное длилось, потом прошло.

vezunchic
27.02.2012, 03:20
Только что прочитала в книге Гиппенрейтер про это. там написано, что у каждо ребенка есть базовое стремление быть хорошим. Если вы часто срываетесь на нем или наказываемое его, то наказание он воспринимает как способ " исправления" себя, поэтому как бы сам себя наказываем, чтобы быть хорошим. в общем, надо почаще посылать ребенку сообщения, о том, как вы его любите и т п. Но об этом лучше в самой книге почитать, там подробно написано

ЛиАнна
27.02.2012, 09:29
таким поведением ребенок показывает, что понимает, что неправ и что и сам может себя наказать, у меня дочка по попе себе била и еще ручки свои кусала. Жутко это для меня выглядело, старалась не разрешать ей, убрать руки, обнять.

Пасюкеевна
27.02.2012, 10:07
У нас было примерно в 10 месяцев-год. Это к неврологу.

spiridonochka
27.02.2012, 10:45
Только что прочитала в книге Гиппенрейтер про это. там написано, что у каждо ребенка есть базовое стремление быть хорошим. Если вы часто срываетесь на нем или наказываемое его, то наказание он воспринимает как способ " исправления" себя, поэтому как бы сам себя наказываем, чтобы быть хорошим. в общем, надо почаще посылать ребенку сообщения, о том, как вы его любите и т п. Но об этом лучше в самой книге почитать, там подробно написано

ну прямо почувствовала себя.... хм.... Не часто его наказываю,в том то и дело.ифизически если и наказываю,только по попе.других вариантов нет...

Латиффа
27.02.2012, 11:12
Может переключать его попробовать, говорить, например, что бить себя не надо... надо просто сказать: " я больше так не буду"...

Пасюкеевна
27.02.2012, 15:57
Мы дочку просто отвлекали, старались переключить на что-то позитивное, за пару месяцев эта жуть кончилась.

НатаСПБ
27.02.2012, 23:46
Дочке почти 1.10 месяца 2 уже иногда себя бьет по лицу и щипает руки, потом говорит бо-бо и плачет. Делает это не только, когда я повышаю голос (физических наказаний у нас нет вообще), но и в знак протеста на мое"нет", а также просто привлечь мое внимание. Говорю, не надо себя бить, мамочка тебя любит, целую, обнимаю, пытаюсь переключить. Мне и в голову не приходило пожаловаться на это неврологу, не думала, что это проблема, была уверенна, что само пройдет и это этап такой. Пойду, пожалуй, поищу инфо...

НатаСПБ
27.02.2012, 23:49
У нас было примерно в 10 месяцев-год. Это к неврологу.

А невролог, что сделает, таблетки пропишет что-ли??)))

Villena
28.02.2012, 11:41
мне кажется, это нормальное явление у малышей. элемент развития. у меня дочка бьет себя по голове, если что-то не получается. стараюсь в такой ситуации проговаривать ее мысли: ты злишься, потому что у тебя что-то не получилось, так бывает, ты не виновата, попробуй еще раз. объясняю, что злость можно выплеснуть другим способом: мы бьем подушки или рычим, как тигр, вместе. поначалу не особо помогало, но в последнее время иногда замечаю, что если дочка злится, начинает рычать, а потом улыбаться:)

лилена
28.02.2012, 11:49
до чего ж все усложняют...
автор, а вы попробуйте в этот момент спросить - а что ты делаешь? далее, в зависимости от вариантов ответа - предложить альтернативное поведение
вполне может оказаться, что ребенок не "наказывает себя", а делает что то совсем другое
"я себя наказываю" - "а давай, когда ты решишь себя наказать, ты не будешь бить себя по голове, а посидишь вот на этом стульчике?"
сын тут намедни стучал себя кулаком по лбу в кровати. зачем, спрашиваю. потому что мне никак не уснуть. ну тогда не надо стучать себя по голове, ложись на бочок, закой глазки и тихо полежи. спал через три минуты.и больше себя по лбу кулаком не стучал:)

Феялка
28.02.2012, 12:05
до чего ж все усложняют...
автор, а вы попробуйте в этот момент спросить - а что ты делаешь? далее, в зависимости от вариантов ответа - предложить альтернативное поведение
вполне может оказаться, что ребенок не "наказывает себя", а делает что то совсем другое
"я себя наказываю" - "а давай, когда ты решишь себя наказать, ты не будешь бить себя по голове, а посидишь вот на этом стульчике?"
сын тут намедни стучал себя кулаком по лбу в кровати. зачем, спрашиваю. потому что мне никак не уснуть. ну тогда не надо стучать себя по голове, ложись на бочок, закой глазки и тихо полежи. спал через три минуты.и больше себя по лбу кулаком не стучал:)

Автор пишет, что ребенок делает это именно тогда, когда ему указывают на недостатки поведения. :008:

Автор, невролог здесь не при чем - это не навязчивые движения. Это психологическая проблема. Судя по всему, в процессе воспитания у вас немножко сместилась цепочка "человек-поступок". Правильно должно быть "ребенок хороший - поступок плохой". То есть ребенок всегда должен понимать, что вы даете оценку действиям, а не личности. Чаще давайте ему понять, что Вы его любите несмотря ни на что. Проанализируйте, как именно Вы указываете ему на его огрехи. Ну и, конечно, стоит отказаться от физических наказаний, ребенок должен совершенно четко знать, что людей бить нельзя. Никому и никогда. Наказание имеет смыслом не сделать больно ещё и виновнику, но исправить последствия для пострадавшего. Укусил? Маме больно! "Поцелуй, пожалей, погладь!" :love:

Вот, извините, если резко.

spiridonochka
28.02.2012, 16:28
Автор пишет, что ребенок делает это именно тогда, когда ему указывают на недостатки поведения. :008:

Автор, невролог здесь не при чем - это не навязчивые движения. Это психологическая проблема. Судя по всему, в процессе воспитания у вас немножко сместилась цепочка "человек-поступок". Правильно должно быть "ребенок хороший - поступок плохой". То есть ребенок всегда должен понимать, что вы даете оценку действиям, а не личности. Чаще давайте ему понять, что Вы его любите несмотря ни на что. Проанализируйте, как именно Вы указываете ему на его огрехи. Ну и, конечно, стоит отказаться от физических наказаний, ребенок должен совершенно четко знать, что людей бить нельзя. Никому и никогда. Наказание имеет смыслом не сделать больно ещё и виновнику, но исправить последствия для пострадавшего. Укусил? Маме больно! "Поцелуй, пожалей, погладь!" :love:

Вот на эти слова он себя и бьет

spiridonochka
28.02.2012, 16:31

Вот на эти слова он себя и бьет.
Я, наверное и правда выгляжу тут как мамаша, которая "довела" чадо. Еще раз повторюсь, что по попе у нас - редкость. Ребенок крайне эмоциональный и подвижный. А про то, что усложняю, так если бы это не длилось больше года, может пока и не усложняла бы. Ответитить на поставленный вопрос "что делаешь" он не сможет, т.к. во-первых он это делает в порыве истерики, когда слов не добиться все-равно, во-вторых его речь пока еще не настолько хорошая, что бы что-то объяснить

ЯнинаЧека
28.02.2012, 16:42
Жалко мне мальчика.
Может в порыве истерики просто обнимать его сильно и не позволять себя наказывать?
Ужас какой то.

spiridonochka
28.02.2012, 16:45
[QUOTE=ЯнинаЧека;76539689]Жалко мне мальчика.
Может в порыве истерики просто обнимать его сильно и не позволять себя наказывать?
Ужас какой то.[/QU
Вот и мне жалко. и обнимаю и останавливаю и все что только можно делаю. и уж тем более не наказываю его за это никак. но в следующий раз опять все повторяется

Villena
28.02.2012, 16:53
мне кажется, не стоит на этом заострять внимание. лучше не запрещать себя бить, а переключать на что-то другое, отвлекать, уводить.

spiridonochka
28.02.2012, 17:00
мне кажется, не стоит на этом заострять внимание. лучше не запрещать себя бить, а переключать на что-то другое, отвлекать, уводить.

за почти полтора года много что испробовала. вот поэтому тут и отписалась. может кто психолога хорошего посоветует и правда.... может нужен более нестандартный подход? если его остановить в процессе, он может и не будет больше стучать себя, но при следующей истерике все опять то же самое

Феялка
29.02.2012, 11:45
Вот на эти слова он себя и бьет.
Я, наверное и правда выгляжу тут как мамаша, которая "довела" чадо. Еще раз повторюсь, что по попе у нас - редкость. Ребенок крайне эмоциональный и подвижный. А про то, что усложняю, так если бы это не длилось больше года, может пока и не усложняла бы. Ответитить на поставленный вопрос "что делаешь" он не сможет, т.к. во-первых он это делает в порыве истерики, когда слов не добиться все-равно, во-вторых его речь пока еще не настолько хорошая, что бы что-то объяснить

Вы обратили внимание, какие слова взяты в кавычки? Вот эти слова и надо произносить! ;) Не
на "маме больно" акцентировать внимание, а на "поцелуй и погладь".

А почему он в истерике то? В какой момент он в неё впадает? :008:

Пасюкеевна
29.02.2012, 17:02
А невролог, что сделает, таблетки пропишет что-ли??)))

Исключит всякие серьезные бяки по идее и отпустит с миром.
Нам таблеток не выписывали.

spiridonochka
01.03.2012, 00:06
Вы обратили внимание, какие слова взяты в кавычки? Вот эти слова и надо произносить! ;) Не

А почему он в истерике то? В какой момент он в неё впадает? :008:

нууууу.... например приехали откуда-нибудь, пришли домой, а он обратно в машину хочет. это первое что в памяти возникло

irina_kl
01.03.2012, 00:43

+1 Тут сын взялся играючи бить по лицу и смеяться, я сначала повышала на него голос, он в такую истерику впадал, что его же и жалеть приходилось. А потом на такое действие стала говорить:"погладь меня". Теперь на мой недовольный вид начинает гладить и переключается. Я сделала вывод, что гораздо действеннее говорить как надо делать, чем как не надо, т.е. сразу предлагать хорошую альтернативу.

BabaNasti
01.03.2012, 02:08
+1 Тут сын взялся играючи бить по лицу и смеяться, я сначала повышала на него голос, он в такую истерику впадал, что его же и жалеть приходилось. А потом на такое действие стала говорить:"погладь меня". Теперь на мой недовольный вид начинает гладить и переключается. Я сделала вывод, что гораздо действеннее говорить как надо делать, чем как не надо, т.е. сразу предлагать хорошую альтернативу.

Ох,если б это со всеми работало.......
Некоторые на все просьбы продолжают смеяться дальше.

Феялка
01.03.2012, 12:17
нууууу.... например приехали откуда-нибудь, пришли домой, а он обратно в машину хочет. это первое что в памяти возникло

И? Когда он начинает кусаться и себя бить?

spiridonochka
01.03.2012, 12:26
И? Когда он начинает кусаться и себя бить?

вопрос не поняла. я писала, что кусается? ну вот зашли в квартиру, говорят ему, что надо раздеваться. он садится у двери и рыдает, по голове себя хлопает. ну мало ли у ребенка может быть поводов для расстройств? естественно, это не нон-стопом, но разок в пару дней бывает. В общем, ищем психолога

Феялка
01.03.2012, 12:30
вопрос не поняла. я писала, что кусается? ну вот зашли в квартиру, говорят ему, что надо раздеваться. он садится у двери и рыдает, по голове себя хлопает. ну мало ли у ребенка может быть поводов для расстройств? естественно, это не нон-стопом, но разок в пару дней бывает. В общем, ищем психолога

Простите, до этого мы рассматривали ситуацию, когда он кусает маму, а после бьет себя за это, поэтому я Вас неправильно поняла.
Удачи с психологом! :flower:

spiridonochka
01.03.2012, 12:47
Простите, до этого мы рассматривали ситуацию, когда он кусает маму, а после бьет себя за это, поэтому я Вас неправильно поняла.
Удачи с психологом! :flower:

понятно)))) нет, он не кусается. я выше писала, что он еще себя бьет если меня ударил (специально или нечаянно) ну или вообще больно сделал.

Sveetta
01.03.2012, 12:52
Мой если по голове себя начинает стукать, то говорю: Не обижай головку, а то мама обидит попу.
Помогает

spiridonochka
01.03.2012, 12:54
Мой если по голове себя начинает стукать, то говорю: Не обижай головку, а то мама обидит попу.
Помогает

)))))

ВВН
01.03.2012, 15:14
Мне кажется это распространенная "проблема". У нас тоже по голове лупасить себя начинает если говорить НЕТ, например.
Никогда, кстати, и пальцем дочу не тронули, и вообще ее залюбливаем по потери сознания).
Это просто, видимо, протест и недовольство так выражается у ребенка, который еще не совсем умеет выражать свои эмоции верно.
Я вообще не парюсь по этому поводу, и уж точно не пошла бы к психологу или неврологу с этим)))
Озаботилась как-то этим вопросом из интереса, почитала много всего и сделал одни вывод - пройдет, дайте время малышу освоится в этом мире как следует;)

Lana79
01.03.2012, 15:35
принимайте в ряды )) нам 1,10 тоже такое проходили.. я даже не могу сказать что она наказывает себя потому что меня обидела... вообщем когда она стукала себя, я ей всегда говорила, как попугай, только одно, - " себя бить нельзя, только гладить" и в этот момент всегда гладила ее по головке. и ура это даело результаты. она видимо хочет ударить, но руку подносит и говорит - "глааадить" и улыбается и гладит себя

Alesta
01.03.2012, 16:05
за почти полтора года много что испробовала. вот поэтому тут и отписалась. может кто психолога хорошего посоветует и правда.... может нужен более нестандартный подход? если его остановить в процессе, он может и не будет больше стучать себя, но при следующей истерике все опять то же самое

Автор, а как у вас в семье дело обстоит с выражением эмоций? В частности, злости? Дело в том, что когда ребенок испытывает раздражение или злость, он чаще всего это проявляет в виде агрессивного поведения (в отношении других членов семьи, либо в отношении предметов). В том случае, когда а в семье на выражение этого чувства наложен запрет (как раз из серии "бабушку бить плохо"), либо ребенка не научили его правильно выражать, тогда это переходит в форму аутоагрессии (агрессии, направленной на себя). Ребенок понимает, что сделал вам больно, значит он плохой, а значит - можно и нужно себя наказать.
Что делать? Нужно научить распознавать эти эмоции, научить выражать их безобидным для себя и окружающих способом, ну и почаще говорить ребенку, что он хороший, что вы его любите. В процессе просто подходить и обнимать, гладить, не давать это делать.
Это если кратко. Хотите подробнее - пишите в личку, обсудим.
я психолог

spiridonochka
01.03.2012, 16:18
Мне кажется это распространенная "проблема". У нас тоже по голове лупасить себя начинает если говорить НЕТ, например.
Никогда, кстати, и пальцем дочу не тронули, и вообще ее залюбливаем по потери сознания).
Это просто, видимо, протест и недовольство так выражается у ребенка, который еще не совсем умеет выражать свои эмоции верно.
Я вообще не парюсь по этому поводу, и уж точно не пошла бы к психологу или неврологу с этим)))
Озаботилась как-то этим вопросом из интереса, почитала много всего и сделал одни вывод - пройдет, дайте время малышу освоится в этом мире как следует;)

а у Вас сколько это уже продолжается?

Феялка
01.03.2012, 16:31
В том случае, когда а в семье на выражение этого чувства наложен запрет (как раз из серии "бабушку бить плохо")[/COLOR]

Простите, не совсем Вас поняла, то есть бабушку бить можно? :008:

Alesta
01.03.2012, 16:37
конечно бабушку бить нельзя :)) вопрос в формулировке и выводах, которые из нее можно сделать (бить плохо - я бью, значит я плохой - значит, надо себя наказать). Лучше сформулировать в виде "бабушку бить не надо/нельзя, бабушку можно целовать. А бить можно подушку/игрушку и пр."

ВВН
01.03.2012, 18:11

У нас где-то месяцев с 10-11 может быть, сейчас 1.2 так и продолжается. По ощущения сейчас меньше.