PDA

Просмотр полной версии : Приемный ребенок и детский сад

Red_Fox
27.02.2012, 12:53
Девочки, вопрос к тем,кто усыновил ребенка садиковского возраста. Нужно с ним какое то время дома посидеть и еще дадут место в детском саду без очереди? Ведь со своим мы становились после рождения и 2 года ждали место. И если разница в возрасте детей год, можно их устроить в одну группу? Т.е. в РОНО как то содействуют или надо самим "договариваться" с заведующей сада?

durick
27.02.2012, 13:06
я ходила и просила у главы администрации района, плюс на руках у меня было ходатайство от опеки.
садик дали очень быстро, хороший, логопедическую группу.
НО - у меня ребёнок под опекой, у него не всё гладко со здоровьем и ей 6 лет, а в 6 лет уже просто нет очереди в садики по крайней мере у нас и по закону 6-летке должны были дать сад без очереди.

TinTin
27.02.2012, 13:52
В Санкт-Петербурге нет льготы детям усыновленным.
Только если будет ходатайство от опеки и то не гарантия...

Усыновили, вставайте в общую очередь. Велком.. :(

льгота как братья сестра в зависимости от мест в саду. там помоему приоритет по сравнению с другими детьми. Но у многих льгота как многодетные как военослужащие и тд...

Зы в свое время через РОНО ничего не смогла сделать, с кирпичным лицом с порога мне чуть ли не матом кричали МЕСТ НЕТ. ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ С ТОЙ СТОРОНЫ! (даже не дослушав меня... :( )

Только по хотадайству опеки что типа я мать одиночка просим содействовать... (Тайну усыновления никто не отменял) И там помоему сам сотрудник из опеки проговаривал лично или по телефону мою ситуацию с начальницей в РОНО.

Я пришла и мне сотрудник в РОНО с улыбкой на лице нашла место в саду. (я тогда сидела в шоковом состоянии, так как не думала что она умеет улыбаться и нормально говорить..) По факту в группе около 22 человек ходит не больше половины... Зато мест нет...

А если бы сотрудник из опеки не подмог... То сидели бы мы без сада еще так год в лучшем случае...

Зы1. так вы пробуйте ВСЕ способы!!!!
так как никому до вас дела нет...
а там уж где нибудь пробьетесь в лазейку...

Lana_sa
27.02.2012, 14:30
мы попали быстро, но сад не выбирали. пошли туда, куда дали направление. но мы имели право не на "вне очереди", а на "в первую очередь", как многодетные.

Ищущая
27.02.2012, 14:44
Если у вас уже ре ходит в сад, то по моему есть какая-то тема, что братья/сестры в один сад должны ходить. Можете попытаться этим воспользоваться. Еще, если ре 5 лет ему ОБЯЗАНЫ дать место в саду в первых рядах. Я на это упирала, нам быстро дали место.
А льгот нет, к сожалению.

Ищущая
27.02.2012, 14:45
И еще лучше не отправлять ребенка сразу в сад. Если есть возможность посидите дома.

маслинка
27.02.2012, 15:45
Девочки, вопрос к тем,кто усыновил ребенка садиковского возраста. Нужно с ним какое то время дома посидеть и еще дадут место в детском саду без очереди? Ведь со своим мы становились после рождения и 2 года ждали место. И если разница в возрасте детей год, можно их устроить в одну группу? Т.е. в РОНО как то содействуют или надо самим "договариваться" с заведующей сада?

За первым ребенком второй идет вне очереди.
Про одну группу... я бы подумала 100 раз, стОит ли ребенка помещать в коллектив, старше. А тем более, приемного ребенка.
Если есть возможность - лучше посидеть дома.
Наша дома была 10 месяцев, очень удачно получилось - приросла к дому и только после этого пошла "в мир".

ТаняПетрова
27.02.2012, 15:50
Психологи не советую ребенка сразу в сад отдавать. Его нужно сначала к дому "приручить" Иначе он будет воспринимать Детсад, как прообраз ДД. И вообще не поймет, зачем его каждый день туда-сюда водят...

Malvinna24
27.02.2012, 22:40
Мы полгода дома посидели, а потом в сад в одну группу, но у нас разница всего в 7 месяцев.

ледЯ
28.02.2012, 01:53
если интересно мое мнение- выскажусь-
категорически против чтобы ребенка из системы сразу запихивать в садик.
льготы сняли в конце 2010 года. поступали на общих основаниях (с боем)
ребенок из системы..... несколько отстает от сверстников и мне кажется совершенно неразумным отправлять его вместо своего "психологического возраста" в более старший.
Мы сидели пол года дома и привыкали ко всему. потом стали ходить 2 раза в неделю по 2 часа. И теперь по прошествии года у меня ребенок не ходит туда на полный день. Он просто не готов к этому

Maslenitsa
28.02.2012, 10:01
мне кажется совершенно неразумным отправлять его вместо своего "психологического возраста" в более старший.
Подруга взяла дочку в 1,4, что ли, собиралась посидеть дома, да подвернулось интересное предложение по работе. Приглашенная няня в последний момент подвела. Сын на тот момент ходил в частный сад, договорились сестренку пристроить на недельку. А она и с удовольствием - не плакала, в сад радостно, домой бегом... Так и остались. Причем там группы разновозрастные, в разумных пределах, ее поначалу с братом поместили (3 года разницы), чтобы приглядывал. Так что дети разные и ситуации тоже.

маслинка
28.02.2012, 10:12
Подруга взяла дочку в 1,4, что ли, собиралась посидеть дома, да подвернулось интересное предложение по работе. Приглашенная няня в последний момент подвела. Сын на тот момент ходил в частный сад, договорились сестренку пристроить на недельку. А она и с удовольствием - не плакала, в сад радостно, домой бегом... Так и остались. Причем там группы разновозрастные, в разумных пределах, ее поначалу с братом поместили (3 года разницы), чтобы приглядывал. Так что дети разные и ситуации тоже.

Приемные дети "заточены" под садик, для них это нормальная привычная среда.
Но все ж по возможности лучше ребенку сначала понять что такое дом и семья.

Maslenitsa
28.02.2012, 10:57
Ой, там такая "мамина доча", что и не скажешь, что не своя. Адаптировались в общем. Оно понятно, что лучше, но ситуации разные бывают и дети тоже.
Сынишка (тоже приемный, тоже в этом же возрасте брали) был полной противоположностью. С няней сидел чуть ли не до 5 лет, в саду ему не особо комфортно было. Подруга и сказала - была бы девчонка первой, на второго бы не решились, характер еще тот. А сынок - очень спокойный домашний заяц

Danio
28.02.2012, 12:59
Дочка дома полтора года, в садик пока не ходит. Как-то она с опаской взирает на крупные детские коллективы и от мамы отклеить ее ооооочень сложно... Хотим с осени попробовать в частный садик, где в группе 5-6 человек, но если не покатит - и оттуда заберем.
Так что, мне кажется, в любом случае хорошо бы сначала сформировать у ребенка понятие "дома", а уже потом отдавать в сад. Иначе получится, как уже сказали, что ребенка, как репку, пересадили из одного коллектива в другой, разве что спать куда-то в другое место на ночь забирают. И сильно зависит от малыша, удастся ли в итоге без травмы отдать дитя в сад - есть "несадовские" дети, и это факт.

воттакоеимя
28.02.2012, 13:59
Вот сколько детей, столько и мнений:)
Я по совету психологов не стала сразу отдавать ребенка в сад и посидела с ней дома, о чем очень очень пожалела! Дети разные, в нашем случае, если бы ребенок посещал детсад, адаптация прошла бы более гладко, а так получилось-полное сумашествие в течение полугода, вымотанная мама и ребенок привыкший к дому начинает адаптировать под себя детсад:010:
Результат печальный, последний садик поменяли 3 мес. назад...
По моему плавная адаптация детей из системы как раз и обеспечивается частичным пребыванием дома, а частичным в саду, так ребенок более постепенно входит в домашнюю среду и адаптации в саду практически никакой..

Про отсутствие мест в садах: детям усыновленным мест нет, только если опека подсуетится. Тут надо правильно построить опеку-письмо им-прошу ходатайствовать и т.д. Наша опека решила не напрягаться, на что мы положили и меняем вот уже 4-й сад вполне самостоятельно... Как?
Ненадо бояться ходить в сады самим без всяких направлений, места есть всегда, во всех садах
Есть еще вариант-письмо главе администрации с просьбой содействовать в устройстве вашего ребенка в сад с описанием аиста, который его принес...
А еще мы почему то боимся требовать то чего нам положено...

Маряша
28.02.2012, 14:18

Очень актуальный вопрос для многих. Мы год сидели дома с няней, прежде чем попали в сад. Если бы не получили направление в специальный сад для алергиков, то в обычный сад ждали бы очереди до сих пор.

ESLY
28.02.2012, 18:56
Нам кажется повезло. Пошли в сад через 2 мес. Место нашли благодаря ходатайству из опеки ,в тот же что и самодельный ре ходит, в ту же возрастную группу (они ровесники, 3 недели разница, 3г11мес), но в разные помещения (группы). И в саду говорят что хорошо и дома притираемся постепенно, без особых скандалов, читая форум понимаю что бывает в стопитсот раз сложнее. Дом с садом не путает, первые 2 дня уточнял у меня подробности, что такое сад и где я днем и куда потом все уходят. Кажется все понял. Ведет себя, в плане сада, как и самодельный, утром идти/вставать не хочет, вечером радуется возвращению домой, но и расставаться с друзьями не хочется. Нам стало легче. Воспитатели в курсе, помогают нам тоже в какой-то степени. Правда болеет часто, сопли, но они оба у меня болеют, самодельный с 1,5 лет в саду и все время то сопли то кашель. Теперь вместе болеют, с бабушкой сидят. Единственно что его к логопеду бы, но менять сад не хочу, очень воспитатели хорошие и у Тимы и у Темы. Да и многие дети в группе говорят не лучше, хоть и домашние. Будем самостоятельно заниматься и Тимон его очень подтягивает, т.к. для своего возраста говорит великолепно. Песни вместе поют ,хит сезона про крейсер Варяг.
Получается каждому ре свое........