PDA

Просмотр полной версии : Как жить, когда не ходим сад? прошу совета

Андревна
07.03.2012, 14:02
Форумчанки, помогите!
Это крик души....:(
У меня 2 детей: девочка 3.10 и мальчик 5мес.
Все идет отлично, когда старшая ходит в сад. Я легко успеваю и поиграть со всеми ( с мелким днем, со старшей вечером), дома чисто, голова моя тоже чистая, еда готова.

Настал момент, когда старшая заболела.
Я понимаю, что это нормально, дети не вырастают не болея.
НО у меня ничего не получается!
Игры - как-то чуть-чуть и сумбурно... уборка - практически никак, голова - отвратительная (ни помывки, ни укладки), еда - в последнюю секунду...
все как-то кашей какой-то...
Встаем, умываю мелкого, кладу проветривать причинные места, начинаю работать со старшей, старшая сопротивляется, не хочет (умываться с боем, одеваться тоже, заплетаться тоже, еда - вообще стала кошмаром (очень долго сидит, вертится, болтает и в конце концовговорит, что не хочет), так вот, во время уговоров на помывку убираю постель, уговорила умыться, мелкий начинает бастовать, мелкого беру на руки иду умывать старшую, с мелким на руках уговариваю ее одеваться, она - снова против, одела младшего, уговаривая, готовлю кашу для старшей... кое-как докатываемся до завтрака, мелкий в шезлонге, я как собака, которую не кормили неделю, хватаю куски и глотаю быстрей, старшая придумывает причины почему не есть (попить, бутербродик, пописать, а ты помнишь... и дальше разговор глубоко философский), я поела, если можно выразиться, мелкий понемногу возмущается, я организую его докорм (жалею, что повелась на рекомендацию врача докармливать, но не суть), сцеживаю молоко, туда кашу, размещиваю, старшая снова в туалет или рассказы или радио включить просит или бог его знает что еще, мелкого кормлю, он уже не доволен, старшая, наконец, доела, мелкого докармливаю грудью (к этому времени она ему нафиг не нужна),одеваю и на балкон... остается только старшая... 1 ребенок... нирвана... их в 2 раза меньше... я выжата как лимон:010:

В общем, меня терзает мысль, что я как-то не верно их организую... не только их, но и себя, наверное...
сейчас подходит к концу вторая неделя такой жизни... я просто близка к сумасшествию. недавно старшей пыталась соску дать (перепутала их), ночью, когда младшего кормлю сегодня перепутала его имя с именем мужа... С мужем уже общаюсь как в фильме "17 мгновений весны", просто молча смотрим друг на друга понимающими взглядами... Ситуация осложняется тем, что я сама болею (у нас у всех ОРВИ, только у детей проходит, а я никак не могу выкарабкаться).

Девочки, у кого 2 деток с такой же примерно разницей, подскажите, что поменять?! как улучшить?!
Ведь есть же тоже люди, которым некому помогать, у которых муж на работе ежедневно 9 до 18 (а то и чуть позже) и у которых старший ребенок вообще всегда дома! Люди (такого плана), как вы справляетесь?

Очень надеюсь за ваши конструктивные советы и заранее очень признательна за вашу помощь.:flower:

ПС: если тема не в том разделе, модератор, не ругайте, просто переместите...

сириус
07.03.2012, 14:54
У Вас просто сбился привычный уклад жизни и все пошло кувырком, я сама сначала теряюсь и все валится из рук. Мой рецепт - сначала обеспечить себе хорошее настроение, тогда и все остальные счастливы. И расслабиться, не удалось в привычное время помыть пол, забейте, помоете позже, когда старшая сядет , например, рисовать или играть, а младший уснет. Что-то можно делать вместе с ребенком, пусть это будет дольше, зато без нервотрепки.

Кошмарьюшка
07.03.2012, 14:55
я не "такого плана", правда, но осмелюсь высказаться. самой выше головы прыгать сложно, значит, надо что-то менять либо в своем отношении, либоо в степени самостоятельности детей, точнее, старшей, поскольку младший пока совсем младший. то есть, с одной строны перестать загоняться хотя бы про еду - не хочет есть ребенок, пусть не ест. почти четыре года - это уже сильно подросший ребенок, уже можно и подальше отпустить и даже помощи в каких-то случаях попросить, а Вы, как мне показалось, к ней относитесь почти также, как к младшему.
ну и позабыть перфекционизм, как страшный сон. только от того, что Вы так сильно загоняетесь, ничего не изменится, кроме Вашего здоровья и нервов, а иметь при прочих равных, нормальное состояние души - это только на пользу.
ну и пятимесячный ребенок это само по себе достаточно сложно, вот подрастет и заживёте :)

Gotra
07.03.2012, 15:18
У моих разница 4 года. Да, в такие дни/недели, когда старший болел и седел дома, было очень сложно. Можно, конечно, прислушиться к совету Кошмарьюшка, но все равно очень трудно, здесь уже не до перфекционизма, а было бы хоть чуть убрано, да еды успеть приготовить. Время быстро, к лету младший подрастет, там дача, отдых да и вообще летом проще - большую часть дня можно на улице проводить. Нужно, так сказать, пережить некоторые сложные моменты, ведь дети - цветы жизни, но бывает время что :010:! Могу тольео обнадежить, что дальше будет легче.

Просто Деловая
07.03.2012, 15:22
Да забейте Вы на все пока ребенок не вырастет младший. Поверьте и себе сделаете лучше и дети не будут дерганные.

Крапчатая
07.03.2012, 15:54
Как я вас понимаю, уважаемая ТС!
У меня дома такой дурдом :075::077: Старшая часто болеет, в сад ходит редко. Следом заболевает мелкий. Почти всю зиму просидели дома. Бабушек нет, муж всегда на работе.
Успеваю только еду готовить, небольшую приборку, стирку+разборку белья. По магазинам только в выхи (тк дети болеют). На себя времени практически нет. Сплю мало: или детеныши болеют и капризничают ночью, то у мелкого зубы режутся и тд и тп. режим все время меняется: то садиковский (спит днем), то несадиковский (днем не спит).
Жду лета. Может, легче будет, хоть одежды меньше, а то пока двоих на прогулку одену :043:
Советов дать не могу, мне бы кто что посоветовал умное. Неорганизованная я , короче.
Встаю только рано, и пока все спят, готовлю завтрак и СПОКОЙНО завтракаю, СПОКОЙНО пью кофе. После этого бужу мужа, детей . . .
Если утром спокойно не поем, весь день наперекосяк как-то.

Ronni
07.03.2012, 16:15
Искренне сочувствую! :flower:
Конечно, я не советчик, т.к. имею только одно счастье, зато работа съедает уйму драгоценного времени....
Мне сильно помогает мультиварка в плане свободного времени. Кашу на завтрак с вечера закладываю и утром к назначенному часу она с пылу с жару, обед-ужин тоже - продукты заложил (хоть суп, хоть мясо, хоть пироги) и свободен - идем гулять/играть и т.д., а мультя сама выключится, когда приготовит и подогретым сохранять будет. В общем, хотя бы на кухне проблемы решаются практически сами собой :)) :)) :))

Где бы на всё остальное какой-нибудь мультиприборчик найти? :073:

moskitik
07.03.2012, 16:26
Старшая у вас достаточно большая, чтобы и умыться самой и одеться и поесть. Нет времени с ней сидеть рядом, включите сказку. Не хочет есть, пусть ходит голодная. Вы почему-то считаете что у вас два грудных ребенка:)

Крапчатая
07.03.2012, 16:27
Мне бы приборчик, что бы разбросанные игрушки собирал!!!
Лично у меня готовка много времени не занимает, а съесть спокойно не успеваю.

Alpha
07.03.2012, 16:44
я не "такого плана", правда, но осмелюсь высказаться. самой выше головы прыгать сложно, значит, надо что-то менять либо в своем отношении, либоо в степени самостоятельности детей, точнее, старшей, поскольку младший пока совсем младший. :)
+1
возможно старшая ревнует как-то к младшему еще. а вы как-то не замечаете. ведь он дома с вами. а она в саду. а когда находится дома, вот тут и начинается. у меня у самой дочь вашего возраста. сама одевается и кушает и все сама. и она знает, что нужно сделать то-то и то-то. конечно бывают капризы, но я их подавляю. в итоге - послушание и спокойствие.

а еще насмотрелась я как-то про то как няня приходит домой по телевизору. сразу начинаешь и себя анализировать в поступках.

Varrta
07.03.2012, 16:55
Дельного совета, наверно, дать не смогу. Просто хочется как-то поддержать! Т.к. сама иногда бываю в подобной ситуации. Младшему полтора года, старшему 3г 9 м.
И кстати совет - встать раньше всех и НОРМАЛЬНО позавтракать и выпить кофе в тишине - мне реально помогает затем самоорганизоваться на оставшийся день!

Крапчатая
07.03.2012, 17:01
+1
возможно старшая ревнует как-то к младшему еще. а вы как-то не замечаете. ведь он дома с вами. а она в саду. а когда находится дома, вот тут и начинается. у меня у самой дочь вашего возраста. сама одевается и кушает и все сама. и она знает, что нужно сделать то-то и то-то. конечно бывают капризы, но я их подавляю. в итоге - послушание и спокойствие.

а еще насмотрелась я как-то про то как няня приходит домой по телевизору. сразу начинаешь и себя анализировать в поступках.

Моя дочка ревнует! Одевается сама, кушает сама, умывается сама. Но все это нужно контролировать. только отвернешься - балуется, не одевается, не ест. Капризы-постоянно!
Лично у меня на дочку масса сил душевных уходит, на уговоры всякие. А если болеет, то на уговоры выпить лекарство, нос промыть-закапать и тп. С мелким проще. Завернул в одеяло, промыл-закапал-на ручках покачал, успокоил - на все 5мин. И играет сам, и засыпает быстро, в отличие от старшей.

NatalyF
07.03.2012, 17:07
У меня разница у детей такая же примерно. 2 г10 мес.
Старшая не ходит в садик вообще, не ходила и наверное не пойдет.
Живем нормально, сейчас даже хорошо-о-о-о!!!!!
Сейчас обе спят, вот я и пишу.
Самое главное- не переживайте. Самый правильныйсовет - не загоняйтесь и не портите себе настроение. Спокойная мама - это ОЧЕНЬ много значит.
Про режим ничего расписывать не буду. Все по мере необходимости.
Каша значит каша,ничего страшного. Всем попы помыть успеваете - самое главное. Идеально все будет, когда маленький подрастет чуть-чуть, хотя бы до года.
Вредности и капризы у старшей - само собой, это ж возраст такой. Даже ревность тут ни при чем.

НевадА
07.03.2012, 17:12
Мне тоже тяжеловато, когда двое дома. Но у меня старшая сознательная, сама оденется, волосы заколет, умоется, за стол, младший в стульчике сидит, пока мы завтракаем. Я ем быстро, дочку оставляю кашу доедать, мелкий с ней сидит, она для него лучшая развлекуха. Я быстренько кровати застилаю, зубы чищу, вещи складываю что разбросаться успели. А потом или гулять всех вытаскиваю или дома сидим, старшая мульт смотрит, я с мелким хожу, либо мелкого в кроватку мы с ней читаем. На уборку я забиваю (только полы протираю), когда дети дома, готовка на несколько дней вперед, так что разогреваю только.
Я устаю от постоянного разговора и шума дома, тишины очень не хватет. А дела делаются, и дети вроде не заброшены. А когда старшая в сад снова идет, тогда и драю квартиру.
Стало легче, когда я перестала загоняться, что ничего не успеваю. Я лучше полежу, если минутка тихая выпадет, чем за тряпку-кастрюли хвататься.

Андревна
07.03.2012, 17:31
Девочки, большое спасибо за поддержку!
Пришли с улицы, настроение хорошее такое, ведь весна, солнышко такое!

Я вижу, что не я одна такая, понимаю, чтоне простой период.
Старшую действительно считаю маленькой, она это чувствует, вот и дает мне прикурить.
Думаю мне существенно облегчили бы жизнь мультфильмы для нее, но я как-то комплексую,думаю, что для глаз плохо... Не даю много смотреть. Видимо надо действительно отменить планки... И всем станет легче...

Крапчатая
07.03.2012, 17:32
Мне тоже не хватает тишины дома. И однообразие утомляет.
Если никто не заболеет, то завтра оставлю детенышей папе и поеду в Питер на шоппинг (особой необходимости нет, просто пейзаж перед глазами сменю). Развлекусь на 8 марта.
Кстати, всех с праздником
:flower: :support: :flower: :support:

Крапчатая
07.03.2012, 17:35

Старшую действительно считаю маленькой, она это чувствует, вот и дает мне прикурить.
Думаю мне существенно облегчили бы жизнь мультфильмы для нее, но я как-то комплексую,думаю, что для глаз плохо... Не даю много смотреть. Видимо надо действительно отменить планки... И всем станет легче...

Держитесь!
Посадите дочку на кухне, пока готовите, задания ей дайте: раскрасить-вылепить-вырезать-наклеить, что ей больше по душе. По ходу дела контролируйте процесс.

НевадА
07.03.2012, 17:44

Не надо отменять планки, я ставлю два мульта в день по 10 мин или разрешаю смотреть один, но длинный "Аленький цветочек", "Двенадцать месяцев" и вывожу на телевизор. Перед компом она очень близко смотрит, тоже боюсь за глаза.
И еще очень помогает, когда старшую прошу помочь Илюшке погреметь погремушкой или карусель включить, она несется выполнять поручение. Иногда зависает у него, они уже играть начинают. Привлекайте старшую, памперс дать, одежку, пусть на небольшом подхвате будет. И я перестала дочь подгонять есть быстрее, умываться и.т.д. объясняю, что если будет долго ковыряться мы гулять без нее пойдем. Сейчас уже правда не катит, "маленьких детей дома одних нельзя оставлять" выдала на днях :))

Андревна
07.03.2012, 20:14
ага, мне тоже самое выдает!
Говорит, я у тебя девочка такая хорошенькая, а ты меня все ругаешь!

Лепить, рисовать, клеить - это все есть, но надо чтобы я рядом сидела.
Кстати, на днях попробовали "вышивать" -прокладывать стежки по контуру (нарисовала ей цветочек на тряпочке и дала на пяльцах) - понравилось, но надолго, конечно пока не хватает... :)

meredite
07.03.2012, 20:23
Вот так почитаешь-второго ребенка рожать совсем не хочется.Все таки без помощи бабушек дедушек ОЧЕНЬ тяжело решиться на второго.

Крапчатая
07.03.2012, 20:57
Лично мне ОЧЕНЬ тяжело! Но мелкий уже годовичок, сегодня из комнаты в кухню ножками дошел первый раз!
Ничего, прорвемся. Будет и на моей улице праздник.

NatalyF
07.03.2012, 21:39
Вот так почитаешь-второго ребенка рожать совсем не хочется.Все таки без помощи бабушек дедушек ОЧЕНЬ тяжело решиться на второго.
Очень тяжело какое-то время, как правило, не очень продолжительное. И то - выкрутится можно. Мы с дочкой так одно время ели - младшая в слинге, я одну ложку каши старшей в рот кладу, вторую себе.
Утром отсыпалась так: ставила на кухне раскладушку, сама в подушку, старшую рядом с книжками, чтобы в комнате не шуметь. Но это когда колики были и по полночи на ручках малявочку носила.

Но радости бесконечно много, прямо хочется всем и каждому говорить - рожайте, рожайте второго! Вы даже не представляете, каких эмоций вы себя лишаете. И беготни и суеты и счастья.
Но молчу в тряпочку, каждый свое выбирает.

Лично мне ОЧЕНЬ тяжело! Но мелкий уже годовичок, сегодня из комнаты в кухню ножками дошел первый раз!
Ничего, прорвемся. Будет и на моей улице праздник.
Поздравляю!

Bruna
07.03.2012, 21:43
я прочитала первый пост, где заявлена помывка головы и укладка (!) с пятимесячным малышом и поняла, что мне сказать нечего
я с одной-то такого себе позволить не могла:)

погода отличная
одного в коляску, вторую - в комбез - и гулять
с утра только суп старшей сварить

Bruna
07.03.2012, 21:44
а еще девочки в районе 3 и 10 замечательно на час отвлекаются на книжку из серии Мы - девчонки. это наклейки с одеждой (туфельки-юбочки-шляпки). 400 в каждой
очень рекомендую
я своей (ровеснице) купила всю серию - хит просто

мультики еще бывают (на экстренный случай)

Ne_em_posle_6
07.03.2012, 21:48
Из всего вышенаписанного лично для себя почерпнула про мультиварку. Видимо, заранее купить надо мне. Уже не первый раз читаю только хорошее про мультю, а дочка у меня любитель много и вкусно покушать, особо супы всякие и каши.
Боюсь, что одна тоже с 2 не справлюсь. У мужа график ненормированный, то день, то сутки...

olgagu
07.03.2012, 21:57
Да-да,автор,включайте Вы мультики, сейчас телики-то другие, не такие вредные.

Грезы_любви
07.03.2012, 21:58
Мне кажется, тут уже писали, что у вас не старшая, а такая же 'младшая'. Моя в таком возрасте уже очень много сама могла сделать. Вы понаблюдайте за детьми, думаю все же больше за старшей, продумайте заранее ее действия и ОБЛЕГЧИТЕ ИХ! Вот так у нас:
-утром встаю и сразу сама быстро моюсь, тк заметила, что именно в это время дочка отлично играет сама(!)
-когда моюсь сразу выдавливаю ей на щетку пасту, кладу щетку на стаканчик для полоскания, стаканчик ставлю на раковину. Все, она сама может умыться.
-готовлю в мультиварке и хлебопечке, облегчает существование значительно. Если делаю, то делаю много (чтобы и на себя, и на мужа хватило).
-сразу варю по ДВЕ кастрюли компота
-игрушки ВСЕ в ребенкином доступе, включая ножницы/клей/бумага/краски и тд. Хочешь заниматься- садь и делай что хочешь
-все книги в свободном доступе на нижних полках -возьми и смотри, так же с пазлами и настольными играми
-дочка сама может включить музыку на проигрывателе, сама включает айпад слушает там радио -сказки, играет в развивщие/обучающие и, к стыду моему, просто развлекательные игры, смотрит мультики. Отслеживаю только время игры-мультиков, чтб мозг неперегружать, а радио-сказки сколько хочет
-в туалет сама, моет потом руки сама
-одежда после сна всегда в одном месте- сама
-на улицу без проблем оденется сама, но бывают выкрутасы естесссно, хотя все вещи всегда в одном месте, поэтому искать-собирать ничего не надо, а главное думать не надо )))
-если куда-то собираюсь, то С ВЕЧЕРА придумываю одежду/еду и все, что надо взять. Стараюсь и собрать с вечера.
-встаю раньше, по будильнику в 7.15, дочка в сад или не сад, все равно, просыпается 7.40-8ч (в сад к 9.30 ходим)
-если чувствую, что упаду и усну, то, если есть возможность бросаю все дела, ПАДАЮ И СПЛЮ, при этом включив мультик на слип на полчаса! Это просто архи-помощь))
-очень много разрешаю дочке в бытовом плане, хотя не всегда это у нее правильно получается, но потом получается все лучше и лучше! Например, может достать их холодильника все для завтрака: кастрюлю с рисом, горшочек с мясом (нам молочное нельзя делаю ей бутики), компот, тарелку, ложку, чашку, мне чашку-ложку, положить тужа пакетик чая и ложку сахара, достать булку масло и реально (если масло полежит и мягкое) намазать мне бутерброды и отрезать сыр своим ножиком- пусть корявые тростке куски, но может! Моет помидоры, огурцы к обеду, яблоки, мандарины и чистит их в салфетку шкурки выкидывает. Пить захочет возьмет кружку свою, баеочку с кипяченой вожой и нальет. Конечно не о кипятке/разогреве речи не идет, но обеспечить себя малым она уже в состоянии! И даже обеспечить меня! Вот я болела сильно, а она ухаживала за мной, тк муж с утра до вечера на работе, а у меня был жуткий день с высоченной температурой. И даже платочек мочила и лоб мне протирала, и лекарства приносила, и пледом укрывала и градусник давала. Но все по СОБСТВЕННОЙ инициативе! Если просыпит что-то, то возьмет св маленькую швабру и подметет, прольет-вытрет салфеткой. Я не хвастаюсь, уверена, что если дать свободы побольше и доверять малышу, то и оттадача будет.
Пересмотрите свое отношение к такой уже взрослой и самостоятельной девочке почти 4х лет!

У меня знакомая одна с дочкой 4х летней ей говорит подходя к площадке- не беги, не подходи к качелям! Что делает ребенок? Бежит! А я научила дочку КАК надо подходить и просто контролирую.

Извините за много букв, очень хочу помочь вам, может мои советы пригодятся! Удачи и сил :)

УЭБ forever
07.03.2012, 22:27
Старшая у вас достаточно большая, чтобы и умыться самой и одеться и поесть. Нет времени с ней сидеть рядом, включите сказку. Не хочет есть, пусть ходит голодная. Вы почему-то считаете что у вас два грудных ребенка:)

ППКС :053:
Автор, ну Вы сама себе проблему же придумываете на ровном месте :008:
У меня старшая дочь младше Вашей, но вовсю мне помогает -- и младшую поразвлекать, и полы помыть... ну и сама с ебя занять уж точно может.
Не хочет есть -- свободна, марш из-за стола, незачем перед ней шаманские пляски устраивать и уговаривать. К следующему приёму пищи проголодается и поест.
Ну и так далее...
Уж пока младшему всего пять месяцев, на себя точно времени много -- и помыться, и поесть довольно спокойно можно, а вот когда младший поползёт и повсюду лезть начнёт, вот тогда сложнее станет ))))))

УЭБ forever
07.03.2012, 22:29

да нет, ничего тяжёлого :)
Вы просто не то читаете ;)

NatalyF
07.03.2012, 22:39
У меня старшая дочь младше Вашей, но вовсю мне помогает -- и младшую поразвлекать, и полы помыть... ну и сама с ебя занять уж точно может.
Не хочет есть -- свободна, марш из-за стола, незачем перед ней шаманские пляски устраивать и уговаривать. К следующему приёму пищи проголодается и поест.
Ну и так далее...
Уж пока младшему всего пять месяцев, на себя точно времени много -- и помыться, и поесть довольно спокойно можно, а вот когда младший поползёт и повсюду лезть начнёт, вот тогда сложнее станет ))))))

Мне почему-то сейчас легко, когда пошла уже младшаяи ходит. И я поняла - все, трудности самые трудные закончились. Детки играют между собой, я вяжу.....
Напишу истину известную - с двумя в определенный момент становится легче, чем с одним когда-то бывало трудно.

Nibelungen
07.03.2012, 22:45
Тс, думайте о себе! Будет хорошо вам, и детям будет хорошо. Судя по всему вы очень устали.
Я сама просыпаюсь, умылась, села завтракать - у меня стандарт 2 Бутера и кофе. Старшей - бутер и чай или молоко. Не хочет - свободна. Дети спят - отдохните. Еду можно готовить очень быстро, я при появлении маленького проштудировала профильные сайты, много стала готовить в духовке ( не требует присутствия моего). Несколько раз в неделю позволяю на ужин полуфабрикаты ( сырыми покупаю, жарю- варю сама) - ужин за 15 мин. Приготовить можно. Раз в месяц леплю тучу вкусных отлет - замораживаю, еще один день на неделе за ужин голова не болит.
Думайте о собственном комфорте, детям хорошо с довольной матерью, пусть и не совсем в чистой рубашонке. И не оголодает дите, не бойтесь))) не позавтракав. Пообедает посытнее)

uslon
07.03.2012, 22:47
у моих разница в 1 и 11мес. муж на работе с 10 до 22 и позднее. честно, когда младшему исполнилось 3 месяца и он стал меньше спать, я думала, с ума сойду :) не, продержалась) сейчас младшему полтора, а старшему 3,6. значительно легче - они вместе играют и старший может недолго присмотреть за мелким
девочка у вас уже ввзросленькая, почему бы ее не приучить саму переодеваться и умываться, в садике-то наверняка сама переодевается?
к еде - поспокойнее. не хочет есть кашу- оставляем на столе, потом будет есть холодную,тк у мамы нет времени греть все сто раз.
пол можно помыть позднее))) или еще позднее. ничего страшного, имхо, не случится, если мыть его раз в неделю
голову я мою вечером, когда все спят
если совсем засада, даю всем банки готового, себе и мужу сосиски и макароны)

вообще, я для себя сделала такой вывод- главное- душевное спокойсвтие, а не куча еды и чистая квартира) все валится, ничего не успеваешь- сядь и почитай книжку, приведи нервы в порядок. Вам, конечно, немножко сложнее, что деть на смешанном, но ведь скоро уже прикормы, а там и на общий стол перейдет.

скоро будет легче, сейчас самое сложное время, мелкому уже все хочется. а еще ничего не может. потерпите.

uslon
07.03.2012, 22:49
много стала готовить в духовке

И не оголодает дите, не бойтесь))) не позавтракав. Пообедает посытнее) согласна:)
И даже платочек мочила и лоб мне протирала, и лекарства приносила, и пледом укрывала и градусник давала. Но все по СОБСТВЕННОЙ инициативе! Если просыпит что-то, то возьмет св маленькую швабру и подметет, прольет-вытрет салфеткой. :010: я в восхищении!!!!

Nibelungen
07.03.2012, 22:54
вообще, я для себя сделала такой вывод- главное- душевное спокойсвтие, а не куча еды и чистая квартира) все валится, ничего не успеваешь- сядь и почитай книжку, приведи нервы в порядок. Вам, конечно, немножко сложнее, что деть на смешанном, но ведь скоро уже прикормы, а там и на общий стол перейдет.
Вот прямо 1000 раз поддержу!
И еще тут случилось у меня счастье - муж подарил пылесос - робот! Модель правда типовая и дорогая, но убирает просто шикарно и САМА!))) у меня эйфория) протираю полы тряпкой теперь раз в несколько дней только, кругом чистота!

Salita
07.03.2012, 23:09
Понимаю Вас :)
У нас разница 2,9.
Но я одна до полугода с детьми почти не оставалась, хотя бабушек-дедушек у нас рядом нет. Сначала садик, потом летом помогала соседка-девочка 12 лет, потом отдых летом в гостинице (где я с детьми была одна, но не надо было готовить-стирать-убирать), потом снова в садик.
А вот с 7 месяцев младшего и до недавнего времени старший в садик почти не ходил (зиму дома пересидели). Но с этого возраста младшего стало легко (в 7 месяцев сел/встал/пополз), дети много играют друг с другом, мама занимается домашними делами :)
Про туалет, старший все дела делает в унитаз, мне только попу вытереть надо. Ест сам. Не хочет, не ест. Спать днем дома вот недавно перестал. На прогулку одевается сам. Главное - график. Встали, поели, мама сделала уборку, поиграли, вышли на прогулку. Вернулись, поели, поиграли, мама приготовила поесть. Снова на прогулку (раньше это дневной сон старшего дома). А там и папа с работы придет. Хоть он и много работает дома, но все равно помогает много. И у нас как-то всегда получалось, что один из снов младшего совмещался с дневным сном старшего, вот я и отдыхала. Теперь старший не спит, младший спит на улице 2 раза, зато гуляем много :) Ночью я всегда высыпалась, сплю теперь с двумя детьми ;) Зато душевного спокойствия хоть отбавляй :004:

Mamyr
07.03.2012, 23:20
У меня старшей 4,5. мелкой 8 мес. В сад вообще не ходим. Живется в общем-то нормально. В целом что с одним ребенком. что с двумя. Т.к. мелочь - это просто приложение на руках. И все. Спокойно и играю, и делами занимаюсь с мелкой. В кенгуруху сажаю и вперед.

Kellyn
07.03.2012, 23:36
Мне бы приборчик, что бы разбросанные игрушки собирал!!!
Лично у меня готовка много времени не занимает, а съесть спокойно не успеваю.

мне бы приборчик, который ребенка выключает. Ну, или хотя бы на паузу ставит...:105:

Грезы_любви
08.03.2012, 00:28
согласна:)
:010: я в восхищении!!!!

Спасибо, конечно. Но был период (ооочень долгий), когда она ХОТЕЛА ухаживать и повторять- например, кормила меня или любого, кто соглашался.. Вот это было реально мучение! Тк кормила даже хлебом, откусываешь, а она хлеб в руке держит... Муж архи-терпеливый кормился так постоянно, а меня прибешивало реально через пару-тройку недель, но вспыхивала крайне редко, терпела. И вообщем ей НРАВИТСЯ ухаживать, помогать. Делает от души, от внутреннего толчка, а не по просьбе. Она же повторяет все за мной в первую очередь и учится тому, чему разрешаем и помогаем учится.

Правда плохому детишки от нас взрослых тоже набираются :008:

Автору я бы еще посоветовали учить обращаться с маленьким, играть с ним. Тк этому НАДО УЧИТЬ, подсказывать, находить для нее интересные моменты в их общении и вот у вас уже 15минут времени ;)

Ne_em_posle_6
08.03.2012, 00:46
Грезы_любви, просто супер!

я вот как независимый наблюдатель, просто на ус мотаю, но вот вижу, что у вас политика партии верная, есть чему поучиться. Моя красавишна кстати тоже самостоятельная девулька, я очень многое позволяю ей делать самой, ну и мне меньше проблем.

Aiti
08.03.2012, 00:49
Вот так почитаешь-второго ребенка рожать совсем не хочется.Все таки без помощи бабушек дедушек ОЧЕНЬ тяжело решиться на второго.Нет, просто разницу ввозрасте побольше надо, тогда легче (из своего опыта - просто вообще легко!).

Автору дали уже пару супердельных советов из технической помощи - мультиварка и мультфильмы. Робот-пылесос тоже многие хвалят, но я приносила от приятельницы попробовать, и от нашей геометрии у пылесоса крыша съехала, решила воздержаться. Если без фанатизма, то на 130 м мне на уборку надо полчаса, можно и без робота.
На укладку и спокойный завтрак действительно стОит встать на полчаса раньше, потом другой человек.
Если в квартире есть балкон, мелкого спать на балкон, сон всяко дольше будет. Он же еще 3 раза, наверное, спит в 5 месяцев?

Андревна
08.03.2012, 01:33

Верно тут сказали! Не то читаете! Выкиньте мой первый пост из головы! У Вас возможно будет и другая разница, и другие дети, и все будет иначе!

Знаете, я когда планировала второго, встретила много женщин, которые годятся мне в матери, ну или почти в матери, у которых один ребенок, и они очень жалеют, что не отказали себе в определенный момент в комфорте, в свободе, в глубоком ночном сне... а в последствии пожалели об этом.

На самом деле, пока дети маленькие, конечно, очень нелегко порой. Наверное, бывает, что накатило (как у меня этим утром), у каждой из нас.
НО ведь сколько положительных моментов, сколько незабываемых эмоций, сколько улыбок (и зубастых, и еще пока беззубых)...
Вчера вот играли они вместе. А она ему говорит: "Ну не обессудь, милый друг, больше потчевать нечем..." А он смотрит на нее и смеется в ответ... Ну и я тоже смеюсь... А как тут не смеяться :)

Андревна
08.03.2012, 01:35
В кенгуруху сажаю и вперед.

Пробовала. Не сидит мужчинка...

Kolenka309
08.03.2012, 01:42
Ну и так далее...

Вот это верно подмечено. Здесь некоторые пишут, что станет легче. Для меня кошмар именно с этого момента начался и продолжается до сих пор. Вспоминаю, как было хорошо в 5 мес., кучу дел можно переделать. На улице не легче, мелкая все время убегает или лезет на горку, а старший орет "Покачай меня на качелях". С нетерпеньем жду сентябрь, когда обоих в сад.

Андревна
08.03.2012, 01:43
;)

СПАСИБО Вам большущее!
Все так подробно написали.
Почитала, сделала некоторые выводы для себя.
(про 2 кастрюли компота, например, а то все сколько ни делаю - на один день...)

Я действительно стараюсь старшую оставлять "маленькой".
Причина в том, что меня саму в 3 года с появлением брата сделали старшей сестрой и взрослой девочкой.
Мне очень не хочется чтобы она несла этот груз, как я его тащу...
Но видимо, это проявление перфекционизма у меня... Видимо надо вспомнить, что дочь достаточно взрослая, чтобы стремиться к некоторой самоорганизации. Мое же дело, как матери, не "маленькой" оставить, а просто любить и учить самостоятельно жить...

penguinna
08.03.2012, 01:46
Вы себе очень высокую планку ставите. Расслабьтесь. Не уговаривайте никого. Просто пока дочка САМА не переоденется, не помоется, не доест, не разговаривайте с ней. Игнорируйте. Всё быстро сама сделает.

Мелкого можно чаще в памперсы запихивать, пока все дома и вам тяжело. Потом, когда всё рассосётся, наверстаете и воздушные ванны и всё остальное.

Если что-то прибрать не успели - ничего страшного. Никто не умрёт. Просто бывают тяжелые времена, когда надо максимально облегчить себе жизнь, чтобы не свихнуться, а бывают периоды, когда есть возможность выложиться по полной.
По крайней мере, я так живу. У меня 5,8г., 3,8г., 10 мес.

somanti
08.03.2012, 02:20
У нас разница 2,8. Когда старшая болеет и находится дома, примерно такой же сумасшедший дом, как и у вас. Это при том, что ей почти 5, а младшему уже 2,3. У них конкуренция полным ходом, отбирают друг у друга игрушки, то один плачет, то другой, младший вообще старшую бьет.:001: Почти ничего вместе делать не могут, лего-построения друг другу ломают, старшая рисует - младший чирикает на ее листке (или по столу/по стене :010:)... Правда, в то время, когда старшая просит ее покормить :015:, младший ест сам! :ded:
Я, конечно, измотанная, поесть иногда не успеваю. Но как-то у нас получается уложиться в режим, единственное - заниматься (рисовать, делать задания, читать книжки) почти не получается..:(

Bruna
08.03.2012, 12:01
про невредные мультики
есть чудесный французский "приключения бурого медвежонка"
это пожалуй единственный современный, к которому у меня нет претензий
на детском уровне обыгрываются жизненные ситуации и делается вывод
графика отличная
серии коротенькие, правда, но можно ж подряд на проигрывателе включить

я вообще мультфильмов не фанат и до 3х у нас на них был жесткий бан, но вот очень рекомендую

Olgittka
08.03.2012, 14:14
Да забейте Вы на все пока ребенок не вырастет младший. Поверьте и себе сделаете лучше и дети не будут дерганные.

+ мульон.

Кровати не заправляю, если все дома - мягче прыгать. Кто есть не хочет, тот идет из-за стола. В 4 года захочет есть - скажет. Не хотят гулять - не идем. Не хотят умываться - предложу через 5 минут, мы же дома, не торопимся. Все игрушки, книжки в свободном доступе, когда хотят читать,тогда и несут книги. Там же тетрадки с заданиями, тоже по желанию. Где краски - тоже знают.
Посуда, игрушки, полы - все убирется, когда будет время. Ну или перед гостями :))

denis-b
08.03.2012, 15:26
У меня самые сложные первые две недели болезни\нахождения дома старшего, потом как-то втягиваюсь в новый ритм и ничего :) Сейчас вот уже месяц с хвостиком оба целыми днями прыгают по мне (зачастую в прямом смысле),и как ни странно в сад спихнуть старшего хочется все меньше и меньше. Весна наверное. Солнышко, хорошо! С праздником вас мамы! Пусть все будет замечательно и детки нас радуют с утра и до вечера! И не болеть!
А грязь по углам и размазанный по стене и столу обед это МЕЛОЧИ!
Ух какое у меня сегодня позитивное настроение, горы готова свернуть. Всем желаю того же!

Грезы_любви
08.03.2012, 15:43
Моя прЫнцесса вот уже 4дня вечером САМА заправляет мне и себе постели. Мы с мужем в приятном шоке, а эта так радуется - кричит 'мам, пап, в комнату не заходите!!!' )))) реально стелит простынь, подтыкает, подушку на место, одеяло вполне прилично раскладывает. Раньше помогала только - уголочки простыни разносила по углам дивана, подтыкала потом и радостно-победоносно прыгала по застеленной постеле ))))) я опущу, конечно, что после такой радости надо было все перезаправлять, но я старалась этт сделать втихоря, чтобы дочку не обидеть.
Или дома, болеем когда в сад не надо, я сплю еще, а она встанет и идет готовить все к завтраку - доставать из хол-ка на стол продукты (я уже писала про это ранее). Но ведь частенько и то доставала, что должно находиться в холодильнике, например, мясо тушеное... А я могу проваляться еще долго не зная, что там реально протухает какой-то продукт...))))) потом так хотелось сказать 'да хватит уже!...' Один раз только разворчалась, очень жалела потом, дочка так растроилась (((
Вообщем, детская самостоятельность это большой родительский труд!!!
Мне кажется именно свобода сделает старшую спокойнее, она почувствует преимущество перед малышом и не будет вести себя по-детски (читай по младенчески).

kimkim
08.03.2012, 15:55
Форумчанки, помогите!
Все идет отлично, когда старшая ходит в сад. Я легко успеваю и поиграть со всеми ( с мелким днем, со старшей вечером), дома чисто, голова моя тоже чистая, еда готова.

Игры - как-то чуть-чуть и сумбурно... уборка - практически никак, голова - отвратительная (ни помывки, ни укладки), еда - в последнюю секунду...
Встаем, умываю мелкого, кладу проветривать причинные места, начинаю работать со старшей, старшая сопротивляется, не хочет (умываться с боем, одеваться тоже, заплетаться тоже, еда - вообще стала кошмаром (очень долго сидит, вертится, болтает и в конце концовговорит, что не хочет), так вот, во время уговоров на помывку убираю постель, уговорила умыться, мелкий начинает бастовать, мелкого беру на руки иду умывать старшую, с мелким на руках уговариваю ее одеваться, она - снова против, одела младшего, уговаривая, готовлю кашу для старшей... кое-как докатываемся до завтрака, мелкий в шезлонге, я как собака, которую не кормили неделю, хватаю куски и глотаю быстрей, старшая придумывает причины почему не есть (попить, бутербродик, пописать, а ты помнишь... и дальше разговор глубоко философский), я поела, если можно выразиться, мелкий понемногу возмущается, я организую его докорм (жалею, что повелась на рекомендацию врача докармливать, но не суть), сцеживаю молоко, туда кашу, размещиваю, старшая снова в туалет или рассказы или радио включить просит или бог его знает что еще, мелкого кормлю, он уже не доволен, старшая, наконец, доела, мелкого докармливаю грудью (к этому времени она ему нафиг не нужна),одеваю и на балкон... остается только старшая... 1 ребенок... нирвана... их в 2 раза меньше... я выжата как лимон:010:

В общем, меня терзает мысль, что я как-то не верно их организую... не только их, но и себя, наверное...
сейчас подходит к концу вторая неделя такой жизни... я просто близка к сумасшествию. недавно старшей пыталась соску дать (перепутала их), ночью, когда младшего кормлю сегодня перепутала его имя с именем мужа... С мужем уже общаюсь как в фильме "17 мгновений весны", просто молча смотрим друг на друга понимающими взглядами... Ситуация осложняется тем, что я сама болею (у нас у всех ОРВИ, только у детей проходит, а я никак не могу выкарабкаться).

Девочки, у кого 2 деток с такой же примерно разницей, подскажите, что поменять?! как улучшить?!
Ведь есть же тоже люди, которым некому помогать, у которых муж на работе ежедневно 9 до 18 (а то и чуть позже) и у которых старший ребенок вообще всегда дома! Люди (такого плана), как вы справляетесь?

Очень надеюсь за ваши конструктивные советы и заранее очень признательна за вашу помощь.:flower:

Я вырастила 4.Между первым/вторым 2,5 года.Самоорганизация.Встаем....Вместе все?Нет.Я всегда вставала раньше детей.к их пробуждению---приготовлен завтрак,поглажено белье.Убирались с вечера--порядок.Никаких уговоров.Вы не научили старшую вас СЛЫШАТЬ.После завтрака-занятия,прогулка,обед(суп приготовлен с вечера)В 5 мес уже можно на прогулке присаживать ребенка в коляске,пусть не спит.А дома уснет,вы сможете приготовить ужин или отдохнуть.Я гуляла 2 раза в день.Если ребенок вас не слышит старший,на практике покажите,как оно плохо.не слышать другого.

ВолнA
08.03.2012, 16:22
автор я вас очень понимаю!!!!! конечно все мы разные. н омне было ооочень тяжело. хотя мне муж очень помогал и была няня 2-3 раза в неделю. ревность старшей. носила обоих на руках и т.п. и т.п. сама ничего не ела. все оттягивала на себя. болели оба жесть как(((
младший дома не спал только на улице в тишине. поэтому и была няня. гуляла с ним. иначе сразу просыпался со старшей.
но после года настолько легче:love: у нас 2,11 разница. сейчас 4,6 и 1.7 им. играют обинаются целуются. спят в обнимку. просто нирвана. ну ругаются порой. но все вместе у нас:) так что просто потерпите немного все это пройдет. я оглядываюсь я назад и думаю и чего это мне тяжело то было:)
а вот честно тогда думала просто свихнусь не спеша.
и правильно пофигизм пофигизм. когда он включился стало полегче:073: очень похоже как выше вам писали.

Грезы_любви
08.03.2012, 16:42
Вот еще, хотела добавить, что посмотрите на квартиру глазами ребенка, она может все сделать сама???? Взять салфетку, включить свет, достать фрукт или чашку? Вот и перераспределите какие-то вещи в более доступные места.

Унесенные морем
08.03.2012, 18:56

А мне увиделась в рассказе ТС ревность младшей дочки, поэтому она и капризничает, и ничего сама делать не хочет... Хочет тоже быть маленькой лялькой, с которой мама будет возиться не меньше, чем с сыном. Может быть, имеет смысл не оставлять дочку одну, а подключать ее к помощи с малышом, чтобы она чувствовала свою нужность?

mamamalchikov
08.03.2012, 21:04
да нет, ничего тяжёлого :)
Вы просто не то читаете ;)

+10000000000 :))

ТС, у меня среднему как у Вас старшей. В садик не ходит ни один из троих. И я этому рада.
1) спим сколько хотим
2) можно поваляться у мамы под боком с утра (дети обожают)
3) одеваются все кроме малышки сами, а её одеть не проблема
4) кушают все сами. Иногда и бутерброды едят на завтрак, для разнообразия. Младшей уже год, в принципе, после кормления с ложечки она и сама что-то кушаеь.
Я ем что хочу и сколько хочу. И дети знают, что меня трогать бесполезно :065:

И ещё: старшие знают, что мама обязательно с ними поиграет, почитает, поговорит (а поговорить ох и любят) когда я б/м всё сделаю. И помогают, чтоб было быстрее. Муж аналогично.

DIKARKA
08.03.2012, 21:07
Я вырастила 4.Между первым/вторым 2,5 года.Самоорганизация.Встаем....Вместе все?Нет.Я всегда вставала раньше детей.к их пробуждению---приготовлен завтрак,поглажено белье.Убирались с вечера--порядок.Никаких уговоров.Вы не научили старшую вас СЛЫШАТЬ.После завтрака-занятия,прогулка,обед(суп приготовлен с вечера)В 5 мес уже можно на прогулке присаживать ребенка в коляске,пусть не спит.А дома уснет,вы сможете приготовить ужин или отдохнуть.Я гуляла 2 раза в день.Если ребенок вас не слышит старший,на практике покажите,как оно плохо.не слышать другого.
золотые злова, самоорганизация вам в помощь...
у меня двое детей с разницей в 2 года... и все успеваю.

kimkim
08.03.2012, 22:10
Вот еще, хотела добавить, что посмотрите на квартиру глазами ребенка, она может все сделать сама???? Взять салфетку, включить свет, достать фрукт или чашку? Вот и перераспределите какие-то вещи в более доступные места.
Этот вопрос мне?Свет-пожалуйста.Рядом с выключателем на веревочке привинтили красивую палочку----вкл и выкл свет.
Девочка моя умела одеваться/раздеваться,сама кушать и многое другое,а главное--слышать с первого раза.К появлению любимого братика была проведена большая подготовка.Никакой ревности не было.Она была моей помощницей,старшей сестренкой.

kimkim
08.03.2012, 22:15
золотые злова, самоорганизация вам в помощь...
у меня двое детей с разницей в 2 года... и все успеваю.
Да,было бы желание.Если надеяться не на кого.У меня муж был военным,редко дома.И памперсов тогда не было,стиралки тоже.Правда,на тв меня не хватало.Каюсь:)

Bonochka
08.03.2012, 22:25
[QUOTE=Nibelungen;77099955] много стала готовить в духовке ( не требует присутствия моего)
Согласна! И еще если запихнуть в пакет для запекания так и не пригорит!)
У меня разница между детьми 1,5 года.Сейчас младшему 2 года. Они так дружно играют вместе!!!!!!!

Грезы_любви
09.03.2012, 01:34
Этот вопрос мне?Свет-пожалуйста.Рядом с выключателем на веревочке привинтили красивую палочку----вкл и выкл свет.
Девочка моя умела одеваться/раздеваться,сама кушать и многое другое,а главное--слышать с первого раза.К появлению любимого братика была проведена большая подготовка.Никакой ревности не было.Она была моей помощницей,старшей сестренкой.

Нет, нет, не к вам!, при чем тут вы? :) Это случайно такое заглавие получилось, вы же про заглавие говорите? Я к автору топика обращаюсь, так сказать веду беседу, ведь это у нее возникли сложности, ей и хочу помочь.

kimkim
09.03.2012, 01:43
Пост 53 говорит для кого ответ.И кому вы ответили.

Андревна
09.03.2012, 02:22

еще раз спасибо за участие, сегодня анализировала квартиру на этот счет. Есть что подделать, но в основном все доступно. Завтра откорректирую фрукты, салфетки.

У нас гор вода идет через бойлер, она ОЧЕНЬ горячая, сегодня говорила мужем, чтобы убавил, он говорил, мол смеситель с термодатчком надо ставить тогда... А пока обжечься можно легко.

На еду сегодня забила, в итоге она поела в обед свой завтрак и ужин нормально поела, видимо надо отпустить ситуацию, правы многие, кто решил мне помочь советом.

Пуп земли
09.03.2012, 04:32
Не знаю, утешит ли это, но могу сказать, что сложно - это когда приходишь с работы в 8 вечера никакая, и надо успеть проверить у старшей уроки, найти в интернете биографии Бианки и скомпилировать из них вариант для пересказа, покатать младшую на себе в качестве лошадки, построить с ней домик из конструктора, обсудить со всеми, как прошел день, поужинать, приготовить всем одежду на завтра, вымыть детей, почитать им на ночь, уложить спать, а потом, после 10-11 вечера, заняться готовкой, стиркой, уборкой, мытьем себя, посидеть на ЛВ, желательно успев закончить дела до часа ночи, потому что вставать завтра в 7 утра. А сидеть дома с двумя детьми - это замечательное времяпрепровождение, по-моему. Я эти времена вспоминаю с ностальгией, по крайней мере.

ira123
09.03.2012, 09:08
у меня оба дома всегда. и я все успеваю по той причине что не стремлюсь ВСЕ успеть...встали околов 7.30=бежим в ванну ИГРАть, а уж во время и умываться...бежим завтракать-потому что завтрак готовим вместе и это не насильно-не хочешь, не ешь...потом дети могут какое то время позаниматься чем то сами, я ставлю что то варить и присоеденяюсь к ним, играем-рисуем...или гуляем...пришли-перекус и спать...в это время я сама всегда ложусь...или читаю или фильм по компу смотрю...когда дочь была маленькая, уходила с ней на кухню и опять готовила, убирала, она в шезлонге или в стульчике чем то играла...когда старший просыпался-обед, опять не насильно-что съел, то съел...в это время привожу себя в порядок :))) да, почему то после обеда :))) затем опять или совместные игры или прогулка..приходим, ужинаем, убираю комнату к приходу папы и грею мужу еду..но у меня одна комната, это легче чем 2...все, около 20.00 все в ванну залезают, вечерний душ...никого ничего не заставляю, считаю что здоровый пофигизм здорово облегчает жизнь..ну и конечно РЕЖИМ это наше всЁ!

kimkim
09.03.2012, 11:14
у меня оба дома всегда. и я все успеваю по той причине что не стремлюсь ВСЕ успеть...встали околов 7.30=бежим в ванну ИГРАть, а уж во время и умываться...бежим завтракать-потому что завтрак готовим вместе и это не насильно-не хочешь, не ешь...потом дети могут какое то время позаниматься чем то сами, я ставлю что то варить и присоеденяюсь к ним, играем-рисуем...или гуляем...пришли-перекус и спать...в это время я сама всегда ложусь...или читаю или фильм по компу смотрю...когда дочь была маленькая, уходила с ней на кухню и опять готовила, убирала, она в шезлонге или в стульчике чем то играла...когда старший просыпался-обед, опять не насильно-что съел, то съел...в это время привожу себя в порядок :))) да, почему то после обеда :))) затем опять или совместные игры или прогулка..приходим, ужинаем, убираю комнату к приходу папы и грею мужу еду..но у меня одна комната, это легче чем 2...все, около 20.00 все в ванну залезают, вечерний душ...никого ничего не заставляю, считаю что здоровый пофигизм здорово облегчает жизнь..ну и конечно РЕЖИМ это наше всЁ!
Прогулка должна быть без-ИЛИ:)

Андревна
09.03.2012, 12:42
Не знаю, утешит ли это, но могу сказать, что сложно - это когда приходишь с работы в 8 вечера никакая, и надо успеть проверить у старшей уроки, найти в интернете биографии Бианки и скомпилировать из них вариант для пересказа, покатать младшую на себе в качестве лошадки, построить с ней домик из конструктора, обсудить со всеми, как прошел день, поужинать, приготовить всем одежду на завтра, вымыть детей, почитать им на ночь, уложить спать, а потом, после 10-11 вечера, заняться готовкой, стиркой, уборкой, мытьем себя, посидеть на ЛВ, желательно успев закончить дела до часа ночи, потому что вставать завтра в 7 утра. А сидеть дома с двумя детьми - это замечательное времяпрепровождение, по-моему. Я эти времена вспоминаю с ностальгией, по крайней мере.

да нет, не утешили:)
выйти на работу - это моя перспектива (пусть и не очень ближняя), т.к. я не прирожденная домохозяйка.
В работе есть плюсы:
- чувствуешь свою полезность несколько более четко
- зарабатываешь деньги (ну я по кр мере зарабатываю)
- социально более активной становишся (семинары, командировки, выставки)
- работа вночит четкий распорядок без дискуссий и угоров
Основной минус - меньше видишь детей.

я не хотела бы останавливаться на 2 детях, а посему стремлюсь выполнить работу над ошибками сейчас. Теперь мне кажется, 1 ребенок-это не сложно! Я многому научилась за без 5 минут 4 года. С одним (не важно которым из них) я отдыхаю и все успеваю.
С 2 детьми за 5 мес кое чему научилась, но не всему. Вот и стараюсь, работаю над собой.

Пуп земли
09.03.2012, 13:11
выйти на работу - это моя перспектива (пусть и не очень ближняя), т.к. я не прирожденная домохозяйка.

Ну тогда тогда просто представляйте себе, что Ваш день дома начинается в 7-8 вечера, и все дела по хозяйству и многое с детьми, а также отдохнуть и уделить время себе, нужно успеть сделать до 12-ти. И тогда сразу станет понятно, как много времени у Вас на самом деле есть :).
Уверена, что почти четырехлетнего ребенка уже можно организовать, чтобы он не вносил хаос в Вашу жизнь. Удачи!

babyirka
09.03.2012, 13:46
у толстой (психолог) как-то услышала: "сначала я, потом все остальные" - так помогает :))
Ребя один, но тоже не успеваю, правда знаю что вина моя из-за соц сетей.

Я знаю что если не поем, значит я нервная - срыв на ребенке. А поем - и ребю еда вкуснее будет приготовлена :)
Если не помоюсь - дискомфорт весь день. Умылась, причесалась - мама в хорошем настроении. Меня мой мальчик (3 года) отпускает помыться, но прежде договариваюсь, чтобы сидел на месте за мультяжкой или любимой игрушкой.
А по дому все время приходится что-то делать... есть 5 мин свободные - пол на кухне помыла... ну и.тд.

ira123
09.03.2012, 16:30
Прогулка должна быть без-ИЛИ:)
ИЛИ это на случай болезни

marusya24
09.03.2012, 18:18
У нас точно такая же ситуация, первый год в саду старший проходил в общей сложности около 3 месяцев, остальное время дома в болезнях, причем все! и по больницам (втроем с мелким и старшим - жуть!), когда начался второй год сада и опять болезни обоих, поняла, что так не может продолжаться, и высадились из сада на 4 месяца, тяжело только в начале, потом привыкаешь к распорядку, организовываешься и все становится на свои места, мы со старшим, например, всегда вместе уборку делаем, мелкого - в стул, чтобы не мешался под ногами, а старшему - маленькую швабру и тряпку и три себе, где хочешь! А он с каким удовольствием трет!!! Играем теперь вместе, а когда хочется одной посидеть - ухожу в дургую комнату, а им достаю коробки с игрушками, которые прячу, а они целых полчаса могут сидеть и перебирать их, т.к. давно не играли...

margaritus
09.03.2012, 19:18
Ох... жду сейчас второго... Вот почитала вас и... КАПЕЕЕЕЕЕЕЦЦ...

Нюшарик
09.03.2012, 21:10

+1))
у меня разница будет еще меньше:)) 2,7)))
помощников нет, муж с утра до позднего вечера на работе...
успокаиваю себя тем, что другие-то как-то справляются! под другими подразумеваю тех, у кого тоже помощников нема)

kimkim
09.03.2012, 22:30
Глаза боятся,а руки делают.Да чего вы все боитесь-то:))Поставьте цель и идите к ней,шаг за шагом,будут сбои,ничего страшного,Москва не сразу строилась.

Salita
09.03.2012, 22:37

Да, ладно! Мы в таких условиях (без бабушек-дедушек) о третьем подумываем :)

Янамама
09.03.2012, 23:14
Не знаю...У меня первому через месяц 5будет,второй 1,4.Причем доча у нас пятерых стоит,успевает все и везде.Но я как то все успеваю,и обеды и голова и чистота...Помошников тоже нет.Но как то без проблем,справляюсь;)Главное без паники и с желанием:)

Крапчатая
09.03.2012, 23:40

У вас старший не такой маленький уже будет!
держитесь! Трудно только первый год :)) :)) :))

Андревна
09.03.2012, 23:43

тоже подумываем, но сначала надо с двумя научиться ;)

Крапчатая
09.03.2012, 23:49
Мне со старшей было трудно! когда мелкий родился:
- есть сама ОТКАЗАЛАСЬ
- одеваться ОТКАЗАЛАСЬ
- спать на своей кроватке ОТКАЗАЛАСЬ
Сейчас только засыпает со мной, остальное вернулось. Но сколько нервов мне это стоило, кто бы знал!
А мелкий - ангел. Он только не спит в коляске (только дома в кроватке). и характер, как у танка - если нужна ВОТ ЭТА ИГРУШКА - другие НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! И зубы все время режутся. Уже 12 зубов.

Rock-n-roll Mama
09.03.2012, 23:58
ну, мы вообще не ходим в сад.. и вроде нормально

Хома
10.03.2012, 00:51
+1 и мы не ходим и на балконе мелкий не спит, а только на улице...так что прогулки 2 раза в день.. А когда дома привлекаю старшую играть с мелким,а когда они заняты, тогда что-то можно сделать..а так все дела на вечер и выходные, когда папа дома. Если занимаюсь со старшей, то малыш с нами рядом.. как то так...;)

Андревна
10.03.2012, 14:44

ага, мне тоже теперь кажется, что при взращивании старшей у меня все было без проблем.
Только говорить так было бы не совсем честно...

ira123
10.03.2012, 14:53
а на мой взгляд ключевое слово многих постов -САД... если сидишь дома с одним ребенком, все равно ведь не работаешь..для чего старшего в сад сдавать?

Андревна
10.03.2012, 14:56
Девочки, не устаю говорить слова благодарности всем тем, кто помог советом, кто нашел теплые слова и слова поддержки для меня в непростой момент!:flower::flower::flower:

УЭБ forever
10.03.2012, 16:35
а на мой взгляд ключевое слово многих постов -САД... если сидишь дома с одним ребенком, все равно ведь не работаешь..для чего старшего в сад сдавать?

для того, чтобы совсем умом не рехнуться :065:
всё-таки проще с одним, чем с двумя сразу, двоих детей и за время выходных хватает за глаза и за уши :001:

Rock-n-roll Mama
10.03.2012, 16:37
+1 и мы не ходим и на балконе мелкий не спит, а только на улице...так что прогулки 2 раза в день.. А когда дома привлекаю старшую играть с мелким,а когда они заняты, тогда что-то можно сделать..а так все дела на вечер и выходные, когда папа дома. Если занимаюсь со старшей, то малыш с нами рядом.. как то так...;)

Я слингом решал все проблемы, коляской мы не пользовались, точнее, было несколько раз - старшую в коляску, младшую в слинг. Но, а потом уже и без коляски. Мы ездили в пушкин на развивалки 2 раза в неделю, мелочь в слинг, старшую так. Гуляли, в магазин ходили так.. самое сложно е было, когда у меня правая рука 2 месяца не работала :)) вот это был полный улёт :)) зима, а одной левой рукой детей даже не оденешь (я правша). Ну, вот это был весёлый период, конечно. В целом же проблемными были первые 2-3 месяца. Старшая девочка очень ревновала, на нервной почве развился энурез. Я кормила их тандемом. В первый месяц мне иногда казалось, что я весь день только кого-нибудь кормлю :)):)) Ревность - вот самое страшное. Старшая малышка стала очень плохо спать. писаться, мы с ней до года ещё с подгузам завязали, но тут пришлось начать пользоваться одноразовыми снова, так как она ж уже не маленькая, моча пахнет сильно, и её много :))
папы у нас не было, спасибо родным, что во много помогали. Ну, потом постепенно всё устаканилось, старшая девочка позврослела, самое хорошее было, когда младшей было годик-полтора, то есть, ещё маленькая, можно легко в слинге с ней таскаться, ну, и старшая уже не совсем кроха :)
Мы также ездили в Пушкин к остеопату, вот это сложно, дети после сеанса немного "осовевшие", приходилось возвращаться на такси. Сейчас вроде бы все проблемы позади, только у младшей ЖУТКО упрямый характер, уж не знаю, с чего так вдруг, но это КРЕМЕНЬ :)) старшая уступчивая, ласковая, услужливая даже.. :)) Ну, про старшую я вообще могу много говорить, она у меня великий гуманист - вегетарианка, противник ношения мехов, верующая, миротворец, постоянно всем сочувствует, очень благодарна всегда... короче, "пламенный идеалист и мечтатель", при этом такой философ-рассуждалкин :)) иной раз диву даюсь, откуда такие мысли, такое понимание жизни...
сейчас они много играют вместе, а мама может вдоволь предаться зависимости от соц сетей поработать за компьютером :)) и я вижу, старшая многому учит младшую, учит общаться, слышать других, понимать.

Крапчатая
10.03.2012, 21:18
Девочки, не устаю говорить слова благодарности всем тем, кто помог советом, кто нашел теплые слова и слова поддержки для меня в непростой момент!:flower::flower::flower:

Держитесь!
Когда младшему исполнялся 1мес, я говорила: "через 11мес мне будет легче"
Когда 2мес: "через 10 мес мне будет легче"
И от этой мысли мне уже становилось легче.
И вы найдите себе какую-то "зацепу" и утешайте себя. Ясное дело. что прямо через годик легче не будет, но постепенно, день за днем будет легче.

Cemechka
10.03.2012, 21:28
Держитесь!
Когда младшему исполнялся 1мес, я говорила: "через 11мес мне будет легче"
Когда 2мес: "через 10 мес мне будет легче"
И от этой мысли мне уже становилось легче.
И вы найдите себе какую-то "зацепу" и утешайте себя. Ясное дело. что прямо через годик легче не будет, но постепенно, день за днем будет легче.

вспоминаю как хорошо было когда младший только кушал и спал, а сейчас ни на шаг от него не отойти:(:(:(, тихо лезу на стены т.к. научился у старшей и двигает стулья, залезает на стол, шкаф...:001:и старшая не может не задеть его:(
и в розь скучно и вместе не умеет она еще с ним находить общий язык
утешает что с каждым днем детки все же растут и когда-то будет легче:flower::flower::flower:

Inferno444
11.03.2012, 01:04
Форумчанки, помогите!

понимаю, у нас примерно такая же разница, только мы чуток помладше)))я тоже себя периодически ощущаю загнанной лошадью, ибо, хоть мы и живем с родителями, но вижу я их после восьми вечера - тоже загнанные и усталые, а муж пропадает на ремонте квартиры - приходит после полуночи почти каждый день, и так с момента моего выхода в декрет)))старшая любитель поболеть, когда она в саду - у меня просто праздник, я и поспать даже успеваю, а вот когда дома - я сплю на ходу, бывает и с младшим на руках в кресле задремываю (уношу его из комнаты, вместе днем они спать могут максимум полчаса, потом младший просыпается)...а еще когда старшая младшего заражала тут - чуть не повесилась, из двухмесячного сопли вытягивать - это нечто. Во время болезни готовка, стирка, уборка - стараюсь успевать, но тяжело. Со старшей всегда можно договориться, на еду дома я местами забиваю (ну что Вы хотите от больного ребенка, который двигается дома меньше чем на улице, зачем пичкать ,если не ест), или договариваемся, что если съест хотя бы полтарелки, то получит вкусняшку ( с садиковской едой можно не сравнивать, дома сытнее, проверено, потому и едят некоторые детки дома меньше, чем в саду) - печеньку какую-нибудь типа крекера. если Вам нужно что-то сделать срочно с младшим, а старшая ходит за вами и гундосит, не поддается ни на какие уговоры - попробуйте поставить мультик, от парочки коротеньких советских мультиков никому хуже не будет...ну и так далее. надо быть немножко проще и не считать старшую за маааленкого ребенка (мы с папой так воюем, он до недавнего времени тоже был ее готов одевать/умывать, у меня в этом плане позиция жестче, не хочешь умываться - ходи грязной, не хочешь одеваться - ходи голой ,могу еще пригрозить, что форточки открою, тебе будет холодно, заболеешь еще больше и в садик долго ходить не будешь...но мы садик в этом году полюбили, у нас срабатывает)))да, вот такая я вредная, а что делать? если дети в этом возрасте начинают опробывать границы вседозволенности, а у нас папа мягковат, чуть даст слабину - и начинается испробование на остальных, а остальные-то ни-ни, отсюда - истерики и капризы)работаем с папой и ребенком)а, кстати, если есть не хочет - попробуйте голодной оставить...это не садизм, это нормально, раз без завтрака останется - потом уплетать будет, мне как-то надоело на валяние на полу смотреть (это она ни на какие уговоры не поддавалась в течение получаса, дошло до истерики), я взяла, съела ее кашу (сама потому что еще не ела, голодная была как собака), она на меня ТАК смотрела...обед был съеден за 10 минут, щаз капризов намного меньше)))ну и договариваться-договариваться-договариваться)))

mamamalchikov
11.03.2012, 01:12

А мы о четвёртом:)) А есть люди и с большим количеством детей, прекрасно обходящиеся без садика. В общем, нет предела совершенству :))....

MamaRoma
11.03.2012, 02:31
Я сама в такой же ситуации.
Для тех у кого трое, видно уже так и на тренировались на двоих, что с тремя легко справляются, там можно и о четвертом подумать. А еще если и муж хорошо помогает.
но по началу это очень сложно, мне так точно было.
я тоже отвожу старшего в сад, иначе просто никаких дел не делается, да и ребенку надо общение со сверстниками. но вот когда он дома,это все................................
я ничего не успеваю
у меня была и хуже ситуация, муж ногу сломал, когда мелкому 4 мес было.
измоталась жуть. успевала и в больницу съездить и в магазин и в садик с утра отвезти. завтракала только вечером:))
когда мужа выписали, не сильно легче стало, т.к ходить только на костылях мог и носить ребенка не мог, только стоя на одном месте, что конечно мелкого не устраивало. и + к детям еще и ему надо было тарелку принести и так где помочь. но зато помогал посуду помыть или приготовить.
так что сейчас я каждый день думаю было и хуже, справлялась и сегодня справлюсь.
вам посоветую для начала успокоиться, вы нормальный живой человек, и не все в ваших возможностях
у вас в голове запрограмированно что вам нужно сделать то то. и вот вы разрываетесь.
а от того что нервничаете маленький становится беспокойнее и еще больше наверняка на руках.
если вы настроите себя что сделаете что успеете, то будет проще. домашние дела никогда не закончатся.
я даже замечала если я спокойно делаю дела, то большую часть переделываю, если я пытаюсь быстро и везде по чуть чуть, то к вечеру ничего толком не сделано
и главное подключайте хоть по вечерам мужа, не взваливайте все на себя.