Просмотр полной версии : Опыт АДАПТАЦИИ
mama Мальчика
08.04.2008, 18:35
Может быть, создадим топик про адаптацию? Как она проходила в вашей семье? Как менялось ваше отношение к ребенку? Как братья и сестры приняли новенького? Насколько он отличался от домашних детей? Как быстро исчезла разница, и исчезла ли? Может быть, были какие-то особенности, сложности, о которых вы и не подозревали заранее? С чьей помощью справлялись с проблемами? Нужна ли няня приемному ребенку, или лучше, чтобы с ним все время находилась мама, пока не привыкнет к маме? Как быстро можно ребенка отдать в детский сад?
Пока я поняла несколько особенностей деток из ДР: панически боятся ездить в машине, замкнутого пространства, их нельзя оставлять одних в помещении, не приучены к горшку (только по команде), не умеют отказываться от лишней еды, спят с головой накрываясь одеялом, в большинстве не любят купаться, мужчин опасаются. Если я не права, исправьте меня, пожалуйста.
Девочки! Помогите тем, кто в начале пути! Никакие лекции ШПР не идут в сравнение с вашим опытом. Не хочется повторять ошибок, которых можно избежать.
marina_sch
08.04.2008, 18:57
Как тут поможешь? Все дети разные, и страхи разные. Да есть похожие страхи и привычки, но нет панацеи от всех бед...
Мы, например, боялись накрываться одеялом первые недели две..
svetikkk
08.04.2008, 19:08
Я сразу скажу, что мои дети достаточно большими уже были - 7 и 10 лет(но по эиоцмональному развитию помладше).
- машин не боялись, младший так обожает наоборот.
- замкнутого пространства не боялись.
- одни дома хорошо оставались. Точнее, старшая ПРОСТО ОБОЖАЛа одна дома быть, валялась телека на диване или музыку слушала. Младший дролго один сидеть не любил, но именно не любил, так как скучно, но не боялся.
- оделом с головой не укрывалис, НАОБОРОТ почему-то либо вообще раскрывались, либо ноги высовывали:-)
- ну горшок нам уже не повзрасту.
- к мужчинам относятся хорошо....я даже ревную:-)
- с едой..о эта еда....Только через полгода младший стал есть хорошо, старшая до сих пор ковыряется в тарелке и не ест ничего.....
- купаться любили. Точнее старшая просто нормально относилась к этому, а младший ОБОЖАЕТ до сих пор, его бы воля каждый день ванная с пузыриками, он там еще и песни поет!
Да чессно даже не знаешь что сказать про адаптацию: была она, аль не было?
Ну, в метро мы боялись ездить - прошло очень быстро. В лифте - тоже быстро и безболезненно научились ездить - сейчас бы жил там (мы на первом этаже, так что эта наша малышковая мечта пока неосуществима).
В машине вместе с мамой не боялись, а вот пристенутым сзади в кресле - жесть, не понял вообще - почему привязали, где мама. Никаких проблем с горшком не было. Купаться обожает - и в ванне, и в открытой воде - ох летом из озера вытаскивали под бешенный возмущенный визг вдвоем со старшим - хоть вообще не езди, а то просто мать-живодерка :)
Мужчины вызывают особенный интерес - мы готовы ко всем алкашам с пивком на лавки подсаживаться, чтоб общаться и заигрывать с ними. Хоть караул кричи в связи с наступлением весны, когда все повыползали. К велисипеду хочется скотчем примотать, чтоб не лез. Сейчас, правда, как-то попроще стало, а вот осенью - все местные скамеечные бомжи были нашими лучшими друзьями :)
Ничего такого особенного, чем так пугают в ШПР не было у нас. Когда оклемался-освоился, то как подменили: забирали тихого полу-аутичного малыша, получили через чуть-чуть такое шило во всех местах :)
Ну, понятно, что когда оклемался, пытался манипулировать начать. И поддоставало бывало. Но вряд ли это было связано с адаптацией. Скорее - кризис трехлетки. Если мне становилось сильно грустно по этому поводу - отличный помощник - раздел "От трех до шести", где про самых ненаглядных-разлюбимых нетематических трехлеток очень периодически появляются темы "Боже, я больше не могу", "Что делать - спасисте-помогите", "мне кажется, я от него повешусь" и т.д. :) Почитаешь - и чувтсво гордости распирает от понимания: твой - это просто золото!
С братом у него разлюли-любовь, гы - когда вместе тесно, а врозь мы жить без старшего не можем :) Ну, у нас, правда, страший - это реально-СУПЕР-ЧЕЛОВЕЧИЩЕ - я у него учусь всю жизнь. При этом как авторитет старший для младшего не существует. В этом вообще наша проблема - он не понимает разницу в возрасте: ведет себя одинаково с людьми любого возраста. Хотя, может так и должно быть в нашем возрасте. Не знаю, да и не переживаю по этому поводу пока.
Эмоционально мы отстаем - это факт. Но я это просто понимаю, а не переживаю опять таки.
Потрясает и изумляет удивительная открытость и доверие ко всем людям - особенно взрослым.
И при всем таком я знаю-понимаю, что внутренних проблем у нас - выше крыши. И в какой-то экстремальной ситуации они проявляются. Но мы ж не торопимся никуда - у нас вся жизнь впереди. а время, как известно, всё лечит :)
А вот со мной явно какие-то изменения происходят. Меняется отношение - только ты понимаешь это, когда время проходит, когда уже можно что-то в динамике оценить. Поэтому, мне кажется, у взрослых - у них больше намного адаптация идёт :)
Хочу добавить от себя. Я со стороны наблюдаю малыша VOLGA на протяжении почти года. VOLGA - просто звезда. Действительно, из почти немого, испуганного человечка высвободился славный трехлетка, болтающий без умолку, все готовый объяснить, рассказать и поообщаться. Мне кажется, что если в начале были какие-то опасения, связанные с незнанием особенностей характера ребенка, то сейчас это обычный процесс родительской адаптации, связанный с взрослением. Через это проходят все родители, когда вроде он родной и сильно знакомый, а на следующий день - неуправляемый монстрик.
marina_sch
08.04.2008, 22:38
А вот со мной явно какие-то изменения происходят. Меняется отношение - только ты понимаешь это, когда время проходит, когда уже можно что-то в динамике оценить. Поэтому, мне кажется, у взрослых - у них больше намного адаптация идёт :)
+100000000000000000000000
irkincom
09.04.2008, 00:25
Спасибо за новый топик. Очень нужная тема. Постою послушаю.
irkincom
09.04.2008, 01:29
[quote][Эмоционально мы отстаем - это факт. Но я это просто понимаю, а не переживаю опять таки.
/QUOTE]
А расскажите поподробнее как это проявляется, пожалуйста.
У нас из перечисленных Вами особенностей было только не боязнь, а протест против замкнутого пространства, когда просили
посидеть в кресле в ее комнате и подумать, как она себя ведет, старалась открыть дверь. Может быть, потому что она была самая младшая в д.д., до сих пор присутствует командный стил ь общения, в том числе и с нами: «Сделай, принеси, иди, я сама знаю, что мне делать» и т.п. Мужчин предпочитала, особенно сначала. Купаться любит, зубы сначала чистила по нескольку раз в день. Совершенно не дорожит не игрушками, ни вещами, все может быть испачкано и сломано в течение часа. С едой проблемы, ест часа по 2. Очень долго засыпает. Через год стала переодически вспоминать о прошлой жизни и спрашивать, почему ее выбрали. В садик пошла через 2 месяца, как закончились отпуска и адаптировалась сразу , это тоже следствие отсутствия реальной привязанности, я думаю. С детьми отношения не очень, они мне часто на нее жалуются. Очень плохо концентрирует внимание на чем-то и, к сожалению, до сих пор(5.5) спим в памперсах и ничуть этого не стесняемся. Сильно выраженных эмоций таких как жалость, стыд, страх пока не наблюдала.
mama Мальчика
09.04.2008, 12:50
Тема привязанности тоже очень волнует. Привязываются ли детки к родителям и через какое время? Или так и остается способность пойти за ручку с любой симпатичной тетей? Я знаю, что в ДР детей переодически переводят из группы в группу, воспитатели какое-то время стараются не показываться ребенку, чтобы забыли, не скучали, не знаю, хорошо ли это... Чем больше общаюсь с детками, тем глубже понимаю насколько они отличаются от других детей. Видела панику ребенка в автомобиле, жуткую, до состояния шока (сама была в шоке от увиденного). Они даже боятся не так, как домашние. Домашние детки пугаются как-то не до конца, есть уверенность, что мама спасет, испугался-взвизгнул-мама пожалела-рассмеялся над собой. А тут просто испуг "на смерть" и такая безысходность в глазах....
Даже не представляю, сколько нужно терпения, заботы, любви, чтобы отогореть ребенка...
Девочки,а адаптация био детей была? напишите плиз у меня по этому поводу много вопросов. Мой мелкий (4 года) избалованный,как мне кажется, донельзя и я очень боюсь его реакции
Много нужно терпения. Мы свою взяли маленькой - 5 месяцев, сразу чувствовалась эмоциональная отстраненность малышни. Просить не умела и помощи не ждала. Вид имела очень неуверенный. Вот! Была очень не уверена в себе и не понимала на что можно рассчитывать с нашей стороны, на что она имеет право. Мне было тяжело из-за отсутствия привычного эмоционального контакта с ребенком. Ребенок был совершенно свой собственный и чужой. Сосала палец. Через неделю засыпания с бутылочкой - перестала. Там на сон пососать ничего не давали. Первую неделю я ее кормила, сколько влезет, для обретения эмоционального комфорта - она ела, срыгивала, снова ела... Потом утешилась.
Не понимала прелести сидения на руках, вообще радостей телесного контакта. Не умела лежать на руке ( в классической младенческой позе "под грудью"). Не умела гладить, брать осторожно. Все хватала, толкалась - очень неудобный и травматичный был ребенок.
По прошествии полгода я поняла, что ребенок уже мой. Сейчас, год спустя - совсем-совсем наша. Требовательная, настойчивая, нахальная. Шило страшное. Просто ураган, Терминатор, конан-разрушитель:) Из ДР ее выдали со словами: "Она очень спокойная, тихая девочка":)) Одомашнилась совсем. С долгим сидением на ручках, правда, по прежнему не очень, но она очень подвижная, она вообще не сидит и не созерцает. Созерцатель у нас Наталья. Кстати, Натальe, по прошествии привыкания, Сашка очень на пользу пошла, в плане адаптации в отношениях с детьми - теперь и оборонить свое может, и не истерит, если подвергается нападкам.
irkincom
09.04.2008, 17:26
Неужели такое бывает что ребенок такой маленький не любит руки?:(
Вот мой био тоже не очень-то сидит сейчас. Но во-первых ему не 5 мес, а почти 3 года, во-вторых он мальчик и шило жуткое, в третьих маленький был, так очень даже с удовольствием сидел. Наверное до 2 лет получил свою порцию рук в избытке.
Ну чтобы такая малявка из детучереждения ....
Северный Рыжик
09.04.2008, 17:33
Неужели такое бывает что ребенок такой маленький не любит руки?:(
Вот мой био тоже не очень-то сидит сейчас. Но во-первых ему не 5 мес, а почти 3 года, во-вторых он мальчик и шило жуткое, в третьих маленький был, так очень даже с удовольствием сидел. Наверное до 2 лет получил свою порцию рук в избытке.
Ну чтобы такая малявка из детучереждения ....
Мой красавец в свои три месяца совершенно спокойно обходился без рук. Вот-вот, ему именно некомфортно было на руках первое время. Он любил быть рядом, лежать, сидеть напротив нас, чтобы его видели и разговаривали-развлекали, но не на руках. И совсем некапризный был. Через месяц примерно сгладилось, совсем ручным, мамкиным стал только к 8-ми месяцам.
А поначалу я думала, что это у меня руки корявые, что держать правильно его не умею!..
irkincom
09.04.2008, 17:44
Спасибо, что рассказали и о таком возможном варианте. А то столкнулась бы может с этим и думала, что это патология какая-то:010:.
[quote=ЛоЛо;12011124]Много нужно терпения. Мы свою взяли маленькой - 5 месяцев, сразу чувствовалась эмоциональная отстраненность малышни. Просить не умела и помощи не ждала. Вид имела очень неуверенный. Вот! Была очень не уверена в себе и не понимала на что можно рассчитывать с нашей стороны, на что она имеет право. Мне было тяжело из-за отсутствия привычного эмоционального контакта с ребенком. Ребенок был совершенно свой собственный и чужой. Сосала палец. Через неделю засыпания с бутылочкой - перестала. Там на сон пососать ничего не давали. Первую неделю я ее кормила, сколько влезет, для обретения эмоционального комфорта - она ела, срыгивала, снова ела... Потом утешилась.
Не понимала прелести сидения на руках, вообще радостей телесного контакта. Не умела лежать на руке ( в классической младенческой позе "под грудью"). Не умела гладить, брать осторожно. Все хватала, толкалась - очень неудобный и травматичный был ребенок.
По прошествии полгода я поняла, что ребенок уже мой. Сейчас, год спустя - совсем-совсем наша. Требовательная, настойчивая, нахальная. Шило страшное. Просто ураган, Терминатор, конан-разрушитель:) Из ДР ее выдали со словами: "Она очень спокойная, тихая девочка":))
У нас сразу (в 4) была требовательная, настойчивая, нахальная. Просить может у совершенно незнакомых людей. Очень уверенна в себе. Когда я спрашиваю,кто лучше всех в группе плавает или нарисовал- ответ не задумываясь:"Я". На утреннике спрашивают:"Кто знает песенку?" Кричит "Я" и бегом на сцену, хотя знать может 1 строчку. Любит сидеть на коленях,ласкаться, но недостаток эмоционального контакта я все-равно чувствую, даже не могу объяснить почему, может быть, потому, что она очень часто обманывает(в своих интересах), получается-не доверяет?
Svetlana_M
09.04.2008, 20:18
Наша девочка дома с 7 мес. Сейчас очень жалею, что не вела записи о нашей совместной адаптации - много стерлось из памяти. Что вспоминается.
Ела очень много в первые неделю-две, бутылочку высасывала за минуту, потом успокоилась. Очень долго не принимала твердую пищу. Зубов в семь месяцев уже был полный рот, а есть нормально начала в 1-1,3.
Сон. Если честно самое щемящее воспоминание - это ее сон в первые месяцы. Ложилась в кроватку, находила уголок одеяла или подушки, засовывала себе в рот, забивалась в уголок и засыпала тихо и безропотно. Так хотелось ее приласкать, погладить во сне, но она как бы крепко ни спала, была все время настороже и очень пугалась каждого прикосновения. Сейчас спит раскинувшись, как все дети, но игрушку все равно сосет перед сном после бутылочки. (к пустышке приучена не была).
Привязанность к нам стала проявляться примерно через 9 -10 мес., после приезда домой. Стала отличать своих, не убегает на прогулке безоглядно, а научилась держать визуальный контакт (еще летом могла упилить по пляжу за горизонт и ни разу не оглянуться). То же с незнакомыми людьми. Ко всем подходила, приглядывалась, могла уйти с любым за ручку. Сейчас незнакомых пугается так же как все дети.
Очень негативно и напряженно относилась к любым изменениям. Поездки, рестораны, походы в гости давались с трудом. Начинала просто орать дурным голосом, и не знала что предпринять. При этом глазки становились такими беззащитными и тревожными, что все перемещения на время пришлось сильно ограничить. Последний раз я такие глаза у нее видела зимой, т.е. дома она прожила к тому моменту 10 мес. Мы вернулись из длительной поездки, потом девочки болели и когда пошли гулять после долгого перерыва, Тоша так разволновалась, что пришлось возвращаться домой. Зато неделю назад уезжали на 10 дней с ней вместе, так все прошло вполне спокойно, покричала немного , но такого "сиротского" выражения глаз уже не было. Это очень обрадовало, т.к. кажется мне значительной вехой в адаптации.
Примерно через полгода в дочке стала проявляться агрессивность: все отнимала, ломала, рвала за волосы, обижала других детей плюс делала больно себе, могла стукнуться головой об пол или об стену. Ощущения ужасные. Обратились к психологу. Посоветовала не мешать ей, если действия не наносят вреда здоровью и не угрожают жизни. Так у нее выходит напряжение, связанное с пребыванием в казенном учреждении. Плюс по рекомендации невропатолога принимали пантогам. Сейчас очень редко проявляет агрессивность, а вот с истериками пока справиться не удалось. Если что не по ней - мама держись. Конечно, это не только следствие условий жизни, но свойство нервной системы. Так сказать общая эмоциональность усугублена одиночеством первых месяцев жизни. Из не изжитых особенностей могу еще отметить сосание языка в какие-то моменты задумчивости.
Наша с мужем адаптация проходила довольно легко и продолжалась месяцев шесть. Причем была в основном на биологическом уровне: пока не привыкли к запаху (вернее пока ее запах не поменялся), к телесным ощущениям. Пару раз со сна я не могла врубиться что за ребенок со мной рядом спит (это было в первые два месяца).
Кажется все, сорри за такой большой трактат.:)
irkincom
09.04.2008, 20:49
Света, огромное спасибо за такой большой труд (писанину). Все очень интересно. Немного начинает вырисовываться картинка, к чему надо готовиться. Это даже не плохо. Я понимаю что все дети разные, у одного одно у другого другое. Но объем и свойства проблем в адаптационном периоде стал вырисовываться.
Bella Muchacha
10.04.2008, 08:19
Спасибо автору за топик. Готовясь к принятию малыша в семью, тоже задаюсь подобными вопросами. Вот прочла буквально вчера откровения одной мамы на эту тему. Мне понравилось все то, что она написала. Почитайте и вы http://www.onas.ru/she/innewfamily.php
irkincom
10.04.2008, 11:05
У нас сразу (в 4) была требовательная, настойчивая, нахальная.
Извините, я поняла что 4 - это лет, наверное? Вы взяли ее в этом возрасте? Сколько времени она уже дома? Может она еще не адаптировалась. Ведь кому-то больше времени надо на это, кому-то меньше.
[QUOTE][
Спасибо автору за топик. Готовясь к принятию малыша в семью, тоже задаюсь подобными вопросами. Вот прочла буквально вчера откровения одной мамы на эту тему. Мне понравилось все то, что она написала. Почитайте и вы http://www.onas.ru/she/innewfamily.php (http://www.onas.ru/she/innewfamily.php)
/QUOTE]
Спасибо за ссылку. Прочитала со слезами на глазах. Господи, дай нам сил и мудрости!:091:
irkincom
10.04.2008, 11:09
Сейчас очень редко проявляет агрессивность, а вот с истериками пока справиться не удалось. Если что не по ней - мама держись.
Света, а как вы себя ведете во время этих истерик? У вас есть какая-то тактика?
Да, почти с 4-х лет. Где-то я читала, что адаптация продолжается столько, сколько времени ребенок был в д.д, т.е у нас получается 2 года, т.е. осенью должно быть окончание (м.б.)
Рыжая Соня
10.04.2008, 14:46
:091:Девочки, спасибо за топик все читаю очень внимательно. Ваш опыт бесценен, пишите пожалуйста:091:
78937665652
10.04.2008, 16:10
Ой, спасибо, девочки, что так подробно написали, как адаптируется малышня до года. А я-то, старая клуша с двумя детьми, думала, что все знаю и у таких малышей адаптации нет и все будет как с родным. Вот то-то бы у меня были большие глаза :). Просто самый полезнейший из топиков!
Да, почти с 4-х лет. Где-то я читала, что адаптация продолжается столько, сколько времени ребенок был в д.д, т.е у нас получается 2 года, т.е. осенью должно быть окончание (м.б.)
По-моему, это не совсем верные сведения. Столько времени (в среднем варианте) требуется, стобы признать родителей своими и принять их. А адаптация в среднем год длиться.
А то получается, что нам до 18 лет надо адаптироваться? :065:
Svetlana_M
10.04.2008, 19:31
Да мы выработали общую тактику: не обращаем внимания, если есть возможность - уходим, занимаемся своими делами. Срабатывает. Заметили, что если успокаивать и уговаривать в таком состоянии, то только хуже, а так ей надоедает и она как ни в чем не бывало приходит играть.
Еще ей нельзя что-любо не разрешать, ее нельзя ругать. На все обратная реакция, а вот похвалой можно добиться взаимопонимания. Конечно, это работает со всеми детьми, да и взрослыми, но в случае с тематическими детками - вдвойне важно.:))
Да мы выработали общую тактику: не обращаем внимания, если есть возможность - уходим, занимаемся своими делами. Срабатывает. Заметили, что если успокаивать и уговаривать в таком состоянии, то только хуже, а так ей надоедает и она как ни в чем не бывало приходит играть.
Еще ей нельзя что-любо не разрешать, ее нельзя ругать. На все обратная реакция, а вот похвалой можно добиться взаимопонимания. Конечно, это работает со всеми детьми, да и взрослыми, но в случае с тематическими детками - вдвойне важно.:))
К сожелению окружающиее дите люди (воспитатели,преподаватели,вообще окружение) вряд ли это поймет:015:
mama Мальчика
10.04.2008, 21:03
Столько полезной информации собралось! Сижу читаю-перечитываю. Я вот не могла правильно описать этот взгляд, который меня поразил, именно беззащитно-загнанный в угол, но при этом нежелание принимать какую-то эмоциональную и телесную поддержку.
mama Мальчика
10.04.2008, 21:06
Два классических способа устранить истерику (ребенку обычно подходит один, второй раздражает): 1. Игнорировать, делать вид, что ничего необычного не происходит. 2. Пожалеть. Взять на руки, крепко-крепко прижать и не давать дергаться, пока не утихнет.
Svechechka, я думаю, ваши истерики скорее всего связаны с темпераментом + неизвестно как протекали роды. У нас такой био, не может удерживать отрицательные эмоции, чуть что не по нему, орет, как Джельсамино. Свое мнение выскажет, мы в отходняке, а ему хоть бы что, высказался и дальше по жизни. Бывают такие дети-крикуны. Может ей просто не давали себя проявлять так эмоционально в ДР, а теперь расслабилась, стала сама-собой.
Svetlana_M
11.04.2008, 20:34
Сто процентов, что ей не давали возможности проявлять свои эмоции, что и вылезает теперь. Тем более, что жила она в больнице, а не в ДР, и опережала в физическом развитии своих сверстников, а полноценно двигаться и играть возможности не имела.
Мне кажется, что дети, пережившие опыт жизни в казенном учреждении, кроме эмоциональности, все же имеют особенности, влияющие на поведение. Например, они более независимы и самостоятельны, чем жившие всегда дома. В то же время, они гораздо менее уверенные в себе, в окружающих и в своей безопасности. И, как следствие, они менее расслабленные. Поэтому все, что происходит вокруг них воспринимают настороженно и реагируют более эмоционально, защищаясь на всякий случай.
irkincom
11.04.2008, 20:44
Девочки, а как дела у школьников в школе? Я имею в виду не оценки как таковые и не умственно-аналитические данные. Я про интерес к познавательной деятельности. Есть теория, что если ребенку в младенчестве все запрещать, сильно ограничивать его острую потребность в информации об окружющем мире и не поддерживать здоровое любопытство, то к возрасту школы ребенок становится пассивным и не заинтересованым в поисках знаний. Видите ли вы это в своем ребенке? Если да, то как справляетесь.
irkincom
11.04.2008, 20:57
Девочки,а адаптация био детей была? напишите плиз у меня по этому поводу много вопросов. Мой мелкий (4 года) избалованный,как мне кажется, донельзя и я очень боюсь его реакции
Женя, вы кажется хотите брать мальчика постарше, чем ваш сын. Присмотритесь как ваш ребенок играет и строит отношения с мальчиками этого возраста. Желательно не на площадке во дворе (там много отвлекающих моментов), а дома. Возможно это вам поможет настроить заранее детей на нужный лад. И таким образом облегчить адаптацию.
Вот за своим я заметила такую особенность. У нас много друзей с детьми разного возраста. Мы ездим в гости, к нам ездят. С детками ровестниками и помладше он общается на равных ( младшим скидку на возраст не делает). Дети старше его лет на 10, представляют интерес ровно настолько, насколько те сами готовы с ним играть. То есть они для него уже другой мир, мир взрослых. Но у одной моей подруги сын на 4 года постарше. Тут особый случай. Это авторитет. Мой ходит за Денисом открыв рот и ловит каждое слово. Денис для моего киндера - его мир близкий и детский, но гораздо интереснее. Вот мои наблюдения. Понаблюдайте и может быть вам это тоже что-нибудь даст.
они гораздо менее уверенные в себе, в окружающих и в своей безопасности. И, как следствие, они менее расслабленные. Поэтому все, что происходит вокруг них воспринимают настороженно и реагируют более эмоционально, защищаясь на всякий случай.
У меня Лешка постоянно отслеживает мою реакцию, заглядывает в лицо. Если я улыбаюсь ему - и он улыбается, если не улыбнусь - все, глазки потухли, ножки растопырил, губку отвесил - готов плакать.
Девочки, а как дела у школьников в школе? Я имею в виду не оценки как таковые и не умственно-аналитические данные. Я про интерес к познавательной деятельности. Есть теория, что если ребенку в младенчестве все запрещать, сильно ограничивать его острую потребность в информации об окружющем мире и не поддерживать здоровое любопытство, то к возрасту школы ребенок становится пассивным и не заинтересованым в поисках знаний. Видите ли вы это в своем ребенке? Если да, то как справляетесь.
У нас с интересом все нормально. Вообще со всем все нормально. И на фоне других детей Даша часто выделяется в лучшую сторону. Вообще у меня часто бывает ощущение, что мы ее не из ДД взяли, а из института благородных девиц. Про адаптацию вообще молчу - везде пугают, что у школьников она самая страшная, я даже не заметила, как она прошла. :)
В общем, Даша наплевала на все законы психологии и выросла замечательным ребенком.
irkincom
13.04.2008, 02:26
У нас с интересом все нормально. Вообще со всем все нормально. И на фоне других детей Даша часто выделяется в лучшую сторону. Вообще у меня часто бывает ощущение, что мы ее не из ДД взяли, а из института благородных девиц. Про адаптацию вообще молчу - везде пугают, что у школьников она самая страшная, я даже не заметила, как она прошла. :)
В общем, Даша наплевала на все законы психологии и выросла замечательным ребенком.
:flower::flower::flower: Это вам.
Я за вашу семью радуюсь. Думаю, вы это заслужили, такое счастье.
svetikkk
13.04.2008, 02:49
Наша Даша - тоже рулит, уже обогнала в чебе одноклассников, кот. с 1 класса в ее лицее учатся + репетиторы. Честно говоря, с интересом проблем нет, есть проблемки с вниманием, но это не только у нее, а у многих в ее возрасте. Конечно, моблазном телек посмотреть вместо математики редко может устоять...но за то потом встанет утром ибудет делать..в 6 утра перед щколой.
В ситуациях, когда мать физически отсутствует (после предшествующего периода благополучного общения), некому выполнять эту функцию «эмоциональной опоры», даже если физические потребности ребенка удовлетворяются. Все эмоции, влечения тогда направляются на себя и оказываются разрушительными, поскольку у маленького ребенка еще не сформировано мышление, он не может справиться с этим натиском и у него развивается самая настоящая депрессия. В случае госпитализма, то есть тотального эмоционального дефицита, изменения в психике ребенка необратимы.
Девочки, прочитала вот это. и так жутко стало, особенно от слова "необратимо".
irkincom
13.04.2008, 03:23
Наша Даша - тоже рулит, уже обогнала в чебе одноклассников, кот. с 1 класса в ее лицее учатся + репетиторы. Честно говоря, с интересом проблем нет, есть проблемки с вниманием, но это не только у нее, а у многих в ее возрасте. Конечно, моблазном телек посмотреть вместо математики редко может устоять...но за то потом встанет утром ибудет делать..в 6 утра перед щколой.
Не дети, а золото. С интересом и у домашних детей проблемы не редкость.
irkincom
13.04.2008, 03:37
Все зависит от людей, которые его окружают в ДР. Ну и в индивидуальном типе психики. От потребности. Сама видела детей в Др, которые при обиде на сверсников в возрасте 1-2 года бежали с ревом к воспитателю и утыкались носом в коленку. Как домашние.
ТО, о чем вы пишете это ужасно, но крайне редко. Имеется в виду именно тотального дифицита. Это когда родители держат ребенка закрытого в шкафу несколько лет. О таких случаях я читала, да и вы тоже наверное. Слава богу что это не так часто встречается. К ДР это не относится.
Это мой комментарий, а не мнение эксперта.
Svetlana_M
13.04.2008, 16:49
То что все наши тематические дети пережили травму - это факт. В особенности, дети, от которых отказались и которые не имели контакта с матерью или человеком, ее заменяющим в период младенчества. Последствия этой травмы есть и будут. К сожалению надеяться, что все пройдет без следа не приходится. Но думаю, что от нас зависит как наш ребенок научится жить с этим, будут ли эти последствия беспокоить его и окружающих или уйдут глубоко как один из трудных опытов жизни.
Все зависит от людей, которые его окружают в ДР. Ну и в индивидуальном типе психики. От потребности. Сама видела детей в Др, которые при обиде на сверсников в возрасте 1-2 года бежали с ревом к воспитателю и утыкались носом в коленку. Как домашние.
ТО, о чем вы пишете это ужасно, но крайне редко. Имеется в виду именно тотального дифицита. Это когда родители держат ребенка закрытого в шкафу несколько лет. О таких случаях я читала, да и вы тоже наверное. Слава богу что это не так часто встречается. К ДР это не относится.
Это мой комментарий, а не мнение эксперта.
ППКС!!!
ДР - это тоже живые люди. Моя даже целоваться умела, говорят, была любимицей нянечки из параллельной группы и та её всегда целовала-обнимала и т.п. Так что госпитализма как такогвого не было. Более того, первое время дочка нас вообще не воспринимала, когда мы её навещали, а с ревом бежала к воспитателям и на руки к ним лезла:) Так что не переживайте, все эти "необратимо" довольно спорная вещь. Просто если будете бояться ИМХО и постоянно искать знаки, что вот, мол, они - отголоски младенческой депривации, то будет тяжело и вам, и детю. Меньше знаешь, крепче спишь:) Сами себя накручиваем в большинстве случаев!
ППКС!!!
ДР - это тоже живые люди. Моя даже целоваться умела, говорят, была любимицей нянечки из параллельной группы и та её всегда целовала-обнимала и т.п. Так что госпитализма как такогвого не было. Более того, первое время дочка нас вообще не воспринимала, когда мы её навещали, а с ревом бежала к воспитателям и на руки к ним лезла:) Так что не переживайте, все эти "необратимо" довольно спорная вещь. Просто если будете бояться ИМХО и постоянно искать знаки, что вот, мол, они - отголоски младенческой депривации, то будет тяжело и вам, и детю. Меньше знаешь, крепче спишь:) Сами себя накручиваем в большинстве случаев!
+1000000
Светлана Я
14.04.2008, 21:47
Напишу свой опыт адаптации 2 детей
1 Анюта взята в возрасте 2 лет,до этого она была в моей группе очень хорошо меня знала ,постоянно когда я не работала жила у меня дома,адаптации не было вообще ,но при этом она со мной уже 1,5 года и от нее особенной какой то неистовой любви как с Полиной ,о ней напишу ниже ,нет ,хотя с ней я было больше всего и в больницах , ночи в реанимации и так далее,я ее полюбила когда она была еще в группе,неприятия или отторженности не было.
2. Полина взята в возрасте 1,9 мне она понравилась сразу ,до этого на нее написано 5 отказов ,в ДР мне говорили вы ее вернете у нее очень тяжелый характер,особой радости когда я ее посешала она не высказывала могла заплакать и уйти,когда я ее забирала она цеплялась за воспитателей и истошно орала.,радости оказания в семье она вообще не высказывала если мы с ней приходили забирать старшую дочку из садика она забигала в группу к детям садилась посередине группы и ее было не увести плакала жутко ,при виде еды ее по настояшему трясло так ей хотелось есть первый месяц она ела больше меня в несколько раз при чем никаких то деликатесов ,а обычной каши,были проблемы с горшком ,купатся любила ,сосала палец дико крутила головой и качалась почти постоянно,особенно когда что то не поее ,без проблем ездила в лифте метро и так далее очень тусовочная такая и осталось можно целый день ходить по магазинам и ни капелько не устанет правда у меня все дети такие,чужих не любила в отличии от Анюты ,которая если ей улыбнулись пойдет сразу обниматся ,на ручки,эта не такая,очень властная и эгоистичная была,я привыкала очень тяжело она меня так выводила и таким волком смотрела ,я уходила в другую комнату и плакала и думала зачем мне это надо вылезала только на персене,это происходило особенно остро первые 3 месяца прошло совсем через полгода,сейчас у нас с ней такая любовь не возможная мы понимаем друг друга взглядом ,а только на нее посмотрю еще ничего не сказав она знает что я хочу,так же и я без слов ее понимаю,это самая ласковая из моих 3 дочек,у нее и у меня такая любовь в глазах когда нас видят вместе говорят что мы сияем от счастья.Вот в кратце.
Мне очень хотелось бы сказать людям ,которые хотят взять ребенка НЕ ТОРОПИТЕСЬ,когда я здесь вижу люди увидят ребенка и все хочу взять и действуют только на эмоциях,а другие их поддерживует,честно хватаюсь за голову сейчас очень много отказв причем от детей в ворзрасте от года до 3 ,сама была свидетелем отказов в 6 ,когда действовали на эмоциях все увидела,похож,спать не могу ,все быстрее, с психологом общатся ни хочу,а потом 1,5 летнего ребенка через 3 месяца отдавали обратно,а для ребенка эта такая травма ,не передать,готова ловить помидоры.
irkincom
14.04.2008, 22:26
Напишу свой опыт адаптации 2 детей
1 Анюта взята в возрасте 2 лет,до этого она была в моей группе очень хорошо меня знала ,постоянно когда я не работала жила у меня дома,адаптации не было вообще ,но при этом она со мной уже 1,5 года и от нее особенной какой то неистовой любви как с Полиной ,о ней напишу ниже ,нет ,хотя с ней я было больше всего и в больницах , ночи в реанимации и так далее,я ее полюбила когда она была еще в группе,неприятия или отторженности не было.
2. Полина взята в возрасте 1,9 мне она понравилась сразу ,до этого на нее написано 5 отказов ,в ДР мне говорили вы ее вернете у нее очень тяжелый характер,особой радости когда я ее посешала она не высказывала могла заплакать и уйти,когда я ее забирала она цеплялась за воспитателей и истошно орала.,радости оказания в семье она вообще не высказывала если мы с ней приходили забирать старшую дочку из садика она забигала в группу к детям садилась посередине группы и ее было не увести плакала жутко ,при виде еды ее по настояшему трясло так ей хотелось есть первый месяц она ела больше меня в несколько раз при чем никаких то деликатесов ,а обычной каши,были проблемы с горшком ,купатся любила ,сосала палец дико крутила головой и качалась почти постоянно,особенно когда что то не поее ,без проблем ездила в лифте метро и так далее очень тусовочная такая и осталось можно целый день ходить по магазинам и ни капелько не устанет правда у меня все дети такие,чужих не любила в отличии от Анюты ,которая если ей улыбнулись пойдет сразу обниматся ,на ручки,эта не такая,очень властная и эгоистичная была,я привыкала очень тяжело она меня так выводила и таким волком смотрела ,я уходила в другую комнату и плакала и думала зачем мне это надо вылезала только на персене,это происходило особенно остро первые 3 месяца прошло совсем через полгода,сейчас у нас с ней такая любовь не возможная мы понимаем друг друга взглядом ,а только на нее посмотрю еще ничего не сказав она знает что я хочу,так же и я без слов ее понимаю,это самая ласковая из моих 3 дочек,у нее и у меня такая любовь в глазах когда нас видят вместе говорят что мы сияем от счастья.Вот в кратце.
Мне очень хотелось бы сказать людям ,которые хотят взять ребенка НЕ ТОРОПИТЕСЬ,когда я здесь вижу люди увидят ребенка и все хочу взять и действуют только на эмоциях,а другие их поддерживует,честно хватаюсь за голову сейчас очень много отказв причем от детей в ворзрасте от года до 3 ,сама была свидетелем отказов в 6 ,когда действовали на эмоциях все увидела,похож,спать не могу ,все быстрее, с психологом общатся ни хочу,а потом 1,5 летнего ребенка через 3 месяца отдавали обратно,а для ребенка эта такая травма ,не передать,готова ловить помидоры.
Да, эмоции... Вот у меня такого нет. Ребенок не выбран. Поэтому и эмоции глаза не застилают. Есть и страхи что чего то не знаю, что-то может не учла... Это нормально? Нет, это не значит что эмоций совсем нет. Есть. Я просто хочу второго ребенка. Я хочу, чтобы у моего сына была сестра или брат. Я хочу чтобы нас было четверо. Я готова учиться быть мамой усыновленного ребенка с его особенностями.
То что все наши тематические дети пережили травму - это факт. В особенности, дети, от которых отказались и которые не имели контакта с матерью или человеком, ее заменяющим в период младенчества. Последствия этой травмы есть и будут. К сожалению надеяться, что все пройдет без следа не приходится. Но думаю, что от нас зависит как наш ребенок научится жить с этим, будут ли эти последствия беспокоить его и окружающих или уйдут глубоко как один из трудных опытов жизни.
Света, вы всегда пишите то что я с интересом читаю, или то что полностью разделяю и чувствую, вот как сейчас.
Я бы с удовольствием поговорила с психологом, только приличных на ближайшие 100 км нет, а те что есть, подозреваю, знакомы с вопросом примерно на моём уровне. Даже не знаю что говорить в суде на половину приведённых вопросов. Единственное что меня воодушевляет так это то, что мне удалось убедить моего отца, что мы действуем обдуманно и не на эмоциях. Хотя изначально он был настроен резко негативно и, в связи с этим, прислал мне трактат на двух страницах, о моей жертвенности, мнимом милосердии и т.п. Я его конечно переубедила, а теперь сижу сама размышляю есть ли в моих действиях вышеприведённые мотивы.:009:
Мы взяли нашего мальчика в год и три месяца. Принесли его домой, поставили на пол и он заплакал. Первые полтора месяца мы привыкали друг к другу, было тяжело и ему, и нам (у нас есть старший нами рожденный сын). Первые полгода ребенок о-очень много ел, боялся мыться, активно сосал пальцы (пальцы, кстати, до сих пор ночью сосет, хотя прошло уже больше двух лет). Через два месяца после появления малыша в нашем доме он стал полностью "нашим". Я уже не ощущала различия в чувствах к старшему и младшему сыну.
Со старшим отношения такие: друг без друга не могут, но могут и разругаться в пух и прах. При этом, когда кто-то обижает младшего, старший неистово защищает, а,если покупаю что-то маленькому, тот всегда спросит: "А Диме -брату?"
В общем, разницы между биологическим сыном и приемным нет. Но потребовалось немного времени и терпения, чтобы все устаканилось. Теперь мы не представляем себе, как жили раньше без Даньки (младшего нашего сыночка).
знаете, в РМ сильный психолог, Татьяна Дорофеева. Просто люди на эмоциях не хотят слышать никого. Сама знаю маму, которая была у них на консультации, ей сказали, что она очень рискует, беря в своей ситуации конкретного ребенка, что возникнут большие проблемы, она вылетела от них со словами:"наговорили какой-то ерунды!", ребенка взяла, через месяц стонала:"Почему я их не послушала, они про все это мне говорили!", через 6 месяцев ребенка вернули. Ребенок был маленький, нормальный. С нормальными проблемами депривации. Что с ним теперь - подумать страшно. Вот что такое порыв...
Svetlana_M
18.04.2008, 20:41
Полностью поддерживая то, что написано про порыв и эмоции, все же оговорюсь, что не только в этом дело.
Решение взять ребятенка редко приходит к холодному разумному человеку. Т.е. эмоции в этом деле очень не последнюю роль играют и это хорошо. Плохо, когда к ним не прибавляется ответственность за свое решение. И в этом смысле, я считаю, людям надо просто запрещать брать детей, чтобы не было случаев, подобным приведенному Ладой.
Svetlana_M
18.04.2008, 20:56
ППКС!!!
Я ни в коем случае не хочу никого пугать необратимостью и тем более накручивать и уговаривать искать знаки. Но и делать вид, что опыт брошенного младенца забывается напрочь и вообще не важен, мне кажется не правильным. По простому говоря, это как травма ноги или руки. Все срослось, не болит, не видно - результат хорошего лечения и ухода, но рубец-то остался. Так же и у наших детей остался рубец, но на душе. У одних он заметнее и болезненнее, других вообще не беспокоит, но он есть. И помнить об этом нужно прежде всего нам, родителям. Понимая и принимая, что нашим детям нужно чуть более бережное отношение, понимая причину их поведения и возможных реакций.
Особенно это знание важно для тех, кто в начале пути. Сорри за морализаторство:)
Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, кто сталкивался с такой вещью. Не нечто ужасное, конечно, но всё же я переживаю. Моя доча идёт на руки ко всем абсолютно, более того, просится на ручки ко всем (к продавцам в магазине, к прохожим, к врачам), кто хоть уголком губ улыбнулся ей. Причём мы её постоянно носим на руках (почему сейчас и валяюсь с неразгибаемой спиной как старуха :074:) и попроситься к людям она может прямо с моих рук. Черта такая детдомовская, понимаю. Это проходит? У Вас такое было? Доченька с нами 2 месяца, ей 3,5 года. Боюсь отвернуться на мгновение - любой улыбающийся дядька уведёт ((( и всякие другие опасные штуки бывают с доверчивыми детьми... Только это и волнует, слава Богу. А в остальном - как-то без особой адаптации, как-то сразу и "навеки ваша". Слава Богу.
irkincom
25.04.2008, 21:02
Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, кто сталкивался с такой вещью. Не нечто ужасное, конечно, но всё же я переживаю. Моя доча идёт на руки ко всем абсолютно, более того, просится на ручки ко всем (к продавцам в магазине, к прохожим, к врачам), кто хоть уголком губ улыбнулся ей. Причём мы её постоянно носим на руках (почему сейчас и валяюсь с неразгибаемой спиной как старуха :074:) и попроситься к людям она может прямо с моих рук. Черта такая детдомовская, понимаю. Это проходит? У Вас такое было? Доченька с нами 2 месяца, ей 3,5 года. Боюсь отвернуться на мгновение - любой улыбающийся дядька уведёт ((( и всякие другие опасные штуки бывают с доверчивыми детьми... Только это и волнует, слава Богу. А в остальном - как-то без особой адаптации, как-то сразу и "навеки ваша". Слава Богу.
Альбина, у вас все идет так, как должно быть. У ребенка в данный момоент нету привязанности ни к кому. Ей все равно кто ее несет на ручках, были бы ручки. Но мне кажется переживать об этом не стоит, потому что еще прошло мало времени. В среднем, если вы все время будете вместе и поведете себя правильно, то эта устойчивая первичная привязанность появляется через год. Так что у вас все нормально. Главное в течении года быть всегда вместе - вы, ваш дом, и ваша доча. Упаси вас бог от детских садов в этот период.
ПыСы. Это не мой личный опыт, а то что говорили в ШПР психоги. Но эта тема в разделе поднималалсь и все мамы пишут - терпение и время.
Вот еще здесь обсуждалось.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=507577&page=4
Svetlana_M
26.04.2008, 00:59
Альбина, все было так же и на руки ко всем шла и сама просилась и могла уйти куда угодно и с кем угодно и даже не оглянуться. Прошло примерно через 10 мес. даже при отсутствии условия, оговоренного Ириной в предыдущем посте. Вариант дом+мама+дочка прямо скажем не наш. Тем не менее мне кажется, что привязанность дочки-матери у нас сформировалась. И на руки к незнакомым ее сейчас не затащишь.
У нас такое было, поначалу очень проявлялось - обходили стороной площадки с бабульками, потому что любое их уси-пуси было поводом для Аськи забраться на колени. Даже еще круче было, когда научилась говорить мама, говорила это слово практически любой ласковой тете, т.е. так решила, что мама - это добрая тетя, которая на ручки берет. Я тогда в шоке была полном... Со временем сгладилось, но до сих пор (два года с лишним дома, три с половиной года дочке) отголоски есть, и будут наверное всегда.К незнакомым на руки не пойдет уже, а вот к знакомым - всегда пожалуйста, даже если это не друзья-родственники, а так, соседи в гости зашли. С незнакомыми начинает заговаривать и первая, что-то показывать и т.п. Но мамой уже только меня называет:))))
В общем, так и живем, лично я уже почти не переживаю по этому поводу, хотя до сих пор бывают ситуации, когда "накатывает", но понимаю, что это моя личная поблема.
ПОследнее время стала объяснять, что обниматься-лазать на руки можно только к своей семье, потом проговариваем состав семьи:) Вот так-то.
irkincom
28.04.2008, 11:11
Альбина, все было так же и на руки ко всем шла и сама просилась и могла уйти куда угодно и с кем угодно и даже не оглянуться. Прошло примерно через 10 мес. даже при отсутствии условия, оговоренного Ириной в предыдущем посте. Вариант дом+мама+дочка прямо скажем не наш. Тем не менее мне кажется, что привязанность дочки-матери у нас сформировалась. И на руки к незнакомым ее сейчас не затащишь.
Света, условия в вашем случае все равно были благоприятные, мне кажется:). Вы работали а с ребенком была какое-то время суток няня. Но происходило это у вас же дома, вы после работы уделяли достаточно много времени ребенку. Самое главное ребенок был в семье. А дети каким-то образом очень быстро понимают что няня это няня, а мама это МАМА. Даже если няня много времени проводит с детем. Как они это считывают, не понимаю. Вот у нас няня с ребенком от рождения, с первого дня из роддома. Няня просто супер,у них взоимопонимание и проч. Но если он упал или ударился и надо пожалеть, то бежит ищет маму. И на руки к няне пообниматься залезает крайне радко, по праздникам. А ко мне за день раз 10 залезет. Может, это только у меня так??
Пройдет, не переживайте! У нашего (тогда годоваса) тоже так было, через несколько месяцев научился отличать своих от чужих. А ведь у вас девочка постарше, ей нужно больше времени.
Спасибо, что утешили, дорогие мои! Надеюсь, мы быстро адаптируемся в этом смысле. А нам еще адаптироваться и адаптироваться с нашими болячками... Всем вместе - маме, папе и доче.
irkincom
29.04.2008, 03:14
Спасибо, что утешили, дорогие мои! Надеюсь, мы быстро адаптируемся в этом смысле. А нам еще адаптироваться и адаптироваться с нашими болячками... Всем вместе - маме, папе и доче.
Держитесь! Все у вас будет хорошо!
Держитесь! Все у вас будет хорошо!
Хорошо будет - не то слово!!!! Только скорее бы... ))) Если все ок, операция по устранению порока сердца будет где-то в середине мая. Младенца зовут Надежда. Помолитесь, пожалуйста. Спаси Господи!
Танюшенька
29.04.2008, 09:37
Хорошо будет - не то слово!!!! Только скорее бы... ))) Если все ок, операция по устранению порока сердца будет где-то в середине мая. Младенца зовут Надежда. Помолитесь, пожалуйста. Спаси Господи!
Конечно, помолимся!
marina_sch
29.04.2008, 12:00
Скажите, чем может объясняться, что ребёнок (1г7мес) перед тем, как заснуть, сильно и долго крутит головой вправо-влево по подушке? Спрашивала врача - она только сказала: "потому что у неё не было матери". Этот ответ меня не вполне устраивает. Напишите, кто сталкивался с подобным, чем может быть вызвано, как справлялись.
Она сама себя укачивает, ведь укачивание - это природный инстинкт и если ее никто не укачивал, то она сама себя укачивать вынуждена.
Это пройдет постепенно.
Виталя сам себя успокаивал, качаясь с ноги на ногу. Прошло 5 месяцев (пишу и не верю что так много уже :) ) и он качаться перестал, точнее это вдргу вылезает, но ооочень редко
marina_sch
29.04.2008, 12:03
А про "не боязнь" чужих, я в своем топе много писала. Мы пару раз просто насильно отцепляли от бомжа Витальку, т.к. тот ему улыбнулся и он решил идти с ним....
А тут месяц назад устроил истерику на улице и прохожая предложила его забрать к себе, так он сказал что с ней не пойдет!!! и маму ей не отдаст!!!
Так для такого результата я ему 3-4 месяца зудела где "свой", где "чужой"
irkincom
29.04.2008, 12:16
Скажите, чем может объясняться, что ребёнок (1г7мес) перед тем, как заснуть, сильно и долго крутит головой вправо-влево по подушке? Спрашивала врача - она только сказала: "потому что у неё не было матери". Этот ответ меня не вполне устраивает. Напишите, кто сталкивался с подобным, чем может быть вызвано, как справлялись.
Вам правильно сказала врач. Это один из признаков материнской депривации. Так считают психологи. Но это не страшно. Они же считают, что при должном уходе это восполняется. Так что ничего необратимого нет. Терпение, любовь и время! А про депривации можно подробнее почитать в книге "Жизнеустройство детей-сирот" , автор Ослон В.Н.
Крокозяблик
29.04.2008, 12:58
Ой, а где такую книжечку взять-купить-прочитать?
irkincom
29.04.2008, 14:15
Ой, а где такую книжечку взять-купить-прочитать?
Купила на прошлой неделе в интернет-магазине ozon.ru
Читается не очень просто, потому что для специалистов, но ВЕЩЬ! прочитала только несколько глав, и уже узнала столько интересного! И не только про депривацию, но и про внутрисемейные отношения в целом.
Крокозяблик
29.04.2008, 14:25
а ссылку на кокретный лотик озона можно? Чтобы сразу прикинуть по денежкам...
marina_sch
29.04.2008, 18:43
Спасибо за ответы.
Наверно, надо было купить кроватку-качалку? Или в таком возрасте уже не стоит?
Мы скоро надеемся забрать девочку домой, а явление это я наблюдала, потому что вместе с ней лежала на обследовании в детской больнице. Благодаря этому теперь много знаю о будущей дочке :) (Хотя больница оставила самые мрачные впечатления своими бытовыми условиями. Но это уже, извините, не в тему. )
Не стоит. Просто берите ее почаще на руки, ласкайте по-больше и она постепенно "оттаит"
irkincom
29.04.2008, 18:56
Спасибо за ответы.
Наверно, надо было купить кроватку-качалку? Или в таком возрасте уже не стоит?
Мы скоро надеемся забрать девочку домой, а явление это я наблюдала, потому что вместе с ней лежала на обследовании в детской больнице. Благодаря этому теперь много знаю о будущей дочке :) (Хотя больница оставила самые мрачные впечатления своими бытовыми условиями. Но это уже, извините, не в тему. )
Я тоже с Мариной согласна. Не нужно никаких качалок. Это проблема психологическая, а не бытовая. Когда девочка испытает к вам привязанность, получит недостающее тепло (всякие ручки-обнималки), восполнится пробел в эмоциональной сфере, то все само пройдет. Ей нужна не качалка, а близкий человек и яркие новые впечатления и "пища" для ума.
irkincom
29.04.2008, 19:01
а ссылку на кокретный лотик озона можно? Чтобы сразу прикинуть по денежкам...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2581395/
Спасибо за топик! Слушаю внимательно!
Azazelka
20.05.2008, 17:11
Моя когда видит в саду группу детей, то сразу бежит к ним, а вот в кваритре адаптировалась буквально за два дня )))))))))
irkincom
20.05.2008, 21:08
Альбина, как у вас дела с операцией?
У нас временами появляется аутоагрессия.:(
Какое-то время назад вроде прошло,а сейчас начался кризис становления личности ( у нас на все- "неть".Стася хочет спать?Неть.Стася хочет гулять?Неть.Стася иди сюда.Неть.:019:) и опять мы бьем себя по голове,чуть что не так.:005:
irkincom
20.05.2008, 21:20
Какое-то время назад вроде прошло,а сейчас начался кризис становления личности ( у нас на все- "неть".Стася хочет спать?Неть.Стася хочет гулять?Неть.Стася иди сюда.Неть.:019:) и опять мы бьем себя по голове,чуть что не так.:005:
Света ( Svechechka) писала, что у них тоже такое было.
Света ( Svechechka) писала, что у них тоже такое было.
А когда прошло?
Azazelka
20.05.2008, 21:37
У нас самое любимое слово НИ. На все НИ
Северный Рыжик
20.05.2008, 21:51
И у нас так.
Вижу, что тяжело ему - ведь говорить пока не умеет.
Ага,значит у нас тоже скоро будет "нет"?
:053::))
irkincom
20.05.2008, 22:16
А когда прошло?
Я не помню. Полистайте топик. Мне помниться, она здесь писала.... Она кажется по этому вопросу (аутоагрессии) с психологом консультировалась.
irkincom
20.05.2008, 22:20
Еще как!!!! Готовсь. :036:
Но у нас этот период довольно быстро прошел. Я даже не заметила когда. Я его тогда называла японским мальчиком по имени "Никосю" (это он так "не хочу" говорил):0038:
Мурашкина
21.05.2008, 12:24
Мой парень жил в детском доме до 2 лет 3-х месяцев.
Вместе живем уже 7-й год.
Мой опыт.
Мотание головой в кровати.
- Прилечь рядом, гладить, успокаивать = убаюкивать. Как бы поглаживанием по голове «гасить» его движения.
- Будет проявляться (может проявляться) даже во «взрослом» возрасте: мой, когда пошел в школу, и на него навалилась большая психологическая нагрузка, стал опять театрально бить себя по голове руками.
Успокаивающим движением опускать его ручки вниз, чтобы не вошло в автоматическую привычку.
Страх (панический) купания в ванне, заполненной водой.
- Ни в коем случае не заставлять насильно. Купить резиновый коврик в ванне, набросать в ванну занимательных игрушек и просто включить кран с водой. Вода будет течь, ребенок будет играть, ножки будут уставать, со временем от усталости будет садиться на дно ванны, со временем понемногу добавлять воду в ванну…
То хочу, это хочу.
- Нормальный процесс (мой орал месяца два: «Хочу кататься на машинке [метро]»). С насыщением – все пройдет.
Проблемы с едой.
- Смирилась. До сих пор предпочитает общепитовскую пищу и отвергает все полезное. Медленно вкусы пополняются (меняются). Помнить, что кормление насильно провоцирует детский онанизм (так утверждают детские психологи)!!!
«Ласкучасть» к незнакомым (либо наоборот – пугливость).
- Была морально готова к этому. Его детдомовский психоневролог меня предупредила: «Помни, наши детки – находка для педофила, они ко всем ластятся». Всегда это помню и держу на контроле!
Учу, что: Нельзя брать угощения у чужих (“чужие” это не только незнакомые, но и знакомые нам люди). Доктор без меня (в садике или школе) может тебя смотреть только с моего разрешения. Целовать взрослых (даже наших знакомых) ты можешь только в моем присутствии. В лифте без меня ты можешь ездить только, если вошли с тобой несколько знакомых бабушек из нашего дома. В гости ты можешь ходить только с моего разрешения. И вообще, то что в штанишках, никому кроме мамы нельзя показывать (про докторов см. выше).
ДЕТСКИЕ ФОБИИ
-Страх темных комнат. Года в 2-3 по ночам в темноте мы ходили с ним по квартире сначала за руку, потом он впереди, а я сзади, и знакомились со всеми тенями. Вон тот темный угол - это мамино пальто висит. А эта рогатая тень - это цветочек на окне стоит. А это на потолке - потому что на лампе рисунок, а луна его освещает…
-Мы познакомились (и каждый вечер разговаривали) с лунным зайчиком, который приходил к нам в гости на ковер над кроватью. Его можно было даже взять в ручку, если подставить ладошку к этому месту…
-Несколько месяцев подряд (чтобы он не вздрагивал от каждого незнакомого звука) я перед сном рассказывала ему сказку про наш старый дом, в котором мы живем. Вот все люди заснули, стало тихо, и он тоже начинает, как неуклюжий старичок вздыхать и стонать, засыпая. Вот он хлопнул дверью… Вот у него заурчали трубы (как у тебя котенок в животе). А это он стучит-ворчит, потому что соседи наверху все еще ходят и не дают ему заснуть… Вот ветер скребется к нему в окно - просится переночевать… А это машина торопится домой, вот и рычит так сердито, что устала очень…
-Карлсон в доме. Мы, взрослые, всегда переносим свой опыт на детей, а это не верно. Иногда дети сломают свою игрушку и искренне этого не заметят. И при этом они не лгут! Не пытаются свою вину свалить на кого-либо! Это мы, взрослые, им это приписываем, а они уже от нас перенимают эту модель поведения в дальнейшем! Вот и получается, что если он игрушку не ломал (не терял), мама тоже не ломала, значит, в его детском понимании, это сделал кто-то третий. Так в воображении детей в доме поселяется некий Карлсон. Только мой сын называл его Пашкой (у кого-то это - домовой, барабашка…). Мой мальчик уходил в садик и говорил Пашке: "Пока! Не ломай мои игрушечки". Я не пыталась "бороться" с этим Пашкой. Мне нужно было, чтобы мой сын с ним "подружился", не боялся его. Для начала мы посмотрели спектакль и фильмы про Карлсона. Я обсудила с ним, что Карлсон - это детская выдумка, потому взрослые его и не видят. Я внушила ему, что Пашка - наш, что он любит моего сына, что он его никогда не обидит. И уже в 3 года, я могла спуститься на 20 минут в магазин, и мой сын не боялся оставаться с Пашкой дома один. Затем он стал говорить, что Пашка - это понарошку, позже он уже сам стал меня убеждать: "Мама, ну как же ты веришь, я же его сам выдумал, его на самом деле нет". Затем он уже стал его использовать как шутку… Теперь он, кажется, и совсем забыл, что он у нас существовал.
-Маячки.
Повесила светящиеся наклейки его любимых фильмов и персонажей в туалете и звездное небо в спальне. Они светятся – меньше страха.
-Невроз (у ребенка дурная привычка палец из носа в рот – усилилось в школе)
Мамины беседы, увещевания, что «маме неприятно тебя целовать», насмешки и ругань, посторонних – всё это не возымело никакого положительного результата, потому что это – невроз.
По этой причине в периоды резкого обострения усталости ребёнка – в нашем случае по предписанию врача - глицин.
Меня очень беспокоил этот вопрос, и я эмпирическим путём искала способ его разрешения. Я придумала вот что: мы наклеивали полосочку лейкопластыря на кончик пальчика (с одной стороны, это создавало неудобства, с другой стороны, это напоминало ребёнку о его проблеме). В случае, если у кого-то возникали вопросы по этому поводу, он отвечал, что у него болен пальчик.
Но предварительно я очень серьезно и по-доброму побеседовала с ним о том, что и детки, и учителя его очень любят (это очень важно, потому, что просто аргумент типа «детям/учителям это противно», обычно вызывает негативную реакцию у ребёнка – «сами они плохие!»; и ребенок начинает бороться не с собой (своими недостатками), а с теми, кто на эти недостатки указывает), но и деткам, и учителям неприятно, что у такого хорошего мальчика такой гадкий недостаток, который их отталкивает от общения с тобой.
Каждый вечер я спрашивала сына, как прошёл его день (имея в виду данную проблему) и каждое утро я ему напоминала об этом, провожая в школу. Каждый день я говорила, что я верю в него, что он справится с этой проблемой! Ну и, конечно же, наличие чистых платочков в школьном пиджаке! Одновременно обратилась с конфиденциальной просьбой к его учительнице ненавязчиво контролировать его в школе (но этот шаг можно делать лишь в том случае, если есть уверенность абсолютно гарантировать доброжелательность со стороны учительницы; к сожалению, от многих учителей можно ожидать негативную реакцию к ребёнку, что только навредит ему). Мы с этим справились только во 2-м классе!
И ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ПЕДАТОРУ – ОНА ДАЛА МНЕ УСТАНОВКУ: «Не забивай ты себе голову Фрейдом, помни, твоего ребёнка мать не прижимала от рождения, не целовала, поэтому, если чувствуешь, что это нужно ребенку – возьми его к себе в кровать, лишний раз приласкай-пожалей!» (впрочем, об этом я уже писала раньше)
Спасибо большое. Очень понятно и подробно. Пока только планирую взять малышку из ДР (очень надеюсь на это), но распечатала себе для информации. Наверное в ШПР будут об этом говорить, но Ваш реальный опыт очень, очень важен.
.К незнакомым на руки не пойдет уже, а вот к знакомым - всегда пожалуйста, даже если это не друзья-родственники, а так, соседи в гости зашли. С незнакомыми начинает заговаривать и первая, что-то показывать и т.п. Но мамой уже только меня называет:))))
.
У меня дочка не из ДД, но к знакомым, которые в гости приходят тоже запросто на руки идет и беседует охотно, так как просто общительная! Я не вижу здесь признака нелюбви к родителям или непонимания, кто здесь мама..
А про "не боязнь" чужих, я в своем топе много писала. Мы пару раз просто насильно отцепляли от бомжа Витальку, т.к. тот ему улыбнулся и он решил идти с ним....
А тут месяц назад устроил истерику на улице и прохожая предложила его забрать к себе, так он сказал что с ней не пойдет!!! и маму ей не отдаст!!!
Так для такого результата я ему 3-4 месяца зудела где "свой", где "чужой"
Нет, ну у меня реально также идет ко всем с улыбкой и на ходу в садик всем прохожим, кто ей улыбнется рассказывает, что, мол, идет в сад, там играть будет и т.п. Я уверена, что это просто свойство общительных детей! :)
У меня дочка не из ДД, но к знакомым, которые в гости приходят тоже запросто на руки идет и беседует охотно, так как просто общительная! Я не вижу здесь признака нелюбви к родителям или непонимания, кто здесь мама..
Вот и я считаю, что проблема больше моя, чем дочкина. Это я переживаю, потому что мне обидно... Но я с этим уже почти справилась:)
Ну а почему Вам обидно? Это же Ваш ребенок и ничей больше! Но это же не значит, что он должен разговаривать только с Вами! Или все-таки должен? ;)
У моей Кати был период, когда ей было около года, что она начала с опаской относится к окружающим чужим. Честно говоря, я в этот период ее насильно к другим на руки не пихала, но и ее боязнь не поощряла. И сейчас я не впадаю в панику, когда она беседует с бабульками на улице или чужими мамами на площадке, я не хочу ее заранее запугивать и убивать потребность в общении с другими людьми. Мне кажется, что когда человек вырастает, у нас и так появляется куча комплексов и страхов - подойти к кому-то, заговорить первой, выступить с докладом и т.п. И мне кажется, что уверенность в себе и не боязнь общества других закладывается именно в детстве.
Разумеется при этом я на улице всегда сама фильтрую общество для общения, к бомжам не пускаю, объясняю, что к чужим подходить не нужно. Но если я вижу, что человек адекватный попадается, то общению не препятствую. Тем более, если к нам домой приходят гости, а это значит, что это достаточно близкие люди, то мне и в голову не идет не подпускать к ним Катю. Наоборот, я подталкиваю ее, если она смущается и помогаю беседе.
На улице у нас есть строжайший запрет ничего съедобного у других не брать. Много у нас, знаете ли охотников угостить девочку конфетками...
Мое мнение может не совпадать с Вашим. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.