PDA

Просмотр полной версии : ИП по сдаче квартиры.

Наташа и Катя
11.03.2012, 15:44
Может кто рискнул заниматься ИП по сдаче квартир и поделиться опытом ,ощущениями.Хочется понять стоит ли овчинка выделки.
А может посоветуете грамотного человека,который окажет платную консультацию.

Гиацинт
11.03.2012, 16:04
Если планируете регулярный доход получать - ИП обязательно.

Наташа и Катя
11.03.2012, 18:11
Подскажите ссылку на закон,где сдача жилья -это предпринимательская деятельность.Одну можно без статуса ИП,а две уже точно надо регистрироваться? Не могла найти закона об этом.

ymnitsa
11.03.2012, 18:20
Подскажите ссылку на закон,где сдача жилья -это предпринимательская деятельность.Одну можно без статуса ИП,а две уже точно надо регистрироваться? Не могла найти закона об этом.

нет такого закона. а что вас интересует-то? можете у меня бесплатно спросить:))

Наташа и Катя
11.03.2012, 19:11
Много чего. Одна квартира в одном городе,другая в другом. Как платить налог,в две разные налоговые? В одной статье прочитала что добросовестных налогоплатильщиков налоговая может заставить платить НДС?Обязательна ли оплата всех платежей через расчетный счет?Надо ли платить налог с квартплаты и потраченного электричества?

ymnitsa
11.03.2012, 21:52
Много чего. Одна квартира в одном городе,другая в другом. Как платить налог,в две разные налоговые? В одной статье прочитала что добросовестных налогоплатильщиков налоговая может заставить платить НДС?Обязательна ли оплата всех платежей через расчетный счет?Надо ли платить налог с квартплаты и потраченного электричества?

налог платите по месту постановки на налоговый учёт, как ИП; НДС могут заставить платить, если у Вас будет общая система налогообложения(для перехода на упрощёнку нужно вовремя подать заявление, как правило , его подают вместе с регистрационными документами)или упрощёнку отменят, например:073: вы какие платежи имеете ввиду? налог можете в сбебанке заплатить, а платежи за квартиру должны поступать к Вам на счёт, либо нужно заводить кассу. что менее интересно.что такое налог с квартплаты? в смысле включать в налогооблагаемую базу? Вы платите налог с дохода. получили по договору найма 10000, платите 600 ры налога. +ПФ(почти 17 тыров в год)+обслуживание счёта(зависит от банка)

ХрюндельСПб
11.03.2012, 22:02
Может кто рискнул заниматься ИП по сдаче квартир и поделиться опытом ,ощущениями.

Несколько знакомцев создали лавки. Можно не обязательно ИП, а, например, юрлицо. ИП отвечает всем имуществом, ООО 10 тырами. Упрощенка - 6% налог. Но у одного пяток будок долгосрочной, у другого - десяток посуточной. Ради одной-двух не дорогих не вижу смысла особого.

Наташа и Катя
12.03.2012, 07:41
налог платите по месту постановки на налоговый учёт, как ИП;Тогда вопрос ,если прописка в Москве,если купить патент,он действует на квартиру в СПб?
А про ООО меня смутил ответ московского юриста
http://www.9111.ru/questions/q1231696-sdacha-vnaem-sobstvennogo-gilogo-pomeshcheniya.html

Для того что бы ООО могло сдавать в наем жилое помещение, ООО должно быть собственником этого помещения. То есть учредитель должен продать свое имущество ООО (только зачем это надо учредителю, ведь в случае непредвиденных обстоятельств это имущество ему не вернется)

Н-а-т-а-ш-а
12.03.2012, 12:03
Может кто рискнул заниматься ИП по сдаче квартир и поделиться опытом ,ощущениями.Хочется понять стоит ли овчинка выделки.
А может посоветуете грамотного человека,который окажет платную консультацию.

Забейте;)

tioma
12.03.2012, 13:18
Вступила в наследство.И мне пришло письмо из налоговой,Такое хитрое.мол они знают о квартире и знают ,что я хочу ее сдавать + телефон для связи.Я позвонила и все расспросила.ИП ,ЧП не обязательно.Я раз в год прихожу и подаю декларацию о доходах КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО.

Pozitiv
12.03.2012, 13:23
Вступила в наследство.И мне пришло письмо из налоговой,Такое хитрое.мол они знают о квартире и знают ,что я хочу ее сдавать + телефон для связи.Я позвонила и все расспросила.ИП ,ЧП не обязательно.Я раз в год прихожу и подаю декларацию о доходах КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО.

Улыбнуло. :)) "Они знают, что я хочу ее сдавать".

Сергей_
12.03.2012, 22:37
.Я позвонила и все расспросила.ИП ,ЧП не обязательно.Я раз в год прихожу и подаю декларацию о доходах КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО.
на частное лицо налог 13%, на ИП при упрощёнке - 6%+взносы в пенсионный фонд (кто-то писал что 17тыр в год)
При месячном доходе порядка 20тыр. получается приблизительно одинаково

ymnitsa
12.03.2012, 23:39
Тогда вопрос ,если прописка в Москве,если купить патент,он действует на квартиру в СПб?
А про ООО меня смутил ответ московского юриста
http://www.9111.ru/questions/q1231696-sdacha-vnaem-sobstvennogo-gilogo-pomeshcheniya.html

Для того что бы ООО могло сдавать в наем жилое помещение, ООО должно быть собственником этого помещения. То есть учредитель должен продать свое имущество ООО (только зачем это надо учредителю, ведь в случае непредвиденных обстоятельств это имущество ему не вернется)

у меня нет ооо, про ооо я ничего сказать не могу. и причём здесь патент?:009:

manopiuss..
12.03.2012, 23:58
Код ОКВЭД:
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества .
Эта группировка включает: - сдачу внаем многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир Эта группировка не включает: - эксплуатацию гостиниц, меблированных комнат, кемпингов, стоянок для жилых прицепов и прочих мест для приезжих или предназначенных для кратковременного проживания.

Только для автора не вижу смысла. Я понимаю, если свои несколько квартир и сдаются посуочно, тогда имеет смысл, а 1-2 хаты на длительный срок...кому Вы с ними нужны?) О Вас налоговая скорее всего никогда не узнает.

Но если уж совсем приспичит, не забудьте про обязательные ежегодные отчисления в пенсионный фонд и тому подобную хрень, в этом году например - около 17.000 руб. Плюс налог с дохода. Тут без вариантов - УСН 6%. По факту кстати будет 3%

*Pretty Woman*
13.03.2012, 00:26
Забейте;)
+1

Думайка
13.03.2012, 00:32
Реальная история. К знакомым юристам обратился чел. Он такой правильный, зарегил ЧП, декларировал все доходы от аренды, все по белому, официально. Ну и попытался свои расходы на ремонт квартиры зачесть - чтобы уменьшить прибыль. Все по-белому!
Налоговая насчитывает ему налог и пени. Расходы на ремонт не принимают. Он - в суд. Первую инстанцию проиграл.
Пришел к этим юристам за помощью во второй инстанции. Так вот - начальник этих бристов сказал - не вздумайте браться за его дело и ему помогать. Раз он такой весь белый и пушистый, раз он такой "умный" и хочет кормить все эти карательные органы своими налогами - пусть идет и сам страдает от этих карательных органов!

Pozitiv
13.03.2012, 01:15
Реальная история. К знакомым юристам обратился чел. Он такой правильный, зарегил ЧП, декларировал все доходы от аренды, все по белому, официально. Ну и попытался свои расходы на ремонт квартиры зачесть - чтобы уменьшить прибыль. Все по-белому!
Налоговая насчитывает ему налог и пени. Расходы на ремонт не принимают. Он - в суд. Первую инстанцию проиграл.
Пришел к этим юристам за помощью во второй инстанции. Так вот - начальник этих бристов сказал - не вздумайте браться за его дело и ему помогать. Раз он такой весь белый и пушистый, раз он такой "умный" и хочет кормить все эти карательные органы своими налогами - пусть идет и сам страдает от этих карательных органов!

Если у него 6% с дохода, то вполне естественно, что его расходы на ремонт и содержание не учитывают. Надо было месячный платеж оформить меньше, исключив эти расходы.
Если он на схеме "доходы минус расходы", то может включать расходы, но строго по списку, ничего лишнего.

ymnitsa
13.03.2012, 14:51
Код ОКВЭД:
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества .
Эта группировка включает: - сдачу внаем многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир Эта группировка не включает: - эксплуатацию гостиниц, меблированных комнат, кемпингов, стоянок для жилых прицепов и прочих мест для приезжих или предназначенных для кратковременного проживания.

Только для автора не вижу смысла. Я понимаю, если свои несколько квартир и сдаются посуочно, тогда имеет смысл, а 1-2 хаты на длительный срок...кому Вы с ними нужны?) О Вас налоговая скорее всего никогда не узнает.

Но если уж совсем приспичит, не забудьте про обязательные ежегодные отчисления в пенсионный фонд и тому подобную хрень, в этом году например - около 17.000 руб. Плюс налог с дохода. Тут без вариантов - УСН 6%. По факту кстати будет 3%
3% будет, если налогов причитается 34000, значит доход должен быть 565000 в год, 47 тысяч в месяц.

Наташа и Катя
13.03.2012, 21:31
3% будет, если налогов причитается 34000, значит доход должен быть 565000 в год, 47 тысяч в месяц.

Можно чуть подробнее как получается 3%? УСН-6% всем известно,а о 3% первый раз слышу?

ymnitsa
13.03.2012, 23:24
Можно чуть подробнее как получается 3%? УСН-6% всем известно,а о 3% первый раз слышу?

из 6% вычитается взнос в ПФ, так и получается 3, если доход 45 и тыров и более.

Наташа и Катя
14.03.2012, 11:58
из 6% вычитается взнос в ПФ, так и получается 3, если доход 45 и тыров и более.
Могли бы Вы дать ссылку на закон,т. к. интересно как еще можно уменьшить налоги.

ymnitsa
14.03.2012, 12:34
Могли бы Вы дать ссылку на закон,т. к. интересно как еще можно уменьшить налоги.

больше никак. ссылку не могу, не знаю.

Pozitiv
14.03.2012, 14:03
Из налоговой базы можно вычесть расходы по пенсионному фонду, но не более 50%.

А вообще сходите вот сюда, очень полезно: http://www.kontur-elba.ru/