PDA

Просмотр полной версии : Как поступить правильно?И как поступили бы вы?

ninel72
29.02.2012, 11:10
Сегодня ночью мне пришлось усыпить собаку,у которой была опухоль поджелудочной. 11-й сын встал в школу и спросил-где собака?Я соврала,что собаку я увезла на капельницу в клинику,чтобы ей капали обезболивающее.Почему я не сказала правду?10 месяцев назад,когда у нас от онкологии при операции умер пёс,когда я аккуратно сказала сыну,что собаки больше нет,у ребёнка стало плохо с сердцем.
Так вот как бы поступили Вы ,мудрые мамы ЛВ?

Franny
29.02.2012, 11:16
Как бы кто поступил, не столь важно. Вы уже взяли паузу и не сказали правду. Абсолютно не осуждаю, так как я не смогла сразу сказать детям о смерти бабушки. Нужно было психологически подготовиться к разговору.
Я бы вечером села с сыном, обняла его, поплакала бы с ним вместе и честно сказала, что пес умер, но вылечить его было абсолютно нереально и его дальнейшая жизнь была бы сплошным мучением:(.
Держитесь:flower:

Мне тоже пришлось усыпить пса 7 лет назад при схожем диагнозе, а он прожил у нас 16 лет:(

Mама Сладкой Малины
29.02.2012, 11:53
поступила бы так же
сейчас имеет смысл готовить ребёнка с печальному известию, говоря, что состояние собаки ухудшаются и врачи считают, что собака при смерти, при этом делают капельницы, чтобы собака хотя бы боль не чувствовала и не мучалась

в общем, надежда на лучшее, но готовность к худшему

Merry dancers
29.02.2012, 12:04
поступила бы так же
сейчас имеет смысл готовить ребёнка с печальному известию, говоря, что состояние собаки ухудшаются и врачи считают, что собака при смерти, при этом делают капельницы, чтобы собака хотя бы боль не чувствовала и не мучалась

в общем, надежда на лучшее, но готовность к худшему

Наверно, я поступила бы так же... Через некоторое время сказать, что собака ушла без боли.

exponenta
29.02.2012, 12:37
Нестандартное решение (не говорю, что хорошее, просто рассказываю). Осенью наша кошка родила котят. Пришла пора раздавать, стали звонить желающие. Один котёнок прожил у нас долго, потому что люди, которые его выбрали, незадолго до этого купили котёнка на рынке, и тот умер от чумки. Люди замечательные, они даже нашли кота- донора, везли его, чтобы переливать кровь своему котёнку, но не успели.
Их дочка в это время была в садике, и они не смогли сказать ей правду, соврали, что котёнка увезли в клинику и лечат там.
Так вот, они попросили нас, чтобы наш котёнок пожил у нас и получил все прививки (это требует времени, так как делаются они в два этапа). За это время они обработали свою квартиру и всё это время говорили девочке, что котёнка лечат, что он выздоравливает, что вот-вот... Наш подходил более или менее по масти.
Понимаю, что в Вашем случае это не прокатит, мальчик большой, поэтому я так, рассказать...
Я Вам очень сочувствую.

Нанэ
29.02.2012, 12:40
Сегодня ночью мне пришлось усыпить собаку,у которой была опухоль поджелудочной. 11-й сын встал в школу и спросил-где собака?Я соврала,что собаку я увезла на капельницу в клинику,чтобы ей капали обезболивающее.Почему я не сказала правду?10 месяцев назад,когда у нас от онкологии при операции умер пёс,когда я аккуратно сказала сыну,что собаки больше нет,у ребёнка стало плохо с сердцем.

простите, ничего не поняла: у Вас было 2 пса, которые с интервалом в 10 мес. умерли от онкологии? И у Вас 11 сыновей, у одного из которых было плохо с сердцем от известия о смерти собаки?

ой, кажется дошло. У Вас 11-летний сын:016:

вообще то 11 лет - это возраст, когда детям можно говорить правду (ИМХО).

babariha
29.02.2012, 13:19

Даже нужно.

Выхинка
29.02.2012, 13:22
Потихонечку скажите правду. Приготовьте успокоительное (капельки).

Ералашка
29.02.2012, 13:31

+1
Я по своей вижу, что она уже интересуется вопросами смерти. И уже говорю правду. В 11 лет я уже отца похоронила. Шоком для меня это не было. Главное, чтобы взрослые не создавали вокруг события ненужный антураж. Случилось и случилось. Нормальное дело.

jettika
29.02.2012, 13:50
Много лет назад мне пришлось усыпить кошку, ей было 19 лет, ослепла, почти не ходила, смотреть на это было невозможно, но ответственность за усыпление на себя никто брать не хотел.Отпросилась с работы, вызвала домой ветеринара, даже попросила не забирать, уложила в коробочку и сказала всем,в том числе и взрослым, что кошка умерла, сходили похоронили в лесополосе, поплакали.В общем об усыплении так никто и не знает, если придется еще пойти на такое сделаю так же, зачем лишние травмы близким.

Helenusik
29.02.2012, 14:21
2 года назад у нас умер кот от МКБ. Ребенок был в отъезде, когда вернулся, не смогла сказать правду. Сказала, что Вася очень болен и ему нужно жить на природе. Что его увезли жить в частный дом к коллеге МЧ. Поначалу спрашивал часто, хотел в гости съездить. Объяснила, что кота не стоит беспокоить - он там уже привык и тп. Сейчас почти не говорит о том, чтобы кота увидеть, иногда вспоминаем его добрый словом.

Нанэ
29.02.2012, 15:13
ловлю помидоры.

когда 11-летнему мальчику бояться сказать про смерть животного, пусть даже члена семьи, боятся именно травмировать ребенка...ИМХО это либо у ребенка проблемы с нервной системой, либо у родителей повышенная сентиментальность (ИМХО).

по жизни не раз наблюдала, что оборотная сторона подобной сентиментальности - жестокость!

у коллеги был котенок с врожденным заболеванием сердца. От малейшей перегрузки задыхплся и несколько раз впадал в кому. Как правило это происходило поздно вечером, когда собирались все домочадцы, ну и конечно, играли с котенком. На работу коллега приходил никакой со словами "опять несколько раз вызывали скорую"...Котенок был просто очаровательный!! но увы, нежизнеспособный. Конечно, его лечили, делали уколы, даже переливание крови (для этого коллега отлавливал котов по подвалам), причем на дому. И ему даже в голову не приходило, что он мучает животное, мучает дочку, на глазах которой игривый котенок вдруг начинал хрипеть, биться в конвульсиях и пр...мучает жену...а ну ка несколько раз в неделю повызывай скорую, особенно по ночам...а утром на работу...Жесть, короче

OSHI
29.02.2012, 15:18

Возможно я поступила бы так же.

exponenta
29.02.2012, 15:19
ловлю помидоры.

когда 11-летнему мальчику бояться сказать про смерть животного, пусть даже члена семьи, боятся именно травмировать ребенка...ИМХО это либо у ребенка проблемы с нервной системой, либо у родителей повышенная сентиментальность (ИМХО).

по жизни не раз наблюдала, что оборотная сторона подобной сентиментальности - жестокость!

у коллеги был котенок с врожденным заболеванием сердца. От малейшей перегрузки задыхплся и несколько раз впадал в кому. Как правило это происходило поздно вечером, когда собирались все домочадцы, ну и конечно, играли с котенком. На работу коллега приходил никакой со словами "опять несколько раз вызывали скорую"...Котенок был просто очаровательный!! но увы, нежизнеспособный. Конечно, его лечили, делали уколы, даже переливание крови (для этого коллега отлавливал котов по подвалам), причем на дому. И ему даже в голову не приходило, что он мучает животное, мучает дочку, на глазах которой игривый котенок вдруг начинал хрипеть, биться в конвульсиях и пр...мучает жену...а ну ка несколько раз в неделю повызывай скорую, особенно по ночам...а утром на работу...Жесть, короче

Интересно, а ребёнка с тяжёлой патологией тоже усыпить предложите? тоже ведь мучается... и все вокруг...

olly_sun
29.02.2012, 15:28
1. я бы поступила абсолютно также. (я так сделала вообще-то в схожей ситуации). про усыпили говорить не надо никогда, даже через 50 лет, если сами догадаются взрослыми, то пусть;
2. потом, уже вечером, сказала бы, что собака в больнице умерла. тут уж ничего не поделаешь...

Нанэ
29.02.2012, 15:32
Интересно, а ребёнка с тяжёлой патологией тоже усыпить предложите? тоже ведь мучается... и все вокруг...

не передергивайте...

сейчас у моей подруги после инсульта умирает мама. Медленно и неотвратимо, в полном сознании...Дня не проходит, когда бы она не просила "сделать ей укол, потому что она больше не может эти муки терпеть". Она даже пыталась прекратить есть, чтобы умереть от голода...стали кормить ее через зонд...Наверное, это намного гуманнее, наверное...

olly_sun
29.02.2012, 15:36

не надо передергивать...

Linas
29.02.2012, 15:47
ловлю помидоры.

Лично у Вас были в семье таки ситуации - когда усыпляли животных?
Ваши сообщения навевают мысли о Вашем равнодушии, каким то почти неприкрытым цинизмом.

По теме: я бы очень аккуратно говорила с ребенком и действительно вечером, тем более если у ребенка больное сердце

Linas
29.02.2012, 15:48
не передергивайте...

сейчас у моей подруги после инсульта умирает мама. Медленно и неотвратимо, в полном сознании...Дня не проходит, когда бы она не просила "сделать ей укол, потому что она больше не может эти муки терпеть". Она даже пыталась прекратить есть, чтобы умереть от голода...стали кормить ее через зонд...Наверное, это намного гуманнее, наверное...

Ну теперь понятно, Вы стороник эвтаназии, тогда все встает на свои места.

Белая галка
29.02.2012, 15:52
когда я аккуратно сказала сыну,что собаки больше нет,у ребёнка стало плохо с сердцем.
Тогда же немедленно занялась бы всесторонним обследованием сердца ребенка. А по его результатам принимала бы дальнейшие решения.

Алена Сероглазая
29.02.2012, 15:55

По теме: я бы очень аккуратно говорила с ребенком и действительно вечером.

У нас были.
Тяжело это...
Но сказать нужно. Дети всегда догадываются о происходящем, подозревают худшее и одновременно пытаются верить в лучшее- это изматывает.
Да и самому тяжело смотреть в детские глаза и вселять надежду, зная истинное положение дел.

Автор, сил вам!

Linas
29.02.2012, 15:59
У нас были.
Тяжело это...
Но сказать нужно. Дети всегда догадываются о происходящем, подозревают худшее и одновременно пытаются верить в лучшее- это изматывает.
Да и самому тяжело смотреть в детские глаза и вселять надежду, зная истинное положение дел.

Автор, сил вам!

Да, сказать нужно, просто аккуратно, не на бегу и с возможностью поплакать.

Страшней когда животное умирает прямо на руках, у нас так было - у кота внезапно остановилось сердце, он был на руках у дочери

Нанэ
29.02.2012, 16:00
Ваши сообщения навевают мысли о Вашем равнодушии, каким то почти неприкрытым цинизмом.

По теме: я бы очень аккуратно говорила с ребенком и действительно вечером.

лично у меня - да.
у нас в доме постоянно жили разные животные: был ежик, была собака аж 16 лет, сейчас кот-обормот живет с нами уже 10 лет.

с собакой мы вместе выросли, и когда она совсем состарилась усыпляла ее я "сама", т.е. вызвала ветеренара. Даже держала ее, пока ей делали укол. Мама сказала, что "она не может этого вынести" и ушла на работу, папа нервно курил на кухне. Мне именно было жалко собаку, животное сильно мучилось...

Нанэ
29.02.2012, 16:02
Ну теперь понятно, Вы стороник эвтаназии, тогда все встает на свои места.

не знаю, не уверена.
я не очень понимаю, что значит "сторонник эвтаназии"

но вот в чем я точно уверена, что я противник замалчивания перед детьми жестоких сторон жизни.

Мига
29.02.2012, 16:02
1. я бы поступила абсолютно также. (я так сделала вообще-то в схожей ситуации). про усыпили говорить не надо никогда, даже через 50 лет, если сами догадаются взрослыми, то пусть;
2. потом, уже вечером, сказала бы, что собака в больнице умерла. тут уж ничего не поделаешь...

Вот очень много плюсов... Про усыпление вообще незачем говорить, вырастет - сам поймет, а не поймет - и не надо.
Я бы, наверно, новое животное завела в память об умершем... и ребенок бы отвлекся...

Мига
29.02.2012, 16:03
с собакой мы вместе выросли, и когда она совсем состарилась усыпляла ее я "сама", т.е. вызвала ветеренара. Даже держала ее, пока ей делали укол. Мама сказала, что "она не может этого вынести" и ушла на работу, папа нервно курил на кухне. Мне именно было жалко собаку, животное сильно мучилось...

Почему-то после вашего первого сообщения в теме меня это совсем не удивило...:(

Linas
29.02.2012, 16:05
лично у меня - да.
у нас в доме постоянно жили разные животные: был ежик, была собака аж 16 лет, сейчас кот-обормот живет с нами уже 10 лет.

я спрашивала несколько о другом. Приходилось ли Вам говорить своим детям о смерти любимого животного, об усыплении вынужденном.

Нанэ
29.02.2012, 16:05
Почему-то после вашего первого сообщения в теме меня это совсем не удивило...:(

вы проницательны :flower:

Тома1
29.02.2012, 16:06
Автор,у нас был почти такой-же случай с котом.
Ребенку сказали,что коту стало еще хуже и его увезли в специальную больницу для животных.
Мы как-будто звонили в больницу,узнавали о состоянии кота.
Время идет-( со временем -забывается)
Прошло недели 2-3,когда ребенку сказали правду,вернее не правду,что кота усыпили,а сказали что умер в больнице.

Нанэ
29.02.2012, 16:08
я спрашивала несколько о другом. Приходилось ли Вам говорить своим детям о смерти любимого животного, об усыплении вынужденном.

мне приходилось им говорить о смерти их любимого дедушки. К сожалению. Бесконечному.

Алена Сероглазая
29.02.2012, 16:11
Вот очень много плюсов... Про усыпление вообще незачем говорить, вырастет - сам поймет, а не поймет - и не надо.
Я бы, наверно, новое животное завела в память об умершем... и ребенок бы отвлекся...

Т.е. проблема не в уходе домашнего любимца, а в способе?
Что-то я не очень понимаю. Чем усыпить хуже, чем умер в больнице?

То есть все осуждают возможность усыпления животных?

Сразу скажу. Мы усыпляли.

olly_sun
29.02.2012, 16:13

еще мне кажется, что с таким надо лечь спать ребенку, а не ходить в состоянии горя целый день, потому что на него мамочка всё это вывалит утром.
так что вечером, под поплакать, обнявшись, может и успокоительного дать, помолчать или поговорить, это уже как придется...

olly_sun
29.02.2012, 16:15
Т.е. проблема не в уходе домашнего любимца, а в способе?
Что-то я не очень понимаю. Чем усыпить хуже, чем умер в больнице?

То есть все осуждают возможность усыпления животных?

Сразу скажу. Мы усыпляли.

в плане как сказать ребенку?
Вы действительно не понимаете??
умер - это сам.
а усыпили, это сознательно отдали, чтоб умертвить. это всегда оставляет мысль, что вдруг жил бы и жил, вот выздоровел вдруг чудесным образом и жил!!!

Алена Сероглазая
29.02.2012, 16:22
в плане как сказать ребенку?
Вы действительно не понимаете??
умер - это сам.
а усыпили, это сознательно отдали, чтоб умертвить. это всегда оставляет мысль, что вдруг жил бы и жил, вот выздоровел вдруг чудесным образом и жил!!!

Нет, не понимаю. Для 11 -летнего ребенка - не понимаю.
Для чего это вранье? Он уже достаточно взрослый для понимания таких вещей ( это не 5 лет).
Не сомневаюсь, что люди, которым пришлось пройти через ситуацию с усыплением, боролись за любимца и использовали все возможное для лечения.

Если безотносительно к данной ситуации, то мы всегда сознательно решаем усыпить, или смотреть на мучения.

Алена Сероглазая
29.02.2012, 16:26
Да, сказать нужно, просто аккуратно, не на бегу и с возможностью поплакать.

Страшней когда животное умирает прямо на руках, у нас так было - у кота внезапно остановилось сердце, он был на руках у дочери

Сочувствую!

У нас, конечно, не на руках, но в присутствии было. :( И ребенок тогда был еще не очень большой.

olly_sun
:001: не понимаете. значит, не понимаете. :001:

Алена Сероглазая
:001: не понимаете. значит, не понимаете. :001:

И на том спасибо.

Автор, извините за отступление от темы.

exponenta
29.02.2012, 16:29
умер - это сам.
Согласна с Вами. И для взрослого-то очень тяжёлое решение. Любой врач скажет - чудеса бывают.

olly_sun
29.02.2012, 16:32
:053:

клякса3
29.02.2012, 16:34
Автор, то что вы не сказали сыну с утра перед походом в школу - абсолютно правильно!
То, что надо сказать - очевидно, только выбрать момент, чтобы было время поплакать, прийти в себя.....
Сына обследовали? Что сказал кардиолог?

По поводу болезней животных. У меня 2 таксы, у одной из них проблема со спиной. У неё уже 3 раза парализовало задние конечности. Сейчас ремиссия. Случится ещё раз - опять буду выхаживать пока есть шанс спасти. Дети помогают.

ЗЫ не надо говорить, что усыпили....скажите, что сам умер в больнице

Алена Сероглазая
29.02.2012, 16:36
Согласна с Вами. И для взрослого-то очень тяжёлое решение. Любой врач скажет - чудеса бывают.

Это уже третий вопрос для обсуждения.

Автор спрашивала как сказать о произошедшем.

А усыплять, или нет - это каждый решает сам для себя. Ни одну из позиций не осуждаю. Каждый поступает соотносясь с собственными силами и обстоятельствами.

Николя
29.02.2012, 16:44
Это уже третий вопрос для обсуждения.

Автор спрашивала как сказать о произошедшем.

А усыплять, или нет - это каждый решает сам для себя. Ни одну из позиций не осуждаю. Каждый поступает соотносясь с собственными силами и обстоятельствами.

ППКСНу ко всему посту :flower:

И, как, что и когда сказать ребенку решать тоже надо самому, исходя из его (ребенка) физических/психических и проч. состояний ...

Одному и в 11ть можно сказать правду, что усыпили. Другому и в 21, 31 , ...1 сказать поостережешься.

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 17:22
Я лично -- за дальнейшее враньё, если ребёнок такой чувствительный,
что ему было плохо с сердцем при подобном известии.
Можно придумать что-нибудь с больницей для собак и так далее.

У меня сын начал заикаться, когда умер кот.
( такова была реакция на первую встречу со смертью ).
А когда умер дедушка ( сын был во втором классе ), у него был нервный срыв.
Если ребёнок впечатлительный, лучше его поберечь
всеми возможными способами, до поры до времени...

ninel72
29.02.2012, 17:50
Сын звонил из школы каждую перемену.Когда забирала из школы -первым вопросом было как Ася?В машине говорить ничего не стала,сказала,что ездила утром,у неё капельница с обезболивающим,но шансов остаться жить нет,капельница для того,чтобы облегчить её состояние.,сколько ей осталось никто не знает-может час,может день.
То что собака безнадёжно больна сын знал изначально.Это был уже 4-й приступ за пол года ,просто из трёх предыдущих мы выкарабкались.Он всё видел и знал,что я ставила капельницы дважды в день,что делала уколы,ездили в клинику,но он(как и все в нашей семье)до последнего надеется,что друг будет жить.За эти восемь дней,что мы боролись за жизнь собаки,я не вселяла в него надежду(хотя сама верила)что животное будет жить.Говорила о том,что приступ сильнее остальных и ,возможно,она не переживёт его.
С сердцем,физически,всё в порядке.Просто сын очень впечатлительный,пропускающий всё через себя.
Этим летом была возможность заработать денег на заготовке веников(как правило он не упускает возможность подзаработать).Он связал 5 веников-спилив нижние ветки берёзы.Но когда взрослые мужики сказали,что для веников нужно срубить берёзки,он пришёл и сказал,что срубить он не может и такие деньги ему тогда не нужны.
Конечно вечером,как-то нужно будет сказать(сейчас сын на тренировке),но я так не хочу,чтобы этот вечер наступал.

клякса3
29.02.2012, 17:55
:(
держитесь

tanya2fox
29.02.2012, 17:57
у меня пес умер на глазах у дочери 11 лет.
И я усыпляла животных.
Первый раз- в 12 лет.
Мне добрая мама велела отнести в клинику и усыпить котенка с лишаем. Помню как я плакала и целовала его....( потом лишай лечили долго у меня)

olly_sun
29.02.2012, 18:00
...но я так не хочу,чтобы этот вечер наступал.

всё равно надо будет рассказать, так что смотрите на это уже с точки зрения рациональности. вечером расскАжите, с себя тоже этот груз свалите...а сын за ночь станет взрослее :001:
от всей души желаю сил и моральных, и физических Вам и сыну

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 18:02
Сын звонил из школы каждую перемену.Когда забирала из школы -первым вопросом было как Ася?В машине говорить ничего не стала,сказала,что ездила утром,у неё капельница с обезболивающим,но шансов остаться жить нет,капельница для того,чтобы облегчить её состояние.,сколько ей осталось никто не знает-может час,может день.
То что собака безнадёжно больна сын знал изначально.Это был уже 4-й приступ за пол года ,просто из трёх предыдущих мы выкарабкались.Он всё видел и знал...
...С сердцем,физически,всё в порядке.Просто сын очень впечатлительный,пропускающий всё через себя....
...Конечно вечером,как-то нужно будет сказать(сейчас сын на тренировке),но я так не хочу,чтобы этот вечер наступал.
Может, Вам всё же потянуть время,
а тем временем как-то аккуратно подвести его к мысли:
"лучше умереть, чем мучиться"?

exponenta
29.02.2012, 18:07
Может, Вам всё же потянуть время,
а тем временем как-то аккуратно подвести его к мысли:
"лучше умереть, чем мучиться"?
Нельзя такую мысль подросткам внушать!
А то потом "чего им не живётся"...

tanya2fox
29.02.2012, 18:07
ИМХО- не такой маленький мальчик.
Он думаю и сам понимает что собака умирает.

Хорошо что он этого не видит.

tanya2fox
29.02.2012, 18:10
я вот например до сих пор себя ругаю что кобеля своего не усыпила...Надо было прекратить мучения собаки.

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 18:17
Нельзя такую мысль подросткам внушать!
А то потом "чего им не живётся"...
Не, ну разницу между людьми и животными, наверное, все понимают.

У нас в семье такой опыт тоже был. Бабушка ( моя ) 8 лет лежала
( не паралич, а просто старость и постепенное, но полное впадение в детство ).
Мама ( моя ) и её сестра жили в деревне и ухаживали за бабушкой ( своей мамой ).
Мы, по мере своего пребывания на каникулах, выходных, майских праздниках -- были тоже немного задействованы.
Миша ( сынок мой, ещё маленький ) был назначен вытирать прабабушке рот, когда её кормили, и мимо рта шло.
Мне он говорил тогда -- вот когда ты будешь старенькой, я буду и тебе рот вытирать...:love:

Глеб Егорыч
29.02.2012, 18:21
мне не очень понятно, по каким критериям оценивают, маленький/не маленький для восприятия подобных ситуаций. Тут же не в физическом возрасте дело, а в наличии жизненного опыта, умении/неумении справляться с эмоциями. Есть же и взрослые люди, которые могут получить сердечный приступ от переживаний из-за банальной жизненной ситуации.

О том, что собаку усыпили - говорить бы не стала. Как раз да, из-за того, что тогда возникает мысль про нереализованную возможность чудесного исцеления.
Врать, конечно, нехорошо. Но учитывая уже сложившуюся ситуацию - потихоньку готовила бы ребенка к тому, что возможности врачей не безграничны.
Это тяжелый опыт, но его тоже придется рано или поздно получить. Жизнь, увы, конечна.

tanya2fox
29.02.2012, 18:35
так жизненный опыт и получают по мере взросления.
Смерть это естественный процесс, такой же как рождение.
Мы все умрем.

Есть же и взрослые люди, которые могут получить сердечный приступ от переживаний из-за банальной жизненной ситуации.

аха, есть. Обычно достаточно инфантильны и с кучей всяческих психологических проблем.

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 19:16
мне не очень понятно, по каким критериям оценивают, маленький/не маленький для восприятия подобных ситуаций. Тут же не в физическом возрасте дело, а в наличии жизненного опыта, умении/неумении справляться с эмоциями.
По мере оценки его психологической зрелости родителями, на мой взгляд.
здесь же нет каких-то норм, сведенных в таблицу.
При этом возможны дальнейшие изменения по мере роста и взросления.

Нанэ
29.02.2012, 19:28
То что собака безнадёжно больна сын знал изначально.Это был уже 4-й приступ за пол года ,просто из трёх предыдущих мы выкарабкались.Он всё видел и знал,что я ставила капельницы дважды в день,что делала уколы,ездили в клинику,но он(как и все в нашей семье)до последнего надеется,что друг будет жить.За эти восемь дней,что мы боролись за жизнь собаки,я не вселяла в него надежду(хотя сама верила)что животное будет жить.Говорила о том,что приступ сильнее остальных и ,возможно,она не переживёт его.
С сердцем,физически,всё в порядке.Просто сын очень впечатлительный,пропускающий всё через себя.
Этим летом была возможность заработать денег на заготовке веников(как правило он не упускает возможность подзаработать).Он связал 5 веников-спилив нижние ветки берёзы.Но когда взрослые мужики сказали,что для веников нужно срубить берёзки,он пришёл и сказал,что срубить он не может и такие деньги ему тогда не нужны.
Конечно вечером,как-то нужно будет сказать(сейчас сын на тренировке),но я так не хочу,чтобы этот вечер наступал.

М-да, тяжело мальчику быть с таким ранимым характером.
ИМХО надо как то закалять его, что ли.

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 19:31
М-да, тяжело мальчику быть с таким ранимым характером.
ИМХО надо как то закалять его, что ли.
А знаете -- это непредсказуемо, это тёмный лес...( чужая психика ).
У меня сын сейчас довольно толстокожий, в сравнении с тем, что было раньше.
Возможно, включаются какие-то защитные механизмы на уровне подсознания...

Нанэ
29.02.2012, 19:37
А знаете -- это непредсказуемо, это тёмный лес...( чужая психика ).
У меня сын сейчас довольно толстокожий, в сравнении с тем, что было раньше.
Возможно, включаются какие-то защитные механизмы на уровне подсознания...

думаете, это само собой образуется, с возрастом? ну, может быть...
хотя и мальчик то вроде бы уже не маленький - 11 лет...

лично я на свой характер бы старалась притушить эмоции, или хотя бы не заострять внимание, не поощрять что ли...

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 19:42
думаете, это само собой образуется, с возрастом? ну, может быть...
хотя и мальчик то вроде бы уже не маленький - 11 лет...

лично я на свой характер бы старалась притушить эмоции, или хотя бы не заострять внимание, не поощрять что ли...
Нет, не в том смысле, что само ( я как раз против резких телодвижений ),
а в том смысле -- что закалять таким образом не нужно.
Всему своё время, и непонятно, что лучше, на самом деле.
Даже родителям ( казалось бы, самым близким ) далеко не всегда понятно: как же лучше?

Папский городок
29.02.2012, 21:20
Я семилетнему сказала, что собака умерла у врача (ее парализовало). Про усыпление не стала, т.к. было море слез.... на пять минут, а потом ребенок пошел играть с другой собакой.

Глеб Егорыч
29.02.2012, 21:52
По мере оценки его психологической зрелости родителями, на мой взгляд.
здесь же нет каких-то норм, сведенных в таблицу.
При этом возможны дальнейшие изменения по мере роста и взросления.

согласна
просто в пределах этого топика апелляция "большой мальчик", "уже пора" - опирается чисто на возрастной критерий.

olly_sun
29.02.2012, 22:21
Мне еще кажется "вранье" про больницу полезным, что не именно мама отправила собаку на смерть, а что это извне пришла беда, с которой не смогли справиться, сделав всё возможное

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 22:28
Мне еще кажется "вранье" про больницу полезным, что не именно мама отправила собаку на смерть...Да. Да,да, в 11 лет мама ещё первая после Бога!

ninel72
29.02.2012, 22:44
Ну вот вечер и наступил и наступила развязка.
Сказала сыну,что собачки больше нет,что она умерла под капельницей.
Я понимаю,что о таких вещах мы должны разговаривать с детьми.Мне 40лет и насколько мне тяжело видеть душевные муки моего ребёнка.Реакция на вторую собачью смерть была другая,не было плача.
Первое,что он сказал:
-Значит она всётаки умерла.
И показывая на грудь сказал:"Мама,как же здесь больно".Я испугалась что сердце болит,а он говорит:"Нет,там внутри и плакать очень хочется."
Сказала ему что когда наша собака умерла-где-то родился маленький щеночек,неизвестно какой породы,но совсем маленький.Он согласился с этой мыслью.
Господи,девочки,как тяжко...

клякса3
29.02.2012, 22:48
плакать полезно, помогает

Выхинка
29.02.2012, 22:50
Я понимаю,что о таких вещах мы должны разговаривать с детьми.Мне 40лет и насколько мне тяжело видеть душевные муки моего ребёнка.Реакция на вторую собачью смерть была другая,не было плача.
Первое,что он сказал:
И показывая на грудь сказал:"Мама,как же здесь больно".Я испугалась что сердце болит,а он говорит:"Нет,там внутри и плакать очень хочется."
Сказала ему что когда наша собака умерла-где-то родился маленький щеночек,неизвестно какой породы,но совсем маленький.Он согласился с этой мыслью.

Ребёнка жалко...

Пусть поплачет - легче будет.

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 22:53
Сказала ему что когда наша собака умерла-где-то родился маленький щеночек,неизвестно какой породы,но совсем маленький . Он согласился.
Может, и правда родился.
Жаль, что мы никогда так и не узнаем, правда или нет...во всяком случае, при жизни.

ymnitsa
29.02.2012, 23:13
Даже нужно.

рано, имхо.:073:

Madamka-66
29.02.2012, 23:18
Когда-то 10-дневного котенка мертвой хваткой зубами схватил взрослый дикий кот и потащил по нашему двору ( частный двор частного дома ).
Котенок пищал, я увидела, что кот держит вонзенными по десны зубами за голову, т.е. смерть неминуема для котенка. Но хозяйка котенка, молодая женщина стала его отнимать, тянет за котенка, кот рычит, котенок пищит.
Рядом стайка детей от 4-х до 7-ми лет, человек семь. Я тихо прошу женщину оставить котенка, пусть до конца уже убивает, пусть уносит отсюда.
Но она со словами "я спасу его" тянет котенка. Я загораживаю от детей. Кот котенка отпустил, он пищит, в голове несколько широких дыр, кровище, женщина смотрит на него и рыдает, дети стоят смотрят на нашу сцену.
Я уговариваю её утопить котенка и убрать такое зрелище с глаз детей. Она причитает "бедненький, я его спасу". Хотелось прибить её, чесслово. Кого она жалела? Удалось уговорить, что он не выживет, а будет долго-долго в муках умирать, пока она играет в "бывают же чудеса".
Я завернула котенка в тряпку, утесла и ... утопила. Это ужас, пришлось отключиться от происходящего. Но другого выбора не было, или так или пожалеть себя и поиграть, как эта женщина, в чудеса.
Уходя, я сказала детям, что отнесу котенка его маме, потому что таких маленьких котят может вылечить только его мама-кошка, вылизывая. Вернувшись, опять успокоила их, что мама-кошка уже начала его жалеть и лечить и он уже успокоился и не пищит.

Кто прав в этой ситуации? Хозяйка котенка или я? Всё ведь произошло молниеносно, ни я, ни она не имели возможности предварительно подготовить для себя решение той задачи. Каждая обдумывала свои действия уже ПОСЛЕ самого поступка.

Когда умирала дома 8-летняя кошка и мы увидели необратимые изменения, было принято решение усыплять. Дети были, конечно, совсем не дети уже.
Моя подружка предложила сходить в ветлечебницу усыпить, облегчить нам это нелегкое мероприятие. Но сын сказал, что сам отвезет, т.к. это наша кошка и прятаться мы не будем, проводим сами. Домой вызывать службу не будем, т.к. наслышаны, что усыпляют, выбрасываю на помойку и там они просыпаются и тихо умирают ... Вобщем, сын стоял до конца рядом, попросил показать ампулу, попросил открыть при нем, проследил, что весь шприц ввели ... я была за дверями, муж в машине ...

Кто любил кошку, а кто - себя в этой ситуации?

* Оранжевая Жизнь *
29.02.2012, 23:24
Нет, не надо детям преждевременно давать наглядное понятие смерти.
Это придёт потом. Это я и по себе сужу ( не хочу рассказывать ), и по сыну( уже рассказала ).
Не нужно это, лишнее...как и фильмы про Белого Бима...

OSHI
29.02.2012, 23:37
Для чего это вранье? Он уже достаточно взрослый для понимания таких вещей ( это не 5 лет).
Не сомневаюсь, что люди, которым пришлось пройти через ситуацию с усыплением, боролись за любимца и использовали все возможное для лечения.

Если безотносительно к данной ситуации, то мы всегда сознательно решаем усыпить, или смотреть на мучения.

А зачем обязательно говорить ,что усыпили,если можно сказать,что пёс умер сам?

Madamka-66
29.02.2012, 23:50
Нет, не надо детям преждевременно давать наглядное понятие смерти.
Это придёт потом. Это я и по себе сужу ( не хочу рассказывать ), и по сыну( уже рассказала ).
Не нужно это, лишнее...как и фильмы про Белого Бима...

+1, я тоже за "всему своё время". Конечно, подавать информацию нужно соответственно возрасту.

Но иногда взрослые, принимая решения в нелегкие моменты, малодушничают, прикрывая это якобы-гуманностью и якобы-чудесами. Под моментами я имею ввиду решение усыплять или нет, а не подачу информации ребенку.

* Оранжевая Жизнь *
01.03.2012, 00:28
Конкретно про усыпление обсуждалось а Питомцах, и не раз.
Моё личное мнение не совпадает с мнением сторонников усыпления,
но в контексте данной темы это не имеет значения.

*Смородинка*
01.03.2012, 11:25
Первое,что он сказал:
Очень сочувствую вам обоим!
Вспомнила, читая, наши потери любимцев семьи, всплакнула.
Мне кажется, ничего плохого нет, что Ваш мальчик чувствительный. Он умеет любить и сопереживать.
Побольше бы таких людей вокруг было - глядишь и мир был бы чище...

БелаЯНочка
01.03.2012, 12:03

в 5 лет как раз ребёнку зачастую легче такое пережить
он ещё как раз не вопринимает и не в силах осознать
а в 11 уже понимает что к чему
поэтому и сложнее

вообще вспомнила старый мультфильм...когда у мальчика заболел пес и его увезли в клинику...там он умер...мальчик переживал, а доктор подарил ему щенка которого забрал у злях людей

tanya2fox
01.03.2012, 12:21
к сожалению жизнь сама дает уроки.

ТС сочувствую очень.
Сын конечно переживет.Хотя...я смерть пса переживала очень остро уже во взрослом возрасте. Для меня это до сих пор невосполнимая потеря. При том что сейчас у меня 3 собаки.
Рано-не рано...когда-то приходится. А в тепличных условиях и изоляции от реалий жизни тоже не очень-то хорошо расти.
Ибо все равно рано или поздно приходится сталкиваться с жестокими сторонами жизни.

Нанэ
01.03.2012, 12:40
Когда-то 10-дневного котенка мертвой хваткой зубами схватил взрослый дикий кот и потащил по нашему двору ( частный двор частного дома ).
Котенок пищал, я увидела, что кот держит вонзенными по десны зубами за голову, т.е. смерть неминуема для котенка. Но хозяйка котенка, молодая женщина стала его отнимать, тянет за котенка, кот рычит, котенок пищит.
Рядом стайка детей от 4-х до 7-ми лет, человек семь. Я тихо прошу женщину оставить котенка, пусть до конца уже убивает, пусть уносит отсюда.
Но она со словами "я спасу его" тянет котенка. Я загораживаю от детей. Кот котенка отпустил, он пищит, в голове несколько широких дыр, кровище, женщина смотрит на него и рыдает, дети стоят смотрят на нашу сцену.
Я уговариваю её утопить котенка и убрать такое зрелище с глаз детей. Они причитает "бедненький, я его спасу". Хотелось прибить её, чесслово. Кого она жалела? Удалось уговорить, что он не выживет, а будет долго-долго в муках умирать, пока она играет в "бывают же чудеса".
Я завернула котенка в тряпку, утесла и ... утопила. Это ужас, пришлось отключиться от происходящего. Но другого выбора не было, или так или пожалеть себя и поиграть, как эта женщина, в чудеса.
Уходя, я сказала детям, что отнесу котенка его маме, потому что таких маленьких котят может вылечить только его мама-кошка, вылизывая. Вернувшись, опять успокоила их, что мама-кошка уже начала его жалеть и лечить и он уже успокоился и не пищит.

Кто прав в этой ситуации? Хозяйка котенка или я? Всё ведь произошло молниеносно, ни я, ни она не имели возможности предварительно подготовить для себя решение той задачи. Каждая обдумывала свои действия уже ПОСЛЕ самого поступка.

Когда умирала дома 8-летняя кошка и мы увидели необратимые изменения, было принято решение усыплять. Дети были, конечно, совсем не дети уже.
Моя подружка предложила сходить в ветлечебницу усыпить, облегчить нам это нелегкое мероприятие. Но сын сказал, что сам отвезет, т.к. это наша кошка и прятаться мы не будем, проводим сами. Домой вызывать службу не будем, т.к. наслышаны, что усыпляют, выбрасываю на помойку и там они просыпаются и тихо умирают ... Вобщем, сын стоял до конца рядом, попросил показать ампулу, попросил открыть при нем, проследил, что весь шприц ввели ... я была за дверями, муж в машине ...

Кто любил кошку, а кто - себя в этой ситуации?

Вы точно подметили: зачастую люди не животных жалеют, а тешат собственную ТДО.
Еще раз повторюсь, самыми жестокими оказываются не закоренелые циники, а сентиментальные люди (исходя из собственного опыта). сочувствие - это ощущение чужих чувств, как своих, а не наоборот (ИМХО).

ЗЫ. мне мама тоже сказала, после усыпления собаки :"Ты страшный человек! я думала, что ты любишь нашу Ш. Я вот не смогла так хладнокровно ее убить!" Было ужасно больно это слышать. Но еще больнее было, когда собака мучилась, ей даже обезболивание не помогало. Вернее помогало, но только на очень короткое время. Она уже даже скулить не могла, только стонала, как человек. Что это за гумманизм такой, когда видишь страдания живого существа, можешь их прекратить и не делаешь этого?

tanya2fox
01.03.2012, 13:38
это не гуманизм а эгоизм.
Типа я вся такая ( ой) благородный и чувствительный и вообще- как можно лишить жизни живое существо?

Мне тут позвонили- посоветоваться- щенок родился с недоразвитием брюшины- я говорю- топите быстренько и не мучайте.
А рядом девочки были с курсов ( преподаю я).
Так чего я только не наслушалась....
И как можно быть такими жестокими, и про шанс, и про ЧУДО...

А то что щенок не жилец и мучать неизвестно ради чего вообще животину не стоит - никто и не вспомнил.

Ponchik
01.03.2012, 14:35
Наблюдала в семье портнихи собаку гниющую заживо...
Картина не для слабонервных, да и вообще не для людей
Я не знаю, кто был в той ситуации животным и бездушным
Это садизм из экономии денег - у них нет денег, ждут когда сама умрет
Думаю, что они обе (и мать и дочь) так же и к себе относятся - нет денег, значит, умираем, никаких путей не ищем
Иначе ни чем не могу объяснить то, что здоровая баба в 100 кг весом нигде не работает, а только подшивает и перешивает несколько раз в месяц

Ponchik
01.03.2012, 14:42
Кошку усыпляли с церрозом печени, а везли на операцию, надеялись
Сказали нам- когда можно ещё лечить вы не видите никаких отклонений, животное ведет себя. как здоровое
А когда стали замечать, что-то не то - лечить уже поздно, ну вскороем брюшину, откачаем воду, следующий раз надо будет это сделать через неделю, потом через 5 дней и каждый раз срок операции будет сокращаться, а животное будет страдать.
Асцит, брюшная водянка.
Младший легче перенс, а старшей 15 лет было, все говорила: я виновата, я что-то не так сделала. Звонили ветеринару, он объяснил, что раковые клетки закладываются при рождении в любом живом организме и в определенный момент идут в рост, а дальше уже какой рак - злобный, не злобный.
В общем, после разговора с доктором стала поадекватнее.
А за собаку бились.
Но нам и не предлагали усыплять изначально, хоть и диагноз был - инсульт.
Поэтому доверять только специалистам, они в плохом не заинтересованы.
Не знаю, с 95 года столкнулась с пятью вет.врачами, ни к одномк нет ни претензий, ни недоверия. Только благодарность за помощь. Чего не скажу про человеческих дохтуров...

Леди Джейн
01.03.2012, 14:55

Примерно также успокаивала дочку, когда у нашей кошки умер один из новорожденных котят. Сказала, что он к нам потом вернется. На мое счастье, через год у нас родилось 5 котят (до этого по 4).

Tele99
01.03.2012, 15:02
Наш старенький такс -ему шел 17-год -ослеп. оглох,только лаял. И плакал....Но ел хорошо и на улицу просился -выносили его на руках.
Мы с мужем терзали доктора вопросом:"Не причиняем ли мы псу ненужные страдания?" Доктор, оперировавший нашу собаку до этого два раза, говорил, что это просто старость и все произойдет. когда придет срок. Дети -им 11 и 13 - знали об этом. Они привыкли к мысли об уходе Жиля в мир иной... Но когда утром я нашла навсегда заснувшего пса... В общем я все сказала детям, но в школу не отправила... Уж как-то их потряхивало.. Прошел месяц, но мы до сих пор ходим по квартире, боясь наступить на собаку..

Змеища
01.03.2012, 15:20
В нашей жизни иногда приходится принимать страшные решения. Проще ничего не делать и ждать , когда все само "рассосется".
Считаю, что ТС все сделала правильно - сама приняла тяжелое решение и , как возможно менее травматично, донесла весть о смерти до ребенка.

Расскажу свежий пример. Соседка, почти подруга. У нее 10-летний сын, отличный муж и спаниелька ... была... Чудесная милая собачка!!! Заболела чем-то по-онкологии. Ее долго лечили... И вот , похоже, настали последние дни... Вернули собаку из очередной больницы. Скулеж стоял на все 9 этажей... Жалко было до слез... В разговоре на улице я заикнулась об усыплении, мол, чего животное мучать, да и сына пожалей - тот, вообще , постоянно в слезах от вида мучений собаки. В ответ огребла по полной на тему, что я живодерка, что она не может убить существо, а вдруг случится чудо, да и как она скажет сыну , что умертвила его друга...
В результате случилось страшное... Ее 10-летний сын САМ придушил свою собаку, чтобы она не мучилась!!! У него случился страшнейший стресс, вплоть до припадка - еле откачали. Сейчас не говорит, ни с кем не общается, в общем, кошмар... А прими мама решение , сын бы не стал "убийцей", как он себя теперь называет...

____MamAlena____
01.03.2012, 15:34
существует большая разница между животными и людьми.

обычно так и делают - если животное мучается от боли в безвыходной ситуации при бесперспективном лечении - его усыпляют.
думаю - об этом все же детям говорить не надо. Лучше сказать - что животное умерло само.

вообще, полностью согласна с Оранжевой в высказываниях на эту тему.

ninel72, Вы совершенно всё правильно сделали. крепитесь.

Алена Сероглазая
01.03.2012, 16:50
А зачем обязательно говорить ,что усыпили,если можно сказать,что пёс умер сам?

Про обязательно каждый решает сам для себя.
Мое мнение, что детей не интересуют такие подробности, поэтому не стала бы отдельно распространяться на эту тему. Но, если бы спросил, то скрывать бы не стала. Поговорила бы, объяснила...
Безусловно, дети все разные, но они все же достаточно мудрые чтобы понять. Главное найти нужные слова.
Одно дело, когда животное уходит от старости и совсем другое, когда от болезни.
Наша уходила от онкологии, пройдено было все операция, уколы, выхаживания ..., потом рецидив и без шансов на чудо. :( Ухаживали, тоже не сразу решились ...

Алена Сероглазая
01.03.2012, 16:52
Очень сочувствую вам обоим!
Вспомнила, читая, наши потери любимцев семьи, всплакнула.
Мне кажется, ничего плохого нет, что Ваш мальчик чувствительный. Он умеет любить и сопереживать.
Побольше бы таких людей вокруг было - глядишь и мир был бы чище...

Ponchik
01.03.2012, 17:03
Ее 10-летний сын САМ придушил свою собаку, чтобы она не мучилась!!! У него случился страшнейший стресс, вплоть до припадка - еле откачали. Сейчас не говорит, ни с кем не общается, в общем, кошмар... А прими мама решение , сын бы не стал "убийцей", как он себя теперь называет...

ужас :001:, это самый плохой вариант исхода - опустить ребенка до состояния беспомощности перед проблемой и полного отчаяния от этого