Просмотр полной версии : Проверка водосчетсчика
Буквально перед самыми праздниками позвонили из ДЭЗа и радостно сообщили, что у нас "истекает срок годности" водосчетчика на горячую воду и его нужно срочно снимать и поверять в какой-то официальной организации. Предложили два варианта. Первый: приходит сантехник, снимает счетчик, я его везу куда-то там, привожу с актом, сантехник его ставит обратно. Тогда я плачу только за проверку, снимут-установят бесплатно в рамках обычного домашнего обслуживания. Второй вариант: вызываю из их подшефной фирмы, все оплачиваю и жду, когда мне счетчик вернут на место. На втором варианте практически настаивают. Сразу возникает вопрос: в чем подвох? Кто уже с этим сталкивался и как решали эту проблему
Рекомендую третий вариант: купить новый счетчик, и сантехник его заменит. Или сами замените, если жилконтора разрешит. Только опломбировать его все равно надо будет приглашать сантехника (или кто у вас пломбирует?).
Далеко не все счетчики выдерживают поверку, очень много бракуется...
Михалыч, посоветуйте качественные водосчетчики, которые по Вашему мнению более точные?
shpedt1972
09.03.2012, 14:07
Поменяйте сами на новые (цена на счетчик, например, миномес=500-600 руб), поверка вашего обойдется вам в 200 руб. (кто-то такую сумму писал). Заплатите только за пломбу - 100 руб. И на следующие 5 лет забудите о них.
Михалыч, посоветуйте качественные водосчетчики, которые по Вашему мнению более точные?
Это я мог бы сказать, если бы занимался их поверкой :)
Я же занимаюсь только их опломбированием и учетом показаний:))
Иногда приходится разбираться, почему счетчик остановился...
Могу только сказать, что самые дешевые брать не надо...
У меня несколько лет работают счетчики Minol фирмы Minomess.
Спасибо большое, Михалыч!
Буквально перед самыми праздниками позвонили из ДЭЗа и радостно сообщили, что у нас "истекает срок годности" водосчетчика на горячую воду и его нужно срочно снимать и поверять в какой-то официальной организации. Предложили два варианта. Первый: приходит сантехник, снимает счетчик, я его везу куда-то там, привожу с актом, сантехник его ставит обратно. Тогда я плачу только за проверку, снимут-установят бесплатно в рамках обычного домашнего обслуживания. Второй вариант: вызываю из их подшефной фирмы, все оплачиваю и жду, когда мне счетчик вернут на место. На втором варианте практически настаивают. Сразу возникает вопрос: в чем подвох?
подвох видимо в сумме. За поверку счетчика в Тест-СПб на Курляндской заплатить наверно придется заметно меньше, а реальной поверки по второму варианту может и не быть - полежит на полке и всё.
Как уже сказали - проще и надежнее может оказаться поменять без всякой поверки на новый, только при покупке обратите внимание на дату первичной поверки.
Мишина мама
09.03.2012, 20:42
Рекомендую третий вариант: купить новый счетчик, и сантехник его заменит. Или сами замените, если жилконтора разрешит. Только опломбировать его все равно надо будет приглашать сантехника (или кто у вас пломбирует?).
Далеко не все счетчики выдерживают поверку, очень много бракуется...
мы как раз этот третий вариант и сделали
быстро и удобно
Михалыч! Огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ. У нас все это время стоит Берегун самый обычный и пока никаких проблем с ним не было. Он относится к самым дешевым и такой больше не брать? По поводу опломбировки: пломбировали. кажется, из той же фирмы, где и устанавливали, а не наши сантехники. Как с этим быть?
Михалыч! Огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ. У нас все это время стоит Берегун самый обычный и пока никаких проблем с ним не было. Он относится к самым дешевым и такой больше не брать? По поводу опломбировки: пломбировали. кажется, из той же фирмы, где и устанавливали, а не наши сантехники. Как с этим быть?
Если счетчик дешевый, это не значит, что он обязательно сломается. Просто статистика говорит (не только о счетчиках), что дешевые вещи ломаются чаще...
Пломбировать должны из той конторы, которая принимает показания - это по логике, чтобы не было возможости "отмотать" показания счетчиков.
Если в Вашем доме этого не требуют, и несколько лет показания принимали нормально, все в порядке.
Если менять счетчик будете сами, пригласите потом сантехника для опломбирования. Но лучше этот вопрос "провентилировать" заранее :)
За поверку счетчика в Тест-СПб на Курляндской заплатить наверно придется заметно меньше,
ТС - в Москве, судя по адресу под аватаркой.
В гостях у сказки!
11.03.2012, 16:40
А счетчикам на хол.воду какой срок годности? А то у нас уже давно стоит. Кто должен следить за датой замены-поверки? Мы или какая-то орг-ция? Они ведь приходили,пломбировали. А я уже и паспорт при ремонте выкинула...
mamontenok
11.03.2012, 19:41
Работаю в одной из организаций, занимающихся поверкой, в том числе и квартирных водосчетчиков.
Всем клиентам, которые перед поверкой звонят и интересуются подробностями, советую пойти в магазин и купить новые счетчики.
Во-первых, действительно половина счетчиков поверку не проходит, а за поверку все равно придется заплатить (200-300 руб/шт).
Во-вторых, поверка проводится в течение 2 недель, за этот период вам будут считать по среднему расходу.
Опять же, придется 2 раза приглашать сантехника, и не всегда это бесплатная процедура.
Что касается межповерочного интервала (который считается многими как срок годности), то как правило для счетчиков на горячую воду это 4 года, на холодную - 6, однако есть исключения (например, на горячую воду бывает 5-6 лет, надо смотреть в паспорте на прибор).
Но нужно помнить, что этот срок начинается не с даты продажи в магазине, или установки на месте эксплуатации, а с даты первичной поверки, то есть при покупке в магазине надо открыть паспорт на счетчик и посмотреть дату поверки. Если прошло 2 года с момента выпуска, то имеет смысл поискать другой прибор.
Муж мамонтенка
добавлю - собственники следят за сроками поверки, иначе, если выясниться, что счетчик без поверки, то вам начислят по-среднему. Если вы выкинули паспорт, то идите покупайте новые считчики, паспорта хранятся, пока счетчики не выкинуты или поверены (и то поверка ставится в паспорт).
В гостях у сказки!
11.03.2012, 21:30
С перепугу нашла паспорт! :) Дата выпуска 06.2006,дата поверки 12.2006,я купила 10.2007. Т.о.в декабре этого года лучше купить и установить новый счетчик?(вода хол.)
мамонтенок, большое спасибо за ликбез!
С перепугу нашла паспорт! :) Дата выпуска 06.2006,дата поверки 12.2006,я купила 10.2007. Т.о.в декабре этого года лучше купить и установить новый счетчик?(вода хол.)
именно :)) чего только с перепугу не сделаешь.
Работаю в одной из организаций, занимающихся поверкой, в том числе и квартирных водосчетчиков.
Всем клиентам, которые перед поверкой звонят и интересуются подробностями, советую пойти в магазин и купить новые счетчики.
Во-первых, действительно половина счетчиков поверку не проходит, а за поверку все равно придется заплатить (200-300 руб/шт).
Во-вторых, поверка проводится в течение 2 недель, за этот период вам будут считать по среднему расходу.
Опять же, придется 2 раза приглашать сантехника, и не всегда это бесплатная процедура.
Что касается межповерочного интервала (который считается многими как срок годности), то как правило для счетчиков на горячую воду это 4 года, на холодную - 6, однако есть исключения (например, на горячую воду бывает 5-6 лет, надо смотреть в паспорте на прибор).
Но нужно помнить, что этот срок начинается не с даты продажи в магазине, или установки на месте эксплуатации, а с даты первичной поверки, то есть при покупке в магазине надо открыть паспорт на счетчик и посмотреть дату поверки. Если прошло 2 года с момента выпуска, то имеет смысл поискать другой прибор.
Муж мамонтенка
Мамонтёнок, передайте большое спасибо вашему мужу за полезную информацию!
Я даже не знала, что срок начинается не с даты установки, а с даты поверки. Был полностью уверена, что отсчёт пойдёт с даты установки.
Мамонтёнок, если вам не сложно, то не мог бы ваш муж посоветовать хорошие, но не слишком дорогие счётчики (сейчас нужен для горячей воды, но через год предстоит менять и холодный тоже).
Заранее спасибо!
Мамонтёнок, передайте большое спасибо вашему мужу за полезную информацию!
Я даже не знала, что срок начинается не с даты установки, а с даты поверки. Был полностью уверена, что отсчёт пойдёт с даты установки.
Мамонтёнок, если вам не сложно, то не мог бы ваш муж посоветовать хорошие, но не слишком дорогие счётчики (сейчас нужен для горячей воды, но через год предстоит менять и холодный тоже).
Заранее спасибо!
Meters, Minol, но и наши не плохи СХ-15 и СГ-15, Каскад
Meters, Minol, но и наши не плохи СХ-15 и СГ-15, Каскад
Спасибо за совет!
mamontenok
20.03.2012, 10:43
соглашусь с рекомендациями Meters, Minol, но и наши не плохи СХ-15 и СГ-15, Каскад но из перечисленного отдал бы предпочтение Minol.
Еще могу рекомендовать СВК-15 Арзамасского завода, и можете посмотреть ВСТ-15 и ВСХ-15 "ЗАО Тепловодомер", у них для горячей воды межповерочный интервал 6 лет.
это не реклама :)
mamsik68
20.03.2012, 11:26
Тоже сталкивались с этим. Действительно счетчики поверку не проходят, все равно приходится покупать новый. Так что при покупке обращайте внимание на межповерочный интервал - чем больше, тем лучше! Насколько я знаю - есть от 4-х лет до 6-и. 6 лет - лучше!
а какие счетчики на хол. и гор. воду с самым долгим поверочным интервалом?... и означает ли что они дороже других?
Буквально перед самыми праздниками позвонили из ДЭЗа и радостно сообщили, что у нас "истекает срок годности" водосчетчика на горячую воду и его нужно срочно снимать и поверять в какой-то официальной организации. Предложили два варианта. Первый: приходит сантехник, снимает счетчик, я его везу куда-то там, привожу с актом, сантехник его ставит обратно. Тогда я плачу только за проверку, снимут-установят бесплатно в рамках обычного домашнего обслуживания. Второй вариант: вызываю из их подшефной фирмы, все оплачиваю и жду, когда мне счетчик вернут на место. На втором варианте практически настаивают. Сразу возникает вопрос: в чем подвох? Кто уже с этим сталкивался и как решали эту проблему
Ну могу вам сказать , что проходят метрологическую проверку без сучка, ну может процентов 20 из потока. Так , что гарантии , что вы эту проверку пройдете, вам не даст никто. Ну и во-вторых, продлится ваша проверка незнамо сколько. За пару часов не отделаетесь. Могу только посоветовать поставить новый водомер сразу. Я сразу обратился в СанТехУчет (http://www.santehuchet.ru/) и заказал на месте недорогой водомер и установку. Пришли и сделали все за два часа и никаких тебе проблем.
Порекомендуйте, пожалуйста, в Питере компанию (или сантехника) в Приморском районе, которая не задорого :)) заменит старые счетчики на новые
Порекомендуйте, пожалуйста, в Питере компанию (или сантехника) в Приморском районе, которая не задорого :)) заменит старые счетчики на новые
муж :))
Синицына
04.04.2012, 00:50
а какие счетчики на хол. и гор. воду с самым долгим поверочным интервалом?... и означает ли что они дороже других?
Для всех счётчиков одинакого: холодная вода - 6 лет, Горячая - 4. Обращайте внимание на дату выпуска!!!
заменить можно и самостоятельно - делов то, перекрыть воду и открутить/закрутить 2 американки.
Если самостоятельно проблема и умелых мужских рук поблизости нет, то за толику малую ( или не очень ) эту нехитрую работу спокойно сделает местный сантехник ( из УК, ЖЭКа, ТСЖ )
Э... Ваш? :008:
:)) мой только под пытками и то дома.
Выше написано, можно и женскими руками вполне. Михалыч писал в каком-то топе - 4 гайки на 24? открутить и привинтить+обмотка лен мах. Проще всего любой местный сантехник от 400 рэ за 1 счетчик.
В гостях у сказки!
04.04.2012, 21:29
заменить можно и самостоятельно - делов то, перекрыть воду и открутить/закрутить 2 американки.
Если самостоятельно проблема и умелых мужских рук поблизости нет, то за толику малую ( или не очень ) эту нехитрую работу спокойно сделает местный сантехник ( из УК, ЖЭКа, ТСЖ )
я больше самостоятельно ни за что не трону батареи!!!!!! Делов-то было :воздух выпустить... Дай,думаю,не буду мезнуть,дожидаясь мужа из командировки. Получила от него строжайший ЗАПРЕТ и взялась за пассатижи. 2 батареи благополучно,а потом рука соскользнула.....штырек.....выпал и покатился.... Вода хлещет,дома никого,штырек не нащупать,вода не затыкается! Паника нарастает!!!!! Штырек,с горем пополам, нашла,закручиваю,а не получается!!!! Вокруг на полу уже озеро(на свежепостеленном ламинате). Оказалось,что в панике не в ту сторону заворачивала. В общем,все закончилось благополучно. Соседей не затопила,ламинат не вздулся,муж меня не прибил. Но больше я не водопроводчик ни за какие коврижки!
Синицына
04.04.2012, 22:57
Каждую американку опломбировывать будут, иногда по полной стоимости опломбировки! Чем больше соединений на разводке - тем хуже... вот и доверяй потом мастерам)). НЕ надо такое советовать.
Володя Володя
05.04.2012, 00:21
Каждую американку опломбировывать будут, иногда по полной стоимости опломбировки! Чем больше соединений на разводке - тем хуже... вот и доверяй потом мастерам)). НЕ надо такое советовать.
по-моему нормальный был совет
в замене счетчиков ничего сложного нет ...
2 быстросъемных резьбовых соединения ( "американки" ) - это стандартный присоединительный комплект водосчетчика.
http://az-tepla.ru/published/publicdata/U91941/attachments/SC/products_pictures/itelma-pris.jpg
без них замена счетчика была бы сопряжена с разборкой чуть не всей трубной системы
:)) мой только под пытками и то дома.
Выше написано, можно и женскими руками вполне. Михалыч писал в каком-то топе - 4 гайки на 24? открутить и привинтить+обмотка лен мах. Проще всего любой местный сантехник от 400 рэ за 1 счетчик.
Понятно :)) - я думала, Вы мне рекомендуете специалиста :)
Приедет муж с командировки - будем думать, он у меня любит ковыряться в проводах и батареях, может и сам сделает.
Приедет муж с командировки - будем думать, он у меня любит ковыряться в проводах и батареях, может и сам сделает.
Перед тем, как что-то делать со счетчиками, уточните в жилконторе, согласны ли они на выполнение работы неспециалистом. Могут быть нюансы...
Кроме того,они должны зафиксировать последние показания снимаемого счетчика.
А потом составить акт о замене счетчика №... с показаниями Х на счетчик №... с показаниями Y и опломбировать новый счетчик.
По аналогии с электричеством: желая заменить электросчетчик, Вы СНАЧАЛА вызываете инспектора ПЭС, получаете от него предписание на замену, потом меняете счетчик и снова вызываете инспектора для опломбирования.
Синицына
05.04.2012, 12:44
Перед тем, как что-то делать со счетчиками, уточните в жилконторе, согласны ли они на выполнение работы неспециалистом. Могут быть нюансы...
Кроме того,они должны зафиксировать последние показания снимаемого счетчика.
А потом составить акт о замене счетчика №... с показаниями Х на счетчик №... с показаниями Y и опломбировать новый счетчик.
По аналогии с электричеством: желая заменить электросчетчик, Вы СНАЧАЛА вызываете инспектора ПЭС, получаете от него предписание на замену, потом меняете счетчик и снова вызываете инспектора для опломбирования.
акт при смене счётчика -обязателен, но вот навязывать услуги по смене они не могут, это противоречит ЗоЗЗП
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.