PDA

Просмотр полной версии : Критикуете или хвалите?

OSHI
06.03.2012, 09:42
Заметила..что в последнее время часто стала критиковать своего сына..С одной стороны..раз часто критикую,значит сама виновата,где-то что-то упустила..А с другой-?
Что Вы чаще делаете-критикуете или хвалите своих детей(подростков)??

мумики
06.03.2012, 09:48
Ору....критикую...:(

OSHI
06.03.2012, 09:49
Ору....критикую...:(

А сколько дитю лет? И как часто наоборот хвалите?

Виктора
06.03.2012, 10:02
Стараюсь ругать(критиковать) и хвалить в одинаковых пропорциях - чтобы, с одной стороны, до ребенка доходило, а с другой стороны, чтобы и самооценка не падала. Балансируем, так сказать....:))

Постоянная похвала у нас, как правило, приводит к тому, что сидим на попе ровно, ничего не делаем, ни к чему не стремимся... И так все хорошо, раз постоянно хвалят.
А критика делает свое здоровое дело - подталкивает и направляет, выводит, так сказать, на пусть самосовершенствования:073:.

Но это индивидуально, насколько я понимаю.

клякса3
06.03.2012, 10:03
хвалю :004:

Аня17
06.03.2012, 10:09
Если я один раз поругала, то пять раз похвалю. У меня ребенок очень обидчивый, критиковать нужно крайне осторожно.

mamaolya
06.03.2012, 10:28
Критикую.
Хвалю.
Или даже наоборот - хвалю и критикую...
Запуталась:)

Белая галка
06.03.2012, 10:39
Задумалась... Не критиковала никогда - точно. Хвалить... Да нет, пожалуй, в подростковом возрасте уже и не хвалила. Как-то и без этого всегда находилось о чем поговорить, безоценочно. Да и не очень-то в подростковом возрасте детей интересуют наши оценки - им важнее наше мнение о мироустройстве в целом, а не о степени начищенности их ботинок или школьной отметке.

OSHI
06.03.2012, 10:43
Задумалась... Не критиковала никогда - точно. Хвалить... Да нет, пожалуй, в подростковом возрасте уже и не хвалила. Как-то и без этого всегда находилось о чем поговорить, безоценочно. Да и не очень-то в подростковом возрасте детей интересуют наши оценки - им важнее наше мнение о мироустройстве в целом, а не о степени начищенности их ботинок или школьной отметке.

А если не про оценки..а там глобальнее..Ну там лень..или эгоизм..что-нибудь вроде того?

Белая галка
06.03.2012, 10:46
А если не про оценки..а там глобальнее..Ну там лень..или эгоизм..что-нибудь вроде того?
Так и я не про школьные оценки - я про оценки поступков, качеств характера и т.п. Вариантов-то два всего: либо я передала их детям по наследству, либо воспитала в них - кого хвалить и критиковать-то? :))

Николя
06.03.2012, 10:47
Не знаю :009:

Просто разговариваем :020:

А если уж, Вам, необходимо поконкретнее, то наверное как и mamaolya Критикую.
Хвалю.
Или даже наоборот - хвалю и критикую...
Запуталась
:007:

COBА
06.03.2012, 10:49
Критикую.:101:
Только взрослым своим детям научилась советовать, а не критиковать их.

Хвалить часто забываю.:008: Почему-то все достижения считаю совершенно естественными.:009:

Vасилиса
06.03.2012, 10:52
У нас хорошо срабатывает банальный совет психологов: ругать не человека, а его дело/поступок/безделье и т.д.
Т.е. говорить не "ТЫ балбес, ТЫ ничего не выучил, ТЫ опять двойку притащил", а " Какая плохая оценка. Подготовка была проведена плохо, соответственно, отвратительный результат. Я очень расстроена. Нужно срочно переделать это дело нормально, чтобы проблемы не множились".

Ирэнка
06.03.2012, 12:47
Стараюсь критику уравновешивать похвалой. Нельзя все время ругать, по-моему. Но обычно критики много и жестко, но редко, а похвалы ежедневно, но понемножку.

Рабочий полдень
06.03.2012, 13:18
У нас хорошо срабатывает банальный совет психологов: ругать не человека, а его дело/поступок/безделье и т.д.
Т.е. говорить не "ТЫ балбес, ТЫ ничего не выучил, ТЫ опять двойку притащил", а " Какая плохая оценка. Подготовка была проведена плохо, соответственно, отвратительный результат. Я очень расстроена. Нужно срочно переделать это дело нормально, чтобы проблемы не множились".

Ой, а у меня это красной нитью по жизни проходит (ну нравится мне это слово, ничего не могу поделать :)))... Наверное, пора мне к психологу идти!

Мария-Антуанетта
06.03.2012, 13:39
А я помню , как мне этого не хватало в детстве - похвалы и одобрения родителей , поэтому стараюсь больше хвалить.

Вернее - всегда хвалить , по малейшему поводу ... Критика , конечно , тоже бывает , но не огульная , и без обобщений...

* Оранжевая Жизнь *
06.03.2012, 13:59
Да...есть о чём задуматься...:008:
Чего-то последнее время и правда много критикую...:020:

COBА
06.03.2012, 14:00
Да...есть о чём задуматься...:008:
Чего-то последнее время и правда много критикую...:020:
Вот именно. Полезная тема.:008:

* Оранжевая Жизнь *
06.03.2012, 14:03
... Критика , конечно , тоже бывает , но не огульная , и без обобщений...
Кстати, да. Главное -- не обобщать.
Надо последить за своими речами...:020:

Мурашкина
06.03.2012, 14:25
"За жизнь разговариваем". Фильмы ли смотрим, книжку ли читаем, ситуации из жизни обсуждаем, так или иначе размышляем/обсуждаем модели поведения, с точки зрения "что такое хорошо, а что такое плохо" (естественно, с точки зрения нашей семьи).
Носит ли это оценочные суждения? Конечно. Только стараюсь, чтобы он сам сделал такой вывод либо принял мой вывод.
Хвалить, хвалю. Обязательно. Только не хвалю (стараюсь) такими понятиями как: ты - умница/храбрец/честный... А говорю, что ты хорошо потрудился, этот поступок заслуживает уважения...
И критикую так же, не ты дурак/подлец..., а поступок этот - дурацкий... и опять поясняю почему...
И своим поступкам даю разъяснения, особенно, если они идут в разрез с представлением о черном-белом.

Рабочий полдень
06.03.2012, 14:26
Вообще, мне кажется, не совсем корректно вопрос поставлен. Скорее, логичным выглядит противопоставление: "Ругаете или хвалите?". Критика - это, все-таки, несколько из другой области. К критике кого бы то ни было я очень аккуратно подхожу, а вот ругать ребенка могу - если есть за что.

Фиолетовая
06.03.2012, 16:17
А я никогда не критикую. Посоветовать могу. Хвалю часто. По делу и не очень. Меня моя мама очень ругала. Я с такими из-за этого комплексами выросла, не дай бог кому.

COBА
06.03.2012, 16:23
Критика и ругань - разные вещи, как мне кажется. Да и критика разной бывает.
"Вася, ты был неправ, когда ...!" - тоже критика, как и "Ты поступил, как последний идиот!"

Опять все имеют ввиду что-то очень лично-субъективное.:))

Рабочий полдень
06.03.2012, 17:45
Хм... Пожалуй, я даже не ругаю. Скажем так, нотации читаю... Или на мозг капаю :)) В общем, излагаю свою позицию по вопросу - свой вгляд на вещи.

А отдавать приказы/распоряжения - это что? Т.е.: "Сделай это, сделай это, сделай это...ну сделай уже это!", и так по 100 раз на дню.

фишка
06.03.2012, 19:28
Хм... Пожалуй, я даже не ругаю. Скажем так, нотации читаю... Или на мозг капаю :)) В общем, излагаю свою позицию по вопросу - свой вгляд на вещи.

А отдавать приказы/распоряжения - это что? Т.е.: "Сделай это, сделай это, сделай это...ну сделай уже это!", и так по 100 раз на дню.

И я тоже.
А хвалить часто забываю :( Ну вроде сделал что-то хорошо, ну понятно, ладно, а ВОТ ЭТО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛ :015:

alisto
06.03.2012, 19:32
Я больше придерживаюсь точки зрения, что родители должны только хвалить, а критиковать всегда найдутся желающие :). Но иногда критикую (точнее констатирую факт :))), иногда даже в грубой форме. Но у меня у дочки потрясающий характер, что не скажи, она все равно верит в свою исключительность и неописуемую красоту.

Рабочий полдень
06.03.2012, 19:39
Я б с радостью хвалила... Только с трудом выискиваю за что. Но я стараюсь! :))

Уолт Ковальски
06.03.2012, 20:17
Ой...а я прям не нахвалюсь...Мне иногда даже, грешным делом, кажется, что такая стерлядь как я и не заслуживает таких прекрасных детей...
Бывает, канешно, что начинаю бухтеть злобствовать,но редко...
Поэтому стараюсь почаще хвалить и говорить, что горжусь и счастлива. А после таких слов ругать как-то неловко)

Выхинка
06.03.2012, 20:20
Я ооочень непоследовательна. И все взрослые у нас очень непоследовательны и их действия не согласованы друг с другом, поэтому нашему золотому ребёнку ужжасно не повезло.
Нет ориентиров, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. Как можно относиться к своим близким, как нельзя.
Так уж вышло. Какие уж взрослые имелись в наличии, среди таких пришлось воспитываться.
Хвалим, наверное, редко. Он сам говорил, когда был поменьше, что мы принимаем как должное его достижения. А мы: "А как же?!" У нас все учились хорошо - и он учится хорошо, все делали уроки - и он делает, все ответственные - и он ответственный... ничего особенного. :)
Моя мама его ругает за то, что он не соответствует её представлениям о том, как надо себя вести, каким надо быть. А я считаю, что это придирки и капризы со стороны бабушки. Дед всегда баловал, носил ему чипсики, сухарики и воду, хотя я просила не носить... Папа... Папа слишком эгоистичен и эгоцентричен, чтобы выполнять отцовские обязанности. Страшное дело. Я говорю: "Хороший мальчик". Но, как говорится, хороший мальчик - это не профессия. То есть, может быть, вредно говорить просто: хороший мальчик, надо перечислять, что хорошего он сделал. Не перечисляю, так как считаю само собой разумеющимся. С ним вообще, я думаю, что у меня контакт всегда был. Это папа и бабушка жаловались на него, тётя там, бабушка двоюродная. Потому что он не соответствует их ожиданиям. А зачем и почему он должен им соответствовать? :008:

OSHI
07.03.2012, 00:14
Ой, а у меня это красной нитью по жизни проходит (ну нравится мне это слово, ничего не могу поделать :)))... Наверное, пора мне к психологу идти!

Я тоже с чувством произношу "Балбес!". Но мой знает,что я нежно. Ржёт.)

OSHI
07.03.2012, 00:17
А я никогда не критикую. Посоветовать могу. Хвалю часто. По делу и не очень. Меня моя мама очень ругала. Я с такими из-за этого комплексами выросла, не дай бог кому.

Меня вообще родители не ругали. А комплексов было не меньше))

OSHI
07.03.2012, 00:20
Ой...а я прям не нахвалюсь...Мне иногда даже, грешным делом, кажется, что такая стерлядь как я и не заслуживает таких прекрасных детей...
Бывает, канешно, что начинаю бухтеть злобствовать,но редко...
Поэтому стараюсь почаще хвалить и говорить, что горжусь и счастлива. А после таких слов ругать как-то неловко)

Боже..Ваша аватарка:)Это ж мой любимый фильм..Как раз хотела засадить сына смотреть..Только немного сомневаюсь-не рано ли..Но думаю,не рано!

mamaolya
08.03.2012, 13:11
Меня вообще родители не ругали. А комплексов было не меньше))

Все мои комплексы с возрастом превратились в манию величия:)

Уолт Ковальски
08.03.2012, 13:24
Боже..Ваша аватарка:)Это ж мой любимый фильм..Как раз хотела засадить сына смотреть..Только немного сомневаюсь-не рано ли..Но думаю,не рано!

По-моему,нет...Мы с моим посмотрели,потом посмотрели еще и с рабочими детьми (я с подростками работаю...из разряда "трудных"))). Средний возраст смотрящих был 12-13 лет. Понравилось...

OSHI
08.03.2012, 14:34
По-моему,нет...Мы с моим посмотрели,потом посмотрели еще и с рабочими детьми (я с подростками работаю...из разряда "трудных"))). Средний возраст смотрящих был 12-13 лет. Понравилось...

Вот и моему 13. Обязательно покажу.
Первый раз в переводе Гоблина смотрела. Потом-по телеку,в обычном.

OSHI
08.03.2012, 14:36
Все мои комплексы с возрастом превратились в манию величия:)

Боретесь с ней,с манией то?))

Уолт Ковальски
08.03.2012, 14:37
Ну...если у нас вкусы совпадают, то еще порекомендую (но только не для совместного! а для взрослого) просмотра "Что-то не так с Кевином". Он очень-очень сильный,очень искренний и очень трудный фильм...

OSHI
08.03.2012, 14:45
Ну...если у нас вкусы совпадают, то еще порекомендую (но только не для совместного! а для взрослого) просмотра "Что-то не так с Кевином". Он очень-очень сильный,очень искренний и очень трудный фильм...

Не смотрела. Посмотрю ) Спасибо)

ninel72
09.03.2012, 00:36
Сыновьям-21 и 11.
Хвалю всегда.
Не критикую.Очень много разговариваем-высказываю своё мнение и отношение к ситуации,не обязательно должен прислушаться.Но стараюсь пронять так,чтоб ещё по крайне мере несколько дней (часов,в зависимости от проблемы)думал.Очень часто именно через несколько дней возобновляет разговор,иногда соглашается-был неправ.Хотя своё мнение не навязываю.

Nataijal
09.03.2012, 00:41
Ору, критикую, ругаю, угрожаю, хвалю, целую, восхищаюсь - всего понемножку.

OSHI
09.03.2012, 00:45
Ору, критикую, ругаю, угрожаю, хвалю, целую, восхищаюсь - всего понемножку.

Чем угрожаете?:))

ninel72
09.03.2012, 00:54
Сыновьям-21 и 11.
Хвалю всегда.
Не критикую.Очень много разговариваем-высказываю своё мнение и отношение к ситуации,не обязательно должен прислушаться.Но стараюсь пронять так,чтоб ещё по крайне мере несколько дней (часов,в зависимости от проблемы)думал.Очень часто именно через несколько дней возобновляет разговор,иногда соглашается-был неправ.Хотя своё мнение не навязываю.

Критика-отзыв,обсуждение чего-либо,с целью выразить свою точку зрения.
Конструктивная критика-обсуждение,в котором говорят не что плохо,а что и как сделать лучше.

Получается всё время критикуемся.Спасибо,господи,очень спокойно и без истерик.

Nataijal
09.03.2012, 01:05

"За нос укушу!", например. :)) Или :"будешь метлой махать и в 5 утра вставать". По ситуации,в общем.

OSHI
09.03.2012, 01:13
"За нос укушу!", например. :)) Или :"будешь метлой махать и в 5 утра вставать". По ситуации,в общем.

Страшно:)

mamaolya
09.03.2012, 12:02

Я - лишением наследства! А чем же еще можно угрожать? Что я еще могу сделать?:)

COBА
09.03.2012, 12:08
А мне достаточно насупиться.:065:

* Оранжевая Жизнь *
09.03.2012, 12:09
Или :"будешь метлой махать и в 5 утра вставать". По ситуации,в общем.
У нас подобное дошло до маразма почти что.
При виде бомжа или алкаша под забором сын говорил:
"Да, мам, знаю-знаю -- если я буду плохо учиться...":065:

* Оранжевая Жизнь *
09.03.2012, 12:10
А мне достаточно насупиться.:065:
Глядя на аватарку -- верю...:004:

COBА
09.03.2012, 12:20
Глядя на аватарку -- верю...:004:

Когда я в юности удивлялась, почему со мной никогда на улице не знакомятся молодые люди, мама мне говорила "- А ты бы видела с каким мрачным выражением лица ты ходишь! Попробуй подойди к тебе!":))

mamaolya
09.03.2012, 14:28
Со мной тоже на улице не знакомились. Но у меня было не мрачное выражение лица. А... еще страшнее...:)

8 МАРТА
10.03.2012, 02:34
"Ругание" закончилось 26 мая 2011 года, накануне первого ЕГЭ.
До этого дня названия швейных, обувных производств, сетей общепита звучали в нашем доме десятки раз на дню. Ужас. И это была я?..:))