Просмотр полной версии : Мамы деток левшей посоветуйте.
Vikki_vesna
05.03.2012, 12:47
Дочке почти 5 лет. Проблема в том, что если не "сидеть над ней", то почти все буквы она пишет как бы в зеркальном отражении то есть в другую сторону. Это плохо? Нужно бежать к врачу? К какому тогда? просто сейчас у нас сезон болезней и не хочется лишний раз ездить в поликлиннику.
Спасибо за ответы.
Говорят что это лого проблемы,когда буквы зеркалят.
Vikki_vesna
05.03.2012, 12:51
Говорят что это лого проблемы,когда буквы зеркалят.
да вроде бы слова все говорит правильно-только букву "р" чуток гортанит.:(
=alёnka=
05.03.2012, 12:55
Неважно, что правильно говорит, лого проблемы на этом не заканчиваются. Сходите к логопеду на консультацию. (Если что у меня 4х летний ребенок левша, также пишет, но мы в логосадик ходим, вроде исправляется)
Сын левша...прекрасно говорил и выговаривал все буквы и звуки..но при этом писал зеркально. Посещал логосад и логопеда. Ко 2 классу прошло.
Автор,вам к логопеду надо.
У меня тоже старший левша, в первом классе иногда проскальзовало зеркальное написание, но как- то само пошло, просто просила быть более внимательным. С логопедом занимались только в д-с.
солнышкомоё
05.03.2012, 13:47
Дочке почти 5 лет. Проблема в том, что если не "сидеть над ней", то почти все буквы она пишет как бы в зеркальном отражении то есть в другую сторону. Это плохо? Нужно бежать к врачу? К какому тогда? просто сейчас у нас сезон болезней и не хочется лишний раз ездить в поликлиннику.
Спасибо за ответы.
Для левшей это обычное дело.
Сын левша...прекрасно говорил и выговаривал все буквы и звуки..но при этом писал зеркально.
Нас тоже с этой проблемой к логопеду отправили, вот пойдем решать.
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
05.03.2012, 13:59
автор, вам к логопеду.
и еще в книжных магазинах посмотрите, есть спец. прописи для левшей- может они вам помогут
Vikki_vesna
05.03.2012, 14:09
Нас тоже с этой проблемой к логопеду отправили, вот пойдем решать.
Сын левша...прекрасно говорил и выговаривал все буквы и звуки..но при этом писал зеркально. Посещал логосад и логопеда. Ко 2 классу прошло.
автор, вам к логопеду.
и еще в книжных магазинах посмотрите, есть спец. прописи для левшей- может они вам помогут
спасибо большое:091:
в лого сад мы уже не попадаем..так что буду искать логопеда-может на дому позаниматься
Vikki_vesna
05.03.2012, 14:10
автор, вам к логопеду.
хотя опять же..когда я рядом она все правильно пишет
может просто ленится
Просто более внимательна, когда вы рядом
Спасибо за ответы.
Зеркальное написание для детей - частое и нормальное явление. И для правшей, и для левшей - но у левшей чаще встречается в силу психофизиологических особенностей. С возрастом функциональная асимметрия мозга усиливается - человек легче различает право и лево, проще отличает зеркальные символы от незеркальных, формируется стереотип восприятия и написания. Умение дифференцировать зеркальные символы можно успешно развивать дополнительно.
Сын левша. Сначала частенько писал зеркально - обращал на это его внимание, пояснял, как правильно. Делали много заданий на симметрию по клеточкам, усиленно ориентировались "направо" и "налево" на улице, есть ещё игры и задания где нужно отличать зеркальные знаки от незеркальных. Сейчас нам исполняется 6 лет - иногда зеркалит лишь некоторые буквы и цифры, осознанно исправляет если указать на ошибку.
Насколько понял по описанию, Ваша дочка способна различать зеркальное от незеркального, но пока это требует некоторых усилий. Так что, вероятно, серьёзных проблем нет - можно просто в обычных заданиях делать больший акцент на это.
У нас есть один знакомый мальчик, мы совместные занятия проводим - тоже левша и чуть младше, он порывается вообще справа налево писать. Но я поспрашивал так и эдак - он вполне различает, когда в какую сторону он делает, просто не придаёт этому значение. Так что на одном из следующих занятий буду учить их читать, рисовать и писать зеркально, глядя через зеркало - "клин клином", как говориться :) Ну, чтобы повысить произвольность и осознанность, чтобы поняли, как специально зеркалить и специально не-зеркалить.
Vikki_vesna
06.03.2012, 13:30
Зеркальное написание для детей - частое и нормальное явление. И для правшей, и для левшей - но у левшей чаще встречается в силу психофизиологических особенностей. С возрастом функциональная асимметрия мозга усиливается - человек легче различает право и лево, проще отличает зеркальные символы от незеркальных, формируется стереотип восприятия и написания. Умение дифференцировать зеркальные символы можно успешно развивать дополнительно.
Сын левша. Сначала частенько писал зеркально - обращал на это его внимание, пояснял, как правильно. Делали много заданий на симметрию по клеточкам, усиленно ориентировались "направо" и "налево" на улице, есть ещё игры и задания где нужно отличать зеркальные знаки от незеркальных. Сейчас нам исполняется 6 лет - иногда зеркалит лишь некоторые буквы и цифры, осознанно исправляет если указать на ошибку.
Насколько понял по описанию, Ваша дочка способна различать зеркальное от незеркального, но пока это требует некоторых усилий. Так что, вероятно, серьёзных проблем нет - можно просто в обычных заданиях делать больший акцент на это.
У нас есть один знакомый мальчик, мы совместные занятия проводим - тоже левша и чуть младше, он порывается вообще справа налево писать. Но я поспрашивал так и эдак - он вполне различает, когда в какую сторону он делает, просто не придаёт этому значение. Так что на одном из следующих занятий буду учить их читать, рисовать и писать зеркально, глядя через зеркало - "клин клином", как говориться :) Ну, чтобы повысить произвольность и осознанность, чтобы поняли, как специально зеркалить и специально не-зеркалить.
спасибо Вам за то,что не поленились и столько полезного написали. Действительно для них это как игра получается. Право-лево моя различает:008:
а какие занятия порекомендуете???
по поводу написания слов то у меня схожая ситуация-пыталась писать справа налево, но пока вроде правильно пишет,тк я показывала как. особо не наргружаю правильностью писания..но все..если есть проблема..то лучше сейчас попробывать ее исправить:(
спасибо Вам за то,что не поленились и столько полезного написали. Действительно для них это как игра получается. Право-лево моя различает:008:
а какие занятия порекомендуете???
по поводу написания слов то у меня схожая ситуация-пыталась писать справа налево, но пока вроде правильно пишет,тк я показывала как. особо не наргружаю правильностью писания..но все..если есть проблема..то лучше сейчас попробывать ее исправить:(
1. Дорисовка на симметрию
http://adalin.mospsy.ru/img5/read_3.jpg
Я обычно сам задания на бумаге в клеточку чертил. Заодно центрально-осевую симметрию тоже ))
2. Вычеркнуть/ обвести зеркальные буквы и цифры (на листе печатается 20-30 букв, среди которых есть зеркальные)
3. Найти в слове зеркальные буквы (аналогично)
4. Рассортировать буквы алфавита на те, которые не меняются в зеркальном написании (печатный шрифт ессно), и те, которые меняются
5. Запоминалки для некоторых особо упрямых букв. Например, у нас буква "И" регулярно не туда пишется - поэтому, когда до неё доходили, я повторял, что пишется она "вниз-вверх-вниз", потихоньку автоматизировалась. Букве "Е" всегда интересно, какие буквы будут написаны дальше, после неё, и можно ли их Есть - голодная она.
Мама карапуза
06.03.2012, 15:28
у меня сын правша 4,5 года..тоже иногда путает..как-то особого значения не придавала, т.к. и буквы пока только учим
Liliya_M
07.03.2012, 00:23
Прочитайте книгу "Мальчики и девочки. Два разных мира". Думаю, тем, у кого дети левши, ее надо читать обязательно! Там как раз о разнице левого и правого полушария и еще много-много о чем, в том числе про левшей. Мне кажется, Вы найдете там много ответов на свои вопросы.
Можно скачать в инете. Могу прислать на почту. Пишите в личку.
Субтильность
07.03.2012, 10:24
Спасибо за ответы.
нормальное явление для начинающего писать ребенка, любого - и для правши, и для левши встречается с одинаковой частотой. Просто корректируйте, показывайте правильное изображение, само пройдет с практикой.
У меня дочь тоже начинала писать справа налево, когда стали больше читать, уже редко такое делает. Но буквы до сих пор иногда зеркалит некоторые, особенно Я.
Zimnyaya
07.03.2012, 10:50
я левша - зеркалила только Б и Я
Liliya_M
07.03.2012, 15:17
Мой, кстати, хоть правша по всем пунктам, зачастую пишет справа налево и зеркалит буквы.
ivanchik
07.03.2012, 15:50
Мой брат, правша, зеркалил половину букв. К логопеду не отправляли, вернее даже не так — мама ходила к логопеду, сказали, что всё ок. Из лого-нюансов — грассирующее "р"... Зеркалить перестал )))
ivanchik
07.03.2012, 15:52
Да, и моя однокурсница занималась с детьми много (рисованием и прочим). Говорила, что очень часто так бывает. Постепенно всё выправляется, если этим заниматься. Самостоятельно. Просто исправлять, обращать внимание, говорить что-то типа "смотри, буква "р" смотрит на окошко, а буква "я" на дверь" )) Как-то так ))) Использовать пространственные моменты, ориентацию
romashka777
07.03.2012, 16:08
моему 4 г и 8м,левой рукой пишет и рисует увереннее и крсивее,но я строгая мама переучиваю его. Тоже зеркалим и цифры, и буквы. Думаю все дело времени,все запомнится и будет писаться правильно
Liliya_M
07.03.2012, 16:19
моему 4 г и 8м,левой рукой пишет и рисует увереннее и крсивее,но я строгая мама переучиваю его. Тоже зеркалим и цифры, и буквы. Думаю все дело времени,все запомнится и будет писаться правильно
А зачем переучиваете? Вы знаете, что этим можно очень навредить? Почитайте про левшей. Вы совершаете большую ошибку.
о!нашла ту тему которую искала,а ко скольки годам детки определяются с рукой?просто сынишка мой и ест и рисует и пытается буквы писать обеими руками))))причем одинаково аккуратно))))))к слову я сама обеими руками писала,но в школе переучили на правшу,это наследственное?
Liliya_M
07.03.2012, 18:14
Вот хотя бы статью почитайте. Очень познавательно для всех. Легко читается.
Liliya_M
07.03.2012, 18:16
о!нашла ту тему которую искала,а ко скольки годам детки определяются с рукой?просто сынишка мой и ест и рисует и пытается буквы писать обеими руками))))причем одинаково аккуратно))))))к слову я сама обеими руками писала,но в школе переучили на правшу,это наследственное?
Из той же статьи:
"Окончательный выбор руки ребенка совершается в шесть-семь лет. Чтобы достигнуть этого быстрее, нужно много заниматься видами деятельности, которые требуют двойного управления: велосипедом, роликами. Замечательно, если у ребенка есть возможность много бегать и плавать.
Учить на две руки -- значит добиваться более точных, уверенных и совершенных движений. Учить левую руку фехтовальщика, теннисиста, левый глаз стрелка, левую ногу футболиста -- создавать резерв для победы. "
Liliya_M
07.03.2012, 18:16
Еще из статьи:
"Не то беда, что левша
А то, что заставили стать правшой. Существует масса примеров, показывающих, как насильственное переучивание приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье и развитии детей.
В прошлом леворуким детям привязывали их неправильную руку. В середине 70-х к левшам стали относиться либеральнее, перестали переучивать. Но мир остался "правым", и дети сталкиваются с этим ежедневно. Младенцам вставляют погремушку в правую руку, как и ложку при еде. Если ребенок возьмет левой, ему кричат: "Это не та ручка!" В детских садах полагается рисовать и складывать кубики правой рукой. Малыши подчиняются.
Родители стараются исправить "ошибку природы" и подготовить своего "необычного" ребенка к жизни в праворуком мире. В итоге -- детские неврозы в виде тиков, ночных страхов, недержания мочи. Помимо эмоциональных нарушений переучивание может привести к серьезным сбоям в формировании познавательных способностей. Ответственность за выполнение зрительно-пространственных функций у левшей несет правое полушарие мозга, а соответствующие задания лучше выполняются левой рукой. Переучивание сказывается не только на речевых, но и на зрительно-пространственных способностях. Насильственное изменение руки может вызывать у ребенка серьезные проблемы -- они часто путают левую и правую стороны, с большим трудом учатся читать. Ослабляется внимание, замедляется интеллектуальное развитие.
А ведь у левши и без переучивания много проблем. В школе его учат так же, как праворукого. Особые трудности вызывает письмо. Левши склонны к формированию целостных образов слов, послоговой и побуквенный анализ для них труден.
А как овладеть письмом слева направо? Левой рукой невозможно писать без отрыва. Да еще с наклоном вправо -- рабочая рука закрывает линию письма.
Удобнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку. Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди.
Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких детей, и у левшей, обычно исчезает к 8-10 годам. Однако если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв может сохраниться и в зрелости. "
KLUKVA...
07.03.2012, 19:39
О ! Это наша тема!!! Сыну 4,5 года. Пишет и рисует левой рукой, говорит что правой неудобно. И зеркалит ... и справа налево пытается строку писать.... еще и буквы писать начинает снизу вверх.:010: Например "Р" : сначала снизу вверх рисует палочку, а потом к ней "голову" пририсовывает, и чаше всего с левой стороны. Это не абсолютно всегда, но очень часто.
У логопеда-невролога были в 3 года, развитие на "ура" . И речь и память и образное мышление. Очень хорошо и много разговаривает, стихи быстро учит... и т.д.
Через 2 года в школу... в панику я не впадаю, но уже несколько напрягаюсь по поводу его леворукости...
Liliya_M
07.03.2012, 20:36
....в панику я не впадаю, но уже несколько напрягаюсь по поводу его леворукости...
Какие странные мамочки... Как будто прошлый век.
Вы радоваться должны, если ребенок левша. Он особенный. У него лучше развита логика и еще много чего...
То же самое.Младшему 4,5-левша. Сегодня подписывал открытку, написал весь текст справа налево и полностью в зеркальном отражении. Захочешь нарочно так написать,не получится. Сама переученная левша,в детстве зеркалила только некоторые буквы, в 1 классе прошло.Старший сын не мог с "ведущей" рукой определиться до 5 лет,мог писать и правой и левой, но не зеркалил вообще.
KLUKVA...
07.03.2012, 20:55
Какие странные мамочки... Как будто прошлый век.
Вы радоваться должны, если ребенок левша. Он особенный. У него лучше развита логика и еще много чего...
Я с этим согласна. Он очень развитый ребенок, даже все знакомые говорят, что он обладает нестандартным мышлением и развит не по возрасту. Может я просто неправильно выразилась...:009: Напрягает не леворукость, а неправильность написания букв.
Спасибо за ответы.
То что дочка в 5 лет зеркалит буквы и слова - в принципе нормально для ребенка. Мозг развивается неравномерно и пространственная координация еще не установилась. По учебникам, у левшей этот феномен может наблюдаться и в младшем школьном возрасте. К перечисленным занятиям можно прибавить графический диктант, а так же прописание и рисование в воздухе. Помните, как в первом классе: "Дети. поставили ручку на локоток и рисуем квадрат ( пишем букву) в воздухе". Здесь работает не кисть, а вся рука.
Пока не стоит заострять сильно внимание на "обратном" написании именно букв и цифр. Уделите внимание рисункам и пластилину. Рисуйте не только кистью (лучше гуаш), но и пальцами: коврик по образцу, узор, орнамент. Рисуемые элементы должны быть крупными, не менее 2-3х сантиметров. Длительность занятия от 5 до 20 мин, усталость ослабит внимание и усилит тенденцию зеркального написания.
Применяйте пальчиковую гимнастику, она развивает межполушарные связи. Они так же ответственны за координацию движений и ориентацию в пространстве.
Сведите до минимума прослушивание музыкальных произведений, не относящихся к классическим.
Важно ребенок сам должен выбать, в какой руке держать карандаш, даже если рука будет меняться каждые 5-ть минут.
К логопеду сходить стоит,во всяком случае, получите профессиональную консультацию и рекомендации по тем же упражнениям.
Я наблюдаю за своим ребенком, и очень хорошо просматривается, когда какая часть мозга развивается. Зеркалил до 4.5 лет все буквы, некоторые рисунки. К пяти годам стал писать все наоборот, сейчас осталось 5-6 букв с обратным написанием.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.