Просмотр полной версии : Прошу совета! Стоимость квартиры в договоре?
Happy Angel
10.03.2012, 19:26
Знающие люди! Разъясните мне , плиз:)
Продаем 2 к.квартиру, в собственности 2 года. Собственников двое, по 1/2 у меня и матери.
Большинство покупателей хотят указывать полную стоимость квартиры в договоре, и у многих из них ипотека. Но мы очень не хотим платить налог, сумма получается не маленькая.
Как можно избежать уплаты этого налога? Если мы будем продавать каждая свою долю по 1 млн., то в этом случае мы освобождаемся от уплаты?
:flower:
Избежите, если цена доли 999999р, но декларацию подать всё равно обязаны.
Можно ещё увеличить желающим соискателям стоимость квартиры на сумму налога.
"А что, тоже вариант" (с)
Happy Angel
10.03.2012, 19:42
Избежите, если цена доли 999999р, но декларацию подать всё равно обязаны.
Можно ещё увеличить желающим соискателям стоимость квартиры на сумму налога.
"А что, тоже вариант" (с)
Да, я имела ввиду 990 тыс. каждая доля. И подавать декларацию все равно надо, это автоматически не освобождает нас? А увеличить на сумму налога не получится, тогда вообще никто не купит:))
[QUOTE=Happy Angel;77209854]Да, я имела ввиду 990 тыс. каждая доля. И подавать декларацию все равно надо, это автоматически не освобождает нас? А увеличить на сумму налога не получится, тогда вообще никто не купит:))[/QUOTE
Светлые волосы-моя слабость:008:
Я Вас понял и с первого раза:)
И могу только повториться:flower:
Happy Angel
10.03.2012, 19:55
Спасибо!:)
Медной горы хозяйка
10.03.2012, 20:04
а как вы получили это квартиу? точно ли вам надлежит уплатить налог?
Аленушка К
10.03.2012, 20:22
Я боюсь, что сумма в 999999 - это общая максимальная цена на квартиру, чтобы не платить налогов, то есть доля по 450 тыс. Мне наш бухгалтер что-то такое объясняла, что сумма при нескольких долях не увеличивается.
Медной горы хозяйка
10.03.2012, 20:36
Я боюсь, что сумма в 999999 - это общая максимальная цена на квартиру, чтобы не платить налогов, то есть доля по 450 тыс. Мне наш бухгалтер что-то такое объясняла, что сумма при нескольких долях не увеличивается.мне кажется что уже это обсуждали и решения верховного суда было что это не так.
Happy Angel
10.03.2012, 20:42
а как вы получили это квартиу? точно ли вам надлежит уплатить налог?
Мы ее купили 2 года назад и стоила она намного дешевле, чем мы продаем...
Медной горы хозяйка
10.03.2012, 20:57
тогда да, налог это ваше, а она серьезно дешевле стоила? по договору?
Happy Angel
10.03.2012, 21:28
тогда да, налог это ваше, а она серьезно дешевле стоила? по договору?
да, на 500 тыс.
Мир без границ
10.03.2012, 21:34
И мне подскажите, пожалуста! Если мы будем продавать 2к.кв в одном месте (недавно приватизировали) - около 5000тыс, затем покупать: 2к.кв (около 4 000тыс) и 1к.кв в области (около 1500тыс) - нам тоже придется платить налоги? или если сумма покупаемых квартир больше, то типа дохода нет?
И мне подскажите, пожалуста! Если мы будем продавать 2к.кв в одном месте (недавно приватизировали) - около 5000тыс, затем покупать: 2к.кв (около 4 000тыс) и 1к.кв в области (около 1500тыс) - нам тоже придется платить налоги? или если сумма покупаемых квартир больше, то типа дохода нет?
C продаваемой квартиры Вам надо будет заплатить налог с продажи. Налоговый вычет 1 млн. Соответственно налогооблагаемая база 4 млн. = 520 тыс.
С покупки Вы имеете право 1 раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом. Его максимальная сумма 2 млн.= 260 тыс. Значит вычет надо оформлят ь с 2 -х кв.
Вот на эту сумму Вы можете уменьшить налог, т.е. Вам надо будет заплатить 520-260= 260 тыс.
Есть нюанс: продавец двушки за 5 млн. и покупатель двушки за 4 млн. это один и тот же человек и обе сделки пройдут в одном году.
Если квартиру в ЛО купит другой человек, то сможет тоже оформить налоговый вычет с покупки, равный стоимости квартиры, т.е. с 1500 т.р. = 195 т.р.
Мир без границ
10.03.2012, 22:45
C продаваемой квартиры Вам надо будет заплатить налог с продажи. Налоговый вычет 1 млн. Соответственно налогооблагаемая база 4 млн. = 520 тыс.
С покупки Вы имеете право 1 раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом. Его максимальная сумма 2 млн.= 260 тыс. Значит вычет надо оформлят ь с 2 -х кв.
Вот на эту сумму Вы можете уменьшить налог, т.е. Вам надо будет заплатить 520-260= 260 тыс.
Есть нюанс: продавец двушки за 5 млн. и покупатель двушки за 4 млн. это один и тот же человек и обе сделки пройдут в одном году.
Если квартиру в ЛО купит другой человек, то сможет тоже оформить налоговый вычет с покупки, равный стоимости квартиры, т.е. с 1500 т.р. = 195 т.р.
Спасибо!:flower:
белоснежка6712
10.03.2012, 22:47
А ещё вопрос
В 2011 году продали 2 квартиры. В собственности одна была 5 лет, другая 8 лет.
Мы что то должны родному государству?
А ещё вопрос
В 2011 году продали 2 квартиры. В собственности одна была 5 лет, другая 8 лет.
Мы что то должны родному государству?
Вы должны родному государству пожелать процветания, а платить ничего не должны и подавать декларацию тоже не надо. :))
белоснежка6712
10.03.2012, 22:55
Вы должны родному государству пожелать процветания, а платить ничего не должны и подавать декларацию тоже не надо. :))
Так мы ему всегда этого желаем :flower:
Так мы ему всегда этого желаем :flower:
Так вот почему мы процветаем. :)):flower:
А если прописать в договоре 1 мл .То огда не платится налог,?
Хочу продать квартиру полученную по наследству менее 3 лет за 3 млн и купить квартиру за 2 млн. то есть доход будет равен 1 000 000. Нужно ли будет платить налог?
А если прописать в договоре 1 мл .То огда не платится налог,?
Тогда не платится.
Хочу продать квартиру полученную по наследству менее 3 лет за 3 млн и купить квартиру за 2 млн. то есть доход будет равен 1 000 000. Нужно ли будет платить налог?
Вы не так считаете. Доход рассматривается от покупки и продажи ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КВАРТИРЫ, а не от продажи одной и покупки другой.
У Вас 2 самостоятельные операции.
Продажа квартиры, которая была в собственности менее 3-х лет (если Вы не ошиблись со сроком, что бывает часто при наследстве) за 3 млн. Налоговый вычет 1 млн. Налог 13% от 2 млн. = 260 тыс.
Теперь покупка. Если Вы раньше не использовали свое право на налоговый вычет с покупки, то можете его сейчас использовать. Максимальная сумма вычета 2 млн. Возврат 260 тыс.
В итоге - Вы ничего не должны и ничего не получаете.
Happy Angel
11.03.2012, 01:00
:) Можно еще вопросик ?
2 года назад мы купили квартиру, перевели всю сумму на сберкнижку продавца, но чеки не сохранили.. В налоговой мне сказали, что нужно будет подтверждение этой суммы ( платежные документы, чеки) у меня нет ничего, кроме договора купли-продажи и расписки от руки, продавца. Как мне теперь доказать, что квартира была куплена за 2100?
2 года назад мы купили квартиру, перевели всю сумму на сберкнижку продавца, но чеки не сохранили.. В налоговой мне сказали, что нужно будет подтверждение этой суммы ( платежные документы, чеки) у меня нет ничего, кроме договора купли-продажи и расписки от руки, продавца. Как мне теперь доказать, что квартира была куплена за 2100?
Расписки продавца достаточно.
Happy Angel
11.03.2012, 01:26
Расписки продавца достаточно.
Гуд! Спасибо)
lytsevich
11.03.2012, 15:32
Можно, я тоже влезу со своим вопросом? Если продавец является собственником 11/128 доли квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи всей коммунальной 6-комнатной квартиры? Или все-же он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи 11/128 доли квартиры? Заранее, спасибо за ответ!:flower:
Можно, я тоже влезу со своим вопросом? Если продавец является собственником 11/128 доли квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи всей коммунальной 6-комнатной квартиры? Или все-же он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи 11/128 доли квартиры? Заранее, спасибо за ответ!:flower:
13% от суммы, которая прописана в его договоре купли- продажи или там вся квартира продается одновременно одним договором?
lytsevich
11.03.2012, 15:42
Нет, не вся квартира продается, а только эта доля, в договоре будет 900тыс. Т.е. все-таки, не нужно платить налог?
Именно эту сумму Вы и можете указать в договоре продажи, а не какие-то 999 или 450.Она налогом не облагается, но декларацию подавать надо будет.
Нет, не вся квартира продается, а только эта доля, в договоре будет 900тыс. Т.е. все-таки, не нужно платить налог?
Если продаётся только доля (коната), то не нужно.
Не нужно. Налоговый вычет с продажи 1 млн.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.