Просмотр полной версии : дом или квартира
Хочу спросить совета. Может кто-нибудь оказывался в подобной ситуации.
Встал вопрос о расширении жилья. Имеется однокомнатная квартира и комната. Муж мечтает о своём доме в пригороде. Имеется зимний дом в Гатчине, который требует капитального ремонта. Либо продать всё жильё и купить квартиру, либо вложить деньги в ремонт дома.
Собственно не могу решить что лучше дом или квартира?
Взвешивала все плюсы и минусы. Но пугает другой город, смена работы, садика , нужно садиться за руль и.т.д.
А у кого-нить есть представление о экплуатации собственного дома и стоимости данного вопроса? Если нет - то лучше квартира
Муж Рыжести
Забава Путятишна
27.02.2012, 02:07
вы не забудьте, что зимой надо чистить снег, или проложить обогревающую систему под тротуарную плитку, и что на крышу тоже надо спец систему, что б сосулек не было, особенно, если у вас верхний этаж жилая мансарда.
что гости до вас будут с трудом добираться, точнее не так просто как в городе, а добравшись будут считать вас бесплатным домом отдыха, особенно летом.
У вас должно быть свое отопление и свое электричество, на время перебоев, а они будут. И этим всем надо заниматься, вывозом мусора, уборкой территории, собаками и их дрессурой.. и еще куча всего, о чем в городе и не задумываешься.
татьяна 71
27.02.2012, 02:12
вы не забудьте, что зимой надо чистить снег, или проложить обогревающую систему под тротуарную плитку, и что на крышу тоже надо спец систему, что б сосулек не было, особенно, если у вас верхний этаж жилая мансарда.
что гости до вас будут с трудом добираться, точнее не так просто как в городе, а добравшись будут считать вас бесплатным домом отдыха, особенно летом.
У вас должно быть свое отопление и свое электричество, на время перебоев, а они будут. И этим всем надо заниматься, вывозом мусора, уборкой территории, собаками и их дрессурой.. и еще куча всего, о чем в городе и не задумываешься.
Как живем без этого - не знаю, практически, влачим жалкое существование...
егоровна
27.02.2012, 02:13
Я за квартиру!
Но все те мои знакомые,что выбрали дом в пригороде, ни разу об этом не пожалели! Их теперь жить в город не заманишь:))
Забава Путятишна
27.02.2012, 02:19
Как живем без этого - не знаю, практически, влачим жалкое существование...
почему жалкое? просто снег надо чистить. и наледь с крыши.
и траву косить... и детей возить учиться - пораньше вставать.
а выход всегда есть, было бы желание.
Мы уже вызывали спецов по этим вопросам, да и муж инженер-строитель. Всё представляем...Но только теоретически.
Вот мне интересно мнение тех людей, которых "теперь в город не заманишь".
Денег конечно нужно вложить немеренно, но говорят потом....дешевле чем коммунальные платежи в квартире.
татьяна 71
27.02.2012, 02:25
Мы уже вызывали спецов по этим вопросам, да и муж инженер-строитель. Всё представляем...Но только теоретически.
Вот мне интересно мнение тех людей, которых "теперь в город не заманишь".
Денег конечно нужно вложить немеренно, но говорят потом....дешевле чем коммунальные платежи в квартире.
Нет, не дешевле. Даже если будет супер-пупер капремонт.
Страшно то, что нужно сделать выбор окончательный. Нельзя вот так потом сказать: " Нет, не моё. Давай продадим и купим квартиру".
Много вопросов в голову лезут, а вдруг надо скорую вызывать-пока доберуться, а если детям потом захочется в Питере учиться-будут таскаться на электричке и зимой и летом....
Самое интересное, что мечтали о доме оба, но как встал вопрос ребром, я струхнула.
....дешевле чем коммунальные платежи в квартире.
Ересь. Дороже. И дороже раза в 3-4 (а то и больше, ибо квартира обычно 60-100м2, а полноценный дом от 150м2 обитаемой площади (то есть гараж, котельная и т.д. не в счет). Во всяком случае если речь идет о полноценном жилье, сопоставимом или превышающем по уровню комфорта нормальную квартиру. Если же колодец, 1,5кВт эл. мощности, отопление незаконно нарубленными в лесу дровами, туалет - "скворешник" во дворе - тогда может и дешевле
Муж Рыжести
А у вас есть личный опыт? Спрашиваю потому как у мужа там цифры, подсчёты...
Может он ещё так далеко в тему не вникал.
Ересь. Дороже. И дороже раза в 3-4 (а то и больше, ибо квартира обычно 60-100м2, а полноценный дом от 150м2 обитаемой площади (то есть гараж, котельная и т.д. не в счет). Во всяком случае если речь идет о полноценном жилье, сопоставимом или превышающем по уровню комфорта нормальную квартиру. Если же колодец, 1,5кВт эл. мощности, отопление незаконно нарубленными в лесу дровами, туалет - "скворешник" во дворе - тогда может и дешевле
Муж Рыжести
ППКС !!!! На личном опыте! (естьи загородный дом и квартира - так что сравнить комуналку могу в любом месяце)
я живу в своем доме))и я счастлива! и не хочу в квартирку-коробку!! у всех наших друзей квартиры, мы приходя к ним в гости чувствуем себя там тесно, да еще эти соседи за стенками))) они же у нас отдыхают)) я привыкла к тому что имея свой дом можно позволить себе и кухню в 16 метров и комнаты по 20, и плюс мансарду сделанную под второй этаж, уютную и (о, мечта) со своей гардеробной)...и мы уже зажрались, нам мало места. не забывайте что у вас еще будет участок, на котором при желании цветочки-грядочки-банька..дети на свежем воздухе. и опять же нет соседей) можно пошалить))
да, мы сами чистим снег, обогреваем дом (котлом), мы платим лишь за воду и за свет..и это немного по сравнению со счетами за квартиру
конечно нужно и вкладываться в дом, но так как у нас новый, то это вложения лишь в улучшение
у вас из минусов конечно расстояния, добраться до работы -школы-сада, и конечно и в гости к вам тоже будет труднее
пс: у нас нет своего электричества, вывести мусор - несложно, уборка- территории..хм...по весне и по осени. все. травку пару раз за сезон косим . это все недолго и несложно
а вот спать и знать, что никакой сосед тебя не поревожит или плясать с друзьями по оочень громкую музыку, зная, что в этот раз ты никого не потревожишь....или проснувшись с утра летним днем выйти на крылечко босиком и улыбнуться солнышку)
Хочет сделать какой-то газовый котёл. У нас скважина...
А у вас есть личный опыт? Спрашиваю потому как у мужа там цифры, подсчёты...
Может он ещё так далеко в тему не вникал.
:096:
Море аналогичных тем в разделах Недвижимость и Дачный, если вам действительно интересен чужой опыт.
да, мы сами чистим снег, обогреваем дом (котлом), мы платим лишь за воду и за свет..и это немного по сравнению со счетами за квартиру
Так Вы бы ориентирчег-то дали бы по величине расходов. И как это Вы платите только за воду и за свет, а котел на святом духе работает?
Муж Рыжести
Забава Путятишна
27.02.2012, 02:43
дороже , зимой дороже однозначно.
отопление у вас какое?
прикиньте, сколько нагорит за зиму. а если зима будет холодной? плюс своя горячая вода греется, тоже не забывайте. газовое отопление то?
а коллектор как часто чистить собираетесь? у вас септик?
и реально - у каждого члена семьи должна быть машина. и вы не раз , уезжая из гостей в городе, позавидуете тем, кто прыг на пару остановок в метро, или 5 м ин на машине, и дома, а вам еще тащиться.
хотя есть моменты, когда за гродом хорошо. если не думать о бытовухе, или если она в радость.
Так Вы бы ориентирчег-то дали бы по величине расходов. И как это Вы платите только за воду и за свет, а котел на святом духе работает?
Муж Рыжести
у родителей газовая котельная. говорят очень дешево.
ну с чего вы взяли что дороже, если брать среднюю кварплату в 6 т, то в год вы отдаете 72т.... мы платим и за свет и за воду и 2 тысяч не набегает..
скажу сразу муж строил дом сам с 2007 года, я по профессии архитектор, вложено в посторойку не мало, но меньше чем если бы мы купили квартиру! сейчас наш дом с участком стоит естественно дороже стандартной квартиры
Забава Путятишна
27.02.2012, 02:46
а какой метраж дома, в самом деле?
может и вправду не дороже.
Решила, что там больше рекламы строительных фирм, агенств и.т.д. Извиняюсь, если не там темку завела.
и опять же про тепло, у кого газ тому больше финансово повезло, у нас котел длительного горения (около 100шт обошёлся), 15 кубов на сезон нам хватает за глаза (около 14 т) плюс еще баню топим!
Метраж около 100 метров один этаж. Есть второй, но пока его не собираемся делать.
у родителей газовая котельная. говорят очень дешево.
Да дом без газа - это как-бы не совсем и дом уже. Ну может еще как альтернатива жидкое топливо. Всё остальное гемор редкостный (ибо требует постоянного участия в процессе и теплоотдача топлдива сильно зависит от условий его хранения). Но даже с газом цена набегает. Хотя основная доля расходов на дом это даже не коммуналка (то есть платежи за собственно израсходованные ресурсы), а именно эксплуатация (то есть поддержание работоспособности всех систем) и оплата управляющей компании (если дом находится в составе коттеджного поселка), либо затраты на охрану и специалистов (елси вне оного). Я коенчно тоже теоретик. но в свое время всерьёз думал о доме и активно читал профильные форумы. Понял, что при своём уровне дохода не потяну именно эксплуатацию. А так да - свой дом по прежнему остается мечтой, хоть и так за городом живу
Муж Рыжести
у нас первый этаж около 100 метров, второй около 50...
сразу скажу оооочень большой минус.....уборки много))) пока все полы перемоешь))
Решила, что там больше рекламы строительных фирм, агенств и.т.д. Извиняюсь, если не там темку завела.
Бесплатная реклама на этом форуме пресекается на раз! Я не про то, что темку не там завели, просто советую почитать стописят таких же тем в других разделах. Тока ничего определенного вы там ДЛЯ СЕБЯ не почерпнете, потому что ситуации у всех разные. Пока дети мелкие, и женщина не работает, жить за городом хорошо (но скучновато), а когда начинаются садики и особенно школы, ездить - возить детей довольно муторно, да и небезопасно, на мой взгляд.
татьяна 71
27.02.2012, 02:52
Прошлой зимой я за электричество платила 15 000 в месяц (котел электрический, печь топить было лень). А если газ- что тут думать-то, строить и жить!
Нам толко канализацию, водоотведение, водоснабжение, утепление дома....оценили в 1,5 млн. Хотя дом зимний с 2 печками.
татьяна 71
27.02.2012, 02:54
Бесплатная реклама на этом форуме пресекается на раз! Я не про то, что темку не там завели, просто советую почитать стописят таких же тем в других разделах. Тока ничего определенного вы там ДЛЯ СЕБЯ не почерпнете, потому что ситуации у всех разные. Пока дети мелкие, и женщина не работает, жить за городом хорошо (но скучновато), а когда начинаются садики и особенно школы, ездить - возить детей довольно муторно, да и небезопасно, на мой взгляд.
У них дом в хорошем районе Гатчины, там элитные коттеджи строят.
у вас еще и печки есть! это хорошо, всегда можно протопить
у нас только камин
про вождение детей в сад-школу правильно говорят, это будет тягота в каждые будни, тут или приспособитесь, или будете мучаться..
Вот Вы правы, что найти полезное именно для себя сложно. Но на меня родственники давят...решай, решай. Я уже просто ищу хоть какой-то "подсказки". Обычно быстро принимаю решения и знаю чего хочу, а тут просто какой-то коллапс.
Да в городе проще. Вышел, 5 минут и саду.
татьяна 71
27.02.2012, 02:59
у вас еще и печки есть! это хорошо, всегда можно протопить
у нас только камин
про вождение детей в сад-школу правильно говорят, это будет тягота в каждые будни, тут или приспособитесь, или будете мучаться..
Гатчину за полчаса пройти пешком всю можно. И не обязательно вторую машину иметь.
Вот Вы правы, что найти полезное именно для себя сложно. Но на меня родственники давят...решай, решай. Я уже просто ищу хоть какой-то "подсказки". Обычно быстро принимаю решения и знаю чего хочу, а тут просто какой-то коллапс.
Вы ведь не хотите в Гатчину:001:? Почему-то мне так кажется...
Прошлой зимой я за электричество платила 15 000 в месяц (котел электрический, печь топить было лень). А если газ- что тут думать-то, строить и жить!
нехило так!)) у нас в первые годы пока не было котла, обогревали теплоконвекторами , правла только первый этаж...около 5 набегало. у вас наверное большой дом
Ну вокруг нас элитных мало. Может,если только весь район в целом брать..
Гатчину за полчаса пройти пешком всю можно. И не обязательно вторую машину иметь.
при таком раскладе тогда, это не такой большой минусище)))
татьяна 71
27.02.2012, 03:01
нехило так!)) у нас в первые годы пока не было котла, обогревали теплоконвекторами , правла только первый этаж...около 5 набегало. у вас наверное большой дом
У нас напряжение плохое, сети старые.
Вы ведь не хотите в Гатчину:001:? Почему-то мне так кажется...
мне тоже так немного показалось)))
с одной стороны конечно легче не париться и купить себе квартиру, а вот дом вам надо еще делать и делать и вы не знаете понравиться ли вам этот вариант...
татьяна 71
27.02.2012, 03:05
Автор, сюда заходите http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=266191
Мы там ваши вопросы уже по стопицот раз перетерли...;)
Писала это сообщение и думала, что сама бы так ответила человеку, который задаёт этот вопрос как решить дом или квартира. Тут проблема скорее психологическая, а не выбор где выгодней материально или территориально.
Боюсь делать выбор за всю семью. Чтобы детям было удобно и муж потом не пожалел.
Каких годов постройки дом в Гатчине? В каком он состоянии?
а муж каких мыслей придерживается??
почему берете всю ответственность на себя?? принимайте решение вместе!
именины сердца
27.02.2012, 03:12
Не могу сказать что мне НЕ нравится жить в доме. Но:ded: Ребёнку в школу в этом году. Пока только подготовка три раза в неделю (из них одна суббота) и я уже в обмороке. Предвкушаю учебный год.
В сад пошли поселковый "за забором", но со школой этой вариант не проходит.
Ну и я где-то жаловалась уже. У нас проблема - бабушки. Свекровь приезжает в гости минимум на две недели:001:, схема встреч моей мамы с внуком: либо тащимся с ребёнком в город, общаемся с бабушкой, ночуем у себя, едем домой, либо я еду за мамой, через день отвожу. Ну или заказываю такси. Получается достаточно редко. Никаких совместных прогулок, театров-ёлок у них нет. грустно
Около 40 лет.Фундамент помотрели хороший, дом бревенчатый.
Муж скачет с рулеткой замеряет дом и ищет строителей. Все мои доводы садиков, школ,смены работы и.т.д. ответ один сядешь за руль, привыкнешь, ты поймёшь как это здорово.
Около 40 лет.Фундамент помотрели хороший, дом бревенчатый.
Ни в коем случае не тратьте деньги на капитальный ремонт такого дома. Это будут выброшенные деньги. Ну не сделать из старья конфетку. Если продадите свое жилье, вам будет вполне по средствам построить новый дом.
Либо купите квартиру в городе, а на текущие доходы потихоньку ремонтируйте дом - для сезонного проживания. Ну, я бы так сделала.
Ещё проблема...муж всегда работает в ночь, до обеда спит, вечером опять на работу. Я буду ночью одна, тоже стрёмно, а днём все проблемы с хозяйством разгребать одна. А если ещё приурочить это с выходом в декрет...вообще голова кругом.
именины сердца
27.02.2012, 03:19
Я за рулём давно, но с возрастом вождение доставляет всё меньше удовольствия.
Хотя, объктивно, мы живём оооочень близко от Москвы. Некоторые московские районы (не из самых новых) расположены дальше от МКАД:)
Вобщем, моя ИМХа, за городом классно жить без ежедневных выездов в город.
Там и придётся в принципе новый дом строить. Останется только каркас и фундамент. Вот мне муж сказал: "Не попробуем, всю жизнь будем думать, а как было бы жить в своём доме". Вот у меня это и сидит занозой в мозгу.
а квартира, комната и дом чьи? общие?
Там и придётся в принципе новый дом строить. Останется только каркас и фундамент. Чёт я не догоняю, как можно в каркасе старого дома построить новый? Чтобы он был по настоященму нвоым, не только по материалам, но и по функционалу? Не, я конечно видел такие попытки, но в конце концов всё заканчивалось заливкой нового фундамента вокруг старого, выкладыванием наружных стен и постепенной разборкой внутренних (обычный сценарий, когда надо и строиться и жить одновременно)
Муж Рыжести
Квартира общая, комната моя. Дача его.
Квартира общая, комната моя. Дача его.
все вложить в его дачу??!!!:010:
именины сердца
27.02.2012, 03:29
рядом полежу:)
Плюс ко всему, я тут шарюсь по планировкам новостроек и очень мне некоторые варианты нравятся:008:
Там и придётся в принципе новый дом строить. Останется только каркас и фундамент. .
Хм. На старую дряхлую основу (каркас и фундамент) вы хотите навернуть кучу дорогостоящей отделки и начинки (а самое дорогое это именно то, что внутри). Из чего, простите, строили 40 лет назад, когда и стройматериалов не достать было? Из барахла.
Вот мне муж сказал: "Не попробуем, всю жизнь будем думать, а как было бы жить в своём доме". Вот у меня это и сидит занозой в мозгу.
Полагаю, у вас еще все-все впереди! В своем доме очень приятно жить - на пенсии:065:
Снимаем снаружи дома вагонку, отдираем внутри доски, картон и всякую фигню, из которой тогда пытались утиплить дом.Полы тоже убираются. Остаётся бревно. Это я так в упрощённом варианте. Но если сносить всё и ставить дом из бревна заново, то цена затрат увеличится вдвое.
Чёт я не догоняю, как можно в каркасе старого дома построить новый? Чтобы он был по настоященму нвоым, не только по материалам, но и по функционалу? Не, я конечно видел такие попытки, но в конце концов всё заканчивалось заливкой нового фундамента вокруг старого, выкладыванием наружных стен и постепенной разборкой внутренних (обычный сценарий, когда надо и строиться и жить одновременно)
Муж Рыжести
+1 !!!
Мы сами предпринимали такие попытки - обычно это заканчивалось СНОСОМ всего нафиг и постройкой нового. Ни разу за три стройки мне не удалось сделать конфетку известно из чего.
А жизнь в своём доме на пенсии вообще отдельная история. На пенсию содержать...тоже аргумент против.
Муж не лох, похоже ;)
Снимаем снаружи дома вагонку, отдираем внутри доски, картон и всякую фигню, из которой тогда пытались утиплить дом.Полы тоже убираются. Остаётся бревно. Это я так в упрощённом варианте. Но если сносить всё и ставить дом из бревна заново, то цена затрат увеличится вдвое.
Так а Вы сможете в старом габарите и каркасе реализовать всё Вам необходимое? Раньше-то как строили - сени, кухня (далеко не всегда отдельная) и комната, максимум две. Сейчас же как миниму техпомещение придется выгораживать под котельную и водомер, опять же наверняка речь не об одноэтажном доме, соответственно нужна будет зона под лестничную клетку, ну и т.д. по цепочке.
Ведь тут компромисов быть не должно, потом просто так не переделаешь
Муж Рыжести
А жизнь в своём доме на пенсии вообще отдельная история. На пенсию содержать...тоже аргумент против.
мои родители купили специально к пенсии, и далеко-далеко, в хорошем климате:)
Тоесть вы думаете, что за 40 лет фундамент и бревенчатая основа не могли сохраниться в нормальном состоянии? Спрашиваю потому, что вползают мысли, что спецы осматривающие дом скажут что угодно только бы получить работу на весь сезон с хорошей зарплатой.
татьяна 71
27.02.2012, 03:37
Муж не лох, похоже ;)
Ой, автор, бегите к дачникам...
Тут щас вас разведут: и где, и сколько раз...
Ни в коем случае не тратьте деньги на капитальный ремонт такого дома. Это будут выброшенные деньги. Ну не сделать из старья конфетку. Если продадите свое жилье, вам будет вполне по средствам построить новый дом.
Либо купите квартиру в городе, а на текущие доходы потихоньку ремонтируйте дом - для сезонного проживания. Ну, я бы так сделала.
это смотря в каком состоянии сруб. если бревна целы, не изъедены жучком или плесенью то не так страшно, 40 лет для бревенчатого дома не срок, качественные дома от 100 лет стоят!....
если раньше строили всегда хорошо, то про 40 лет назад ничего не скажу, всяко могло быть)
обратите внимание на качество сруба, бревен , пазов....особенно на нижние венцы, если что их то и придеться менять
Комнаты 3, кухня отдельная. Наоборот... нагорожено двое сеней, т.е. идут друг за другом. Первые наверно пристройка. Под тех помещение планируется оборудовать подвал. Только котёл газовый на улицу.
Тоесть вы думаете, что за 40 лет фундамент и бревенчатая основа не могли сохраниться в нормальном состоянии? Спрашиваю потому, что вползают мысли, что спецы осматривающие дом скажут что угодно только бы получить работу на весь сезон с хорошей зарплатой.
КонЭчно.
Сохраниться могли, но строили раньше, еще раз подчеркиваю, из барахла. Бревна тонкие, бетон паршивый. Да и 40 лет, срок немалый.
Некоторые Запорожцы и Волги тоже еще сохранились, и на них даже еще кто-то умудряется ездить, но вы будете вкладываться в ремонт такой машины?
И как верно заметил муж Рыжести - у старых домов элементарно неудобная для современной жизни планировка.
Только котёл газовый на улицу. А такое возможно? Сколько их повидал на объектах - всегда внутри стоят. Мы недавно сдали под Всеволожском небольшой жилой микрорайон (2 дома суммарно на 90 квартир и 3 таун-хауза на 40 блоков суммарно) - там всё отопление на котлах, даже в многоквартирных домах - все котлы в доме. Коттеджей сколько проектировал - тоже всё в доме. Даже не представляю, как можно котел на улице сделать. Максимум на что воображения хватает - пристройка, сблокированная с домом. Но там свои нюансы будут.
Муж Рыжести
именины сердца
27.02.2012, 03:45
Автор, а у меня вопрос возник. Вы планируете продать квартиру-комнату, переехать в дом и, живя там, заниматься перестройкой?
Какой план действий, если Вы согласитесь?
Муж не лох точно. Строит метрополитен, кладёт кафельную плитку, ламинат, построил баню в прошлом году из бревна 6*6 и.т.д. Это наверно я дура сомневаюсь в его способностях, просто мне кажется, что человек не может знать всё. Да и он ещё может из-за мечты жить в доме принимать желаемое за действительное.
да уж если там больше гнялья да трухи в бревнах, такой сруб не послужит вам как вы говорите каркасом...
если же сруб хороший, то конечно дерзайте, снаружи утепление и новый сайдинг внутри уж на вас вкус)) по мне так бревенчатые стены это супер (мечтаю о таком домишке)
Живём у свекрови в двушке...так что пока строимся жить будем у неё. Ничего вроде она и я привыкли уже. :))
Вроде пожарники в доме газовые котлы не разрешают устанавливать.
татьяна 71
27.02.2012, 03:48
А такое возможно? Сколько их повидал на объектах - всегда внутри стоят. Мы недавно сдали под Всеволожском небольшой жилой микрорайон (2 дома суммарно на 90 квартир и 3 таун-хауза на 40 блоков суммарно) - там всё отопление на котлах, даже в многоквартирных домах - все котлы в доме. Коттеджей сколько проектировал - тоже всё в доме. Даже не представляю, как можно котел на улице сделать. Максимум на что воображения хватает - пристройка, сблокированная с домом. Но там свои нюансы будут.
Муж Рыжести
Я знаю, что по старым нормам любой котел должен быть в пристройке, это как минимум. Потому как если рванет - мало не покажется, даже со всеми системами отключения и прочей безопасностью.
Брёвна отличные. На втором этаже нет внутренней отделки....Там очень так сказать наглядно представлен каркас.
Я знаю, что по старым нормам любой котел должен быть в пристройке, это как минимум. Потому как если рванет - мало не покажется, даже со всеми системами отключения и прочей безопасностью.
У нас проект газификации делал Леноблгаз - все котлы стоят внутри таунов и квартир. Опять же повторюсь - не видел ни одного проекта или "живого" объекта с котлом снаружи. Видать нормы поменялись за последние годы
Вроде пожарники в доме газовые котлы не разрешают устанавливать.
А в чем принципиально еотличие газового котла от той же газовой колонки или газовой плиты, что последние в доме устанавливать можно, а котел нет?
Муж Рыжести
Живём у свекрови в двушке...так что пока строимся жить будем у неё. Ничего вроде она и я привыкли уже. :))
это точно не свекровина дача? а то ее потом не выгонишь из гостей:001:
У нас проект газификации делал Леноблгаз - все котлы стоят внутри таунов и квартир. Опять же повторюсь - не видел ни одного проекта или "живого" объекта с котлом снаружи. Видать нормы поменялись за последние годы
Муж Рыжести
Может, имеет значение материал стен, горючий/негорючий?
татьяна 71
27.02.2012, 03:55
Муж Рыжести
Может и поменялись. но кому будет дело до норм , когда рванет? Я про газовый котел вообще молчу! У нашего сотрудника в пристройке взорвался паровой котел, клапан какой-то не сработал. Стена была общая с санузлом. Хорошо, что никого не было в ванной/туалете.
Она сделала дарственную на мужа. Но поверьте...этот человек очень не любит возиться больше 2 часов с внуками так, что её не дозовёшься даже когда ооочень надо. А так пусть приезжает, мне помошники не помишают....:))
у родителей в пристройке, но дом давно уже не новый
Может, имеет значение материал стен, горючий/негорючий?
Дык ежу понятно, что требуется выполнение компенсирующих мероприятий при установке газового оборудования (напрмер наличие окон в помещении, принудительная вентиляция и т.д.) С другой стороны, простая дровяная печь куда как опаснее с точки зрения подарной безопасности, так как вообще не поддается автоматизации систем безопасности и управления, но ведь делают же их в жилых частных домах
Муж Рыжести
татьяна 71
27.02.2012, 03:57
Дык ежу понятно, что требуется выполнение компенсирующих мероприятий при установке газового оборудования (напрмер наличие окон в помещении, принудительная вентиляция и т.д.) С другой стороны, простая дровяная печь куда как опаснее с точки зрения подарной безопасности, так как вообще не поддается автоматизации систем безопасности и управления, но ведь делают же их в жилых частных домах
Муж Рыжести
Чем проще система, тем меньше может выдать косяков в процессе, так сказать ;)
Может нанять людей из газовой службы? Сдерут в тридорога, но сделают как надо?
Может и поменялись. но кому будет дело до норм , когда рванет? Ну так можно договориться до того, что с газом вообще лучше не связываться. Что у нас там остается? Электричество? Ооооо, тут я Вам кучу страшилок накидать могу (ибо электричество - это как раз мое направление деятельности)
Муж Рыжести
Нормы о том, что в деревянных домах проводка должна быть наружная остались?
Может нанять людей из газовой службы? Сдерут в тридорога, но сделают как надо?
а без них вам самим никуда. и еще котлонадзор. проект, пломбы.
татьяна 71
27.02.2012, 04:03
Ну так можно договориться до того, что с газом вообще лучше не связываться. Что у нас там остается? Электричество? Ооооо, тут я Вам кучу страшилок накидать могу (ибо электричество - это как раз мое направление деятельности)
Муж Рыжести
Да я и не спорю, газ есть вери гуд. Я просто свою точку зрения излагаю, чем дальше от жилых помещений, тем лучше. Вон в особнячках, которые люди сами по-уму строят, котельные - всегда отдельно стоящие сооружения. Потери тепла есть, но и доля разумного в этом тоже, несомненно ,есть.
У меня, кстати, даже электрический котел стоит в отдельной кирпичной котельной. Из тех же соображений безопасности.
Нормы о том, что в деревянных домах проводка должна быть наружная остались?
Нормы не так звучали - либо открытая проводка по прослойке из негорючего материала. Либо можно скрыто, но в трубах или коробах из несгораемого матераила с локализующей способностью (который не выпустит пламя ни при каких обстоятельствах) либо из трбах и коробах трудносгораемых материалов при условии обкладки по всей поверхности негорючим материалом толщиной не менее 10мм
Муж Рыжести
Просто многие сейчас не обращают внимание на нормы. Вот газовую плиту в квартиру тоже регистрировать, но никто этим сейчас не занимается. И котлы газовые ставят самостоятельно.
Да я и не спорю, газ есть вери гуд. Я просто свою точку зрения излагаю, чем дальше от жилых помещений, тем лучше. Вон в особнячках, которые люди сами по-уму строят, котельные - всегда отдельно стоящие сооружения. Потери тепла есть, но и доля разумного в этом тоже, несомненно ,есть.
У меня, кстати, даже электрический котел стоит в отдельной кирпичной котельной. Из тех же соображений безопасности.
Отдельно стоящие котельные, которые Вы описываете, это "агрегаты" достаточно большой мощности + там же скорее всего стоят ГРП. А газовый котел, который имеет размер обычной газовой колонки, применяемый для отопления блок-секции того же тауна площадью 100-120м2 выноситть в отдельное здание не рациаонально чтоли. Да просто не реально.
Муж Рыжести
Жесть! А эти короба можно под гипрок зашивать? Правда не целесообразно, но просто интересно.
Жесть! А эти короба можно под гипрок зашивать? Правда не целесообразно, но просто интересно.
Эммм, а в чем разница, есть гипрок или нет? Если провод лежит в негорючем и не прогорающем коробе или трубе на деревянном основании, то не важно чем он зашит.
Муж Рыжести
А вы не сталкивались с вопросами о мощности генераторов на такой дом?
Вот...я была права. А то все наши знакомые мужского пола со мной спорили.
А вы не сталкивались с вопросами о мощности генераторов на такой дом?
Так это от Ваших потребностей зависит. Я видел генераторы, утсановленные в частном доме, мощностью 270кВт (там только бассейн 200кВт потреблял). Но это же не пример для подражания. Всё зависит от того, что Вы хотите резервировать. Можно купить генератор на туже мощность, что Вам выделена на дом. Можно на некий определенный минимум (автоматика котла, освещение, минимум розеточных потребителей) и обойтись 3-5 кВт, можно что-то среднее заложить
Муж Рыжести
Если газовые котлы можно устанавливать в доме. То там нет нюансов в какой его части? В подвале нельзя...
Такой генератор в 270 стоит наверно как авианосец.
Вот...я была права. А то все наши знакомые мужского пола со мной спорили.
Так а чего спорить-то? Есть ПУЭ, гл.2.1, там все виды проводок по условиям пожароопасности расписаны. Просто почему все приходят к открытой проводке в деревянных домах - сделать разводку в металлических трубах (металлорукав не подходит) с гарантированной герметизацией всех ответвлений, поворотов и т.д. штука ооооочень геморная (учитывая что на нормально начиненный дом уходит около 1 км кабеля). Плюс это съедает пространство, либо надо делать пазы в бревнах под это еще до сборки сруба (у финнов такая технология домостроения есть). Штукатурить стены огнестойким составом слоем 1см. потом прокладывать сверху провода уже не в металлических, а, к приеру ПВХ трубах, после чего опять заштукатуривать слоем 1см и только после этого обшивать тоже дорого и муторно. Опять же минус по 6-7 см от каждой стены. Вот и выходят на наружную проводку. Но это речь о бюджетном строителстве. Те, кто строит солидные дома на этом не экономят конечно (но они и редко строят деревяные дома, обычно монолит + кирпич или газобетон)
Муж Рыжести
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.