Просмотр полной версии : Есть логопеды в топе?
Мамасита
07.03.2012, 17:15
Девочки-логопеды, или, может, кто-то на своём опыте сталкивался и знает... Ребёнок меняет местами чередующиеся согласные: всеДГа, коДГа, никоДГа, и т.д. Это вообще проходит с возрастом? и как надо корректировать? :008:
Мама сына
09.03.2012, 01:28
Девочки-логопеды, или, может, кто-то на своём опыте сталкивался и знает... Ребёнок меняет местами чередующиеся согласные: всеДГа, коДГа, никоДГа, и т.д. Это вообще проходит с возрастом? и как надо корректировать? :008:
Это называется метатеза. Годам к 5-6 должно пройти. Пока корректировать не надо. Если очень хочется, можете ненавязчиво ребенка поправлять, но без фанатизма. Расслабьтесь :flower:
Мамасита
09.03.2012, 02:29
Это называется метатеза. Годам к 5-6 должно пройти. Пока корректировать не надо. Если очень хочется, можете ненавязчиво ребенка поправлять, но без фанатизма. Расслабьтесь :flower:
Спасибо, что откликнулись:flower: Реально начала волноваться... Сначала думала, что сын дурачится, а потом поняла, что он действительно по-другому не может сказать :( Стараюсь просто за ним повторять эти слова в правильном исполнении... За собой уже начала замечать, что иногда хочу сказать как он :065:
Мама сына
11.03.2012, 20:45
Спасибо, что откликнулись:flower: Реально начала волноваться... Сначала думала, что сын дурачится, а потом поняла, что он действительно по-другому не может сказать :( Стараюсь просто за ним повторять эти слова в правильном исполнении... За собой уже начала замечать, что иногда хочу сказать как он :065:
Мне вспомнился доктор Гаспар из "Трех толстяков"... ФуТли, таЛБетки, веБРа... :))
Мамасита
12.03.2012, 15:13
Мне вспомнился доктор Гаспар из "Трех толстяков"... ФуТли, таЛБетки, веБРа... :))
Ага, типа того:)) Правда, путается он только в тех словах, которые написала в 1м посте, другие говорит нормально... например, своё имя - Богдан говорит правильно... ну немного исковерканно (Багьян)
Oktaviana29
12.03.2012, 15:54
У дочки есть такая фигня - переставляет слоги в словах типа пакет (капет), пока (копа), копать (пакать) и тд. Логопеду показывали, ее мнение - проблема несущественная для 2.5 лет, в 99% случаев проходит само к 3-4 годам.
Я Мамко!
12.03.2012, 15:56
Можно тоже спрошу в топе? Моей 3 , и она ставит ударение часто неправильно -"посмОтрю" "полЕжала"... иногда правильно говрит, иногда неправильно ударения ставит в некоторых словах довольно лёгких
Lastochka N.
12.03.2012, 16:22
У дочки есть такая фигня - переставляет слоги в словах типа пакет (капет), пока (копа), копать (пакать) и тд. Логопеду показывали, ее мнение - проблема несущественная для 2.5 лет, в 99% случаев проходит само к 3-4 годам.
Такая же ерунда началась в 1 и 7 - копа, пак-пак, до этого нормально говорила.
Можно тоже спрошу в топе? Моей 3 , и она ставит ударение часто неправильно -"посмОтрю" "полЕжала"... иногда правильно говрит, иногда неправильно ударения ставит в некоторых словах довольно лёгких
Моему 2,7, таже история, причем каверкает слова, где в другой форме ударение ставится в другом месте, например: хОчу, мОжу (вмесо могу) и тд.
Мама сына
12.03.2012, 17:45
Перемещение ударения в словах и некоторым взрослым-то сложно освоить (или хотя бы запомнить), а вы от детей этого хотите.
ПосмотрЮ - посмОтрят - посмотрИ - посмотрЕла - смОтришь - смотрИ ...
ХотЯт - хОчешь - хочУ - хотЕл(а) ...
ужас ваще! как тут ребенку в 3 года разобраться в каком случае где ударение ставить :)) ну путается немножко ;)
Мамасита
12.03.2012, 19:41
Перемещение ударения в словах и некоторым взрослым-то сложно освоить (или хотя бы запомнить), а вы от детей этого хотите.
ужас ваще! как тут ребенку в 3 года разобраться в каком случае где ударение ставить :)) ну путается немножко ;)
Ну, дети же слова на слух воспринимают, а не по орфографическому словарю... вроде, как услышал, так и повторить должен :008:
Oktaviana29
12.03.2012, 20:21
Нифигасебе... "полЕжала"... А она так всегда говорит или в каких-то случаях? Может имитирует чью-то речь (из мультфильмов, или просто где-то слышала похожее)?
Моей 2,7 - много говорит, использует сложные слова и предложения, но с ударением никогда косяков не было. Мне вообще кажется, что ударение в родном языке - это интуитивно осваивается (ну за исключением сложных случаев типа звонИт/звОнит, где и взрослые часто допускают ошибки).
Такая же ерунда началась в 1 и 7 - копа, пак-пак, до этого нормально говорила.
Во-во, у моей не сразу началось, а где--то в 1,8-2 года примерно - когда уже довольно много говорила.
Мама сына
12.03.2012, 21:13
Ну, дети же слова на слух воспринимают, а не по орфографическому словарю... вроде, как услышал, так и повторить должен :008:
Ну вот именно :) Услышал "хОчешь?" - ну и ответил "хОчу" :))
Oktaviana29
12.03.2012, 21:18
Ну, слово "хочу" он тоже ведь слышал? Так что в процессе естественного освоения речи фонетическая коррекция все равно происходит - в сторону правильного ударения.
самамама
12.03.2012, 21:55
+ вот полностью согласна.
ребёнок сейчас начал осваивать разные вариации одного и того же. и тоже начал путаться именно так ,как вы описали))))))))))))
Я Мамко!
12.03.2012, 22:22
У нас дома все говорят правильно, в садике тоже не слышала,чтоб воспитатель слова коверкала:009:
Нифигасебе... "полЕжала"... А она так всегда говорит или в каких-то случаях? Может имитирует чью-то речь (из мультфильмов, или просто где-то слышала похожее)?
.
не щнаю где :(
Вот это наш вариант - хОчу.
-Можешь это сделать?
-мОгу:010:
Oktaviana29
12.03.2012, 22:27
-Можешь это сделать?
Блин, народ, вы меня вообще озадачили....
Пошла в детскую, отвлекла ребенка от игры, короче так:
- могУ
- мОжем
- она моглА
- мОжешь
- хОчешь
- хочУ
- хотИм
Все говорит правильно.
Фууууу, выдохнула:-)
У нас дома все говорят правильно, в садике тоже не слышала,чтоб воспитатель слова коверкала:009:
не щнаю где :(
-Можешь это сделать?
у моего еще лучше - мОжу:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.