PDA

Просмотр полной версии : совместное владение

Гиацинт
06.03.2012, 18:57
Приходилось ли вам одалживать молоток соседу ? Приходила ли в этот момент в голову подлая мыслишка "а молоток-то снашивается"? Ну пусть это будет Супер-пылесос, автофургон, домик у моря или любая другая малоиспользуемая вещь.
ВОПРОС : готовы ли вы на совместное владение этой вещью?

Ворон_Ёж
06.03.2012, 18:59
На совместное владение не готова даже с членами семьи. У нас всё поделено.
И все пользуются, потому что не жалко. :)

Ути Иггипоповна
06.03.2012, 19:00
Я - жадина.

Как-то подруга попросила у меня кофту и сумочку (ей нужно было черное с металлической фурнитурой на мероприятие).

Так я вся извелась:005:

И когда она вернула сумочку, мне казалось, что у нее цепочка стала см на 15 короче:005:

3DMan
06.03.2012, 19:01
какому соседу мне даже жене дать жалко

Диньк
06.03.2012, 19:02
Я соседке одолжила катушку черных ниток, так она до сих пор не вернула, 3 года уже прошло :015: Мне новые пришлось покупать, когда понадобились :005:
А вот стремянку свою спокойно даю попользоваться, не жалко :))

Ворон_Ёж
06.03.2012, 19:04
Надеюсь, речь всё ещё о молотке?

Во время ремонта сломала 2 молотка: свой и мужнин. :fifa: Все надо мной прикалывались, только мамочка пожалела: бедная доченька, два мужика в доме, а она с молотком. :001:

ima-iva
06.03.2012, 19:11
Пусть будет вещь моя :)) , а с соседями (или друзьями) поделюсь!
Не люблю разборок, ненужных переживаний...Чужую вещь всегда боюсь испортить...

Чайная соня
06.03.2012, 19:14
Нет, но не поэтому. Просто не люблю совместное владение. Ответственность как-то плохо разграничается в таких случаях.

ирушка
07.03.2012, 00:13
скряга я, жуткая....зимой снегом не поделюсь....

Юшкина
07.03.2012, 00:16
соседи соседям рознь
со своим дорогими соседями делимся и одалживаемся постоянно
у нас даже ключи от квартир друг друга есть
на случай непредвиденной ситуации

Галстук
07.03.2012, 00:17
мне ниче не жалко!!!! но Гомер Симпсон стоит перед глазами:)):))

tulikki
07.03.2012, 00:18
нам соседи почти родственниками становятся... для них ничо не жалко, подлых мыслей не закрадывается.
ваще на такие темы не парюсь, хочу- даю вещи, не хочу- не даю.

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 00:18
Надеюсь, речь всё ещё о молотке?

Во время ремонта сломала 2 молотка: свой и мужнин. :fifa: Все надо мной прикалывались, только мамочка пожалела: бедная доченька, два мужика в доме, а она с молотком. :001:

это как?:)) т.е. они у вас с бирочками типа "муж" и "жена" чтобы не перепутать?:))

Каренинa
07.03.2012, 00:19
У нас замечательные соседи сверху, дружим. Они берут у нас инструмнты, мы им свой фикус оставляем на каникулы. Другая соседка риходт к нам принтер юзать, у нее нет. Не жалко ничего.

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 00:20
По опросу: нет, вскладчину ниче иметь не хочу и не буду, хоть режь меня ( у меня бабушка кулацкой дочкой была и в колхозе после раскулачивания ни дня не работала, так что у меня это генетическое:-))))

хорошим людям могу дать попользоваться но опять же смотря чем.. мужем не дам :-)))

Каренинa
07.03.2012, 00:21
А вот одежду давать не люблю. Маме и сестре всегда даю поносить,если просят, но не нравится мне это. Подруга как-то просила, вежливо отказала.

ирушка
07.03.2012, 00:21
Цветы я тоже оставляю, даже трех крыс как-то взяли.......И делюсь сама..иногда, но не всем

taboka
07.03.2012, 00:23
Нет, но не поэтому. Просто не люблю совместное владение. Ответственность как-то плохо разграничается в таких случаях.

+100
Два хозяина, это значит не одного ;)

Alvent
07.03.2012, 01:17
А у меня вот лошадь в совместном владении с подругой. Уже 6 лет. Все довольны.

TO_sya
07.03.2012, 01:34
Пусть будет вещь моя :)) , а с соседями (или друзьями) поделюсь!
Не люблю разборок, ненужных переживаний...Чужую вещь всегда боюсь испортить...

+100 были мысли о совместном владении со свекровью перфоратором и т.п. Потом решили, что лучше будет наше, а им будем давать попользоваться, но не часто. Итого в семье два перфоратора, две бензопилы, две газонокосилки (мы на свою дачу раз в год выезжаем) и душевное спокойствие ;)

Раиса Максимовна
07.03.2012, 02:47
я брезгую
если про соседей

yasy
07.03.2012, 02:55
аяяяй

yasy
07.03.2012, 02:59
в силу рода деятельности мужу покупает не дешевое оборудование,работает с напарниками был вопрос в покупке на всех,я против,для меня всех это ничьё...
если сосед попросит просверлить отверстие не большое это одно,а если арку сделать это уже другой вопрос.
уже нарывались пару раз,теперь у меня все строго:065:

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 03:02
+100 были мысли о совместном владении со свекровью перфоратором и т.п. Потом решили, что лучше будет наше, а им будем давать попользоваться, но не часто. Итого в семье два перфоратора, две бензопилы, две газонокосилки (мы на свою дачу раз в год выезжаем) и душевное спокойствие ;)

кстати да.. был эпизод.. муж вскладчину покупал бетономешалку на троих:)) хорошо помню как потом ее загнал в тырнете когда все трое дома построили, но все равно это исключение, подтверждающее правило:))

Downshifter
07.03.2012, 03:37
Одолжила вчера соседу ведро для устрашения ненормальной бабки. Вообще не переживаю.

Anny-Fanny
07.03.2012, 07:13
Даю подругам одежду, сумки, украшения... Не брезгую. Не переживаю. А вот на счет домика у моря.... Есть владения, куда не можем ездить постоянно, были идеи пускать пожить друзей. Но пока напрягаюсь... Очень все любовно там обустроила... И вообще трепетно к жилью отношусь. Пусть простаивает лучше...

Ворон_Ёж
07.03.2012, 08:53
это как?:)) т.е. они у вас с бирочками типа "муж" и "жена" чтобы не перепутать?:))
Нед, они просто разные. :) Были. :065:

Bonnie Blue
07.03.2012, 09:58
Одолжила вчера соседу ведро для устрашения ненормальной бабкиу неё ведрофобия?

ТатаZzzz
07.03.2012, 10:03
молоток - ни за что
в семье у каждого свой

Гиацинт
09.03.2012, 00:21
Можно, конечно, купить подешевле, Тогда вешь придет к своему физическому износу к тому времени как надоест. А если экономить принципиально нельзя. Да и зачем мне снегоход или катер 24 часа в сутки 7 дней в неделю и т.д!!!

Susan Sto Helit
09.03.2012, 00:26
А у нас с соседями интернет общий ;)

Гиацинт
09.03.2012, 00:47
я брезгую
если про соседей
Ну, а если не соседи?

Малшык
09.03.2012, 01:02
у меня ничего нет

:028:

ирушка
09.03.2012, 12:12
у меня ничего нет

:028:

у соседей одолжить можно;)

karensia
09.03.2012, 18:09
соседи соседям рознь
со своим дорогими соседями делимся и одалживаемся постоянно
у нас даже ключи от квартир друг друга есть
на случай непредвиденной ситуации

Это другая ситуация))

Ania1980
10.03.2012, 22:36
ура-ура, оказываецца не только я такая ужасная собственница)))):065:

крутыш
10.03.2012, 22:45
У нас родственник постоянно одалживает инструмент(занимается ремонтами ) - муж дает,а мне жаааааалко,правда давеча притаранил нам плинтусы бэзплатно(мы тоже сейчас в ремонте перманентно пребываем),пока малчу:046::046:

Badger
10.03.2012, 22:48
Я -да. Мы даже с подружкой иногда туфли покупаем на двоих. Ну, типа дорогие и шибко парадные, а выходим редко и не вместе, размер один. И домик бы с ней напополам купила. И фургон. Я наверное, не в себе, но у меня вообще такой паранойи нет - типа, я что-то кому-то дам, а он испортит. Ну, испортит. Это вещь. Всего лишь вещь.

мвБ
10.03.2012, 22:53
Ага. Давала молоток. Аж с 98-го меня жаба душит. Потому что молотком оказалась видеокамера, которую выпросили знакомые дочке на свадьбу. Короче, сломали.

Гиацинт
11.03.2012, 13:44
Ага. Давала молоток. Аж с 98-го меня жаба душит. Потому что молотком оказалась видеокамера, которую выпросили знакомые дочке на свадьбу. Короче, сломали.

Сегодня, допустим, вы бы ее сами выкинули. Мне вот жалко когда вещь без дела лежит.

Эльвирочка
11.03.2012, 14:35
не-а:) я люблю чтоб мое-это только мое:)ну и моей семьи....:) пусть соседи сами себе купят:)

Зефира Шоколадовна
11.03.2012, 14:38
не готова... ни за что, люблю, когда все есть лично моё.

ирушка
11.03.2012, 15:32
Сегодня, допустим, вы бы ее сами выкинули. Мне вот жалко когда вещь без дела лежит.

а мне не жалко, я жмот

Husky
11.03.2012, 15:37
А я перестала одалживать соседям, брали они у нас стремянку, вернули всю в краске(видимо потолок красили) и даже не извинились, как так и надо:( стоит она теперь у меня вся в белой масляной краске...

Фигура
11.03.2012, 15:48
до одного случая вещи одалживали. вообще не замудрялись. но однажды на надаче сосед напротив взял у папы бур поработать...вернул сломанный. не извинился даже. папа обиделся конечно. бур починил. больше не дает инструмент вообще.
а летом другой сосед мимо проходил и расскзал байку: тут в конце улицы человеку побурить надобно, тот человек собрался бур покупать...так оказывается тот сосед который сломал отцовский , сказал ему: зачем типа вам покупать, воон на том участке бур же есть!возьмите!..мы с папой долго смеялись. так что люди бывают простые очень-очень:)

а вообще напомнило: габровские анекдоты:
отец говорит сыну: иди, сынок, попроси у соседа пилу.
тот вернулся, сосед не дал- соврал, что нет пилы.
вот жмот!- сказал отец.сынок, принеси из подвала нашу:))

Гиацинт
12.03.2012, 00:04
Я вижу крутится тема вокруг "Мое не мое". На мой взляд,Если бы бур, стремянка и иже с ними была куплена пополам - ломать и пачкать не хотелось бы.

Гиацинт
12.03.2012, 00:09
Вот и статистика опроса о том же. За стенкой такие же как мы люди живут. Берегут свое имущество.

Фигура
12.03.2012, 00:15
Я вижу крутится тема вокруг "Мое не мое". На мой взляд,Если бы бур, стремянка и иже с ними была куплена пополам - ломать и пачкать не хотелось бы.

да, но возникла бы масса претензий друг к дружке:
1.по очередности и частоте использования.
2.по случайной поломке.

привело бы к испорченным отношениям имхо. и только.

все отлюдей зависит. такие совместные владения возможны только между совестливыми несклочными людьми.

Keen
12.03.2012, 00:24
Мне вообще всегда было не жалко, пущай берут (у меня, правда, ничего и нет особо :))), но я и сама могла какую-нибудь вещь у приятелей одолжить. А недавно такая ситуация скользкая вышла--взяла одну вещь попользоваться, а через какое-то время оказалось, что она сломана, причём сама сломаться не могла, т.е. сломала либо я, либо хозяева, но при этом вещь эту можно сломать и при этом не заметить. Ко мне никаких претензий, но всё равно как-то неприятно--с одной стороны, ваще не факт, что я сломала (я, честно, не заметила ничего такого), а с другой стороны, до того, как я этой вещью не попользовалась, она служила верой и правдой и ничего, не ломалась. С другой стороны у меня есть аналогичная, но другая, и она у меня уже тоже лет 5 и не ломается. Поэтому непонятно, кто должен компенсировать ущерб--я, или хозяева сами должны новую покупать. В итоге хозяева сами всё сделали (мне ничего не предъявляли и недовольства не высказывали, да и не было его вроде как), но осадочек остался (у меня), больше ни у кого ничего брать не буду попользоваться. Нафик, нафик. Я очень трепетная и чувствительная дефачка, переживаю :017:
P.S. Вспомнила, что у меня ещё одна попорченная вещь лежит, чужая. Тоже взяла попользоваться. Но эту точно я испортила (точнее, это случилось во время моего пользованися ею), надо будет новую купить, всё никак не собраться с хозяевом съездить купить ему такую же за мой счёт.
Короче, я--тот человек, который берет чужое и портит :))

Summery
12.03.2012, 00:40
Одолжить могу , а вот покупать вещь в складчину ни за что не стала бы. Я люблю быть полноправной хозяйкой :fifa:

Leopardini
12.03.2012, 01:16
Нас воспитывали на примере девочек из рассказа Осеевой "надо так давать, чтобы можно было взять", и учили делиться, пусть очень-очень жалко, - плохое чувство, его надо скрыить. И поделиться.
В студ. годы свои единственные джинсы дала на разочек одеть одногруппнице из института, которая жила в общаге. Она вернула мне их, только обрезанными и подшитыми вручную. Мой рост 178, ее -160.. на мой рост всегда было проблемой купить джинсы нормального 25 размера, пришлось дсделать из них бриджи.

Сейчас даю то, что не жаль и тем, кому доверяю.
Если не хочу одалживать - так и сообщаю об этом прямым текстом. Не терзаюсь муками совести.

TERRА
12.03.2012, 01:25
Я одежду не беру, даже если предлагают, боюсь сама испортить. Фотик цифровой дали в отпуск друзьям попользоваться, вернули, не работает, т.к. пополаскали в океане... Сейчас ремонт делаем, попросили перфоратор у близких знакомых, вежливо отказали, но мы и не обиделись, пригласили помочь просверлить дырки, пришли просверлили, вообщем и время хорошо провели и дырки есть)

Гиацинт
15.03.2012, 17:56
Сейчас даю то, что не жаль и тем, кому доверяю.
Если не хочу одалживать - так и сообщаю об этом прямым текстом. Не терзаюсь муками совести.

Доверие — это, на мой взгляд, главное условие любой совместной деятельности. В его основе лежит установка, что честных и порядочных людей большинство. И конечно собственный опыт, который нельзя получить без усилий. Сидя дома перед ящиком с захлопнутой наглухо душой приобрести что-то (кроме невроза) нельзя. Доверие и открытость вносит в жизнь новые события, ощущения, новых друзей, наконец.
Кроме того, доверять экономически выгодно. В свое время тотальная система планирования и контроля (Госплан) способствовала снижению производительности труда и, в конечном итоге, развалу СССР.
Доверие дает новые возможности. Объединение усилий, капиталов, идей — все это возможно при наличии доброй воли. Не отягощенной предрассудками и стяжательством.
Совместная деятельность основанная на доверии - это не только экономический эффект.
Взаимодействие, поиски решения, готовность к компромиссу это мощный ресурс личностного развития. Не говоря уже о том что, коллективный труд придает новые силы.
Взять хотя бы форумы «Литтлван» - люди пишут для того чтобы получить совет, моральную поддержку. Если, например, я прислушиваюсь, доверяю мнению форумчан, почему я не могу этот опыт перенести на что-то большее.
Совместные закупки тоже ведь форма объединения усилий. Я поднял эту тему на ресурсе где люди доверяют друг другу. И очень надеюсь найти здесь понимание а возможно и сторонников.

Гиацинт
26.03.2012, 14:40
33 % желающих приобрести чего-нибудь в совместное владение. Это немало, однако!

Ponchik
26.03.2012, 14:53

Люди ведь меняются.
Был вскладчину куплен гараж двумя сотрудниками по работе.
Эксплуатировался 14 лет совместно, при том, что машины держали на стоянке рядом с домом. В гараж отвозили детскую мебель, на то время пока её не продавали, не дарили.
Хранили там резину от своих машин, некоторый инструмент, велосипеды на зимнее время, лыжи и сноуборды на летнее.

Какой-то небольшой ремонт а/м осуществляли в гараже, если была необходимость.

Небольшая ссора привела чуть ли не к суду. До этого меняли замки самым варварским образом.
При чем по ходу выяснения отношений оказалось что раздражают друга уже давно и уже лет пять есть только видимость хороших отношений. Но оба отказывались это замечать, было удобнее делать вид.
Сам процесс раздела был нецивилизованным и неполюбовным, а агрессивным.
Ну достаточно сказать, что суд , нервы, время сейчас равны примерно стоимости покупки гаража тогда 15 лет назад.
Сотни примеров, когда ближайшие родственники (брат, сестра, муж, жена) не могут поделить совместное имущество. Рассчитывать на благородство чужих людей - наивно. Особенно при том, что люди меняются, меняются их ценности, отношение к жизни.

Мэри вПоппинс
26.03.2012, 14:53
метаюсь между 1 и 3 пунктом
если веСчь дорогая , то я за 3

nezabvennaya
26.03.2012, 14:58
У мну муж лучше сходит к соседу и дырку в стене сделает, чем отдаст свой перфоратор...

Гиацинт
26.03.2012, 22:50
Люди ведь меняются....
...При чем по ходу выяснения отношений оказалось что раздражают друга уже давно и уже лет пять есть только видимость хороших отношений. Но оба отказывались это замечать, было удобнее делать вид.

Я полностью согласен с тем, что человек меняется. Он или развивается и прогрессирует либо наоборот. Видимо, в случае с гаражами из формулы взаимодействия выпало слово "совместное". За 15 лет изменились условия, возникла необходимость новых договоренностей. Но, то ли леность души, то ли страхи помешали. В общем возник образ врага.
Это как снежный ком - липнет все плохое, а хорошее остается незамеченным. Если бы один из них пришел и поговорил о проблемах которые волнуют, то печалей было бы меньше.

OSHI
26.03.2012, 22:53
Я один раз соседке одалживала..стол.

Правда.

Tais_F
27.03.2012, 16:25
Я против покупок вскладчину дорогостоящих вещей. Был однажды очень неудачный опыт покупки на пару с соседом, больше не хочу. :(
Когда жила с бывшим МЧ, то он на пару с соседом решили купить автомойку :065:, но или как эта штука называется, керхеровская вроде, желтая такая, машину мыть. Типа, купим напополам и будем экономить на мойке машин. Сами, типа, мыть. Купили. Сначала вроде ничего, этот агрегат стоял в парадной на площадке, надо - бери и пользуйся. Все ок. Потом во время нашего отпуска мойка переехала в квартиру соседа.
Мой МЧ раз решил машину помыть - соседей дома нет. Мойка у них. Второй раз - жена соседа не может ее найти. :)) Н-да, потерять такой агрегат в квартире, это сильно. Третий раз - сосед отдал мойку какому-то приятелю, тот через 2 дня вернуть должен.
Ну а потом это "устройство" опять материализовалось в парадной, только сломанное. :005: Так оно, наверное, там и стоит по сю пору.
Так что нафиг-нафиг...

Mitsuko
27.03.2012, 16:46
Я тут попросила одну ценную для меня лично вещь на некоторое время. И мне дали. И еще пообещали другую ценную для меня вещь на время дать, если будет нужно.

А я бы не дала. Я жадная и психовала бы потом.

Нет, этому человеку дала бы. Долг платежом красен.
Но больше никому.

Совместное владение только в браке возможно, кмк :065:

Милорри
31.03.2012, 20:13
Я - жадина.

Как-то подруга попросила у меня кофту и сумочку (ей нужно было черное с металлической фурнитурой на мероприятие).

Так я вся извелась:005:

И когда она вернула сумочку, мне казалось, что у нее цепочка стала см на 15 короче:005:

Мне кажется, что личные вещи одалживать не надо. Сейчас не то время, что одеть нечего и по всему общежитию собирали девушку на свиданку( из фильма). Я не жадина, а брезгливая. И потом одежда , аксессуары-индивидуальны, подруга взяла, а потом ты в этом же? Молоток, пилу, всякий инструмент одолжу. А если вещью долго не пользуюсь то и насовсем можно отдать.

Агаська
31.03.2012, 20:55
Одалживаю только то,что не жалко отдать. ежели чего.

Мэри вПоппинс
31.03.2012, 20:56
Одалживаю только то,что не жалко отдать. ежели чего.
как в анекдоте
берите берите....все равно выбрасывать:))

Амариллис
31.03.2012, 21:18
идея не новая, но в России наверное не очень перспективная. Читала на досуге про эту идею Collaborative consumption, правила совместного владения утверждаются сторонами и потом соблюдаются.
Я бы с удовольствием совместно использовала такие вещи,как пылесос, гладильная доска, инструменты, чемоданы и пр.(если совсем идеалистическую ситуацию смоделировать, то хорошо б немного изменить планировки квартир и предусмотреть отдельную площадь для хранения совместных вещей на нейтральной территории,чтоб место в квартире освободить)
Считаю саму идею очень полезной. Это и экономично и для окружающей среды полезно.

Кто?
31.03.2012, 22:03
скряга я, жуткая....зимой снегом не поделюсь....

Нет же Вы не поняли фишки. Это когда при покупке сразу не всю сумму платите, а пополам.
Я слышала в Европе бывает студенты машину на двоих или даже четверых покупают. Пока учатся в общежитии там вместе и пользуются вместе или по очереди.

Амариллис
31.03.2012, 22:05
вот сайт, много интересного можно узнать http://www.collaborativeconsumption.com/the-movement/snapshot-of-examples.php

Агаська
31.03.2012, 22:32
как в анекдоте
берите берите....все равно выбрасывать:))

ну да, зато меня не гложут потом мысли: когда отдадут, а тому ли я дала :)), ну и тд.

Naita
31.03.2012, 22:53
Мне личные вещи жалко, точнее неприятно, если кто-то возьмет. А молотки нет :))

Mitsuko
31.03.2012, 22:58
Мне личные вещи жалко, точнее неприятно, если кто-то возьмет. А молотки нет :))

вообще говоря, хороший инструмент дорогой и очень дорогой. И мне его всегда жалко давать. Тем более молотки.

Пегаша
31.03.2012, 23:00
Голосовать не стала - не вижу в этом проблемы. У нас на даче совместное владение насосом с соседями. Они качают воду из нашей скважины на нашем участке, и сожгли наш насос, купили свой и поставили. Нам пофик. Они ходят по нашему участку, как е себя дома, Другие соседи тоже - их собака ходит какать на наш участок и ворует ребенкины игрушки из песочницы, да же в дом лезет за игрухами, а мы пофигисты.

Мур
01.04.2012, 01:24
Голосовать не стала - не вижу в этом проблемы. У нас на даче совместное владение насосом с соседями. Они качают воду из нашей скважины на нашем участке, и сожгли наш насос, купили свой и поставили. Нам пофик. Они ходят по нашему участку, как е себя дома, Другие соседи тоже - их собака ходит какать на наш участок и ворует ребенкины игрушки из песочницы, да же в дом лезет за игрухами, а мы пофигисты.

:))
Вы суперские соседи!

Милорри
01.04.2012, 11:03

В чем-то Вам завидую-сама я не смогла бы терпеть , что бы у меня по участку разгуливали. Участок моя приватная территория.:wife:

Агаська
01.04.2012, 12:43
:))
Вы суперские соседи!

Мы идем к вам.. с нашими собаками:support: Вам же пофиг :008:..А вообще: не верю... про собаку ладно, но про игрушки- это уже перебор ...

Пегаша
01.04.2012, 15:22
Мы идем к вам.. с нашими собаками:support: Вам же пофиг :008:..А вообще: не верю... про собаку ладно, но про игрушки- это уже перебор ...У нас дома комната завалена игрушками. Так что на дачу еще привезём.
Могу пригласить, но на даче буду нескоро, к сожалению. У нас баня, шашлыки жарим.

Пегаша
01.04.2012, 15:23
В чем-то Вам завидую-сама я не смогла бы терпеть , что бы у меня по участку разгуливали. Участок моя приватная территория.:wife:Я тоже сначала нервничала, когда поселилась на этой мужниной даче, требовала поставить забор, а потом привыкла, и теперь даже нравится, всё время кто-то ходит, но и я к соседу хожу кино в сарай смотреть.

GALASSIA
01.04.2012, 15:32
С удовольствием согласилась бы.
Расходы на содержание уменьшаются. К тому же, если это дом-то он не должен простаивать пустым, машина тоже не должна стоять на месте. Всё должно работать, иначе разрушается в несколько раз быстрее. Над златом чахнуть не стала бы.

Вудхауз
02.04.2012, 10:19
наша соседка как-то одолжила папе грабли, папа быстро отдал, а потом соседка предъявила, что наши новые грабли её, что мы не отдали....плюнули, отдали, бабуся и так жизнью обделена, муж и два сына рано умерли. но больше ничего не берем и на машине её не возим

torin
02.04.2012, 11:56
От одной только фразы "совместное владение подташнивает". Я индивидуалистка и собственница. Для меня это неприемлемо. Ничего никогда ни у кого не одалживаю, коме как у рОдной мамы. Если у меня просят - одалживаю , потому что не хочу портить отношения с человеком, но искренне не понимаю почему не купить СВОЮ вещь

Лёся
02.04.2012, 12:01
Я соседке одолжила катушку черных ниток, так она до сих пор не вернула, 3 года уже прошло :015: Мне новые пришлось покупать, когда понадобились :005:
А вот стремянку свою спокойно даю попользоваться, не жалко :))
про должок 10 р.(катушка ниток) помнить 3 года:065:
очень по гусски знаете ли

Vredinka
02.04.2012, 12:39
про должок 10 р.(катушка ниток) помнить 3 года:065:
я тоже об этом подумала)))

а по теме-смотря что.молоток-фиг бы с ним..
а вот одежду,как тут многие писали...ну нет уж..:065:

Good Housekeeping
02.04.2012, 12:46
мой опыт печальный. мне все ломают и портят или не отдают. так что я не даю.

Купили в складчину с соседкой Керхер - мойщик окон. И то пришлось потом себе новый покупать. та как соседка моя отдала еще одной нашей соседке попользоваться - с итоге потеряли зарядное устройство.

Карточку тут дала от ресторана попользоваться - у меня там большая скидка - до сих пор выбить не могу - уже месяц прошел.

Гиацинт
04.04.2012, 18:46
идея не новая, но в России наверное не очень перспективная. Читала на досуге про эту идею Collaborative consumption, правила совместного владения утверждаются сторонами и потом соблюдаются.
Я бы с удовольствием совместно использовала такие вещи,как пылесос, гладильная доска, инструменты, чемоданы и пр.(если совсем идеалистическую ситуацию смоделировать, то хорошо б немного изменить планировки квартир и предусмотреть отдельную площадь для хранения совместных вещей на нейтральной территории,чтоб место в квартире освободить)
Считаю саму идею очень полезной. Это и экономично и для окружающей среды полезно.

Вот здесь-то собака и порылась! Экономия получается не только в покупной стоимости , но и в стоимости хранения. Стоянка или место на складе обойдется дешевле, а квартира будет свободнее.

Мэри вПоппинс
04.04.2012, 19:06
собака то может и порылась . да менталитет подкачал

Deigo
04.04.2012, 19:47
Я предпочитаю владеть сама, а с другими делиться ;) Ну, чтобы знать, что это мое, и вообще попользовался - верни в том виде, в каком было. А коммунизм с колхозами мне не нужен: хозяев нет, никто ни за что не отвечает... Разве что в отношении каких-то совсем примитивных вещей, которые фиг сломаешь. Тот же молоток, который и нужен-то бывает раз в год...