PDA

Просмотр полной версии : Важная информация по оформлению пенсии маме

Страницы : [1] 2 3

ymnitsa
07.03.2012, 10:42
Сейчас оформляю пенсию.
Девочки, имейте ввиду, для того, чтобы годы , потраченные на уход за ребёнком-инвалидом "пошли в стаж", нужно обязательно оформить уход за инвалидом.Официально!

ирискарка
07.03.2012, 10:49
Куда нужно обращаться?

Delfinka
07.03.2012, 10:54
Сейчас оформляю пенсию.
Девочки, имейте ввиду, для того, чтобы годы , потраченные на уход за ребёнком-инвалидом "пошли в стаж", нужно обязательно оформить уход за инвалидом.Официально!

т.е. 1200 должны быть оформлены на мам дляу ? а для папы ?

ymnitsa
07.03.2012, 11:01
т.е. 1200 должны быть оформлены на мам дляу ? а для папы ?
если мама не работает, и нигде не оформлена, при этом предполагает идти на льготную пенсию, тогда нужно оформить уход на маму, если в такой положении папа-на папу.

льготную пенсию дают кому-то одному., или папе, или маме.

ymnitsa
07.03.2012, 11:02
Куда нужно обращаться?

для оформления ухода? этого не знаю, ребёнок вырос.:073:

Naslund
07.03.2012, 11:05
оформлено 1200 в ПФ, этого достаточно?

Stefira
07.03.2012, 12:12
Подождите, а если мама работает, то льготы нет?

Ваникиткина мама
07.03.2012, 12:36

Так дают вам льготную пенсию в таком случае, раз вы уход не оформляли?
Где его, правда, оформляют-то. В ПФ год назад я спрашивала о льготной пенсии, о записи в трудовую, они сказали, что сами не в курсе:009:
Кто тогда вообще в курсе?

SELLENNA
07.03.2012, 13:40
Мне давно ещё говорили,что пособие в 1200 подразумевает,что мама не работает и осуществляет уход.Или тот,на кого 1200 оформлено.Это и является соответствующим подтверждением периода ухода.Может,сейчас что-то изменилось.И вообще,как я поняла,право на льготный выход на пенсию имеют те,у кого 15 лет (?) трудового стажа,а уход в трудовой стаж не входит.
Интересно,как наработать 15 лет стажа,получая 1200 (для не работающих):)
Пристроенная трудовая не считается.:))Хотя в этом случае 1200 на себя не получить:)
Может чего-то не понимаю.Просветите,плиз:091:

Ваникиткина мама
07.03.2012, 14:10
У меня в голове откуда-то цифра 10 лет трудового стажа, не 15:009:
Тоже профан в этом вопросе. Хотя уже обсуждали здесь где-то. По-моему, девушка с ником Малинка просвещала нас всех страждущих:))
Если ошибаюсь, прошу прощения.

ymnitsa
07.03.2012, 17:32
Так дают вам льготную пенсию в таком случае, раз вы уход не оформляли?
Где его, правда, оформляют-то. В ПФ год назад я спрашивала о льготной пенсии, о записи в трудовую, они сказали, что сами не в курсе:009:
Кто тогда вообще в курсе?

Я оформляла:008: Для льготной пенсии нужно 15 лет стажа, в том числе можно включить годы по уходу за ребёнком-инвалидом, если оформлен уход. Как-то так.
Но только кому-то одному, либо папе , либо маме.

Ваникиткина мама
07.03.2012, 18:52
Я оформляла:008: Для льготной пенсии нужно 15 лет стажа, в том числе можно включить годы по уходу за ребёнком-инвалидом, если оформлен уход. Как-то так.
Но только кому-то одному, либо папе , либо маме.

Так, а"оформить уход" - это значит оформить получение 1200 рублей? Или какие-то ещё действия надо предпринять?
Интересует эта тема, хотя на пенсию ещё не очень скоро. Но если на льготную, то уже через 10 лет:))

солнышкомоё
07.03.2012, 18:53
Когда-то...ну очень давно, мне говорили, что можно устоиться, чуть поработать и уволиться..но... в трудовой должна быть запись, что уволились по уходу за ребенком-инвалидом. Увольнялась, попросила администрацию...они бы и рады помочь, но не нашли такой статьи при увольнении... но в трудовой записали примерно так "уволена по собственному желанию, по (для).(.не помню точно)... уходу за РИ"... вот мол тогда и пойдет стаж для мамы ухуживающей за ребенком... только с того времени столько всего уже менялось. что не знаешь откуда плясать.

Дыня
07.03.2012, 20:39
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Такая пенсия устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Таким образом, для назначения указанной пенсии одному из родителей с детства помимо достижения соответствующего возраста и наличия требуемого стажа необходимо, чтобы ребенок воспитывался им до 8 лет.

При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом с детства (до достижения возраста 8 лет или позже), а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности, не влияют на право на пенсию по старости на льготных основаниях.
http://www.pfrf.ru/ot_chel/dosr_pens_vopros/11797.html

Duseniza
07.03.2012, 21:07
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Такая пенсия устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Таким образом, для назначения указанной пенсии одному из родителей с детства помимо достижения соответствующего возраста и наличия требуемого стажа необходимо, чтобы ребенок воспитывался им до 8 лет.

При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом с детства (до достижения возраста 8 лет или позже), а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности, не влияют на право на пенсию по старости на льготных основаниях.
http://www.pfrf.ru/ot_chel/dosr_pens_vopros/11797.html

Т.е. стаж 15 лет и ребёнок с установленной инвалидностью до 8 лет и всё?

ymnitsa
07.03.2012, 21:08
Так, а"оформить уход" - это значит оформить получение 1200 рублей? Или какие-то ещё действия надо предпринять?
Интересует эта тема, хотя на пенсию ещё не очень скоро. Но если на льготную, то уже через 10 лет:))

Если Вы спрашиваете у меня, то я не знаю. Ребёнок-то уже вырос. Помню, писала в собесе заявление типа-прошу оформить пособие по уходу за РИ, нигде не работаю, ни официально , никак по другому", и приносила ТК, там снимали копию. За это мне капала какая-то маленькая денежка к пенсии. Как сейчас это делают, не знаю, не хочу вводить людей в заблуждение.
Кстати, в ПФ писала объяснение, почему у меня в трудовой книжке пропуск несколько лет(уход за ре):073:

FRUttik
07.03.2012, 21:48

ну вот я поняла, что вроде так..

Но если стаж меньше 15 лет, то уже усё?

isidora
07.03.2012, 22:03
А мне подруга почему-то доказывала, что инвалидность должна была быть оформлена до 8 лет. Видимо - да, ребенок должен быть выращен и не брошен до 8 лет.
Я когда оформляла инву у меня ребенку как раз 8 недавно стукнуло - так мне звонили из ПФ и уточняли, с какого возраста я его воспитываю. А на счет какого-то особого оформления тоже не знаю - мне кажется, что если пособие поуходу выплачивают - то это и есть оформленый уход. Я там еще бумагу подписывала, что обязуюсь сообщить, если на работу устроюсь.
Вообще я как-то особо пока не парюсь - дадут, так дадут, нет - будем так деньги добывать :)))

ymnitsa
07.03.2012, 22:22
А мне подруга почему-то доказывала, что инвалидность должна была быть оформлена до 8 лет. Видимо - да, ребенок должен быть выращен и не брошен до 8 лет.
Я когда оформляла инву у меня ребенку как раз 8 недавно стукнуло - так мне звонили из ПФ и уточняли, с какого возраста я его воспитываю. А на счет какого-то особого оформления тоже не знаю - мне кажется, что если пособие поуходу выплачивают - то это и есть оформленый уход. Я там еще бумагу подписывала, что обязуюсь сообщить, если на работу устроюсь.
Вообще я как-то особо пока не парюсь - дадут, так дадут, нет - будем так деньги добывать :)))

ну некоторые-то его не оформляют, есть и такие, кто знать не знает. что касается добычи денег, в 50 лет , вырастив инвалида, их не очень-то и подобываешь:005:

Delfinka
07.03.2012, 22:27
стоп, но ведь инвалид с детства и ребенок-инвалид - абсолютно разные категории....

ymnitsa
07.03.2012, 22:33
стоп, но ведь инвалид с детства и ребенок-инвалид - абсолютно разные категории....

моя дочь сейчас-инвалид с детства, а в детстве была-ребёнок-инвалид:))

rimma1105
07.03.2012, 22:33
А какой сейчас размер льготной пенсии? К чему готовиться?
С наступающим вас праздником!

ymnitsa
07.03.2012, 22:34

не, не обязательно ДО 8, главное, чтобы была запись "инвалид с детства".

ymnitsa
07.03.2012, 22:34

Скоро я вам всем расскажу:)) Надеюсь, но оплату квартиры и света хватит.

Mashysik
07.03.2012, 23:40
Оформили мужу - стажа почти сорок лет.Пенсия- 7881 руб.

Delfinka
07.03.2012, 23:41
не, не обязательно ДО 8, главное, чтобы была запись "инвалид с детства".

имхо, что-то там в Челябинской обл. не так.....
т.е. если я 5 лет воспитываю РИ, но потом он не станет инвалидом с детства, то льготная пенсия не положена ? а если какому-то ребенку в 17.5 установят инвалидность, а потом переосвидетельствуют как инвалид с детства, то его маме\папе дадут льготную пенсию....?

надо после праздников на горячую линию ПФ РФ позвонить за разъяснениями... или зайти

Delfinka
07.03.2012, 23:44
моя дочь сейчас-инвалид с детства, а в детстве была-ребёнок-инвалид:))

далеко не у всех так ;)

вот нам к школе могут снять... (инва с 8 мес.)

ymnitsa
07.03.2012, 23:48
далеко не у всех так ;)

ну само-собой:) уточните в ПФ. У нас в Калининском районе очень милые тётеньки-консультанты на первом этаже, всё разъяснили.
Думаю, что всё-таки положена Вам льготная пенсия.

П.Моника
08.03.2012, 01:57
а я не поняла-уход входит в стаж или нет. не знаете? вот у меня сейчас трудовой стаж 13 лет и уход 6 лет. я собиралась два года по трудовой поработать,чтоб 15 лет было. а может и не надо?

vessnadi
08.03.2012, 02:24
Мама может выйти в 50 лет , потом папа в 55 (т.к. мама уже получит обычную пенсию, папа сможет воспользоваться льготой).
Не понимаю, при чём тут оформленный уход? Для стажа в 15 лет? Если и так есть этот стаж, то и оформление ухода не играет роли, имхо.

vessnadi
08.03.2012, 02:28
а я не поняла-уход входит в стаж или нет. не знаете? вот у меня сейчас трудовой стаж 13 лет и уход 6 лет. я собиралась два года по трудовой поработать,чтоб 15 лет было. а может и не надо?

не надо. 6 лет входят в страховой стаж.
http://www.9111.ru/questions/q1404979-pensiya-po-invalidnosti.html

ymnitsa
08.03.2012, 10:05

входит, если он оформлен.

ymnitsa
08.03.2012, 10:07
Мама может выйти в 50 лет , потом папа в 55 (т.к. мама уже получит обычную пенсию, папа сможет воспользоваться льготой).
Не понимаю, при чём тут оформленный уход? Для стажа в 15 лет? Если и так есть этот стаж, то и оформление ухода не играет роли, имхо.

НУ не у всех же есть стаж. Льгота даётся один раз, так что и папа и мама ей воспользоваться не могут.

FRUttik
08.03.2012, 12:39
а как оформить трудовой стаж? Мне кажется, что я не оформляла его..

Мне платят 1200 руб и взяли расписку , что если устроюсь на работу, то обязательно должна информировать их. А вот трудовую никто не забирал мою и никто ничего туда не вписывал.. Надо бежать куда то? ( сын на инв-ти 7,5 лет)

Tosya220588
08.03.2012, 14:23
15 лет точно, а о том что трудовую книжку можно оформить и по уходу за ребенком мне говорили, но в пенсионном отказались, хотя в законе о пенсиях прописано в каком то пункте и его еще не отменили

vessnadi
08.03.2012, 14:30
НУ не у всех же есть стаж. Льгота даётся один раз, так что и папа и мама ей воспользоваться не могут.

Точно помню, что кто-то консультировал из ПФ, что можно. Льгота даётся один раз на одного ребёнка? Или одного родителя?
И где написано, что нужно оформлять пособие для страхового стажа?
Как бы возраст пенсионный не подняли...

П.Моника
08.03.2012, 14:49
спасибо большое за ответы. Вы меня порадовали:flower:

Атлантида
08.03.2012, 15:11
совсем запутали и вообще не поняла, надо ли что-то делать и куда-то бежать?

всё вроде оформлено с 6 месяцев ребёнка , инвалидность до 22-года.
1200 получаю.

что со стажем? надо ехать куда? чего писать?

babadida
08.03.2012, 15:33
Я вот тоже запуталась. 1200 оформлено-что еще надо сделать чтобы это шло в трудовой стаж???

ymnitsa
08.03.2012, 15:50
Точно помню, что кто-то консультировал из ПФ, что можно. Льгота даётся один раз на одного ребёнка? Или одного родителя?
И где написано, что нужно оформлять пособие для страхового стажа?
Как бы возраст пенсионный не подняли...

Как поняла я:
Льгота даётся одна на ребёнка. Льготную пенсию получает или мама , или папа. Папа должен явиться в ПФ, и написать заявление о том, что он не возражает, чтобы пенсию оформили маме(фактически отказ). С меня взяли св-во о разводе+заявление о том,что я не знаю местонахождение отца.
Когда инспектор изучила мою трудовую книжку, там обнаружился "пробел" в 10 лет. С меня взяли объяснительную записку о причине моей неработы!!!!!! Инспектор поинтересовался, оформляла ли я уход, я оформляла. Тогда всё ОК-сказала инспектор. А если бы нет???:001:-спросила я????Тогда на УСМОТРЕНИЕ КОМИССИИ -сказала инспектор:005: А юризм -дело тонкое, это я по работе знаю, можно и так посмотреть(прочитать, истолковать), можно по другому. Что об этом говорить, если пример перед глазами-разрешение ООП на получение пенсии:(

ymnitsa
08.03.2012, 15:51
Я вот тоже запуталась. 1200 оформлено-что еще надо сделать чтобы это шло в трудовой стаж???

ничего не надо, у Вас идёт стаж.

ymnitsa
08.03.2012, 15:51

Мне платят 1200 руб и взяли расписку , что если устроюсь на работу, то обязательно должна информировать их. А вот трудовую никто не забирал мою и никто ничего туда не вписывал.. Надо бежать куда то? ( сын на инв-ти 7,5 лет)

ymnitsa
08.03.2012, 15:53
совсем запутали и вообще не поняла, надо ли что-то делать и куда-то бежать?

всё вроде оформлено с 6 месяцев ребёнка , инвалидность до 22-года.
1200 получаю.

что со стажем? надо ехать куда? чего писать?

SELLENNA
08.03.2012, 16:13
А когда НЕ идёт? Тогда,когда 1200 не оформлено?

ymnitsa
08.03.2012, 16:15
А когда НЕ идёт? Тогда,когда 1200 не оформлено?

Да.
Или уход оформлен на маму, а пенсию хочет получить папа. Или наоборот-уход оформлен на папу, а пенсию хочет получить мама.

Если бы...
08.03.2012, 16:23
Спасибо

SELLENNA
08.03.2012, 16:25
Да.
Или уход оформлен на маму, а пенсию хочет получить папа. Или наоборот-уход оформлен на папу, а пенсию хочет получить мама.

Уффф.Отлегло:))
Хотя что-то мне подсказывает,что выборы прошли, и пенсионный возраст увеличится.Да и до пенсии ещё :0035:

ymnitsa
08.03.2012, 16:50
Если там, где пристроена трудовая , делают отчисления в Пф, то только хорошего :)

Если бы...
08.03.2012, 17:08
Если там, где пристроена трудовая , делают отчисления в Пф, то только хорошего :)

Duseniza
08.03.2012, 17:08

А разве она не зависит от размера заработной платы и не у всех разная?

далеко не у всех так ;)

Ещё как могут. :015:

Вот тут не понятно. Получается тогда, что льготная пенсия положена обоим родителям. Навряд ли.

ymnitsa
08.03.2012, 17:42
ну там всё прозрачно, и с отчислениями куда надо :)). Я в смысле про выход на пенсию раньше ... закон распространяется на работающих?

Конечно.

ymnitsa
08.03.2012, 17:53
А разве она не зависит от размера заработной платы и не у всех разная?

Ещё как могут. :015:

Вот тут не понятно. Получается тогда, что льготная пенсия положена обоим родителям. Навряд ли.

Теоретически разная, но мне что-то (интуиция попа )подсказывает, :)) что она будет у всех одинаковая-5-6 тысяч:073:

Mashysik
08.03.2012, 18:00
Теоретически разная, но мне что-то (интуиция попа )подсказывает, :)) что она будет у всех одинаковая-5-6 тысяч:073:
Фактически она реально у всех разная,мужа мы отправили на льготную пенсию недавно,уже писала ,что получилось около восьми тысяч.У приятельницы - 4960.Льготная пенсия ничем в расчёте от обычной не отличается.Один из критериев - зарплата за пять лет подряд -без перерыва на декрет у женщин и после 2000 года какой-то процент за каждый год работы.У более молодых родителей,женщин ,кажется после 1968 года в процессе расчёта уже будет участвовать накопительная часть в пенсионном фонде.

Кабардинка
08.03.2012, 18:14
т.е. если я 5 лет воспитываю РИ, но потом он не станет инвалидом с детства, то льготная пенсия не положена ? а если какому-то ребенку в 17.5 установят инвалидность, а потом переосвидетельствуют как инвалид с детства, то его маме\папе дадут льготную пенсию....?

надо после праздников на горячую линию ПФ РФ позвонить за разъяснениями... или зайти

Категория ребенок-инвалид - это категория для детей до 18 лет.
Категория инвалид с детства - это для лиц старше 18 лет, признанных инвалидами.

Для пенсии родителям ДИ неважно какая из категорий у Вашего ребенка.
Главное представить в ПФ любую! из справок РИ о его инвалидности, в т.ч. и для этого вторые экземпляры розовых справок выдаются родителям на руки.

Неважно в каком возрасте была установлена инвалидность ребенку! Ребенок - это лицо до 18 лет.
Неважно на какой срок была установлена инвалидность и в каком возрасте снята. Это может быть однократное установление на год или 2-3, может быть на весь период с рождения и до 18 лет.

Приведу примеры:
Ребенку была установлена инвалидность в 10 лет на 1 год. Сейчас матери 50 лет, ребенку 11 лет, стажа у нее 17 лет. Мать имеет право на пенсию в 50 лет.

Ребенку была установлена инвалидность с рождения, ребенок умер в возрасте 7 лет 10 мес., матери 50 лет, стаж работы 25 лет. Права на пенсию у матери не имеется.

Ребенок инвалид с детства 35 лет, матери 50 лет, стаж работы 13 лет. Права на пенсию не имеется.

РИ с детства 20 лет, мать 50 лет, стаж 20 лет, мать лишена родительских прав в возрасте ребенка 15 лет. Прав на пенсию не имеется.

Кабардинка
08.03.2012, 18:22
Для назначения пенсии одному из родителей РИ требуется наличие сразу 3-х условий:
1. достижения возраста: ж - 50 лет, м - 55 лет.
2. ребенком 8-ми лет.
3. наличие стажа 15 лет для ж и 20 лет для м.

С возрастом надеюсь всем все понятно, возраст считается по паспорту.
Про возраст ребенка: ребенку на день назначения пенсии родителю должно исполнится 8 лет. Т.е. если маме 50 лет, а РИ только 6 лет, то на пенсию она пойдет в 52 года, когда РИ исполнится 8 лет.
Про стаж: в 15 и 20 лет входит:
- работа официальная, за которую уплачены страховые взносы в ПФ.
- служба всякая разная,
- уход за РИ (он должен быть оформлен официально в ПФ. Если пресловутые 1200 рублей оформлены на соседа, то и стаж по уходу за РИ пойдет соседу! а не родителю).
ВНИМАНИЕ: уход за РИ идет в стаж при условии, что до или после него есть периоды работы. Если у Вас за всю жизнь только уход за РИ, то стажа у Вас нет.

ymnitsa
08.03.2012, 18:28
Фактически она реально у всех разная,мужа мы отправили на льготную пенсию недавно,уже писала ,что получилось около восьми тысяч.У приятельницы - 4960.Льготная пенсия ничем в расчёте от обычной не отличается.Один из критериев - зарплата за пять лет подряд -без перерыва на декрет у женщин и после 2000 года какой-то процент за каждый год работы.У более молодых родителей,женщин ,кажется после 1968 года в процессе расчёта уже будет участвовать накопительная часть в пенсионном фонде.

У мужчин всегда зарплаты была выше, поэтому и пенсия выше получилась, да и отработать ДО 2002 года он больше успел в силу возраста. :005: Счас-то хоть обработайся, стаж учитывается только до 2002 гогда:(
О какой накопительной части может идти речь у матери, сидящей дома с инвалидом?:009:

Кабардинка
08.03.2012, 18:31
Когда-то...ну очень давно, мне говорили, что можно устоиться, чуть поработать и уволиться..но... в трудовой должна быть запись, что уволились по уходу за ребенком-инвалидом. Увольнялась, попросила администрацию...они бы и рады помочь, но не нашли такой статьи при увольнении... но в трудовой записали примерно так "уволена по собственному желанию, по (для).(.не помню точно)... уходу за РИ"... вот мол тогда и пойдет стаж для мамы ухуживающей за ребенком... только с того времени столько всего уже менялось. что не знаешь откуда плясать.
Абсолютно не правильный подход. Стаж по уходу за РИ подтверждается только оформленным в ПФ (ранее соцобеспечении) периодом получения надбавки к пенсии ребенка на уход за РИ.

Кабардинка
08.03.2012, 18:34
ну вот я поняла, что вроде так..

Но если стаж меньше 15 лет, то уже усё?
да, если стажа 15 лет не будет у матери, а у отца 20 лет, то пенсия назначена не будет.

Кабардинка
08.03.2012, 18:40

Неважно в каком возрасте и на какой срок устанавливалась инвалидность ребенку. Читайте закон внимательно. В законе нет требования установления инвалидности ребенку на какой-то определенный срок. Ребенок - это существо до 18 лет. Если ребенку (т.е. до 18 лет) хоть раз независимо от какого срока была установлена инвалидность и независимо от того, прошел ли он переосвидетельствование в 18 лет и продлилась ли у него инвалидность после 18 лет, то родители уже имеют право (плюс стаж и возраст) на пенсию.

Кабардинка
08.03.2012, 18:44
Оформили мужу - стажа почти сорок лет.Пенсия- 7881 руб.

Разрешите спросить, мужу сейчас 55 лет, а Вам сколько?

Спрашиваю для того, чтобы объяснить на примере как могут оба родителя РИ воспользоваться правом на досрочную пенсию.

ymnitsa
08.03.2012, 19:12
можете на моём примере объяснить. мне 50(почти), бывшему мужу 54.

Кабардинка
08.03.2012, 19:14

В ТК никто ничего вписывать и не обязан. В нее вписываются периоды работы! а не иной общественно-полезной деятельности.

SELLENNA
08.03.2012, 19:18
ВНИМАНИЕ: уход за РИ идет в стаж при условии, что до или после него есть периоды работы. Если у Вас за всю жизнь только уход за РИ, то стажа у Вас нет.
А если период работы есть,но маленький.Или это не имеет значения?

Кабардинка
08.03.2012, 19:34
можете на моём примере объяснить. мне 50(почти), бывшему мужу 54.

В Вашем случае только один из родителей может воспользоваться правом досрочно выйти на пенсию. С учетом того что муж бывший, желательно Вы. Если Вам будет 55, а бывшему мужу еще не будет 60(даже если это несколько месяцев), то можете сообщить ему, что в день, когда Вам исполняется 55, он может выйти тоже на пенсию. :014:
Для этого Вам надо будет в 55 лет (можно за месяц до дня рождения) обратиться в свой ПФ и написать заявление о назначении Вам пенсии по возрасту на общих основаниях.

Кабардинка
08.03.2012, 19:37
А если период работы есть,но маленький.Или это не имеет значения?
Это не имеет значения. В законе нет указания о том, какой длительности период работы должен предшествовать или следовать за общественно-полезной деятельностью, т.е. за уходом за РИ.
Т.е. есть факт работы, есть период ухода, тогда можно суммировать эти периоды.

ymnitsa
08.03.2012, 19:40
В Вашем случае только один из родителей может воспользоваться правом досрочно выйти на пенсию. С учетом того что муж бывший, желательно Вы. Если Вам будет 55, а бывшему мужу еще не будет 60(даже если это несколько месяцев), то можете сообщить ему, что в день, когда Вам исполняется 55, он может выйти тоже на пенсию. :014:
Для этого Вам надо будет в 55 лет (можно за месяц до дня рождения) обратиться в свой ПФ и написать заявление о назначении Вам пенсии по возрасту на общих основаниях.

А моя пенсия в этом случае не уменьшится?

SELLENNA
08.03.2012, 19:41
Это не имеет значения. В законе нет указания о том, какой длительности период работы должен предшествовать или следовать за общественно-полезной деятельностью, т.е. за уходом за РИ.
Т.е. есть факт работы, есть период ухода, тогда можно суммировать эти периоды.

Спасибо! Вот и отлично:fifa:

Кабардинка
08.03.2012, 19:42
Девочки, обсуждаемое сейчас законодательство это вот этот закон статья 28.
http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_6.html#p986
К сожалению что будет иного в законодательстве через 10-15-20 лет никто не знает.
На сегодняшний день порядки такие, а они могут и поменяться.
Например отцы стали иметь право на досрочную пенсию как вырастившие РИ только с 2006 года (многие до сих пор не знают), а выходить на эту пенсию по очереди с матерями где-то в 2010 году, точно не помню.

Кабардинка
08.03.2012, 19:49
Спасибо! Вот и отлично:fifa:
Пожалуйста, рада за Вас.
Это говорится вот в этой статье. Можете с течением времени следить за указанной статьей, вдруг чего поменяется в законодательстве и в будущем поступать соотносимо с этой Вашей необходимостью к 50 годам подтвердить 15 лет стажа.

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

а в ст. 10 как раз и указана работа.

Почитайте здесь:
http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_3.html#p190

Работа должна быть официальной! т.е. за этот период должны быть уплачены страховые взносы в ПФ.

Кабардинка
08.03.2012, 19:58
не надо. 6 лет входят в страховой стаж.
http://www.9111.ru/questions/q1404979-pensiya-po-invalidnosti.html
Не видя Ваших документов ответить утвердительно не взялась бы. Случаи бывают разные.
Если Вы сейчас хотите убедиться в наличии у Вас необходимого стажа для дальнейшего выхода на досрочную пенсию, Вы можете:
1. С паспортом и СНИЛСом заказать в ПФ выписку из лицевого счета (делается обычно пару-тройку дней)
2. Взять с собой документы:
- паспорт
- снилс
- трудовую книжку
- свидетельства о рождении всех детей
и обратиться в ПФ за консультацией.

т.к. далеко не все, что записано в ТК однозначно является стажем работы.http://s17.rimg.info/feb4d350017ef93a067bbe3138d2483e.gif (http://smiles.rcmir.com/smile.134576.html)

Кабардинка
08.03.2012, 20:01
15 лет точно, а о том что трудовую книжку можно оформить и по уходу за ребенком мне говорили, но в пенсионном отказались, хотя в законе о пенсиях прописано в каком то пункте и его еще не отменили

Просьба процитировать данный закон по которому в ПФ должны вписать стаж ухода в трудовую книжку.
Не встречала такого нигде.
Период ухода за РИ может быть подтвержден выданной ПФ об этом справкой.

Кабардинка
08.03.2012, 20:05

1200 оформлено на Вас, что именно Вы осуществляете уход за РИ?
Тогда ничего.
Период получения 1200 рублей и пойдет в Ваш стаж при упомянутых выше условиях. См. ст. 11 закона о пенсиях, ссылка выше.

Кабардинка
08.03.2012, 20:06
Да.

Или 1200 оформлены на соседа - тогда стаж идет соседу.:004:

Кабардинка
08.03.2012, 20:08
ну там всё прозрачно, и с отчислениями куда надо :)). Я в смысле про выход на пенсию раньше ... закон распространяется на работающих?
в законе нет дискриминации на работающий и неработающих родителей.

Кабардинка
08.03.2012, 20:14

Обоим родителям пенсия не положена. Одному из родителей положена. Но если другому родителю положена пенсия по другому основанию (например по возрасту в 55 лет женщине или в 60 лет мужчине или мужчине досрочная в связи с вредными условиями труда и т.д...), то получающий сейчас родитель может перейти на другую пенсию и уже не является получателем пенсии как родитель РИ. Тогда второму родителю может быть назначена пенсия по этому основанию. Одновременно два родителя не могут, а поочереди - могут.

Обычно родители имеющие одновременно право на пенсию как родители РИ и не имеющие права на какие-либо другие пенсии, выбирают пенсию тому из них, у кого будет больше сумма.

ymnitsa
08.03.2012, 21:06
Обоим родителям пенсия не положена. Одному из родителей положена. Но если другому родителю положена пенсия по другому основанию (например по возрасту в 55 лет женщине или в 60 лет мужчине или мужчине досрочная в связи с вредными условиями труда и т.д...), то получающий сейчас родитель может перейти на другую пенсию и уже не является получателем пенсии как родитель РИ. Тогда второму родителю может быть назначена пенсия по этому основанию. Одновременно два родителя не могут, а поочереди - могут.

Обычно родители имеющие одновременно право на пенсию как родители РИ и не имеющие права на какие-либо другие пенсии, выбирают пенсию тому из них, у кого будет больше сумма.

Спасибо Вам огромное за разъяснения:flower:

Duseniza
08.03.2012, 22:44

:support::support::support: Мне в 50 лет полагается пенсия. Когда мне будет 55, я перейду на обычную пенсию, моему мужу исполнится 56 и он сможет выйти на пенсию, как отец ребёнка -инвалида? Я правильно поняла?

Mashysik
08.03.2012, 23:02
:support::support::support: Мне в 50 лет полагается пенсия. Когда мне будет 55, я перейду на обычную пенсию, моему мужу исполнится 56 и он сможет выйти на пенсию, как отец ребёнка -инвалида? Я правильно поняла?

Нет,льгота полагается только одному родителю......

Duseniza
08.03.2012, 23:30
Нет,льгота полагается только одному родителю......

Ну вот, Кабардинка поясните, ведь поочереди могут?

vessnadi
09.03.2012, 01:17

Девочки, обсуждаемое сейчас законодательство это вот этот закон статья 28.
http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_6.html#p986
К сожалению что будет иного в законодательстве через 10-15-20 лет никто не знает.
На сегодняшний день порядки такие, а они могут и поменяться.
Например отцы стали иметь право на досрочную пенсию как вырастившие РИ только с 2006 года (многие до сих пор не знают), а выходить на эту пенсию по очереди с матерями где-то в 2010 году, точно не помню.

Вот!:ded: И я об этом. Может, это Вы и объясняли раньше здесь, на форуме? Точно помню, что уже было.

Кабардинка пишет, что могут)).

Кабардинка
09.03.2012, 01:48

Да, на сегодняшний день так. Только одна поправочка. Не когда мужу исполнится 56, а в тот день, когда Вам исполнится 55, при условии, что мужу уже будет 55.
Ну и все остальные условия никто не отменял.

Нет, не я раньше объясняла, я тут недавно:008:. с удовольствием пообщалась бы с тем, кто раньше здесь что-то объяснял по этому вопросу.

Mashysik
09.03.2012, 02:18

Ну так и пользуйтесь,а мы недавно оформляли льготную пенсию на мужа,т.к.я намного моложе,а всякую фигню о реальных глупостях,о которых Вы прочитаете тут, Вам уже объяснят в пенсионном....

Кабардинка
09.03.2012, 03:03
Ну так и пользуйтесь,а мы недавно оформляли льготную пенсию на мужа,т.к.я намного моложе,а всякую фигню о реальных глупостях,о которых Вы прочитаете тут, Вам уже объяснят в пенсионном....

Mashysik, извините, что обратилась к Вам с личным вопросом.
Если здешние глупости Вас не интересуют, то Ваша юридическая грамотность только радует. Отвечая на вопросы, надеялась выложить здесь полезную информацию. Руководствовалась мыслью, что не все свободно могут дойти до ПФ.

Duseniza
09.03.2012, 03:50
Да, на сегодняшний день так. Только одна поправочка. Не когда мужу исполнится 56, а в тот день, когда Вам исполнится 55, при условии, что мужу уже будет 55.
Ну и все остальные условия никто не отменял.

Да, да, это я поняла, просто описывала конкретно нашу ситуацию с возрастами. А ребёнок -то к тому времени будет большой, что служит подтверждением, что до 18 лет он был ребёнком - инвалидом? Или я что - то пропустила в ваших объяснениях? Розовые справки ведь мы все отдали обратно при переоформлении инвалидности.

Кабардинка
09.03.2012, 04:30
Да, да, это я поняла, просто описывала конкретно нашу ситуацию с возрастами. А ребёнок -то к тому времени будет большой, что служит подтверждением, что до 18 лет он был ребёнком - инвалидом? Или я что - то пропустила в ваших объяснениях? Розовые справки ведь мы все отдали обратно при переоформлении инвалидности.
А разве розовые справки вторые экземпляры не остаются у родителей на руках? Считала, что остаются и никуда уже потом никем не забираются.

Читаем тут (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=104810;div=LAW;mb=LA W;opt=1;ts=FCC23E13BCD01CFAED4318FABC1110C8)
30. Признание лица, в том числе ребенка в возрасте до 18 лет, инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности определяются на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
(в ред. "Приказа" Минздравсоцразвития РФ N 141н, ПФ РФ N 53п от 12.03.2010)

Форма выписки тут
(http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109767;fld=134;dst=1 00033)
Т.е. это розовая справка и есть подтверждающие документ, что ребенок был ребенком-инвалидом или инвалидом с детства.

Если справок к моменту пенсии родителей НЕ СОХРАНИЛОСЬ. Это не трындец.:ded:

Вместе с заявлением о назначении пенсии просите в ПФ сделать копию этой справки из пенсионного дела ребенка. Если ребенок был инвалидом, то он получал пенсию и в его пенсионном деле есть оригинал либо копия вашей не сохранившейся справки.

Для этого сообщаете максимально точно когда, где и кто являлся получателем пенсии на РИ.

Кабардинка
09.03.2012, 04:33
Еще забыла:

38. В качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, предъявляется "свидетельство" о его рождении, а в качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, - справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта.

Т.е факт воспитания ребенка до 8 лет надо подтверждать.

Duseniza
09.03.2012, 04:43
А разве розовые справки вторые экземпляры не остаются у родителей на руках? Считала, что остаются и никуда уже потом никем не забираются.

Мы до 18 лет инвалидность продлевали раз 7-8, все справки забирали точно.

Кабардинка
09.03.2012, 04:50
Так сейчас есть хоть какая-нибудь справка об инвалидности на руках? Какой документ Вы предъявляли для пенсии мужу?

isidora
09.03.2012, 11:14
Т.е факт воспитания ребенка до 8 лет надо подтверждать.
Спасибо большое за разъяснения. Много интересного узнала.
А мне из ПФ при первом оформлении инвалидности позвонили и спросили, с какого возраста я ребенка воспитываю - меня тогда это так удивило. Хотя теперь понимаю логику - если бы я его, скажем, усыновила в 8 лет, то преждевременная пенсия мне была бы не положена.
Справки действительно забирают в МСЭ при выдаче новой. Но мне кажется, что можно пенсионным удостоверением подтвердить наличие инвалидности ? К тому же действительно в ПФ приходят вторые экземпляры розовых справок.

Кабардинка
09.03.2012, 14:46
Спасибо большое за разъяснения. Много интересного узнала.
А мне из ПФ при первом оформлении инвалидности позвонили и спросили, с какого возраста я ребенка воспитываю - меня тогда это так удивило. Хотя теперь понимаю логику - если бы я его, скажем, усыновила в 8 лет, то преждевременная пенсия мне была бы не положена.
Справки действительно забирают в МСЭ при выдаче новой. Но мне кажется, что можно пенсионным удостоверением подтвердить наличие инвалидности ? К тому же действительно в ПФ приходят вторые экземпляры розовых справок.

Пенсионным удостоверением подтвердить факт установления инвалидности ребенку нельзя. пенсия ребенку могла назначаться и по другим основаниям, например по потере кормильца. А вот найти по удостоверению пенсионное дело ребенка (там же номер и управление в котором назначалась пенсия) и сделать оттуда копию справки - можно.

Но можно и соломки подстелить и запастись нотариальной копией справки.:073:
Особенно тем актуально, у кого инвалидность давалась однократно и на небольшой срок.

На тему усыновления не знаю, не сталкивалась. Подумаю.

Mashysik
09.03.2012, 14:47
Разрешите спросить, мужу сейчас 55 лет, а Вам сколько?

Спрашиваю для того, чтобы объяснить на примере как могут оба родителя РИ воспользоваться правом на досрочную пенсию.

Мне 48,мужу 55.

Кабардинка
09.03.2012, 15:02
Мне 48,мужу 55.

На сегодняшний день! что будет через несколько лет не берусь утверждать.

Когда Вам будет 50 лет, мужу будет 57 лет. Если он будет иметь право на какую-то другую пенсию (например по ст 27. по вредности, нет такого?,) то вы можете обращаться за пенсией с 50 лет как мать РИ.
Если у мужа нет оснований для пенсии в 57 лет, то вы можете выбрать одного из родителей, у которого пенсия будет больше (часто это к сожалению мужчина, а не мать).

Когда мужу будет 60 лет, а Вам 53, то муж может написать заявление на обычную пенсию по возрасту (возможно немного в меньшую сторону изменится размер пенсииу мужа), то вы можете с 53 лет получать пенсию как мать РИ.

Вы правильно писали, - только одному из родителей.

Mashysik
09.03.2012, 15:26

Когда Вам будет 50 лет, мужу будет 57 лет. Если он будет иметь право на какую-то другую пенсию (например по ст 27. по вредности, нет такого?,) то вы можете обращаться за пенсией с 50 лет как мать РИ.
Если у мужа нет оснований для пенсии в 57 лет, то вы можете выбрать одного из родителей, у которого пенсия будет больше (часто это к сожалению мужчина, а не мать).

Когда мужу будет 60 лет, а Вам 53, то муж может написать заявление на обычную пенсию по возрасту (возможно немного в меньшую сторону изменится размер пенсииу мужа), то вы можете с 53 лет получать пенсию как мать РИ.

Спасибо.Но тётя в Центральном районе,при оформлении льготной пенсии мужу , на наш вопрос о последующем оформлении мне,сказала,что больно мы хитрые.......

Кабардинка
09.03.2012, 15:54
Спасибо.Но тётя в Центральном районе,при оформлении льготной пенсии мужу , на наш вопрос о последующем оформлении мне,сказала,что больно мы хитрые.......
Невоспитанных всех лесом...
По существу:
Не знаю, я не присутствовала при Вашем разговоре. Какими словами был вопрос задан не знаю. Возможно тетя в Центральном районе так и поняла, что вы претендуете в 50, но Ваш муж еще не будет старше 60. Тогда она правильно ответила, Вы не будете иметь одновременно с мужм права.
Задайте тете вопрос еще раз и поконкретнее:"Будете ли Вы иметь право в 53, когда Ваш муж уже будет получать как по общим основаниям в 60?"
Расскажите потом, что Вам ответили.

Да, размер пенсии у мужа в 60 уменьшится, т.к.:
- увеличится требемый стаж с 20 на 25
- увеличится период дожития.

Мама Ванчоуса
09.03.2012, 16:10

Все точь в точь мне сказала инспектор в Калининском ПФ. Оба родителя могут воспользоваться этим правом, но в разное время.

Mashysik
09.03.2012, 16:45
Невоспитанных всех лесом...
По существу:
Не знаю, я не присутствовала при Вашем разговоре. Какими словами был вопрос задан не знаю. Возможно тетя в Центральном районе так и поняла, что вы претендуете в 50, но Ваш муж еще не будет старше 60. Тогда она правильно ответила, Вы не будете иметь одновременно с мужм права.
Задайте тете вопрос еще раз и поконкретнее:"Будете ли Вы иметь право в 53, когда Ваш муж уже будет получать как по общим основаниям в 60?"
Расскажите потом, что Вам ответили.

Да нет,так и спросили,смогу ли я уйти на льготную пенсию при достижении мужа 60 лет.Но вообще тётя там была очень сумбурная,постоянно консультировалась у молоденьких сотрудниц ,сидящих в этом же кабинете.Да Бог с ней.....Если так,то хорошо.

isidora
09.03.2012, 16:51
Можно еще детали - а если родители в разводе, то они все равно оба имеют право на льготную пенсию?
Хотя получается - права немного разные. Если оба родителя официально не работают, стаж будет считаться только маме, так?

ymnitsa
09.03.2012, 17:54
Можно еще детали - а если родители в разводе, то они все равно оба имеют право на льготную пенсию?
Хотя получается - права немного разные. Если оба родителя официально не работают, стаж будет считаться только маме, так?

стаж будет считаться тому, на кого был оформлен уход, об этом и тема топика:073:

ymnitsa
09.03.2012, 17:54

АГА! не уж, тогда пусть БМ идёт лесом:073::))

Кабардинка
09.03.2012, 17:56

Права у родителей по семейному кодексу ОДИНАКОВЫЕ.
Развод не влияет на родительские права. В разводе или нет, если родители не лишены родительских прав, то они ребенка воспитали.

Не знаю как на практике в таких случаях:http://s.rimg.info/3a3dcacbd60aa3d530d104028450e3de.gif (http://smiles.rcmir.com/smile.11457.html)
1). разведеные родители в случае если они одновременно имеют право на пенсию "договариваются" о том кто из них пойдет на нее.
2). Подтверждают, что они воспитали ребенка до 8-летнего возраста.

Возможно кому-то имеет смысл задуматься о лишении родительских прав безответственного родителя уже сейчас.

Стаж по уходу за РИ идет тому из родителей, на которого оформлены 1200 рублей. Если оба родителя не работают, то стаж в любом случае рассматривается у каждого свой. На кого оформлены 1200, тому и засчитывается стаж, при вышеописанных прочих словиях. Если отец при этом не имеет к 55 годам 20 лет стажа, то он не будет иметь права на пенсию.

Подробно о том, что входит в стаж читайте выше по ссылке ст 10 и 11 закона о пенсиях.
Отец мог служить, стоять на бирже, оформить ИП и многое многое другое.

Ответила Вам на вопрос?