Вход

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом позвоночника - как жить дальше???

Kota
29.02.2012, 15:04
День добрый, форумчанки! У нас случилось несчастье - катаясь на горке получили компрессионный перелом позвоночника и вот теперь нам надо лежать-лежать-лежать....
Вдруг кто проходил через это, поделитесь, пож-та, советами.
1. Как 8-ми летнюю ягозу уложить лежать, если у неё ничего не болит?
2. Как договаривались со школой?
3. САмое важное. Нам активно предлагают реабилитацию в санатории "Огонёк", туда не пускают родителей, но говорят, что хорошо лечат. Что делать? Ехать или нет? Ребёнок у меня очень-очень домашний.
4. Врачи в санатории и в больнице говорят разные сроки восстановления. Одни говорят, что лежать 3 мес, другие предлагают вставать почти сейчас.... Может быть, есть у кого опыт хорошего восстановления под присмотром хорошего врача. Посоветуйте, пож-та.
Как врач должен наз-ся - травматолог или остеопат или как-то ещё?

Всем откликнувшимся - спасибо БОЛЬШОЕ!!!!

Don&Magdalina
29.02.2012, 15:29
Держитесь, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=846309&page=188&highlight=%EA%EE%EC%EF%F0%E5%F1%F1%E8%EE%ED%ED%FB% E9

Fafik
29.02.2012, 15:38
У сына был перелом, правда в 5 лет. Лежали 5 недель в 1 д.г. больнице, потом месяц в санатории. В Огонек ехать отказались именно из-за особенностей пропускного режима родителей. Мой тоже очень домашний и я решила, что после месяца в Огоньке придется провести следующий в психлечебнице.
В больнице честно 3 недели лежал на спине (в кольцах для растяжки), на 4-ой стал переворачиваться на живот, а на 5-ой ползать на четвереньках по корридору.... Когда начал ходить (с учетом того, что мышечная памать еще не очень развита) был похож на робота Вертера из "Гости из будущего", народ на улице смотрел с сочувствием. Когда пытался бегать вообще плакать хотелось.... Ну и после мед.учереждений ходили 3 месяца в корсете (надо дольше, но мы уже не стали). Так что это было долго и муторно, но главное теперь все в порядке, бегает и прыгает, ограничений по нагрузкам нет, только контактная борьба запрещена, ну и пожизненно посоветовали ходить в бассейн (но это он делает с удовольствием).
Как-то всё грустно у меня получилось, но главное со всем можно справиться! Поправляйтесь!!!

Полянка
29.02.2012, 15:45
у нас в классе в прошлом году мальчик после НГ тоже получил такую же травму :( с его родителями не общаюсь, ничего по поводу лечения сказать не могу.
Он не ходил в школу весь остаток учебного года, единственное, знаю, что приходил к учительнице на доп. занятия когда уже врачи стали разрешать, занимался лежа на скамейке.
сейчас ходит во 2-ой класс, активный мальчишка, бегает, но от физ-ры освобожден.
держитесь!!!!

Lenapa
29.02.2012, 16:06
у нас такая же фигня........
найдите хорошего врача.......
мы не лежали,не ездили в санаторий и прочее, жили прежней жизнью.....только без спорта и т.п. уже прошло пол года, делали недавно снимок,всё само восстанавливается.
такое жёсткое лечение компрессии ,только в России ......во всех развитых странах так над детьми не измываются.....
у нас лёгкая компрессия трёх позвонков грудного отдела.

фишка
29.02.2012, 16:42
У подруги сын в 7 лет получил компресс :(
Лежали в больнице на Ваське. ИМейте в виду, что в палате должен быть кто-то из взрослых, нужно договариваться с родителями других пациентов. Лечат там нормально, но уход... :(
В санаторий не ездили, т.к пожалели психику ребенка.
Через некоторое время проходили курс реабилитации на САмпсониевском (есть разные варианты, они выбрали этот).
Потом проходили несколько курсов реабилитации бесплатно в собственной поликлинике: ЛФК, массаж... Этот вариант надо использовать ИМХО, т.к бесплатно и близко от дома.
Спорта не было 2 года, хотя мальчишка очень спортивный и тосковал.
Мнения у врачей тоже были разные, но мама побоялась рисковать, т.к последствия аховые :(

Florista
29.02.2012, 16:58
Возможно, я не по теме. Я получила компрессионный перелом в 25 лет. Сейчас мне 46. Сперва казалось, жизнь кончилась. Лежала в больнице 3 недели, потом месяц на реабилитации. Вставала с 1 дня в туалет. Выбрала схему лечения без корсета, то есть все направлено на создание мышц спины, которые будут держать позвоночник. Занималась лежа. Все получилось. Из ограничений - нельзя было сидеть полгода, у меня первый поясничный. Шила на машинке, стоя на коленях. (семью кормила) Все забылось как страшный сон. И грузы я ношу, и в походы ходила. и работаю как ломовая лошадь, в 39 родила второго ребенка. Иногда беспокоят боли в спине, справляюсь с помощью остеопата.

Вам терпения, все получится! У детей еще больше возможностей для восстановления!
Проконсультируйтесь с разными врачами. Мне было рекомендовано пожизненно спать на досках, на твердом.

Вас должны перевести временно на домашнее обучение. Поговорите про санаторий с ребенком, как она на это посмотрит.

Сандра
29.02.2012, 17:14
Полина, привет! Это Саша, с Космонавтов. Ничего себе =( Я случайно тему увидела. На фотографию посмотрела и ахнула =( Скорейшего выздоровления и восстановления Катюшке! По лечению ничего не смогу подсказать к сожалению, знаю только, что действительно за границей, как правило, таких жестких ограничений подвижности нет. Еще есть отличный массажист знакомый, когда будет можно массажи. Если нужно, напиши, я дам телефон. Выздоравливайте!

Florista
29.02.2012, 17:29
Я еще подумала про санаторий. Говорят, лечение там хорошее. А лечение - в чем оно? Теперь главное нарастить как можно скорее хрящевую ткань, она займет место сплющенного позвонка. Почитайте про еду, которая этому способствует, добавки может какие. Лечебная физкультура, массажи, озокерит немного можно, потом ЛФК в бассейне. Все это можно и в городе найти. Остеопат может помочь, я думаю позже, если какие нарушения пойдут от разбалансированности всей системы. А так такие вещи наблюдает невролог обычно.И еще, наша нервная система вся взаимосвязана. Если ребенок расстраиваться будет в санатории, это только хуже.

ujm
29.02.2012, 17:57
У знакомых был компрессионный перелом, девочка ездила в Огонек уже 2 раза, тоже очень домашняя и мама переживала, но все хорошо. Лечат там действительно очень хорошо. Там у них ЛФК, массаж, бассейн, физиотерапия. Процедуры каждый день, бывает по несколько, дома вы такой насыщенный график реабилитации не предоставите, либо это будет очень дорого. Они там учатся, она даже обогнала программу. Не надо переживать, если у Вас будет мотивация, то и ребенок спокойнее отнесется. Удачи и скорейшего восстановления.:flower:

sonela
01.03.2012, 01:30
Получили комп.перелом в школе в первом классе Лежали в больнице Затем Огонек Лечение там действительно было достойное потом три месяца ползали По-моему родители намучались больше детей.Домашнее обучение после Огонька. Пришлось после первого класса сразу идти в третий, после тестирования. Сидеть полгода нельзя было Если поясничные позвонки все сложнее чем грудные
Все пережили и еще два раза ( раз в год) ездили в Огонек. Все прошло все стало на свои законные места и больше в Огонек не зовут. Теперь ребенку только исполнилось 14, а уже заканчивает 9-й класс.
Не знаю как сейчас но в 2004 2005 2006 и 2008 Огонек был на высоте.

shestopa
01.03.2012, 03:25
У меня был компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника.В шесть лет. Прошло уже 23 года. Месяц лежала в больнице. Разрешали лежать только на спине. Я слушалась, хотя ничего особо не болело - напугали, что иначе не смогу потом ходить. Потом 3 месяца в огоньке - плохих воспоминаний нет, не обижали, соседки веселые, но никакого особого лечения тоже не вспоминается - ни массажа там, ни гимнастики. Там разрешили ходить и стоять, но только в корсете. А его шнуровать наверное час надо было. И вот ночью,хочется писать, туалет далеко, без корсета в коридоре медсестра заругает - засада. А как в нем летом жарко было, он из толщиной наверное 5 мм. Потом выписали домой, в школе пол года за партой стояла. Из отдаленных последствий - бывают головные боли сильные, врачи говорят может из-за спины. Трижды рожала и во время беременности спина особо не беспокоила. С возрастом наверное придется ей уделять внимание - массаж там и лфк, а так и не вспоминаю даже. Удачи поправляйтесь

~~АНЮ~~
01.03.2012, 10:37
У подруги год назад дочка тоже повредила позвоночник, в Огонек ездили уже 2 раза, первые дни были слезы, потом не хотела уезжать, помимо лечения хорошего, там и учеба есть. Подруга решила не спешить с полноценным выходом в школу, в этом учебном году ходят на некоторые уроки только. Ну и раз в пол года санаторий.

nata25
01.03.2012, 13:58
У нас тоже был перелом шести позвонков, правда 5 из них поставили по МРТ и потом врач другой сказал что это просто ушиб а вот один поясничный был точно с компрессией, в этом все врачи были единогласны.Лежали в первой больнице.Делали гимнастику 4 раза в день ту которую дали в больнице, заставляла, мальчику было 6 лет, 7 исполнилось в больнице.Разрешили первое время неограниченно смотреть телевизор и играть в пиэспи, это зря, начали потом болеть глаза от лежачего положения и такой нагрузки, в итоге это прошло только когда выписались уже из больницы.Могу посоветовать несколько занятий пока лежит-крестики нолики, карты, рисовать, читать, когда на животе разрешили у меня собирал лего.Развлекайте ребенка , чтобы ей было не скучно как сможете.В огонек не ездили, маленький еще был да и мама одной девочки которая туда поехала очень была не довольна, ребенок очень плакал, ее девочке было 11 лет, а лечение было по ее словам небольшое, тоже можно было сделать дома.ЛФК прекрасно можно делать дома или в поликлинике, бассейнов много вокруге, правда мы там ползли к воде под косые взгляды людей , ходить без корсета нам не разрешили до полугода, но это мелочи.Физиотерапию можно сделать вполиклинике или домой вызвать.У вас девочка уже большая, чтобы лежала обьясните ей чем опасно не слушать врачей.Врач Серебренников работал в скандинавии, счас ушел в Рауфуса мне понравился ,после больницы мы у него наблюдались.Могу дать телефон.Если надо, то пишите.

Nansy
01.03.2012, 14:24
Полина, привет!
Сочувствую. Моя Алиса в начале февраля тоже удачно съехала с горки. в раухфуса подозревали перелом, но по тому же снимку в двух других клиниках не подтвердили. Отсюда у меня вопрос, в какой вы больнице и на основании чего поставили диагноз? Делали МРТ?

Kota
01.03.2012, 14:30
ВСЕМ БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку и полезные рекомендации!
Пока в шоке от происшедшего очень сложно всё понять и разложить по полочкам. А врач в больнице, всем это знакомо, пришёл на 5 мин за день и всё. Не найдёшь, не выспросишь....
У нас компрессия 5-ти позвонков. с 9 по 12 грудные + 1 поясничный. Сидеть пол года нельзя - это ничего. Это переживём. Вот про стоять и ходить у всех сроки разные. В Огоньке сказали, что с нашей травмой не будем мы ходить 3 месяца категорически. Это сильно пугает, поскольку лежачий ребёнок ОДИН в санатории - это печально очень. Сильно я сомневаюсь, что там за детьми уход хороший.
Отсюда вопросы к НЕ поехавшим в Огонёк:
1. Реабилитационный центр +ЛФК - помогло лечение?
2. Массаж дома - нужен определённый специалист по позвоночнику или просто хороший массажист?
3. Больница + реабилитация + не сидеть пол года это ВСЁ? Или потом ещё надо будет наблюдаться? Или как повезёт?
4. Хороший ВРАЧ!!! Хотелось бы посоветоваться-поговорить. Услышать ещё мнение.

Ещё раз БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ спасибо ВСЕМ!!!!!

Nansy
01.03.2012, 14:38
Я возила снимки и ребенка на Зенитчиков в Центр нейросонографии. Там принимает ортопед из Турнера, к сожалению, только дома записана ее фамилия. Сделали УЗИ, дали рекомендации.

Lenapa
01.03.2012, 15:00
ВСЕМ БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку и полезные рекомендации!
Пока в шоке от происшедшего очень сложно всё понять и разложить по полочкам. А врач в больнице, всем это знакомо, пришёл на 5 мин за день и всё. Не найдёшь, не выспросишь....
У нас компрессия 5-ти позвонков. с 9 по 12 грудные + 1 поясничный. Сидеть пол года нельзя - это ничего. Это переживём. Вот про стоять и ходить у всех сроки разные. В Огоньке сказали, что с нашей травмой не будем мы ходить 3 месяца категорически. Это сильно пугает, поскольку лежачий ребёнок ОДИН в санатории - это печально очень. Сильно я сомневаюсь, что там за детьми уход хороший.
Отсюда вопросы к НЕ поехавшим в Огонёк:
1. Реабилитационный центр +ЛФК - помогло лечение?
2. Массаж дома - нужен определённый специалист по позвоночнику или просто хороший массажист?
3. Больница + реабилитация + не сидеть пол года это ВСЁ? Или потом ещё надо будет наблюдаться? Или как повезёт?
4. Хороший ВРАЧ!!! Хотелось бы посоветоваться-поговорить. Услышать ещё мнение.

Ещё раз БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ спасибо ВСЕМ!!!!!

Хотя у нас и не тот масштаб что у Вас......но я то же на ушах в сентябре стояла.....
Что я для себя поняла........лучший ортопед по всем этим делам это -Серебренников А.И. с попаданием к нему есть проблемы.......мы нашли его только в Парадном Квартале в Скандинавии
Из всей реабилитации мы выбрали только остеопата и ЛФК , к остеопатам ходим в РАО Мед а ЛФК в школе.......

Don&Magdalina
01.03.2012, 15:09
Мы лечились дома
1. Да. Нужен хороший методист ЛФК. В ЛФК много нюансов. Делать его надо года 2 (нас хватило на год)
2. ИМХО, нужен человек, который умеет вести больных с КП. Реабилитолог
3. Наблюдаться, но всё будет хорошо. Через месяца 4 - бассейн. Мы плаваем 4 раза в неделю
4 Соглашусь. Серебренников.

avast
04.03.2012, 01:35
У сына был КП летом, 2 нед. пролежали в Рауфуса, а потом нам дали направление в Огонек, У меня мальчик очень домашний, ему там было очень тяжело. Я не могу оценить лечение, т.к. нам многие процедуры нельзя было делать и врач нам попался, который не особо общался с родителями, но психологический вред здоровью был нанесен точно. Уже прошло более 6 мес, а он до сих пор мне кричит из соседней комнаты: "Мама ты где?", боится как бы его опять не оставили одного.

malych
04.03.2012, 01:59
хороший врач- заведующий травматологического отделения в Раухфаса Серебреников Алексей Игоревич. Очень рекомендую. Завтра на свежую голову найду телефон. Он же рекомендовал реабилитолога (ЛФК и массаж)тоже координаты поищу. Мы лечились дома, в санаторий не ездили. но у нас один позвонок.

Oliko_81
04.03.2012, 02:37
мы оказались от Огонька, но ездим в 40 больницу в Сестрорецке. Там можно приезжать на процедуры каждый день. а можно и остаться полежать (правда без мамы). Но посещения свободные. Там нам делали %ванны, озокерит. магнит. массаж, ЛФК. электрофорез (вроде)...в общем много чего было. Сейчас должны туда опять ехать, но заболели. Перелом был 13 мая 2011 года. 3,4,5 позвонки грудной отдел. В Раухфуса пролежали две недели. но дочь была там одна (у меня грудничок на руках был). поэтому не лежала практически. Врач сказал что смысла так лежать больше нет. успокоил что действительно, только в России с КП все так строго. Сейчас по последним рентгенам улучшение небольшое есть.

Kota
04.03.2012, 13:15
Почитала я топик + разную информацию, сделала след выводы. Я напишу, поправьте меня, опытные мамочки, пож-та:
1. У всех врачей разные мнения по поводу сроков восстановления, решать кому верить - только маме.
2. Лучший врач по данной теме - Серебренников. Яндекс выдаёт, что он работает в Скандинавии, все пишут, что в Раухфуса. Дайте, кто знает, координаты, пож-та.
3. Процедуры самые хорошие в Огоньке, но там оооочень дооолго лежать и сложно вставать потом. Поэтому процедуры надо искать где-то в реабилитационных центрах. Здесь непонятно - какие центры, где они...? Кто назначит эти процедуры?
Спасибо всем!

Lika
05.03.2012, 17:29
У старшего сына был компр. перелом в 7 лет: месяц лежал в больнице, потом понемногу ползать, потом ходить, потом сидеть. Сейчас ограничений нет, про перелом забыли. В "Огоньке" был. Процедур много, санаторий считается хорошим. В целом нормально. В больнице мы занимали постоянно и избаловали. В "Огоньке" все такие в основном дети, лежачие. Посещать по выходным или можно вообще забирать домой. Если поскандалить, то получится и чаще. Звонить каждый день. Разрешают много смотреть ТВ, дети не скучают. Есть своя школа, где занимаются лёжа, потом получаете справку, что там учились. После санатория к нам ходил учитель на дом (оформили в школе). Если есть ещё вопросы - лучше звоните, напишу телефон. Можем увидеться, мы в Автово. Правда многого уже не помню. В 40-й больнице в Сестрорецке можно лежать вместе с ребёнком.
Сыну, насколько помню, только через 3 месяца, как Вам, и разрешили вставать. Насколько помню, в больнице (5-я в Купчино) хотели раньше ставить на ноги (и так и поставили как-то на 28-ой день), но в санатории, когда записывались - сказали, вставать потихоньку только после курса у них. Как мы и сделали в итоге. Сын встал легко (ведь во время лежания делал ЛФК). У нас была больница 28 дней, потом дома 2 недели (ждали очереди в санаторий), потом санаторий 1,5 месяца. Кстати, в санаторий поторопитесь записаться!
Сосед по больнице раньше вставал - потом какие-то проблемы были.
Что в "Огоньке" плохо - мало персонала. Если ребёнок несознательный и встанет - возможно, никто его не проконтролирует. Но, может, это и не так страшно. У меня как-то вставал там и дома раньше срока - на лечение не повлияло (правда, у сына было всего 2 или 3 позвонка повреждено).
Отдельно на процедуры можно возить куда-то в б\п центр на Фрунзе. Но с лежачим ребёнком это проблематично. Скорее через год, когда нужен будет повторный курс, туда можно (или в любой центр рядом с домом).
Держитесь!

Lika
05.03.2012, 17:46
1. У всех врачей разные мнения по поводу сроков восстановления, решать кому верить - только маме.
Мы старались перестраховаться
Про лучшего врача - не знаю.
Процедур в "Огоньке" много.

Ivanca
11.03.2012, 00:54
О, и у меня есть пара знакомых, так же переживших компрессионный перелом в детстве. Один из них - мой муж, он лет в 12 так же на горке навернулся.
Восстановительный курс проходил как раз в Огоньке - замечательное учреждение с отличной реабилитационной программой!
Полтора месяца муж лежал в больнице №12 им. Пастера на растяжках не вставая, вытягивал спину. Учился так же лежа (родители приносили домашнее задание), школьную программу не пропустил. Потом прямо из больницы поехал в Огонек.

Так что с лечением не откладывайте, слушайте врачей Огонька - там очень хорошие специалисты, они на компрессионных переломах уже собаку съели! Не смущайтесь длительным лечением - это только кажется, что вроде ничего страшного не случилось. Уж лучше полномасштабный подход к лечению, чем локти потом кусать.

А самое главное, после лечения активно занимайтесь самостоятельной реабилитацией. Мой муж после санатория много занимался спортом, ездил с отцом на море. В результате осанка прямая, спина не болит. А вот жена мужниного друга (второй знакомый мне человек, переживший в детстве компрессионный перелом, тоже лечилась в Огоньке) к врачам обратилась поздно, после санатория никак дополнительно не восстанавливалась - имеет горбик, сильно сутулится.

Soffy
11.03.2012, 02:02
День добрый, форумчанки! У нас случилось несчастье - катаясь на горке получили компрессионный перелом позвоночника и вот теперь нам надо лежать-лежать-лежать....
Вдруг кто проходил через это, поделитесь, пож-та, советами.
1. Как 8-ми летнюю ягозу уложить лежать, если у неё ничего не болит?
2. Как договаривались со школой?
3. САмое важное. Нам активно предлагают реабилитацию в санатории "Огонёк", туда не пускают родителей, но говорят, что хорошо лечат. Что делать? Ехать или нет? Ребёнок у меня очень-очень домашний.
4. Врачи в санатории и в больнице говорят разные сроки восстановления. Одни говорят, что лежать 3 мес, другие предлагают вставать почти сейчас.... Может быть, есть у кого опыт хорошего восстановления под присмотром хорошего врача. Посоветуйте, пож-та.
Как врач должен наз-ся - травматолог или остеопат или как-то ещё?

Всем откликнувшимся - спасибо БОЛЬШОЕ!!!!

Моя сестра (тоже на горке) ломала позв .(компрессионные перел.2шт) лежала в больнице долго,потом спала на щите из досок пару лет(на мягком было нельзя и без подушки) а ещё её отправляли в санаторий где-то в Стрельне,жуткое место,воспоминания как о тюрьме. :(

Ledwejonok
13.03.2012, 03:13
Если вас берут в "Огонек" - обязательно езжайте. Мой ездит туда с 5 лет уже 3-й год (хроническая проблема). Обычно лечение 1.5 мес. Это если ребенок не заболеет или по показаниям не нужен др. срок. Мы едем на 2 месяца. Конечно, детям сначала сложно, но привыкают. Мой в 5 лет еще спал со мной или среди ночи со слезами шел меня искать. Но там мобилизовался и все было в порядке. Для вашего ребенка важны процедуры в комплексе и постельный режим. В "Огоньке" много разных процедур и внимательный персонал. Основная проблема - агрессивные дети. Случается, их даже досрочно выписывают. Если у Вас есть возможность, то даже лежачего ребенка можно забирать на выходные. Врачи там хорошие, но действительно не общительные. При поступлении вам расскажут примерный план лечения, а через 2-3 недели будет встреча с врачом, и вам сообщат о ходе лечения и ответят на вопросы. В 8 лет вы попадете в 1-е отделение, там примерно 50 детей. Лежачих примерно половина или чуть меньше. В конце концов, если ребенку там категорически будет плохо, можно ведь и уехать. А попасть туда не всегда бывает просто. Очень хороший и эффективный санаторий.

Королева ОГНЯ
06.04.2012, 18:12
Почитала я топик + разную информацию, сделала след выводы. Я напишу, поправьте меня, опытные мамочки, пож-та:
2. Лучший врач по данной теме - Серебренников. Яндекс выдаёт, что он работает в Скандинавии, все пишут, что в Раухфуса. Дайте, кто знает, координаты, пож-та.
3. Процедуры самые хорошие в Огоньке, но там оооочень дооолго лежать и сложно вставать потом. Поэтому процедуры надо искать где-то в реабилитационных центрах. Здесь непонятно - какие центры, где они...? Кто назначит эти процедуры?
Спасибо всем!
Он точно работает в Раухфуса, я его сегодня видела там. :)

Rutkoffskaya
06.04.2012, 18:22
Девоньки, миленькие, это ужасно, лечите своих деток, дай Бог детворе здоровья и скорейшего выздоровления

ЛЕДИ5
10.04.2012, 13:47
Спасибо всем!

Доктор Серебренников оч.хороший доктор. В свое время у сына был компр.перелом. На Аванг.лежали месяц, также Огонек предлагали. Так же переживала, не знала что делать.
Ездила к 5 докторам , и в Турне,и в поликлиникуц при президенте РФ. все ставили перелом 7 позвонка. Только Серебренников, сказал, что это ушиб 5 .Сказал, не стоит это того, чтобы лежать пластом, и в огонек этот ездить. Все заживет. Ему поверила, все же он хирург и эти позвонки видел в живую.
Итог :прошло уже почти 4 года, повторное мрт показывает, что ничего нет , все ровное и на снимке идеальный позвонок. Помню до сих пор , как с Аванг.реб.забирала, подняла его на ноги , врачи меня убивали своими взглядами.
:):) Но спасибо Серебренникову, до сих ему оч.благодарна, что он встретился нам. И у нас не пропал год жизни.
НО надомное обучение все равно оформила, так как много пропустили.