Просмотр полной версии : те кто не ходил в сад...
мармошка
07.03.2012, 17:41
Добрый день, мамочки школьников!Вопрос, собственно, в том- ходить или не ходить в сад.Нам сейчас 2,10.В сад пошли с сентября 2011,за это время переболели ~ 8раз(орви и 3 отита без осложнений).:010:Педиатр говорит,что если мы сейчас бросим,то все "наработки" для становления иммунитета-коту под хвост.:005:А когда пойдем в школу все равно будем болеть.До садика(2,5 года)не болели.Закаляемся......
Меня интересует" так ли страшен черт как ......."?Как часто болели и болеют ваши дети?С осложнениями или нет?Как быстро справляетесь с болезнями?
Я конечно понимаю что ни даром говорят "сапливое детство":))и все же....???????
Lobishna
07.03.2012, 17:47
До сада (до 3 лет) мы не болели не разу!!! Как пошли в сад начался кошмар - мы болели по 12 раз и больше, но без осложнений ТТТ. Пришлось ребенка забрать, сидели дома и все равно болели, но реже, раз 6-8 за год, т.к. любой поход в в театр, музей или поездка на общественном транспорте заканчивались температурой 39 на следующий день. Так что с этм мы тоже завязали. В классе мы болеем не больше других, за первый класс раз 5, сейчас мы в 4, болели всего 2 раза и незерьезно. ТТТ.
Магдалина
07.03.2012, 17:52
Я не ходила в детстве ни в ясли, ни в детский сад. В результате весь первый класс проболела: неделя в школе, две дома. Ветрянкой в 17 лет болела, тогда как все одноклассники переболели еще в саду. Краснухой не болела вообще, обе беременности провела в страхе подцепить.
pogranec
07.03.2012, 17:53
Ой, сразу вспомнила свою тему (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=84671&highlight=%E1%EE%EB%E5%EB%E8) - прямо статистика для Вас готовая. Сейчас могу сказать - я очень рада, что после 9-ти отитов за один год, таки догадалась забрать ребёнка из сада. Сейчас сын в третьем классе, за три года болел один раз!!!
Добрый день, мамочки школьников!Вопрос, собственно, в том- ходить или не ходить в сад.Нам сейчас 2,10.В сад пошли с сентября 2011,за это время переболели ~ 8раз(орви и 3 отита без осложнений).:010:Педиатр говорит,что если мы сейчас бросим,то все "наработки" для становления иммунитета-коту под хвост.:005:А когда пойдем в школу все равно будем болеть.До садика(2,5 года)не болели.Закаляемся......
Меня интересует" так ли страшен черт как ......."?Как часто болели и болеют ваши дети?С осложнениями или нет?Как быстро справляетесь с болезнями?
В садике заболевания вызываются не только (и не сколько) наличием носителей всяческих инфекций (мама и папа домой приносят тоже много всякого, на площадках, в магазинах и пр. тоже хватает), но и адаптационным стрессом (без мамы, чужие люди, чужая обстановка, другие нормы и правила). Из-за стресса снижается иммунитет - и вуаля!
Естественно, если идти в садик постарше - адаптационный стресс будет на порядок меньше.
Мы в садике болели, когда были в группе с "неправильным" воспитателем. Сменили садик- снизился стресс - болеть стали намного меньше.
А педиатор ваш рассуждает в какой-то механистичной логике ярых прививочников. Мол, чем больше болеет сейчас - тем меньше будет болеть потом... Типа, "всё, что не убивает, делает сильнее" :001:
мармошка
07.03.2012, 17:59
Ой, сразу вспомнила свою тему (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=84671&highlight=%E1%EE%EB%E5%EB%E8) - прямо статистика для Вас готовая. Сейчас могу сказать - я очень рада, что после 9-ти отитов за один год, таки догадалась забрать ребёнка из сада. Сейчас сын в третьем классе, за три года болел один раз!!!
спасибо.изучу.
мармошка
07.03.2012, 18:02
В садике заболевания вызываются не только (и не сколько) наличием носителей всяческих инфекций (мама и папа домой приносят тоже много всякого, на площадках, в магазинах и пр. тоже хватает), но и адаптационным стрессом (без мамы, чужие люди, чужая обстановка, другие нормы и правила). Из-за стресса снижается иммунитет - и вуаля!
Естественно, если идти в садик постарше - адаптационный стресс будет на порядок меньше.
Мы в садике болели, когда были в группе с "неправильным" воспитателем. Сменили садик- снизился стресс - болеть стали намного меньше.
А педиатор ваш рассуждает в какой-то механистичной логике ярых прививочников. Мол, чем больше болеет сейчас - тем меньше будет болеть потом... Типа, "всё, что не убивает, делает сильнее" :001:
В том то и дело, что ходим с удовольствием и с воспитателем повезло.А вот то что в лицо чихают и кашляют каждый день,это да.Воспитатель говорит,-" а что я могу у них справки".
Дочка 5 лет отходила в садик, не болела ни разу.Сменила 5 садов (с учетом дежурных). В садик пошла в 2.8. Сейчас во втором классе - болела один раз - ветрянкой. Прививки все сделаны, с 11 месяцев ходит в бассейн.
да даже если ребёнок и будет болеть в первом классе, зачем подвергать его этой нагрузке ещё и сейчас ,если есть возможность не подвергать? я не верю, простите, в волшебный "формируемый садиком иммунитет". Сама ходила в садик и очень любила его (хотя и болела временами), а ребёнка — в итоге "адаптировала к социуму" по щадящей программе (хотя изначально планы были другие).
sempronia
07.03.2012, 18:38
Я не ходила в детстве ни в ясли, ни в детский сад. В результате весь первый класс проболела: неделя в школе, две дома. Ветрянкой в 17 лет болела, тогда как все одноклассники переболели еще в саду. Краснухой не болела вообще, обе беременности провела в страхе подцепить.
Я примерно так же. Весь первый класс из болезней не вылезала, хотя до поступления в школу вообще не болела. Ветрянка лет в 12-ть.
Partizanka85
07.03.2012, 21:11
А меня вот очень смущает ваш педиатр, который говорит о таких вот "наработках иммунитета"...Если коротко- я бы и врача сменила, и сад бросила. Сходите к грамотному иммунологу, почитайте дейсвтительно научные (не статьи например, доктора Агапкина, который и высшего медицинского образования-то не имеет). Ну не "закаляется" иммунитет ребёнка в бесконечных болячках- бред это. Здоровье подорвать- вот это просто в таком возрасте. Говорю всё это, научившись на своём горьком опыте с сыном. Я очень жалею, что отдала его в сад. К школе без сада он был бы более здоров. По нашему классу скажу- все дети разные, но точно не болеют домашние дети больше садиковских. Ходите на занятия, занмайтесь спортом, закаливаниеЮ гуляйте побольше и не парьтесь- всё будет хорошо.
Florista
07.03.2012, 21:24
А меня вот очень смущает ваш педиатр, который говорит о таких вот "наработках иммунитета"...Если коротко- я бы и врача сменила, и сад бросила. Сходите к грамотному иммунологу, почитайте дейсвтительно научные (не статьи например, доктора Агапкина, который и высшего медицинского образования-то не имеет). Ну не "закаляется" иммунитет ребёнка в бесконечных болячках- бред это. Здоровье подорвать- вот это просто в таком возрасте. Говорю всё это, научившись на своём горьком опыте с сыном. Я очень жалею, что отдала его в сад. К школе без сада он был бы более здоров. По нашему классу скажу- все дети разные, но точно не болеют домашние дети больше садиковских. Ходите на занятия, занмайтесь спортом, закаливаниеЮ гуляйте побольше и не парьтесь- всё будет хорошо.
Согласна на 100 процентов.
Нам сейчас пытаются отказать в приеме в гимназию, мотивируя тем, что в саду не были и болеть будем! Я сама лично говорила с зав.отделением инфекционным детской больницы, спрашивала, как лучше, как укрепить иммунитет. Мне было сказано, что чем дольше период без болячек - тем ребенок здоровее. И запрещено посещать людные места.
По опыту - забрала старшую из садика, когда осложнения на сердце уже пошли, в школе болела не больше других. Я тоже не ходила в сад, болела мало. Младшую и пробовать не стала. Дети очень многие из сада выходят с хроническими болячками... а инфекции - мне кажется в школе , когда ребенок старше, легче перенести. Но старшая дочь и я так и не болели ничем инфекционным... я не верю что это сад "виноват или нет", это организм у всех разный. Многие врачи говорят и пишут, что сад - не лучшее место для ребенка. Да. проблем с социализацией не у меня не у дочки не было никогда.
мармошка
07.03.2012, 21:27
Дочка 5 лет отходила в садик, не болела ни разу.Сменила 5 садов (с учетом дежурных). В садик пошла в 2.8. Сейчас во втором классе - болела один раз - ветрянкой. Прививки все сделаны, с 11 месяцев ходит в бассейн.
Какие вы умнички.тттчнс
мармошка
07.03.2012, 21:39
Согласна на 100 процентов.
Нам сейчас пытаются отказать в приеме в гимназию, мотивируя тем, что в саду не были и болеть будем! Я сама лично говорила с зав.отделением инфекционным детской больницы, спрашивала, как лучше, как укрепить иммунитет. Мне было сказано, что чем дольше период без болячек - тем ребенок здоровее. И запрещено посещать людные места.
По опыту - забрала старшую из садика, когда осложнения на сердце уже пошли, в школе болела не больше других. Я тоже не ходила в сад, болела мало. Младшую и пробовать не стала. Дети очень многие из сада выходят с хроническими болячками... а инфекции - мне кажется в школе , когда ребенок старше, легче перенести. Но старшая дочь и я так и не болели ничем инфекционным... я не верю что это сад "виноват или нет", это организм у всех разный. Многие врачи говорят и пишут, что сад - не лучшее место для ребенка. Да. проблем с социализацией не у меня не у дочки не было никогда.
Да про педиатора отдельная история.Я ее вызываю чтоб она исключительно послушала и посмотрела.Мы сейчас болеем ,так она сказала, что у нас во рту и в ушах герпетическая инфекция.Ни лор ни неотложка ничего не увидели.:wife: А НАШ лор говорит что лучшая зашита от насморка это закаливание.С чем я согласна.В саду все удивляются, как ребенок ходит раздетый и не мерзнет:)
А про отказ в школы,я то же где-то тут читала,- мол хоть 2 месяца перед школай но в сад походите.бред.
Все очень индивидуально, конечно. У нас было так - дочка в саду с 3-х лет, болела часто, в ее 5 лет появился младший и стали болеть оба очень часто ((( в 6 лет в сад я ее не повела, сидели дома, ходили на подготовишки и танцы. Болели средне. И вот первый класс, я боялась, что из больничных не вылезем, но слава Богу, всего один раз с ОРЗ посидели (а младший всю осень прокашлял). НО мы пошли в бассейн, считаю это ей помогло. В классе 26чел., обычно 1-2 болеют, иногда ходят все.
Florista
07.03.2012, 21:42
Да про педиатора отдельная история.Я ее вызываю чтоб она исключительно послушала и посмотрела.Мы сейчас болеем ,так она сказала, что у нас во рту и в ушах герпетическая инфекция.Ни лор ни неотложка ничего не увидели.:wife: А НАШ лор говорит что лучшая зашита от насморка это закаливание.С чем я согласна.В саду все удивляются, как ребенок ходит раздетый и не мерзнет:)
А про отказ в школы,я то же где-то тут читала,- мол хоть 2 месяца перед школай но в сад походите.бред.
Это мне посоветовали для социальной адаптации:).
мармошка
07.03.2012, 21:42
Посмотрела опросник,прям бользам на мою мамскую душу:)
Вот нашла пару строк но все мне стало ясно пора "валить"
Любой иммунолог для детей вам скажет, что иммунитету необходимо время от времени встречаться с инфекциями. Они помогают ему постепенно развиваться и становиться все сильнее. Поэтому нет смысла пытаться предупредить абсолютно все болезни, тем более, что это невыполнимо. Важно не то, заболеет ребенок или нет, а то, как покажут себя защитные силы организма.
Но и крайностей быть не должно. У всего есть свой предел, в том числе у иммунной системы. Слишком частые болезни могут перерасти в хронические. Да и применение антибиотиков является не лучшей тренировкой.
мармошка
07.03.2012, 21:44
Это мне посоветовали для социальной адаптации:).
Да это же тоже по ребенку надо смотреть.Есть кто в сад ходят, а настолько запуганы ,детьми же.Есть такие "кампонейские" дети,что я смотрю и радуюсь.
Мама фигуристов
07.03.2012, 23:36
Мои дети в сад не ходили ни одного дня. В дошкольном детстве болели 2-3 раза в год, в школе максимум один раз за год - полтора.
Ленусичек
07.03.2012, 23:38
Из личных наблюдений. Самое комфортное-это водить ровно на столько, сколько выдерживает иммунитет. Н-р, если ребенку достаточно до обеда и он хорошо переносит сад именно в таком режиме, то водить до обеда. В вашем возрасте все дети много болеют, к 5-ти годам уже появляется защита от некоторых вирусов садиковских. И закаляйтесь, ходите в спортивные секции, кроме бассейна. В детском бассейне концентрация соплей высокая. И ваши уши не потянут.
Еще, если есть возможность, болеть подольше. Н-р, неделю -две лечитесь, и недели две просто дома или на воздухе за городом.
Но это при неработающих родственниках хорошо.
Нам педиатр говорила, что каждый ребенок должен в детстве свое отболеть, кто-то мало, кто-то много, но неболеющих деток очень мало.
nina1968
08.03.2012, 00:31
Дочка в сад не ходила ни дня. Я даже и не собиралась ее отдавать, помня свое и сына "счастливое" детство в саду. Ходили с ней с 4 лет в школу Раннего развития 2-3 раза в неделю, с 6 лет в хореографию в два места (причем приходилось на все занятия ездить на метро). Болели очень мало, к ЛОРу ходили только для плановых осмотров в грудном возрасте и перед школой.. Одна из врачих общей практики (в прошлом педиатр), к которой мы относились в то время, всегда меня пугала, что если мы не пойдем в садик - будем непрерывно болеть в школе, не "наработаем" иммунитет. Но я решила, что лучше буду сидеть дома со здоровым ребенком до школы, чем с постоянно болеющим и оказалась права. В первом- втором классах она болела несколько раз, один из них - ветрянкой, которой ее заразил брат. В этом году немного похуже - в конце лета словили лишай и, видно, немного иммунитет пошатнули, болела уже пару раз, один из них ангиной.. Когда пришли к лору, педиатр отправила на консультацию, врач на нас смотрела как на музейный экспонат - как это ребенок ни разу не обращался....
А соседка наша по лестнице своего все водила в садик, водила - он болел, болел то одним, то другим.. В конце концов доболелся до того, что был уже на грани астмы, теперь расхлебывают, в сад не ходят, потихоньку к школе готовятся.
Вот и спрашивается, зачем из ребенка хроника делать?
Старший мой, детсадовец, тогда все работали и дети все ходили в сад... имел хронический отит и насморк практически постоянный до сих пор в холодное время года.. хотели нам и аденоиды удалить, да мы не дались, обошлись без операции, лечились промываниями постоянными и маслом туи.. а потом изросся и аденоиды прошли сами.
BloodMary
08.03.2012, 01:11
А я вот по нашему классу вижу, что "несадиковские" дети болеют гораздо чаще тех, кто ходил в сад.
Мой старший в яслях болел очень сильно, весной 3 ангины подряд было:((
В младшей группе болел уже гораздо меньше, в старшей и подготовительной болел уже 1-2 раза в год.
Дочка соседки, наша ровесница, в саду , в яслях болела также как и мы, из сада забрали. в итоге, сидя дома тоже как то умудрялись болеть, перед школой пошли на развивалки - стала девочка болеть просто ужасно, болела 1-2 класс началки, ангины, бронхиты, оочень сильно.
Сейчас она, как и мой в 4-м, болеет уже мало.
Ее мама очень жалеет , то забрала ее из сада.
Старший в саду числился- ходил за 3 года, если дни суммировать, 4 месяца:)болел часто, сейчас значительно реже(2-й класс)
Мелкого мучили год, он тоже фактически числился. Болел очень часто, долго и тяжко. Оказалось- бронхиальная астма:(
Потом плюнули, этот год не ходит в сад, много занятий, часть- на дому, часть в кружках, в том числе спорт.
Сейчас правильно подобранная терапия ба, плюс комфортная обстановка- болеет редко, реже чем старший
mAmAntik
08.03.2012, 15:02
А я вот по нашему классу вижу, что "несадиковские" дети болеют гораздо чаще тех, кто ходил в сад.
Мой старший в яслях болел очень сильно, весной 3 ангины подряд было:((
В младшей группе болел уже гораздо меньше, в старшей и подготовительной болел уже 1-2 раза в год.
Дочка соседки, наша ровесница, в саду , в яслях болела также как и мы, из сада забрали. в итоге, сидя дома тоже как то умудрялись болеть, перед школой пошли на развивалки - стала девочка болеть просто ужасно, болела 1-2 класс началки, ангины, бронхиты, оочень сильно.
Сейчас она, как и мой в 4-м, болеет уже мало.
Ее мама очень жалеет , то забрала ее из сада.
Мы не ходили в сад, только на развивалки и кружки (в большом количестве! :008:). Не вижу разницы в количестве болезней до школы и сейчас - все как всегда, когда идет эпидемия какой-то гадости, то и мы заболеваем. Осенью какая-то инфекция с кашлем шла - вся школа кашляла (и садиковские дети ничуть не меньше, чем мы :004:),перед весной ваще какой-то убойный вирус был - мы всей семьей болели, включая меня и мужа, я вообще только антибиотиком спаслась в итоге :073: (для справки, я в садик ходила в свое время :)):))). Но по классу нашему не вижу разницы в количестве болезней (детей всех знаю, я активный комитетчик :004:) у садиковых и не садиковых деток. А вот между младшим и старшим своими разницу вижу ОГРОМНУЮ - хотя оба не в саду, и даже в одной семье :004:Мелкий более стойкий (ТТТ). От чего так - не знаю.
Подсолнушка
08.03.2012, 21:18
Мой старший пошел в садик в 3 года. За 5 месяцев - 6 больничных. Аденоиды еле спасли от удаления, аллергостатус упал ниже плинтуса. В 3,5 из сада забрала и до школы мы посещали развивалки. В 5 пошли на футбол. В школе почти не болеем. 1-2 раза в год. Учимся к слову на 4 и 5. :fifa:
Vida nueva
08.03.2012, 22:34
Сын не ходил в сад по объективной причине (энурез), на развивалки ходил с 1.5 лет, простудными заболеваниями не болел совсем. А в 1 классе почти полгода проболел. Кроме того у него до сих пор есть проблемы в общении в коллективе. Сейчас во 2 классе во 2 четверти отходили 2 недели, переболели очень тяжелой скарлатиной с осложнениями на сердце. В 3 четверти ходим пока все время, даже на продленку с удовольствием пошли (у нас школа пробленного дня).
Николеtta
09.03.2012, 00:01
Педиатр говорит,что если мы сейчас бросим,то все "наработки" для становления иммунитета-коту под хвост.:
Какой бред! я бы задумалась о смене педиатра !
дочь Че Гевары
09.03.2012, 00:06
у меня сын пошел в сад перед школой только (в подготовительную группу), до этого болел 2-4 раза в год(не сильно) - ОРВИ обычно... в саду болел 1 раз - гриппом и все, сейчас в школе тоже пока 1 раз болел (ттт).
дочка в сад пошла в 1.10 - первый год болела 2 раза - ангиной и ОРВИ, в этом году уже раз 5 наверное, то бронхит, то еще какая фигня :(
я сама мелкая в саду болела постоянно ОРВИ (зато никакими "детскими" болячками не болела),у меня наверное самая толстая карточка в поликлинике была... а в школу пошла - до 8го класса вообще не болела
дочь Че Гевары
09.03.2012, 00:11
Одна из врачих общей практики (в прошлом педиатр), к которой мы относились в то время, всегда меня пугала, что если мы не пойдем в садик - будем непрерывно болеть в школе, не "наработаем" иммунитет.
фигня какая. Вы же сами пишите, что от детского общества (и общества вообще) ребенка не изолировали - и на занятия и в метро... был бы плохой иммунитет она бы и в магазине около дома "словила микроба"
Алекстраза
10.03.2012, 20:25
Я тоже не ходила в сад.Болела редко. И в школе редко болела - все на больничном, а я не болею, злило очень)). Ветрянка была в 35 лет))).
Одноклассница дочки (первый класс)не ходила в сад. Болеет часто .
дюймюлечка
10.03.2012, 20:38
Старшую до 4 лет водила в сад,ходили 4-5 дней болели месяц и более, антибиотиков съели несметное количество .В 4,5 отдала ребенка в спорт и сняла с сада и все прекратилось, ездили на тренировки через весь город занимались в холодном зале но перестали болеть. Пошла в 1 класс заболела один раз орви.Сейчас болеет очень редко(уже 8 заканчивает) спорт не бросили еще и закаляться стали . А вот малая болеет спортом заниматься не хочет(только шахматами) в сад почти не ходим, правда вместо антибиотиков перешли на гомеопатию.
В сад не ходили (ходили на развивалку в маленькую группу 3 раза в неделю). В первом классе болела 4 раза (3 раза - сопли-кашель почти без температуры, 1 раз - бронхит). Сейчас во втором - пока (ТТТ) 2 легких ОРВИ.
(К слову - лично я в сад не ходила, но часто болела и дома, и в первых классах школы. Та же история была с мужем).
в сад не ходили т к болели без перерыва -неделя в саду -месяц дома -забрали совсем . ходили на развивалки и на каток . до школы болели очень много -особенно перед первым классом -вообще не вылезали . а в школе тттттттттттт -боюсь сглазить
Я отдала младшего в 2,5 в садик - ходил с удовольствием, но болел. "Доболелся" до астмы (в лёгкой форме, и то слава Богу) за полгода. Наш папа сказал "никаких больше садиков". Сейчас 5 лет, на курсы ходим или платные садики в 5 человек по пол-дня, дома занимаемся, театры, музеи. Умудряется болеть, в сентябре был насморк, в декабре из-за старшей дочери, кот. нам трахеит из школы принесла. И в данный момент закончился насморк, был дня 4. Так что, по-моему, ну его, этот садик.
мармошка
12.03.2012, 16:07
Спасибо всем кто откликается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:flower::flower: :flower::0015::0015::0015:
тоже пробовали с 2,8 , ходили полгода в ясли (ребенку в саду ооочень нравилось!) - начали часто болеть (до этого не б.), забрали с полгода из яслей, по совету друзей и рвачей (ой, ошибка по фрейду), чтобы укреплялся иммунитет (так и хочется матюгнуться), пошли в младшую группу, болела без конца, к концу уч. года чуть не докатились, как выяснилось, до астмы, в среднюю группу пошли. сходили 1 сентября, заболели и послали сад на фик , очень было пара сложных лет реабилитации и диет от аллерг. бронхита-трахеита-ринита (следствие частых боляк в саду). ходили на развивалки и спорт, но все это время, именно не летом, все равно часто болеет, не так , конечно. теперь из-за ослабленной слизистой в связи с аллергиями. эх. повернуть бы время назад и не ходить бы в младшую группу:((( не слушать советчиков!
mamaSHUNI
14.03.2012, 02:28
я очень жалею, что отдала ребенка в 2 года в сад. Из больничных не вылезали, заработали хронический аденоидит. Забрали из сада, потом еще два года в чуства приходили, чуть инфекция где-нибудь сразу заболевал, имунитета ноль. Сейчас все нормально ходит на развивалки, наверно перерос. Мне кажется что закалить имунитет постоянными болячками нельзя, а только ослабить или вообще убить. С возрастом дети меньше болеют, и это не зависит от того сколько раз в дет.саду он переболел, тем более что вирусы постоянно мутируют.
mama_Marina
14.03.2012, 09:57
Дочка в садике с 2,5. Болела непрерывно. Аденоидит хронический (но он у нас появился в 1,6). С 4,5 лет стали водить в бассейн 1 раз в неделю + подросла, наверное... За прошлый учебный год болели раз 5 всего.
За этот учебный год пока 3 или 4 раза. Так что просто переросла :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.