PDA

Просмотр полной версии : "Под "общим делом" я имею в виду не свержение Путина..."

Sova msk
07.03.2012, 11:58
Странно слышать слова про поражение -- ну, от кремлеботов-то не странно, им тезисы явно спущены -- а вот от людей странно. Народ, вы чего? Какое может быть поражение на невыборах? У нас что, был свой кандидат, который проиграл в честной борьбе? (Нет, я конечно, почти полюбила папу Зю, пока уговаривала себя за него проголосовать, но не настолько же:) )
За какие-то три месяцы из совершенно аморфной массы вместо общества появились сотни тысяч наблюдателей, сотни тысяч участников акций, индекс гражданской компетентности вырос в порядки (кстати, я думаю, у сторонников режима тоже, и это хорошо). Да хоть уровень обсуждений в ЖЖ -- если не лень, полистайте ноябрь-начало декабря. Я сколько слушала разных наблюдателей -- офигеть, сколько люди перелопатили инфы и какой получили опыт, и продолжают получать. То, что нарушений в Москве было в разы меньше, чем в декабре -- это что, само так случилось? То, что сотни тысяч этих самых училок, загнанных в комиссии, увидели, как МОЖНО думать и действовать -- это что, ничего не значит? То, что сотни тысяч людей в эти дни всматриваются в таблички, цифирки и графики и отличают ТИК от ЦИК, а вброс от приписок (правда, беднягу Пендерецкого от Чурова не отличили :( )? То, что в митинговой толпе рядом -- впервые за не знаю сколько лет -- стоят правые и левые, сплетаясь флагами, и хором скандируя одни и те же лозунги?
Вы ЭТО называете поражением? Возьмите словарь тогда, что ли.

Другая печаль "народ и правда за Путина в большинстве, в этой стране все бараны, тут нечего делать". Делать или не делать, каждый сам пусть решает, а про народ давайте здраво. В каждом обществе есть те, кто стремятся к развитию и и те, кто удерживают стабильность. Частично это привязано к возрасту, частично к месту в социуме, частично личные особенности. Есть новаторы, есть консерваторы, есть люди колеи и люди нехоженных троп, мудрые хранители традиций и креативные ниспровергатели основ, и это правильно, потом что мы должны меняться, но должны оставаться живыми и целыми. Упаси бог, одной части не станет. Либо все впадет в кому и вечный застой, либо разлетится вдребезги ко всем чертям. Примерно поровну тех и этих -- вообще, если вдуматься, самое гармоничное для жизни сочетание, а оно примерно и есть, пока с перевесом в сторону сохранения статуса кво, но несильным. ("Телевизорная" аудитория, впрочем, что дышло, сегодня она вся за Путина, а покажи пару передач в духе Доренко-Мамонтова про его забугорные счета и замки -- и через пять минут будет готова его растоптать, дело такое. )
Очень хорошо, что есть мощный инерционный слой, потому что совсем не шатающася лодка -- это лодка, прочно севшая на мель, но слишком сильно шатающаяся -- это лодка за минуту до того, как перевернуться. А наша общая лодчонка на ладан дышит, если честно, и вообще без руля и ветрил. Так что я лично этим людям очень благодарна, потому что из меня стабилизатор никакой, я человек перемен, и мне важно знать, что те, кто никуда не побежит, задрав штаны, есть, и их много.

Победа кандидата оппозиции на выборах -- это последний акт, приведение де-юре в соответствие с де-факто. Когда есть сильная альтернатива, она осознанна, ее авторитет наработан -- я сейчас не про лидера-человека, а именно про альтернативу, другое видение, другой вариант общественного договора. Если этого в реальности нет, но победу лидера продавить получается нахрапом, получается нечто весьма непрочное, еще слабее результатов киевского майдана, оно нам надо? Чтобы потом еще разгребать последствия разочарования и дискредитации самой идеи народного волеизъявления? Недостаточно того, что в 90-х после "победы народной революции" за три дня очень скоро само слово "демократия" стало ругательным?
Трагедии происходят не от того, что кто-там затевает революции и "хочет поделить власть". Сами по себе революции как раз вполне бывают веселы и почти бескровны. Трагедия -- это когда власть рухнула нахрен, а подхватить ее некому, кроме бандитов, потому что состояние общества таково, что мафиозные группы -- самая организованная и дееспособная его часть. Это имело место и в 17, и в 91, и больше хватит.

Так что не нужна нам сейчас победа, пронеси, Господи, рано. Что нам сейчас действительно нужно, так это время. А его мало, лодка течет. Тем более на долгое уныние, взаимные претензии и пилеж опилок глупо его тратить.
Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное -- просто прикинуть каждому, какой может быть его "десятина" в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под "общим делом" я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой.
Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/139906.html
Очень правильно имхо

tulikki
07.03.2012, 12:05
да об этом давно все говорят... еще до выборов в думу начали...
займитесь уже делом, харе на митинги таскаться и по форумам срач наводить.

Natalija
07.03.2012, 14:25
Вам тоже не помешает делом заняться :065::065::065:
Не понимаю отчего вы в Испании детей своих в школу отдаете, если вам абсолютно все здесь нравится и все утраивает?

Littlemama
07.03.2012, 14:29
Не понимаю отчего вы в Испании детей своих в школу отдаете, если вам абсолютно все здесь нравится и все утраивает?

даже так ? :))
по сабжу : уже.

Док™
07.03.2012, 14:31
Многобукаф...я за путина..кого обзывать? ткните пальцем:))

babariha
07.03.2012, 14:52
Согласна.

SteD)
07.03.2012, 16:10
"Всё идёт по плану"
(с) ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

"По моему плану"
(с) сами-знаете-кто

мвБ
07.03.2012, 17:19
Это про формирование гражданского общества, что ли?

василевск
07.03.2012, 17:24
чуется мне, что Пу не ожидал появления ГО в нашей стране и очень оказался недоволен этим фактом :046:

Sova msk
07.03.2012, 20:56

Ну... наверное, да. Что-то в этом роде.

А что, разве многабукф? Читается легко все равно :)

мвБ
07.03.2012, 20:59
чуется мне, что Пу не ожидал появления ГО в нашей стране и очень оказался недоволен этим фактом :046:

Думаю, нам светит крепостничество в новом виде. Удельные князьки уже есть.

Тирца
07.03.2012, 21:00
хорошая статья

мвБ
07.03.2012, 21:00
Ну... наверное, да. Что-то в этом роде.

А что, разве многабукф? Читается легко все равно :)

Да нормально читается, я и больше букв читаю))) На экране мне даже удобнее.

Sova msk
08.03.2012, 00:35
Думаю, нам светит крепостничество в новом виде. Удельные князьки уже есть.
Здрасьте-пажалста, мы тут гражданское общество приветствуем - а вы с крепостничеством :005: это что же нам такое светит, расшифруйте

Солнеевский Андрей
08.03.2012, 00:44
Ничего конкретного, общий посыл - всё будет хорошо. Статья как статья, нужно гражданское общество, кто ж спорит. А что тут обсуждать?

bella
08.03.2012, 00:46

Второй день открытий, связанный с этим участником:))

-Марта-
08.03.2012, 00:55
Мне статья понравилась. Перепостила ее в контакте. Вдруг еще кто прочитает.
Я тоже считаю, что у нас общество юное, медленно взрослеющее. Но все равно, должен быть виток вперед. Я очень надеюсь.

Sova msk
08.03.2012, 00:59
Ничего конкретного, общий посыл - всё будет хорошо. Статья как статья, нужно гражданское общество, кто ж спорит. А что тут обсуждать?
Просто понравилась статья. Хорошо написано и почти во всем отражает мои мысли. Не только "нужно гражданское общество", но "вот оно появляется". Вот я и скопипастила, чтоб самой не трудиться :) Больше людей прочитает. И хорошо. Вон и в контакте перепостили, спасибо, Марта. Еще больше людей прочитает :)

мисс Деловая
08.03.2012, 01:38
А мне понравилось, интересные мысли, поддерживаю.:)

има2002
08.03.2012, 01:50
Да, очень правильно. Очень грамотно даже роли распределены и, главное, каждый сможет определить чем он может заняться, я тоже кое-что сделала когда 4 марта (прямо в день выборов) выиграла судебный процесс для одного избирателя, доказав, что с временной пропиской тоже можно голосовать без всякого 3-дневного заявления. Мы успели передать нескольким гражданам это судебное решение, чтобы они смогли проголосовать, сама отвозила его председателям УИК, а сейчас, будем обжаловать за день до этого проигранное дело по такому же делу и если надо через Европейский суд по правам человека докажем, что тысячи граждан незаконно были недопущены на выборы.
А ещё записывала на диктофон откровения председателей УИК как они сделали такие%, когда принимала от них протоколы в ТИКе. Я сама член ТИК ( от Яблока), очень было противно это всё слушать, но, по крайней мере, я узнала очень много того, что не понять, просто работая на избирательном участке.
Мне кажется статья необосновано оптимистична,мы сейчас можем быстро успокоиться и смириться, а у НИХ ШИКАРНАЯ организация, изумительный менеджемент, каждый шаг продуман, все махинации не просто здорово, а идеально организованы и главное, их много и они вместе и они видят поддержку гос-ва со всех сторон.

Лантана
08.03.2012, 02:02
Согласна.Спасибо, ТС.

Медной горы хозяйка
08.03.2012, 03:17
понравилось. соглашусь.

Melamori Blimm
08.03.2012, 13:18

ого! какие подробности интересные:065:

Йожег ушастый
08.03.2012, 13:24
да об этом давно все говорят... еще до выборов в думу начали...
займитесь уже делом, харе на митинги таскаться и по форумам срач наводить.

+1

Облико Морале
08.03.2012, 13:57
Sova, спасибо, я сама хотела это текст повесить. Очень здраво и без истерики.