Просмотр полной версии : стало меньше молока, что делать?
Девочки, подскажите, как лактацию усилить?
oksana.p
07.03.2012, 00:44
Как можно чаще прикладывать к груди.
Пусть как можно больше ребенок сосет грудь. У меня были пермоды, когда ре сутками на груди висел
Во первых убрать соски, бутылочки если таковые имеются. Во вторых прикладываете к груди частое, причем тело к телу.( особенно ночью)
В третьих можно чаи лактационные( мне помогали, если нет аллергии), пить больше жидкости.
Можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Были такие моменты что тожеотела обращаться к ним, но слава богу сама справилась)))
И главное не нервничайте. Все наладится. Главное верить)))
Андреева_св
07.03.2012, 00:52
Во первых убрать соски, бутылочки если таковые имеются. Во вторых прикладываете к груди частое, причем тело к телу.( особенно ночью)
В третьих можно чаи лактационные( мне помогали, если нет аллергии), пить больше жидкости.
Можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Были такие моменты что тожеотела обращаться к ним, но слава богу сама справилась)))
И главное не нервничайте. Все наладится. Главное верить)))
со всем соглашусь, еще надо стараться отдыхать побольше (вычитала тут в теме про фитнес, что физ.нагрузки снижают лактацию)
со всем соглашусь, еще надо стараться отдыхать побольше (вычитала тут в теме про фитнес, что физ.нагрузки снижают лактацию)
:flower:
Мамарчелло
07.03.2012, 01:00
ага, снижают, даже очень:ded:
mama Katushi
07.03.2012, 01:39
Еще можно крапиву попить, мне врач говорила, что она стимулирует лактацию
мнительный жираф
07.03.2012, 01:41
а как вы определили,что стало меньше молока и какой возраст детки?
maria_aha
07.03.2012, 02:08
На прошлой неделе сама столкнулась с этой проблемой. Что делала: чаще прикладывала ребенка к груди (если ребенок не брал долго или мало ел с одной груди, сцеживала молокоотсосом Авент до мягкости), пила ведра чая, чая с молоком, компота; пила лактавит (чай лактагонный) и таблетки апилак. И самое главное - это настрой!! Удачи!
Redekopinka
07.03.2012, 11:08
Найдите телефон горячей линии по грудному вскармливанию..., там вы расскажете о своей проблеме и вам всё подробно расскажут исходя из вашей ситуации
Ребенку 2 месяца. К вечеру он в 22.00 высасывает все, что есть в обеих грудях, а спать ложится только в час ночи (это у него режим такой странный). За эти 3 часа он посасывает кулаки усиленно и периодически прилипает к груди (так что даже накопить молоко особо не удается). И грудь уже не такая полная, как была раньше.
Brilliance™
07.03.2012, 14:20
Ребенку 2 месяца. К вечеру он в 22.00 высасывает все, что есть в обеих грудях, а спать ложится только в час ночи (это у него режим такой странный). За эти 3 часа он посасывает кулаки усиленно и периодически прилипает к груди (так что даже накопить молоко особо не удается). И грудь уже не такая полная, как была раньше.
А вы знаете, я вспомнила вот что, спустя какое-то время, у кого-то раньше, у кого-то позднее, кол-во молока в груди подстраивается под ребенка, и грудь уже не наливается как прежде. Многие ошибочно думают что молоко исчезает, на самом деле это не так.;) Вы бы видели мою грудь когда я кормила :)) (не грудь, а прыщики какие-то), я честно полагала, что ребенок питался святым духом :004:, то есть грудь реально убавилась в размерах и была мягкой, а дочка при этом отлично прибавляла. Вообщем смотрите по прибавкам, если прибавки хорошие то всё в норме. Я кстати пыталась выяснить сколько же на самом деле у меня молока методом сцеживания, сцедила чайную ложку и успокоилась.:))
SunnyMoon
07.03.2012, 14:31
ох.. у нас сейчас зубки режутся. малыш переживает по ночам, весит на груди постоянно.
сколько у меня молочка стало (ттт)! и грудь наливается, и даже покапывать стало)) хотя уж два месяца как про вкладыши забыла...
так что мои совет, который я не устаю давать - чаще кормить ночью! действует безотказно.
Lastochka N.
07.03.2012, 15:28
Скорее всего у вас наступила зрелая лактация при которой нет ощущения накопления молока к кормлению и грудь заметно уменьшается.
Все что есть ребенок не может высосать, молоко производится в момент сосания. Если ребенок посасывает кулаки, то лучше оставить его на груди - это вам кажется, что она пустая, на самом деле молоко в ней вырабатывается.
Для оценки достаточности молока можно воспользоваться тестом мокрых пеленок.
Мне кажется, вам имеет смысл обратиться в прикрепленный топик к консультантам по ГВ http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1231548.
Опишите им режим кормления ребенка (как часто кормите, как чередуете груди и т.д.) и ваши опасения -
На сроке примерно от трех недель до трех месяцев у первородящих мам лактация становится зрелой. Если роды у женщины не первые, зрелая лактация может наступить раньше. Зрелая лактация характеризуется отсутствием приливов молока, теперь молоко приходит в момент сосания ребенком груди, а в перерывах между кормлениями грудь у женщины мягкая, как бы \"пустая\". Именно в этот момент молодые мамы часто пугаются этого самого естественного перерождения лактации, у женщин возникают сомнения в том, что молока достаточно, ведь приливов уже нет. На самом деле молоко приходит именно в момент сосания ребенком груди, приложив желающего сосать ребенка женщина может ощущать прилив молока, когда ребенок начинает активно сосать грудь. Зрелая лактация - основной этап, продолжающийся не менее 2 лет. (http://www.detskydoctor.ru/doc/materialy-i-dokumenty-po-gv/39fiziologiya-laktacii/)
Девочки, спасибо, успокоили.
Присоединяюсь ко всем советам. У меня был такой же период, когда ре было 2-3 месяца, висел на груди сутками. Единственное, что мне реально помогало - обильная горячая пища, сразу шел прилив молока (разнесло меня правда ...). Нам на курсах говорили, что как раз в этом возрасте (2-3 месяца) очень у многих кормящих мамочек наблюдается нехватка молока (по-моему, лактационный криз это называется), это нормальное временное явление, длится 2-4 недели, а потом все налаживается. Так что не переживайте, все придет в норму!
Мне всегда помогает обильное теплое питье во время или за 10 минут до кормления
rozamorena
07.03.2012, 17:50
+1
заботливый кенгуру
07.03.2012, 18:05
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1355071
Девочки,а как вы высыпались при частом ночном кормлении? У меня ребенок ночью прсыпается каждые два-три часа.Мне не удается выспаться совсем.И утром рано просыпается еще.
SunnyMoon
07.03.2012, 18:27
Девочки,а как вы высыпались при частом ночном кормлении? У меня ребенок ночью прсыпается каждые два-три часа.Мне не удается выспаться совсем.И утром рано просыпается еще.
Совместный сон. За полгода в общей сложности неделю не доспала. Каждый два-три часа - это супер. У нас сейчас каждый час. А вчера каждые полчаса......:065:
Стала высыпаться только тогда, когда ребенок стал со мной спать. Покормить - просто грудь сунуть, даже просыпаться не обязательно. И ребенок стал реже просыпаться, кстати, чем в своей кроватке.
Старалась улучить моменты поспать днем, одновременно с ребенком. Тут даже 20 мин могут помочь, чтобы получше себя чувствовать.
кормить кормить,прикладывать и прикладывать-вообщем заставлять кушать по требованию и не тянуться к смесям!:ded: молоко можт пропасть..
Спасибо.Спим вместе.Не очень помогает.Конечно если бы я засыпала сразу после кормления,то может и высыпалась.Каждый час он просыпался целый месяц подряд.Сейчас получше через два,три.Бывают же детки спят всю ночь)))
SunnyMoon
07.03.2012, 20:01
Спасибо.Спим вместе.Не очень помогает.Конечно если бы я засыпала сразу после кормления,то может и высыпалась.Каждый час он просыпался целый месяц подряд.Сейчас получше через два,три.Бывают же детки спят всю ночь)))
Вот я тоже удивляюсь!! ! Мне кажется, это фантастика какая-то! Ну либо на ночь детки смесь кушают. Все-таки она сытнее.
заботливый кенгуру
07.03.2012, 20:11
Девочки,а как вы высыпались при частом ночном кормлении? У меня ребенок ночью прсыпается каждые два-три часа.Мне не удается выспаться совсем.И утром рано просыпается еще.я на автомате ночью кормила плюс пока ребь ест я бутер ела и чай пила, потом спать.днём не получалось поспать тк всё время дела)привыкаешь быстро
ДочкаБудур
07.03.2012, 22:34
Бывает. После года.:004:
Lastochka N.
07.03.2012, 23:02
Бывают, у меня с месяца так спит (с момента как вместе стали спать), я ей во сне подсовываю грудь и как она отвалится забираю. Если завис идет (зубы, самочувствие плохое), то дремлю рядом.
Бывает. После года.:004:
Нам скоро пять.Через недельку.Тоже надеюсь,что к году будет спать ночью))))
Мама Миши и Вероники
08.03.2012, 22:16
У нас совместный сон, но я все-равно не высыпаюсь. Но без него было бы еще хуже, это точно. Эх, поскорей бы лето...
Я тоже жду лета.Будет полегче.
Rock-n-roll Mama
09.03.2012, 21:27
чаще прикладывать, обязательно кормите в период с 3 до 8, не меньше 3 раз. Больше тактильного контакта и т. п.
KATIK2010
09.03.2012, 21:30
Мне помогли грецкие орехи и молоко.Ну и частые прикладывания+молокоотсос))
bezzztolo4
10.03.2012, 19:37
А я купила Лактавит (чай) так теперь к каждому кормлению грудь наливается, как в первые дни после родов, а после ночи вообще огромная становится!! очень советую! Правда, может и не от него, так как мелкая не спит по ночам - всю ночь сосет грудь
Мамашкабуд
10.03.2012, 23:49
блин, вот у меня такая же проблема, не могу ниак сладить с лактацией(( нам всего 2 недельки, а молока не хватает, ребеночек не прибавляет ни грамма((( что делать-то
Rock-n-roll Mama
11.03.2012, 00:34
блин, вот у меня такая же проблема, не могу ниак сладить с лактацией(( нам всего 2 недельки, а молока не хватает, ребеночек не прибавляет ни грамма((( что делать-то
а соску даёте? какие-нибудь чаи, воду?
Ни грамма вообще? ни от веса при выписке, ни от веса при рождении? Консультировались со специалистами? Назначали какие-то исследования?
Brilliance™
11.03.2012, 00:58
Как высыпалась? Ха, да никак, как тут выспешься то.:)) Спали при этом вместе и по ночам я не металась от своей кровати до ее. Выспалась только когда закончили ГВ и по ночам уже не просыпались.
Lastochka N.
11.03.2012, 06:36
Тест мокрых пеленок делали?
Как высыпалась? Ха, да никак, как тут выспешься то.:)) Спали при этом вместе и по ночам я не металась от своей кровати до ее. Выспалась только когда закончили ГВ и по ночам уже не просыпались.
Вот безобразие))) Почему искуственники спят по ночам,а кто на ГВ шалят.
Afina777
11.03.2012, 17:40
Мне помогало:
1.Частое прикладывание и обязательные ночные кормления.(это основное)
2.Сок для кормящей мамы(для усиления лактации) Фрутто Няня в аптеке продаётся.
Afina777
11.03.2012, 17:43
Это ещё не показатель,что молока ребёнку не хватает.
Нужно считать по количеству пописов,если 15-20 то всё нормально.
И если спокойно ведёт себя и выпускает после кормления сам грудь изо рта.
После родов первый месяц ребёнок может немного потерять в весе,не паникуйте.
Afina777
11.03.2012, 17:46
Рядом ребёнка кладите,так и выспитесь;)
Ночью у малышни самый жор,это хорошо для становления лактации.
Рядом ребёнка кладите,так и выспитесь;)
Ночью у малышни самый жор,это хорошо для становления лактации.
Малышня-это когда новорожденный.А 5 месяцев-это уже маленький бегемотик))). А у него действительно жор по ночам))
Rock-n-roll Mama
11.03.2012, 21:24
Малышня-это когда новорожденный.А 5 месяцев-это уже маленький бегемотик))). А у него действительно жор по ночам))
5 мес - это ещё кроха, кстати, в возрасте от 6 до 8 мес как правило, все малыши начинают чаще сосать по ночам (там целый ряд причин), потом устаканивается, в полтора года опять ночной "завис".
5 мес - это ещё кроха, кстати, в возрасте от 6 до 8 мес как правило, все малыши начинают чаще сосать по ночам (там целый ряд причин), потом устаканивается, в полтора года опять ночной "завис".
Ой! Такого я не выдержу)) Моя старшенькая берегла мамочку.По ночам ела редко,а после восьми месяцев совсем перестала по ночам кушать.Какие все разные.
Мамашкабуд
12.03.2012, 14:05
Это ещё не показатель,что молока ребёнку не хватает.
Нужно считать по количеству пописов,если 15-20 то всё нормально.
После родов первый месяц ребёнок может немного потерять в весе,не паникуйте.
начала прибавлять (ттт), но молочка не хватает, назначили докорм(((
мне просто прописали лекарства, а они лияют на лактцию, но я все равно прикладываю в груди максимально часто, сначала грудь, потом рожок, ночью стараюсь вообще кормить только грудью, насколько хватит, она засыпает под грудью, 5 минут пососет, полчаса спит.
пью чай для лактации hipp, ну и постоянно чай с молоком и много жидкости, чтобы молоко не пропадало.
Пыталась сцеживать, но в молокоотсосе максимум 5 граммов выходит((
расстроена,конечно
Rock-n-roll Mama
12.03.2012, 14:52
мне просто прописали лекарства, а они лияют на лактцию, но я все равно прикладываю в груди максимально часто, сначала грудь, потом рожок, ночью стараюсь вообще кормить только грудью, насколько хватит, она засыпает под грудью, 5 минут пососет, полчаса спит.
пью чай для лактации hipp, ну и постоянно чай с молоком и много жидкости, чтобы молоко не пропадало.
расстроена,конечно
допаивайте не из бутылки, много пить не обязательно, просто пейте "по жажде", чаи для лактации - плацебо, ЛЮБОЕ теплое перед кормлением усиливает вырабоку окситоцина и способствует приливу и расслаблению груди, прикладывайте ребёнка к груди не менее 14-15 раз в сутки. обязательно длительные ночные кормления в период с 3 до 8 утра (не менее 3 желательно), постоянный тактильный контакт ("кожа к коже"), расслабляющие ванны, массаж, теплое питьё перед кормлением, кормления максимально длительные, грудь менять не чаще, чем 1 раз в 2 часа. (то есть, сколько бы ребёнок не попросил или Вы не предложили - это 2 часа 1 грудь, потом 2 часа другая)
расстроена,конечно
Хороший еще лактационный чай у Хуманы. Контрастный душ обязательно на грудь делайте - многим помогает. Удачи вам! пусть все получится.
kashintur
12.03.2012, 20:46
Мне помогли еще таблетки лактогона и очень горячее питье.
Lenyska0
14.03.2012, 02:12
.
А у меня ребёнок первый месяц ел по2-3 минуты, а потом спала долго, это что тоже значит что молока хватало? Врачи говорили, что это очень мало, нужно будить и заставлять!
А ещё можите сходить в пол-ку на контрольное вскармливание, там резю взвесят до кормления, потом покормите и опять взвесите, и тогда вам скажут хватает молока или нет.
Я пила очень много любой жидкости и чай для лактации. Ещё говорят можно семена аниса заваривать и пить по 2-3 столовые ложки в день, но я не пробовала.....
Rock-n-roll Mama
14.03.2012, 02:24
контрольное комрление не показательно, потому как не отражает, сколько ребёнок усвоил.. взвешивать стоит не чаще 1 раза в неделю. Минимальная прибавка 185 гр в неделю.
Мамашкабуд
14.03.2012, 18:01
А у меня ребёнок первый месяц ел по2-3 минуты, а потом спала долго, это что тоже значит что молока хватало? Врачи говорили, что это очень мало, нужно будить и заставлять!..
КАК? у меня вообще не получается её растормошить!!!:wife:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.