Просмотр полной версии : Ремонт для себя или под сдачу? Интересно ваше мнение.
Получилось так, что мы затеяли ремонт в новой квартире. Сейчас мы живем втроем в однокомнатной, да еще и со совмещенной кухней.
Куплена квартира двушка 60 метров в новом доме, голый бетон от строителей. По плану хотелось сделать "квартиру мечты", изучены все модные журналы и интернет, мечталось о ремонте со времени покупки этой квартиры, 2 года.
Ремонт начали.
И....
:091:
Нет, я знаю, всегда знала и другим говорила, что нельзя начинать ремонт, не имея всей суммы на руках, плюс процентов 30 хотя бы, но, но, но...в-общем, деньги на ремонт должны были быть, но, похоже, их не будет. Кризис. Просчитались, меня неверно проинформировали, короче, сама виновата.
В-общем, финансирование проекта закончилось. Что успели сделать: пару перегородок, частичную разводку электрики, трубы в санузле, куплена сантехника, смесители (кроме ванны) и плитка, материалы для чистовой отделки (гипрок, смеси, клеи) . Это всё.
Есть небольшая сумма для расчета со строителями, есть деньги на самые дешевые строительные материалы.
И вот вопрос, чего делать.
Вариант первый: продолжать ремонт для сдачи в аренду. Доделывать перегородки и свет, штукатурить, клеить обои. Покупать все самое дешевое: линолеум, обои. На это денег хватит. Но надо еще: плиту, кухонную мебель, стиралку, мебель. холодильник...короче, кучу всего. В принципе, на самый-самый бюджетный вариант хватит. Вопрос только, что с этим всем делать потом - на выброс? И почти все переделывать под себя? Есть опасения по поводу выброшенных денег.
Вариант второй: Тоже самое: доделывать перегородки и свет, штукатурить, клеить обои.
Делать одну комнату (нас трое с ребенком, вообще-то), жить там втроем. Но на пол хотя бы что-то поприличнее, чем линолеум, мебель перетащить свою (правда, с чем тогда сдавать свою однушку? туда все равно нужен холодильник, стиралка, мебель).
В первом варианте реально жалко давать пользоваться всем новым незнакомым людям, а потом въезжать в б/у с ребенком (да, стены можно переклеить, а вот сантехнику, ванну особенно, уже не поменяешь).
Во втором варианте мне кажется нецелесообразным переезжать пусть из однокомнатной, но очень благоустроенной квартиры в принципе неготовое помещение.
Очень жду ваших мнений. :flower:
Единственная
02.03.2012, 20:45
Мне видится 2 варианта:
1) Делаете 1 комнату, въезжаете - затем ремонт всего остального + сдаёте квартиру (на сумму оплаты и залога покупаете необходимую быт.технику (старую оставляете - новую в новую квартиру)).
2) Берёте потреб в банке лет на 5, за месяц сделаете ремонт - переезжаете, а со сдачи однушки гасите (частично) кредит.
тема для др.раздела
недвижимости;)
лично я бы перехала в 2-ку.сделала бы ремонтик =аккуратненько)
и мебель перетащили бы с однушки...
постаралась бы обойтись без кредитов...кабалы не приемлю)
трудности укрепляют! не все ж нам повидло..
а однушку с совмещенной кухней сдала.
её ж под это и планировали?
тема для др.раздела
недвижимости;)
лично я бы перехала в 2-ку.сделала бы ремонтик =аккуратненько)
и мебель перетащили бы с однушки...
постаралась бы обойтись без кредитов...кабалы не приемлю)
трудности укрепляют! не все ж нам повидло..
а однушку с совмещенной кухней сдала.
её ж под это и планировали?
Нет, не для недвижимости. Специально здесь создала - здесь люди больше в теме про цены на ремонт, про особенности переделки потом (что можно, а что нет, о целесообразности, о суммах переделки).
Спасибо за мнение!
Мне видится 2 варианта:
1) Делаете 1 комнату, въезжаете - затем ремонт всего остального + сдаёте квартиру (на сумму оплаты и залога покупаете необходимую быт.технику (старую оставляете - новую в новую квартиру)).
2) Берёте потреб в банке лет на 5, за месяц сделаете ремонт - переезжаете, а со сдачи однушки гасите (частично) кредит.
А какая в среднем ставка по потреб. кредитам?
prosto-Mariya
02.03.2012, 21:28
Абсолютно солидарна с девочками. Только Вам выбирать по поводу кредитной части. А сдавать однушку, однозначно :)
prosto-Mariya
02.03.2012, 21:30
Нет, не для недвижимости. Специально здесь создала - здесь люди больше в теме про цены на ремонт, про особенности переделки потом (что можно, а что нет, о целесообразности, о суммах переделки).
Спасибо за мнение!
А какая в среднем ставка по потреб. кредитам?
Бывает и до 18 процентов. По сайтам банковским погуглите, они там все прописывают
Абсолютно солидарна с девочками. Только Вам выбирать по поводу кредитной части. А сдавать однушку, однозначно :)
Получается, что в ДВушке будет ремонт не тот, который бы хотелось, а самый простейший. Не переделывать же потом? И с этим жить лет 10. а то и больше. :(
И мечты о новой квартире, такой, какой хочется, придется забыть...и забабахать ламинат по 299, забыть о посудомойке, системе вентиляции, много о чем...:(
А можно аргументировать - почему же не сделать "под сдачу"?
Переделать через тройку лет под себя в итоге проще выйдет, чем жить там и уже всё насовсем, нет?
сделать все черновое - электрику, трубы, полы, потолки и штукатурку как дляя себя - на отлично, потом линолиум, ванну пластиком, обои дешевые, мебель на авито купить (сами стенку продали за 2000 р), холодильник тоже бу купить, там и кухни бу продают и сдавать...деньги за пару лет накопить а потом делать под себя (останеться только косметику и сантехнику с плиткой)...переезжать в ремонт - за 5 лет фиг что сделаете так и будете жить во временном ремонте...поверьте...
prosto-Mariya
02.03.2012, 22:03
Получается, что в однушке будет ремонт не тот, который бы хотелось, а самый простейший. Не переделывать же потом? И с этим жить лет 10. а то и больше. :(
И мечты о новой квартире, такой, какой хочется, придется забыть...и забабахать ламинат по 299, забыть о посудомойке, системе вентиляции, много о чем...:(
Погодите, я начинаю путаться :005: в однушке же уже есть ремонт? Вы же в ней живете?
василевск
02.03.2012, 22:08
А можно аргументировать - почему же не сделать "под сдачу"?
Переделать через тройку лет под себя в итоге проще выйдет, чем жить там и уже всё насовсем, нет?
Переделывать всегда сложнее, нежели с нуля делать...
Я тоже за вариант - однушку под сдачу, а жить в двушке.
Не знаю, как ситуация в Питере, но лично я, когда снимала, искала "пустые" квартиры, т.е. вообще без мебели, т.к. ВСЯ мебель у меня была своя. И, нужно сказать, такую квартиру крайне сложно найти, т.к.к сдаются, в основном, квартиры "после бабушек", т.е. с кучей никому не нужной рухляди, которую и не выкинешь :( и она только мешается.
Жить в однушке втроём неопределенное количество лет, имея две квартиры, причём одну из них большую - как-то это не по мне. То есть у меня вопрос, для кого делается двушка, не стоял бы. Конечно нам. Кредит в данном случае брать не страшно, раз ясно с чего отдавать - со сдачи однушки.
Что касается процесса ремонта, то я, как пожившая однажды в квартире с частично голыми (и пылящими) стенами, полами, потолками, в условиях перманентного ремонта, больше никогда на такое не согласилась бы. Сейчас мой путь был бы - быстренько сделать ремонт, какой угодно, недорогой, так недорогой, и заехать в полностью готовую квартиру.
Дешевый ламинат не надо, лучше дорогой линолеум.
И опишите, чего такого необыкновенного Вы собирались делать в квартире своей мечты, и что именно вы сейчас собираетесь делать поганенько для съёмщиков, что потом это будет вообще не переделать. По пунктам.
Это я к тому, что в двушке вполне можно сделать недорогой ремонт, а потом постепенно совершенствовать.
prosto-Mariya
02.03.2012, 22:12
И у меня еще вопрос, сколько лет ребенку??? :)
Погодите, я начинаю путаться :005: в однушке же уже есть ремонт? Вы же в ней живете?
Я описалАсь - двушке, конечно же.
Парадокс в том, что однушка меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает, кроме количества метров и отсутствия второй комнаты (тем более, что ребенок растет).
А въезжать в квартиру, заведомо хуже отделанную, чем та, в которой живешь 10 лет, нонсенс какой-то...короче, я в замешательстве.
сделать все черновое - электрику, трубы, полы, потолки и штукатурку как дляя себя - на отлично, потом линолиум, ванну пластиком, обои дешевые, мебель на авито купить (сами стенку продали за 2000 р), холодильник тоже бу купить, там и кухни бу продают и сдавать...деньги за пару лет накопить а потом делать под себя (останеться только косметику и сантехнику с плиткой)...переезжать в ремонт - за 5 лет фиг что сделаете так и будете жить во временном ремонте...поверьте...
Верю, верю! Именно это меня и смущает.
Изначально, когда денег на ремонт не было и не планировалось, я именно так и собиралась - сделать частичную отделку, вторую комнату на ключ, все максимально дешево для сдачи.
А потом появились деньги, и, главное, должны (с вероятностью 99%) были появиться на ремонт такой, какой захочу. Куплена сантехника и кафель, недешевые, гипрок и профили, краски, - причем всё хорошего качества, сделана смета - начала ремонт недешевая русская бригада. Теперь же не выставлять все на балкон (там и места не хватит, да и вредно для материалов) - куда это всё? Строителям своим говорить stop и нанимать гостей - да вы сами знаете, как любят "доделывать" ремонты за другими...
Пойду вразрез с отписавшимся большинством - я считаю, делать ремонт "под сдачу", а пока жить в однушке.
Мы все что-то меняем ради бОльшего комфорта, если автор заранее печалится по поводу хиленького ремонта новой квартиры по сравнению со старым - тогда зачем?
Кроме того, в новом доме еще некоторое время будут какие-нибудь усадки, могут вылезать перекосы, вот знакомые специально вначале клеили в ванну обои, а не клали кафель, а их соседи получили трещины в кафельной кладке.
Кроме того, я считаю (это моё субъективное мнение), что в совсем новом доме жить вредно - материалы еще некоторое время выделяют в воздух всякую химию. Лучше пусть немного отстоится. Я реально мёрзла в гостях у знакомой в новой тогда панельке (объективно было тепло), ещё слышала рассказ женщины, что у неё отекают ноги в новой квартире дочери. Аллергикам - плохо.
В общем, если автора не радует такой переезд заранее, а старая квартира пока радует - ИМХО, сдавать большую пока, год-два.
Верю, верю! Именно это меня и смущает.
Изначально, когда денег на ремонт не было и не планировалось, я именно так и собиралась - сделать частичную отделку, вторую комнату на ключ, все максимально дешево для сдачи.
А потом появились деньги, и, главное, должны (с вероятностью 99%) были появиться на ремонт такой, какой захочу. Куплена сантехника и кафель, недешевые, гипрок и профили, краски, - причем всё хорошего качества, сделана смета - начала ремонт недешевая русская бригада. Теперь же не выставлять все на балкон (там и места не хватит, да и вредно для материалов) - куда это всё? Строителям своим говорить stop и нанимать гостей - да вы сами знаете, как любят "доделывать" ремонты за другими...
Да, это другой расклад. Тогда, наверное, и правда кредит, если на него стабильности хватит.
Что касается процесса ремонта, то я, как пожившая однажды в квартире с частично голыми (и пылящими) стенами, полами, потолками, в условиях перманентного ремонта, больше никогда на такое не согласилась бы. Сейчас мой путь был бы - быстренько сделать ремонт, какой угодно, недорогой, так недорогой, и заехать в полностью готовую квартиру.
А если просто финишную штукатурку в одну комнату, то пыль будет?
Дешевый ламинат не надо, лучше дорогой линолеум.
А как потом поднять уровень? Плитка в прихожую уже куплена. Получается - постелишь линолеум, потом не поменяешь.
И опишите, чего такого необыкновенного Вы собирались делать в квартире своей мечты, и что именно вы сейчас собираетесь делать поганенько для съёмщиков, что потом это будет вообще не переделать. По пунктам.
Ну, уж совсем "на мечту" мне бы не хватило в любом случае, согласно предпоследним сводкам, но хороший уровень ремонта мне очень хотелось.
По пунктам.
Приточно-вытяжную вентиляцию.
Паркетную доску кроме мокрых зон.
Хорошую кухню. Лучше массив. Хорошую плиту и духовку, пмм.
Гардеробные с хорошим наполнением и дверьми, встроенные шкафы.
Свет хороший. Розетки хорошие, везде где надо, дублирующие, теплый пол.
Хорошие обои (лучше дорогие бумажные), частично пробку на стены.
А теперь не то, что на хорошую кухню не хватит, а только на какой-нибудь готовый блок за 15 тысяч. :(
И у меня еще вопрос, сколько лет ребенку??? :)
4.5
если финишная штукатурка обработана грунтовкой то пылить не будет...тут кроме вас никто ваши финансы посчитать не может....теплые полы и плитку подгадать под доску можно...может тогда сделать что куплено, шкафы можно легко и живы в квартире через полгода заказать... кухню тоже..этож доски...с вентиляцией сложнее, там потолки опускать и трубы- думайте надо ли??? стоит дорого...у вас половина куплена наверно - главное на зарплату рабочим...
А как потом поднять уровень? Плитка в прихожую уже куплена. Получается - постелишь линолеум, потом не поменяешь.Пока временно с порожком, с расчетом на будущую замену на доску?
Пока временно с порожком, с расчетом на будущую замену на доску?
Если это возможно, то это вариант.
Но - двери с этой же потенциальной проблемой?
бармалей
02.03.2012, 23:47
4.5Ой, я бы с таким большим ребенком бегом бежала в двушку с ремонтом любого качества. Тем более, у вас и кухня совмещена с гостиной...
Ой, я бы с таким большим ребенком бегом бежала в двушку с ремонтом любого качества. Тем более, у вас и кухня совмещена с гостиной...
+1
сдавать можно и однушку, некритичная разница.
Если это возможно, то это вариант.
Но - двери с этой же потенциальной проблемой?
Линолеум же тоньше доски? можно сделать временные накладки какие-нибудь... или купить временные двери, например б/у или по акции. Или драпировку в дверных проёмах... Или пожить со щелями под дверьми пока... Не знаю :027:
Пани Аделя
03.03.2012, 00:39
Конечно брать кредит под сдачу однушки, делать в двушке быстро хороший ремонт, переезжать и сдавать однушку, направляя платежи с аренды в погашение кредита. Я бы точно так сделала.
Ой, я бы с таким большим ребенком бегом бежала в двушку с ремонтом любого качества. Тем более, у вас и кухня совмещена с гостиной...
Не то, чтобы совмещена совсем, но вход в комнату через кухню. При этом квартира достаточно просторная (для однушки, конечно). Ребенок до сих пор спит со мной. И находится там, где я, в принципе, всегда. Так что в двушке будет то же самое. Проблема в первую очередь в друом - муж без работы остался, фактически квартир две, ни одна из них не приносит доход, а деньги кончаются. :)
бармалей
03.03.2012, 01:55
Не то, чтобы совмещена совсем, но вход в комнату через кухню. При этом квартира достаточно просторная (для однушки, конечно). Ребенок до сих пор спит со мной. И находится там, где я, в принципе, всегда. Так что в двушке будет то же самое. Проблема в первую очередь в друом - муж без работы остался, фактически квартир две, ни одна из них не приносит доход, а деньги кончаются. :)Ваше дело, конечно же, но вы таки уверены, что совместный сон с ребенком в этом возрасте, да еще при наличии живого-здорового мужа, и все это - в одной комнате - благо?
Наверное, со мной не согласятся поклонницы совместного сна, но слишком часто родители думают, что их дети крепко спят и ничего не видят, не слышат и еще не понимают.
Зы. Еще более наглый вопрос: а вы работаете? Ваш заработок позволяет нормально есть-пить-платить за к/у и покупать необходимый минимум одежды, хотя бы только детской?
Petrovich
03.03.2012, 02:14
Конечно брать кредит под сдачу однушки, делать в двушке быстро хороший ремонт, переезжать и сдавать однушку, направляя платежи с аренды в погашение кредита. Я бы точно так сделала.
Очень здравая мысль!
уже есть сметы для 1 варианта и 2го - бюджетного? Нужно точно понимать цифру которая необходима для окончания ремонта.
ГЛАВНОЕ - оцените реальную, без иллюзий ситуацию. Если сложности временные законсервируйте квартиру - из купленных материалов срок годности только у сухих смесей - 0,5 -1год. Поговорите с своими подрядчиками, если они достойная компания, значит должны быть еще объекты в работе и смеси можно им предложить с дисконтом ну 20 - 25%. Это лучше чем совсем потерять их.
Если решитесь и вдруг с своими строителями не получиться, напишите/позвоните мне, договоримся.
если есть понимание, что денег нет и не будет, взвесьте насколько можете потянуть выплаты по кредиту.
если совсем совсем денег нет, продавайте однокомнатную, делайте полный ремонт в 2ке и живите. 3 арбуза сразу не унесешь
По-моему, автор явно хочет жить в однушке. Зачем уговаривать...
Я бы сделала 1 комнату в двушке, но как надо! Вторую комнату отремонтируете, когда будете готовы. Жить Вам все равно дальше в двушке, а не в 1-ке. Просто приучите себя к этой мысли. Конечно жалко сдавать квартиру где любишь каждый квадратный сантиметр чужим людям. А кому надо-и без мебели снимет. Возможно это будут более достойные люди, т.к. убивать свою мебель они не будут, а вот оставленное Вами для съемщиков ...тут возможны варианты.
по поводу плитки: в новом доме положили плитку через 3 года, и вся в трещинах:( входную дверь перекосило, закрываем на 1 замок...первые три года - сверлежка у соседей, отключение воды, света, лифта..линолеум нежно люблю, он не гремит и не боюсь его мыть, не боюсь повреждений, статики, пыли.. итп никогда не забуду, как мы жили во время ремнота ванной :010: строительная пыль была везде ровным слоем..
так что пожить в комфорте в однушке тоже неплохо..в двушке хорошо сделать электрику, подготовку стен итп, а обойки-линолеум-по-дешевле все, холодильник и проч б/у на авито, стиралка и мебель в комнаты необязательна...будьте готовы к тому, что жильцы уделают все:010:
helicopter
03.03.2012, 13:22
Ну, уж совсем "на мечту" мне бы не хватило в любом случае, согласно предпоследним сводкам, но хороший уровень ремонта мне очень хотелось.
По пунктам.
Свет хороший. Розетки хорошие, везде где надо, дублирующие, теплый пол.
Хорошие обои (лучше дорогие бумажные), частично пробку на стены.
А теперь не то, что на хорошую кухню не хватит, а только на какой-нибудь готовый блок за 15 тысяч. :(
В приточно-вытяжной вентиляции самое дорогое - сама приточно-вытяжная установка и работы по пуско-наладке. И то и другое можно оставить на неопределенное "потом" (у нас составили 80% от общих затрат на вентиляцию).
Мы установку купили спустя полгода после переезда. Монтаж прошел безболезненно.
И еще. В качестве варианта. А муж работу потерял совсем-совсем? Может пойти по пути зарабатывания денег (ремонт - отличный стимул)? Или экономии не на видах материалов, а на их ценах (время то у мужа освободилось) - та же приточно-вытяжная установка (системэйровская на 400 кубов) в Финляндии дешевле на 40 тысяч чем в России. "Забрать" у строителей ту часть сметы, что можете сами (материалы искать и возить самим). Все "иностранное под заказ" искать и заказывать через ебэй самим.
Ваше дело, конечно же, но вы таки уверены, что совместный сон с ребенком в этом возрасте, да еще при наличии живого-здорового мужа, и все это - в одной комнате - благо?
Наверное, со мной не согласятся поклонницы совместного сна, но слишком часто родители думают, что их дети крепко спят и ничего не видят, не слышат и еще не понимают.
Зы. Еще более наглый вопрос: а вы работаете? Ваш заработок позволяет нормально есть-пить-платить за к/у и покупать необходимый минимум одежды, хотя бы только детской?
К чему вопросы про совместный сон, отношения с мужем и работу? Если бы меня интересовали эти аспекты, я бы запостила эту тему в соответствующем разделе.
На самом деле меня интересует только собственно ремонт, насколько разумно делать ремонт в квартире под себя и потом его переделывать или же вложиться на пару сотен еще и сдать, а потом, по возможности, сделать всё. Вопрос проживания там или сям остро не стоит.
И да, я не работаю.
уже есть сметы для 1 варианта и 2го - бюджетного? Нужно точно понимать цифру которая необходима для окончания ремонта.
Если "для себя"- причем не так, как хотелось изначально, естественно, то это порядка 400 тысяч еще. Это с ламинатом, простым кухонным модулем, без приточно-вытяжной вентиляции, много без чего.
Если "под сдачу" - то тысяч 200, думаю. Этот ремонт можно потом будет переделать с меньшими потерями.
ГЛАВНОЕ - оцените реальную, без иллюзий ситуацию. Если сложности временные законсервируйте квартиру - из купленных материалов срок годности только у сухих смесей - 0,5 -1год.
Это бы было оптимально, если бы был хороший доход сейчас! Но квартиры есть, можно было бы с одной получать доход уже - жалко, что простаивает. Причем у новой квартиры неслабая такая коммуналка.
Если решитесь и вдруг с своими строителями не получиться, напишите/позвоните мне, договоримся.
Спасибо.
если есть понимание, что денег нет и не будет, взвесьте насколько можете потянуть выплаты по кредиту.
если совсем совсем денег нет, продавайте однокомнатную, делайте полный ремонт в 2ке и живите.
Кто бы знал про эти деньги. Кредит все же очень не хотелось бы.
Однокомнатную продавать жалко, при этих продажах еще больше потери. Потом уже точно ничего не купишь.
По-моему, автор явно хочет жить в однушке. Зачем уговаривать...
Нет, это так показалось. Я склоняюсь все же к ремонту для себя, но периодически весы почему-то начинают наклоняться в другую сторону.:)
Я бы сделала 1 комнату в двушке, но как надо! Вторую комнату отремонтируете, когда будете готовы. Жить Вам все равно дальше в двушке, а не в 1-ке. Просто приучите себя к этой мысли. Конечно жалко сдавать квартиру где любишь каждый квадратный сантиметр чужим людям. А кому надо-и без мебели снимет. Возможно это будут более достойные люди, т.к. убивать свою мебель они не будут, а вот оставленное Вами для съемщиков ...тут возможны варианты.
Вы имеете в виду, ни пол, ни стены там не делать вообще? Или сделать выравнивание, но не клеить обои? Не доделывать розетки, свет?
Однушку мне сдавать не жалко, тут, хотя и все очень пристойно, но уже пожили все-таки. Жалко новую с иголочки сделать и сдавать.
ну разница между 200 тр под сдачу и 400 тр для себя - помоему очевидна..... кредит брать , делать под себя и сдавать однушку... даже если на часть мебели не хватить, то не смертельно...понимаю если б ценник был в 1.5 млн, тогда да сложно а 200-300 тр это не такая у проблема...сдача квартиры за год однокомнатной оправдает кредит....
по поводу плитки: в новом доме положили плитку через 3 года, и вся в трещинах:( входную дверь перекосило, закрываем на 1 замок...первые три года - сверлежка у соседей, отключение воды, света, лифта..линолеум нежно люблю, он не гремит и не боюсь его мыть, не боюсь повреждений, статики, пыли.. итп никогда не забуду, как мы жили во время ремнота ванной :010: строительная пыль была везде ровным слоем..
Очень разумно, спасибо. Плитка, правда, уже куплена и дверь входная установлена.
ну разница между 200 тр под сдачу и 400 тр для себя - помоему очевидна..... кредит брать , делать под себя и сдавать однушку... даже если на часть мебели не хватить, то не смертельно...понимаю если б ценник был в 1.5 млн, тогда да сложно а 200-300 тр это не такая у проблема...сдача квартиры за год однокомнатной оправдает кредит....
Не-не-не. 400 - это бюджетно для себя, то есть потом переделывать. То есть, у меня сомнения - вложить 200 и переделывать или вложить 400 и переделывать, причем живя там. Непросто решить. А ремонт идет, надо решаться.
Если бы на руках было 1.5 млн, то, темы, понятно, не возникло бы. :)
В приточно-вытяжной вентиляции самое дорогое - сама приточно-вытяжная установка и работы по пуско-наладке. И то и другое можно оставить на неопределенное "потом" (у нас составили 80% от общих затрат на вентиляцию).
Мы установку купили спустя полгода после переезда. Монтаж прошел безболезненно.
И еще. В качестве варианта. А муж работу потерял совсем-совсем? Может пойти по пути зарабатывания денег (ремонт - отличный стимул)? Или экономии не на видах материалов, а на их ценах (время то у мужа освободилось) - та же приточно-вытяжная установка (системэйровская на 400 кубов) в Финляндии дешевле на 40 тысяч чем в России. "Забрать" у строителей ту часть сметы, что можете сами (материалы искать и возить самим). Все "иностранное под заказ" искать и заказывать через ебэй самим.
Бизнес потерял, а это хуже, чем просто работу. :(
Спасибо за советы по приточке, правда, видимо, это именно та часть ремонта, которой я могу пожертвовать в первую очередь.
Вопросы еще такие: насколько просто перестилать потом ламинат на паркетную доску? Пол - большая статья расходов все-таки.
Имеет ли смысл ровнять все стены во всех комнатах сразу, чтобы потом не заморачиваться?
Бизнес потерял, а это хуже, чем просто работу. :(
Спасибо за советы по приточке, правда, видимо, это именно та часть ремонта, которой я могу пожертвовать в первую очередь.
Вопросы еще такие: насколько просто перестилать потом ламинат на паркетную доску? Пол - большая статья расходов все-таки.
Имеет ли смысл ровнять все стены во всех комнатах сразу, чтобы потом не заморачиваться?
перестилить несложно, нужно только предусмастреть высоту ламината и доски - они разные...сложность только в перетаскивании мебели,я кухню разбирал весь низ - заняло часа 3... стены делать конечно сразу ровно и все...это пыль и грязь, по эконимии мизер....
перестилить несложно, нужно только предусмастреть высоту ламината и доски - они разные...сложность только в перетаскивании мебели,я кухню разбирал весь низ - заняло часа 3... стены делать конечно сразу ровно и все...это пыль и грязь, по эконимии мизер....
Ага, спасибо. Собственно подобными подробностями и интересуюсь.
Я так понимаю, что если будет временный кухонный модуль, то проблемы здесь минимальные.
Стены по экономии мизер? Это как сказать...По смете сейчас гляну...73 тыс выравнивание и т.д + оклейка обоями на всю квартиру. Большая комната 20 метров, то есть треть от квартиры, то есть почти 25 тыс.
Вру. Еще там отделка гипсокартонных перегородок, то есть еще больше по работе.
А если просто финишную штукатурку в одну комнату, то пыль будет?
В квартире без отделки пахнет цементом и пылью так, что спать невозможно. Все вещи грязные. Чтобы жить, нужно чтобы все стены-полы были выровнены и прогрунтованы как минимум. Потолки тоже прогрунтовать. Это первое, что нужно сделать. Плюс санузел полностью, кафель весь положить, всю водопроводно-канализационную часть сделать. Теплые полы, если планировались - обязательно сделать, потом будет очень-очень проблемно. Только ванну можно купить более дешёвую, чем планировалось. Но нежелательно тоже, потому что она сбоку заделывается обычно, так вот, эти полторы квадратных метра будет нездорово делать потом отдельно и вообще, хорошо бы, чтоб все грязные работы были сделаны до вашего вселения.
Розетки если не установить, то хотя бы пробить под них отверстия. Хотя розетки вроде не космическую имеют цену, лучше бы всю электрику тоже сразу под ключ сделать.
А как потом поднять уровень? Плитка в прихожую уже куплена. Получается - постелишь линолеум, потом не поменяешь.
Если кинуть линолеум , будет приступочек на входе в комнату. Не здорово. Ну тогда уж купить дешёвый линолеум с расчётом положить паркетную доску как только появятся деньги.
С дверьми проблемы нет. Коробку, разумеется, ставить по верхнему уровню пола. Двери можно недорогие, их потом легко поменять. Но вот зуб даю, не будете менять.
По пунктам.
Всё это можно докупить потом. Покупаете дешевую кухню, кафель на стену не надо, только варочную панель сразу хорошую.
У нас кухня была доделана последней. У неё был сразу сделан пол и потолок, а стены оставались голыми. Варочная панель была на козлах:), раковина встроена в шкафчик с помойки, посудомойка потом позже появилась, встраиваемая, к ней пришлось прицепить доску на крышку, чтоб она не закрывалась при загрузке и поставить груз на верх, чтоб она не заваливалась вперёд при открывании дверцы.
Потом купили кухню, вытяжку и духовку, нам всё смонтировали за один день и ещё за пару дней положили фартук.
В квартире без отделки
Спасибо, очень ценные советы.
А почему уверены, что двери потом менять не буду? Ведь это как раз не самое сложное.
А лень будет. Не больно это нужная вещь, дорогие двери.
Мы вот на паркет пока так и не сподобились. Чего-то мне и линолеум нравится, тем более у нас, наоборот, сейчас полы вровень, а паркет даст приступочек. И ламинат (есть в двух комнатах) мне нравится меньше линолеума, он холодный, на пол без коврика не сесть.
Petrovich
05.03.2012, 01:07
В квартире, где Вы сейчас живете, хороший ремонт? Если не было в жизни "положительного" опыта проживания в квартире с недоделынным ремонтом, то лучше хорошо подумать. Жить с ребенком в квартире с отверстиями для розеток.... пустыми откосами.... и.т.д.
Сделаете за 400 для себя:
1. будете жить без удовольствия, еще и дискомфорт испытывать от недоделок,
2. в будущем потеряете № сумму при переделках
3. если в будущем нет определенности с деньгами, лучше не вкладывать "на пределе", оставьте "жировой запас"
Делайте по мин. для сдачи в аренду
P/S
Всю черновую отделку ( полы - если нет стяжки устройство, стены штукатурка) делать нужно сразу хорошо, потом дороже переделывать, сэкономить можно на материалах финишной отделки - плитка, линолеум, обои.
В квартире, где Вы сейчас живете, хороший ремонт?
Да, очень.
Жить с ребенком в квартире с отверстиями для розеток.... пустыми откосами.... и.т.д.
С недоделанной электрикой - просто опасно для ребенка.
Еще один момент меня насторожил - сегодня после посещения квартиры с ребенком, у него был жуткий кашель. Хотя там не пыльно было, ничем не пахло. Насторожило.
Сделаете за 400 для себя
Ну, не совсем "за 400", ведь часть денег (тысяч 130) уже вложено.
если в будущем нет определенности с деньгами, лучше не вкладывать "на пределе", оставьте "жировой запас"
Мудро.
Делайте по мин. для сдачи в аренду
Спасибо за совет, пока буду делать стены и ванну, как запланированно, далее - по ситуации.
Все технические работы(электроразводку, выравнивание стен и полов, потолков, разводку сантехники) сделайте сразу окончательно. Съэкономить можно на стоимости обоев, электроустановочных(собственно розетки и т.п.), дверях и на работах по их установке(если конечно муж сможет). Если обои будете покупать дешевые и потом при переезде менять, то можно и наклеить их самим. Снять линолеум и установить даже теплый пол в любом месте квартиры гораздо проще чем снимать плитку или доски. За 2-3 года активного использования дешевые материалы придут в такое состояние что Вы сами захотите их поменять без сожаления о небольших потерянных деньгах.
До школы у Вас еще года 2 есть, за это время и поднакопите на "свой" ремонт(все деньги от сдачи Ваши) и с доходами устаканится. Если Вас все остальные обстоятельства жизни устраивают, то оставайтесь в однушке, а двушку ударно доделывайте и сдавайте.
Восхищаюсь людьми, которые способны делать ремонт своими силами, но, к сожалению, мы совсем безрукие.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.