Просмотр полной версии : Муж больше любит младшего ребенка
Помогите советом, как исправить ситуацию в семье? Мой муж явно больше любит младшего сына, причем не только не скрывает это, а наоборот подчеркивает.
Поясняю, оба сына наши общие. Когда я спрашиваю, почему, он толком не может объяснить.
Старший сын переживает, ему явно не хватает отцовской любви и внимания.
У меня за него душа болит, начиная ему компенсировать от себя, но получается, что балую там где не надо.
Алисашка
02.03.2012, 21:53
А как это проявляется? Настолько явно, что чувствуется? В каких ситуациях, к примеру...
это не связано с поведением старшего?
vovkawolf
02.03.2012, 22:27
Может только ко второму ребенку у него проснулся отцовский инстинкт :016:
Моему старшему сыну 16 лет, а младшему два года, так вот, моим сыновьям достались совсем разные папы, да что скрывать и мамы тоже :-) Старшему достались все орехи, а младший ненаглядный нацелованый :-)
Старший медлительный мальчик, рассеянный. Мужа это раздражает. Доходит до того, что он кричит ему: дебил, идиот и т.п.
А младший, наоборот, шустрый, сообразительный. И чтобы младший не делал, отец всегда находит ему оправдание, а старший у него всегда виноват.
Особенно, когда дети ссорятся, он всегда заступается за младшего. Мне кажется, что это приведет к ревности и вражде между детьми.
Старший растет робкий, закомплексованный. Я думаю, потому что отец его оскорбляет, насмехается над ним.
Уже сколько с мужем разговаривала, пыталась как-то повлиять на него, все без толку. Не знаю, что делать.
Может только ко второму ребенку у него проснулся отцовский инстинкт :016:
Может и так, но старшему ребенку от этого не легче.
разведитесь с мужем и оставте ему младшего,а старшего себе...лучше уж никакго отца,чем такой ахтунг,да еще и в подростковом возрасте...да и такие тихони смирные при постоянных унижениях много чего нехорошего могут потом сделать
или это вброс опять:009:
Старший медлительный мальчик, рассеянный. Мужа это раздражает. Доходит до того, что он кричит ему: дебил, идиот и т.п.
А младший, наоборот, шустрый, сообразительный. И чтобы младший не делал, отец всегда находит ему оправдание, а старший у него всегда виноват.
Особенно, когда дети ссорятся, он всегда заступается за младшего. Мне кажется, что это приведет к ревности и вражде между детьми.
Старший растет робкий, закомплексованный. Я думаю, потому что отец его оскорбляет, насмехается над ним.
Уже сколько с мужем разговаривала, пыталась как-то повлиять на него, все без толку. Не знаю, что делать.
у отцов любовь не безусловная, они любят детей за что-то, а сообразительные шустрые дети гораздо больше вызывают любви, чем тихие и закомплексованные. Боюсь , что тут ничего не изменится никогда, чем дальше, тем будет хуже. :-((
Забава Путятишна
02.03.2012, 23:21
любить или не любить никому приказать нельзя. Это как складывается в душе.
но выставлять на показ разницу отношения к детям - глупо. аукнется. объясните это вашему мужу.
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
02.03.2012, 23:23
Если муж больше любит младшего и сам это признаёт, то мне кажется с таким мужчиной можно поговорить. Объяснить, что чувства чувствами, но травмировать старшего не стоит.
У меня не так резко, но муж тоже отдаёт предпочтение мелкой ( у меня девочки)
Я иногда сама намекаю, дескать, похвали, посмотри как старшая старается. Хвалю её перед ним. Делаю это специально, но надеюсь, искренне. Стараюсь сгладить, да и с мелкой по строже бываю.
Veretyona
02.03.2012, 23:34
Вы не сможете изменить мужа, Вы не сможете изменить сына, просто Вам надо сообразить как и о чем с ними разговаривать, претензии мужа нивелировать, к старшему найти подход и подчеркивать какие-то его способности, черты характера, которые помогут ему жить и развиваться, чувствовать себя на высоте
Алисашка
02.03.2012, 23:35
Нет, автор, так нельзя, нужно пресечь. Ребенка оскорблять недопустимо
"Ударить можно, унизить нельзя"(с)
Мальчика к детскому психолога не водили? Может, стОит?
Дикозабра
02.03.2012, 23:38
Нет, автор, так нельзя, нужно пресечь. Ребенка оскорблять недопустимо
"Ударить можно, унизить нельзя"(с)
Мальчика к детскому психолога не водили? Может, стОит?
А зачем мальчика к психологу? Здесь скорее папе нужно.
Почти всех младших любят-балуют больше старших, есть даже такое понятие в психологии "порядок рождения"... но раз Вы так явно замечаете - изменяйте ситуацию...
Алисашка
02.03.2012, 23:42
А зачем мальчика к психологу? Здесь скорее папе нужно.
Автор написала, что у ребенка комплексы из-за папы
Алисашка
02.03.2012, 23:45
Почти всех младших любят-балуют больше старших, есть даже такое понятие в психологии "порядок рождения"... но раз Вы так явно замечаете - изменяйте ситуацию...
Да, но "дебил", "идиот".....к старшему - явный перебор и проблема
Дикозабра
02.03.2012, 23:48
Там семейный нужен - и папу , и сына.
ЗЫ вот и я поучаствовала в постановке диагнозов ЛВ :(
Цветные сны
02.03.2012, 23:52
Помогите советом, как исправить ситуацию в семье? Мой муж явно больше любит младшего сына, причем не только не скрывает это, а наоборот подчеркивает.
Поясняю, оба сына наши общие. Когда я спрашиваю, почему, он толком не может объяснить.
У меня за него душа болит, начиная ему компенсировать от себя, но получается, что балую там где не надо.
У меня есть подруга с подобной ситуацией. Она всегда на стороне старшего сына. Защищает, оправдывает, иногда даже выгораживает. Бывает, что даже сама предлагает что-то скрыть от отца (плохие оценки, пропуск тренировки, поздние прогулки). В итоге отец воспринимает это, как предательство против него :( И чем больше подруга защищает сына, тем больше отдаляется от него отец. И есть еще любимая дочка.
Как-то этот отец сказал, что очень переживает из-за сложившейся ситуации и считает, что вина такой его реакции полностью лежит на жене.
Может, Вам попробовать их "примирить": т.е. побольше давать им времени общаться вдвоем.
у нас младшая вреднючая командирша. папа не перестает ставить ей в пример старшую. не работает:065:
у нас младшая вреднючая командирша. :065:
Это годовалая? Которая 2011 года рождения?
Если муж больше любит младшего и сам это признаёт, то мне кажется с таким мужчиной можно поговорить. Объяснить, что чувства чувствами, но травмировать старшего не стоит.
У меня не так резко, но муж тоже отдаёт предпочтение мелкой ( у меня девочки)
Я иногда сама намекаю, дескать, похвали, посмотри как старшая старается. Хвалю её перед ним. Делаю это специально, но надеюсь, искренне. Стараюсь сгладить, да и с мелкой по строже бываю.Абсолютно бесполезно. У меня говорено, переговорено. Все признает, соглашается со мной, что так нельзя. Но все равно при случае, всегда на стороне младшего, что бы ни сделал, как бы себя не вел, все равно самый лучший, любимый, ненаглядный и т.д. Старшего ребенка не оскорбляет конечно и не третирует, но относится гораздо прохладней и при случае, да и неосознанно порой. Может например заниматься с младшим часами, а старшему ребенку, дать отворот поворот, устал типо. Старший деть, при ссорах с папо, часто говорит, ты меня не любишь..... Не соглашусь, любит, все делает как положено, но на фоне младшего ребенка, это кажется не совсем правдой. У нас правда разница между детьми очень большая, говорит в свое оправдание, что только к сорока годам понял что значит быть отцом. Мне очень неприятно.
Это годовалая? Которая 2011 года рождения?
да, годовалая. попробуйте без ее одобрения закрыть дверь или выключить свет. скандал!:)
кому где сидеть или играть с ней - тоже по ее велению. ужасссс. в кого?:fifa:
Алисашка
03.03.2012, 00:15
Но здесь старший очень переживает, тем более тихий ребенок.
Мне кажется, что лучшее, что может сделать мать - это не лезть в отношения отца и сына. (девиации не рассматриваю) ИМХО
Цветные сны
03.03.2012, 00:27
Мне кажется, что лучшее, что может сделать мать - это не лезть в отношения отца и сына. (девиации не рассматриваю) ИМХО
Я примерно это же хотела сказать в своем посте выше.
Но, может, ситуация такова, что ТС и не вмешивается в отношения отца и сына.
clementino2009
03.03.2012, 00:29
у нас в семье также,муж дочь от первого брака очень любит,к нашему общему сыну с рождения относился прохладно.Возможно,потому,что сын родился сильно недоношенным ит муж долго его "боялся".Недавно родился еще один общий сын,муж его обожает...столько нежности и любви.Очень заметна разница в отношении к детям,но я рада....что хоть второму так повезло.Но муж не сознается,говорит-люблю одинаково,а я вот думаю,дети-тоже люди,кто-то нам ближе и понятнее,как личность,кто-то нет.И еще-старший сын -копия мужа и внешне ,и по характеру,возможно,тут еще психол.момент,может муж сам себе не слишком нравится и не хочет лишний раз в этом убеждаться.
не соглашусь. если мать не будет сглаживать дисбаланс, может сложиться очень тяжелая ситуация.
Цветные сны
03.03.2012, 00:34
не соглашусь. если мать не будет сглаживать дисбаланс, может сложиться очень тяжелая ситуация.
Тут двоякая ситуация. Сглаживать тоже надо умело. Если отец будет все время чувствовать, что ребенка от него "защищают", последует обида и, как следствие, еще более негативная реакция.
Алисашка
03.03.2012, 00:40
Тут двоякая ситуация. Сглаживать тоже надо умело. Если отец будет все время чувствовать, что ребенка от него "защищают", последует обида и, как следствие, еще более негативная реакция.
Так не нужно обижать, и защищать не придется, если папа сам не понимает, нужно донести до него.имхо
да, годовалая. попробуйте без ее одобрения закрыть дверь или выключить свет. скандал!:)
кому где сидеть или играть с ней - тоже по ее велению. ужасссс. в кого?:fifa:кризис первого года жизни:)
разбаловали малявку:))к трем годам пройдет:065:
по теме: я мать,но младшего ребенка тоже люблю больше и ничего поделать с этим не могу.
Цветные сны
03.03.2012, 00:53
Так не нужно обижать, и защищать не придется, если папа сам не понимает, нужно донести до него.имхо
Конечно в идеале обижать не нужно, кто ж спорит.
Но мне иногда в подобных ситуациях кажется, что таким образом, через ребенка, отец бессознательно влияет на свою жену.
К старшим детям, как правило, и требований больше. Особенные надежды отец возлагает на сына. Агрессия отца в данном контексте - не из-за нелюбви, а от "неоправдания надежд".
А если мать в такой момент становится буфером между ребенком и отцом, то в итоге становится инициатором конфликта. Тут вероятна и ревность со стороны отца: почему с мамой "всё хорошо", а я плохой.
Кошка-мать
03.03.2012, 00:58
Какая тема.. -)))))
Как старший недолюбленный ребёнок, сейчас задумываясь о втором, понимаю, что не могу дать гарантии, что младшего не буду любить сильнее... Именно поэтому дочка , вероятно, всё-таки будет единственной...
у вас муж холерик скорее всего, а старший ребенок - флегматик. им очень трудно уживаться и сосуществовать вместе, раздражают друг друга. надо мужу понять и осознать особенности ребенка, и стараться не раздражаться от того, что ребенок именно такой а не другой. а вам - организовать быт и поездки так, чтобы максимально сгладить острые углы.
у нас младшая вреднючая командирша. папа не перестает ставить ей в пример старшую. не работает:065:
если хотите поссорить двоих детей - начните ставить одного из них в пример другому. (с) истина, и работает всегда. объясните это папе, к чему приведут его действия.
таким макаром, кстати, можно легко отвратить ребенка от нежелательной дружбы в классе )
если хотите поссорить двоих детей - начните ставить одного из них в пример другому. (с) истина, и работает всегда. объясните это папе, к чему приведут его действия.
таким макаром, кстати, можно легко отвратить ребенка от нежелательной дружбы в классе )
так получается "К. кушает, хорошо кушает, молодец, и ты открывай ротик", "К. ложится спать, и ты ложишь",... а в ответ только болтается голова нет-нет-нет-нет:004: причем К. она любит, улыбается, тянется, но брать пример нет-нет-не просите:fifa:
та же фигня....
только у меня дочи
я с мужем разговариваю....иногда ору... потому что делает это снова и снова....приходится ультиматумы ставить и стучать кулаком по столу...не при детях конечно...
НО он согласен со мной что не прав....поэтому в драку не лезет...
Но постоянно приходится одергивать...напоминать....забывает все-равно...
забывает действовать по разуму...
Какая тема.. -)))))
Как старший недолюбленный ребёнок, сейчас задумываясь о втором, понимаю, что не могу дать гарантии, что младшего не буду любить сильнее... Именно поэтому дочка , вероятно, всё-таки будет единственной...
... тогда вы не узнаете как сильно можно любить.. растворяться..
а так, конечно, мы хоть и ворчим на характер младшей, а у самих сердце от нее замирает:love:
Кошка-мать
03.03.2012, 01:28
... тогда вы не узнаете как сильно можно любить.. растворяться..
Не ценой спокойствия первого ребёнка... Старшим быть очень тяжело.. мать не могу простить до сих пор.. сейчас отношения только осложнились - с рождением дочки..
Попробуйте говорить не о любви, а об ответственности. Он калечит сына. Он этого хочет?
И по примеру знакомой семьи, где старшей дочери доставались всё шипы, а младшей всё розы (сейчас это дамы под сороковник), скажу, что калечит и второго ребенка тоже.
Если Вашего авторитета мужу недостаточно, а скорее всего это так, работайте с семейным психологом.
Блин, как парня жалко...
кризис первого года жизни:)
разбаловали малявку:))к трем годам пройдет:065:
к трем:010: я разучилась воспитывать:005:
Раба Любви
03.03.2012, 02:55
любить или не любить никому приказать нельзя. Это как складывается в душе.
.
наверно да,сейчас приведу пример.
Мне сестра рассказывала про свою приятельницу.У них с мужем дети девочки двойняшки.Девочки абсолютно разной внешности между собой,разной комплекции,разного роста,разные по характеру.Дети у них поделены чётко-это моя,это твоя.Родители их даже порознь ведут в садик.Папа свою,маму свою.Иногда в силу обстоятельств,когда кто-то из родителей не может пойти в сад,просят друг друга-отведи мою тоже.Живут вместе,посылов к разводу нет,разделение детей не является следствием какого-то разногласия в отношениях между родителями.
Я вначале предположила что родители выбрали себе по ребёнку в силу схожести внешности,или характера с самим собой.Оказалось нет,наоборот ,любимая папина дочка похожа на маму,а любимая мамина дочка похожа на папу.Но вот темперамент детей сыграл роль в предпочтении по симпатиям.
Почему-то напомнило, прочитал в свое время в сети:
=========================
Однояйцевые, двухяйцевые и безъяйцевые
Янв. 8-ое, 2006 | 07:45 pm
Пожилая женщина (неспешно выговаривая мужчине лет тридцати): Ладно, Пашу
ты признал, а Илюшу нет. Допустим. Ты будешь приходить к ним, одному ему
игрушки, играть с ним, а со вторым - нет?
Мужчина (понурившись): Да...
Пожилая женщина: Ладно, я оставлю в стороне моральный аспект. И даже
логику. Но скажи мне, как ты их будешь различать? Они же близнецы!
Где подслушано: возле "Ашана" на Люблинской улице.
Кем подслушано: vidrik
к трем:010: я разучилась воспитывать:005:че это разучились?
в сад сдадите, она к вам перестанет приставать,переключит внимание на ровесников:)
У нас правда разница между детьми очень большая, говорит в свое оправдание, что только к сорока годам понял что значит быть отцом. Мне очень неприятно.
А может, дело не только в том, что "понял, что значит быть отцом".
Маленьких вообще проще любить безусловно. А чем старше ребенок - тем больше ожиданий от него... А еще - больше противоречий, проблем...
Так что как раз с подростками - еще учиться и учиться быть родителями, ИМХО.
а у Автора - какая разница в возрасте между детьми?
Автор, а у мужа есть основания подозревать что страший какбэ это мягко сказать.. не совсем его?
Автор, а у мужа есть основания подозревать что страший какбэ это мягко сказать.. не совсем его?
Ну чего вы так сразу-то. Матери тоже случается выделяют больше одного ребенка.
Babuinna
03.03.2012, 19:03
Обидно за мальчика, придет время он отомстит отцу.
CitizenV
03.03.2012, 19:20
Конечно в идеале обижать не нужно, кто ж спорит.
Но мне иногда в подобных ситуациях кажется, что таким образом, через ребенка, отец бессознательно влияет на свою жену.
К старшим детям, как правило, и требований больше. Особенные надежды отец возлагает на сына. Агрессия отца в данном контексте - не из-за нелюбви, а от "неоправдания надежд".
А если мать в такой момент становится буфером между ребенком и отцом, то в итоге становится инициатором конфликта. Тут вероятна и ревность со стороны отца: почему с мамой "всё хорошо", а я плохой.
1. Интересно, кто придумал это правило.:008:
2. Мать в ситуации ТС - это похоже единственный человек в семье, кто на стороне сына. Оставлять мальчика наедине с папО и самоустраниться, оберегая чуЙства мужа и не вызывая конфликт (типа все шито-крыто и ничего не происходит) - предательство старшего сына. Со всеми дальнейшими последствиями.
Боюсь, что ребенок давно все понимает и чувствует.:005:
Ну чего вы так сразу-то. Матери тоже случается выделяют больше одного ребенка.
И что, нельзя задать простой вопрос?
Цветные сны
03.03.2012, 19:41
1. Интересно, кто придумал это правило.:008:
2. Мать в ситуации ТС - это похоже единственный человек в семье, кто на стороне сына. Оставлять мальчика наедине с папО и самоустраниться, оберегая чуЙства мужа и не вызывая конфликт (типа все шито-крыто и ничего не происходит) - предательство старшего сына. Со всеми дальнейшими последствиями.
1. Кто придумал, точно не скажу. Логично, что подрастая у ребенка становится обязанностей больше. И когда младшего хвалят, что пописал в горшок и кашу поел, старшего заставляют делать уроки, убирать комнату и т.п.
2. Я не имела ввиду утрированно оберегать чувства мужа. Я рассматривала ситуацию, когда мама является камнем преткновения, и на любое, даже справедливое замечание, распускает крылья над ребенком, тем самым принижая роль отца в воспитании ребенка. Не более того.
А мне кажется, если бы дело было в том, что муж там что-то подозревает, типа его-не его, он бы это по-любому жене предъявлял. Вот у меня старшая дочь - ну просто копия мужа, одно лицо, а он младшую обажает, души не чает, никого, кроме нее не видит - а вот она-то как раз ну ни капли на него не похожа, ни в одном месте просто, казалось бы по поводу нее и вопросы бы могли возникнуть - так нет - обажает...
Цветные сны
03.03.2012, 19:48
Конечно, ребенок чувствует "не такое" отношение к себе. Но понимает ли? Тут всем форумом не понять :(
Не думается мне, что отец не любит одного из своих детей от одной и той же женщины. Скорее это невольный протест вследствии затянувшейся холодной войны. А что провоцирует такое поведение, сказать трудно. Одна из мыслей по этому поводу - мать ведет себя неправильно (о чем я выше и писала).
CitizenV
03.03.2012, 20:06
Конечно, ребенок чувствует "не такое" отношение к себе. Но понимает ли? Тут всем форумом не понять :(
Не думается мне, что отец не любит одного из своих детей от одной и той же женщины. Скорее это невольный протест вследствии затянувшейся холодной войны. А что провоцирует такое поведение, сказать трудно. Одна из мыслей по этому поводу - мать ведет себя неправильно (о чем я выше и писала).
Он все проанализирует позднее, но все несправедливости неосознанно будут складываться в копилочку. Хорошо, если младшего сына не воспитывают в духе любимой игрушки, которому все должны, и хорошо, если он любит старшего брата и показывает это, а также по мере сил вкладывает свою посильную лепту в дела семьи (быт, отношения и пр.).
Иначе ...:(
Цветные сны
03.03.2012, 20:19
Он все проанализирует позднее, но все несправедливости неосознанно будут складываться в копилочку. Хорошо, если младшего сына не воспитывают в духе любимой игрушки, которому все должны, и хорошо, если он любит старшего брата и показывает это, а также по мере сил вкладывает свою посильную лепту в дела семьи (быт, отношения и пр.).
Иначе ...:(
Абсолютно согласна.
Но это уже вина родителей, причем скорее всего обоих. Не думаю, что виноват один отец. Его реакция - следствие. Я не говорю, что реакция справедлива и достойна оправдания, но я бы поискала сначала причину в себе (т.е. в матери).
Нет, потому что страший очень похож на него. На детских фотографиях их вообще путают.
А вот любимый младший как раз совсем не похож.
Я не снимаю с себя ответственности и понимаю, что видимо веду себя как-то не так, раз за столько лет не смогла решить ситуацию. Поэтому и завела здесь эту тему.
Хочу сказать большое спасибо всем ответившим. Некоторые советы для меня кое-что прояснили, постараюсь ими воспользоваться.
Кстати, со старшим ребенком в раннем детстве много сидела моя мама. Муж ее не любит, считает что она разбаловала ребенка, и что из-за нее он стал расхлябанным и недисциплинированным. Ну и меня, конечно, тоже обвиняет, что я неправильно воспитываю.
Я, наверное, чересчур эмоционально пишу. Не подумайте, мой муж не монстр, у нас с ним хорошие отношения, и я его до сих пор люблю. Ни о каком разводе и речи быть не может. Но все наши ссоры , как правило связаны с воспитанием старшего ребенка. К психологу мужа точно не затащить.
Со старшим он тоже играет и занимается, но все же младшему отдает явное предпочтение. А когда у него плохое настроение, то зачастую срывает на старшем.
Stephania
03.03.2012, 22:32
Автор, радуйтесь что хоть одного ребенка любит :)
Ведь могло бы быть хуже :073:
CitizenV
03.03.2012, 22:36
Я не снимаю с себя ответственности и понимаю, что видимо веду себя как-то не так, раз за столько лет не смогла решить ситуацию. Поэтому и завела здесь эту тему.
Хочу сказать большое спасибо всем ответившим. Некоторые советы для меня кое-что прояснили, постараюсь ими воспользоваться.
Кстати, со старшим ребенком в раннем детстве много сидела моя мама. Муж ее не любит, считает что она разбаловала ребенка, и что из-за нее он стал расхлябанным и недисциплинированным. Ну и меня, конечно, тоже обвиняет, что я неправильно воспитываю.
Я, наверное, чересчур эмоционально пишу. Не подумайте, мой муж не монстр, у нас с ним хорошие отношения, и я его до сих пор люблю. Ни о каком разводе и речи быть не может. Но все наши ссоры , как правило связаны с воспитанием старшего ребенка. К психологу мужа точно не затащить.
Со старшим он тоже играет и занимается, но все же младшему отдает явное предпочтение. А когда у него плохое настроение, то зачастую срывает на старшем.
:(
Цветные сны
03.03.2012, 22:37
Да я совершенно не хотела повесить на вас всю ответственность :)
Писала, что Вы тоже причастны к этой ситуации только с той целью, чтобы не навесить все ярлыки на Вашего мужа.
Понимаю, что ситуация непростая, влияете на неё вы оба. О разводе, естественно, речи не идет. Наверное, муж неправ только потому, что срывается на ребенке. И мама Ваша конечно же не могла повлиять на воспитание сына настолько, чтобы до сих пор было не найти равновесия в семье.
Просто всегда легче начать с себя, а потом уже и муж сможет изменить свой взгляд на происходящее. Думаю, Вы посмотрев на ситуацию с разных сторон, в том числе и с точки зрения мужа, сможете найти оптимальный выход из сложившегося положения.
Главное, что есть желание :)
это неправильно, что бабушка с мамой считают, что лучше знают как воспитать мужчину. то что произносятся "страшные" слова, так мальчишки в школе и во дворе и похлеще называют друг друга. и не падают в обморок. они же не девочки. я считаю, не надо матери, с ее женской впечатлительностью и ценностями, вмешиваться в отношения отец-сын.
Попрыгунья
03.03.2012, 23:20
Вы с Луны свалились? Младшего ребёнка родители всегда любят больше чем старшего. Если кто скажет что это не так - явно покривит душой
Alter_Ego
03.03.2012, 23:30
ойойой..
у меня примерно такое было в первом браке, только у меня сын и дочь. так вот младшую, что бм, что его родители готовы были в попу за все целовать, а все ее закидоны (коих не мало) списывались на дурное влияние старшего, которого, в свою очередь, вечно поддевали, критиковали и тыркали :005::001: при том, что об'ективно, сын у меня сговорчивее и покладистей дочери. мои попытки что-либо об'яснить плодов не дали. может, дело в том, что дочь больше пошла в ту родню, и этим была им приятнее. сейчас - после развода - дети общаются с бм и его родителями всего пару раз в год, а отношение все то же.. и у сына, увы, от всей этой истории остался в характере след - неуверенность в себе и желание любыми средствами завоевать симпатию всех вокруг :005: теперь усиленно пытаюсь развить в нем самоуважение.
зы. причиной развода с бм стало не это.
Кстати у меня в семье парадокс заключается в том ,что старший ребенок, к которому папа весьма прохладен, является полным клоном папы и по характеру и по внешности, как под копирку, а младший, ну совершенно не похож, и совсем другого темперамента....
Ну на самом деле все это очень тяжело, т.к. подобное отношение к старшему рождает и перекос в моем сознании, мне естественно "жальче" старшего, ну и получается замкнутый круг.
Кстати у меня в семье парадокс заключается в том ,что старший ребенок, к которому папа весьма прохладен, является полным клоном папы и по характеру и по внешности, как под копирку, а младший, ну совершенно не похож, и совсем другого темперамента....
А вот это, кстати, вполне понятно.
Когда видишь в ребенке свое отражение, и отражение это не очень тебе симпатично - то велик соблазн разозлиться не на себя, а на ребенка........
Знаю, о чем говорю :008: Тут надо родителю со СВОЕЙ самооценкой работать. Принимать себя таким/ такой, какой есть. А потом уже и ребенка, как свою копию...
Ну Вы уж, автор, особо самобичеванием не занимайтесь. Первому ребенку действительно сложнее, независимо от того, сколько детей в семье (хоть один, хоть трое), т.к. в любом случае на него ложится груз всех этих гипертрофированных страхов и неуверенности родителей в своих действиях, а, если детей несколько, то при этом младших ещё и больше любят, и они при этом более такие расслабленные. Но с другой стороны, кому-то же всё равно надо быть первым :)) Можно считать, что ему не повезло. Но зато повезёт в чём-то другом.
Так что продолжайте с мужем общение на эту тему и продолжайте поддерживать старшего сына. Кардинально Вы всё равно ничего не измените, так что единственное, что Вы можете сделать, это больше внимания уделять старшему. ИМХО.
ira_tushkan
04.03.2012, 02:42
Можно считать, что ему не повезло. Но зато повезёт в чём-то другом. Так что продолжайте с мужем общение на эту тему и продолжайте поддерживать старшего сына. Кардинально Вы всё равно ничего не измените, так что единственное, что Вы можете сделать, это больше внимания уделять старшему. ИМХО.
Я бы на месте автора как можно чаще прилюдно в спорах вставала на сторону старшего (по справедливости, конечно), особенно, чтобы папа видел, сын будет видеть пример противостояния и знать, что его ПОНИМАЮТ, очень важна роль мамы, иначе не просто личность затопчите, но и уважение в его глазах всякое потеряете. И не позволяйте своего ребенка называть ИДИОТОМ, особенно когда у него что-то не получается, вы растите мужчину!
Извините, конечно, очень задевают такие истории. Не выношу несправедливость, особенно к беззащитным детям, особенно от взрослых и недальновидных лбов.
ira_tushkan
04.03.2012, 02:49
Доходит до того, что он кричит ему: дебил, идиот и т.п.
Смотрите дальше. Если ситуация не изменится, это приведет к полной неуверенности к себе, а легко ли жить неуверенному в себе и слабому мужчине? В общем работайте с мужем над этим вопросом, не давайте издеваться над ребенком.
Цветные сны
04.03.2012, 03:30
Первому ребенку действительно сложнее, независимо от того, сколько детей в семье (хоть один, хоть трое), т.к. в любом случае на него ложится груз всех этих гипертрофированных страхов и неуверенности родителей в своих действиях, а, если детей несколько, то при этом младших ещё и больше любят, и они при этом более такие расслабленные.
По-разному бывает :)
С первым ребенком не было ни страхов, ни неуверенности. Всё это появилось с рождением следующих детей. Сейчас, имея четвертого маленького ребенка, вспоминаем, как легко нам давалось родительство 12 лет назад :)) Всегда была уверенность, что на правильном пути:))
И не расслабишься, т.к. первая умница-отличница, поэтому вечно боишься что-то недодать младшим, что-то упустить.
Не могу сказать, что кого-то из детей любим больше. А уж чувства наслаждения и радости от того, как растут, меняются, чего-то добиваются старшие дети-школьники, думаю, перехлестнут чувства умиления от пухлых складочек и первых шагов. Хотя несомненно и это кайф :love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.