PDA

Просмотр полной версии : Ситуация в столовой...

Laif-mi
29.02.2012, 09:36
Здравствуйте!
Подскажите как поступить?
Моя доча учится во 2-м классе. Её, как самую дисциплинированную, частенько посылают перед обедом накрывать столы в столовой. (С ней еще девочка). Вчера она мне сказала, что на раздаче бабулька раскладывала котлеты по тарелкам руками на которых была полузасохшая зеленоватая слизь. Вторая девочка тоже это видела. В результате они обе обед есть не стали и говорит, что вообще есть там не будет.
Вот, что же мне делать? С дочей я разговаривала, может ей показалось или это в подливе какой руки испачкались. Но сам факт, что котлеты раскладываются руками, а не вилкой например, мне уже не нравится.
Подскажите, как быть?:0037:

ТИША
29.02.2012, 10:19
К директору - за разъяснениями. Но, боюсь, что словам детей не поверят.

Tatiana STP
29.02.2012, 10:40
К директору - за разъяснениями. Но, боюсь, что словам детей не поверят.

Если припугнуть СЭС и другими органами - поверят, во всяком случае меры будут приняты. А то, вообще можно директору коллективную жалобу написать с копией, чтобы на копии поставили отметку о получении, или направить заказным письмом с уведомлением.
Вопрос серьезный.

Алекстраза
29.02.2012, 10:57
Можно подойти к зав.столовой или директору. Сказать, что дети видели, как раскладывают готовую еду руками, что является нарушением. Про слизь я бы промолчала ( а то звучит фантастически - этакий пришелец).

Думаю, что если обратить внимание на это. то с работниками проведут беседу. Хотя бы не будут нарушать так явно.

Laif-mi
29.02.2012, 13:21
Спасибо за советы!
Сейчас пойду забирать детей из школы (до обеда) и зайду для начала к завучу, обычно она очень внимательная и отзывчивая на вопросы родителей, постараюсь как можно корректнее объяснить ситуацию.

Sarang_Song™
29.02.2012, 17:08
Автор, очень интересно, как ваш вопрос решился?

Laif-mi
29.02.2012, 18:44
Сходила. Завуч при мне позвонила в столовую (громкая связь), там ,очень невинным голосом, все отрицали, что мол быть такого просто не может. Завуч стала меня заверят, что девочкам все показалось. Вообщем я ушла ни с чем ((( Дома еще раз расспросила дочку, она даже движениями показала как раскладывали котлеты (на одну руку три тарелки положила, а другой рукой быстро котлетки с противня). Еще сказала, что на них там кричат и погоняют.
:002:

Машина мама
29.02.2012, 19:24
Может быть, в прозрачных перчатках все-таки?

Jousephine
29.02.2012, 19:28
Может быть, в прозрачных перчатках все-таки?
Они же не невидимые....

Думаю, одно то, что завуч звонила в столовую уже должно было возыметь эффект и если по телефону зав. столовой все отрицала (а что она еще скажет?), то по факту бабуле на раздаче будет все высказано. ИМХО, конечно.
Дочь еще зовут помогать в столовую?

Laif-mi
29.02.2012, 19:56
Дочь еще зовут помогать в столовую?

Имен не называли, просто ученица 2-го класса. Позовут или нет будет понятно в следующие дни, а вообще сказала дочке чтобы по возможности отказалась дежурить в столовой.

Jousephine
29.02.2012, 20:20
Имен не называли, просто ученица 2-го класса. Позовут или нет будет понятно в следующие дни, а вообще сказала дочке чтобы по возможности отказалась дежурить в столовой.
почему? Чтоб не видеть, как котлеты руками кладут?

Tatiana STP
29.02.2012, 20:20

Дело не в том, чтобы она не дежурила, а в том, что дети это едят:001:
Думаю, либо прекратить питаться в столовой, либо продолжить свою "борьбу" за чистоту котлет...

Laif-mi
29.02.2012, 20:31
Я не знаю как доказать и как бороться. Осенью какая-то мама пожаловалась на столовую (подробностей не знаю), приехала СЭС, смывы брали, ничего не наши, дело закрыли. Завуч тоже говорит, что никогда не видела чтобы на раздаче так котлеты раскладывали, но это и понятно...
Прекратить питаться в столовой возможно, но очень осложнит нам жизнь. А так в школе ведь и другие дети есть, менее наблюдательные и они тоже это едят. Вот, еще подумала, может позвонить маме той девочки которая вместе с моей дежурила, чтобы она тоже расспросила свою?

Барсёнок
29.02.2012, 22:03
Я не знаю как доказать и как бороться. Осенью какая-то мама пожаловалась на столовую (подробностей не знаю), приехала СЭС, смывы брали, ничего не наши, дело закрыли. Завуч тоже говорит, что никогда не видела чтобы на раздаче так котлеты раскладывали, но это и понятно...
Прекратить питаться в столовой возможно, но очень осложнит нам жизнь. А так в школе ведь и другие дети есть, менее наблюдательные и они тоже это едят. Вот, еще подумала, может позвонить маме той девочки которая вместе с моей дежурила, чтобы она тоже расспросила свою?

Так ведь дело не в том, что "смывы брали". Что, если на данный момент работники не имеют инфекций (и слава Богу, ещё не хватало!), так они могут и котлеты руками брать, и пирожки облизывать ив суп плевать? А чего, ведь не заразные!
Здоровая та тётенька или больная, хватать котлеты руками - это нарушение санитарных правил. Кстати, привлекать детей к накрыванию столов - тоже.

Laif-mi
29.02.2012, 22:34
Так ведь дело не в том, что "смывы брали". Что, если на данный момент работники не имеют инфекций (и слава Богу, ещё не хватало!), так они могут и котлеты руками брать, и пирожки облизывать ив суп плевать? А чего, ведь не заразные!
Здоровая та тётенька или больная, хватать котлеты руками - это нарушение санитарных правил. Кстати, привлекать детей к накрыванию столов - тоже.

Я согласна с Вами. И дети разные бывают, тоже могут поколдовать над тарелкой. И наверняка не только в нашей школе детей привлекают к этому.

peppa_pig
01.03.2012, 01:17
мне кажется, надо попросить учительницу, чтобы она прекратила эксплуатировать вашу дисциплинированную дочь (корректно, конечно). Она в школу учиться ходит, а не тарелки накрывать. Ведь даже запретили вроде детям классы свои убирать.

У нас дети по очереди только носят в столовую бумажку с количеством детей в классе (после первого урока, завтракают после второго). На столы не накрывают...

Барсёнок
01.03.2012, 10:31
Да, а насчёт того, что не доказать - а и не надо ничего доказывать. Если пару раз пожаловаться в СЭС - именно на факт раскладывания еды руками, после проверок - разумеется, в присутствии руководства тётки не будут этого делать, но ведь и проверяющие не дураки, чтобы этого не понять - школьная администрация сама будет заинтересована в том, чтобы этого не было. А уж как она этого добьётся, это её, администрации, дело.

Мне вспомнилось, как несколько лет назад в столовой, куда мы работы ходили, я увидела повариху, которая руками, погрузив их в кастрюлю по локоть, размешивала макароны. Пожаловалась заведующей. Та в отказ, типа, да вы что, у нас такого быть не может, да и все повара у нас с сан.книжками. Я не поленилась и звякнула в СЭС. Тётки этой больше в столовой не видела.

Может, я излишне надоедаю со своими советами-примерами, но сама, ещё в свои школьные годы, боролась против "котлет многоразового использования" в школьной стловой. Это когда нетронутые шестиклассниками котлеты складывались с их тарелок в кастрюльку и подогревались, а на следующей перемене раздавались старшеклассникам. С тех пор отношение у меня к работникам школьных столовых... специфическое. В нашей школе это привело, кстати, к перманетному карантину по желтухе.

Алекстраза
01.03.2012, 10:43
почему? Чтоб не видеть, как котлеты руками кладут?

"Меньше знаешь, крепче спишь" :))

Да, а насчёт того, что не доказать - а и не надо ничего доказывать. Если пару раз пожаловаться в СЭС - именно на факт раскладывания еды руками, после проверок - разумеется, в присутствии руководства тётки не будут этого делать, но ведь и проверяющие не дураки, чтобы этого не понять - школьная администрация сама будет заинтересована в том, чтобы этого не было. А уж как она этого добьётся, это её, администрации, дело.

Мне вспомнилось, как несколько лет назад в столовой, куда мы работы ходили, я увидела повариху, которая руками, погрузив их в кастрюлю по локоть, размешивала макароны. Пожаловалась заведующей. Та в отказ, типа, да вы что, у нас такого быть не может, да и все повара у нас с сан.книжками. Я не поленилась и звякнула в СЭС. Тётки этой больше в столовой не видела.

Может, я излишне надоедаю со своими советами-примерами, но сама, ещё в свои школьные годы, боролась против "котлет многоразового использования" в школьной стловой. Это когда нетронутые шестиклассниками котлеты складывались с их тарелок в кастрюльку и подогревались, а на следующей перемене раздавались старшеклассникам. С тех пор отношение у меня к работникам школьных столовых... специфическое. В нашей школе это привело, кстати, к перманетному карантину по желтухе.

Если делать замечания и жаловаться при виде нарушений, то, даже и без доказательств, работники будут ответственнее - мало ли кто заметит , так что я за жалобы при виде непорядка. Хотя я с трудом представляю. как можно мешать макароны руками. Это же неудобно да и горячие они :001:. Про страшилки о второй жизни нетронутых блюд слышала не только о школьных столовых, но и у дорогих ресторанов. Думаю. что не на пустом месте возникли слухи:005:

Но в целом в общепите грубые нарушения бывают редко, и такие случаи на совести конкретных работников. Начальство как правило не любит проблем и требует выполнение правил.
Надеюсь на это, а то совсем жить страшно:))

Барсёнок
01.03.2012, 12:17
Если делать замечания и жаловаться при виде нарушений, то, даже и без доказательств, работники будут ответственнее - мало ли кто заметит , так что я за жалобы при виде непорядка. Хотя я с трудом представляю. как можно мешать макароны руками. Это же неудобно да и горячие они :001:. Про страшилки о второй жизни нетронутых блюд слышала не только о школьных столовых, но и у дорогих ресторанов. Думаю. что не на пустом месте возникли слухи:005:

Но в целом в общепите грубые нарушения бывают редко, и такие случаи на совести конкретных работников. Начальство как правило не любит проблем и требует выполнение правил.

Ну то, что там клали на тарелки, горячим назвать сложно было. И руки по локтоть в кастрюле я видела сама. Точнее, в дуршлаге, на который макароны сливалсь.
И лично дежурила в столовой, когда раздатчица требовала от нас складывать нетронутые котлеты отдельно от прочих отходв. А за то, что мы с подружкой принципиально стали разламывать котлеты вилкой, нас вызывали к директору, взывали к комсомольской совести, пугали и грозили. Мы же посмели оклеветать и оскорбить работников советской школньной столовой! Нас клеймили на собраниях и грозили исключить из комсомола и выпустить из школы со справкой. И только вмешательство папы одного из одноклассников, работавшего в ОБХСС, положило конец беспределу.
А вы говорите, начальство...

комендантша
01.03.2012, 22:24
Да.девочки,что то я призадумалась,как то не по себе даже.

Lulusha
01.03.2012, 23:01
У меня дочка не ест в столовой после того,как увидела как голыми руками перемешивали рожки в кострюле. Макароны слиплись,ну и вот как-то так.

Laif-mi
01.03.2012, 23:12
:001::001::001: после "ручных" макарон я уже и не знаю что думать.:010:

Furibunda
01.03.2012, 23:41
"Меньше знаешь, крепче спишь" :))

Про страшилки о второй жизни нетронутых блюд слышала не только о школьных столовых, но и у дорогих ресторанов. Думаю. что не на пустом месте возникли слухи:005:

муж работает с очень известным французским шеф-поваром в престижном ресторане.. тот только пальцем все блюда пробует.. вот так прям запросто макнул палец в кастрюлю, облизал .. потом в следующую кастрюлю, облизал... и тд может это в наших столовках школьных веяние французской высокой кухни?:073:

Tatiana STP
01.03.2012, 23:49
муж работает с очень известным французским шеф-поваром в престижном ресторане.. тот только пальцем все блюда пробует.. вот так прям запросто макнул палец в кастрюлю, облизал .. потом в следующую кастрюлю, облизал... и тд может это в наших столовках школьных веяние французской высокой кухни?:073:

Никогда, слышите, никогда не ругайтесь с официантами в ресторанах и поварами, такое могут сделать, что....:))

Если что-то не понравилось, мягко и нежно попросите, если есть возможность, заменить блюдо, при этом передайте "респект" повару, а после того, как это сделано, или, когда вы уверены, что больше есть и пить уже не будете - скажите им все, что вы думаете об официанте, поваре, заведении и т.д.:015:, и больше никогда туда не ходите:ded::028:

Furibunda
02.03.2012, 11:13
Специально зашла посмотрела в нашу столовку. У нас висит объявление, что жалобы и предложения направляйте по такому-то адресу и такому-то телефону (ИЧП такой-то).. больше всего понравилось: "Нам важно ваше мнение!"..

Furibunda
02.03.2012, 11:16
Никогда, слышите, никогда не ругайтесь с официантами в ресторанах и поварами, такое могут сделать, что....:))

Если что-то не понравилось, мягко и нежно попросите, если есть возможность, заменить блюдо, при этом передайте "респект" повару, а после того, как это сделано, или, когда вы уверены, что больше есть и пить уже не будете - скажите им все, что вы думаете об официанте, поваре, заведении и т.д.:015:, и больше никогда туда не ходите:ded::028:

да чего уж там! после магазинного майонеза, сосисок со вкусом глутамата натрия и тухлой замороженной рыбы макароны, перемешанные руками уже как-то не сильно пугают:065: