PDA

Просмотр полной версии : дерется осознанно?

Иришка Щ
28.02.2012, 16:45
Сыночку год и три. вообще он у меня ласковый и очень общительный ребенок! целует, обнимает. любит на ручках посидеть. но меня напрягает один факт: бывает валяемся в кровати или просто на полу и ребенок начинает меня откровенно лупасить по лицу, очень сильно "выковыривает" глазки, дает пощечины, щипается и царапается. причем он понимает, что так нельзя. я прикрикну, он видит мою реакцию и на время прекращает это дело. потом по новой. я и уходила, и руки убирала, пыталась ему сдачи дать-когда делал мне больно, я его за попку щипала. и говорила, что маме больно, показывала, что гладить надо, жалеть(к слову-он это тоже умеет хорошо делать). но все равно продолжает свое неприятное для меня дело.

как с этим быть? перерастет? как пресекать или это бесполезно в таком возрасте?

Brilliance™
28.02.2012, 17:01

Перерастет. Доча в вашем возрасте у нас тоже лупасила, в основном папу почему-то. И объясняли что больно делает, и уходили так же, как и вы, я делала вид что плачу, а ей всё нипочем - лупасит и ржет, видимо для нее это была своеобразная игра. Так повторялось эпизодически, не каждый день конечно. А потом всё прекратилось само собой, видимо какое-то более интересное занятие придумала. Сейчас вообще не дерется, бывает во время игр начинает ногами толкаться или что-нибудь подобное, я объясняю что ненужно так делать, маме-папе больно и т.д., всё понимает и прекращает.
Но всё равно вы пытайтесь до нее донести, что вам неприятно и больно. По попе если шлепнуть, она может воспринять как игру, я просто объясняла спокойным серьезным тоном.

Иришка Щ
28.02.2012, 17:04
так и есть-шлепаю по попе, а он хохочет!:010::010:

OLga1207
28.02.2012, 17:04
Повторять, повторять и повторять каждый раз, что так нельзя, в конце концов поймёт, но конечно не сразу. В этом возрасте у многих так. Продолжайте обьяснять. А ещё пытайтесь все драки сводить к обнимашкам, целовашкам.

Иришка Щ
28.02.2012, 17:18
спасибо! просто уж очень больно он это делает и воспринимает как забаву((((как ему донести, что маме больно?

Brilliance™
28.02.2012, 17:27
как ему донести, что маме больно?

Пресекать эту "игру", сначала сказать что вам больно, затем отстраниться, отодвинуться, отвернуться, уйдите чайку попейте. Дайте понять, что вам не это не интересно.;) Ребенок если не получает противодействие на свое действие, ему скоро наскучит.

11lara
28.02.2012, 17:38
Сыночку год и три. вообще он у меня ласковый и очень общительный ребенок! целует, обнимает. любит на ручках посидеть. но меня напрягает один факт: бывает валяемся в кровати или просто на полу и ребенок начинает меня откровенно лупасить по лицу, очень сильно "выковыривает" глазки, дает пощечины, щипается и царапается. причем он понимает, что так нельзя. я прикрикну, он видит мою реакцию и на время прекращает это дело. потом по новой. я и уходила, и руки убирала, пыталась ему сдачи дать-когда делал мне больно, я его за попку щипала. и говорила, что маме больно, показывала, что гладить надо, жалеть(к слову-он это тоже умеет хорошо делать). но все равно продолжает свое неприятное для меня дело.

ситуация точно такая же! говорила с психологом - это норма, ребенок еще не умеет выражать свои чувства, поэтому и дерется. но надо это пресекать, перехватывать руку и говрить что так делать нельзя

Иришка Щ
28.02.2012, 18:38
ситуация точно такая же! говорила с психологом - это норма, ребенок еще не умеет выражать свои чувства, поэтому и дерется. но надо это пресекать, перехватывать руку и говрить что так делать нельзя

спасибо! а где вы с психологом общаетесь? с такими проблемами можно в обычную поликлинику ходить? ну чтоб консультироваться как себя вести?

Runya
28.02.2012, 19:42
У нас так вообще иногда от любви и нежности как кусанет!!!аж искры из глаз лезут...

davva
28.02.2012, 19:44

При таком многообразии ваших реакций ребёнку трудно сориентироваться, что от него требуется.. и, мне кажется:
- невозможно научить не драться, давая сдачи. Детки- странный народ, не желают учиться тому, что мы говорим, учатся исключительно тому, что мы делаем:))
-мамина "страстная" реакция, запускаемая по его желанию - это весело:support: Ну представьте, один раз звонко шлёпаешь по маме, а она и кричит, и ногами топает:)) предсказуемость и эмоциональность действуют на малышей завораживающе:))
- ударил-пожалел/погладил это ещё веселее. Это же полноценная игра с повторяющимся сценарием. Любимое развлечение для детки вашего возраста. Еще и начать он её может сам, когда ему захочется..
Поэтому, подкрепив свою уверенность разговорами с детским психологом, считаю, что от этого проще всего избавиться таким способом: как только сделал вам больно - немедленно заканчиваете с ним всякий контакт. Играли - встали и отошли, или вышли из комнаты; держали на руках - спустили и тд.. Только без грозных объяснений про плохо, некрасиво и прочих страстей. Максимум, что можно себе позволить, это что-нибудь доброжелательное типа "у нас в семье никто не дерётся" (если, конечно, для вашей семьи это правда;)). И было бы здорово, если бы те, кто находился при этом рядом с вами также чинно удалились бы без нравоучений и, конечно, поступали бы также, если ребь ударит их.
зы. я имею ввиду не часовое наказание молчанием и насильное оставление в одиночестве. Только прекращение того приятного, что вы с ним сейчас делали.
зы.зы. при планомерном повторении детю обычно хватает нескольких раз, чтобы уяснить ,что в этом больше нет ничего интересного

Счастье_есть!
28.02.2012, 20:11
Ир, скажу тебе мнение нашего общего невролога. Неоднозначная и неожиданная (для меня) позиция.

Давать сдачи. Кусил-сказать, что очень больно и кусить в ответ. Стукнул-сказать что маме больно и дать в ответ. Потом пожалеть друг друга. Стукнул кого то, объяснить, что больно и дать сдачи.
Из серии "можно сто раз говорить, какое вкусное яблоко, но поймешь действительно это только тогда, когда попробуешь"

Lana79
28.02.2012, 21:55
у нас та же самая проблема, началась когда было около года, сейчас нам 1,10 -сил моих нет ни каких. перепробовали разные способы - бесполезно. стала значительно реже кусаться и драться, но все равно время от времени и кусается и дерется - я теперь выбрала только один способ, говорю, что запрещаю драться и кусаться и ухожу на какое-то время из видимости, но чесно вам скажу, это тоже не очень помогает, все равно и кусается и дерется. так что выход один - объяснять и ждать результатов. и терпения нам мамочки

Lana79
28.02.2012, 22:01
Давать сдачи. Кусил-сказать, что очень больно и кусить в ответ. Стукнул-сказать что маме больно и дать в ответ. Потом пожалеть друг друга. Стукнул кого то, объяснить, что больно и дать сдачи.
Из серии "можно сто раз говорить, какое вкусное яблоко, но поймешь действительно это только тогда, когда попробуешь"

вот уж правда - неоднозначный вариант. большинство психологов замашут на него руками и будут опровергать и доказывать, что ребенок из этого урока, вынесет только один вывод - кто сильнее - тот и прав.

покаюсь перед вами - доча меня один раз так больно кусила - думала шрам останется - вообщем по памперсу за это получила. доча заплакала. я ей в это время еще докучила объяснила что нельзя и запрещаю кусаться и что мне больно. ну по старой схеме. потом пожалели друг друга, я извинилась, расплакалась, она мне обцеловала, вообщем помирились. НО как кусалась она, так и продолжала кусаться... так что выходит зря я ее тогда.. до сих пор жалею

Иришка Щ
28.02.2012, 22:08
При таком многообразии ваших реакций ребёнку трудно сориентироваться, что от него требуется.. и, мне кажется:
- невозможно научить не драться, давая сдачи. Детки- странный народ, не желают учиться тому, что мы говорим, учатся исключительно тому, что мы делаем:))
-мамина "страстная" реакция, запускаемая по его желанию - это весело:support: Ну представьте, один раз звонко шлёпаешь по маме, а она и кричит, и ногами топает:)) предсказуемость и эмоциональность действуют на малышей завораживающе:))
- ударил-пожалел/погладил это ещё веселее. Это же полноценная игра с повторяющимся сценарием. Любимое развлечение для детки вашего возраста. Еще и начать он её может сам, когда ему захочется..
Поэтому, подкрепив свою уверенность разговорами с детским психологом, считаю, что от этого проще всего избавиться таким способом: как только сделал вам больно - немедленно заканчиваете с ним всякий контакт. Играли - встали и отошли, или вышли из комнаты; держали на руках - спустили и тд.. Только без грозных объяснений про плохо, некрасиво и прочих страстей. Максимум, что можно себе позволить, это что-нибудь доброжелательное типа "у нас в семье никто не дерётся" (если, конечно, для вашей семьи это правда;)). И было бы здорово, если бы те, кто находился при этом рядом с вами также чинно удалились бы без нравоучений и, конечно, поступали бы также, если ребь ударит их.
зы. я имею ввиду не часовое наказание молчанием и насильное оставление в одиночестве. Только прекращение того приятного, что вы с ним сейчас делали.
зы.зы. при планомерном повторении детю обычно хватает нескольких раз, чтобы уяснить ,что в этом больше нет ничего интересного

спасибо! очень дельный совет!так попробуем решать эту проблему!:flower:

Ир, скажу тебе мнение нашего общего невролога. Неоднозначная и неожиданная (для меня) позиция.

вот какая неоднозначная тема. я тоже против драки и всего такого. хочу, чтоб ребенок как можно позже узнал такие вещи, что можно дать сдачи или захватить то, что нужно силой((( а ведь может быть потом он все время будет добиваться своего только таким агрессивным способом?
вот сейчас он всего добивается тем, что валяется на полу с истеричными рыданиями.:005::005::005:

Lana79
28.02.2012, 22:50
вот сейчас он всего добивается тем, что валяется на полу с истеричными рыданиями.:005::005::005:

я в такие моменты всегда выходила из комнаты, истерика тут же прекращалась.

Leomama
28.02.2012, 22:54
И мы в вашу команду драчунов! Подписываюсь под каждым словом. все один в один! Сейчас нам 1,4, с сентября с ясли, оооочень надеюсь, что перерастем. Либо в саду точно сдачи дадут, поймет, что такое больно...

Иришка Щ
28.02.2012, 23:04
я в такие моменты всегда выходила из комнаты, истерика тут же прекращалась.

а нам не помогает((он еще пуще рыдает взахлеб просто. ужас! причем нам по неврологии нельзя рыдать((

Иришка Щ
28.02.2012, 23:05
И мы в вашу команду драчунов! Подписываюсь под каждым словом. все один в один! Сейчас нам 1,4, с сентября с ясли, оооочень надеюсь, что перерастем. Либо в саду точно сдачи дадут, поймет, что такое больно...

вот и нам туда де в сентябре. очень не хочу быть мамой драчуна(((эх....

NatalieAkulova
28.02.2012, 23:06

+очень-очень много.... у нас та же фигня...седня на площадке прилетело другу пару раз, вчера папу чуть не прибил во сне, папа вскочил, думал-война началась...:)):)):)):015::015::015:

Sveetta
01.03.2012, 14:24
Кусаться перестал почти сразу. Он меня укусил, я сразу кусила его и сильно. А вот дерется, специально толкается. Вот это проблема. По дороге в ясли не говорю не дерись, а говорю "Вообще никого не трогай."

Иришка Щ
01.03.2012, 15:10
ну кусает он у нас теперь только папу))он терпит,а я нет! а вот лупасит по лицу-неприятно. стала по совету девочек уходить в такой ситуации куда подальше-пока работает!

Beastie
01.03.2012, 15:58
я считаю, что твердых жестких запретов должно быть мало, но вот рукоприкладство по отношению к матери в их числе. Как бы весело не было, я бы прекратила игру, очень твердо взяла за запястья, сжала бы их чувствительно и сказала:"Нет!", спокойно, но непреклонно. Важно не быть злой, напряженной и т.п. Просто вы не желаете, чтобы кто-то таким образом касался вас и ребенок- не исключение.
объяснять что-то рано, давать сдачи не имеет смысла, количество реакций, как уже было сказано, слишком много, а д.б. одна и последовательно повторяющаяся. Даже при таком раскладе потребуется немало времени для усвоения "материала" и когда с эмоциями ребенку будет не совладать, он все равно будет поднимать руку, но там уже можно будет что-то объяснять.