Просмотр полной версии : Надоела уборка!!!Как вы справляетесь?
В общем, достала меня уборка и все домашнее хозяйство:010: Я реально ощущаю себя прислугой в отеле и совмещаю в себе несколько должностей : уборщица, снабженец, повар,посудомойка, официантка,прачка, экономка. :001: С одним небольшим отличием, они это делают за зарплату, а я просто ДОЛЖНА т.к. я мать, жена и т.д. и т.п. и даже благодарность за это не предполагается т.к. ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ОБЯЗАНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ, почему? потому что родились ЖЕНЩИНАМИ!!! И праздник - 8-е марта раз в году, просто как издевательство, в этот день надо помогать, а во все остальные - нет:010:
В моей семье кроме меня еще два мужчины, муж и сын (4,5). Я устала как попугай повторять, если встаешь позже - заправь после себя постель, раздеваешься - вешай одежду на место, а не по всей квартире,уличную обувь - поставь ровно, если что-то пролил,уронил - убери сразу за собой, полотенца в ванной вешать на место,зеркало не обязательно ежедневно забрызгивать зубной пастой, поел - поставь тарелку хотя бы в раковину и убери масло в холодильник а хлеб в хлебницу,(меня особенно это достает, т.к. сама я сейчас не ужинаю и даже за стол не сажусь, только готовлю, накрываю и убираю:065:), не ходить в уличной обуви по дому:wife:, даже если "Я, быстро, только за телефоном". и т.д. и т.п......
После генеральной уборки дом сверкает чистотой, все убрано и на своих местах, но это всего лишь на 1-2 дня:001: и можно начинать все с начала...сизифов труд, неблагодарный и какой-то никому не нужный, кроме меня.
Как вы в своей семье решаете такие вопросы? Удалось ли вам мужчин приучить помогать вам? Или вы просто смирились и делаете все сами?
N_a_d_i_n
11.03.2012, 11:36
А Вы работаете?
попрыгунья стрекоза
11.03.2012, 11:37
увы - сама в основном,но это связано с тем,что основной зарабатыватель денег всегда занят.А когда может - помогает,да и девчонки тоже
Эх, готова ловить помидоры... В настоящее время я не работаю, но когда работала было тоже самое. Дом и приготовление еды - это обязанность которая всегда со мной, не зависимо ни от работы, ни от того здорова ли я или неважно себя чувствую.
Кстати, когда работала, меня это меньше раздражало т.к. практически целый день отсутствовала и не видела всего этого кошмара...:065: А когда уставшая приходила с работы, меня волновали совсем другие вещи, а порядок в доме как-то уходил на второй или даже третий план :)) Просто когда наступал выходной.... вместо отдыха была уборка:005:
Прекрасно Вас понимаю! Я понедельника жду, как манны небесной! А когда дома сидела, так от этого "дня сурка" вообще с ума сходила.
Моник,а я мечтаю НЕ работать и делать тоже самое...так что Вам еще повезло! =)
И я вас понимаю! В ера была ген уборка, но правда вместе с мужем. 4 часа вы высеркнуты из жизни(((( хотя если уж честно, то я сама больше оставляю после себя грязи, чем муж(он аккуратист) и убираться стараемся вместе так как работаем оба
Я работаю. Долго меня ломало, чтобы взять помощницу по хозяйству-как то казалось, что сама справлюсь,да и деньги!:(
Взяла. Три года уже-раз в неделю приходит. Вчера пока с сыном на коньках катались да по Меге шатались пришла, а дома чистота:love:. Понимаю, что не всем этот совет подойдет,но если есть возможность,то это стоит того.
Близняшечка
11.03.2012, 13:01
1-2 дня после ген уборки ... везет у меня 1-2 часа ;) :)) Так что в принципе у большинства все так как вы описываете иногда лиц нарушающих порядок больше:) С учетом что не работаете и один ребенок зря жалуетесь
Это и вправду отвратительно. Почему-то считается, что жизнь женщины в семье должна состоять из возни в грязи. А потом мужчины еще не понимают, отчего это жена раздражена и ничего от него хорошего не ждет. Если постоянно на этих "домашних обязанностях" акцентироваться, то еще и тупеешь нещадно. "Чистый дом - жизнь насмарку" - как было в одной подписи.
svetonka
11.03.2012, 13:17
Я поначалу тоже постоянно убиралась, но я сама люблю когда в квартире чистота, а сейчас есть настроение убираюсь, если не хочется не убираюсь и не готовлю : )))
Но у мужа руки из правильно места растут может сам себе приготовить, заодно и меня покормить!
Дом и приготовление еды - это обязанность которая всегда со мной, не зависимо ни от работы, ни от того здорова ли я или неважно себя чувствую.
Вот у меня та же история))) Муж уборкой-готовкой-стиркой не занимается вообще никогда, он лучше у к маме пойдет, чем сам что-то приготовит. Мой муж прилично старше меня т.е. когда мы познакомились - перевоспитывать было уже поздно и я смирилась. Мне все же проще тк у нас нет детей, но есть кошки от которых много шерсти. Я также как и он работаю полный день, но муж вечером приходит - и как положено на диван, а я на кухне во вторую смену)). Повезло хотя бы в том, что мы НЕ аккуратисты - дома всегда бардак, нормально убираюсь только перед приходом гостей раз в квартал и это никого сильно не напрягает. А готовлю сразу на несколько дней. И после работы я лучше пойду с подружками по магазинам, чем домой убираться, но это как я уже говорила, потому что нет детей и можно домой не торопиться. Покупка продуктов кстати тоже на мне.
ЗЫ: раньше думала, что мне одной так "повезло" и что все мужики женам помогают...
Fardeeva
11.03.2012, 14:01
Раньше тоже бесилась, по сейчас муж приучен каждую неделю пылесосить, я в это время вытираю пыль.
Генеральную уборку уже не помню когда делала...поддерживаем общую чистоту дома да и все.
Мы оба работаем, поэтому не до фанатичного вылизывания квартиры.
Fardeeva
11.03.2012, 14:03
Эх, готова ловить помидоры... В настоящее время я не работаю, но когда работала было тоже самое. Дом и приготовление еды - это обязанность которая всегда со мной, не зависимо ни от работы, ни от того здорова ли я или неважно себя чувствую.
По первости было примерно такое же ощущение, но стала относиться к этому вопросу проще.
И ничего, все живы.
Готовить конечно стараюсь по мере надобности, но муж иногда тоже очень даже в состоянии приготовить себе поесть и при этом меня накормить:)
Когда сидела дома с ребенком, то само собой и полы через день мыла, и пыль по два раза в неделю вытирала, и стирала все шторы-занавески...
до боли знакомая ситуация...
и моих поросят (мужа и сына) не переделать... и скоро их ряды пополнятся (доча пока тока свои подгузы пачкает)...
иногда подумываю об услугах клининговых компаний... чтобы хотя бы пару-тройку раз в месяц уборку делали, а пока все сама... и мои "помощнички" даже 8 марта валялись...
Муж уборкой-готовкой-стиркой не занимается вообще никогда, он лучше у к маме пойдет, чем сам что-то приготовит.
может, это и не так плохо... мой иногда готовит и очень даже вкусно, и любит это дело... но когда он этим занимается...:001: мне потом приходится намывать горы посуды и вообще делать генеральную уборку всей кухни... так что иногда отдраивая очередную сковородку, подумываю, что лучше бы он увлекался чем-нибудь другим, в идеале - мытьем посуды, ну или пола, а готовку оставил мне...
Я бы вообще законодательно запретила женщинам убираться в плохом настроении. Да зарасти оно все сорняками, если при этом превращаешься в грымзу:fifa: Да и мужу, скорее всего, ценнее отдохнувшая жена :017:чем идеальный порядок:wife:
Устройте себе выходной раз в неделю, займитесь чем-нибудь приятным:019: А уборка подождет до завтра.
И читайте ФлайЛеди! Столько хорошего придумано для нас:fifa:
Фунтик 007
11.03.2012, 14:26
У нас еще и квартира маленькая. Дочка любит переодеваться (вся одежда снимается там где интересно было), папа любит за мусором на кухню в ботинках пройти, поели, встали, ушли. Но я над ними работаю (в смысле отрабатываю командный голос). Стало получше. Муж стал помогать приготовить, подмести, цветы полить. Работаем оба.
Вообще, опытные женщины мне советуют убираться-гладить вечером в будни! (да, хоть и устали), зато выходные лафа! можно всей семьей куда-нибудь выбраться и жизнь будет другой!:flower:
Я одного не могу понять - все шпалоукладчицами работаете или у каждой особняк метров 300?
Все руками стирают и полы моют на карачках? Фери, Адриланы, Шуманиты и прочие меланиновые губки запрещены религией? Готовите на печи, которую ещё час растапливать надо? Магазтины тоЖ не про вас - всё со своего огорода?
И до работы конечно 20 км и все пешком, через лес... И детей... семеро... ага...
Трать выходные на уборку? Это какой масшаб действий-то хоть?
окружила себя роботами:))
робот-поломой, робот-пылесос, стиралка-посудомойка-духовка. Запустить все разом, и сидеть, ножки свесивши :)
Да, согласна, прибираться в выходные - самая большая глупость. Да и на хату около 3 комн. уходит час ну от силы 2. Чего там надраивать?
НАТУЛЕВИЧ
11.03.2012, 15:27
Требования к уборке у всех разное:( Тщательная уборка трешки никак не уложится в час-два. Если реально убирать все "как надо", то можно свихнуться. + У некоторых так все организовано, что убирать сложно. Мне кажется, лучше каждый день, но по чуть-чуть, чем убить на это потом целый день:001:
У меня бывает депрессия на этой почве, но я пытаюсь с ней бороться и не слишком заморачиваться, чтобы все было идеально. Меня и то, что ремонт портился со временем, тоже расстраивало, потом привыкаешь. Но я вообще "больная" на этой почве, в бардаке расслабиться не могу... Хотя уже есть положительные сдвиги:065:
Когда постоянно работала, меня быт меньше напрягал, а когда вечно видишь, что "нужно бы шторы постирать", "мебель поменять" и т.д., то тут и начинает накатывать.
Как ни странно, но маленькую площадь убирать еще сложнее, чем большую. Объем уборки, скорее, от количества народа зависит + наличия животных. Мой муж ничего по дому не делает, НО, если нужно (я болею, мне плохо или еще что), то сделает все, что нужно, конечно, как сможет. Но я его не беспокою часто, поэтому он всегда готов помочь:)
а может дело не только в масштабах, но еще у всех разные понятия о чистоте? кому-то помытый раз в неделю пол и смена постельного белья раз в месяц- это чистота, а кому-то дважды в день помытый пол и ежедневная смена полотенец - не предел...
Требования к уборке у всех разное:( Тщательная уборка трешки никак не уложится в час-два. Если реально убирать все "как надо", то можно свихнуться. .
вот-вот:)
я каждый день вещи на места раскладываю, а собственно приборка заключается в протирке пыли и чистке сантехники (полами занимаются роботы)
Уж лучше нетщательная уборка, но побольше свободного времени на любимые дела в выходные:)
Я одного не могу понять - все шпалоукладчицами работаете или у каждой особняк метров 300?
Все руками стирают и полы моют на карачках? Фери, Адриланы, Шуманиты и прочие меланиновые губки запрещены религией? Готовите на печи, которую ещё час растапливать надо? Магазтины тоЖ не про вас - всё со своего огорода?
И до работы конечно 20 км и все пешком, через лес... И детей... семеро... ага...
:014:
Я не любила убирать нашу предыдущую квартиру, т.к. Площадь маленькая и все мебелью заставлено, пока передвинешь, задвинешь, уберешь.... Задалбывало. Гораздо приятнее убираться в большей квартире))) стулья на стол закинула, все с пола убрать и хорошую шваберку прикупить) . Не убираюсь, если не хочу и не парюсь по поводу лишней пылинки на полке...после того как мне муж сделал замечание, что я перед носом каждый день со шваброй пляшу, то перестала это делать...
а может дело не только в масштабах, но еще у всех разные понятия о чистоте? кому-то помытый раз в неделю пол и смена постельного белья раз в месяц- это чистота, а кому-то дважды в день помытый пол и ежедневная смена полотенец - не предел...
Видете ли... те, для кого "ежедневная смена полотенец" не предел типо меня:
а. не страдают от уборки
б. не засерают дом до такого состояния, что его надо выходные драить...
:073:
Вредная баба
11.03.2012, 15:40
а. не страдают от уборки
а. страдают (это я про себя)
б. они не засерают, засерают родственники, за которыми надо постоянно убирать
Автор, тут только воспитывать семейство в нужном направлении, иначе так и умрете с тряпкой в руках... Вам еще повезло, чистота 1- 2 дня после уборке сохраняется,моим домочадцам хватает 20 минут, чтоб свести к 0 мои усилия...
а. страдают (это я про себя)
б. они не засерают, засерают родственники, за которыми надо постоянно убирать
Автор, тут только воспитывать семейство в нужном направлении, иначе так и умрете с тряпкой в руках... Вам еще повезло, чистота 1- 2 дня после уборке сохраняется,моим домочадцам хватает 20 минут, чтоб свести к 0 мои усилия...
а. а смысл тогда экзекуции?
б. см. пункт а. - если это надо тебе, то при чем тут родственники? (и таки сколько из - семеро по лавкам?)... и "родственников" по разнарядке выдали что ли? :065:
Не вижу смысла убиваться над тем, что даже самой радость не приносит... :005: Видать по этому имею дом со всеми белыми поверхностями и не страдаю от уборки :))
Я фанат чистоты, а учитывая, что иногда работа отнимала и вечера и выходные, то переодически заростали грязью. Меня это откровенно вгоняло в депресняк. Я не могу жить в сраче, а сил иногда физически не было. Муж тоже работает, поэтому ему не до уборок.
Для нашей семьи буквально спасением стала уборщица, которая приходит раз в неделю. Она генералит, делает влажную уборку. А при таком раскладе поддерживать чистоту в течении недели совсем не проблема - протиреть сантехнику, пропылесосить коврик у двери и убраться после готовки на кухне, убрать после еды ненапряжно и после работы. У нас теперь каждый день чисто и прибрано. Не стыдно в любой день пригласить гостей. Чисто всегда. муж видя чистоту тоже старается ее поддерживать.
А так как глобальная уборка с меня снята - то с удовольствием и без напряга справляюсь с готовкой, стиркой и т.д.
Хотя я долго не могла решиться и пустить чужого человека в дом. Зрела года два, наверное, и убирала сама. Но рада, что все же созрела.
Раньше был просто ад - впахиваешь всю неделю, а потом часа 4 субботы тратишь на уборку. При том 4 часа мне нужно, чтобы качественно убрать однуху. Столько же тратит наша помощница. Как за полчаса прибрать треху, для меня загадка.
Вообщем, хоть мы и не миллионеры и квартира маленькая, но для работающей в полную силу женщины это единственный вариант, ИХМО.
Конечно там возникают другие нюансы и тд, но это отдельная тема.
1-2 дня после ген уборки ... везет у меня 1-2 часа ;) :)) Так что в принципе у большинства все так как вы описываете иногда лиц нарушающих порядок больше:) С учетом что не работаете и один ребенок зря жалуетесьВо ,во я прямо два раза перечитала:))1 2 дня моя мечта,у меня тоже за пару часов,вся квартира может принять вид хуже чем до уборки:004: Меня тоже достал уже этот день сурка,мечтаю выдти на работу,тогда наверное буду проще к этому относиться:008:
Мне кажется, тут главное - грамотно организовать пространство. У каждой вещи должно быть свое место. Причем должно быть удобно вещи туда класть, то есть не менее удобно, чем просто швырнуть на стул/стол/пол. В моем понимании должно быть реально много шкафов, ящиков, причем не забитых под завязку. Кстати в маленькой густонаселенной квартире прибираться сложнее, чем в просторной.
Второе - нужно дрессировать домочадцев. (у меня не очень получается)
Третье - не гнушаться помощью. Домработница раз в неделю за 1000 р. меняет жизнь к лучшему. Да, убирается, не так хорошо как хотелось бы, но все равно лучше, чем без уборки. Потом намного проще порядок поддерживать. Денег у нас реально немного, но тут вопрос приоритетов.
но тут вопрос приоритетов.
Вот воистину так. Я вот тоже жалалсь, жалась... Вроде не олигархи... Все мучали пролетарские комплексы.
Потом решилась и реально теперь понимаем, что выгода для семьи очевидна... По бюджету бьет не критично, а качество жизни реально повышается.
Вообще, как я посмотрю, сечас многие начали не гнушаться помощницей. При чем это не только люди с высокими доходами и большими хоромами. Тут вут недавно узнали, что наши друзья тоже приглашают уборщицу - при чем их доходы даже поменьше наших. Но люди не хотят тратить на уборку силы и время.
Tatyashka
11.03.2012, 16:20
окружила себя роботами:))
робот-поломой, робот-пылесос, стиралка-посудомойка-духовка. Запустить все разом, и сидеть, ножки свесивши :)
Да, согласна, прибираться в выходные - самая большая глупость. Да и на хату около 3 комн. уходит час ну от силы 2. Чего там надраивать?
Вот + 100!
Посуду моет посудомойка, белье стирает стиралка (сушить стараюсь в аккуратно расправленном состоянии, так что глажу только постельное белье (у меня пунктик - люблю постельное белье чтоб аж хрустело) и ту одежду, которая неизбежно требует глажки (такой на самом деле не много), и каждый день по полу ползает робот-пылесос. Пол мою раз в две недели тщательно, а потом хватает робота, чтобы ходить босиком и ощущать как пол скрипит. Он у меня практически белый и без ковров (терпеть их не могу)
Вещи распихиваю по шкафам как придется, изредка устраиваю "генеральную разборку:))": раскладываю все по полочкам аккуратно до следующего раза пока опять энтропия не сведет все к хаосу:)) Но в шкафах же не видно как оно там лежит.:))
Ребенок приучен хотя бы раз в неделю раскладывать игрушки по местам. Муж приучен загружать вещи в стиралку (кроме тех. что требуют спецрежимов) и чистить каждый день робота (мужу было сказано: это ж техника, как же я с ней справлюсь-то:010: - подействовало), иногда разбирать посудомойку, выносить мусор и развлекать ребенка на то время пока я занимаюсь домашними делами - меня это более чем устраивает. Как-то он пытался полы помыть - так пришлось все перемывать за ним, нафиг такая помощь сдалась?
PS Пока жила в России, ко мне тоже раз в неделю приходила девочка на уборку. Жаль, что в Финляндии такие услуги стоят 35 евро в час:(
Жаль, что в Финляндии такие услуги стоят 35 евро в час:(
Хм... Вот тебе и социализм. А я думала, что самые дорогие услуги по уборке в Германии...
Белый тюльпан
11.03.2012, 16:44
Тема затронула за живое :))
А где взять проверенного человека для уборки в доме? Я как-то не доверяю первому встречному:016: Если только от хорошх знакомых с рекомендациями...
У моей подруги уже был прецедент с уборщицей, которая навела грабителей на "упакованную" квартиру.
я тоже сдвинутая на чистоте в доме.
у меня трое детей и четырехкомнатная квартира (маленькая, но все же...).
поэтому, когда делали ремонт - старались правильно организовать пространство:
- минимум горизонтальных поверхностей, на которых может скапливаться пыль.
- никакой мебели на ножках (чтобы не выковыривать грязь и пыль из-под этой мебели)
- обои под окраску (дети загадили - взял кисточку и покрасил, и опять все, как новое)
- никаких ковров. в комнатах ламинат, в МОП и в столовой - кафель (его мыть проще и быстрее всего)
Ну, и пытаюсь дрессировать своих детей. Тем не менее:
- унитаз приходится мыть каждый день. У сына "сбит прицел". Бесит ужасно. Выручают влажные салфетки.
- полы в МОП мою каждый день, т.к. крошки и мои темные волосы на кафеле бееесяяят. Это тоже быстро. Заодно моется и раковина в ванной
- полы в комнатах протираю раз в 2-3 дня. Там не очень много грязи, в основном - пыль. Потому, что у меня в доме запрещено есть в комнатах. Даже чуть-чуть, даже кусочек шоколадки.
- детям (дочке) разрешено играть и раскидывать игрушки только в их комнате. Поэтому, игрухи ровным слоем лежат только в одной комнате из четырех. Убирать их тоже быстро, т.к. есть много ящиков для игрух, куда их можно по-быстрому свалить. А раз в пару месяцев разбираем по-нормальному эти игрушки.
- никаких открытых полочек/стеллажей-пылесборников.
- одежду, снятую вечером все приучены сразу бросать в грязное белье.
Домработница Вам в помощь!:flower:
Я свою обожаю - какая чистота, красота и уют! приходит раз в неделю- убирает с 11 до 5-6 вечера(трешка).Но такие ,как она-редкость.инициативная и помешана на чистоте(в отличии от всей нашей семейки:))) не только убирает, моет- но и по местам все раскладывает, белье гладит- я уже не помню в каком году утюг в руки брала). Короче без нее не представляю как жить...счастье просто:004:
ох, а я никак на полках разобрать одежду не могу. Ее за год накопилось ооочень много:001: И процесс поиска вещей выглядит так: вывалить все на пол, отыскать, засунуть все назад. Перед гостями все запихивается в шкафы. Помимо этого на уборку кухни\туалета\ванной\коридора\комнаты уходит от 2х до 4х часов.
А где взять проверенного человека для уборки в доме? Я как-то не доверяю первому встречному:016: Если только от хорошх знакомых с рекомендациями...
У моей подруги уже был прецедент с уборщицей, которая навела грабителей на "упакованную" квартиру.
Методом проб и ошибок. Лучше конечно по рекомендациям. Но к сожалению, совершенно не факт, что человек, который устраивает, например, ваших друзей, подойдет Вам. У всех разные требования.
Девочек с ЛВ спрашивать рекомендации бесполезно. Контакты хороших помощниц никто не выдает. Я теперь понимаю, почему и сама тоже не выдам. :))
Но как правильно пишут - уборщица не панацея, если порядок не будет поддерживать каждый домочадец. Это лишние свободные часы в субботу, но не полное снятие домашних забот с себя.
Потому, что у меня в доме запрещено есть в комнатах. Даже чуть-чуть, даже кусочек шоколадки.
Вот это кстати, реально уменьшает замусоривание. К счастью у меня муж принципиально есть только за столом на кухне и кактегорически против таскания в комнаты.
автор лично для меня вы от ребенка оч много требуете, мое ИМХО , а вы попробуйте забить не убирать дня 4 пусть , прикинтесь больной , )))
ох, а я никак на полках разобрать одежду не могу. Ее за год накопилось ооочень много:001: И процесс поиска вещей выглядит так: вывалить все на пол, отыскать, засунуть все назад. Перед гостями все запихивается в шкафы. Помимо этого на уборку кухни\туалета\ванной\коридора\комнаты уходит от 2х до 4х часов.:010:
мои подруги считают меня эталоном для их мужей. у меня в доме всегда порядок, у меня 2 детей 3года и 7 лет , любимый муж который пашет каждый день, 7 дней в неделю , я работаю , если детка не ходит в садик то я его беру на работу ( у меня точка по запчастям) . прихожу домой , и меня прет все убрать, приготовить могу и 1, 2 и 3 могу если захотят. я сама взвалила на себя эти хлопоты , и никого за это не веню. у нас правда дома матриархат:073::073::065:, но бывает и такое что прихожу с прогулки и тупо устала или лень, я просто варю пельмени , никто не возмущается, а дети видя то что в доме моем пороядок , после как поиграют (конечно иногда приходиться объяснить что это труд ) убирают. Короче с считаю что положишь то и возмешь. ИМХО
а. не страдают от уборки
а) не страдают те, для кого сам процесс - кайф...
а те, кто ориентирован на результат - страдают, тк результатами приходится наслаждаться очень и очень не долго... а потом опять процесс... и довольно нудный... и не всегда приятный...
б) они-то - да, но даже 1-2 "помощника" могут за час свести на нет все плоды...так что, чтобы было приемлемо надо не только в выходные драить, но каждый день посвящать этому несколько часов...
Брррунька
11.03.2012, 17:23
Я стараюсь не запускать: мою полы раз в 2 дня (по вечерам, когда ребенок уже спит), просто ненавижу, когда песок скрипит на тапках))))), а на плитке это очень хорошо ощущается. Ну и 2 кошки у нас, одна из которых очень сильно линяет ВСЕГДА! Уже приноровилась мыть быстро. Заодно и сантехнику в санузле мою (если, конечно чистая на вид, то и пореже мою). Пылесошу тоже примерно раз в 2-3 дня.
"Большую" уборку делаю чаще в пятницу, прибегаю после работы, пока ребь в садике мне 1 час на уборку.(хоромы небольшие, поэтому хватает).
Муж особо в уборках -готовках не помогает, только когда болею и не могу встать, муж моет посуду. Но он ходит в магазин. Да и особо помощи я не требую, как-то сама справляюсь.
Радистка Кэт
11.03.2012, 17:26
Как вы в своей семье решаете такие вопросы? Удалось ли вам мужчин приучить помогать вам? Или вы просто смирились и делаете все сами?
Когда 13 лет я назад поняла, что вариантов 2: или зарасти в грязи, или погрязнуть в скандалах с мужем, мы выделили из семейного бюджета сумму на помощницу по хозяйству, и с тех пор совершенно счастливы :)
Чего и всем напрягающимся из-за домашних дел советую :017:
К нам помощница приходит раз в 2 недели на 5-6 часов.
Окна моет 2 раза в год в отдельный день за отдельно оговоренную плату.
Знаю семьи, в которых помощница приходит раз в неделю + готовит на несколько дней.
Есть люди, у которых в доме идеальный порядок, им нужно только прийти полы помыть, это 2-2,5 часа.
В общем, поймите, что вам конкретно надо, и здесь же на ЛВ ищите человека :)
... а вы попробуйте забить не убирать дня 4 пусть , прикинтесь больной , )))
Как показывает практика, ничего не произойдет ... Если муж и ребенок не привыкли помогать маме (жене) убирать квартиру, хоть умри, они ничего не будут делать. Я совсем недавно болела, три дня вообще лежала пластом с высоченной температурой. Думаете хоть кто-то пальцем пошевелил в планре уборки ...? На четвертый день, когда пыль клубочками по квартире начала кататься взяла в руки пылесос... Питались они купленным в общепите. Им даже посудомоечную машину лень было запустить, когда я ночью встала воды выпить (с температурой 38) - увидела полную раковину грязной посуды. Так что воспитание мужей надо начинать с первого дня семейной жизни, я этот момент давно упустила. Главный козырь мужа - он главный добытчик денежных знаков и все остальное его не волнует.
pechenushenka
11.03.2012, 18:06
мои подруги считают меня эталоном для их мужей. у меня в доме всегда порядок, у меня 2 детей 3года и 7 лет , любимый муж который пашет каждый день, 7 дней в неделю , я работаю , если детка не ходит в садик то я его беру на работу ( у меня точка по запчастям) . прихожу домой , и меня прет все убрать, приготовить могу и 1, 2 и 3 могу если захотят. я сама взвалила на себя эти хлопоты , и никого за это не веню. у нас правда дома матриархат:073::073::065:, но бывает и такое что прихожу с прогулки и тупо устала или лень, я просто варю пельмени , никто не возмущается, а дети видя то что в доме моем пороядок , после как поиграют (конечно иногда приходиться объяснить что это труд ) убирают. Короче с считаю что положишь то и возмешь. ИМХО
У нас практически также. Главное получать удовольствие от процесса, а не отрезультата, результат никогда не бывает длительным
Kuropatkina
11.03.2012, 18:22
Убираемся с мужем вместе - он пылесосит ,я мою полы. Надоело песок этот каждый день убирать, но терпим....
Как показывает практика, ничего не произойдет ... Если муж и ребенок не привыкли помогать маме (жене) убирать квартиру, хоть умри, они ничего не будут делать. Я совсем недавно болела, три дня вообще лежала пластом с высоченной температурой. Думаете хоть кто-то пальцем пошевелил в планре уборки ...? На четвертый день, когда пыль клубочками по квартире начала кататься взяла в руки пылесос... Питались они купленным в общепите. Им даже посудомоечную машину лень было запустить, когда я ночью встала воды выпить (с температурой 38) - увидела полную раковину грязной посуды. Так что воспитание мужей надо начинать с первого дня семейной жизни, я этот момент давно упустила. Главный козырь мужа - он главный добытчик денежных знаков и все остальное его не волнует.
то же самое, один-в-один, к тому же я считаю, что многое зависит от того, в каких условиях воспитывался мужчина - помогал ли в детстве/юности маме, у меня напр. муж и свекр всю жизнь ездили на шее свекрови, типа "женские обязанности", вот мужик в итоге и не знает как утюг включается:065:
но, как писала уже, мы о порядке не паримся, поэтому и жива еще))
Я на помощницу так и не решилась, хотя думала, что надо, и по своим подругам вижу, как им это облегчает жизнь.
Но в то же время - меня не устраивает совершенно качество уборки постороннего человека.
В результате у меня уходит на уборку квариры целый выходной.
Если муж+ дети убирают квартиру - то это пара часов на четырешку. Качество - "до след. выходных доживет", если я закрою глаза и не буду ходить заглядывать во все места. Внешне - чистота, гостей позвать можно и ладно . Но такое прокатывает изредка, когда мне совсем некогда- нет-сил-лениво-плохо себя чувствую или все выходные проводим вне дома..
Я убираю - долго и тщательно, с вытиранием всех кухонных ящиков со всех сторон, с чисткой кафельных швов зубной щеткой, мытьем полов на карачках, разбиранием одежды в шкафах. + параллельно готовка -стирка -ЛВ-кофе. :-)
Но у меня требования реально высокие. Белье должно лежать в шкафах по струнке, и все глаженое, у детей в ящиках и шкафах - тоже идеальный порядок.. Так что и от них требую, и сама так убираю.
Глажка - только на буднях вечером.
Как-то пыталась жить в режиме - ежевечерняя уборка квартиры хоть понемногу. ( типа как у ФлайЛеди).. Да, эффект есть, всегда дома идеальный порядок. Но стоит один вечер расслабиться и закосить - все наперекосяк сразу.. Лень.
В общем, получается, что после работы меня хватает только на ужин, завтрашний обед детям, уборка кухни, чистота унитазов ираковин и еженедельная глажка кучи белья.
Пылесосить и мыть полы - это уже в режиме "вот тут срочно надо убрать-протереть" - это делает муж или дети.
то же самое, один-в-один, к тому же я считаю, что многое зависит от того, в каких условиях воспитывался мужчина - помогал ли в детстве/юности маме, у меня напр. муж и свекр всю жизнь ездили на шее свекрови, типа "женские обязанности", вот мужик в итоге и не знает как утюг включается:065:
но, как писала уже, мы о порядке не паримся, поэтому и жива еще))
вот я надеюсь, мне невестка когда-нибудь "спасибо" скажет :-) шучу, конечно. не ради этого, а ради себя, да и самих детей приучаю с раннего детства..
Сын не просто помогает маме, а комнаты детей я сама убираю раз в полгода, на зимних и летних каникулах. Все остальное время они сами. Приучала детей лет с 3 - сначала игрушки убирать, потом кровати за собой убирать, вещи в стирку относить.. комнаты свои полностью от и до - лет с 5-6 точно убирают. Причем сын делает все гораздо качественнее, чем дочь :-)
Могу по дороге с работы позвонить детям и сказать, у вас есть 40 минут - у нас будут гости, в квартире должен быть порядок.. Будет. все будет на местах, полы пропылесошеы и помыты, пыль вытерта. Так лет с 9-10 детских точно.
мать-ехидна, ага.
Бесит не убирать, реально бесит, что остальные тут же свинячат.
Внимательно прочитала весь топ. Сейчас делаем ремонт и по-новому планируется организация пространства: более удобные шкафчики-ящички, именно под потребности каждого члена семьи. Как тут уже написали, делается так, чтобы убрать вещь было бы также удобно, как и бросить ее на/под стул. Это первое.
Второе. Убираем все ковры-ковролины, а также мебель на невысоких ножках. К стенкам и углам либо будет свободный доступ, либо все ставится впритык. Никаких 10-15-ти сантиметровых зазорчиков, куда имеют привычку закатываться игрушки, карандаши, сушки и прочая, и которую фиг оттуда выгребешь. А также мы строим гардеробную, где нормально можно будет разместить не только чистую глаженую одежду, но и корзину с неглаженной и просто 1 раз надетую, но вполне себе чистую одежду.
И наконец, по максимуму будет приобретаться современная бытовая техника (до ремонта смысла особого не было покупать): посудомойка, робот-пылесос, паровая швабра (или моющий робот-пылесос), сушка для белья и одежды.
Вот :)
Тут еще на днях тему видела про бытовые мелочи, которые помогают избегать семейных ссор. Оттуда утащила идею корзинок для бумаг (а также огрызков, фантиков и т.п. ерунды) в каждой комнате у рабочего стола. И корзинку для мелочи в прихожей (чтобы перед выходом можно было выкидывать из карманов всякие нужные и не очень предметы, они не растекались по всей квартире, и раз в несколько дней ее было удобно в одном месте очищать.
В общем сама ненавижу уборку, поэтому очень надеюсь, что грамотная организация пространства+механические помощники сделают наш быт чуть более комфортным.
"Чистый дом - жизнь насмарку" - как было в одной подписи.:)):)):)) Очень меткое замечание!
Вы чуть-чуть не правильно поняли, бесит не сам факт уборки, а то что это лежит только на одном человеке, независимо ни от чего, хоть потоп - а обед должен быть и то что не цениться все это, т.к. если бы сами убирали то и лишний раз донесли бы мусор до нужного места.
:010::001:
Главный козырь мужа - он главный добытчик денежных знаков и все остальное его не волнует.
Неужели с этим ничего уже не сделать?:(
По поводу дом работницы, для меня это не вариант т.к. протереть пыль,вымыть пол и пропылесосить - это минут 40, не принципиально. А вот разложить все вещи по местам, и залезть во все укромные уголки и шкафы - это я не могу доверить чужому человеку. Буду еще переживать,если белье грязное где то брошено.
paloma**
11.03.2012, 19:55
Сын не просто помогает маме, а комнаты детей я сама убираю раз в полгода, на зимних и летних каникулах. Все остальное время они сами. Приучала детей лет с 3 - сначала игрушки убирать, потом кровати за собой убирать, вещи в стирку относить.. комнаты свои полностью от и до - лет с 5-6 точно убирают. Причем сын делает все гораздо качественнее, чем дочь :-)
Могу по дороге с работы позвонить детям и сказать, у вас есть 40 минут - у нас будут гости, в квартире должен быть порядок.. Будет. все будет на местах, полы пропылесошеы и помыты, пыль вытерта. Так лет с 9-10 детских точно.
мать-ехидна, ага.
Света, снимаю шляпу! Вам нужно курсы по воспитанию организовать.
Сейчас делаем ремонт и по-новому планируется организация пространства: более удобные шкафчики-ящички, именно под потребности каждого члена семьи. Как тут уже написали, делается так, чтобы убрать вещь было бы также удобно, как и бросить ее на/под стул.
здорово, если вам это поможет. мне - не помогло...
сделала огромный шкаф-купе, где организовала мужу такое хранение: брюки вешаются на перекладинки выезжающей вешалки, ремни - в специальные ячейки, белье - в большом ящике по корзинкам рассортировано, каждый джемперочку - отдельная ячейка подвесной секции, каждая рубашечка и футболочка на отдельной вешалочке... все равно - картина каждый день - шкаф нараспашку, вешалка для брюк наполовину выдвинута, брюки висят криво, ремень из брюк на пол свисает, в корзинках трусы-носки переворошены, рубашки и джемпера на кровати валяются - это он на работу собирался, выбирал-примерял, а потом все просто пошвырял...
Downshifter
11.03.2012, 20:27
ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ОБЯЗАНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ, почему? потому что родились ЖЕНЩИНАМИ!!!
Все женщины не обязаны, только те, кто застрял в каком-то другом веке. Сами себя обязали.
Вы МУЖЧИНА?:001:
Света, снимаю шляпу! Вам нужно курсы по воспитанию организовать.
рано:)
у нас переходный возраст в разгаре.. причем у обоих сразу, у меня дети -погодки :-)
особенно, что касается учебы, сделанных уроков, забытой физ. формы, целей в жизни, дел, ответственности и прочего..
но дома - да, идеальные дети :-)
хочется прибить и убиться самой регулярно.. :010::010::010:
Я вот тоже когда делала ремонт продумывала все до мелочей, места для хранения, каждой вещи свое место...
Все это так и есть. Внешне - все по местам и порядок.. Но ПЫЛЬ.. она везде. Капли от воды, крошки и остатки специй в кухонных ящиках, вдруг неблестящие столовые приборы.. Пыль на кухонных шкафах сверху.
Хотя иногда задумываюсь, а не признаки ли шизофрении ли это? :) хотя когда квартиру доводим до конкретного бардака - успокаиваюсь, у шизиков такого не бывает :-)
здорово, если вам это поможет. мне - не помогло...
сделала огромный шкаф-купе, где организовала мужу такое хранение: брюки вешаются на перекладинки выезжающей вешалки, ремни - в специальные ячейки, белье - в большом ящике по корзинкам рассортировано, каждый джемперочку - отдельная ячейка подвесной секции, каждая рубашечка и футболочка на отдельной вешалочке... все равно - картина каждый день - шкаф нараспашку, вешалка для брюк наполовину выдвинута, брюки висят криво, ремень из брюк на пол свисает, в корзинках трусы-носки переворошены, рубашки и джемпера на кровати валяются - это он на работу собирался, выбирал-примерял, а потом все просто пошвырял...
Неее, у нас такое жестко пресекается:015::))
Плюс муж все-таки поддается воспитанию. Скажешь ему что-то вроде: "Милый, я же ценю твои усилия по зарабатыванию денежных знаков для нашей семьи? Давай ты тоже будешь ценить мой труд на благо семьи по уборке, готовке и проч. домашним "радостям"? Эту хреньку будешь класть в эту корзинку, а эту фиговиньку в этот ящичек, оки? "
10 с лишним лет это прокатывало. Сейчас просто реально стало ясно, что ящички и корзинки не соответствуют нашим потребностям.
Вот уроки по воспитанию порядка в ребенке с удовольствием у кого-нибудь возьму ;)
Что касается пыли, то очень-преочень надеюсь, что роботы пылесосы для сухой и влажной уборки + мойка воздуха позволят снизить количество пыли до того уровня, что она будет меня напрягать только 1 раз в неделю.
Неее, у нас такое жестко пресекается:015::))
Плюс муж все-таки поддается воспитанию. Скажешь ему что-то вроде: "Милый, я же ценю твои усилия по зарабатыванию денежных знаков для нашей семьи? Давай ты тоже будешь ценить мой труд на благо семьи по уборке, готовке и проч. домашним "радостям"? Эту хреньку будешь класть в эту корзинку, а эту фиговиньку в этот ящичек, оки? "
10 с лишним лет это прокатывало. Сейчас просто реально стало ясно, что ящички и корзинки не соответствуют нашим потребностям.
Вот уроки по воспитанию порядка в ребенке с удовольствием у кого-нибудь возьму ;)
Что касается пыли, то очень-преочень надеюсь, что роботы пылесосы для сухой и влажной уборки + мойка воздуха позволят снизить количество пыли до того уровня, что она будет меня напрягать только 1 раз в неделю.
А у вас мойка воздуха уже в действии? тоже про нее думаю. и про робот -пылесос.. пока я на работе, чтоб оно без меня работало.
Муж , к счастью, у меня почти на равных со мной по дому все делает. И приготовить может ужин, если мне лень, или я устала, или дома меня нет, мясо пожарит, макароны сварит, салат порежет - сам поест и детей накормит. Без изысков, но и не пельмени магазинные.. И уборка квартиры - это всегда вместе.
Понятно, что глажка белья - это на мне. Хотя пеленки гладил :-)
Ну и работаем мы на равных всегда.
щас спою
11.03.2012, 21:01
ИМХО грамотное разделение пространство и минимум открытых полочек - гарантия быстрой уборки. убираюсь когда есть возможность, но не упахиваюсь до смерти.
А у вас мойка воздуха уже в действии? тоже про нее думаю. и про робот -пылесос.. пока я на работе, чтоб оно без меня работало.
Пока нет, у нас только самое начало ремонта. Это я по отзывам имеющих эти девайсы.
Еще для облегчения глажки хочу завести сушку для белья. Современные не мнут белье, и его сразу можно вешать/складывать в шкаф. Очень мало, что нужно гладить. Тоже по отзывам :)
Пока нет, у нас только самое начало ремонта. Это я по отзывам имеющих эти девайсы.
Еще для облегчения глажки хочу завести сушку для белья. Современные не мнут белье, и его сразу можно вешать/складывать в шкаф. Очень мало, что нужно гладить. Тоже по отзывам :)
У меня машина с сушкой.
Я глажу все белье в любом случае. Не переношу не глаженное.
МАМАКАТЯ
11.03.2012, 21:23
Я стараюсь убираться, когда нет никого дома - муж на работе, ребёнок в саду, или отправляю гулять, мне так удобнее и быстрее. На мелочах, типа отдраивание стен, плиты холодильника не заморачиваюсь. Убираю игрухи, раскиданные вещи, далее пропылесошу и вымою полы, намою санузел и всё. А плита и микроволновка с холодильником - мужнина обязанность, так уж сложилось исторически. Пусть и редко, но у него доходят до них руки, его корёбит их заляпанность (сказываетя служба в вооруж. силах в прошлом:))),а меня нет, не корёбит. Мне главное поддержать квартиру в чистоте вообще. Главное не циклиться на уборке, ну нет сил сегодня убраться, лучше отложить. Я вообще не понимаю людей фанатично поддерживающих стерильность дома, заняться им что ли не чем? А готовить я люблю, поэтому меня этот процесс не напрягает, но свежеприготовленными блюдами семейство тоже не балую. Готовлю дня на три. Всех всё устраивает. А пилить мужу мозг по поводу неубранных вещей неконструктивно, он уже взрослый и его не переделаешь.
Готовлю дня на три..
Вот всегда интересовало..Это три дня есть одно и тоже на завтрак-обед-ужин или много разных блюд готовится за один раз, чтобы три дня есть разное,но не готовить?
Радистка Кэт
11.03.2012, 21:58
Вот всегда интересовало..Это три дня есть одно и тоже на завтрак-обед-ужин или много разных блюд готовится за один раз, чтобы три дня есть разное,но не готовить?
Вот меня тоже :017:. У нас никто (и я в том числе) не будет есть то, что было приготовлено вчера, а 2 дня подряд тем более! Исключения - это суп, но мы его едим только по выходным, и редкие салаты типа оливье - это да, 2 дня сойдет.
А горячее - мясо, рыба - едим исключительно только что приготовленное. Иначе уже не так вкусно :)
И еще непонятно - я на готовку трачу в день минут 15-20, не больше. Даже не понимаю, что можно дольше делать :). Наверное люди часто готовят какие- то сложные блюда, у нас все просто - кусок мяса на сковородку, через 5 минут он уже на тарелке.
Вот меня тоже :017:. У нас никто (и я в том числе) не будет есть то, что было приготовлено вчера, а 2 дня подряд тем более! Исключения - это суп, но мы его едим только по выходным, и редкие салаты типа оливье - это да, 2 дня сойдет.
А горячее - мясо, рыба - едим исключительно только что приготовленное. Иначе уже не так вкусно :)
И еще непонятно - я на готовку трачу в день минут 15-20, не больше. Даже не понимаю, что можно дольше делать :). Наверное люди часто готовят какие- то сложные блюда, у нас все просто - кусок мяса на сковородку, через 5 минут он уже на тарелке.
Вот и у нас только единичные блюда будут есться больше 1 раза - супы-борщи, котлеты, чебуреки всякие.. все остальное- с пылу-с жару..
Завтрак и ужин - это 100% всегда только что приготовленное.
Обеды у детей - суп с вечера варю, котлеты, плов, макароны по-флотски, зразы, как раз то - что может естся 2 дня. Но на ужин это же есть никто не будет. Требуется разнообразие.
Это при том, что у меня все практически всеядны в семье.
Но на готовку уходит все же больше, чем 15-20 минут.
МАМАКАТЯ
11.03.2012, 22:56
Ну утром завтрак разный, а ужин и обед одно и тоже. У мужа работа сменная, три дня подряд одно и тоже он не ест, ребёнок только ужинает одним и тем же, остальное в саду. Ну а я в силу того, что сейчас в декрете, ем три дня одно и то же. Я не прихотлива. А на готовку у меня уходит часа 1,5-2. А если мои начинают бунтовать, то готовлю полуфабрикат на скорую руку. Вот такая я горе-хозяйка. Ну муж-то знал на ком женится (это я возращаясь к неконструктивности пилежа мозга взрослому человеку на бытовой почве).
Автор,бросьте это дело.Раньше я тоже страдала такой дурью,убиралась каждый день.Отравляла жизнь домашним,из за маниакальной чистоты.Уже наверно год,как я плюнула.Сначало очень ломало,теперь привыкла,убираюсь раз в неделю,если очень грязно.
PS. Не работаю.
БабаSveta
11.03.2012, 23:15
Робот-пылесос реально экономит массу времени.Ооооочень удобно.
И он реально работает?
I'm your happiness
11.03.2012, 23:28
Расскажу как у меня.Я тоже готовлю на 3-4 дня, а то и на неделю.Завтраки конечно заранее не готовлю,так как у нас каша на утро(в будние дни),у мужа творог или яйца.
На обед и ужин готовлю разные полуфабрикаты и замораживаю.Это :пельмени ,манты,котлеты,фрикадельки,фаршированные овощи,голубцы (не все сразу конечно ).А сварить это все труда не составляет.Гарнир готовлю каждый раз когда нужно,тоже легко,пока в пароварке или духовке готовятся полуфабрикаты,в микроволновке готовится гарнир.
По большому счету,я на готовку в глобальном смысле этого слова трачу 1-2 дня в неделю по 2,5-3 часа.Супчики готовлю в тот же день что и полуфабрикаты,их на 2 дня хватает.
Если имелось ввиду что 3 дня вообще не готовить,а только греть,то так делает моя свекровь,ей готовить совсем некогда.И едят они дома 3 дня только ужин ,остальное время,кто на работе,кто на учебе .
Белый тюльпан
11.03.2012, 23:28
А какой из них самый лучший и удобный? :091:
Я его уже хочу :008:
БабаSveta
11.03.2012, 23:32
И он реально работает?
Еще как.Учитывая,что дома живет собака, то раньше с поддержанием чистоты было справляться сложно.Как ни убирайся,а все равно где-то по углам шерсть обнаруживалась.
С пылесосом эта проблема уходит полностью.Можно уйти на работу,включив пылесос,и вернуться в уже убранную квартиру.
БабаSveta
11.03.2012, 23:33
А какой из них самый лучший и удобный? :091:
Я его уже хочу :008:
Самый простейший-Румба.Для сухой уборки.
Белый тюльпан
11.03.2012, 23:38
А для влажной? Они бывают универсальные и для сухой и для влажной? или надо покупать два?
БабаSveta
11.03.2012, 23:44
А для влажной? Они бывают универсальные и для сухой и для влажной? или надо покупать два?
Для влажной-другой,кажется, Самба.Но вот девочка-консультант в магазине рекомендовала именно для сухой уборки,как наиболее оптимальный вариант.
В разделе"Тратим деньги" есть тема про эти пылесосы. У пылесосов с влажной уборкой тоже много сторонников:)
Один -только сухой уборки,второй -только для влажной.Совмещенного варианта нет.
Белый тюльпан
11.03.2012, 23:46
Для влажной-другой,кажется, Самба.Но вот девочка-консультант в магазине рекомендовала именно для сухой уборки,как наиболее оптимальный вариант.
В разделе"Тратим деньги" есть тема про эти пылесосы. У пылесосов с влажной уборкой тоже много сторонников:)
Один -только сухой уборки,второй -только для влажной.Совмещенного варианта нет.
Спасибо, пошла изучать матчасть :)
А какая модель у Вас?
Черничкин
12.03.2012, 00:00
В общем, достала меня уборка и все домашнее хозяйство:010: Я реально ощущаю себя прислугой в отеле и совмещаю в себе несколько должностей : уборщица, снабженец, повар,посудомойка, официантка,прачка, экономка.
В моей семье кроме меня еще два мужчины, муж и сын (4,5). Я устала как попугай повторять, если встаешь позже - заправь после себя постель, раздеваешься - вешай одежду на место, а не по всей квартире,уличную обувь - поставь ровно, если что-то пролил,уронил - убери сразу за собой, полотенца в ванной вешать на место,зеркало не обязательно ежедневно забрызгивать зубной пастой, поел - поставь тарелку хотя бы в раковину и убери масло в холодильник а хлеб в хлебницу,(меня особенно это достает, т.к. сама я сейчас не ужинаю и даже за стол не сажусь, только готовлю, накрываю и убираю:065:), не ходить в уличной обуви по дому:wife:, даже если "Я, быстро, только за телефоном". и т.д. и т.п......
Ваш муж - маменькин сынок! Не был в детдоме, не служил в армии...
У Вас еще есть возможность приучить к порядку сына... Впрочем, глядя на своего папашу, он может и не...
Боритесь...
БабаSveta
12.03.2012, 00:01
А какая модель у Вас?
Самый простой-521
Для влажной уборки переврала название:))Фактически называется Скуби
Бурундуки
12.03.2012, 00:24
а я люблю убираться- хотя конечно от ежедневного сора на полу ,периодически меня подбрасывает- но я люблю чистоту, парни мои аккуратисты в принципе, ну а что касается идеальной чистоты- то понимаю что она возможна только если никто в квартире не живет !
но когда только сидела дома и не работала каждую крошку замечала, а теперь когда работаю ( у меня свободный график ) я гораздо больше успеваю и по другому все вижу:)
Стараемся не раскидывать)))
Если убираем, то с мужем вместе, делим обязанности. Проблем нет.
Уборка в детской - это подмести все, что находится на полу, пустить "виновников" выбрать оттуда все, что им ценно, остальное выбросить.
Когда стала практиковать это чаще, на полу перестали появляться "нужные вещи".
В прихожей обязательно коврик на прорезиненной основе, чтобы грязь не растаскивать. Моющий пылесос для пола, что позволяет не корячиться с тряпкой, а за 20-30 минут с моющим средством получить чистую, пахнущую вкусно квартиру.
Посудомойка - для посуды, стиральная машина для стирки :)
Проблема только с глажкой: младший из садика всякий раз приходит в грязном, стираем, плюс сейчас гадость на улице, и мужу вещи нужны глаженые, джинсы-то можно повесить аккуратно, а с джемперами и футболками это не получится осуществить.
Nata Lip
12.03.2012, 01:11
Я не одинока!!!:080:
У меня уже просто комплекс выработался, не мыслю себя без тряпки или кастрюльки. Хоть и не работаю и дома есть посудомоечная машина, пылесос и парочиститель кархер, мультиварка и т.д. Уже просто ненавижу уборку и готовку. Муж привык к разнообразному меню, в рестораны теперь отказывается ходить, ему там видите ли не вкусно. Я просто мечтаю снова работать. А не заниматься домом. Потому что эта рутина никем дома не ценится, они привыкли, что еда сама собой обязана быть и чистота сама собой поддерживается. А если вдруг не приготовлен ужин или не блестит всё, то муж мечет гром и молнии, а я вечно с чувством вины хроническим:001: А уборки хватает на 1 день. Т.е. каждый день как день сурка:010:
Кто считает, что домохозяйки ничего не делают, тот глубоко заблуждается. Мне гораздо больше нравилось руководить отделом, зарабатывать столько же сколько муж, а не бегать с тряпкой с утра и до ночи. Только теперь боюсь мне не поможет даже выход на работу, дома будет ждать вторая смена.
Фунтик 007
12.03.2012, 10:41
хочу роботов сухого и влажного! с готовкой, глажкой сама справлюсь. спасибо, девочки:flower:
Автор - вы не одиноки. Мы еще например с бабушкой живем, которая пока нас нет весь день дома загаживает дом так:001: что чисто только в нашей комнате, которая закрыта когда нас нет.
Для примера - летом, когда она на даче, я пылесошу и мою пол раз в неделю. Никого нет - вот и чисто. Зато зимой - я прихожу, а в коридоре какие-то ошметки на полу, пыль, на коврике в ванной (он тканевый) натурально следы пыльные. Все потому, что мы-то убираем всю квартиру, но она регулярно перекладыает свое "богатство")))
Я вначале злилсь-бесилась, сейчас плюнула - прихожу протираю пол шваброй мокрой. Остальное убираю в выхи, так как после работы скакать с пылесосом:010:
Хотя вот купили томас моющий и я не нарадуюсь - пыли реально меньше стало. Плюс проще убирать - пропылесосил, воду поменял и пыль на всех полках пропылесосил спец. насадкой.
Хочу тоже робот-пылесос, но боюсь мы без бабушки останемся или без пылесоса)))) кто-то кого-то доведет)))))
Муж помогает очень много - тоже пылесосит, пыль протирает, барахло в углах разбирает.
Сейчас, чую, многие со мной не согласятся, но тем не менее выскажу свою точку зрения про воспитание мужей. :))
Что могу сказать... Нас с сестрой мама с детства приучала убираться и всякой другой домашней ерунде вплодь до работы граблями, косой, прополке кортошки и т.д. с лозунгом "В жизни все надо уметь". У нас было дежурство по помывке посуды и т.д.
При этом я уже в достаточно юном возрасте сделала из этого противоположный вывод и поставила цели "Я буду учиться, чтобы работать и хорошо зарабатывать. Картошку я буду покупать в магазине. Да-да дорогую и мытую за 100р кг. Убираться у меня будет домработница, а мыть посуду посудомойка. А я буду беречь ноготки и делать мникюр в салоне" Вообщем, любовь к порядку мне привили, а привития у меня любви к домашним делам такое воспитание не помогло. Скорее наоборот, я их ненавижу, а к копанию в земле так и вообще ни в жизнь не притронусь больше даже под дулом пистолета .
А моего мужа в детстве свекровь вообще не обременяла домашними делами. При этом дома полы он ес-но помыть не в состоянии. Больше скажу, что он этого никогда в жизни не делал. Но при этом он приучен ценить жену и женщину, в состоянии видить читоту в доме и ее поддерживать. Да я подаю ему на стол еду, все кладу в тарелку и тогда он ест. Муж не может включить стиральную машину и понятия не имеет, где у нас стиральный порошек. Если меня нет или устала, то он закажет еду на дом или поест в общепите. Сам он не готовит.
Но при этом не знаю например, что такое нести сумку с магазина сама пусть даже да машины, не знаю, что такое возывращаться домой в темноте, чтобы муж меня не встретил, он уходит с работы в середине его рабочего дня, чтобы съездить на другой конец города и привести меня домой, чтобы я беременная не тряслась в транспорте, а потом опять едет на свою работу и работает до вечера и т.д.
При этом муж воспитывался без отца долгое время и не знал, что такое дрель в руках держать, но при необходимости все освоил и большую часть в доме сделал своими руками и очень качественно. "Мужские" дела он делает и делает хорошо. А его неумение/нехотение готовить и мыть полы при таком раскладе я уж как-нибудь переживу.
Поэтому сыну скорее всего буду прививать в первую очередь правильные нравственные нормы и умение ценить чужой труд, а не умение держать половую тряпку и швабру. Мне нужен мужик в итоге, а не домработница.
Сейчас, чую, многие со мной не согласятся, но тем не менее выскажу свою точку зрения про воспитание мужей. :))
Что могу сказать... Нас с сестрой мама с детства приучала убираться и всякой другой домашней ерунде вплодь до работы граблями, косой, прополке кортошки и т.д. с лозунгом "В жизни все надо уметь". У нас было дежурство по помывке посуды и т.д.
При этом я уже в достаточно юном возрасте сделала из этого противоположный вывод и поставила цели "Я буду учиться, чтобы работать и хорошо зарабатывать. Картошку я буду покупать в магазине. Да-да дорогую и мытую за 100р кг. Убираться у меня будет домработница, а мыть посуду посудомойка. А я буду беречь ноготки и делать мникюр в салоне" Вообщем, привития у меня любви к домашним делам такое воспитание не помогло. Скорее наоборот, я их ненавижу, а к копанию в земле так и вообще ни в жизнь не притронусь больше даже под дулом пистолета .
А моего мужа в детстве свекровь вообще не обременяла домашними делами. При этом дома полы он ес-но помыть не в состоянии. Больше скажу, что он этого никогда в жизни не делал. Но при этом он приучен ценить жену и женщину, в состоянии видить читоту в доме и ее поддерживать. Да я подаю ему на стол еду, все кладу в тарелку и тогда он ест. Муж не может включить стиральную машину и понятия не имеет, где у нас стиральный порошек. Если меня нет или устала, то он закажет еду на дом или поест в общепите. Сам он не готовит.
Но при этом не знаю например, что такое нести сумку с магазина сама пусть даже да машины, не знаю, что такое возывращаться домой в темноте, чтобы муж меня не встретил, он уходит с работы в середине его рабочего дня, чтобы съездить на другой конец города и привести меня домой, чтобы я беременная не тряслась в транспорте, а потом опять едет на свою работу и работает до вечера и т.д.
При этом муж воспитывался без отца долгое время и не знал, что такое дрель в руках держать, но при необходимости все освоил и большую часть в доме сделал своими руками и очень качественно. "Мужские" дела он делает и делает хорошо. А его неумение/нехотение готовить и мыть полы при таком раскладе я уж как-нибудь переживу.
Поэтому сыну скорее всего буду прививать в первую очередь правильные нравственные нормы и умение ценить чужой труд, а не умение держать половую тряпку и швабру. Мне нужен мужик в итоге, а не домработница.
Ну одно другому не мешает точно.
У меня и папа всю жизнь умел просто все. И блины тонюсенькие печь, и полы мыть, и дрель держать, и женский труд в доме ценил.
Мне и муж такой же достался. Хотя готовить он уже учился уже живя со мной. Борщ, конечно, не сварит.. Но котлеты под моим руководством делал.. сказал, что совсем не сложно. А суши дома делает только он, я ни разу не делала :)
Сумки не ношу никогда, по темноте не хожу, на другой конец города за мной поедет, даже если я не беременная :-) При этом ему не стремно и помыть посуду, и заложить белье в стиралку, и посуду в посудомойку, и помыть полы, и все в доме делать. И работать на хорошей работе заодно. И мне на стол подать, если я устала, или просто вот хочу тупо посидеть и ничего не делать. Без проблем.
И с детьми он на ура всегда справлялся, всегда могла ему оставить без страха детей. И кормил, и поил, и памперсы менял.
Так что и сына так же пытаюсь воспитывать. Мужчина должен уметь все, и гвоздик прибить, и на горных лыжах кататься, и картошку пожарить и работать на хорошей работе и семью обеспечить. Одно другому точно никак не противоречит.
А по теме топика - важно себя не загонять. Не делать из себя ломовую лошадь, взваливать и везти..
а научиться вести дом и хозяйство легко и с удовольствием.
да, устаю, да, иногда запускаю.. но допустить чужую тетку в мой дом??? чтобы наводила за меня порядки в моем доме? гладила мое белье? переставляла мои флакончили??? никогда.
маникюр - да, чаще приходится делать. раз, а то и два в неделю. Зато лаки не засыхают и все время разный лак на руках :-)
Ну одно другому не мешает точно.
Да это понятно. Моя мысль сводилась к тому, что если ребенка напрягать уборками, то совершенно не факт, что у него дома во взрослом возрасте будет чисто. Нас с сестрой воспитывали одинаково, а по сути два разных человека выросли. У каждого свои достоинства и недостатки.
Тоже самое и наоборот. Можно не заставлять все делать, а сам потом научится. Меня вот шить никто не учил, мама не шила, а я умею. А вязать учили, так как и мама и бабушка вязали - а я ненавижу это занятие.
Главное, как говорится, чтоб человек хорший и с интелектом. А уж будет он там дома пылюку протирать или нет - дело десятое. Благо это в современном мире не первая необходимость для выживания.
василевск
12.03.2012, 13:48
Я не одинока!!!:080:
Муж привык к разнообразному меню, в рестораны теперь отказывается ходить, ему там видите ли не вкусно. Я просто мечтаю снова работать. А не заниматься домом. Потому что эта рутина никем дома не ценится, они привыкли, что еда сама собой обязана быть и чистота сама собой поддерживается. А если вдруг не приготовлен ужин или не блестит всё, то муж мечет гром и молнии, а я вечно с чувством вины хроническим:001: А уборки хватает на 1 день. Т.е. каждый день как день сурка:010:
Вы своего мужа просто разбаловали.
Не нравится ресторан? Становись сам у плиты.
Виновата, что грязно? Не нравится грязь - бери сам тряпку и мой полы.
А меня и так устраивает все.
Именно так я своему и говорю. И комплекс неполноценности уже у него появляется. :046:
Как результат - чище не стало, но и мозг мне никто не полощет. Ну и иногда все таки полы моет ;)
Вы своего мужа просто разбаловали.
Не нравится ресторан? Становись сам у плиты.
Виновата, что грязно? Не нравится грязь - бери сам тряпку и мой полы.
А меня и так устраивает все.
Именно так я своему и говорю. И комплекс неполноценности уже у него появляется. :046:
Как результат - чище не стало, но и мозг мне никто не полощет. Ну и иногда все таки полы моет ;)
Ну это оже может быть "игра" своего рода.
Мужу не нравится еда из ресторана, а жена и рада угодить. А для проформы жалуется, что ее это не устраивает. Не устраивало бы - не готовила и с таким мужем не жила бы. У нас же не рабовладельчиский строй в конце-концов!
Да это понятно. Моя мысль сводилась к тому, что если ребенка напрягать уборками, то совершенно не факт, что у него дома во взрослом возрасте будет чисто. Нас с сестрой воспитывали одинаково, а по сути два разных человека выросли. У каждого свои достоинства и недостатки.
Тоже самое и наоборот. Можно не заставлять все делать, а сам потом научится. Меня вот шить никто не учил, мама не шила, а я умею. А вязать учили, так как и мама и бабушка вязали - а я ненавижу это занятие.
Главное, как говорится, чтоб человек хорший и с интелектом. А уж будет он там дома пылюку протирать или нет - дело десятое. Благо это в современном мире не первая необходимость для выживания.
Это абсолютно так.
Но ребенка я, именно я, напрягаю с уборками - во-первых, потому что мне так проще. и целее мои нервы. и время у меня тогда есть на что-то другое, на выгулы с детьми, или приготовить что-то вкусное, или поиграть вместе. Т.е. сделали все дела все вместе - вместе отдыхаем.
если я буду одна делать все за всех - у меня точно не будет ни сил, ни настроения потом еще что-то делать.
а бонусом - то, что дети многое умеют. и будут готовы ко взрослой жизни всяко.
Мне, в общем-то, пригодились многие умения тоже, когда я в 16 лет уехала из дома за 2 тыс км и стала жить самостоятельно.
Лунная444
12.03.2012, 14:16
Ух, какой же он у меня замечательный! У нас нет таких проблем. Все делам вместе(почти все). Да, вот еще, если не мусорить то и убирать будет меньше. Ну или сразу прибираться... Мое мнение.
если ребенка напрягать уборками, то совершенно не факт, что у него дома во взрослом возрасте будет чистоДа, верно. В 1 случае из 10. В остальных 9-ти - будет чистюлей (сужу и по себе в том числе). Аналогично с армией (сужу по папе, деду и мужу): люди, которые там побывали (я не беру сейчас варианты "горячих точек" и "неуставных отношений", я имею ввиду нормальную армию, какой она показана в фильме "Максим Перепелица") потом инстинктивно стремятся к порядку. Вот вроде я и чисто убираю, но муж или папа делают это как-то..."по-военному" :))
Меня вот шить никто не учил, мама не шила, а я умею. А вязать учили, так как и мама и бабушка вязали - а я ненавижу это занятие. Это несколько другое. Тебя же не усаживали, как раньше, силой на весь зимний вечер вязать носки всей семье :008: Просто показали, предложили в качестве хобби, но ты выбрала другое.
Главное, как говорится, чтоб человек хорший и с интелектом. А уж будет он там дома пылюку протирать или нет - дело десятое. Благо это в современном мире не первая необходимость для выживанияОно конечно верно, но когда человек с интеллектом, придя с работы, ставит носки у двери...:010: насколько мощным должен быть его интеллект, чтобы жена это терпела?
Оно конечно верно, но когда человек с интеллектом, придя с работы, ставит носки у двери...:010: насколько мощным должен быть его интеллект, чтобы жена это терпела?
Я немного не это имела в виду. Я говорю о том, что человек может сам быть не приучен убираться и понятия не иметь, как это делается, но видить чистоту и уметь ее ценить и быть чистюлей.
И я правда не понимаю, зачем мужчине обязательно уметь мыть полы, печь блины и делать салат оливье ровными кубиками. Я вот не умею в руках дрель держать и ничего....
Поэтому как-то не понимаю, зачем мальчика заставлять это делать по дому. Ну правда. Я не имею в виду не учить убирать за собой!!!
Допускаю, что я не права. Пытаюсь понять, в чем. Поэтому и дискутирую!
Просто у меня есть обратный пример взрослого мужчины, которого усиленно с детсва приучали к "женским" делам, так в итоге от него наоборот женщины сбегают, так как он лучше них знает, как правильно запечь курицу и какорй тряпочкой надо вытирать пыль с подоконника, и что плинтуса тоже надо мыть при уборке.
Тебя же не усаживали, как раньше, силой на весь зимний вечер вязать носки всей семье :008:
Меня насильственно заставляли мыть посуду!!! Каждый день в обед! вот такое тяжелое у меня было детство. :065:
Я ненавидила это и ненавижу до сих пор. До ужаса ненавижу! Я часку не помою без посудомойки. По этому у нас на двоих 6 кружек и 6 тарелок, чтобы как раз хватило на день чистых.
Готовить учили, но не принуждали делать. В итоге это как раз я люблю из домашних дел.
Меня насильственно заставляли мыть посуду!!! Каждый день в обед! вот такое тяжелое у меня было детство. :065:
Я ненавидила это и ненавижу до сих пор.
Готовить учили, но не принуждали делать. В итоге это как раз я люблю из домашних дел.
Ну кто-то же должен был мыть эту посуду? или все одна мама должна была тянуть на себе?
Я тоже мыла посуду и полы мыла. и брат мой мыл и посуду и полы. и муж мой мыл и посуду и пеленки сестре младшей гладил. Потом детям нашим гладил.
И если мои дети моют полы и убирают свои комнаты - кому от этого хуже? детям? ну, конечно, они лучше бы играли в это время или фигней страдали, а я бы с ног от усталости падала - отработать полный день, прибежать - всех накормить, за всеми убрать, постирать, погладить..
И кому нужна злая уставшая мать?
А дети, зная что такое уборка - в след. раз сильно подумают, устраивать ли бардак у себя или нет.
Сын тут недавно пожарил картошку и впечатлился ( для него-то это подвигом было, от начала до конца - почистить, порезать, пожарить, убрать ) - с тех пор без вяканий идет мне и помогает и на кухне и по дому.
Ну кто-то же должен был мыть эту посуду? или все одна мама должна была тянуть на себе?
Я тоже мыла посуду и полы мыла. и брат мой мыл и посуду и полы. и муж мой мыл и посуду и пеленки сестре младшей гладил. Потом детям нашим гладил.
И если мои дети моют полы и убирают свои комнаты - кому от этого хуже? детям? ну, конечно, они лучше бы играли в это время или фигней страдали, а я бы с ног от усталости падала - отработать полный день, прибежать - всех накормить, за всеми убрать, постирать, погладить..
И кому нужна злая уставшая мать?
А дети, зная что такое уборка - в след. раз сильно подумают, устраивать ли бардак у себя или нет.
Сын тут недавно пожарил картошку и впечатлился ( для него-то это подвигом было, от начала до конца - почистить, порезать, пожарить, убрать ) - с тех пор без вяканий идет мне и помогает и на кухне и по дому.
Ну так получается, что это нужно не сыну в будущем и делается не во благо воспитания и на пользу его будущей жене, а на благо маме сейчас.
То, что доп. рабочие руки дома не лишние это понятно. Но может к этому привлечь доп. руки помощницы, например, а не детей?
Я гипотетически рассуждаю, нужно ли детей, особенно мальчика заставлять регулярно мыть полы и вытирать пыль или лучше пусть время, потраченное на уборку, посвятит английскому языку, теннису, собиранию радио модели, вышиванию крестиком или чему-то другому, к чему есть способность и интерес, например?
Не имею в иду, что не надо учить и привлекать, если ребенок сам проявляет рвение.
P/S/ Девушки, я никого не пытаюсь переубедить или ни в коем случае не учу воспитывать детей, так как права на это не имею. Мне интересно послушать противоположные моей точки зрения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.