PDA

Просмотр полной версии : Героизм детей - нужен ли он? Про Пусть говорят

идиотский ник
06.03.2012, 22:53
По следам сегодняшнего выпуска Пусть говорят. Будет, видимо, очень много букв...
Сюжет был о парнях-героях, которые положили свою жизнь ради спасения чужой.
Были уже подобные темы на ЛВ, но когда читаешь, воспринимаешь все несколько иначе, чем когда видишь.
Молодые мальчики, оказавшие помощь нуждающимся, но поплатившиеся за свой героический поступок своим здоровьем, своем счастьем, своей жизнью.
Перед такими людьми надо преклоняться, их матерям говорить слова благодарности.
А я вот сижу и думаю, как бы я хотела воспитать своего ребенка?
Не надо тут сразу осуждать и кидать помидоры. Я понимаю прообщепринятые правила, про взаимопомощь я тоже знаю.
Но еще я знаю, что такое терять дорогого человека. Я мать-параноик. Я безумно боюсь за своего ребенка.
Так вот, назад к воспитанию.
С одной стороны, нельзя воспитывать ребенка безучастным к чужому горю, к чужим проблемам.
С другой стороны, нужен ли матерям героизм их детей такой ценой?

Смогла бы я отдать свою жизнь за чью-то? Не знаю. С бОльшей долей верятности за ребенка, т.к. я мама, с меньшей - за взрослого (но все это чисто гипотетически).
Если бы кто-то спас моих близких - всю жизнь бы в ноги кланялась.
Хотела бы я, чтобы мой ребенок спас чью-то жизнь, но при этом потерял свое здоровье? Нет.

И вот тут дилема моральной личности: "пройти мимо или помочь?".
Как вот, опять к нашим баранам, учить ребенка помогать или учить в первую очередь переживать за свое "я" (ну или свою "ж")?

Наверно, сумбурно, но сейчас по-другому не получается.

Увлечение
06.03.2012, 22:55
а как жить-то дальше? так что нет тут никакой дилемы(((

идиотский ник
06.03.2012, 22:56
а как жить-то дальше? так что нет тут никакой дилемы(((

жить дальше кому?

Медведица
06.03.2012, 22:59
ох какой тяжелый вопрос...мой дядя не прошел мимо, поэтому погиб в 21 год. но он погиб еще и потому, что остальные прошли.:(

Увлечение
06.03.2012, 22:59
жить дальше кому?

если пройти мимо и не помочь...
а так мы все умрем:008:

Брyня
06.03.2012, 23:01
Не сначала смотрела программу.
С первым мальчиком что случилось? Поняла что он нырнул спасать девочку,а что с ним потом случилось? Пыталась понять так и не смогла.:(

Ленусина
06.03.2012, 23:02
Имейте в виду, что Вашего ребенка воспитываете не только Вы одна, но и обшество, садик, школа... Точнее он воспитывается в обществе. Что заложено Вами в той или иной степени конечно проявится. И героизм нужен не матерям, как вы упомянули, а именно обществу. Именно общество характеризует поступок как героизм, хотя мать как безрассудство...
Вкладывайте в своего только хорошее, он сам проявит свои качества, заложенные не только вами, но и природой (или Богом, как угодно), и уж тем более судить не Вам (нам) ..

Чучундрочка
06.03.2012, 23:04
С первым мальчиком что случилось? Поняла что он нырнул спасать девочку,а что с ним потом случилось? Пыталась понять так и не смогла.:(

Это был уже второй, первый мальчик за дев. заступился.

Брyня
06.03.2012, 23:06
Это был уже второй, первый мальчик за дев. заступился.

Аааа....Я минут 15 от начала пропустила.

ЁЛКА.
06.03.2012, 23:07
Это второй мальчик,он был в коме.Ну,и как результат..((

ima-iva
06.03.2012, 23:07
Сегодня, придя домой после прогулки с собакой, как раз застала свою маму всю в слезах после этой передачи...

На Серафимовском кладбище часто прохожу мимо памятника со стихотворной эпитафией...
Пересказываю:
отец двоих детей бросился на коварный мартовский лед, спас ребенка ценой собственной жизни...
И восхищаюсь героическим поступком, и скорблю о детях, потерявших отца, о жене, оставшейся вдовой...

Увлечение
06.03.2012, 23:08
Сегодня, придя домой после прогулки с собакой, как раз застала свою маму всю в слезах после этой передачи...

На Серафимовском кладбище часто прохожу мимо памятника со стихотворной эпитафией...
Пересказываю:
отец двоих детей бросился на коварный мартовский лед, спас ребенка ценой собственной жизни...
И восхищаюсь героическим поступком, и скорблю о детях, потерявших отца, о жене, оставшейся вдовой...

ТС спрашивает, а правильно ли поступил погибший человек?

Натарик
06.03.2012, 23:11
можно пройти мимо и оступиться и так же пострадать. В таких ситуациях каждый решает сам. И не предугадать это никогда.
Хотя вряд ли маленький уродец,мучающий кошек, пойдет спасать других,рискуя собой. Так что от воспитания тоже многое зависит.

идиотский ник
06.03.2012, 23:14
если пройти мимо и не помочь...
а так мы все умрем:008:

мы все равно все умрем (я тут воткну смайлик, чтобы не очень грустно звучало):004:

первый мальчки заступился за девочек, в результате тяжелая черепно-мозговая и состояние крайне тяжелое, я уж не знаю, как это в медицине называется. но он ни на что не реагирует и ничего не может сам, находтся на лечении в Германии.
Второй мальчик спасал тонущую девочку, переохлаждение, кома и последствия.

Имейте в виду, что Вашего ребенка воспитываете не только Вы одна, но и обшество, садик, школа... Точнее он воспитывается в обществе. Что заложено Вами в той или иной степени конечно проявится. И героизм нужен не матерям, как вы упомянули, а именно обществу. Именно общество характеризует поступок как героизм, хотя мать как безрассудство...
Вкладывайте в своего только хорошее, он сам проявит свои качества, заложенные не только вами, но и природой (или Богом, как угодно), и уж тем более судить не Вам (нам) ..

Вы правы, но где-то в глубине души я не очень согласна.
Может, судить и не нам, но матерям потом жить с этим.

Вот сегодня в ПГ показали матерей этих парней. Да, они воспитали героев, умничек, которые не прошли мимо чужой беды, но нужен ли им этот героизм такой ценой?

Я понимаю, что сейчас затрагиваю острую тему, понимаю, какова может быть реакция окружающих, но хочется поговорить об этом, может, в мозгах что-то прояснится.
Просто страшно после таких программ за своего ребенка. И, уж простите (Увленение здесь права, куда без таких людей покатится этот мир?!), но мне бы не нужен был такой героизм моего ребенка.

Ленусина
06.03.2012, 23:20
...Вы правы, но где-то в глубине души я не очень согласна.
Может, судить и не нам, но матерям потом жить с этим.
...

А как потом жить человеку, если он НЕ сделает это? Вы ж поймите, что и детей мы рожаем, но не сотворяем этот мир(!) - как это объяснить ?... - я считаю, что каждая жизнь имеет определнный смысл, заложенный свыше, может быть и спасенный человек пришел в этот мир с определенно миссией, но выполнимой ценой чьей-то жизни или судьбы...
Грубо скажу, но нельзя растить ребенка для себя, чтобы жилось спокойно...

идиотский ник
06.03.2012, 23:24
ТС спрашивает, а правильно ли поступил погибший человек?

Не совсем так.
Поступил правильно, это даже не подлежит сомнению.
Нас всегда учили помогать нуждающимся.
Честное слово, я всегда помогаю, когда это в моих силах.
Смогу ли я отдать свою жизнь, свое здоровье за кого-то? Уже писала выше, я не знаю. За близких - без сомнения, за посторонних людей - ну не знаю я.
Но я не хотела бы чтобы мой ребенок поплатился своей жизнью, своим здоровьем ради кого-то.
Девочки, не надо тут осуждать, так не хочется ругаться и доказывать свою точку зрения.
Просто я мама, просто я безумно люблю своего сына, просто я панически боюсь за него.

И вопрос-то был именно в воспитании: учить ребенка помогать ближнему ценой самого себя или учить в первую очередь заботиться о себе?
(как-то кощунственно звучит, но по-другому в голове предложение не формируется, надеюсь, вы меня поймете)

ПЕРСЕН
06.03.2012, 23:26
Я понимаю, что сейчас затрагиваю острую тему, понимаю, какова может быть реакция окружающих, но хочется поговорить об этом, может, в мозгах что-то прояснится.
Просто страшно после таких программ за своего ребенка. И, уж простите (Увленение здесь права, куда без таких людей покатится этот мир?!), но мне бы не нужен был такой героизм моего ребенка.

Хорошо, другая сторона..... А если в опасности окажется Ваш ребенок, Вы бы хотели, что бы ему помогли?

идиотский ник
06.03.2012, 23:27
А как потом жить человеку, если он НЕ сделает это? Вы ж поймите, что и детей мы рожаем, но не сотворяем этот мир(!) - как это объяснить ?... - я считаю, что каждая жизнь имеет определнный смысл, заложенный свыше, может быть и спасенный человек пришел в этот мир с определенно миссией, но выполнимой ценой чьей-то жизни или судьбы...
Грубо скажу, но нельзя растить ребенка для себя, чтобы жилось спокойно...

Это не грубо, это честно.
Но как быть, когда твой ребенок самое дорогое, выстраданное, вымученное, вымоленное и единственное, что у тебя есть в этой жизни?

именины сердца
06.03.2012, 23:30
И вопрос-то был именно в воспитании: учить ребенка помогать ближнему ценой самого себя или учить в первую очередь заботиться о себе?

Вы же понимаете, что и такой подход не гарантирует долгих лет жизни?

идиотский ник
06.03.2012, 23:30
Хорошо, другая сторона..... А если в опасности окажется Ваш ребенок, Вы бы хотели, что бы ему помогли?

Писала выше: да. И всю жизнь бы благодарила этого человека.

Можно я теперь вам задам вопрос с другой стороны?
Перенесите ситуацию с мальчиком, который заступился за девочек, на себя, представьте себя на пару минут на месте его матери, вам бы нужен был такой героизм ребенка?

идиотский ник
06.03.2012, 23:32
Вы же понимаете, что и такой подход не гарантирует долгих лет жизни?

Да. Понимаю.

Вот не смотрю я никогда такие передачи, что сегодня полезла?:009:
Просто накатило, просто стало как-то страшно.

Pchelka_05
06.03.2012, 23:32

То же самое хотела спросить.
И все будут проходить мимо, т.к их воспитали думать о себе. Такой вариант вам как, ТС?

идиотский ник
06.03.2012, 23:35
То же самое хотела спросить.
И все будут проходить мимо, т.к их воспитали думать о себе. Такой вариант вам как, ТС?

Да все это понятно. Всех нас учили помогать. И мы стараемся, помогаем, кто как может (даже опять взять ПГ, мальчикам собирают деньги, народ участвует в их судьбе), но повторюсь

Перенесите ситуацию с мальчиком, который заступился за девочек, на себя, представьте себя на пару минут на месте его матери, вам бы нужен был такой героизм ребенка?

ПЕРСЕН
06.03.2012, 23:37
Писала выше: да. И всю жизнь бы благодарила этого человека.

Можно я теперь вам задам вопрос с другой стороны?

Мне - нет. Но геройствовать он будет (если будет конечно) не для меня.... Я очень люблю своего сына, но я все-таки надеюсь, что он будет жить для себя, И если он так сможет, то .... это его позиция, его совесть, его выбор..., и воспитывать в перестраховке я не буду.

бабка-ежка
06.03.2012, 23:37

Пересказываю:

Знаю эту историю.
Она случилась у нас на Смоленке, уже достаточно давно. Сразу после того, как этоп роизошло, неравнодушные люди повесили на набережной памятную доску. Много лет спустя ее убрали...пришлось приложить немлао усилий, чтобы муниципальный совет установил "стационарный" памятный знак на набережной...

идиотский ник
06.03.2012, 23:39
Мне - нет. Но геройствовать он будет (если будет конечно) не для меня.... Я очень люблю своего сына, но я все-таки надеюсь, что он будет жить для себя, И если он так сможет, то .... это его позиция, его совесть, его выбор..., и воспитывать в перестраховке я не буду.

Вот вы правильно написали: его совесть.
Как раз, по совести, помочь надо, нельзя пройти мимо, нельзя не протянуть руку помощи.
И никто, мне кажется, в такие моменты не думает о последствиях.

А я вот что-то задумалась...

именины сердца
06.03.2012, 23:40
Это не грубо, это честно.
Но как быть, когда твой ребенок самое дорогое, выстраданное, вымученное, вымоленное и единственное, что у тебя есть в этой жизни?

Запереть дома, обложить подушками и забыть, что родила мужчину.
Чесслово, другой мир:073:. Со взрослыми мужчинами это как-то по-другому осознаётся :)

Zhasmin
06.03.2012, 23:42
Запереть дома, обложить подушками и забыть, что родила мужчину.
Чесслово, другой мир:073:. Со взрослыми мужчинами это как-то по-другому осознаётся :)

Фильм был такой, давно смотрела правда, там мать сына в войну в погребе прятала...вспомнился мне он что-то..

ПЕРСЕН
06.03.2012, 23:43
И вот навеяло... Высокий слог, но если все НЕ пройдут мимо, то и геройствовать сильно не придется....
"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."
"Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!"

ПЕРСЕН
06.03.2012, 23:45
Фильм был такой, давно смотрела правда, там мать сына в войну в погребе прятала...вспомнился мне он что-то..

Она ж его любила!!!!!

идиотский ник
06.03.2012, 23:56

ну до призывного возраста есть время, чтобы вырыть погреб.

И вот навеяло... Высокий слог, но если все НЕ пройдут мимо, то и геройствовать сильно не придется....
"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."
"Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!"

подруга минут 5 назад тоже самое прислала.

* Оранжевая Жизнь *
06.03.2012, 23:57
Никто ведь не бросается спасать, заведомо идя на смерть.
Бросаются -- спасти другого и самой не пострадать. Об опасности в этот момент не думается.
Не успеваешь оценить риск, всё подчинено одной задаче -- например, вытащить тонущего.
И к тому же многие не понимают, как сложно спасти тонущего, даже подростка.
Хотя даже об этом порассуждать не успеешь, реакция опередит.
Но вот, например, кинуться в горящий дом спасать ( то есть риск очевидно огромен ) --
мне кажется, инстинкт самосохранения остановит.

Фрoся
06.03.2012, 23:59
Да. Понимаю.

Вот не смотрю я никогда такие передачи, что сегодня полезла?:009:
Просто накатило, просто стало как-то страшно.

ЛВ как всегда ...в одной теме кто-то пишет,что никогда двери не открывают,когда звонят,если они не ждут никого,а может как раз кому-то помощь нужна,не жизнь,не героизм,а элементарная помощь,а тут как вы жить дальше будете,если не поможете...крайности

Тоже смотрела передачу,обрыдалась

идиотский ник
06.03.2012, 23:59
Наверное, вы все правы.
Просто посмотрела, разнервничалась, заистерила.
А сейчас вот пообщались немного и, вроде, отпускает.

Фрoся
07.03.2012, 00:02
Никто ведь не бросается спасать, заведомо идя на смерть.
Бросаются -- спасти другого и самой не пострадать. Об опасности в этот момент не думается.
Не успеваешь оценить риск, всё подчинено одной задаче -- например, вытащить тонущего.
И к тому же многие не понимают, как сложно спасти тонущего, даже подростка.
Хотя даже об этом порассуждать не успеешь, реакция опередит.
Но вот, например, кинуться в горящий дом спасать ( то есть риск очевидно огромен ) --
мне кажется, инстинкт самосохранения остановит.
Согласна,что не думают об опасности.когда бросаются на помощь,а те,кто думает,то и не бросается,вспоминая недавно рухнувший дом в Астрахани,когда только нижние этажи обрушились,не многие кинулись вытаскивать из-под завалов людей,а сколько зевак на фото и видео...

идиотский ник
07.03.2012, 00:03
Подруга написала (она мне, истеричке, частенько мозг на место ставит):
не надо учить думать только о себе, надо учить помогать, но при этом подходить к делу рационально (ну или как лучше сказать), просчитывать ситуацию, думать головой и прикидывать, как и что лучше сделать.

Adriana
07.03.2012, 00:05
Как говорится: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»...
Считаю, что помогать нужно, но инстинкт самосохранения должен быть сильнее...ИМХО

Pamela
07.03.2012, 00:10
тоже очень много эмоций по поводу этой передачи, даже досматривать не стала. Растут двое сыновей. Я вот думаю, что тут есть две крайности. Первый молодой человек из сюжета (весьма и весьма достойный) кинулся в одну крайность-поехал ОДИН против 5-рых, он о чем думал вообще? Что он Робин Гуд, или что у него есть секртное инопланетное оружие, или что он главный герой сказки? Какая глупость ринуться в гущу толпы отморозков , заведомый проигрыш. А эти три дуры бросили его и уехали даже не попытавшись вызвать полицию. Вторая крайность, конечно, равнодушие.
Моментальный просчет ситуации, расчет своих сил и поиск быстрой помощи, разумный подход для спасения -только так.

Pamela
07.03.2012, 00:11
Подруга написала (она мне, истеричке, частенько мозг на место ставит):
не надо учить думать только о себе, надо учить помогать, но при этом подходить к делу рационально (ну или как лучше сказать), просчитывать ситуацию, думать головой и прикидывать, как и что лучше сделать.
согласна на 100 %

Pamela
07.03.2012, 00:11
Согласна,что не думают об опасности.когда бросаются на помощь,а те,кто думает,то и не бросается,вспоминая недавно рухнувший дом в Астрахани,когда только нижние этажи обрушились,не многие кинулись вытаскивать из-под завалов людей,а сколько зевак на фото и видео...
слава тем, кто кинулся, только слава-то посмертная.

* Оранжевая Жизнь *
07.03.2012, 00:15
...а сколько зевак на фото и видео...
Вот это всегда потрясает...

именины сердца
07.03.2012, 00:45

Моментальный просчет ситуации, расчет своих сил и поиск быстрой помощи, разумный подход для спасения -только так.
Не в связи с чьим-то спасением, мы же учим детей думать прежде чем что-то сделать?
Я бы добавила умение трезво оценивать свои физические возможности и навыки. Это и без героизма не повредит;)
Здесь сложно баланс соблюсти: не отбить желание пробовать и себя преодолевать по чуть-чуть.
ИМХа, конечно же:)
а сколько зевак на фото и видео...
Это уже какое-то национальное развлечение:(

Lyolik
07.03.2012, 01:10
Если получилось спасти чью-то жизнь/жизни, то смерть не зря.
Глупее, если человек сам заканчивает жизнь самоубийством.

Oksаn123
07.03.2012, 01:22
Если получилось спасти чью-то жизнь/жизни, то смерть не зря.
.

Как-то пафосно звучит. Получается, что жизнь того, который спасал, менее ценна, чем жизнь спасаемого. Но это же, наверное не так.

По теме - я не хочу, чтобы мои дети были героями. Категорически не хочу. Но и не хочу чтобы проходили мимо, если могут помочь без геройства. Очень верно выше писали - думать, оценить свои возможности в спасении.

Swank
07.03.2012, 12:59
Я почему-то вспомнила фразу из старого советского фильма "Остановился поезд". Там один из героев говорит: "В жизни всегда есть место подвигу", а следователь, который расследует гибель молодого машинста, ценой своей жизни, остановившего поезд, отвечает "надо, чтобы таких подвигов было как можно меньше". Мне кажется, что предпосылка для любого героизма - это чья-то халатность, равнодушие или беспечность. И воспытывать детей надо так, чтобы они были осмотрительны в своих поступках и старались не провоцировать ситуации, которые могут угрожать их жизни. Вообщем, как пел один из рокеров "Следи за собой, будь осторожен".

ЛяБлонд
07.03.2012, 14:40
Передача, конечно, была о подвиге, но мамы первых двух парней пришли на нее потому что им не хватает денег на то чтобы оплатить лечение, реабилитацию.
Им, подозреваю, глубоко пофиг на оценку сторонними людьми, стоило или не стоило их мальчикам соваться в заведомо опасные ситуации. Им просто нужна помощь-- и не только моральная, но и финансовая.
По-моему, самое неприятное и абсурдное в такой ситуации -- это то что человек, спасший кого-то потом не может получить адекватное бесплатное лечение.
Вместо реальной помощи родное государство сейчас выдаст им по медальке и о них опять все забудут.

ХрЮшА2010
07.03.2012, 14:42
Тоже смотрела эту передачу. Но я считаю, что это вопрос морально-этического характера, и каждый решает для себя САМ спасать ценою своей жизни или нет.

Другое дело, что вот эти девушки за пять месяцев!!! так и не позвонили матери... Вот как так можно???

Поселянка
07.03.2012, 14:48
Вот вы правильно написали: его совесть.
Как раз, по совести, помочь надо, нельзя пройти мимо, нельзя не протянуть руку помощи.
И никто, мне кажется, в такие моменты не думает о последствиях.

А я вот что-то задумалась...

Я тоже считаю, что в такой момент человек или делает, или не делает.
Это порыв! В такой момент отключается чувство самосохранения.
На мой взгляд, человек изначально или способен на это, или нет.

Поселянка
07.03.2012, 14:50
Я почему-то вспомнила фразу из старого советского фильма "Остановился поезд". Там один из героев говорит: "В жизни всегда есть место подвигу", а следователь, который расследует гибель молодого машинста, ценой своей жизни, остановившего поезд, отвечает "надо, чтобы таких подвигов было как можно меньше". Мне кажется, что предпосылка для любого героизма - это чья-то халатность, равнодушие или беспечность. И воспытывать детей надо так, чтобы они были осмотрительны в своих поступках и старались не провоцировать ситуации, которые могут угрожать их жизни. Вообщем, как пел один из рокеров "Следи за собой, будь осторожен".

:flower:
Это точно.