PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, плиз, как лучше перестроить режим под один дневной сон.

emelena
06.03.2012, 01:29
Сыну почти 1,2 и последние дни не могу его никак уложить на второй сон, укачиваю по часу и никак, думаю пора переходить на один дневной сон, НО мы еще спим на улице, т.е. прогулка и сон совмещены, поэтому не могу понять когда лучше укладывать ДО обеда или после? Несколько дней назад режим был такой:

10.00 подьем,
12.00 завтрак,
13.30-15.00 первый сон на улице,
15.30 обед,
17.30 полдник
18.30-19.30 второй сон на улице,
20.00 ужин
23.30 укладываемся спать на ночь,

вот на второй никак не уложить и на ночь укладываемся в 22.30 теперь, подскажите, плиз, когда теперь лучше спать укладывать днем, ДО обеда как и раньше или ПОСЛЕ обеда, а то что-то мне не сообразить, как лучше??

NotEasy
06.03.2012, 01:35
Если учесть, что ребенок спит на улице, я бы сдвинула время прогулки. Покормила бы и отправилась гулять/спать. И гуляла бы подольше. У меня сын днем спит 3 часа, например ;)

Президентиха
06.03.2012, 01:44
Слушайте, у меня эта же проблема уже 2 недели намбер ван... сыну год,
8 утра - подъем
12 - 14 (+\- 30минут) - сон (чаще дома, но бывает и на улице)
14.30-17.30 - самое активное время суток:))
17.30 - сын хочет спать, но если укладываю - расколбас в ночи обечпечен:065:
короче, черте-что, потому что у нас детский отбой в 21 час и дальше наше с мужем время, но в результате сбоя режима младшенький засыпает к 23 часам:010:
сегодня не стала укладывать во второй раз, но для годовичка не спать 6,5 часов - это оооочень много:005:

ЮлькаМан
06.03.2012, 01:45
После обеда. Ложиться часов в 14 до 16-16.30. Вечером отбой часов в 21.
Я наоборот бы советовала дома укладывать (по возможности конечно), иначе никакой личной жизни

Анна_Дмитриевна
06.03.2012, 01:46
Ой, мы месяц переходили на один дневной сон. Тоже тяжело было перестроиться. Мы совы, поздно ложимся и встаем. В итоге, я перед дневным сном на улице добавила полдник (кефирчик, йогурт, фрукты и т.д.), по возвращению с улицы обедаем, и сдвинула на попозже ужин (ближе ко сну). Сейчас существуем в таком режиме. Дневной сон все так же на улице проводим.

Пингвин_81
06.03.2012, 01:46
Сын давно уже спит дома, на один сон перевела, когда время отбоя на ночь съехало к половине первого:005: Режим получился такой:
8.30 подъем,
9.30 завтрак,
11.30-13.00 прогулка
14.00 обед,
14,30-16,30(17,00) сон дома
17.30-полдник
18.00-19,00 вторая прогулка
19.30 ужин
21,30-укладываемся спать на ночь
Живём по такому режиму уже 1,5 месяца

NotEasy
06.03.2012, 01:47
После обеда. Ложиться часов в 14 до 16-16.30. Вечером отбой часов в 21.
Я наоборот бы советовала дома укладывать (по возможности конечно), иначе никакой личной жизни

Это в идеале. Мой ребенок к году на улице уже не спал, но тут ситуация иная. Представьте, если ТС выйдет на прогулку до обеда, ре уляжется спать - и все, режим пойдет по-старому. Тогда не надо выходить гулять до сна.

Пингвин_81
06.03.2012, 01:48
Переход на один сон прошел спокойно (к моему удивлению). Просто перестала укладывать на сон утром (в 12 часов). Вместо этого шли гулять ногами по площадке.

Президентиха
06.03.2012, 01:48
Сын давно уже спит дома, на один сон перевела, когда время отбоя на ночь съехало к половине первого:005: Режим получился такой:
8.30 подъем,
9.30 завтрак,
11.30-13.00 прогулка
14.00 обед,
17.30-полдник
19.30 ужин
а сколько ребенку? получается, что у вас ребенок не спит 6 часов - выдерживает нормально?

ЮлькаМан
06.03.2012, 01:49
Это в идеале. Мой ребенок к году на улице уже не спал, но тут ситуация иная. Представьте, если ТС выйдет на прогулку до обеда, ре уляжется спать - и все, режим пойдет по-старому. Тогда не надо выходить гулять до сна.

Если не класть в коляску, а поставить на ноги - фих заснешь :)
Что делать, моменты перестройки - не самые легкие.

Президентиха
06.03.2012, 01:50
Переход на один сон прошел спокойно (к моему удивлению). Просто перестала укладывать на сон утром (в 12 часов). Вместо этого шли гулять ногами по площадке.
можно просто не брать с собой коляску... я вот сегодня впервые сына вывела гулять ножками вечером, просто что бы не сидеть дома

Ямся
06.03.2012, 02:02
а сколько ребенку? получается, что у вас ребенок не спит 6 часов - выдерживает нормально?

Моей 10,5. Раньше, чем через 5 часов после пробуждения я даже и не пытаюсь укладывать.:( Сегодня проснулась в 9. Попробовала уложить её в районе 13. Не получилось. Более того, не сломалась:)) даже в коляске, когда пошли старшую из школы забирать. В итоге уснула в начале четвёртого, проспала до 18. На ночь уложила в районе 23.

Президентиха
06.03.2012, 02:16
Моей 10,5. Раньше, чем через 5 часов после пробуждения я даже и не пытаюсь укладывать.:( Сегодня проснулась в 9. Попробовала уложить её в районе 13. Не получилось. Более того, не сломалась:)) даже в коляске, когда пошли старшую из школы забирать. В итоге уснула в начале четвёртого, проспала до 18. На ночь уложила в районе 23.
вот у меня старший всегда был такой, с 2-х лет днем вообще перестал спать... и колбасится целый день, даже после занятий в бассейне или капоэра:010:

Strekozaja
06.03.2012, 02:29
У нас с года один сон (сейчас ему 1,6)
Встает сам в 8.00
Дневной сон 14.00-16.30(17.00)
Ночной сон с 21.00
И никаких проблем :)

Belfleur
06.03.2012, 10:56
У меня дочка в год и месяц начала сама себя перестраивать на один сон дневной. Вставали в 9 утра, в пол2 уже укладывала спать, т.к. засыпает до 2-х обычно и вот с 2 до 4 или пол5 спит. Ну и вечером на ночь укладываем в пол10. В итоге проходит примерно одинаковое время (бодрствования) и успевает устать и сама начинает хотеть спать, так что спать укладывается спокойно.

Oooops
06.03.2012, 11:23
А почему у вас завтра так поздно? Завтрак сделать в10.30, обед в 13.30, в 14 - дневной сон

Murchuma
06.03.2012, 11:30
Сыну годик. Один сон месяцев с 10,5. Сейчас уже режим такой:
В 10 подъем
В 15:00-17:00 сон
В 22:00 отбой
Если днем спал не 2 часа, а час, что тоже бывает очень часто, значит вечером отбой в 21:00.
Спит дома, перестала укладывать на улице, значительно крепче спит. А то в коляске постоянно пищал

emelena
06.03.2012, 11:55

Да-да, нам дома не уложиться и выходить гулять надо когда спать.

emelena
06.03.2012, 12:00
А почему у вас завтра так поздно? Завтрак сделать в10.30, обед в 13.30, в 14 - дневной сон

Завтрак поздно, т.к. у нас как проснемся ГВ и еще, чтобы к прогулке был сытый, но сейчас да, думаю надо так и передвинуть и ГВ утреннее убрать.

emelena
06.03.2012, 12:01
Сыну годик. Один сон месяцев с 10,5. Сейчас уже режим такой:
В 10 подъем
В 15:00-17:00 сон
В 22:00 отбой
Если днем спал не 2 часа, а час, что тоже бывает очень часто, значит вечером отбой в 21:00.
Спит дома, перестала укладывать на улице, значительно крепче спит. А то в коляске постоянно пищал

А у нас наоборот, дома вообще никак не уложить, а на улице дрыхнет до 2,5 часов.

Iiska
06.03.2012, 12:01
Во первых это время нужно пережить. Перестроение всегда сложно. Если у вас завтрак на пораньше не сдвинуть, тогда видимо обед после сна. Я бы делала так: 10 подъем, 12 завтрак. Еще часика полтора дома. Перед выходом на улицу перекус или второй завтрак, йогурт печенька И так далее. Потом потопать на улице полчасика, сон где то 14-16.30

Brilliance™
06.03.2012, 12:18
У нас перестроение режима прошло без особых затруднений, перешли на 1 дневной сон в 1,2 примерно. Когда было 2 дневных сна мы тоже только ночью ложились на ночной сон. Я просто чуток передвинула первый дневной сон на час и второй дневной сон как-то сам испарился. И ложиться на ночной сон стали по-людски в 21-22часа.

Lisenka
06.03.2012, 12:29
у нас в этом возрасте тоже2-й сон пропал, но укладывала только дома ( до 7 мес. только на улице спали, после чего мне это надоело закупилась персенчику и стала пытаться дома укладывать), спустя 1-2 недели стали спокойно дома спать ... спал сначало с 14-15 до 17, и так примерно до 2-х лет но спать всегда в 22 укладывала, не позднее, в 2 года вышла на работу (поэтому ребенка надо было будить в 7 утра) в итоге дневной сон сам перемстился, и с тал в 12-13 .... и до 16 примерно ..... ночной сон у нас в 20-30 причем ребенок сам заявляет что спать хочет (да и по нему тоже видно), иногда в 20-00 можем лечь. .... в выходные когда на работу утром не надо кладу с 21 до 22 (чтобы самим в субботу утром выспаться)

Пингвин_81
06.03.2012, 13:22

Сыну год и месяц, 6 часов выдерживает нормально.

emelena
06.03.2012, 13:30
Если не класть в коляску, а поставить на ноги - фих заснешь :)
Что делать, моменты перестройки - не самые легкие.

Да, думаю об этом, чтобы гуляли после завтрака ножками, потом обед и пытаться укладывать дома спать, просто пока не понимаю как это делать :009:- укладывать дома, т.к. последний раз сынок спал дома в 8 мес. и тогда укладывались с грудью в зубах, а сейчас даже не знаю как быть, т.к. с грудью не хочу укладывать - она только на ночной сон, в кроватке никогда не укачивали, поэтому пока этот вопрос для меня неразрешен.

emelena
06.03.2012, 13:34
Во первых это время нужно пережить. Перестроение всегда сложно. Если у вас завтрак на пораньше не сдвинуть, тогда видимо обед после сна. Я бы делала так: 10 подъем, 12 завтрак. Еще часика полтора дома. Перед выходом на улицу перекус или второй завтрак, йогурт печенька И так далее. Потом потопать на улице полчасика, сон где то 14-16.30

Я думаю, что лучше сдвину завтрак на 10.30-11.00, т.к. ребенок очень прожорливый :)) и засыпает хорошо когда нормально поел: каши большую тарелку или овощей с мясом и хлебом, а так может проголодаться и начать канючить, что есть хочет, поэтому будем сдвигать завтрак и обед ДО сна.

emelena
06.03.2012, 13:35
у нас в этом возрасте тоже2-й сон пропал, но укладывала только дома ( до 7 мес. только на улице спали, после чего мне это надоело закупилась персенчику и стала пытаться дома укладывать), спустя 1-2 недели стали спокойно дома спать ... спал сначало с 14-15 до 17, и так примерно до 2-х лет но спать всегда в 22 укладывала, не позднее, в 2 года вышла на работу (поэтому ребенка надо было будить в 7 утра) в итоге дневной сон сам перемстился, и с тал в 12-13 .... и до 16 примерно ..... ночной сон у нас в 20-30 причем ребенок сам заявляет что спать хочет (да и по нему тоже видно), иногда в 20-00 можем лечь. .... в выходные когда на работу утром не надо кладу с 21 до 22 (чтобы самим в субботу утром выспаться)

А как дома стали укладывать, а то я себе это плохо представляю, без груди, бутылки, укачивания в кровати??

egles-komen
06.03.2012, 14:26
блин...а у нас уже месяц расколбас =\ то 1 раз спит... то два... Слава Богу, отказывается от первого сна, а не от второго. Вот думаю переводить на 1... но тогда надо гулять до обеда... а вдруг заснет? в общем, фигня =\

egles-komen
06.03.2012, 14:29
А как дома стали укладывать, а то я себе это плохо представляю, без груди, бутылки, укачивания в кровати??

а он соску признает?
я своего ношу немного в слинге - товарищ расслабяется, иногда сам в кроватку просится, иногда начинает дремать и я его перекладываю. минут 5-10

Президентиха
06.03.2012, 15:58
у нас дома так засыпает:
в комнате опускаем шторы, ложимся в тишине и кормимся, потом соску в ротик и на руках немного по комнате ношу - он начианет засыпать и клонить головешку свою - кладу в кровать и он засыпает:love:
правда, сейчас он подрос и иногда процесс затягивается, думаю приучать читать книжки перед сном

Iiska
06.03.2012, 16:32
Я думаю, что лучше сдвину завтрак на 10.30-11.00, т.к. ребенок очень прожорливый :)) и засыпает хорошо когда нормально поел: каши большую тарелку или овощей с мясом и хлебом, а так может проголодаться и начать канючить, что есть хочет, поэтому будем сдвигать завтрак и обед ДО сна.

Так лучше всего конечно! Мы стали спать дома, когда от груди отучились 1,2.. Раньше не получалось. Час укачиваю, потом 40 мин спит, а дальше только с грудью.

ЮлькаМан
06.03.2012, 17:19
Да, думаю об этом, чтобы гуляли после завтрака ножками, потом обед и пытаться укладывать дома спать, просто пока не понимаю как это делать :009:- укладывать дома, т.к. последний раз сынок спал дома в 8 мес. и тогда укладывались с грудью в зубах, а сейчас даже не знаю как быть, т.к. с грудью не хочу укладывать - она только на ночной сон, в кроватке никогда не укачивали, поэтому пока этот вопрос для меня неразрешен.

Нам соска до сих пор помогает, раньше в кровати слегка подкачивала (был маятник)
Все равно когда-нибудь придется переходить на сон дома, почему не сейчас?..
В первое время будет больше уставать ко сну (часы бодрствования увеличиваются), поэтому, думаю, срубит его даже дома. Останется только перевести это в привычку.

Светик86
06.03.2012, 17:41
У нас тоже самое:-((( вечером капризы, так как встала рано в 14-00, а отбой на ночь в 21-00, как быть не знаю((

emelena
06.03.2012, 18:36
а он соску признает?
я своего ношу немного в слинге - товарищ расслабяется, иногда сам в кроватку просится, иногда начинает дремать и я его перекладываю. минут 5-10

Нет, ни соску, ни бутылку товарищ не признает, слинга у нас нет, был эрго рюкзак - отдала, т.к. он в нем толком не сидел, а грудь все время искал.

emelena
06.03.2012, 18:38
Так лучше всего конечно! Мы стали спать дома, когда от груди отучились 1,2.. Раньше не получалось. Час укачиваю, потом 40 мин спит, а дальше только с грудью.

А как стали укладывать без груди, укачивали в кровати?

Talyas
06.03.2012, 20:39
Мы к этому возрасту уже перешли на один послеобеденный сон с 14 до 16 на улице. Как итог - стали раньше ложиться, в 21ч, встаем в 9.30.
Я довольна.

Kistochka:)
06.03.2012, 21:13
8.30 подъем,
9.30 завтрак,
11.30-13.00 прогулка
14.00 обед,
17.30-полдник
19.30 ужин

у меня график похож с вашим, единственное сдвинуто время подъема на час, и соответственно вечером на час

irina_kl
06.03.2012, 22:50
Я на один сон никак не могла перестроить пока сам не перешел, иногда даже в 20-00 второй раз до 21-00 ложился, а потом до 1 ночи колбасился. И дотянуть до более позднего времени не получалось, очень капризничал, и в ночь не получалось уложить, просыпался и все тут. А неделю назад резко график поменялся, теперь встает около 9-00 и около 22-00 ложится, ну и дневной сон "плавающий")

croh
06.03.2012, 23:07
Мое ИМХО, что ребенок сам режим умтанавливает (в смысле сна и бодрствования), когда второй сон не нужен - его физически очень сложно второй раз уложить, ну или когда спать не готов, например раньше времени, тоже не уложить, а когда уже хочет спать - то и засыпает легко. У каждого ребенка второй сон отпадает в разных совсем возрастах, у кого-то к годику, у кого-то значительно позже, это от его нервной системы зависит. Мой в один прекрасный день (ему был год) орал дико, когда попыталась уложить его в 12, зато в 14 заснул сам, после этого захотел спать только к 21 часу и уже на ночь лег. Смотрите по ребенку, если он бодр и весел до 14 часов, а не хнычет начиная с 12, то , ИМХО, он скорее всего готов перейти на 1 сон, если нет - то и не надо его муть и заставлять. По крайней мере у нас все эти режимные переходы и со сном и с едой прошли мягко и безболезненно, потому что это делалось тогда, когда ребенок к этому готов был (пару раз пыталась что-то насильно менять - мне дороже вышло), а то что он готов должно быть видно по его поведению. И согласна с девочками, которые советовали вкладывать дома спать, он уже достаточно большой и скоро на проулках спать-то не будет, ну и вообще - бегать играть на улице тоже нужно, а то все самое интересное проспит.

croh
06.03.2012, 23:08
По теме - укладывала бы на один сон после обеда, но обед бы чуток пораньше сделала бы, и укладывала бы дома, а не на прогулке

futurama11
06.03.2012, 23:18
У меня ребенок сам перешел на один сон в 11 месяцев. Он просто стал спать поp;t укладываться на первый сон и продолжительность увеличилась с часа до 3-х, поэтому второй сон уже просто впихнуть уже некуда было. Сейчас нам 1,2, с 11 мес живем вот по такому режиму:
в 9-00 подъем и завтрак
в 11-00 идем гулять и до 12 - 12-30 гуляем, приходим домой, обедаем и
с 13-00 до 15-00 спим, потом полдник и снова гулять
на ночь ложимся в 21-00
Мой совет, просто сдвинуть первый сон, чтоб он немного позже был и на ночь тогда раньше укладывать. Первое время помучаетесь, пока ребенок привыкнет, а потом все наладиться

futurama11
06.03.2012, 23:22
Мое ИМХО, что ребенок сам режим умтанавливает (в смысле сна и бодрствования), когда второй сон не нужен - его физически очень сложно второй раз уложить, ну или когда спать не готов, например раньше времени, тоже не уложить, а когда уже хочет спать - то и засыпает легко. У каждого ребенка второй сон отпадает в разных совсем возрастах, у кого-то к годику, у кого-то значительно позже, это от его нервной системы зависит. Мой в один прекрасный день (ему был год) орал дико, когда попыталась уложить его в 12, зато в 14 заснул сам, после этого захотел спать только к 21 часу и уже на ночь лег. Смотрите по ребенку, если он бодр и весел до 14 часов, а не хнычет начиная с 12, то , ИМХО, он скорее всего готов перейти на 1 сон, если нет - то и не надо его муть и заставлять. По крайней мере у нас все эти режимные переходы и со сном и с едой прошли мягко и безболезненно, потому что это делалось тогда, когда ребенок к этому готов был (пару раз пыталась что-то насильно менять - мне дороже вышло), а то что он готов должно быть видно по его поведению. И согласна с девочками, которые советовали вкладывать дома спать, он уже достаточно большой и скоро на проулках спать-то не будет, ну и вообще - бегать играть на улице тоже нужно, а то все самое интересное проспит.

+1 Полностью с Вами согласна!

emelena
07.03.2012, 15:24

Спасибо, не могу сказать, что до 14 совсем не хнычет, но при этом раньше 13,30-14,00 ч не засыпает, а вечером так вообще не могу уложить, поэтому решила точно переводить на один сон, да сама хочу укладывать дома, но как не представляю, т.к. соску не сосет, в кровати никогда не укачивали.

Iiska
07.03.2012, 16:31
А как стали укладывать без груди, укачивали в кровати?

По разному. Бывает сама засыпает в кроватке ( я на кухне) бывает и покачаю на руках (сидя)
Иногда спою или расскажу что нибудь тихо тихо ( очень любит слушать как наш день прошел)
В любом случае ребенок без ГВ стал спокойнее.
Вы собираетесь сворачивать?

Мурыч
07.03.2012, 17:27
В се не читала.
у меня у сына в 1,1 был каламбур с подготовкой к 1му сну. В итоге он сам вернылся на 2 сна. Но помучился где то недели 3 с этим

Мурыч
07.03.2012, 17:29
Тка что режим такой
8-30-9-00 подъем
12-00 -13-30-14-00 1й сон
17-00-19-00 2й сон.
22-30 ночной сон

Коламбия71
08.03.2012, 17:10
Ближе к году, укладывания на второй сон, превратились в затяжные по часу-полтора укачивания, в итоге засыпал ближе к вечеру, а потом "гулял" бодряком до часу ночи.
Я поняла, что пришла пора переводить на один сон. Нам год. Режим такой -
8.30 - 9.00 подъем, завтрак
туда-сюда
10.00 - (10.30) - 12.00 - прогулка
гуляем так - до площадки и быстро домой (чтоб не уснул) - на коляске, все остальное ножками, приходим с прогулки сонные мухи,
13.00 - обед и укладываемся (моментально), спим 2-3 часа
18.00 ужин
игры, купание, легкий ужин в виде кефирчика, творожка
20.30 - 21.0- УРА!!! сон в ночь, укладываемся за 5 сек
Деть спит, мама радуется и отдыхает, :support:
а раньше, с двумя дневными снами, укладывались не раньше 24.00, после изматывающей укачки..
В общем, перерыв у нас между снами 5-6 часов, но это если дома, не в коляске по улице..

croh
09.03.2012, 11:32
Ну здесь главное попробовать разные варианты (ночью - то как засыпает - так же и днем попытаться уложить можно....

мультивитамин
10.03.2012, 13:41
Я оттягивала первый сон, выходили на улицу, на площадку без коляски. Правда, первое время частенько сына оставался без обеда, сил не было))), ели после сна. Ну, и соответственно, ложились раньше на ночной сон.

nenastie
10.03.2012, 22:46
У меня сынуля сам перешел на один сон. Обычно он спит с 12:30-15:00 примерно, потом обедаем и идем гулять - и так как ему на улице стало интересно, то второй сон, который раньше приходился на прогулку мы благополучно пропускаем. Но если мы целый день дома, то обычно вечером спит - типа скучно ему) В общем, я поняла, что надо развлекать и занимать малыша, тогда и спать не захочется. И ложимся мы теперь около 10 вечера, иногда и раньше:080:.
А зачем 1.5 часа укачивать - не хочет, пусть гуляет)

Коламбия71
11.03.2012, 14:40
А зачем 1.5 часа укачивать - не хочет, пусть гуляет)

Ну вот он и гулял, часов до семи вечера, а потом укладывался на второй сон, просыпался ближе к девяти-десяти и тогда уже мы дружненько всей семьей "гуляли" бывало что и до двух ночи. Наутро никакие..
Но это все уже в прошлом:).
Просто по ребенку нужно смотреть, когда он готов перейти на один сон, подкорректировать режим и всем станет легче.

Но есть другие ситуации. Например, у моей подруги дочь, наша годовалая ровесница, днем никогда не спит более получаса. Конечно, ей одного сна мало.