PDA

Просмотр полной версии : обязателен ли антибиотик при бронхите? 4 мес.

lastochka
08.03.2012, 16:52
Мы уехали к родственникам в гости на 2 нед. Здесь не то, чтобы деревня, но городок маленький, 1.5 педиатора на 8тыщ населения.
сыну 4 мес. с копейками. Начал кашлять - сухой такой неприятный кашель, температура 37- 37.4 37.8, выше не поднимается. Педиатр, которая приходила вчера, с порога буквально сказала "антибиотик"! На мой слабый протест посоветовала немного понаблюдать.
Сегодня 3-й день болезни
- сопли (светлые)
- кашель, сейчас уже не такой сухой
- темпа скачет от 36 утром до 37,4 сейчас (днем)
Понимаю, что совет обратиться к врачу очевиден. Но увы, во-1, праздники, тут ничего не работает, во-2, врачи здесь пере-пере-перестраховываются, сразу назначая антибиотик. Провинциальные врачи этим грешат. И это не первая такая история
Что делаем:
* ингаляции (лазолван+физраствор)
* геделикс от кашля
* люголь мазать горлышко
* аквамарисом прочищаем носик и капаем називин

Вопрос. Возможно ли выздоровить таким образом? Без антибиотиков? Не может ли это перерасти во что-то более неприятное. Боюсь... ребенок совсем маленький... а я в чужих краях...

charmik
08.03.2012, 17:11
а врач слушала ребенка? если хрипы и др.признаки бронхита-то антибиотик лучше давать, таким маленьким детям к сожалению,без этого не вылечить, если просто покашливание-то не нужно ИМХО,тем-ра невысокая,возможно это просто вирус какой-то,антибиотик не поможет.
у меня ребенок очень часто бронхитами болел, один раз отказалась от антибиотиков-за сутки бронхит в пневмонию перешел,так что это не шутки. главное,чтобы врач каждый день прослушивал ребенка.

МамаТапка
08.03.2012, 17:13
Вот никогда не пойму зачем везти ребенка туда где нет врачей?!
Вам диагноз бронхит врач поставил хоть или сами?! Зачем при бронхите люголь? Зачем он вообще такому малышу? Поите ромашкой - хуже не будет. Если бронхит, то антибиотик нужен.

смурфик
08.03.2012, 17:21
Если уже бронхит, то антибиотик нужен ( например супракс, сами только что отболели и его принимали).

Приморцы
08.03.2012, 19:35
Если хрипы в легких и бронхит поставили, то точно антибиотик. Супракс - хорошо, нас при бронхите за 3 дня на ноги поставил. Больше не пили.

Я верю
09.03.2012, 00:14
В 5 месяцев переболели бронхитом,скорая даже ставила -обструктивный синдром -,т.к. ребенок маленький и кашлять не умеет,мышцы слабые. Но! т.к температуры нет, не рвало .антибиотик сказали не назначать!
На сайте ,одна мама писала,что от применения лазолвана(ингаляции)началась обструкция -бросила я ингалировать им нафиг,просто физраствором.Пили АСС.

SunnyMoon
09.03.2012, 00:32
Ерунда, что обязательно антибиотик. Мы болели бронхитом в 4 месяца - вылечились без антибиотиков.
Сначала анализ крови, и только после него антибиотик. Ищите, где срочно вам сделают анализ крови и с его результатами к врачу.

SunnyMoon
09.03.2012, 00:34
Лазолван в вашем возрасте и правда может до вести до обструкции
Сразу уточню. Я не врач. Просто делаюсь горьким личным опытом.

Пингвин_81
09.03.2012, 00:35
Вот никогда не пойму зачем везти ребенка туда где нет врачей?!
Вам диагноз бронхит врач поставил хоть или сами?! Зачем при бронхите люголь? Зачем он вообще такому малышу? Поите ромашкой - хуже не будет. Если бронхит, то антибиотик нужен.

ППКС. Я давала ребенку антибиотик при бронхите. А какой антибиотик Вам врач прописала?

тонио
09.03.2012, 01:03
Анализ покажет нужен антибиотик или нет!У нас похожая ситуация,сдали кровь-спокойна.вирусная.т.е.лечение без антиб-ка.

basilio
09.03.2012, 01:18
Мы сдали кровь (кровь была - "за вирус") и вылечились в итоге без антибиотика, хотя врач всё равно "на всяк случай" настаивала на аб.

Niroka
09.03.2012, 01:42
Вы бы по поводу лекарств, тем более АБ, консультировались бы лучше на медицинском форуме. Вот тут, скажем: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7.
По теме: я все назначения лазолванов-люголей-геделиксов пропускаю мимо ушей, начитавшись информации на том же форуме русмедсервера, если прописывают АБ (не только провинциальные педиатры этим грешат), сдаю кровь и решение принимаю уже после анализа. Пока с АБ лечили только отит, остальное проходило "само".

Приморцы
09.03.2012, 11:14
Вирус и бронхит - это разные вещи. При вирусе дейтсвительно АБ не поможет, НО если во время вируса организм не справился и на фоне слабого иммунитета развилась бактериальная зараза, к примеру бронхит, что бывает достаточно часто, хоть и не всегда, без АБ никак.

Приморцы
09.03.2012, 11:15
А шутит в бронхитом опасно, т.к. между бронхитом и пневмонией очень небольшой шаг.

SunnyMoon
09.03.2012, 11:27
Вирус и бронхит - это разные вещи. При вирусе дейтсвительно АБ не поможет, НО если во время вируса организм не справился и на фоне слабого иммунитета развилась бактериальная зараза, к примеру бронхит, что бывает достаточно часто, хоть и не всегда, без АБ никак.

бронхит бывает не обязательно бактериальным.
бывает и вирусным (а ещё аллергическим).
бронхит вирусный действительно может дать осложнения до бактериального.
но это не повод заранее начинать принимать антибиотики, тем более в 4 месяца.
клинический анализ крови покажет, какой бронхит вирусный или бактериальный. поэтому автору и советуют сначала сдать кровь (это час времени), а затем принимать решение о приеме антибиотика.

Мама Миши и Вероники
09.03.2012, 11:33
Ну вот почему наши врачи об этом не знают и всем подряд выписывают АБ. Перестраховываются?

SunnyMoon
09.03.2012, 11:39
Ну вот почему наши врачи об этом не знают и всем подряд выписывают АБ. Перестраховываются?

вот это мне неизвестно((
ну однозначно перестраховываются.
я очень благодарна нашему врачу, которая при обструктивном бронхите без анализа крови (было 31 декабря, лаборатория в больнице не работала :065:) приняла решение антибиотик не давать. это я сейчас уже знаю, что антибиотик только после анализа крови. а тогда. страшно вспоминать. первый ребенок, сразу бронхит, больница. я вообще не понимала, что происходит.
и хотя я вспоминаю о больнице с содроганием, но врач наша молодец. разобралась в ситуации и вылечила моего ребенка без антибиотика.

Приморцы
09.03.2012, 19:44
бронхит бывает не обязательно бактериальным.
бывает и вирусным (а ещё аллергическим).
бронхит вирусный действительно может дать осложнения до бактериального.
но это не повод заранее начинать принимать антибиотики, тем более в 4 месяца.
клинический анализ крови покажет, какой бронхит вирусный или бактериальный. поэтому автору и советуют сначала сдать кровь (это час времени), а затем принимать решение о приеме антибиотика.

Вы внимательно читали то, что я написала. Вы вообще можете не иметь бронхит, а просто насморк, темпа и т.д. Анализ крови - вирус! А через три дня у вас уже пневмания! Врачи все пракрасно знают и понимают. И не так часто врачи перестраховываются, как вам кажется. Никто не захочет просто так давать АБ малышу, но и пропустить малейшие признаки того, что нужно уже АБ тоже нельзя. У малышей все болезни развиваются гораздо быстрее чем у взрослого. Если взрослый может 2-3 дня и без АБ обойтись, пока ждут прихода врача. то малышу столько ждать уже очень опасно.

SunnyMoon
09.03.2012, 20:19
Вы внимательно читали то, что я написала. Вы вообще можете не иметь бронхит, а просто насморк, темпа и т.д. Анализ крови - вирус! А через три дня у вас уже пневмания! Врачи все пракрасно знают и понимают. И не так часто врачи перестраховываются, как вам кажется. Никто не захочет просто так давать АБ малышу, но и пропустить малейшие признаки того, что нужно уже АБ тоже нельзя. У малышей все болезни развиваются гораздо быстрее чем у взрослого. Если взрослый может 2-3 дня и без АБ обойтись, пока ждут прихода врача. то малышу столько ждать уже очень опасно.

ну тут уж 50 на 50. может быть, а может и не быть.
что же теперь, всегда при признаках орви антибиотики принимать?
как раз врач, на мой взгляд, и должен назначить такое лечение, чтобы через три дня не было бактериальных осложнений.
про "не часто перестраховываются". как объяснить ситуацию, когда врач прописывает антибиотики малышу в 4 месяцу после того, как у меня начинает болеть горло и поднимается темпа 37,7?
я не говорю, что врачи все фу. ни в коем случае. наоборот, всегда призываю прислушиваться к их диагнозам, но привычка проверять назначенные препараты у меня появилась со времени беременности.

Кибела
09.03.2012, 20:56
ну тут уж 50 на 50. может быть, а может и не быть.
что же теперь, всегда при признаках орви антибиотики принимать?
как раз врач, на мой взгляд, и должен назначить такое лечение, чтобы через три дня не было бактериальных осложнений.
про "не часто перестраховываются". как объяснить ситуацию, когда врач прописывает антибиотики малышу в 4 месяцу после того, как у меня начинает болеть горло и поднимается темпа 37,7?
я не говорю, что врачи все фу. ни в коем случае. наоборот, всегда призываю прислушиваться к их диагнозам, но привычка проверять назначенные препараты у меня появилась со времени беременности.

+1
А прием а/б на опережение, с целью предотвратить бактериальные осложнения, не только не предотвращает, а может, наоборот, спровоцировать присоединение бак. инфекции.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216864

Fardeeva
09.03.2012, 23:30
как я понимаю, что сначала надо бы анализы сдать, а потом и про антибиотики говорить.

Приморцы
10.03.2012, 00:19

Ну уж это вообще ни в какеи ворота. Я болела, когда моему комочку 10 дней всего было. Ходила дома в маске, кварцевали, проветривали. Малыш не заболел.