PDA

Просмотр полной версии : отказ в выдаче справки в поликлинике - новые правила?

nadis
06.03.2012, 19:21
Здравствуйте всем.
У сына моей приятельницы инвалидность, ребенок с 6 лет (сейчас 15) стоит на учете у невропатолога (киста мозга, нарушение функций коры, еще что-то), мальчик в коррекционной школе на домашнем обучении, в ленобласти.
Понадобилась справка типа: дана ребенку ФИО, что у него (диагноз), дана для предоставления по месту требования. Подпись, печать поликлиники - самая обычная справка, все данные в карточке...
В поликлинике и участковая, и невропатолог, и заведующая отказались давать справку, мотивируя тем, что вышла какая-то новая инструкция, по которой такие справки должно запрашивать учреждение, в которое справка требуется... Да мало ли куда она требуется... И, если я правильно понимаю, есть ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ", где в ст.22 прямо сказано, что пациент имеет право на информацию о своем здоровье, в данном случае - право имеет мать как представитель несовершеннолетнего.

Что за инструкция такая странная о запрете выдачи справок? Существует она вообще? Сталкивался кто-нибудь?

Брyня
06.03.2012, 19:27
Я приблизительно такую справку брала,для суда.
Брыкались конечно,типа пусть суд пришлёт запрос.В итоге пошли на встречу - дали.Но я очень просила.
Может как то поговорить с заведующей?:008:

nadis
06.03.2012, 19:46
Я приблизительно такую справку брала,для суда.
Брыкались конечно,типа пусть суд пришлёт запрос.В итоге пошли на встречу - дали.Но я очень просила.
Может как то поговорить с заведующей?:008:
Она вторую неделю ходит за этой справкой в поликлинику, вот сегодня наконец-то к заведующей попала, у человека истерика уже.

Т.е. есть такая инструкция - справок не давать? Бред какой-то...

Брyня
06.03.2012, 19:55
Она вторую неделю ходит за этой справкой в поликлинику, вот сегодня наконец-то к заведующей попала, у человека истерика уже.

Т.е. есть такая инструкция - справок не давать? Бред какой-то...

Не буду врать - про инструкцию незнаю такую.
Просто в моей поликлинике знают что со мной лучше не связываться.
Мне не хотели давать из-за того что надо было в этой справке указать все назначенные препараты за три с половиной года,не хотели заморачиваться.
Лично моё мнение - не хотят заморачиваться.Им эту справку нашлёпать особого труда не стоит,тем более что делает это секретарь,а заведующая только подписывает.

nadis
06.03.2012, 20:01
Не буду врать - про инструкцию незнаю такую.
Просто в моей поликлинике знают что со мной лучше не связываться.
Мне не хотели давать из-за того что надо было в этой справке указать все назначенные препараты за три с половиной года,не хотели заморачиваться.
Лично моё мнение - не хотят заморачиваться.Им эту справку нашлёпать особого труда не стоит,тем более что делает это секретарь,а заведующая только подписывает.
Саша, им в данном случае даже заморачиваться не надо - никаких лекарств, процедур, ничего не надо, ФИО и диагноз - все.
Мне отказ в выдаче такой справки кажется бредом... пока официальный запрос решат послать, пока он нашей почтой дойдет, пока они на него вышлют ответ, пока ответ придет... Ерунда какая-то...

Возник еще вопрос: а если придти к карточкой ребенка в частный мед.центр и попросить выписать такую справку? Все данные же есть? Как думаете, получится?

Брyня
06.03.2012, 20:06
Саша, им в данном случае даже заморачиваться не надо - никаких лекарств, процедур, ничего не надо, ФИО и диагноз - все.
Мне отказ в выдаче такой справки кажется бредом... пока официальный запрос решат послать, пока он нашей почтой дойдет, пока они на него вышлют ответ, пока ответ придет... Ерунда какая-то...

Возник еще вопрос: а если придти к карточкой ребенка в частный мед.центр и попросить выписать такую справку? Все данные же есть? Как думаете, получится?

Скорей всего будет зависить от того для чего и куда нужна эта справка.Есть учреждения где принципиально требуют с поликлиники,как в моём случае,с их печатью.
Ерунда,не спорю.Я знаю как долго это делается,:(запросы по городу только в один конец делаются по месяцу.
Тут мне кажется только "вредность" врачей.Ну не верю я в это.Пусть тыкнут в закон где чёрным по белому написано что для выдачи такой такой справки стоит запрет.
Ну ёпрст,не психиатрия же.Там я понимаю,сложнее с этим.

Брyня
06.03.2012, 20:10
Я честно говоря в таких случаях звоню в свой районый комитет здравохранения.Или как он там обзывается.Решается всё что связано с поликлиникой в два счёта.:005:
Обидно только что делается это из под палки.

nadis
06.03.2012, 20:16
Я честно говоря в таких случаях звоню в свой районый комитет здравохранения.Или как он там обзывается.Решается всё что связано с поликлиникой в два счёта.:005:
Обидно только что делается это из под палки.
Если ЛО - в облздрав звонить?
У них на сайте есть телефон юристконсульта есть, попробуем завтра позвонить и узнать, что за инструкция такая.

Справка тоже в суд. Наверное, не прокатит из частного центра...

Ангел
06.03.2012, 20:35
Мы пару недель назад просили сделать аналогичную справку, по факту была выписка из медкарты, но не в развернутом виде (на несколько листов) а ФИО ребенка, дата рождения, диагноз, с какого возраста наблюдается и какого специалиста, плюс данные об инвалидности. Выписывала педиатр, плюс печать в страховом столе. Никаких проблем не было, просили " по месту требования", вопросов не возникло вообще.

Брyня
06.03.2012, 20:40
Если ЛО - в облздрав звонить?
У них на сайте есть телефон юристконсульта есть, попробуем завтра позвонить и узнать, что за инструкция такая.

Справка тоже в суд. Наверное, не прокатит из частного центра...

В суд к сожалению нет,не пройдёт.
Попробуйте,но моё мнение - просто вредность.Ваша подруга с ними никогда не ругалась?:008:

nadis
06.03.2012, 20:43
Мы пару недель назад просили сделать аналогичную справку, по факту была выписка из медкарты, но не в развернутом виде (на несколько листов) а ФИО ребенка, дата рождения, диагноз, с какого возраста наблюдается и какого специалиста, плюс данные об инвалидности. Выписывала педиатр, плюс печать в страховом столе. Никаких проблем не было, просили " по месту требования", вопросов не возникло вообще.
Вот именно такую и надо! Педиатр отказалась, послала к невропатологу, невропатолог - к заведующей, та - в сад, типа инструкция.
В суд к сожалению нет,не пройдёт.
Попробуйте,но моё мнение - просто вредность.Ваша подруга с ними никогда не ругалась?:008:
Ругалась - насколько могла, она не особо пробивной человек... Почти 4 года выбивала (читай - просила) направление на ВТЭК. Но, видимо, не жаловалась. Завтра попробует, терпение кончилось.

Ангел
06.03.2012, 21:03
Вот именно такую и надо! Педиатр отказалась, послала к невропатологу, невропатолог - к заведующей, та - в сад, типа инструкция.

Так все просто, пишите заявление вот такого типа на имя заведующей.

Прошу выдать справку о состоянии здоровья моего ребенка на основании ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 Г. N 323-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статьи 22 п.5 . Информация о состоянии здоровья
которая гласит:
"5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. "

В случае отказа, пусть на этом заявлении пишет причину отказа,обычно уже не связываются.

Сам Закон тут:
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html)

nadis
06.03.2012, 21:19
Так все просто, пишите заявление вот такого типа на имя заведующей.

Прошу выдать справку о состоянии здоровья моего ребенка на основании ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 Г. N 323-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статьи 22 п.5 . Информация о состоянии здоровья
которая гласит:
"5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. "

В случае отказа, пусть на этом заявлении пишет причину отказа,обычно уже не связываются.

Сам Закон тут:
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html)
Устно говорилось. Не помоглдо, значит, будет писать. Только если они откажутся принять заявление, придется посылать заказным... в общем, долго будет. Но поробует, сейчас ей скажу, что писать надо.

Ангел
06.03.2012, 21:25
Устно говорилось. Не помоглдо, значит, будет писать. Только если они откажутся принять заявление, придется посылать заказным... в общем, долго будет. Но поробует, сейчас ей скажу, что писать надо.
Не имеют право отказать в принятии заявление, против Федерального Закона тогда идут, чревато.

isidora
06.03.2012, 21:55
Я в школе примерно так с медкабинетом воевала.
Еще нужно сверху подписать копия начальнику (не знаю как обозвать - тому кто в районе главный по медицине)
А снизу подписать последним абзацем - Прошу предоставить мне справку или письменную причину отказа в течение 10 дней. В случае невыполнения моих законных требований я буду вынуждена обратиться в суд для принятия решения о возможности получения мной данной справки.
Мне сразу на все согласились.

nadis
06.03.2012, 22:25
Я в школе примерно так с медкабинетом воевала.
Еще нужно сверху подписать копия начальнику (не знаю как обозвать - тому кто в районе главный по медицине)
А снизу подписать последним абзацем - Прошу предоставить мне справку или письменную причину отказа в течение 10 дней. В случае невыполнения моих законных требований я буду вынуждена обратиться в суд для принятия решения о возможности получения мной данной справки.
Мне сразу на все согласились.
Спасибо. Будет пробовать.

Maltusya
06.03.2012, 22:54
только с заявлением не к заведующей, а к гл.врачу или начмеду

nadis
06.03.2012, 22:57
только с заявлением не к заведующей, а к гл.врачу или начмеду
главврачу поликлиники?

Старушкина
06.03.2012, 23:00
Можно еще попробовать в страховой спросить (тел. в полисе). Так, сделать вид, что "ничего не понимаю..."

nadis
06.03.2012, 23:05
Можно еще попробовать в страховой спросить (тел. в полисе). Так, сделать вид, что "ничего не понимаю..."
тоже вариант, скажу

Светлана Сачкова
06.03.2012, 23:55
Вопросы решала такие только через райздрав отдел! Или только письменно с заявлением в 2 экз! К сожалению у нас необходимо все ВЫБИВАТЬ! Сначала пусть напишет заявление в 2 экземплярах и просит указать причину отказа! Если будут оказывать только на словах, пусть звонят во все инстанции ( леноблздрав отдел)!
Мы по крайней мере так решили все спорные вопросы и все достаточно быстро!
Я даже номерки к врачам взяла через райздрав отдел , когда поликлиника отказала на прочь!
Удачи!

nadis
07.03.2012, 00:35
Спасибо, девочки, все передам.

Volga
07.03.2012, 01:15
Передайте маме - телефон "горячей линии" Комитета по здравоохранению Лен. области 812-717-93-48 (вроде так в Яндексе выдаёт)
Все остальные комитетские телефоны здесь: http://www.lenobl.ru/gov/committee/health
НЕ НАДО стеснятся - по Питеру ОЧЕНЬ работают звонки на "горячую линию"

nadis
07.03.2012, 01:19
Передайте маме - телефон "горячей линии" Комитета по здравоохранению Лен. области 812-717-93-48 (вроде так в Яндексе выдаёт)
Все остальные комитетские телефоны здесь: http://www.lenobl.ru/gov/committee/health
НЕ НАДО стеснятся - по Питеру ОЧЕНЬ работают звонки на "горячую линию"
Да, мы нашли уже. Письмо она им отправила, звонить завтра будет.

Брyня
07.03.2012, 01:21
Ругалась - насколько могла, она не особо пробивной человек... Почти 4 года выбивала (читай - просила) направление на ВТЭК. Но, видимо, не жаловалась. Завтра попробует, терпение кончилось.

Добивайтесь своего.Удачи вам!!!:flower:

Volga
07.03.2012, 01:23
Не обольщайтесь - по действующим нормам на поступившие запросы (электронная почта подчиняется этим правилам) - официальный ответ должен поступить в срок не менее 30 дней :) Пройдено - реально, отвечают на личную элеткронку - на 28-29 день :)
ОГРОМНОЙ УДАЧИ маме.... потому что все такие истории - дичь, конечно, невероятная :(

nadis
02.04.2012, 23:56
Девочки, спасибо огромное!
Жалоба по интернету сработала! Ире позвонила заведующая: "Что же Вы к нам не приходите" (Ира обалдела от наглости - она четыре раза только к ней ходила...), и на следующий день дала эту справку:). Теперь началась эпопея с получением направлений на обследования к неврологу и нейрохирургам в областную больницу - обиделись в поликлинике, что она пожаловалась, тянут под выдуманными поводами - заведующая сказала, что не умеет выписывать направления:010:...
Думаю, что справится, уже пришлось сказать, что позвонит на горячую линию в облздрав.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
03.04.2012, 00:40
Девочки, спасибо огромное!
Жалоба по интернету сработала! Ире позвонила заведующая: "Что же Вы к нам не приходите" (Ира обалдела от наглости - она четыре раза только к ней ходила...), и на следующий день дала эту справку:). Теперь началась эпопея с получением направлений на обследования к неврологу и нейрохирургам в областную больницу - обиделись в поликлинике, что она пожаловалась, тянут под выдуманными поводами - заведующая сказала, что не умеет выписывать направления:010:...
Думаю, что справится, уже пришлось сказать, что позвонит на горячую линию в облздрав.
:wife:
(на полисе ещё есть телефон ,по нему обычно быстро ответы дают,что должны,а что нет...что платно,а что бесплатно обязаны делать)

nadis
03.04.2012, 01:01
:wife:
(на полисе ещё есть телефон ,по нему обычно быстро ответы дают,что должны,а что нет...что платно,а что бесплатно обязаны делать)
Они в данном случае обязаны эти направления по первому писку давать! Ребенок стоит на учете, инвалидность, все обследования - только в областной, у них там даже энцефалограмму не сделать, не говоря уже про МРТ или КТ. Тем более что розовая бумажка заканчивается в конце апреля, снова ВТЭК, к ней надо опять все пройти и в больнице отлежать. Дадут, никуда не денутся.