PDA

Просмотр полной версии : Латвия. Рига.

Страницы : [1] 2

Данюра
11.03.2012, 10:19
Всем привет!
Сейчас наша семья рассматривает возможность покупки жилья в Риге с целью получения вида на жительство. Очень интересует ... да интересно всё о жизни русских в Латвии. Русскоязычные школы, стоимость обучения, кружки-секции для русских, ежемесячные обязательные расходы. Ну и возможно кто-то уже получил ВНЖ. Поделитесь опытом, плиз.

Ridzene
12.03.2012, 22:53
Русскоязычные государственные школы официально бесплатные, а неофициально - все, как в РФ. Кружки-секции существуют в большом кол-ве, здесь надо смотреть конкретно по интересам.
Жизнь русских, знающих гос. язык, в Латвии мало чем отличается от жизни латышей.
По сравнению с РФ более высокая квартплата, но летом не надо платить за отопление.

Напишите конкретнее, что Вам интересно.

Данюра
13.03.2012, 10:28
Напишите конкретнее, что Вам интересно.

Прочитала, что в Латвии высокий налог на недвижимость, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Ни на одном сайте не смогла найти как высчитать эту кадастровую стоимость. Если жить например, в домике 100 кв.м. на окраине Риге, то какой примерно будет налог? 300 евро или гораздо больше?
Про квартплату тоже очень интересно. Сейчас в Екатеринбурге зимой мы платим за всё около 250 евро в месяц. Насколько а Латвии дороже?

И про язык - как вы думаете, как быстро можно его выучить? Дорого ли стоят курсы?

Ridzene
13.03.2012, 12:19
Точно скажу, что Вам лучше на www.meeting.lv, нам явно найдете "друзей по интересам" :)
Мне насчет частного дома ответить довольно сложно, конечно, можно что-то поискать, но из первых рук было бы достоверней. Плюс частного дома может быть автономное отопление, тогда и разценки за ку уже меняются, т.к. отопление - очень большая часть этой суммы.
Курсы сравнительно недорогие, всяко дешевле английского. как быстро выучить, зависит только от Вас :) сами, наверное, наслышаны про несчастных русских, которые живут всю жизнь и ничего не понимают :065: мой опыт Вам ничего не даст, я учила латышский с школе со второго класса, потом ВО на лат, потом работала в лат коллективе, специально для изучения не напрягалась. на самом деле по грамматике латышский очень похож на русский, тоже рода, падежи, склонения, спряжения, т.е. это не китайский, а вполне себе для русского человека изучаемый язык :)

Данюра
13.03.2012, 18:11
наверное, наслышаны про несчастных русских, которые живут всю жизнь и ничего не понимают:)

Да, очень много таких историй. Это-то и смущает. Неужели все эти люди ленятся изучать язык? Думаю, что дело в сложности. Опять же надеюсь, что для бытового общения мы сможем "поднатоскаться". А вот как надо разговаривать-писать, чтобы получить гражданство? Почти в совершенстве? Знаете ли вы русских, которые смогли сдать экзамен на гражданство?
На некоторых форумах прочитала, что в Латвии тоже кризис, с работой трудно. И даже существуют программы по возвращению соотечественников, и самое удивительное - люди уезжают в Россию. Неужели и правда такие настроения есть среди русских? От нас Латвия видится кусочком Европы - чистая, цивилизованная , спокойная страна с богатой природой и культурой.

Ridzene
13.03.2012, 18:22
Язык не сложный. Эстонский куда сложнее. Здавших на гр-во знаю просто кучу, поверьте, их уровень далеко не идеален и далек от совершенства :) но какой-то уровень определенно быть должен, там же типа топиков на определенные темы, все готовятся заранее.
Да, с работой трудно, это правда, но, опять же, смотря с какой и где. К Риге это относится в меньшей степени, чем к мелким городам.
Возвращение соотечественников программа не Латвии, а России, вот и едут по ней некоторые русские в РФ, но совсем не толпами. Зачем ехать в РФ, когда существует много более привлекательных вариантов, если уж так хочется уехать.

Данюра
14.03.2012, 10:47
Здавших на гр-во знаю просто кучу, поверьте, их уровень далеко не идеален и далек от совершенства
Ох, прям прибавляете нам уверенности! А вдруг и мы когда-нить получим гр-во (это уж мечты пока). И спасибо за ссылку, всё вчера почитали.
А вы в Риге живёте? Вчера посмотрели статьи-фото про все районы. Конечно же на месте надо смотреть, но вот уж сейчас хочется узнать, где живёт больше русских, где находятся русскоязычные школы, а где например, жильё лучше не покупать (у нас целые районы есть гастарбайтерские, с криминалом, в Риге наверное тоже есть).

Ridzene
14.03.2012, 13:11
Рижский криминальный р-он - Маскачка, т.е. Московский р-он от центра до моста Славу. Русских в Риге вообще больше, чем латышей, ну и живут в основном в спальных р-онах на окраинах не в центре города. Школы русские есть в любом р-оне и в центре в том числе.
Я в Риге прожила 28 лет, потом 4 в СПб, сейчас в Норвегии :)) сама б никуда не уехала, все за мужем по миру бегаю

А вы сами в Риге были когда-то?

russakowalena
14.03.2012, 13:55
Да, очень много таких историй. Это-то и смущает. Неужели все эти люди ленятся изучать язык? Думаю, что дело в сложности. Опять же надеюсь, что для бытового общения мы сможем "поднатоскаться". А вот как надо разговаривать-писать, чтобы получить гражданство? Почти в совершенстве? Знаете ли вы русских, которые смогли сдать экзамен на гражданство?
На некоторых форумах прочитала, что в Латвии тоже кризис, с работой трудно. И даже существуют программы по возвращению соотечественников, и самое удивительное - люди уезжают в Россию. Неужели и правда такие настроения есть среди русских? От нас Латвия видится кусочком Европы - чистая, цивилизованная , спокойная страна с богатой природой и культурой.

латышский в отличие от эстонского куда проще и лиц без гр/ва или с рос. там куда меньше Эстонии.
А про нежелание учить так больше из-за того, что живут каждый в своей комьюнити и русские идут работать в русскоязычные коллективы больше, а латыши в латышские.
Да и латышей сейчас много уехало в др стрнаы Европы, а русские, имеющие бизнес с Россией, сидят на месте.
Мне кажется, начинать надо с работы, если у вас нет удаленного дохода в России, на который собираетесь жить.

russakowalena
14.03.2012, 13:56
Рижский криминальный р-он - Маскачка, т.е. Московский р-он от центра до моста Славу.

я там жила на кв-ре у подруги, реально страшно по ночам ходить. :001:

Ridzene
14.03.2012, 14:25
Я там работала несколько лет. Часов в 8-9 вечера домой ходила, все не так страшно, главное всегда быть начеку. Жить, конечно, там не хотела б.

russakowalena
14.03.2012, 14:46
Я там работала несколько лет. Часов в 8-9 вечера домой ходила, все не так страшно, главное всегда быть начеку. Жить, конечно, там не хотела б.

не, я к 11-12 вовзращалась.
а так там цыгане в соседних домах и пртон наркоманов, поэтому публика своеобразная в ее дворе. :073:

Ridzene
14.03.2012, 15:54
Да, там много цыган. Раньше была передача Криминал информ ( может и сейчас существует) почти все случаи по наркотикам с этого р-она.

Papavero
14.03.2012, 21:52
Zdravstvuite. Mozet smogu bit polezna. Ja urozenka Rigi, prozila 26 goda i 22 kak zivu v italii. Ot bivwei Rigi ni4ego ne ostalos krome krasoti. Katoraja stanovitsa xolodnaja ot pustati i ludskogo xoloda. Za 26 let ne zagovorila po latiwski. Na italianskom 4erez 4 mesaza. Kto mog, iz moix podrug, prosto udrali za granizu. I ne soberajutsa vozvras4atsa. NET RABOTI. Tetka polu4aet pensiu 140 i 82 prixodit plata za gas. A leto, kstati o4en korotkoe. Klimat siroi. Ceni na kvartiri upali, no ved na eto est svoja pre4ina. NE ZA 4TO POKUPAT. Rigu o4en lublu, es4ebi, dom rodnoi, vspominania, nostalgia. No 4erez paru dnei vse proxodit. Narod xolodnij. Smotra 4to vi is4ite dla sebja. KAKOI PLAN. Esli eto vam podxodit i vi eto xotite NEVOZMOZNOGO NET NI4EGO.

Данюра
15.03.2012, 09:16
NET RABOTI.
Вот это пугает конечно. Небольшой бизнес мужа приносит скромный доход. И я бы хотела найти работу. И если уж не по специальности (я проектировщик), то любую "женскую" - администратор, продавец (ну что поделать). Очень уж хочется уехать. И для нас Латвия - наиболее простая возможность получить вид на жительство в стране ЕС. А там, дай Бог, и на гражданство сдать. С ним уже можно и дальше переезжать, если надо будет.
У вас есть возможность сравнивать Латвию со страной высокоразвитой, тогда конечно плюсы у Италии. Но находясь в азиатской части РФ, мечтаешь побыстрее уехать отсюда. И особо выбирать в нашем случае не получается. Англия, Германия и подобные страны - нереально. Канада - очень далеко и долго. Выходит, даже при объективных минусах Латвии наша семья, переехав туда, сможет улучшить свою жизнь. И у меня 2 мальчика, не хотелось бы обрасти кредитами-долгами (как у многих наших знакомых) спасая их от российской армии.

Данюра
15.03.2012, 10:12
А вы сами в Риге были когда-то?
Еду в мае 1 раз. Друзьям-знакомым очень понравилось (собственно после их рассказов и появился интерес)

И очень интересно про Москачку. Прям как у нас на Юго-Западе:)) Только у нас в -30 ходить нигде не старшно, все по домам сидят.

Данюра
15.03.2012, 10:18
Мне кажется, начинать надо с работы, если у вас нет удаленного дохода в России, на который собираетесь жить.
Можете что-то посоветовать? Доход, который есть и будет (надеюсь) весьма скромен(на комуналку-питание-проезд+мелочи). На всё остальное надо зарабатывать.

Ridzene
15.03.2012, 12:24
Нет работы - это смотря какой и смотря где. В Риге для продавцов-администраторов работа есть, только надо, конечно, знать язык.
За 26 не выучить латышский возможно, если его просто не учить. Я, вот, тоже за 2.5 года норвежский не выучила :)), ну так, я и не учила, нет у меня пока такой возможности, а, если бы учила, думаю, что-то и сказать могла б.

В любом случае, съездиете, все посмотрите, тогда уже будете мыслить конкретнее надо это Вам или нет :)

russakowalena
15.03.2012, 15:00
Нет работы - это смотря какой и смотря где. В Риге для продавцов-администраторов работа есть, только надо, конечно, знать язык.
За 26 не выучить латышский возможно, если его просто не учить. Я, вот, тоже за 2.5 года норвежский не выучила :)), ну так, я и не учила, нет у меня пока такой возможности, а, если бы учила, думаю, что-то и сказать могла б.

В любом случае, съездиете, все посмотрите, тогда уже будете мыслить конкретнее надо это Вам или нет :)

так это понятно, что в Латвии можно жить, окунувшись в русскоязычное комьюнити и не иметь нужды говорить, только понимать.
как и в Норвегии с английским люди живут по 10-20 лет и не парятся, т к им он достаточен для работы и обшения, а в душу к норвежцам не все и хотят лезти.
Насчет работы все равно непросто, мои друзья хорошо получали до кризиса (он в ИТ, она делала карьеру в СЕБбанк), но после кризиса зарплаты не те все же ( они еле успели отказаться от ипотеки и от кредита на дорогую машину до кризиса) и покупат. способность для них упала и решили зарабатывать пока в Нрвегии, хотя вернуться всегда смогут.
Просто так народ не стал бы разбегаться по др стрнама, а переезжать жить без норм дохода и работать на зарплате продавшицы как-то утопически выглядит.

А инженер-проейтировшик разве не может получить работу специалистом в Европе? В Норвегии хороших специалистов с руками отхватят сейчас.

Ridzene
15.03.2012, 15:09
Ну так, и в Латвии хорошие ИТ специалисты всегда нужны, моя сестра, как работала до кризиса, так и работает и других из ИТ тоже знаю.
Разбегаются, потому что есть возможность, из России тоже разбегаются, хоть это и сложнее.
По-любому, пока не попробуешь, или хотя бы сам на деле не увидешь, точно не узнаешь.

У меня знакомая тоже за мужем в СПб переехала, получила со всеми муками РВП, а потом всей семьей обратно в Ригу убежали и обратно в РФ не тянет их совсем. Муж без латышского устроился шофером, так и работает до сих пор.

Сейчас для молодежи только русская комьнити уже мало возможна, т.к. ВО только на латышском, да и в школе уже намного серьезнее преподают. Сейчас вообще среди русских тенденция детей в лат. сад отдавать перед русской школой.

russakowalena
15.03.2012, 16:05
Сейчас для молодежи только русская комьнити уже мало возможна, т.к. ВО только на латышском, да и в школе уже намного серьезнее преподают. Сейчас вообще среди русских тенденция детей в лат. сад отдавать перед русской школой.

есть такая тенденция: младший брат подруги школу заканчиваэт, гирлфренд латышка, так он сестры стесняться стал и по-русски старается с акцентом говорить, т к в его тусовке русские не задерживаются (генетически они 50 на 50, но в семье только русский, т к мама-латышка 35 лет в России прожила).
Семья мужа подруги 100% латыши, так и не приняли ее в свой круг и сына теперь сторонятся, хотя 8 лет те уже вместе.

Ridzene
15.03.2012, 16:46
По-моему, это не тенденция, а чисто внутресемейные проблемы просто поданые окружающим под нац. соусом. Не говорю, что такого не бывает, все бывает, если тут ЖГ почитать, так и русские с русскими грызутся будь здоров. Смешаных семей очень много и несмешаных тоже, и каждая несчастная семья несчастна по -своему (с)

russakowalena
15.03.2012, 17:15
По-моему, это не тенденция, а чисто внутресемейные проблемы просто поданые окружающим под нац. соусом. Не говорю, что такого не бывает, все бывает, если тут ЖГ почитать, так и русские с русскими грызутся будь здоров. Смешаных семей очень много и несмешаных тоже, и каждая несчастная семья несчастна по -своему (с)

естественно, что по-разному, но если жить в Латвии, то язык нужен, тем более молодежи.
А подруга знает оба языка, но русский больше как бытовой, а латышкий больше из школы и универа, а работала она всегда только на английском, так что лишний язык никогда не помешает.
Две кузины мужа в Эстонии выросли, но уехали в Монако и США, поэтому даже после 10 лет эстонской школы уже свободно говорить не могут, т к нигде не используют, а дядя так и не вычил эстонский, т к капитан дальнего плавания и ему английский куда важнее.

Ridzene
15.03.2012, 17:52
так, а кто говорит, что язык не нужен :009: нужен и не только молодежи

russakowalena
15.03.2012, 18:37
так, а кто говорит, что язык не нужен :009: нужен и не только молодежи

тем, кто видит в Латвии первую остановку в перемешении по Европе, например. За пределами латышский также полезен как и норвежский ;)

Данюра
15.03.2012, 18:52
Просто так народ не стал бы разбегаться по др стрнама, а переезжать жить без норм дохода и работать на зарплате продавшицы как-то утопически выглядит.

А инженер-проейтировшик разве не может получить работу специалистом в Европе? В Норвегии хороших специалистов с руками отхватят сейчас.
Я рассматриваю крайний вариант, так то у меня ещё муж есть со своими 1200 евро в месяц. Другой разговор, что это маленькие деньги, работать всё равно придётся.
Работу конструктора даже не смотрела пока. Инженер я рядовой, а не гениальный мегамозг. Хотя те же резюме можно поразмещать. Начиталась, что наши люди работу по специальности в Европе найти не могут. Предпочтения своим специалистам. Опять же везде нужен язык. Так что на первые месяцы проживания нужны накопления, за это время нужно подучить язык. Дальше - уже по ситуации устраиваться куда-то на работу. Хорошее положение у тех россиян, которых приглашают работать коллеги из-за рубежа (со слов знающих друзей многих толковых программистов приглашают работать в США). Ну а если ты не такой ценный специалист, то пробиваться нужно уже на месте. Вы поймите, жизнь у нас здесь такая, что вопрос об отъезде уже не стоит - собираемся потихоньку.

Ridzene
15.03.2012, 19:03
1200 eur на семью из 4 чел на месяц без излишеств вполне может хватить и без знаний языка

Данюра
15.03.2012, 19:07
тем, кто видит в Латвии первую остановку в перемешении по Европе, например. За пределами латышский также полезен как и норвежский ;)
Ну а почему нельзя будет остаться в Латвии? Надеюсь, на месте всё окажется не так трагично. И нам тоже есть с чем сравнивать - с российской глубинкой. Так что у всех свои представления о жизни.

Ridzene
15.03.2012, 19:07
Кто-то и Норвегию видит, как первую остановку...
Получения гр-ва дело не быстрое, язык вполне может успеть и пригодиться

Ridzene
15.03.2012, 19:09
Конечно, если рассматривать именно Ригу, а не Латвийскую глубинку, то ничего особо трагичного там нет

Данюра
15.03.2012, 19:14
Я в Риге прожила 28 лет, потом 4 в СПб, сейчас в Норвегии

Какое ваше мнение - насколько уровень жизни в Риге ниже, чем в Норвегии (уж скандинавские страны эталон для всего мира). Я в первую очередь интересуюсь про доходы-расходы среднего класса (медицина, проезд/бензин, налоги, комуналка).

Ridzene
15.03.2012, 20:09
В Риге меньше доходы, но и меньше расходы.
Лично мой уровень жизни в Риге был пока самый высокий :008: все эти эталоны и уровни для каждого конкретного человека могут быть очень разными.
Медицина в Латвии: семейный врач, который дает направления к специалистам, ждать по направлению может быть долго, так что приходится обращаться к платным специалистам. В Латвии и РФ платная медицина была для меня доступна, в Норвегии, если платно, это запредельные суммы, а государств. мед. также - добро пожаловать в длинную очередь.
Вообщем, многое из того, что мы могли себе позволить в Латвии-России, в Норвегии позволить не можем. Но, например, ценник на частные сады в Норвегии намного меньше, чем в СПб.
Каждый должен сравнивать мтнусы и плюсы только для себя.

avtoman
15.03.2012, 20:44
напишу свое личное мнение - Рига очень смахивает на РФ, Эстония более цивильна...
ИМХО...

Ridzene
15.03.2012, 20:55
Может для русского человека как раз и лучше то, что больше смахивает на РФ ;) да и как она может не смахивать, когда там столько русских :))

avtoman
15.03.2012, 21:25
о том и речь...
Таллинн/Тарту производят более западное впечатление....

russakowalena
16.03.2012, 00:54
о том и речь...
Таллинн/Тарту производят более западное впечатление....

у кого? у туристов?
проблема с получением гр-ва у русскоязычных куда острее в Эстонии была, чем в Латвии, да и язык намного сложнее, т к к финно-угорской группе относится.
А жизнь там у кого как складывается: была в гостях в двух районах - в одном типичные коттеджы "новых русских" с 4хметровыми заборами и охраной, и в другом - панельки 70х годов с щелями и негуманными ценами на квартплату относительно доходов.
И обе семьи русскоязычные, без эстонских корней, но с гр-вом.

Шитик
16.03.2012, 01:15
Внесу свои 5 копеек :). Мы пока еще не переехали, и не знаю, переедем ли насовсем, но достаточно времени проводим в Латвии. Вывод такой - без языка в Риге-Юрмале прожить, в принципе, можно, но лучше все-таки хотя бы слегка подучить.
Школы, вроде бы, есть и неплохие, но многие все равно жалуются, что уровень образования сильно упал. Лучшими из русскоязычных традиционно считаются 40-ая школа, Золитудская гимназия, Пушкинский лицей.
Расходы поменьше, чем в Питере, но квартплата действительно дорогая. Вот, к примеру, только отопление в квартира 60 м в феврале стоило 116 лат, 100 м - 204 лата. Нужно все очень подробно узнавать.
Делая ремонт, я пришла к выводу, что он обходится дороже, чем в Питере, вероятно, потому, что очень маленькие объемы продаж в Латвии, т.е., скидки за опт от поставщиков не получить. Бытовые услуги дешевле, продукты тоже. Намного дешевле машины, но дорогой бензин.
А вообще мне в Риге очень нравится, хороший город, да и латыши (по крайней мере, наши соседи) очень доброжелательны и приветливы.
На Россию похоже, да - хотя бы тем, что дорожная полиция премило берет взятки. :)

russakowalena
16.03.2012, 02:00
Какое ваше мнение - насколько уровень жизни в Риге ниже, чем в Норвегии (уж скандинавские страны эталон для всего мира). Я в первую очередь интересуюсь про доходы-расходы среднего класса (медицина, проезд/бензин, налоги, комуналка).

друзья хорошо зарабатывали в Риге, оплачивали себе из зарплаты маг-ру и МБА, но он решил рвануть в Норвегию.
И пока она не могла найти работу, то уровень жизни у них был сильно ниже латышского, т к она один хороший доход особо не развернешься.
Теперь она нашла работу и разницы уже такой нет, правда после латышского опыта ипотеки как огня боятся и предпочитают платить больше налогов и снимать.
Из плюсов в Риге у них остались друзья и две бабушки, которые могли бы помочь с ребенком, а так им хорошо там, где есть работа и карьерный рост для обоих. ;)

Данюра
16.03.2012, 09:25
Вот, к примеру, только отопление в квартира 60 м в феврале стоило 116 лат, 100 м - 204 лата. Нужно все очень подробно узнавать.

Да уж, квартплата впечатляет. А сколько вы платите налог на недвижимость? По моим подсчётам, получается за дом 100 кв.м. на окраине Риги около 2000?! Агент по недвижимости упорно не отвечает на мой вопрос о величине налога. Складывается впечатление, что в этом налоге кроется подвох.

Papavero
16.03.2012, 10:18
privet

Ridzene
16.03.2012, 12:06
Делая ремонт, я пришла к выводу, что он обходится дороже, чем в Питере, вероятно, потому, что очень маленькие объемы продаж в Латвии, т.е., скидки за опт от поставщиков не получить.
Вы своими силами ремонт делали? Тогда может это и так. Но цены на услуги работников в СПб намного выше и в итоге получаются куда дороже материалов.
Я делала ремонт и в Риге, и в СПб, в первом случае отделалась легким испугом :)), во втором это получилась реальная дыра в бюджете :005:

Шитик
16.03.2012, 13:20
Да уж, квартплата впечатляет. А сколько вы платите налог на недвижимость? По моим подсчётам, получается за дом 100 кв.м. на окраине Риги около 2000?! Агент по недвижимости упорно не отвечает на мой вопрос о величине налога. Складывается впечатление, что в этом налоге кроется подвох.

Налог не очень большой, если честно, точно не помню, сколько, т.к. документы в Латвии, а я сейчас в Питере.
Имейте в виду еще вот что - если ваш дом стоит на хозяйской земле, с вас будут брать еще деньги за аренду земли. У нас, например, так - квартиры в собственности, но приходится платить за землю, на которой стоит дом, т.к. земля не муниципальная, а частная.

Вы своими силами ремонт делали? Тогда может это и так. Но цены на услуги работников в СПб намного выше и в итоге получаются куда дороже материалов.
Я делала ремонт и в Риге, и в СПб, в первом случае отделалась легким испугом :)), во втором это получилась реальная дыра в бюджете :005:

Как это своими силами? В смысле своими руками? Нет, конечно, бригада работает. Я имела в виду цены на материалы, сантехнику и т.п. У меня пока получается дороже, чем в Питере. :(

Ridzene
16.03.2012, 14:08
Ну да, подумала, что своими руками делаете, если в СПб дешевле получалось

Данюра
17.03.2012, 14:50
Налог не очень большой, если честно, точно не помню, сколько, т.к. документы в Латвии, а я сейчас в Питере.
Имейте в виду еще вот что - если ваш дом стоит на хозяйской земле, с вас будут брать еще деньги за аренду земли. У нас, например, так - квартиры в собственности, но приходится платить за землю, на которой стоит дом, т.к. земля не муниципальная, а частная.

Интересно. Получается, везде надо узнавать кто хозяин земли. А если мы купим и землю, и домик (сами всему будем хозяева:)), налог будем платить дважды? За собственность на землю и налог на недвижимость?

Maazikas
18.03.2012, 11:42
Не бойтесь, налог на недвижимость невысокий, за квартиру в год 40 лат, а вот счёт последний был 197 лат за 60м, дом с автономным газовым отоплением дешевле обходится. Для гражданства язык сдать - ерунда, очень лёгкий экзамен, а вот прожить надо будет 10 лет. Работы нет, зарплаты низкие, почти треть страны уехало за границу навсегда.

Тирца
18.03.2012, 12:09
Всем привет!
Сейчас наша семья рассматривает возможность покупки жилья в Риге с целью получения вида на жительство. Очень интересует ... да интересно всё о жизни русских в Латвии. Русскоязычные школы, стоимость обучения, кружки-секции для русских, ежемесячные обязательные расходы. Ну и возможно кто-то уже получил ВНЖ. Поделитесь опытом, плиз.

сорри за офф. А на какую сумму надо купить жилье в провинциальной части Латвии, чтобы получить ВНЖ? Я тут спецом даже пошла на выставку недвижимости это выяснить. Ответ все давали совершенно разный. Кто говорил, что 75000, кто - больше, кто - меньше...

Maazikas
18.03.2012, 12:15
сорри за офф. А на какую сумму надо купить жилье в провинциальной части Латвии, чтобы получить ВНЖ? Я тут спецом даже пошла на выставку недвижимости это выяснить. Ответ все давали совершенно разный. Кто говорил, что 75000, кто - больше, кто - меньше...
"общая кадастравая стоимость недвижимости в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения на момент приобретения не менее 30 000 латов или общая кадастравая стоимость недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения на момент приобретения не менее 10 000 латов. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости не может быть меньше рыночной стоимости недвижимости, установленной сертифицированным оценщиком недвижимости"

Тирца
18.03.2012, 13:24
"общая кадастравая стоимость недвижимости в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения на момент приобретения не менее 30 000 латов или общая кадастравая стоимость недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения на момент приобретения не менее 10 000 латов. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости не может быть меньше рыночной стоимости недвижимости, установленной сертифицированным оценщиком недвижимости"

А это точно? Сорри за вопрос. Просто получается, что за 15000 евро (эквивалент 10000 лат) можно получить ВНЖ. Неужели это так просто? Где подвох?
И еще вопрос. А кадатсровая стоимость обычно - какая часть от реальной рыночной стоимости?

Maazikas
18.03.2012, 13:34
C сайта департамента гражданства и миграции инфа. Наша квартира при рыночной стоимости 35000Ls имела кадастровую 19000Ls.

Данюра
18.03.2012, 14:01
сорри за офф. А на какую сумму надо купить жилье в провинциальной части Латвии, чтобы получить ВНЖ?
В регионах Латвии надо купить недвижимость на сумму 70000 евро, в Рижском районе на 142000 евро. Для Екатеринбурга смешные цены. Мы регионы не рассматриваем, т.к. купить жильё - купим, а вот работу найти, как я поняла, шансов мало.

Данюра
18.03.2012, 14:03
И еще вопрос. А кадатсровая стоимость обычно - какая часть от реальной рыночной стоимости?
Как я вычитала на одном из сайтов - кадастровая стоимость равна примерно половине рыночной стоимости. Но кадастровую хитро насчитывают - тут и район проживания влияет, и само качество недвижимости.

Данюра
18.03.2012, 14:09
Работы нет, зарплаты низкие, почти треть страны уехало за границу навсегда.

У этой трети страны было самое главное - паспорт гражданина страны ЕС, вот и смогли уехать в нормальные страны. А для нас Латвия - уже возможность улучшить свою жизнь.

Тирца
18.03.2012, 20:17
В регионах Латвии надо купить недвижимость на сумму 70000 евро, в Рижском районе на 142000 евро. Для Екатеринбурга смешные цены. Мы регионы не рассматриваем, т.к. купить жильё - купим, а вот работу найти, как я поняла, шансов мало.
Вот кто что говорит. Кто про 70000, кто про 10000 лат...:(

Тирца
18.03.2012, 20:17
C сайта департамента гражданства и миграции инфа. Наша квартира при рыночной стоимости 35000Ls имела кадастровую 19000Ls.
Спасибо!

Шитик
18.03.2012, 22:10
Вот кто что говорит. Кто про 70000, кто про 10000 лат...:(

В Риге и Рижском р-не 100000 лат (142500 евро).

Тирца
18.03.2012, 22:26

Это рыночная или кадастровая стоимость?

Maazikas
18.03.2012, 22:45
Да, действительно. Я перепутала со минимальной стоимостью на момент приобретения.

Данюра
18.03.2012, 23:16
Это рыночная или кадастровая стоимость?
142000 евро - рыночная стоимость. Вполне себе приличный дом можно купить. Или 2 квартиры.

Тирца
18.03.2012, 23:22
Спаибо всем большое за ответы!

Данюра
21.03.2012, 23:34
Послезавтра друзья уезжают в Ригу на каникулы. Хочу попросить привезти чёрный хлеб с морковью(!), который продают на рынке. Очень уж его разрекламировала одна моя подруга. Может что-нибудь посоветуете - возможно какую-нибудь вкуснятину :019:

russakowalena
21.03.2012, 23:53
Послезавтра друзья уезжают в Ригу на каникулы. Хочу попросить привезти чёрный хлеб с морковью(!), который продают на рынке. Очень уж его разрекламировала одна моя подруга. Может что-нибудь посоветуете - возможно какую-нибудь вкуснятину :019:

я их зефир в шоколаде от лаймы люблю (или др конфеты и торты), но у нас дефицит зефира тут или черствый уже. :005:

Ridzene
22.03.2012, 16:27
традиционно везут хлеб, конфеты Лайма и Рижский бальзам. Сырки и рыба явно в дороге уже испортятся. Можно еще из непортящегося печенье, мармелад, тортики вафельные.
Я в последний раз везла все подряд, начиная от соленых огурцов и заканчивая сгущенкой :)) ну мы тут, типа, из голодного края :)), а у Вас, наверное, все итак в магазинах есть.

Данюра
22.03.2012, 23:09
наверное, все итак в магазинах есть.

Всё есть, но такого хлеба точно нет. Знакомая вообще перестала наш хлеб покупать - не могу, говорит, теперь эту гадость есть. У них запасов рижского хлеба аж на 2 недели хватило. Вот и я своих друзей завтра озадачу - никаких магнитов на холодильник, пусть продукты везут:))

Шитик
22.03.2012, 23:45
А мне нравится хлеб не с морковью, а с черносливом-курагой-орехами. Продается в нарезке по полбатона, бывает ржаной и какой-то посветлее. Его можно вместо десерта есть. :) Еще масло... Но его, наверное, не привезешь, надо на месте есть.

Данюра
24.03.2012, 01:27
Еще масло... Но его, наверное, не привезешь, надо на месте есть.
Ну это уже нам на будущее информация, мы на разведку поедем-попробуем.
А так я сегодня подругу озадачила, она решила всем теперь хлеб привезти. Прямо таки продовольственый десант:)) Проводили их сегодня - как белые люди поехали они с туфельками и плащами. Показывали у нас Ригу (парад всё обсуждают) - на улицах чисто и сухо. А у нас снегопадище с утра и сугробы.

anisimovanspb
26.03.2012, 16:14
Девушки, подскажите пож-та, если в курсе...
Как делается приглашение гражданину Латвии, чтобы он смог приехать в Россию на неделю в гости?

Ridzene
26.03.2012, 17:04
проще всего, чтобы он сам сделал туристическую визу.

anisimovanspb
26.03.2012, 17:08
проще всего, чтобы он сам сделал туристическую визу.

проблема в том, что он живет в Англии, сам не знает, как проще ему ехать, сразу из Англии или через Латвию, но в любом случае, нужна виза...
а туристическая дороже в итоге выйдет? там, насколько я понимаю, типа путевки покупается...

Ridzene
26.03.2012, 19:18
Не, там не путевка, турфирма, как посредник, да, что мне рассказывать, в России подобных услуг пруд пруди.
В Риге на Рос. консульстве даже объявление висело лет 6 назад точно - хочешь визу в РФ, не мешай нам работать, иди в турфирму :065:
Насколько много в Англии желающих получить визу в РФ, не знаю, если мало, может консульство этим и занимается.

russakowalena
26.03.2012, 19:37
проблема в том, что он живет в Англии, сам не знает, как проще ему ехать, сразу из Англии или через Латвию, но в любом случае, нужна виза...
а туристическая дороже в итоге выйдет? там, насколько я понимаю, типа путевки покупается...

не, там надо купить турист ваучер, какие-то фирмы их просто в ворде печатают, какие-то реально бронь делают в отеле, но за эту услугу обычно и берут, могут еше анкету помочь заполнить , т к реально приглашение в ФМС сделать это :001: полная бюрократия по-русски.

Maazikas
26.03.2012, 19:50
Не знаю, есть ли в Англии фирмы, которые направо-налево турвизы в Россию делают за недельку и каких-то 30 лат, пусть в Латвии оформляет. А оформить самому частную визу - это ужас и кошмар, правильно девушки пишут.

russakowalena
26.03.2012, 19:59
Не знаю, есть ли в Англии фирмы, которые направо-налево турвизы в Россию делают за недельку и каких-то 30 лат, пусть в Латвии оформляет. А оформить самому частную визу - это ужас и кошмар, правильно девушки пишут.

я тут коллеге помогала с визой, на норв форуме были ссылки на европ конторы или на домене , те высылают куда угодно по Европе.
думаю, что в Англии нагуглится не меньше контор, но может до Лондона ему неудобно ехать, а по почте не факт, что еще принимают.

anisimovanspb
26.03.2012, 20:40
Девочки, спасибо за советы!!! Никогда раньше не сталкивалась и не думала, что это реальная проблема - приехать в Россиию гражданину евросоюза...

Ridzene
27.03.2012, 00:28
Уже подешевело так? В мои времена за эти деньги 11 дней, вроде, делали

Никогда раньше не сталкивалась и не думала, что это реальная проблема - приехать в Россиию гражданину евросоюза...
поверьте мне, приехать - это еще ерунда, остаться, вот, где настоящая проблема :065:

russakowalena
27.03.2012, 00:57

поверьте мне, приехать - это еще ерунда, остаться, вот, где настоящая проблема :065:

вот-вот.
знакомая живет в Москве, постоянно делает визы своему сыну-норвежцу и постоянно грозятся не дать гостевую визу. Даже родному сыну нет поблажек жить с мамой-россиянкой :wife::wife:

Maazikas
27.03.2012, 15:54

Сама удивилась, последний раз самое дешёвое, что мы нашли - 42 лата. Сейчас, слава Богу, супругам, следующим вместе, без всяких приглашений оформляют.

anisimovanspb
27.03.2012, 16:14

по всей видимости нет...Знакомый мой зашел сегодня у себя в Англии в турфирму, спросил про Россию, на него глаза выпучили и культурно послали в консульство (((

Ridzene
27.03.2012, 16:56
Значит, Вам надо у себя найти "турфирму", делающую приглашения

Ridzene
27.03.2012, 16:58
Да, мне муж оформляет визы в консульстве даже без моего присутствия, только очень жаль, что многократную визу так получить невозможно.

anisimovanspb
27.03.2012, 17:14
Да, мне муж оформляет визы в консульстве даже без моего присутствия, только очень жаль, что многократную визу так получить невозможно.

ой, а можно поподробнее, как это делается?
если я - гражданка России хочу сделать визу / приглашение гражданину Латвии, какие мои действия?
и еще такой момент, полетит он ко мне через Финку, не будет проблем на русско-финской границе, спокойно его пропустят?

anisimovanspb
27.03.2012, 17:17
Значит, Вам надо у себя найти "турфирму", делающую приглашения

а без турфирмы приглашение не сделать?
девочки, я просто вообше полный ноль в этом вопросе, никого никогда не приглашала и не понимаю даже, с чего начать, отсюда куча дурацких вопросов:008:

russakowalena
27.03.2012, 17:31
если я - гражданка России хочу сделать визу / приглашение гражданину Латвии, какие мои действия?
и еще такой момент, полетит он ко мне через Финку, не будет проблем на русско-финской границе, спокойно его пропустят?

он вам муж?
выше про упрошенный порядок для детей и супругов из ЕС.

anisimovanspb
27.03.2012, 17:58
он вам муж?
выше про упрошенный порядок для детей и супругов из ЕС.

нет, не муж, просто друг...)

Maazikas
27.03.2012, 18:05
Идёте в УФМС, оформляете приглашение, отсылаете оригинал другу и он идёт в посольство.

anisimovanspb
27.03.2012, 18:13
Идёте в УФМС, оформляете приглашение, отсылаете оригинал другу и он идёт в посольство.

ок, спасибо! теперь хоть какая-то логика моих дальнейших действий выстроилась :flower:

а от него нужны какие-то документы для оформления приглашения?

Ridzene
27.03.2012, 18:55
Поподробнее, надо для начала выйти замуж :))

Все равно через что он полетит, в Финляндию в него безвизовый въезд, дальше уже будет действовпть Рос. виза:)

Я все-таки рекомендую поискать турфирму, они все и расскажут понятно и без хамства, а не идти в УФМС, там может случиться, что будете постоянно не те бумажки приносить, да и сроки они вам закатят небыстрые.

Вот, например, первое попавшиеся из гугла http://www.ru-visa.ru/index.php?act=zakaz, там какой-то сборник турфирм, написано, что приглашениями занимаются, попробуйте хоть позвонить :)

Maazikas
27.03.2012, 19:00
Вот (http://www.fmsrm.ru/doc_124.html) список документов. И готовиться к затяжному процессу, включая геморрой с отсыланием оригинала. Вот так иногда хочется послать граждан, которые поливают консульство Латвии с ног до головы, оформить в законном порядке частную российскую визу...:073:

Ridzene
27.03.2012, 19:04
Вот (http://www.fmsrm.ru/doc_124.html) список документов. И готовиться к затяжному процессу, включая геморрой с отсыланием оригинала. Вот так иногда хочется послать граждан, которые поливают консульство Латвии с ног до головы, оформить в законном порядке частную российскую визу...:073:
Так я постоянно и веду разъяснительную работу в этом ключе :))

Вам, смотрю, за некоторое кол-во лет Латвия уже кажется более родной ;)

Maazikas
27.03.2012, 19:21
Так я постоянно и веду разъяснительную работу в этом ключе :))

Вам, смотрю, за некоторое кол-во лет Латвия уже кажется более родной ;)
Я бы не сказала, что моё отношениесильно с годами изменилось :)) но, несмотря на более низкий материальный уровень (если с Питером сравнивать), Латвия объективно более для людей.:)

russakowalena
27.03.2012, 22:40
вот-вот, тут уже 3 раза объяснили, что проще отдать фирме за "услуги", чем с ФМС связываться.
и по времени, и по потраченныым нервам.
а фирмочек в Англии, наверное, хватает.
вот первые в гугле
http://www.justgorussia.co.uk/en/tourist_visa.html
http://www.visitrussia.org.uk/visa/

Ольга_С
27.03.2012, 23:26
Приглашение гражданину Латвии от гражданки России официальное через все эти ФМС будут делать как минимум месяц. И еще не факт, что дадут, - могут обнаружиться какие-нибудь административные недоразумения как по отношению к приглашающему (штрафы какие не уплачены, например), так и по отношению к приглашаемому (возможно, имеются какие-то не снятые за давностью лет административные претензии к нему).

Обидно, если будете целый месяц ждать, а в результате - откажут.

Проще получить туристическую визу в какой-нибудь фирме. В самой Латвии - туристическая срочная на 3 месяца делается 1-3 дня и стоит в районе 5000 рублей вместе со страховкой. Есть варианты и дешевле.

И не забудьте зарегистрировать гражданина по месту прибытия в течение семи дней)))

anisimovanspb
27.03.2012, 23:51
вот-вот, тут уже 3 раза объяснили, что проще отдать фирме за "услуги", чем с ФМС связываться.
и по времени, и по потраченныым нервам.
а фирмочек в Англии, наверное, хватает.
вот первые в гугле
http://www.justgorussia.co.uk/en/tourist_visa.html
http://www.visitrussia.org.uk/visa/

Приглашение гражданину Латвии от гражданки России официальное через все эти ФМС будут делать как минимум месяц. И еще не факт, что дадут, - могут обнаружиться какие-нибудь административные недоразумения как по отношению к приглашающему (штрафы какие не уплачены, например), так и по отношению к приглашаемому (возможно, имеются какие-то не снятые за давностью лет административные претензии к нему).

Обидно, если будете целый месяц ждать, а в результате - откажут.

Проще получить туристическую визу в какой-нибудь фирме. В самой Латвии - туристическая срочная на 3 месяца делается 1-3 дня и стоит в районе 5000 рублей вместе со страховкой. Есть варианты и дешевле.

И не забудьте зарегистрировать гражданина по месту прибытия в течение семи дней)))

Девочки, спасибо вам огромное за советы:flower:

А если гражданин будет в России 6 дней всего, его тоже надо регистрировать по месту пребывания?

Ridzene
28.03.2012, 01:58
А если гражданин будет в России 6 дней всего, его тоже надо регистрировать по месту пребывания?
проверила, точно, правила поменялись, раньше было 3 дня, теперь целых 7 :) думаю, можно спокойно не регистрироваться (что по новым правилам называется миграционно учитываться :) )

anisimovanspb
28.03.2012, 11:38
проверила, точно, правила поменялись, раньше было 3 дня, теперь целых 7 :) думаю, можно спокойно не регистрироваться (что по новым правилам называется миграционно учитываться :) )

ну хоть это радует, спасибо!!!!!:flower:

russakowalena
01.04.2012, 13:01
Вчера были 1час в Риге пролетом, купили черный хлеб, зефир в шоколаде и квас ))

Ridzene
01.04.2012, 14:02
Какой квас берете, Ильгуциемский?

anisimovanspb
01.04.2012, 14:09
а правда, что в Прибалтику можно провозить не больше 2 пачек сигарет?

anisimovanspb
01.04.2012, 14:10
Девушки, спасибо вам всем огромное за советы!!!
Нашла здесь, на форуме контору, которая сделает приглашение моему другу и не надо будет заморачиваться с УФМС!!!!

Ridzene
01.04.2012, 14:45
а правда, что в Прибалтику можно провозить не больше 2 пачек сигарет?
Да

Девушки, спасибо вам всем огромное за советы!!!
Нашла здесь, на форуме контору, которая сделает приглашение моему другу и не надо будет заморачиваться с УФМС!!!!
Очень правильно :)

anisimovanspb
01.04.2012, 14:50
ужас, что за правила....А дорогие сигареты там?