Просмотр полной версии : Двойное гражданство и страховка жизни и здоровья!
Подскажите пожалуйста!!У меня два гражданства Российское и Эстонское! Живу в России! Летом собираюсь в Испанию. Выезжать из России буду по российскому паспорту, а на территорию Шенген въезжать по эстонскому. Возник вопрос как и где оформить страховку жизни и здоровья...как россиянке в России или эстонки в Эстонии?
Я такая же,с двумя гражданствами,постою,послушаю...
VIP-Karta
06.03.2012, 22:44
В вашем случаи страховка дело добровольное
Staraya Loshad'
06.03.2012, 23:02
У меня гражданство Латвии и вид на жительство в России, у моих детей наоборот. Ездим много, страховки не оформляем.
I'm_mama
06.03.2012, 23:03
И я с двумя. Оформляла страховку на "нерусский" паспорт, по которому в зону Шенгена въезжала.
I'm_mama
06.03.2012, 23:05
В вашем случаи страховка дело добровольное
Т.е. в следующий раз можно не оформлять страховку?
VIP-Karta
07.03.2012, 10:42
Т.е. в следующий раз можно не оформлять страховку?
Как гражданину ЕС вам она не обязательна и дело добровольное.
I'm_mama
07.03.2012, 11:50
А если USA?
VIP-Karta
07.03.2012, 12:38
А если USA?
Если у USA есть договор с вашей страной о безвизовом въезде, то страховка тоже дело добровольное.
Mister abX
07.03.2012, 15:23
Возник вопрос как и где оформить страховку жизни и здоровья...как россиянке в России или эстонки в Эстонии?
Смотря зачем, если "чтоб пустили", то можно ничего не оформлять, на эстонской границе Вас ни о чем не спросят при наличии паспорта.
Если речь о получении качественной медпомощи в Испании, то тут надо смотреть. По эстонской хайгекассе в принципе полагается компенсация, но я всегда делаю дополнительную страховку от Ergo, потому что на хайгекассу где сядешь...
Немного не так.
Для старн ЕС страховка внутреняя распространяется на весь ЕС, но надо получать специальную карту. Оно конечо не обязательно, но если что случится без нее будут проблемы.
VIP-Karta
07.03.2012, 16:33
Немного не так.
Для старн ЕС страховка внутреняя распространяется на весь ЕС, но надо получать специальную карту. Оно конечо не обязательно, но если что случится без нее будут проблемы.
Не знаю как в прибалтийских странах обстаят с этим дела, а в Финляндии тебя автоматом вносят в реестр социального страхования KELA и там можно просить о возмещении лечения в других странах ЕС, но в начале надо самому всё платить и по приезду писать письма.
Mister abX
07.03.2012, 16:37
Здесь страхование есть у всех работающих и еще у ряда категорий, там пока дети маленькие итд. А так, если у человека просто паспорт, но живет и работает за границей - скорее всего, эстонской страховки у него просто нету.
По страховке "больничной кассы" система примерно та же, платишь сам, потом требуешь возмещения. Поэтому и лучше купить за лишних 10 евро страховку в отпуск.
Не знаю как в прибалтийских странах обстаят с этим дела, а в Финляндии тебя автоматом вносят в реестр социального страхования KELA и там можно просить о возмещении лечения в других странах ЕС, но в начале надо самому всё платить и по приезду писать письма.
Как раз в Финляндии надо получит карточку для выезда в ЕС.
Она бесплатна , но ее надо заказывать отдельно.
Вот:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/081110083201PM?OpenDocument
VIP-Karta
07.03.2012, 16:45
Как раз в Финляндии надо получит карточку для выезда в ЕС.
Она бесплатна , но ее надо заказывать отдельно.
Вот:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/081110083201PM?OpenDocument
Много читать вредно, я отлично путешествовал по всей ЕС с финским водительским удостоверением, даже в те времена, когда у меня было только росгражданство.
Mister abX
07.03.2012, 16:52
Сейчас даже прибалты друг на друга охотятся периодически :) Так что поймают без проездного документа - будут неприятности. Но к страховке это никакого отношения не имеет, конечно.
Много читать вредно, я отлично путешествовал по всей ЕС с финским водительским удостоверением, даже в те времена, когда у меня было только росгражданство.
Ваше право.
Я дал ссылку на официальную информацию.
Путешествовать вы можете, вопрос как вас лечить будут.
VIP-Karta
07.03.2012, 17:09
Ваше право.
Я дал ссылку на официальную информацию.
Путешествовать вы можете, вопрос как вас лечить будут.
Вот (http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/net/220910124151NS?OpenDocument) информация келы
I'm_mama
07.03.2012, 17:58
Если у USA есть договор с вашей страной о безвизовом въезде, то страховка тоже дело добровольное.
Спасибо! :flower:
Вот (http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/net/220910124151NS?OpenDocument) информация келы
Вы до конца дочитайте , а потом там же передите по ссылке.
Сначала сюда:
Lisätietoa
www.Kela.fi>Sairastaminen> Jos sairastut ulkomailla ja Hoitoon hakeutuminen ulkomaille
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/161008152812HL?OpenDocument
А потом сюда:
Matkailija tarvitsee eurooppalaisen sairaanhoitokortin
Matkalle kannattaa ottaa mukaan eurooppalainen sairaanhoitokortti. Australiassa
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/040504143116MH?OpenDocument
VIP-Karta
07.03.2012, 18:50
Всё ровно, главное помнить свой соцномер и правительство позаботиться о тебе и не бросит умирать:ded:
Всё ровно, главное помнить свой соцномер и правительство позаботиться о тебе и не бросит умирать:ded:
Иногда сложно вспомнить даже как тебя звать ,
вот тут и помогают различные документы :))
VIP-Karta
07.03.2012, 19:31
Иногда сложно вспомнить даже как тебя звать ,
вот тут и помогают различные документы :))
У меня висят на шее военные жетоны, где всё написано:))
GALASSIA
07.03.2012, 19:41
А зачем нужна дополнительная медицинская страховка гражданам ЕС, находящимся на территории ЕС?
У вас нет медицинской пластиковой карточки, которая гарантирует вам мед. обслуживание на всей территории ЕС?
Mister abX
07.03.2012, 19:49
У вас нет медицинской пластиковой карточки, которая гарантирует вам мед. обслуживание на всей территории ЕС?
У меня есть, хоть я и не гражданин ЕС, а всего лишь резидент. А Вы пробовали по ней получить мед.обслуживание на всей территории ЕС? :) Я в Испании зашел на всякий случай в клинику напротив отеля, мне сказали - "знаем такую карточку, она годится в одном госпитале в большом городе, услуги переводчика (80-100 евро) придётся оплачивать самим". Зато на туристическую страховку, которая типа евро в день, сразу - "а, вот это другое дело, один звонок в ассист и мы все к вашим услугам".
GALASSIA
07.03.2012, 19:59
У меня есть, хоть я и не гражданин ЕС, а всего лишь резидент. А Вы пробовали по ней получить мед.обслуживание на всей территории ЕС? :) Я в Испании зашел на всякий случай в клинику напротив отеля, мне сказали - "знаем такую карточку, она годится в одном госпитале в большом городе, услуги переводчика (80-100 евро) придётся оплачивать самим". Зато на туристическую страховку, которая типа евро в день, сразу - "а, вот это другое дело, один звонок в ассист и мы все к вашим услугам".
Нет, слава Богу, не приходилось :). Но народ, вроде, пользовался, не жаловались. Но это на уровне ОБС :)).
Сейчас на карточку глянула, написано "европейская медицинская страховая карточка"....:009:
Mister abX
07.03.2012, 20:06
У меня тоже, евро-кард и всё такое. Просто по ней, как я понимаю, можно получить необходимый минимум, а за некоторые вещи придется самому платить, чтобы потом подать на возмещение. Мне проще на отдыхе заплатить немного денег за страховку с нормальным ассистом, уж для детей так точно. На себя еще ладно :)
Ну и для коротких поездок на 2-3 дня в общем тоже можно не париться.
Спасибо за ответы. Так как я постоянно проживаю в России то евро-кард у меня нет. Из всего выше написанного, я поняла что нужно оформить в Эстонии туристическую страховку и спать в Испании спокойно))) Единственно разъясните пожалуйста если я оформлю такую страховку, то при наступлении страхового случая я буду платить из своего кармана и по возвращении из отпуска требовать возмещения или же мед учреждение будет на прямую сотрудничать со страховой и мне не придется тратить свои деньги.
И я с двумя. Оформляла страховку на "нерусский" паспорт, по которому в зону Шенгена въезжала.
Подскажите а где оформляли, в России?
Mister abX
11.03.2012, 01:22
Единственно разъясните пожалуйста если я оформлю такую страховку, то при наступлении страхового случая
А это всё Вам расскажет страховщик, продающий страховку :) Лучше, конечно, брать с нормальным ассистом, чтоб самим ничего не платить. Но условия точно знает только продавец.
I'm_mama
21.03.2012, 01:32
Подскажите а где оформляли, в России?
У подруги в турфирме. Но я думаю, что это в любой страховой не проблема! ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.