Просмотр полной версии : Переплатили зп, требуют вернуть все и сразу!
МарьИванна
11.03.2012, 14:18
Уважаемые бухгалтера (и не только) ! Подскажите, пожалуйста, на работе у мужа сложилась следующая ситуация. Бухгалтер в течении нескольких месяцев ошибочно перечисляла больше зп, чем нужно было. Так как все это наложилось на новогодние премии, отпускные, муж ничего не заподозрил. Деньги, естесственно, потрачены:073: Теперь позвонила бухгалтер, сказала, что собирается все вычесть из мартовской зп. А это 50 тыс:001: Мы в шоке, так как это почти половина зп. Есть какое-либо законодательство на этот счет? Мы не против вернуть, но не за один же месяц!! Или только по договоренности с руководством?
грымзочка
11.03.2012, 14:22
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122045;p=13#p2647
воттакоеимя
11.03.2012, 14:23
Ваще то ошибка бухгалтера восполняется из кармана бухгалтера... так что она ошиблась-пусть 50тыр. положит в кассу, а с вас по частям высчитывает потом. Обговорите этот вопрос с руководством..
а на 50 тыров прям вообще никак не выживете месяц?:fifa:
Счастье_есть!
11.03.2012, 14:24
Договариваться.
По идее это ошибка буха и тут только человеческое отношение. Проблема же не связана с банками, а внутри компании.
Если с банком, то можно получить рассрочку и без процентов, если докажете, что вым было откуда ждать прихода денег, поэтому у вас не возникло подозрений.
Счастье_есть!
11.03.2012, 14:25
Ваще то ошибка бухгалтера восполняется из кармана бухгалтера... так что она ошиблась-пусть 50тыр. положит в кассу, а с вас по частям высчитывает потом. Обговорите этот вопрос с руководством..
По идее с них можно вообще не высчитывать :073:
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:26
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122045;p=13#p2647
а что за счетная ошибка? это если просуммировала неправильно?
а если сосчитала верно, но в платежку лишний нуль приресовала, это уже не счетная ошипка?
Snegnaja
11.03.2012, 14:28
а что за счетная ошибка? это если просуммировала неправильно?
а если сосчитала верно, но в платежку лишний нуль приресовала, это уже не счетная ошипка?
:093:
намеренно?
и в какую платежку?
МарьИванна
11.03.2012, 14:29
Про счетную ошибку слышала. Вот я и хотела уточнить, что это такое. ))
На 50 тыров не проживем. У нас ипотека, автокредит, двое детей с кружками и так далее. И вообще, это не очень относится к делу))
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:30
:093:
намеренно?
и в какую платежку?
зачем намеренно? просто ошиблась нулем. вон тут схожий топеГ давеча был с таким случаем.
что в какую платежку? я не знаю в какую платежку. стартовый пост зачитайте, куда там деньги перечисляли.
вообще то я думал что это работники бухгалтерского фронта будут разъяснять, а не вопросы задавать.
грымзочка
11.03.2012, 14:30
счетная
Все специалисты сходятся во мнении, что счетной ошибкой является совершение неверных арифметических действий (например, получение неправильного итога при сложении) либо неверное написание суммы (например, проставление лишнего нуля при переносе суммы из одного документа в другой).
Snegnaja
11.03.2012, 14:31
На 50 тыров не проживем. У нас ипотека, автокредит, двое детей с кружками и так далее. И вообще, это не очень относится к делу))
а вы все 100 тыс каждый месяц "под ноль" тратите?
воттакоеимя
По идее с них можно вообще не высчитывать :073:
можно, но работодатель может посчитать иначе, поэтому и путь им в кабинет к руководителю вдруг он справедливый:)) и скажет считать это премией:)) заодно и буха проучат, такие ошибки низя делать, а уж сделала-кайся:))
грымзочка
Дык я Вам ссылку дала на кодекс...
Больше 20% не имеют права удерживать
Или Вы просто поговорить хотите? :028:
МарьИванна
Короче, я поняла. Счетная, это если 2+2 =5. А если нуль приписала - то вряд ли. Это уже невнимательность. Но мне кажется, тут по любому всякий скажет, что была счетная. Как обратное-то доказать?
И опять же, порядок взыскания в этой статье не прописан.
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:32
счетная
жесть.
а специалисты они кто такие? :)) есть судебные решения по этому вопросу, или может постановление какое то с разъяснением?
Snegnaja
11.03.2012, 14:33
зачем намеренно? просто ошиблась нулем. вон тут схожий топеГ давеча был с таким случаем.
что в какую платежку? я не знаю в какую платежку. стартовый пост зачитайте, куда там деньги перечисляли.
вообще то я думал что это работники бухгалтерского фронта будут разъяснять, а не вопросы задавать.
я думаю на карточку:065:
хотя может и в конверт
МарьИванна
Дык я Вам ссылку дала на кодекс...
Больше 20% не имеют права удерживать
Или Вы просто поговорить хотите? :028:
Сорри, дальше не прочитала)) нервничаю просто. Спасибо!
barrister
это счетная ошибка.
По мнению Н.З. Ковязиной, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, счетной следует считать ошибку, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибку, вызванную сбоем в работе бухгалтерской программы.
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:34
Сорри, дальше не прочитала)) нервничаю просто. Спасибо!
нинада нервничать @@
воттакоеимя
а вы все 100 тыс каждый месяц "под ноль" тратите?
Вы сомневаетесь что их можно потратить??:))
МарьИванна
Зп на карточку. 100 тратим все, представьте себе. Мы снимаем в Москве и еще куча всяких обязательных платежей. Не шикуем, поверьте)
грымзочка
11.03.2012, 14:35
жесть.
а специалисты они кто такие? :)) есть судебные решения по этому вопросу, или может постановление какое то с разъяснением?
мало их
как пример
Как указано в определении СК Омского областного суда от 20 августа 1997 г. N 33-1681, начисление зарплаты дважды за один период (месяц) является одним из случаев счетной ошибки.
Но в любом случае, если ТС будет отказываться вообще выплачивать, то через суд она узнает счетная это ошибка или нет :028: Заодно и судебные издержки оплатит, а может и нет :020:
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:35
это счетная ошибка.
По мнению Н.З. Ковязиной, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, счетной следует считать ошибку, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибку, вызванную сбоем в работе бухгалтерской программы.
эт не счетная ошибка, это мнение специалиста.
мы уже ознакомились с этим мнением.
еще будут мнения?
Короче, я поняла. Счетная, это если 2+2 =5. А если нуль приписала - то вряд ли. Это уже невнимательность. Но мне кажется, тут по любому всякий скажет, что была счетная. Как обратное-то доказать?
И опять же, порядок взыскания в этой статье не прописан.
вот пишут
счетной ошибкой будут считаться неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций во время расчета зарплаты. Если счетной ошибки как таковой не было (например, имели место техническая ошибка, опечатка в документах, либо работодатель неверно трактовал нормы трудового законодательства) заработная плата и приравненные к ней платежи возврату не подлежат (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
Это первое.
Второе: Любые удержания из заработной платы работника могут производиться на основании письменного распоряжения работодателя лишь в установленных законом случаях:
для возмещения неотработанного работником аванса, выданного ему в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса (выданного, например, в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (ст. 137 ТК РФ);
для взыскания с виновного работника, причинившего работодателю материальный ущерб, суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка работника (ст. 248 ТК РФ);
а также по исполнительным документам (об уплате административного штрафа, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и т.п.).
Если все-таки Вы решите, что это счетная ошибка и будете удерживать с работника деньги, возьмите на заметку:
В случае если компания допустила при расчетах ошибку, она вправе вернуть излишне выплаченные деньги, удерживая из вашей заработной платы не более 20%.
Работодатель может удержать суммы не позднее чем через месяц с момента неправильной выплаты.
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:36
Зп на карточку. 100 тратим все, представьте себе. Мы снимаем в Москве и еще куча всяких обязательных платежей. Не шикуем, поверьте)
не обращайте внимания. просто завидует участница.
Stephania
11.03.2012, 14:39
вот пишут
опять таки, тоже только мнение :)
но здесь больше размаха для трактовки - можно назвать эту пеерплату не "счетной ошибкой", а неотработанным авансом :))
seergeyy
11.03.2012, 14:40
Уважаемые бухгалтера (и не только) ! Подскажите, пожалуйста, на работе у мужа сложилась следующая ситуация. Бухгалтер в течении нескольких месяцев ошибочно перечисляла больше зп, чем нужно было. Так как все это наложилось на новогодние премии, отпускные, муж ничего не заподозрил. Деньги, естесственно, потрачены:073: Теперь позвонила бухгалтер, сказала, что собирается все вычесть из мартовской зп. А это 50 тыс:001: Мы в шоке, так как это почти половина зп. Есть какое-либо законодательство на этот счет? Мы не против вернуть, но не за один же месяц!! Или только по договоренности с руководством?
Учитесь считать деньги. Я, например, всегда точно знаю сколько мне должны выплатить в этом месяце (учитывая, что у меня з/п вообще практически каждый месяц разная из-за постоянных компенсаций командировочных, отпускных, переработок, премий и т.п.). А если вдруг больше, я всегда интересуюсь источником средств.
МарьИванна
11.03.2012, 14:40
Люди!!!!! Я не понимаю:091: Как согласуется 20% от зп и не позже чем через один месяц?!?! Помогите, плиз!Получается, нельзя переносить на более поздний срок ??
***Таня***
11.03.2012, 14:41
я это спросила именно с целью узнать, можно ли как-то без сильного ущерба для вас вернуть сумму дабы не подставлять буха, в случае, если отношения с ней хорошие и просьба была выражена корректно.
МарьИванна
11.03.2012, 14:41
Учитесь считать деньги. Я, например, всегда точно знаю сколько мне должны выплатить в этом месяце (учитывая, что у меня з/п вообще практически каждый месяц разная из-за постоянных компенсаций командировочных, отпускных, переработок, премий и т.п.). А если вдруг больше, я всегда интересуюсь источником средств.
Свои деньги я считала под копейку. Сейчас в декрете. Муж сам следит за своей зп, хоть бюджет и общий.
вот пишут
последняя фраза важная! Надо ещё законом подтвердить!
А вообще искаовая давность у нас - 3года!
МарьИванна
11.03.2012, 14:42
я это спросила именно с целью узнать, можно ли как-то без сильного ущерба для вас вернуть сумму дабы не подставлять буха, в случае, если отношения с ней хорошие и просьба была выражена корректно.
Подставлять никто никого не собирается, просто хочется знать свои права
seergeyy
11.03.2012, 14:44
Я бы на вашем месте шел к руководству и объяснил ему эту ситуацию. В принципе, сотка - не маленькая з/п. По идее, должны пойти на встречу. Чем бодаться с бухгалтером тряся законодательством, лучше решить проблему мирным путем через начальство. Можно, например, оформить эти деньги в счет будущих премий, скажем. А бухгалтеру нужно восполнять дыру в бюджете, вот она и мечется.
Люди!!!!! Я не понимаю:091: Как согласуется 20% от зп и не позже чем через один месяц?!?! Помогите, плиз!Получается, нельзя переносить на более поздний срок ??
зп белая вся? 100000?
удеражать могут 20000 за последний месяц! (если кто-нибудь статью. закона найдет)
seergeyy
11.03.2012, 14:45
Свои деньги я считала под копейку. Сейчас в декрете. Муж сам следит за своей зп, хоть бюджет и общий.
Значит, мужу тоже надо учиться :). Давно пора запомнить, что бесплатный сыр только в мышеловке :)
Йожег ушастый
11.03.2012, 14:45
я так понял, что не позднее чем через месяц работодатель выносит решение.
а потом по 20% снимает.
тоисть может снять излишне уплоченную сумму только за последний месяц :065:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=369196 тут почитайте подробно
и ТК РФ вам в помощь
надо идти к начальству и объяснять.
Вина бухгалтера и лишку выплачивать согласны, но не все и сразу.
По идее, если работодатель не дурак, то пойдет на встречу.
Трудовой кодекс РФ
Глава 21 - Заработная плата
Статья 138 ТК РФ - Ограничение размера удержаний из заработной платы
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Snegnaja
11.03.2012, 14:50
не обращайте внимания. просто завидует участница.
:0004:
Кошка-Матрёшка
11.03.2012, 14:50
надо идти к начальству и объяснять.
Вина бухгалтера и лишку выплачивать согласны, но не все и сразу.
По идее, если работодатель не дурак, то пойдет на встречу.
+1 я бы тоже написала бы например заявление что ввиду сложной фин ситуации прошу высчитывать не более 10% в месяц и бла-бла-бла.. а судиться - самое поганое дело:(
barrister
11.03.2012, 14:52
если счетная ошибка (2+2=5 или лишний ноль, запятая не там) или сбой в бух. программе деньги придется вернуть частями.
Если выплата больше, чем положено произошла в результате того, что бухгалтер неправильно применяла нормы законодательства при расчете з.п. (напр, неправильно средний годовой заработок посчитала при выплате премии, отпускные и т.п.) - это ее косяк, вы ничего не должны (с юр. т.з., а с человеческой - вам решать...)
МарьИванна
11.03.2012, 14:54
Да ну, судиться никто не будет)) Отношения и с начальством и с бухгалтером нормальные. Просто при разговоре с начальством тоже ведь надо какими-то доводами крыть! Я так поняла, что оно пока не в курсе, видимо бухгалтер без них пыталась косяк скрыть поскорее. В общем, все мужу растолковала, как могла, пусть идет общается!
Всем большое спасибо!
грымзочка
11.03.2012, 14:55
Он должен дать письменное согласие на удержание согласно ТК
МарьИванна
11.03.2012, 14:57
Он должен дать письменное согласие на удержание согласно ТК
Спасибо !
Насколько я поняла, и постановление соответствующее должно быть. Видимо, бух просто хотела без всего этого обойтись.
3. Возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссией по трудовым спорам, судом) вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) либо простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ), и если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями (например, если работник представил подложные документы о результатах своего труда, на основании которых ему выплатили премию за особые достижения), установленными судом.
В этих случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника только при соблюдении в *совокупности *следующих условий:
удержание будет произведено не позднее чем через один месяц со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;
работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.
Если не соблюдено хотя бы одно из этих условий, работодатель не может самостоятельно удержать указанные суммы, но взыскание можно *осуществить в судебном порядке.
Суд первой инстанции, исходя из буквального толковании норм действующего трудового законодательства, пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
(с) Верховный Суд РФ 12.01.2012 определение N 59-В11-17
Чайная соня
11.03.2012, 15:04
Спасибо !
Насколько я поняла, и постановление соответствующее должно быть. Видимо, бух просто хотела без всего этого обойтись.
Автор, Грымзочка вам полностью раскрыла тему.
Постановления никакого быть не должно, у вас же не исполнительное производство. А вот письменное согласие - да.
последняя фраза важная! Надо ещё законом подтвердить!
А вообще искаовая давность у нас - 3года!
ст.137 ТК РФ
Причем тут исковая давность?:065: да еще и 3 года
У меня на прошлой работе были на редкость туневнимательные бухгалтера. Мне целых 2 года платили зарплату на 1 разряд выше, чем указан в ТК. Обнаружилось это только тогда, когда мне увеличили разряд. Естесственно с меня никто ничего не взыскивал, т.к. целиком их ошибка.
Stephania
11.03.2012, 15:19
У меня на прошлой работе были на редкость туневнимательные бухгалтера. Мне целых 2 года платили зарплату на 1 разряд выше, чем указан в ТК. Обнаружилось это только тогда, когда мне увеличили разряд. Естесственно с меня никто ничего не взыскивал, т.к. целиком их ошибка.
Платили или начисляли???
Йожег ушастый
11.03.2012, 15:21
Суд первой инстанции, исходя из буквального толковании норм действующего трудового законодательства, пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
(с) Верховный Суд РФ 12.01.2012 определение N 59-В11-17
класс!
Платили или начисляли???
И то и другое. Гос.организация. Все белое. Просто при приеме на работу на моем заявлении на один разряд начальник поставил резолюцию - взять с разрядом ниже. Типа только после института, без опыта работы и т.п. А бухи не учли этого и платили, как указано в тексте заявления.
Stephania
11.03.2012, 15:33
И то и другое. Гос.организация. Все белое. Просто при приеме на работу на моем заявлении на один разряд начальник поставил резолюцию - взять с разрядом ниже. Типа только после института, без опыта работы и т.п. А бухи не учли этого и платили, как указано в тексте заявления.
Ну если начисляли неверно - налицо "неверная трактовка норм трудового права" :) Удержанию не подлежит.
А вот когда начисленно верно, а малочисленно больше - вопрос спорный.
-котенок-
11.03.2012, 18:15
Если я правильно поняла - начислялось правильно, не правильно перечислили. Это не счетная ошибка, и ни каким удержанием тут не пахнет, это не исполнительный лист.
С технической точки зрения, сейчас на 70 счете (зарплата) у работника образовалась задолженность, которую закроют текущим начислением и выплатят остатки. Де факто, сейчас работник должен предприятию. Я не понимаю, при чем тут разрешения на удержание из з/платы. Чисто технически удержания никакого не будет. А чтобы не случалось казусов "я не знаю, сколько мне должны выплатить", для этого существуют расчетные листки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.