Просмотр полной версии : Посудомойка "слегка" бьет током! у кого было так же?
Девушки, у нас обнаружилась проблема после установки посудомоечной машины - когда она включена в сеть, то слегонца так пробивает током,если касаешься какой-либо металлической части на ней и, например, плиты или раковины! Сталкивался кто-нибудь с такой проблемой у себя? это нормально или мы чего-то не так сделали? розетки у нас заземлены как положено, чего сделать-то? неприятно как-то да и страшновато,т.к.я на сносях - вдруг чего??:010:
Желательно вызвать грамотного электрика ( если сами не разбираетесь ) - проверить качество заземления и его фактическое наличие в т.ч. на корпусе ПММ.
PS фото щитка и "заземленной" розетки со снятой декоративной крышкой будут полезны
Розетку (именно эту)нам очень грамотно делал молодой человек, который очень хорошо в этом разбирается,так что наврядли в ней проблема.Хотя не уверена уже сейчас...Щиток только завтра смогу предъявить,фотик "на отдыхе". Наши друзья сказали, что у них так же и они просто стараются не задевать металлические части, когда вынимают посуду. Но мне кажется, что это в любом случае не айс да еще за такие деньги!:wife:
проверьте металлосвязь - раз у вас сделано (точно ли ???)заземление...подогнуть усики заземления в розетке - возможно вилка не касается усиков в розетке (надеюсь понятно..)...а вообще проверять корпус посудомойки и до щитка, но тут тестер бы....
то что бьет током - это ненормально...может это просто статика???
Розетку (именно эту)нам очень грамотно делал молодой человек, который очень хорошо в этом разбирается,так что наврядли в ней проблема.Хотя не уверена уже сейчас...Щиток только завтра смогу предъявить,фотик "на отдыхе". Наши друзья сказали, что у них так же и они просто стараются не задевать металлические части, когда вынимают посуду. Но мне кажется, что это в любом случае не айс да еще за такие деньги!:wife:
прикрученные к контактам розетки некие провода и наличие реального заземления - это бывают 2 большие разницы.
Отвертка-пробник, тестер дома есть ?
Чот больно сильная статика, даже страшно :))
Чот больно сильная статика, даже страшно :))
можетне заземление а зануление сделал??? дом новый?
юльза82, "грамотный молодой человек" на линию, которая питает розетку ПММ, такое устройство как УЗО догадался установить ?
Заземление в доме есть? Или в розетке 3 провода приделано?
Заземление - это 5-ти проводный стояк. Фото щита, да нужно.
Корректность подключения посмотреть можно путем замыкания земли и нуля, узо должно выбивать.
Медной горы хозяйка
10.03.2012, 03:22
у меня даже в инструкции написано что бить может, не касаться металлических частеи.
у меня даже в инструкции написано что бить может, не касаться металлических частеи.
тут вот в чем дело.
Норма - пощипывание, при отсутствии заземления (защитного зануления).
Это где-то 0,3мА. Это безопасно и нормально (сказывается наличие емкостного делителя напряжения). При условии, что нет земли! Чтоб избавится от этого эффекта, нужно обеспечить в квартире грамотное заземление, если оно предусмотрено в доме (5-проводный стояк). Можно организовать и при 4-проводном, но тогда стояк должен соответствовать определенным требованиям.
Но, ежеле именно бьет. Тут дело нечисто.
Вполне вероятны проблемы с электроприбором - машиной.
Если я в тапочках на кафельном полу, то машина не бьет током, если босиком - бьет. Пользуюсь машиной теперь только в тапочках.
у нас обнаружилась проблема после установки посудомоечной машины - когда она включена в сеть, то слегонца так пробивает током,если касаешься какой-либо металлической части на ней и, например, плиты или раковины........ чего сделать-то? :
можно взять лампочку на 220В 15Вт и патрон Е14. К контактам патрона прикрутить провода в изоляции длиной 1-2 метра, зачищенные на 1-2 см с концов от изоляции. Вкрутить лампу в патрон. Зачищенный край одного из проводов надежно прижать к металлу ПММ, зачищенным краем второго провода коснуться плиты, раковины. Если при этом лампочка будт хотя бы немного светиться, то пользоваться ПММ смертельно опасно.
Если свечения не будет, то наиболее вероятно просто отсутствие заземления, а пощипывание - результат протекания через тело человека небольшого тока ( доли мА ) из-за наличия в блоке питания ПММ емкостного помехоподавляющего фильтра.
Заземление в доме есть? Или в розетке 3 провода приделано?
Заземление - это 5-ти проводный стояк. Фото щита, да нужно.
Корректность подключения посмотреть можно путем замыкания земли и нуля, узо должно выбивать.
Если УЗО вообще там стоит.:005:
ПРЯНИЧНАЯ
10.03.2012, 17:48
Та же фигня, НО только если посудомойку в обычную розетку включаем. Если в заземленную то все в порядке.
Ну, вот, я уже до смерти запугана!:) дом у нас мега старый, постройки 60-х гг, под тип хрущевки, чтоли, не знаю, как описать. Устройство УЗО - а эт чего?:) надо проверить, если есть. У нас к такой же розетке подключена стиралка и все нормуль, нигде и никого не бьет током!
Кстати, меня не то,чтобы сбило с ног от удара током, а резко так щипнуло по запястью, когда коснулась раковины, держась за посудомойку.
можно взять лампочку на 220В 15Вт и патрон Е14. К контактам патрона прикрутить провода в изоляции длиной 1-2 метра, зачищенные на 1-2 см с концов от изоляции. Вкрутить лампу в патрон. Зачищенный край одного из проводов надежно прижать к металлу ПММ, зачищенным краем второго провода коснуться плиты, раковины. Если при этом лампочка будт хотя бы немного светиться, то пользоваться ПММ смертельно опасно.
Если свечения не будет, то наиболее вероятно просто отсутствие заземления, а пощипывание - результат протекания через тело человека небольшого тока ( доли мА ) из-за наличия в блоке питания ПММ емкостного помехоподавляющего фильтра.
Бог ты мой! а не специально обученные люди вообще могут такое вытворять или только под контролем взрослых электриков??:) завтра муж с работы придет и попробуем, наверно. Отвертка-тестер у нас была вроде.
Медной горы хозяйка
10.03.2012, 22:41
тут вот в чем дело.
Норма - пощипывание, при отсутствии заземления (защитного зануления).
Это где-то 0,3мА. Это безопасно и нормально (сказывается наличие емкостного делителя напряжения). При условии, что нет земли! Чтоб избавится от этого эффекта, нужно обеспечить в квартире грамотное заземление, если оно предусмотрено в доме (5-проводный стояк). Можно организовать и при 4-проводном, но тогда стояк должен соответствовать определенным требованиям.
щипет, противно так, не только у меня, у всех у кого видела пММ.
Если свечения не будет, то наиболее вероятно просто отсутствие заземления, а пощипывание - результат протекания через тело человека небольшого тока ( доли мА ) из-за наличия в блоке питания ПММ емкостного помехоподавляющего фильтра.:)
:)
не сделано защитное зануление в подавляющем большинстве домов. А где в домах сделано - не сделано в квартирах.
Бог ты мой! а не специально обученные люди вообще могут такое вытворять или только под контролем взрослых электриков??:) завтра муж с работы придет и попробуем, наверно. Отвертка-тестер у нас была вроде.
сделать из лампочки и патрона контрольку - не Бог весть какое умение.
http://www.camremont.ru/docs/1_100/6/imag6/6-10/per-1.gif
но осторожность, аккуратность, соблюдение правил ТБ при проведении электроработ должно быть обязательным :ded:
Ну, вот, я уже до смерти запугана!:) дом у нас мега старый, постройки 60-х гг, под тип хрущевки, чтоли, не знаю, как описать.
если реконструкция стояков электропроводки не проводилась, то заземления скорее всего нет, а если сделано "заземление" в квартире - то это зануление.
Устройство УЗО - а эт чего?:) надо проверить, если есть.
УЗО - это защитный прибор, как раз для исключения подобных случаев, посмотрите в щитке нечто похожее
http://electrobutik.net/image/cache/data/vd63-120x120.jpg
василевск
11.03.2012, 10:54
:)
У меня ничего не щиплет...
У меня стиралка била током,так розетка без заземления была.
Fardeeva
11.03.2012, 11:35
Видимо проблемы с заземлением этой самой ПММ.
У нас было также, пока не сделали грамотное заземление розетки, в которую эта самая машина включается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.