PDA

Просмотр полной версии : Уборка квартиры-с какого возраста?

oksanoo
07.03.2012, 13:02
Накануне 8 марта хочу спросить, а с какого возраста дети полноценно участвуют в уборке квартиры? Моему скоро исполнится 9 лет. Уже около года когда прошу-пылесосит ковер, пол, мебель. Предложила помыть пол-успешно под моим руководством (с дивана) махал шваброй пару комнат вымыл. Удивило, что свекровь при этом возмущалась, дескать бедный ребенок, мать эксплуатирует и т.д. Сыну пока в кайф-ощущает себя взрослым, видит результат своего труда. А мне хочется его просто научить-в жизни это пригодится.

Глеб Егорыч
07.03.2012, 13:04
лет с 5 наверное. Начиная с простого - пыль протереть, пропылесосить. Погладить белье простой формы, протереть полы, почистить обувь. Не вижу в этом признаков экплуатации, особенно если ребенку самому это в удовольствие.

Юлёнок
07.03.2012, 13:08
лет с 5 наверное. Начиная с простого - пыль протереть, пропылесосить. Погладить белье простой формы, протереть полы, почистить обувь. Не вижу в этом признаков экплуатации, особенно если ребенку самому это в удовольствие.
+1

Мои тоже лет с 5 активно помогают.

askimcanim
07.03.2012, 13:10
лет с 6-то точно....в 7 лет: комнату в порядок привезти, игрушки разобрать, белье раскиданное, кровать застилает...шваброй собрать мусор, помыть пол (но не очень получается, поэтому редко)...мытье посуды тоже как-то не пошло, хотя помыть кружку, ложку может и делает....стараюсь приучить к порядку, на самом деле задача сложная, тк все время все разбрасывает :(

Глеб Егорыч
07.03.2012, 13:10
я игрушки и собственную постель в понятие "уборка квартиры" не включаю- это как бы само собой...

askimcanim
07.03.2012, 13:13
я игрушки и собственную постель в понятие "уборка квартиры" не включаю- это как бы само собой...

у нас игрушки по всей квартире обычно:010: а постель она и нашу иногда убирает, при этом я ее не прошу....

Snow White
07.03.2012, 13:24
c 6 - на более простые вещи

LZS
07.03.2012, 13:31
Моя только своим углом занимается и своей постелью (лет с пяти постепенно включалась). Редко помоет посуду, когда сама попросит. Утром в выходные любит готовить завтрак. Убирает у попугаев. На большие работы не приглашаю её. Намоется ещё полов за свою жизнь:008:. Если сама вдруг захочет - знает, где тряпки лежат:)). Сейчас скоро 9.

lenchen
07.03.2012, 20:57
С 3-х лет я полгода потратила на то, чтобы причить убирать за собой игрушки. Сейчас сыну 7,5 лет - сам убирает свою комнату - все те же игрушки, одежку, рабочее место и ты пы. Не без моего пинка, но без моего участия - т. е. на просьбу убраться в комнате (возможно придется разок повторить) ребенок в комнате убирается. И он знает, что я могу проверить и попросить сделать так, как считаю нужным. С недавнего времени разделила процесс уборки между мной и мужиками (мужем и сыном) - они пылесосят, я мою. Чтобы было понятно, сколько на это "благодарное" занятие уходит времению А так всей семьей - не обидно.

Да, еще деть четко знает - его игрушки только в его комнате, если они куда-то перемещаются - после игры с той же скоростью они должны быть убраны обратно.

Олежка
07.03.2012, 21:54
Сыну 9 лет. Уже 1.5 года полностью убирает свою комнату и часть коридора. Убирает игрушки, разбирает на столе, подметает и моет пол. Единственное не по своей инициативе, а когда я попрошу. Я потом только захожу и проверяю результат.

Щастье!
07.03.2012, 22:11
С 6 - эпизодически, сейчас исполнилось 7 - на нем полностью пропылесосить 100 квадратов, молодец, справляется - всего раза 3-4 в неделю.

Жанночка
07.03.2012, 22:19
Накануне 8 марта хочу спросить, а с какого возраста дети полноценно участвуют в уборке квартиры? Моему скоро исполнится 9 лет. Уже около года когда прошу-пылесосит ковер, пол, мебель. Предложила помыть пол-успешно под моим руководством (с дивана) махал шваброй пару комнат вымыл. Удивило, что свекровь при этом возмущалась, дескать бедный ребенок, мать эксплуатирует и т.д. Сыну пока в кайф-ощущает себя взрослым, видит результат своего труда. А мне хочется его просто научить-в жизни это пригодится.
может и никогда не научится , тут свё индивидуально
старшему скоро 16 лет , до сих пор сам прибраться не может - даже заправить кровать с утра - надо сделать замечание - причём я всегда старалась приучить к этому
зато у младшей дочки это в крови - сама всё прибирает за собой и за братом лет с 5 -ти

Plyushc
08.03.2012, 01:02
Мой посуду моет лет с 2-х,сначала так давали,часами мог стоять и мыть..потмо было не обмануть:))бегал и просил средства на губку,а лет с 4-х уже сам мыл и при том чисто..,так же лет с 5-ти,примерно,мог надеть перчатки и перемыть полы,пропылесосить,кафель в ванной помыть очень любил,даже туалет намывал и лестницу!При этом по всей квартире раскиданы були игрушки,заставить убрать,это скандал..или устроить помойку из огрызков и фантиков за пианино,недавно опять нашла уголок страха-за тв..сейчас уже энтузиазма поубавилось..когда прошу убрать,ныть начинает-почему все я..все я и я)Будет 9 летом..но вот недпвно в гости ходили сам попросил ведро,тряпку и намыл им полы..вот такая странность!

Plyushc
08.03.2012, 01:06
А мы с сестрой ничего не делали никогда..,что сильно раздражало нашего папеньку,все возмущался,что ленивицы растут..но мама с бабушкой считали,что намоемся,наготовимся и настираемся..я сама,под настроение любила намыть посуду,но когда мама вдруг говорила-тебе посуду мыть..я возмущалась:))

garris
08.03.2012, 02:25
Мой посуду моет лет с 2-х,сначала так давали,часами мог стоять и мыть..потмо было не обмануть:))бегал и просил средства на губку,а лет с 4-х уже сам мыл и при том чисто..,так же лет с 5-ти,примерно,мог надеть перчатки и перемыть полы,пропылесосить,кафель в ванной помыть очень любил,даже туалет намывал и лестницу!При этом по всей квартире раскиданы були игрушки,заставить убрать,это скандал..или устроить помойку из огрызков и фантиков за пианино,недавно опять нашла уголок страха-за тв..сейчас уже энтузиазма поубавилось..когда прошу убрать,ныть начинает-почему все я..все я и я)Будет 9 летом..но вот недпвно в гости ходили сам попросил ведро,тряпку и намыл им полы..вот такая странность!

С ума сойти! Мой развлекался мытьем посуды и пола лет до 4, пока в садик не ходил, а я на работу, поэтому на совместные развлечения с домашним хозяйство было много времени. Потом понеслось: садик, кружки, музеи, театры... Наверное, это неправильно, но регулярно занимать ребенка домашним хозяйством просто физически не получается. Правда, регулярно у нас им в принципе никто не занимается... С другой стороны, искренне считаю, что сделанные уроки, подготовленная пьеса на пианино, лишняя прочитанная ребенком книжка полезнее вымытого пола... (И вообще, не сходить в театр нельзя, а с немытым полом еще недельку - легко, поскольку все равно ведь дома не бываем...) Иногда прошу ребенка помыть посуду, правда, потом приходится эту посуду расставлять, частично перемывать - экономии моих усилий почти не получается. Когда мою пол иногда пихаю ему тоже швабру - скорее из идеи трудового воспитания, а не для пользы дела (и вообще предпочитаю бороться за чистоту, когда никого нет дома). Ребенку скоро 8.

*Светлячок
08.03.2012, 02:49
Моей 7, уже давно главная помощница :love:
И свою комнату в порядке держит, и у братика в комнате Всегда порядок благодаря ей :017:

Vozrogdenie
08.03.2012, 21:10
ммм... нам вот только по 7 лет исполнилось, разбирают стиралку\развешиают белье(по просьбе), кровати-это понятно, игрушки сами разбирают,но приходится напоминать об этом, продукты разбирают из магазина... часто даже гоняем помошниц :-)
посуду у нас никто не моет, а посудомойку разбирают взрослые,т.к. буфет очень высоко...пылесосить как-то не приходило в голову просить-надо будет попробовать.... пол никто не подметает :-)
вот помывка пола... мммм, мне паркет жалко :-)
ну и гладить... не... нафиг, утюг с паром, не рискну пока, да и гладилка у нас высокая, как и вся мебель ибо папа 1.92 ростом... так что это вносит свои коррективы...
а вообще девочки потом намоются\настираются и наубираются, я не парюсь особенно... но думаю, будут планку завышенную иметь: в доме для них норма: стиралка\посудомойка\пылесос и хорошая бытовая химия :-), ну конечно в помощь маме машина... без нее тяжело... я понимаю, что я избалованная... так было не всегда, но к хорошему быстро привыкаешь...

Plyushc
09.03.2012, 01:48
Стиралка ,посудомойка и пылесос сейчас для всех норма:))Даже,если маленькая кухня!А пылесос и стиралка норма уже давно..:))

Plyushc
09.03.2012, 01:54
С ума сойти! Мой развлекался мытьем посуды и пола лет до 4, пока в садик не ходил, а я на работу, поэтому на совместные развлечения с домашним хозяйство было много времени. Потом понеслось: садик, кружки, музеи, театры... Наверное, это неправильно, но регулярно занимать ребенка домашним хозяйством просто физически не получается. Правда, регулярно у нас им в принципе никто не занимается... С другой стороны, искренне считаю, что сделанные уроки, подготовленная пьеса на пианино, лишняя прочитанная ребенком книжка полезнее вымытого пола... (И вообще, не сходить в театр нельзя, а с немытым полом еще недельку - легко, поскольку все равно ведь дома не бываем...) Иногда прошу ребенка помыть посуду, правда, потом приходится эту посуду расставлять, частично перемывать - экономии моих усилий почти не получается. Когда мою пол иногда пихаю ему тоже швабру - скорее из идеи трудового воспитания, а не для пользы дела (и вообще предпочитаю бороться за чистоту, когда никого нет дома). Ребенку скоро 8.

Настя!Я его не занимаю!Нам тоже некогда..НО..он вот как раз вместо книжки предпочитает посудку помыть,хотя у нас посудомойка,но он заявляет-что-то мне не нравится,там не чисто или может вытащить из стиралки свои носки-трусы и постирать в раковине,мотивация такая же-там как то не чисто стирает!:))Вообщем,все что угодно,только не уроки!А прошу я его убрать только игрушки и то не всегда..зачастую они раскиданы по всей квартире и когда я иногда включаю хозяюшку:)),то заставляю убрать..,угрожая,что если что-то увижу на полу,выброшу на помойку,вот тогда он с плачем начинает все складывать ,порядка хватает дня на 2!:))Я тоже особо не парюсь и меня пробивает на уборку в ночи.когда все спят или когда никого дома нет..

garris
09.03.2012, 02:11
Света, Егор удивительный мальчик!

Vozrogdenie
09.03.2012, 05:44
Стиралка ,посудомойка и пылесос сейчас для всех норма:))Даже,если маленькая кухня!А пылесос и стиралка норма уже давно..:))
Вы даже не представляете как живут многие люди:005:, Питер-город такой маленький по сравнению со страной...да и Питер многолик...да ето и хорошо:flower:

Plyushc
10.03.2012, 03:34
Вы даже не представляете как живут многие люди:005:, Питер-город такой маленький по сравнению со страной...да и Питер многолик...да ето и хорошо:flower:

Ну не знаю..сейчас даже если денег нет давно все все,что хотят,могут купить в кредит..Неужели кто-то руками стирает? У нас и в советское время дома были стиралка и пылесос...и на руках стирали только в деревнях..но и сейчас там все при технике..при том давно !

Глеб Егорыч
10.03.2012, 03:41
при условии, что это ваша кухня, а не коммунальная.
В пылесосе нет необходимости, т.к. ковров не держим.
Стиральная машина - да, есть, но относительно недавно ("Малютку" за стиральную машину я не считаю).

Vozrogdenie
10.03.2012, 16:52
при условии, что это ваша кухня, а не коммунальная.
В пылесосе нет необходимости, т.к. ковров не держим.
Стиральная машина - да, есть, но относительно недавно ("Малютку" за стиральную машину я не считаю).
во-во...
про пылесос... так и у нас ни одного ковра:)), мне очень нравится паркет пылесосить...мега время экономит...75 метров за минут 5-10 с разгоном домашних:))

Vozrogdenie
10.03.2012, 16:57
Ну не знаю..сейчас даже если денег нет давно все все,что хотят,могут купить в кредит..Неужели кто-то руками стирает? У нас и в советское время дома были стиралка и пылесос...и на руках стирали только в деревнях..но и сейчас там все при технике..при том давно !
ммм, отойду от темы.... а вот эта ситуевина, когда народ не имея денег погрязает в бытовых кредитах-пугает ужасно... я могу понять ипотеку, в чем-то могу понять машину... но остальное... :010:
как можно жить не по доходам, я для себя не понимаю... есть деньшги на хлеб-ем хлеб, есть на икру, думаю, что икра или игруха\шмотка .... это утрировано...
но вот постоянное житье многих в догах... :009::009: не понимаю...

Диньк
10.03.2012, 18:30
С 3-х лет начала привлекать к мытью посуды, протиранию пыли. Последний год полностью и по своему желанию прибирает всю квартиру (обычно, когда меня дома еще нет). Очень хотела бы, чтобы и стиркой могла сама заниматься, но у нас сейчас машинка с вертикальной загрузкой и неудачно стоит для дочкиного роста, ей не достать до панели управления
Пылесос ей не достать, поэтому мебель пылесошу сама, но ее бы воля... :073:

fatherr
10.03.2012, 18:37
Чем раньше тем лучше.
Старший деть начал помогать в уборке позже чем младший в том же возрасте.
Так вот разница ощутима.
Для младшего это просто норма, а старший во время уборки ворчит, считает кто в последний раз убирался, мыл посуду и т.д.

mamaniki2005
10.03.2012, 19:32
Чем раньше - тем лучше. Лет с 3х. Чтобы привык к своим обязанностям. Чтобы это было также естественно, как утром чистить зубы. Чем старше ребенок - тем тяжелее заставить.

Naslund
10.03.2012, 20:10
лет с 4 не могла отвязаться - вместе со мной моет пол, сейчас 6 - пылесосит, моет пол шваброй, достает посуду из посудомойки, белье из машинки.

Staraya Loshad'
10.03.2012, 21:59

Полноценно участвует в уборке лет с 7ми. Сейчас дочке 10 лет. Пыль вытирает, помыть пол и пропылесосить тоже может. Картошку почистит, салат приготовит :flower:, если попросить.

milinka
10.03.2012, 23:17
Моему младшему нет трех, уже заставляю полноценно складывать свои игрушки, даже если ему не нравится. Со старшим, к сожалению, уустила этот момент. Теперь не заставить.

Plyushc
10.03.2012, 23:48
ммм, отойду от темы.... а вот эта ситуевина, когда народ не имея денег погрязает в бытовых кредитах-пугает ужасно... я могу понять ипотеку, в чем-то могу понять машину... но остальное... :010:
как можно жить не по доходам, я для себя не понимаю... есть деньшги на хлеб-ем хлеб, есть на икру, думаю, что икра или игруха\шмотка .... это утрировано...
но вот постоянное житье многих в догах... :009::009: не понимаю...

Я тоже не понимаю:))Но с другой строны без стиралки то как?Не руками же стирать,так что это можно отнести к жизненно необходимому и если денег пойти и сказать -заверните нет,то берут в кредит,а вот когда в однушку,где 5 человек плазму в кредит-это явно перебор!:))

Глеб Егорыч
10.03.2012, 23:51
Но с другой строны без стиралки то как?Не руками же стирать

т.е. вы вообще в принципе не представляете, что можно жить без стиральной машины? а очень многие так живут.

Щастье!
10.03.2012, 23:57
т.е. вы вообще в принципе не представляете, что можно жить без стиральной машины? а очень многие так живут.

Я вот представить могу, но таких людей не знаю :005:

Глеб Егорыч
11.03.2012, 00:00
1) за пределами Петербурга тоже есть жизнь - и там распространенность бытовой техники несколько отличается от местной. Моя мама живет в другом городе. Стиральной машины у неё нет. Старая (активаторная) сломалась, а на современную она никак не решится. Уговариваю.

2) мы живем в большой коммуналке, стиральная машина есть только у меня. Соседи стирают руками.

МамДим
11.03.2012, 00:14
Сыну 10 лет. Лет с 6 вытирает пыль, недавно начала привлекать к мытью полов в своей комнате, иногда моет посуду (чашки, ложки, тарелки). Да и то переживала, что я - мать-ехидна, не даю ребенку :075: насладиться детством

Creator15
13.03.2012, 14:16
я мальчиков с 2.5 лет приучаю убирать за собой....и помогать...сад играет в этом большую роль...

Vozrogdenie
15.03.2012, 01:43
я мальчиков с 2.5 лет приучаю убирать за собой....и помогать...сад играет в этом большую роль...
ток не обижайтесь, это не про Вас.... мальчков ы фсе учим а в мужья попадаюца как-то в основном те, кто ваще никак не убирается:)) парадокс...:support:

Staraya Loshad'
15.03.2012, 13:19
ток не обижайтесь, это не про Вас.... мальчков ы фсе учим а в мужья попадаюца как-то в основном те, кто ваще никак не убирается:)) парадокс...:support:

Что же вы таких выбираете? Тут от жен тоже много зависит. Мой муж гораздо больше приспособлен к домашней работе,чем я. Убирается лучше и тщательнее. :love:

Щастье!
15.03.2012, 13:41
Что же вы таких выбираете? Тут от жен тоже много зависит. Мой муж гораздо больше приспособлен к домашней работе,чем я. Убирается лучше и тщательнее. :love:

Ну мужей не всегда за качество уборки выбирают :))

Staraya Loshad'
15.03.2012, 13:59

:046:

oksanoo
15.03.2012, 15:47
Просто я своему внушаю, что уборка-это дело обязательное, типа зубы почистить, а свекровь, тут же объясняет, что уборка-дело женское, вобщем маме помогать-это западло и т.п. А слушает он обеих и потом вырастает и выбирает, что выгодней и проще...

Vozrogdenie
15.03.2012, 20:09

гы, это так скажем общее наблюдение за мужьями знакомых:)), мой-то научен мною уже:))

Vozrogdenie
15.03.2012, 20:11
эт канешно:love:, но это я в общем.... по отношению к уборке\слежению за внешним видом и прочим подобным:))

Vozrogdenie
15.03.2012, 20:12
Просто я своему внушаю, что уборка-это дело обязательное, типа зубы почистить, а свекровь, тут же объясняет, что уборка-дело женское, вобщем маме помогать-это западло и т.п. А слушает он обеих и потом вырастает и выбирает, что выгодней и проще...
:flower::flower: в точку мое наблюдение.... эээх выражаюсь я криво;)

raspbery
15.03.2012, 22:00
вообще уроки труда начинаются в детском саду (старшая-подготовительная группы), там детки дежурят (помогают накрывать няне на стол), проводятся занятия по уходу за цветами, весной посадка лука и прочей зелени, ещё игрушки моют. Так что вам совсем не рано. Моей доче 9 лет, но убираться не любит, только на кухне все делает с удовольствием))), ещё тем летом бабушка "припахивала" на даче полоть и поливать))) Трудовое воспитание необходимо)) главное не перебарщивать)))

Danyha
15.03.2012, 22:04
Самое простое - пыль лет с 5, а пылесосить стала лет с 7-ми.

Мусикус
16.03.2012, 14:49
Я своего сына лет с 3-х начала приучать убирать игрушки, посуду за собой, сейчас 7 лет, с большим удовольствием вытирает пыль, убирает свои игрушки без напоминаний, моет посуду, ходит выбрасывать мусор на уличную помойку (если попрошу), нет у нас мусоропровода.

SvetLana78
16.03.2012, 14:56
У нас 3-х летка по мелочам вполне помогает:-)
Пыль вытереть, крошки со стола, котов покормить, лоток почистить спец. совочком ( бабушки смешно хватаются за сердце) , цветы полить
Пылесос у нее Бош игрушечный, но даже что-то засасывает

ujm
16.03.2012, 15:59
Дочки помогают. Лет с 4-х мыли посуду, подметали, чистили картошку безопасной овоще чисткой.
Сейчас одной 7, второй 8 полностью сами убирают свою комнату, разбирают свою постиранную одежду, гладят простое белье, чистят клетки, кормят зверье, поливают цветы - это их обязанности к которым я не прикасаюсь. Если я попрошу, или сами захотят, или в виде наказания могут подмести/пропылесосить/помыть пол в оставшейся квартире, привести в порядок уличную обувь, вынести мусор, помыть санузел, приготовить салат, винегрет или что-то еще не требующее термической обработки, почистить картошку. Посуду теперь не моют, т.к. ненавидят это дело, да и посудомойка появилась в доме.