Просмотр полной версии : Если спорт мешает учебе
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, учится в 8-м классе, занимается конькобежным спортом в спортивный школе. Но в этом году спорт стал отнимать очень много времени, постоянные поездки то на сборы, то на соревнования, успеваемость снизилась, не катастрофически, но я чувствую, что уровень уже не тот...Просто не успевает качественно делать уроки, читать (раньше любила), устает очень...По характеру медлительная, ей много времени требуется "на раскачку". С тренером отношения не очень хорошие, но дочке тренировки нравятся, бросать не хочет, думаю, что из-за сложившейся там компании. Боюсь, как бы не получилось так, что она весело проведет эти годы, а время для учебы, расширения кругозора будет упущено...Вот и думаю, как быть: капать на мозг, что образование важнее, и лучше сменить хобби на менее затратное по времени и силам, если не тянет все вместе, или отстать от ребенка, пусть все идет, как идет...
15 лет... Вы в Лесгафта нацелены поступать? Или в спортивный колледж?
Если нет,то об учебе пора серьезно подумать. Может репетитора по основным 2-3 предметам?
..Вот и думаю, как быть: капать на мозг, что образование важнееМожно бесконечно капать на мозги, но если времени на школу и выполнение д/з банально не хватает, то бесполезно это.
У меня дочь чуть младше, нам еще предстоит делать подобный выбор.:008:
15 лет... Вы в Лесгафта нацелены поступать? Или в спортивный колледж?
Если нет,то об учебе пора серьезно подумать. Может репетитора по основным 2-3 предметам?
ППКС!
Я тоже считаю, что если нет цели спортивное образование, то стоит притормозить и взяться за учёбу.
Смотря что от спорта хотите.А так да-репетиторы,если финансы позволяют.
Shurshik
07.03.2012, 13:09
Нужно четко представлять что вы и ваша дочь в первую очередь хочет в будущем.
Собственным опытом поделиться не могу, но есть знакомые у которых мальчик серьезно занимается футболом (намерены делать спортивную карьеру). Так вот она всем учителям в школе сказала, что главный приоритет для них - спорт, а учеба - дело второстепенное, главное хоть как-то закончить школу и просила особо не напрягать с учебой.
Мне-то приоритет абсолютно ясен:)) А вот дочери - увы...Разговоры веду потихоньку, но давить боюсь. Даже, если поддастся нажиму, уйдет из секции, будет ли учиться? А так хотя бы делом занята, и на глупости нет ни времени, ни сил (впрочем, может быть, это мои иллюзии мамские:005:). Спорт - вряд ли станет профессией, на мой взгляд, с ленцой она, не готова чем-то жертвовать, переступать через себя, боль и т.д. А свое будущее представляет в радужных красках, прямо так и сказала, не шутя...Думаю, этот выбор так сложен для нее из-за нежелания взрослеть, брать ответственность на себя, ситуация высветила это...
Ольга ТК
07.03.2012, 13:56
Если доча планирует в будущем связать свою жизнь со спортом, можно перевестись в спортивный энтернат.
В нем много наших питерских спортзвезд училось.
Когда я занималась в детстве шорт-треком, мне давали справку для школы толи от комитета по спорта , не помню точно от кого, о свободном посещении школы в связи с тренировками в дневное время, которым я конечно пользовалась и не ходила на не особо любимые предметы. Я училась хорошо, претензии от учителей конечно были, но не существенные. ИМХО,
Автор посоветуйтесь с тренером о перспективности дочи. Хотя если отношения не особо, может тренера поменять и тогда по результатам занятий поймете, что лучше. Успехов доче в спорте и учебе!!
Она, к сожалению, не знает, станет ли спорт делом ее жизни. С тренером разговаривать бесполезно, по-моему. Я пыталась побольше с ней (с тренером) общаться, но для нее учеба - это нечто мешающее спорту, учителя и репетиторы - вредители). О перспективах моего ребенка в большом спорте она ничего толком поведать мне не смогла. Конечно, некоторые спортсмены не сразу стали лидерами, тоже сначала в середнячках были, но не знаю, в какой степени это применимо к дочке, выше уже написала свое мнение о ее перспективах в спорте...
Я бы на Вашем месте не спешила с действиями! Не известно будет ли уделять Ваша дочь время занятиям или найдёт более "приятное" занятие для времяпровождения, а так она занята делом. Это же не 10 лет когда можно ещё ребёнком управлять. На мой взгляд лучше вместе с ребёнком проработать пробелы, уговорить читать на сборах учебники, нанять репетира, в конце концов по основным предметам. И потом Вы уверенны, что из-за спорта спад в учёбе? Раньше она как- то справлялась? Может причины в другом? А так ребёнок всё же занят делом и компания судя по всему у неё достойная.
Я бы на Вашем месте не спешила с действиями! Не известно будет ли уделять Ваша дочь время занятиям или найдёт более "приятное" занятие для времяпровождения, а так она занята делом. Это же не 10 лет когда можно ещё ребёнком управлять. На мой взгляд лучше вместе с ребёнком проработать пробелы, уговорить читать на сборах учебники, нанять репетира, в конце концов по основным предметам. И потом Вы уверенны, что из-за спорта спад в учёбе? Раньше она как- то справлялась? Может причины в другом? А так ребёнок всё же занят делом и компания судя по всему у неё достойная.
Именно поэтому и не спешу действовать. Все правильно пишете. На репетиторов времени у нее нет практически, ведь нужно не только сходить к ним, но и дома доп.задания выполнять. Книги, учебники на соревнования берет, но в эти периоды программа тренировок и выступлений очень плотная, я так понимаю, сил не остается на учебу...Раньше нагрузки и разъездов меньше было. Думаю, причина сужения интересов и падения уровня знаний - хроническая усталость. Приползает вечером после тренировки еле-еле, вот и ковыряет уроки кое-как, плюс еще и медлительность в ее характере. Компания в секции подобралась, действительно, неплохая, но ребята учатся средненько, в основном поступают в пту, колледжи...Не считаю это чем-то плохим, но ведь хочется, чтобы твой ребенок получил хорошее образование.
Пока надумала только вот такой вариант. Проверить знания по математике, русскому, физике, химии, т.е. по тем предметам, к которым дочка имеет склонность, а потом и вывод сделать хотя бы примерно об уровне знаний и вместе с ней разбираться, что дальше будем делать. Мы живем не в Питере, так что найти курсы или преподавателей для подобной проверки сложнее, но, думаю, вполне возможно. Школа обычная дворовая, и не мне вам рассказывать, как там зачастую ставят оценки...Поэтому я на оценки и не смотрю практически (у дочки редко бывают 2-3), оцениваю уровень знаний (естественно, сравниваю, как нас учили), но, может быть, я излишне строга (или, наоборот, еще мягка)...
Она же девочка, в армию ей не идти. выучиться успеет, а вот спортивный шанс уйдёт. Впрочем, я вообще противница школы, по крайней мере, в современном виде:073:
etoskina
07.03.2012, 20:13
Мне-то приоритет абсолютно ясен:)) А вот дочери - увы...Разговоры веду потихоньку, но давить боюсь. Даже, если поддастся нажиму, уйдет из секции, будет ли учиться? А так хотя бы делом занята, и на глупости нет ни времени, ни сил (впрочем, может быть, это мои иллюзии мамские:005:). Спорт - вряд ли станет профессией, на мой взгляд, с ленцой она, не готова чем-то жертвовать, переступать через себя, боль и т.д. А свое будущее представляет в радужных красках, прямо так и сказала, не шутя...Думаю, этот выбор так сложен для нее из-за нежелания взрослеть, брать ответственность на себя, ситуация высветила это...
Моя не стала, все еще хуже стало....получилось так ,что отобрали любимое ДЕЛО...
Моя не стала, все еще хуже стало....получилось так ,что отобрали любимое ДЕЛО...
Да, увы, но это не редкость...:(
Автор, я бы поговорила не с вашим тренером, а со старшим тренером вашей спортшколы(есть ведь у вас такой?) на тему реальных спортивных перспектив: где она относительно других девушек её возраста в городе, регионе, стране... Это если о большом спорте речь.
Сама же пыталась бы выяснить, в каких ВУЗах есть команды по вашему виду спорта - это все же повышает шансы на поступление, не так, как было во времена СССР, но все же...
Когда определитесь с ВУЗом - делайте упор на те 4 предмета, которые нужны для ЕГЭ, а на остальные забейте ну вы сами понимаете...;)
Иллюзи*Я
07.03.2012, 22:36
Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, учится в 8-м классе, занимается конькобежным спортом в спортивный школе. Но в этом году спорт стал отнимать очень много времени, постоянные поездки то на сборы, то на соревнования, успеваемость снизилась, не катастрофически, но я чувствую, что уровень уже не тот...Просто не успевает качественно делать уроки, читать (раньше любила), устает очень...По характеру медлительная, ей много времени требуется "на раскачку". С тренером отношения не очень хорошие, но дочке тренировки нравятся, бросать не хочет, думаю, что из-за сложившейся там компании. Боюсь, как бы не получилось так, что она весело проведет эти годы, а время для учебы, расширения кругозора будет упущено...Вот и думаю, как быть: капать на мозг, что образование важнее, и лучше сменить хобби на менее затратное по времени и силам, если не тянет все вместе, или отстать от ребенка, пусть все идет, как идет...
когда легкая атлетика стала мешать учебе и речь со стороны тренера зашла о спорт. школе - мой отец сказал "хватит"
но, во-первых, я не подавала больших надежд в спорте - серьезная карьера мне не грозила, а во-вторых, у меня были компьютерно-математические интересы помимо спорта
Madamka-66
07.03.2012, 22:47
автор, насколько мне известно, то перспективные Ваши ровесники уже давно уехавши во всякие Германии тренироваться. Внашей стране этот вид спорта вроде не на уровне. Но, может, за последние два года что изменилось с конькобежцами.
Если хотите оставить в спорте, то рассмотрите вот этот вариант:
Да, увы, но это не редкость...:(
Автор, я бы поговорила не с вашим тренером, а со старшим тренером вашей спортшколы(есть ведь у вас такой?) на тему реальных спортивных перспектив: где она относительно других девушек её возраста в городе, регионе, стране... Это если о большом спорте речь.
Сама же пыталась бы выяснить, в каких ВУЗах есть команды по вашему виду спорта - это все же повышает шансы на поступление, не так, как было во времена СССР, но все же...
Когда определитесь с ВУЗом - делайте упор на те 4 предмета, которые нужны для ЕГЭ, а на остальные забейте ну вы сами понимаете...;)
Вот только отзывы тренеров я бы делила 50на50 :ded: Если бы на вас делали ставку, в 15 лет вы бы уже тренировались за границей об этом знали !
На самом деле к 15 годам вопрос с перспективами в спорте более ни менее ясен. Если делать упор на спорт, то это должна быть юношеская сборная России или минимум города. Если этого нет то нужно искать здоровый компромисс. Можно и с тренером не общаться и так понятно.А вот можно ли лишить ребёнка того дела, которому была посвящена жизнь, а для детей это-жизнь, я бы сильно призадумалась. На мой взгляд надо как - то ухитрится и показать девочке другую жизнь, связанную с образованием. Это непросто, но что делать, как то надо родителям исхитриться!
Nika Savely
08.03.2012, 10:50
Даже, если поддастся нажиму, уйдет из секции, будет ли учиться?
О! Вот это как раз и есть ключевой вопрос.
Если не планируете делать спорт профессией, надо справляться с учебой. Начать, думаю, следует с тщательного анализа имеющегося времени. Сесть и с карандашом в руке посчитать, сколько времени остается, если не задерживаться на спорте, а сразу идти после тренировки домой.
Обычно ждет сюрприз - времени вполне достаточно для нормальной учебы. Если нет - придется отказаться от 1-2 дополнительных тренировок. Но, повторюсь, это редко так бывает. Обычно время теряется не столько на спорте, сколько на бесконечных до- и послеспортивных тусовках с подружками.
Второе - это спланировать учебу. Как в оставшееся время ребенок будет учиться, сколько времени тратить на какой предмет, по каким пособиям и т.д.
Если планирование не получается, или ребенок категорически не хочет вас слушаться, значит, учиться она не будет, даже если бросит спорт. Тогда - да, лучше смириться. Потому что если уйдет из спорта, все равно найдет, чем занять себя, только чтобы ничего не делать, и это будет хуже спорта.
Знаю нескольких человек бросивших спорт или серьёзную секцию из-за учёбы. Буквально никому из них это не пошло на пользу.
Время, как ни странно, - резиновое, и начинает сильно сжиматься, если из расписания пропадает что-то серьёзное.
И большой проблемой для родителей тех детей оказывалось то, что расслабившихся детей назад в секцию уже не заманить.
Весельчак У
08.03.2012, 14:21
Она, к сожалению, не знает, станет ли спорт делом ее жизни. С тренером разговаривать бесполезно, по-моему. Я пыталась побольше с ней (с тренером) общаться, но для нее учеба - это нечто мешающее спорту, учителя и репетиторы - вредители). О перспективах моего ребенка в большом спорте она ничего толком поведать мне не смогла. Конечно, некоторые спортсмены не сразу стали лидерами, тоже сначала в середнячках были, но не знаю, в какой степени это применимо к дочке, выше уже написала свое мнение о ее перспективах в спорте... Сомнительно,что конькобежный спорт высокодоходный.Вот это как следует изучите,а потом приведите аргументы( не голословно) дочери.Хотя если работа тренрером с детьми после окончания спорткарьеры устраивает,то лучше спорт чем учёба лишь бы в каком ВУЗе.
Весельчак У
08.03.2012, 14:26
На самом деле к 15 годам вопрос с перспективами в спорте более ни менее ясен. Если делать упор на спорт, то это должна быть юношеская сборная России или минимум города. Если этого нет то нужно искать здоровый компромисс. Можно и с тренером не общаться и так понятно.А вот можно ли лишить ребёнка того дела, которому была посвящена жизнь, а для детей это-жизнь, я бы сильно призадумалась. На мой взгляд надо как - то ухитрится и показать девочке другую жизнь, связанную с образованием. Это непросто, но что делать, как то надо родителям исхитриться! Увы,как раз масса примеров кругом ,и показывать не надо,так видно,когда и с образованием весьма скудная и зависимая от внешних обстоятельств жизнь.Потому многие и учатся лишь бы родители не доставали :)
Даже, если поддастся нажиму, уйдет из секции, будет ли учиться? Вот именно по-этому и не стала бы ее уговаривать бросить спорт. Бросить всегда успеет, а потом будет жалеть, что бросила, обижаться на Вас, а если компанию не найдет себе такую-же? Я в детстве бросила заниматься спортом (обстоятельства так сложились, мы переехали), до сих пор жалею... Да и что она будет делать с такой уймой освободившегося времени? Просиживать у компьютера и портить фигуру? Если спорт для нее сейчас основная часть ее жизни, то не надо лишать этого стержня.
Лучше капайте на мозги по поводу учебы. ИМХО конечно
Если речь не идет о большом спорте, то может быть стоит поговорить с тренером о сокращении количества тренировок и выездов? Хотя мне сложно советовать, дочь занималась бальными, а там все индивидуально. Есть дети, которые перешли уже на домашнее обучение, днями пропадающие в залах на тренировках, а есть такие, которым трех тренировок в неделю достаточно. Соответственно и уровень достижений разный.
У меня дочь бросила сама год назад, учиться значительно лучше не стала)))) Как и раньше - хорошистка (школа среднего уровня). Ну я за пятерки не борюсь, скорее за знания))))
Зато теперь появилось время на рисование, плавание, путешествия.
Но это был ее выбор. О чем она не жалеет, хотя ностальгия иногда накатывает.
Спасибо вам всем большое! Ваши советы и рассуждения очень мне помогают посмотреть на ситуацию слегка отстраненно. Пока наметила такой план действий: попытаться определить уровень знаний по основным предметам (буду искать соответствующих преподавателей, не из нашей школы), побеседовать с дочей серьезно и выработать совместно конкретные действия, которые позволят ей экономить время. Настаивать на прекращении занятий в секции не буду, но постараюсь очень четко разложить по полочкам, зачем ей необходимо серьезнее относиться к своему времени и образованию, а самое главное, вместе определим, что и когда ей нужно делать, мне кажется, конкретики ей не хватает, и, в результате, мои речи слушает, но толком ничего не делает, сама себя, видимо, не может организовать.
Как я вас понимаю..... такая дилемма часто встречается...
Петина мама
12.03.2012, 11:47
Может быть, предложить интересное обучение какое-то, чтобы тренировки сами постепенно отпадали? Например, учить язык , на перспективу, так сказать, международных соревнований, и перевести постепенно в другое общество.
etoskina
12.03.2012, 12:00
Может быть, предложить интересное обучение какое-то, чтобы тренировки сами постепенно отпадали? Например, учить язык , на перспективу, так сказать, международных соревнований, и перевести постепенно в другое общество.
Это как на перспективу?
И какое другое общество?
Пока я сомневалась да раздумывала, советовалась с коллективным разумом, дочка уж сама все решила :)) И представьте себе, решила так, как я и не мечтала даже. Секцию пока совсем бросать не будет, но количество тренировок сократит и откажется от выездных сборов и соревнований. Вчера совершенно неожиданно вдруг сама заговорила об этом, сначала как бы между прочим, я за эту тему ухватилась, конечно, раскрутила, и вот результат. Дочка сказала, что освободившееся время будет посвящать учебе, образование для нее на первом месте. Такая задумчивая была в последнее время, я уж беспокоиться начала, ничего толком не рассказывала, а она, оказывается, вот о чем думала. Рассказала, что другие ребята, они уже в 10-м классе учатся, тоже сокращают занятия спортом, чтобы серьезно учебой заняться, так и выразилась: "Им тоже мамы на мозг капают":)) В общем, эти "промывания мозгов" не проходят даром, обнадеживает, однако. Теперь ей надо думать о выборе профессии...Просто камень с души свалился, теперь так радуюсь, что не давила и не требовала от нее бросить секцию. Получилось, что сама созрела :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.