PDA

Просмотр полной версии : Договор и расписка на меньшую сумму.Такова практика?а последствия?

МАТЬ-РОДИНА
28.02.2012, 20:58
Я покупатель участка. Собственность более 3х лет.Планируется В Договоре КП и расписке сумма на 100тыс меньше (хотели на 200 тыс..агентство продавца).
При внесении залога это обсуждалось оч активно. Прописали даже в доп условиях.
НО сегодня выяснилось что сторона продавца частично готова на компромисс..

Юрист с моей стороны сказал , что такова практика 80-90% агентств, обозначил теоретические последствия...сказал.можем забрать залог если не это меня не устраивает.
Прошу высказать мнения . реально опасаться?

Stefany
28.02.2012, 21:14
Говорят о причинах или просто "пятая пятка сказала"?

МАТЬ-РОДИНА
28.02.2012, 21:35
Для меня это сложно :008:
Может перефразируете?:008:

Pozitiv
28.02.2012, 22:13

Прячут.

Хельга
28.02.2012, 23:39
Прячут.

Не факт.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 00:00
Не факт.
А что как вариант?

Хельга
29.02.2012, 00:07
А что как вариант?

Просто сумма "в руки".Либо с частичными комиссионными.
По-разному оформляют просто.

ХрюндельСПб
29.02.2012, 03:10
Комиссы срубить хотят, согласен. Если даже потом "передумаете", они своей копейкой не рискуют. Маладцы. Это легендарный РФН?

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 09:25
Комиссы срубить хотят, согласен. Если даже потом "передумаете", они своей копейкой не рискуют. Маладцы. Это легендарный РФН?
Да, РФН..
А что...? только РФН это практикует???:073:

ХрюндельСПб
29.02.2012, 12:18
Не только. Но это их стиль, поэтому и предположил.

Stefany
29.02.2012, 13:15
Питерцы, а как у вас в этом плане с квартирами? У нас неприличные агенства ставят суммы в договор, а приличные не ставят.
Автор, на самом деле это плохо. Юридически должно быть так. Цена в договоре должна быть ровно такой, как в расписке. Цена в договоре должна соответствовать той, которая передается продавцу. Почему: потому, что таковы отношения между продавцом и покупателем, и цена - существенное условие договора и их взаимоотношений МЕЖДУ СОБОЙ. А плата агенству за его услуги - отдельные взаимоотношения между человеком и агенством. И плата осуществляется на основе договора.

Pozitiv
29.02.2012, 14:42
Питерцы, а как у вас в этом плане с квартирами? У нас неприличные агенства ставят суммы в договор, а приличные не ставят.
Автор, на самом деле это плохо. Юридически должно быть так. Цена в договоре должна быть ровно такой, как в расписке. Цена в договоре должна соответствовать той, которая передается продавцу. Почему: потому, что таковы отношения между продавцом и покупателем, и цена - существенное условие договора и их взаимоотношений МЕЖДУ СОБОЙ. А плата агенству за его услуги - отдельные взаимоотношения между человеком и агенством. И плата осуществляется на основе договора.

Цена в расписке должна соответствовать цене в договоре. Это даже не обсуждается.
Иногда в договоре ставят цену продажи и продавец пишет расписку на всю сумму, а потом уже решает свои вопросы со своим агентом/агентством. То есть комиссионные закладываются в ячейку, но продавец знает, что квартира продается за Х руб., но на руки он получит Х - х р. Продавец получает сумму Х и с них уже расплачивается с агентством, поэтому вполне логично, что в договоре и расписке будет сумма Х р.
Реже в договоре ставится цена "в руки" и тогда агент/агентство предоставляет покупателю некий финансовый документ на сумму комиссионных. Это может быть чек или расписка. Очень часто покупатель/ продавец не требует никаких финансовых документов из агентства, т.к. его интересует конечный результат и больше ничего.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 14:50
Цена в расписке должна соответствовать цене в договоре. Это даже не обсуждается.
Иногда в договоре ставят цену продажи и продавец пишет расписку на всю сумму, а потом уже решает свои вопросы со своим агентом/агентством. То есть комиссионные закладываются в ячейку, но продавец знает, что квартира продается за Х руб., но на руки он получит Х - х р. Продавец получает сумму Х и с них уже расплачивается с агентством, поэтому вполне логично, что в договоре и расписке будет сумма Х р.
Реже в договоре ставится цена "в руки" и тогда агент/агентство предоставляет покупателю некий финансовый документ на сумму комиссионных. Это может быть чек или расписка. Очень часто покупатель/ продавец не требует никаких финансовых документов из агентства, т.к. его интересует конечный результат и больше ничего.
1. Должно быть написано в расписке от АН, что в случае расторжения сделки обязуются вернуть деньги??? если продавец начнет оспаривать сделку впоследствии..то я теряю эту разницу? так ведь?

yasy
29.02.2012, 15:11
у нас в договоре ппф были прописана сумма агентских которые наш продавец выплачивал агенту своему(там агент у него,такая:001:)я уже готовы была не покупать эту квартиру только из за агента.Соответственно наш продавец дал нам расписку на эту сумму,а как он с ней это разрулил не мои проблемы.

yasy
29.02.2012, 15:22
1. Должно быть написано в расписке от АН, что в случае расторжения сделки обязуются вернуть деньги??? если продавец начнет оспаривать сделку впоследствии..то я теряю эту разницу? так ведь?
скорее всего,смотря что там написано,ихмо соглашаться на такую расписку можно когда есть 99,9 уверенности что сделка не может быть оспорена,не им не третями лицами

Pozitiv
29.02.2012, 15:48

Теряете. По сути дела услуга оказана, работа выполнена, а что там кольнет продавца через несколько лет, например, не должно относится к оказанной уже ранее услуге. Вот если сделка может быть не зарегистрирована или расторгнута из-за ненадлежащего выполнения условий договора, то тогда есть повод взыскивать эту сумму с агентства.

Pozitiv
29.02.2012, 15:50
у нас в договоре ппф были прописана сумма агентских которые наш продавец выплачивал агенту своему(там агент у него,такая:001:)я уже готовы была не покупать эту квартиру только из за агента.Соответственно наш продавец дал нам расписку на эту сумму,а как он с ней это разрулил не мои проблемы.

Агент не является стороной в договоре, причем тут договор купли-продажи и агентсткое вознаграждение?
Вам зарегистрировали такой договор?

yasy
29.02.2012, 16:08
Агент не является стороной в договоре, причем тут договор купли-продажи и агентсткое вознаграждение?
Вам зарегистрировали такой договор?
там про агента не слова в договоре,там сумма получена наличными продавцом как аванс, т.е мы в ячейку заложили меньше на эту сумму,там же ему и отдали под расписку,а он своему агенту.

Pozitiv
29.02.2012, 16:13
там про агента не слова в договоре,там сумма получена наличными продавцом как аванс, т.е мы в ячейку заложили меньше на эту сумму,там же ему и отдали под расписку,а он своему агенту.

Ну тогда понятно. А я уж .....:))

ymnitsa
29.02.2012, 17:56

Да, теряете, потому что агентство не может отвечать за действия третьих лиц.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 18:00
Да, теряете, потому что агентство не может отвечать за действия третьих лиц.
Справедливо замечено. Но сама ситуация увы нет ...А АН в ажуре:support::005:

Pozitiv
29.02.2012, 18:02
Справедливо замечено. Но сама ситуация увы нет ...А АН в ажуре:support::005:

Ну агентство же работу выполнило (предположительно). Продавец и покупатель получили то, что хотели. Агентство получило комиссионные. Вроде бы все справедливо.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 18:14
Ну агентство же работу выполнило (предположительно). Продавец и покупатель получили то, что хотели. Агентство получило комиссионные. Вроде бы все справедливо.
Так кто же против их комисионных..Значит свои взаиморасчеты АН должно с продавцом обговаривать...А то выходит я покупаю, я оплачиваю комис-е и я же в зоне риска:005:

Pozitiv
29.02.2012, 18:25
Так кто же против их комисионных..Значит свои взаиморасчеты АН должно с продавцом обговаривать...А то выходит я покупаю, я оплачиваю комис-е и я же в зоне риска:005:

Вы видите в рекламе цену Х р. Вы ее платите. Продавец получает Х-х р. со своих, полученных от продажи денег. Разница - комиссионные. Продавец получает меньше, значит он и оплачивает услуги своего агентства.
В Вашем случае все действительно не совсем так. В договоре будет стоять цена Х-100. Соответственно у Вас 2 пути: соглашаться на минус 100 или отказаться от покупки. Каковы, с Вашей точки зрения, шансы, что сделка будет потом оспорена? Если по суду Вам продавец будет выплачивать стоимость участка со своей зарплаты/пенсии, то через сколько лет Вы получите сумму Х р, а сумму Х-х р.
Так что все относительно.

Вы в зоне риска уже потому, что вышли на рынок недвижимости, потому что покупаете, потому что покупаете через РФН. Увы!

ymnitsa
29.02.2012, 18:27
Вы в любом случае в зоне риска. В случае расторжения через суд по инициативе продавца можете возместить расходы на комиссию.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 18:39
Вы видите в рекламе цену Х р. Вы ее платите. Продавец получает Х-х р. со своих, полученных от продажи денег. Разница - комиссионные. Продавец получает меньше, значит он и оплачивает услуги своего агентства.
В Вашем случае все действительно не совсем так. В договоре будет стоять цена Х-100. Соответственно у Вас 2 пути: соглашаться на минус 100 или отказаться от покупки. Каковы, с Вашей точки зрения, шансы, что сделка будет потом оспорена? Если по суду Вам продавец будет выплачивать стоимость участка со своей зарплаты/пенсии, то через сколько лет Вы получите сумму Х р, а сумму Х-х р.
Так что все относительно.

Вы в зоне риска уже потому, что вышли на рынок недвижимости, потому что покупаете, потому что покупаете через РФН. Увы!

Я не знаю...я лишь опасаюсь..чисто теоретически..Может продавец потом предъявит, что на момент сделки был невменяем..!!!

ХрюндельСПб
29.02.2012, 18:42
Может продавец потом предъявит, что на момент сделки был невменяем..!!!

Легко. Может в этом и бизнес. Выставляется заманушный участок по сладкой цене, проходит сделка, где не фигурируют 200 тр. Затем сделка расторгается, а 200 тр в кармане. Все хлеб.

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 18:54
Легко. Может в этом и бизнес. Выставляется заманушный участок по сладкой цене, проходит сделка, где не фигурируют 200 тр. Затем сделка расторгается, а 200 тр в кармане. Все хлеб.
Ну так я тоже об этом:065:
правда там разница 100 тр..но суть дела не меняет..
Так что справку просить что не состоит на учете??:073::091:

Pozitiv
29.02.2012, 18:59

Сделка оспаривается через суд. На это надо потратить энную сумму денег и очень много времени + встать на учет в ПНД для доказательств своей невменяемости. Как-то на бизнес не похоже, скорее на клоунаду.

Pozitiv
29.02.2012, 19:00

А что Вам эта справка даст?

Stefany
29.02.2012, 19:05
Ну попросите. Попросили и сидите довольные. А сделку тем временем оспаривают по другому основанию.
Комиссионные тут только как название из обычаев делового оборота. Договор комиссии к отношениям по таким договорам не имеет отношения.

ХрюндельСПб
29.02.2012, 19:19
Как-то на бизнес не похоже, скорее на клоунаду.

Мне вообще наш РН напоминает цирк, так что про клоунаду это Вы в точку.

yasy
29.02.2012, 20:31
Сделка оспаривается через суд. На это надо потратить энную сумму денег и очень много времени + встать на учет в ПНД для доказательств своей невменяемости. Как-то на бизнес не похоже, скорее на клоунаду.
ага,+судья что дурак совсем...статью мошенечество никто не отменял,тогда и по основном договору то же денег фиг дождёшься

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 21:21
ага,+судья что дурак совсем...статью мошенечество никто не отменял,тогда и по основном договору то же денег фиг дождёшься

Можно поподробнее:065:
Это в случае чего я не дождусь??:073::065:
Застращали воще:016:

Pozitiv
29.02.2012, 21:27
[/B]

Не читайте советских газет перед едой. (С) :))

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 21:45
Не читайте советских газет перед едой. (С) :))
:)):flower:

yasy
29.02.2012, 21:57
[/B]
ну я имела в виду что будет по 3 копейки выплачивать по суду

и да да не читайте,хотя сама такая,ужасов начитаюсь,юрист мой потом стонет:))

МАТЬ-РОДИНА
29.02.2012, 22:23
ну я имела в виду что будет по 3 копейки выплачивать по суду

и да да не читайте,хотя сама такая,ужасов начитаюсь,юрист мой потом стонет:))

:001:Вот чего не понимаю..так этого...Ужастик какой то
Он же должен тогда будет продать участок и вернуть мне деньги:073:
.....или я чего то не уловила:008:

Stefany
01.03.2012, 11:22
:001:Вот чего не понимаю..так этого...Ужастик какой то
Он же должен тогда будет продать участок и вернуть мне деньги:073:
.....или я чего то не уловила:008:
Хихи. В теории да, а на практике он может этот участок продать другому и остаться гол как сокол.

МАТЬ-РОДИНА
01.03.2012, 14:39
Лед тронулся, господа))) ДКП подписан! Все будет хорошо!!!

Pozitiv
01.03.2012, 14:55
Лед тронулся, господа))) ДКП подписан! Все будет хорошо!!!

А никто и не сомневался! Удачи Вам!:))

МАТЬ-РОДИНА
01.03.2012, 15:06
А никто и не сомневался! Удачи Вам!:))

А вам отдельное - приотдельное СПАСИБО!!!!:flower: