PDA

Просмотр полной версии : Реакция манту для школьной карты

Nuka
07.03.2012, 13:13
Не могу не поделиться - боюсь разорвет:015: Ситуация следующая: в садике оформляют карту для школы, всех специалистов прошли, все прививки по возрасту, реакция манту от 5 сентября 2011. В группе вывесили объявление о том, что 12 марта будут делать манту, я подписалась в графе "отказ", даже не задумываясь - реакция-то действующая. На днях, с удивлением, увидела под своим отказом петицию врача на тему: "отказываться глупо, карту не подпишу, в школу не возьмут" и т.п. Иду к медсестре, с интересом выслушиваю, что обязательно нужна реакция манту этого года, а поскольку уже прошло 6 месяцев с предыдущей, то мы можем смело ее делать. На всякий случай забираю сертификат (все прививки и манту делаем в ЕЦВ), ухожу в замешательстве. Звоню в ЕЦВ - там возмущаются, говорят, что не имеют права заставлять делать новую - реакция действительна в течение года. Нахожу приказ Минздрава №324 от 22.11.1995, где внятно написано, что реакция манту делается 1 раз в год. Звоню нашему врачу из 1 ДГБ - тот вообще в шоке, категорически не советует делать раньше, чем через год, если что угрожать комитетом по здравоохранению и т.п. Захожу сегодня к медсестре снова. Даже не ругаюсь - вежливо рассказываю, что сказали в ЕЦВ, что доктор наш сказал... И далее наслаждаюсь :009: Я, с неослабевающим интересом, узнала, что при необходимости манту можно каждые 2 недели делать - это абсолютно безвредно: "Это же туберкулин, а не туберкулез" ;) Что они меня не заставляют ее делать, если я не хочу - просто карту не подпишут. И это якобы не их требование, а ДШО в поликлинике. И наконец апофеоз! Да, реакция манту действует в течение года... но КАЛЕНДАРНОГО!!! Тут я сползаю по стенке, с трудом изыскивая внутренние резервы, чтобы уточнить - правильно ли я понимаю, что манту, сделанная в декабре, действует месяц :001:
Короче говоря, в понедельник следующий раунд с врачом и ДШО. Причем, мы не одиноки - у девочки в группе реакция манту октябрьская (даже полгода не прошло), но их тоже прессуют. Если кто-то еще сталкивался - поделитесь опытом, плиз. И очень интересно понять, откуда ноги растут у подобных требований.

Аляска
07.03.2012, 13:27
Хотите расскажу свою историю? Манту ноябрьская, в конце января в саду вывесили объявление о постановки манту такого-то числа. Я через воспитателя передаю, что мол моему ребенку его делать не надо, потому что у нас едва прошло 3 месяца с постановки манту. Вечером узнаю, что моему ребенку манту поставили:010: с формулировкой это же для школьной карты надо:ded:. Я пожаловалась заведующей, зав ДШО, но все свелось к тому, что врач конечно не права :032:, но только в том что не взяла мое письменное согласие, а так ерунда подумаешь 3 месяца перерыв между пробами, ведь это даже не прививка.

Танюффка
07.03.2012, 14:18
Можно делать через 6 мес от предыдущей. Просто надо что бы Манту была за текущий год.Сделайте ее летом перед школой.

Hataiiia
07.03.2012, 14:34
Дело в том, что первоклашкам в первом полугодии стараются не делать никаких прививок и т.д. (и Манту, скорее всего, тоже не будут делать), так как у них идет адаптпция к школе, ослабляется иммунитет. Поэтому Манту все же желательно сделать до школы. Сделайте летом, действительно. Результат принесете в школу врачу.

Nuka
07.03.2012, 14:50
Да я-то, собственно, и планирую делать по своему графику - в конце августа. Никогда с этим проблем не было. Исключительно законопослушные мы :004:
И понятно, что МОЖНО делать раз в 6 месяцев, вот только НУЖНО ли. Врач, который наблюдает моего ребенка с рождения, внятно сказал, что не нужно.
И весь вопрос в том, зачем от меня требуют сделать манту именно сейчас? Я даже приблизительно логики понять не могу! Не говоря уже об используемой аргументации :009: И все бы ничего, если бы не грозили неподписанной картой :015:

Mама Сладкой Малины
07.03.2012, 15:00
Карту можете подписать у своего педиатра, потом её должна подписать заведующая шдо поликлиники. Я распечатала бы полностью вот это приказ Минздрава №324 от 22.11.1995, где внятно написано, что реакция манту делается 1 раз в год. и предъявила бы на отказ подписать карту. Если будут продолжать упираться - просите письменный отказ с указанием причины.

Врач в саду - не самая важная. Дети, не посещающие д/с в принципе, как-то обходятся без этой подписи...

Krosh
07.03.2012, 15:29
У нас проблемы в прошлом году были.Я не делала Манту ребенку по той причине, что у нас были медотводы, тоже не хотели подписывать карту, красной ручкой написала врач ДШО : "без Манту в школу не пускать!" .
Автор, Вы правы и добивайтесь своего.Манту Вам делать нужно ровно спустя год предыдущей пробы.Туберкулин -- аллерген, его нельзя колоть без подготовки, например, аллергикам. Я вот, поторопилась все-таки пробу сделать, не выждала месяц после болезни, у нас гиперпроба была в итоге (побоялась, что не пустят в школу).После этого делали кучу обследований. Одни врачи говорят, что дастаточно 2-х нед. после выздоровления, другие -- не меньше месяца.

Lesly
07.03.2012, 15:45
Мы манту делали в октябре 2011, карту в конце февраля зав. поликлиникой подписала без проблем, даже вопроса такого не было. Но мы карту сами оформляли, т.к. в сад не ходим...

ЯнинаЧека
07.03.2012, 15:56
Мы манту делали в октябре 2011, карту в конце февраля зав. поликлиникой подписала без проблем, даже вопроса такого не было. Но мы карту сами оформляли, т.к. в сад не ходим...

Возможно потому, что на сентябрь месяц у Вас будет действующая манту.
У нас манту поставлена в августе.
С нас требуют манту уже сейчас.
Я бы рада, только у нас то сопли, то кашель (поэтому в отпуске и ставим).
Пойду к заведующей поликлиники.

Клён
07.03.2012, 16:16
Та же история плюс корь краснуха паротит. Еще пока не начинали ругаться, но будем и тоже с ссылкой на приказ.

Snow White
07.03.2012, 16:23
ужас! слов больше нет

Ренесми
09.03.2012, 16:00
у нас также было в садике (6 мес.) разница готовили карту к школе, потом в школе манту всегда делают конец февраля-начало марта, т.е. получается год

Свекровь
09.03.2012, 16:35
а с нас тоже требуют сейчас только ПОЛИОМИЕЛИТ последний он с 6до7 лет делается. 7 нам в конце августа, а т к мы аллергики то педиатр советует ближе к 7 делать, а не сейчас в 6.5. Но сад ТРЕБУЕТ. Поехала в ЕЦВ взяла у них бумагу про индивид график т.к. у них привив делаем. Вот в понед покажу в саду - не знаю оставят нас уже в покое или нет. И как тогда дети кот ВООБЩЕ не привитые в школу идут? их то как тогда терроризируют?:001:

Nuka
10.03.2012, 20:42
Вот-вот! Ладно бы по идейным соображениям вообще отказывались делать какие-либо прививки. Так нет - все исправно делаем, только в своем графике (не сильно отличающемся от общего). Радовались бы, что экономим предоставляемый государством туберкулин и делаем за свои деньги :)) А что самое печальное - куда девается это рвение мед. работников, когда вдруг случается нештатная ситуация, осложнение какое-нибудь, реакция аллергическая...

скромняга
10.03.2012, 20:53
У нас тоже самое было с Манту. Сделана была в октябре. Ходила ругаться к заведующей поликлиники. После чего карта для школы была благополучно подписана. В конце августа все-таки решила сделать ребенку Манту, опасаясь, что с началом школы, начнутся простуды.
Медсестра в школе была удивлена, зачем мы сами делали Манту, ведь у них массово делают в октябре и апреле, кому когда надо.

Nuka
13.03.2012, 13:22
Вчера наша история достигла-таки своего апофеоза. Пришла я поговорить с садиковским доктором (в надежде, что она будет более конструктивна, чем медсестра). Но увы :( Я еще раз прослушала, что туберкулиновая проба абсолютно безвредна и ее можно делать каждые 2 недели (я удержалась от вопроса, стала ли бы она проверять это утверждение на своем ребенке). Далее мне сказали, что врачи, утверждающие, что моему ребенку нужно делать реакцию манту в августе - некорректны и вводят меня в заблуждение. Попытка выяснить, почему так важно сделать пробу именно сейчас успехом не увенчалась: "Наши бригады выходят в сады и школы весной и осенью". Говорю, что делаю все в ЕЦВ, независимо от их бригад, в ответ опять слышу: "А бригады ходят весной и осенью":110:
Резюме: меня не заставляют делать эту пробу сейчас - если мне так хочется, я вполне могу сделать ее в августе... В августе же мне и подпишут школьную карту. На мой вопрос: "Правильно ли я понимаю, что без школьной карты в школу я не попаду?", мне с непередаваемым ехидством сообщили: "Конечно, в школу вас никто не возьмет! Я - доктор в ближайшей школе, и я таких точно не беру". На этом месте у меня упала планка, я помчалась домой, накропала заявление в комитет по здравоохранению администрации СПб (по совету нашего доктора) и уже с ним помчалась к зав. ДШО. Там меня сперва тоже пытались отшить: "Мы же не можем каждый случай индивидуально рассматривать. Вдруг мы вам карту подпишем, а у вас проба плохая будет, а вы с ней в школу". Ага, а то нас в таком случае никуда не отправят и не сообщат по инстанциям ;) Короче, вовремя выложенное на стол заявление возымело волшебную силу - все обещали подписать. Причем, на обратном пути завернула я в садик - там тоже волшебство подействовало :)) Карту готовы отдать хоть завтра ;) И вот вроде все хорошо закончилось, но осадочек остался - от бессмысленности происходящего: "эту бы энергию, да в мирное русло".
Для тех, кому актуально, привожу выписку из закона, которая меня выручила и порадовала (особенно вторая ее часть). Согласно пункту 6.1 Приложения 9 к Приказу Минздравмедпрома России №324 от 22.11.1995 г. "... проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам систематически один раз в год независимо от предыдущего результата. ... Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, лучше осенью".

Мусикус
13.03.2012, 13:26
Я карту оформляла сама в поликлинике, манту надо делать после 15 марта, когда пришла к врачу, она мне сказала, что карту она мне подпишет и заведующая печать поставит, но манту надо обязательно сделать до апреля и обязательно вписать, иначе сказала карту в школу не примут, во как! А у кого нет прививки против кори вообще карту не подписывают.

nitochka
13.03.2012, 13:45
а мы карту в апреле подали в школу "неподписанную" - ее просто посмотрели и зафиксировали, что она есть и по группе здоровья ребенок может посещать обычную школу
а уже на медосмотр в конце августа принесли подписанную

Л-Ю-Б-О-В-Ь
13.03.2012, 14:51
Вчера наша история достигла-таки своего апофеоза. Пришла я поговорить с садиковским доктором (в надежде, что она будет более конструктивна, чем медсестра). Но увы :( Я еще раз прослушала, что туберкулиновая проба абсолютно безвредна и ее можно делать каждые 2 недели (я удержалась от вопроса, стала ли бы она проверять это утверждение на своем ребенке). Далее мне сказали, что врачи, утверждающие, что моему ребенку нужно делать реакцию манту в августе - некорректны и вводят меня в заблуждение. Попытка выяснить, почему так важно сделать пробу именно сейчас успехом не увенчалась: "Наши бригады выходят в сады и школы весной и осенью". Говорю, что делаю все в ЕЦВ, независимо от их бригад, в ответ опять слышу: "А бригады ходят весной и осенью":110:
Резюме: меня не заставляют делать эту пробу сейчас - если мне так хочется, я вполне могу сделать ее в августе... В августе же мне и подпишут школьную карту. На мой вопрос: "Правильно ли я понимаю, что без школьной карты в школу я не попаду?", мне с непередаваемым ехидством сообщили: "Конечно, в школу вас никто не возьмет! Я - доктор в ближайшей школе, и я таких точно не беру". На этом месте у меня упала планка, я помчалась домой, накропала заявление в комитет по здравоохранению администрации СПб (по совету нашего доктора) и уже с ним помчалась к зав. ДШО. Там меня сперва тоже пытались отшить: "Мы же не можем каждый случай индивидуально рассматривать. Вдруг мы вам карту подпишем, а у вас проба плохая будет, а вы с ней в школу". Ага, а то нас в таком случае никуда не отправят и не сообщат по инстанциям ;) Короче, вовремя выложенное на стол заявление возымело волшебную силу - все обещали подписать. Причем, на обратном пути завернула я в садик - там тоже волшебство подействовало :)) Карту готовы отдать хоть завтра ;) И вот вроде все хорошо закончилось, но осадочек остался - от бессмысленности происходящего: "эту бы энергию, да в мирное русло".
Для тех, кому актуально, привожу выписку из закона, которая меня выручила и порадовала (особенно вторая ее часть). Согласно пункту 6.1 Приложения 9 к Приказу Минздравмедпрома России №324 от 22.11.1995 г. "... проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам систематически один раз в год независимо от предыдущего результата. ... Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, лучше осенью".
Вы молодец,что "взбунтовались",может врачи задумаются в след.раз.что творят!

isidora
13.03.2012, 17:13
Не задумаются :))) Действия всегда имеют только письменные заявления. Я тоже знаю, что в одно и то же время и у меня есть причины , по которым я ребенку делаю летом Манту. Медсестра меня все равно пыталась отговорить, зачем-то названивала. Заявление правда нести не пришлось - после моих твердых слов "имею право" отстали :))