PDA

Просмотр полной версии : педагогическое ноу-хау для утренника

Кэти
12.03.2012, 04:53
Утренник на 8 марта запомнится мне надолго :065:
На всякий случай - группа младшая... детям на сейчас по 3,5 - 4 года...

Самое главное, что вызвало у меня (и не только) - культурный шок :073:
Песню про маму (простенькую такую с припевом - ля-ля-ля) дети пели параллельно с орущим магнитофоном!!!!! :014: когда музработник включила музыку, мы подумали, что минусовка тихонько будет играть... но потом пошел текст.... было видно, что дети просто пытаются перекричать аудиозапись...:( естественно, их даже слышно не было... все 4 куплета....

Утренник для младшей группы начинался в 15.15, то есть детей разбудили раньше, чтобы успеть нарядить/заплести и т.д.

И в то время, когда детки после сна должны были пить-есть, от них требовались концентрация внимания и творческая активность :091: Детям даже попить не дали :(

При этом длительность утренника - чуть больше часа :001: в душном помещении с кучей народа ... детские номера затянуты.... девочки по 3,5 года под песню А. Варум обнимаются с куклами, якобы укладывая их спать - чуть ли не всю взрослую песню...издевательство.... :(

Сын после утренника был нервный и очень уставший. С середины мероприятия - у меня на руках... На вопрос, почему не стал участвовать в программе и подпортил пару номеров (вставал со стульчика, ходил по залу) отвечал "Мне там очень плохо, мамулечка". Дома - истерика от усталости и недосыпа :( Хотя праздника ждал и стихотворение хорошо выучил....

Но надо отдать должное, что малыши наши были очаровательны!

А в музработнике я, конечно, несколько разочаровалась....:005:

ОПРОС ПРИЛАГАЮ... может я просто придираюсь?

Dune
12.03.2012, 07:54
У нас младшая группа. Поют детские песенки, никаких Варум, никаких песен под магнитофон. Видимо, Вашим воспитателям креатива захотелось.

Teorema Fermat
12.03.2012, 09:46
у меня племянник в младшей группе, утренник был в 9 утра :))) дети сами пели, были танцы с ведерками, ложками и стихи. Только живой звук :)))
По теме-странные воспитатели:005:

Кэти
12.03.2012, 10:36
Да уж... странности присутствуют.... :073:

Ералашка
12.03.2012, 10:41
девочки по 3,5 года под песню А. Варум обнимаются с куклами, якобы укладывая их спать - чуть ли не всю взрослую песню...издевательство.... :(

Наши под эту песню придумали прекрасное выступление. С куклами, колясками и пр. атрибутами. Но это для детей 5-6 лет. Очень трогательно получилось.

Мама-354
12.03.2012, 10:42
Это именно "ноу-хау", у нас тоже в садике было что-то подобное: "мюзикл" под взрослые песни на магнитофоне. Мне категорически не нравилось. Некоторые родители были в восторге. Тут каждому своё.

Алиса+
12.03.2012, 10:49
А вот я бы поинтересовалась у музработника по какой такой программе нынче праздники. У нас и ясли и младшая живой звук, пианино, дети поют, говорящие читают стихи, программа любого праздника 40-50 минут.

Наши тертые калачи, с яслей выступают и теперь получают тучу удовольствия от праздников, а вот вновь пришедшим деткам сразу в младшую даже 40 минут тяжеловато было, многие капризничали и даже плакали, сидели у мамы на ручках, у нас не возбраняется.
И естественно утром, после сна, это жесть. Сыночек- артист больших и малых театров как самый позднобудибельный вообще бы никуда не пошел в 15-15. Или стоя спал, какие уж тут песни.

Я Мамко!
12.03.2012, 10:59
Я думала, что в садах утренники с утра проводятся, пока ещё все бодры веселы)))

Teorema Fermat
12.03.2012, 11:29
На то он и утренник :)))

Кэти
12.03.2012, 12:29
Наши под эту песню придумали прекрасное выступление. С куклами, колясками и пр. атрибутами. Но это для детей 5-6 лет. Очень трогательно получилось.

Вполне вам верю, но представьте, что всю песню малышки только и делают, что обнимают свою куклу и еще кружатся с ней.... при всех также перечисленных обстоятельствах.... :073:

Кэти
12.03.2012, 12:30
А вот я бы поинтересовалась у музработника по какой такой программе нынче праздники.

А есть какой-то утвержденный регламент утренников ?

mamalumy
12.03.2012, 13:52
Что за песня Варум?
Праздник жесть, я бы высказалась заведующей (она, кстати, всегда присутствует на празниках).
У нас в подготовительной только стали делать вечерние "утренники".

Кэти
12.03.2012, 14:24
Что за песня Варум?
Праздник жесть, я бы высказалась заведующей (она, кстати, всегда присутствует на празниках).
У нас в подготовительной только стали делать вечерние "утренники".

Песня типа колыбельной ... типа баю бай малышка и тд....:065:

А заведующей уже все по барабану - она на пенсию уходит в этом году... да и вообще она неадекватна, так что бесполезно было бы...

а раньше был один из лучших садов на ЮЗе...:008:

mamalumy
12.03.2012, 14:54
А заведующей уже все по барабану - она на пенсию уходит в этом году... да и вообще она неадекватна, так что бесполезно было бы...
а раньше был один из лучших садов на ЮЗе...:008:

Очень сочувствую вам. Потому что если заведующая в неадеквате, то вы никак воздействовать на воспитателей не сможете.
Нет, лучше садик на ЮЗе - это наш :)) В этом я уверена на сто поцентов :073:

amnezia
12.03.2012, 15:10
Если заве всё уже глубоко безразлично, что и говорить тогда про кадры.:015: Ведь даже очень подготовленный праздник нельзя проводить с малышами вечером. Автор, может сейчас у Вас руководство поменяется и сад оживёт!:flower:

AnnyG
12.03.2012, 15:22
Утренник может проходить во второй половине дня. Но как правило, на это время ставят старшие и подготовительные группы.
Обычно праздник идет 30 минут в младшей группе. По норме, так вообще 15-20 минут....
Да и под "+" петь - это как-то не очень...
Но не думаю, что родители смогут как-то повлиять на работу муз. руководителя... Ну только если с праздниками не поздравлять....

Тутта
12.03.2012, 17:11

Песню про маму (простенькую такую с припевом - ля-ля-ля) дети пели параллельно с орущим магнитофоном!!!!! :014: когда музработник включила музыку, мы подумали, что минусовка тихонько будет играть... но потом пошел текст.... было видно, что дети просто пытаются перекричать аудиозапись...:( естественно, их даже слышно не было... все 4 куплета....

Утренник для младшей группы начинался в 15.15, то есть детей разбудили раньше, чтобы успеть нарядить/заплести и т.д.

И в то время, когда детки после сна должны были пить-есть, от них требовались концентрация внимания и творческая активность :091: Детям даже попить не дали :(

При этом длительность утренника - чуть больше часа :001: в душном помещении с кучей народа ... детские номера затянуты.... девочки по 3,5 года под песню А. Варум обнимаются с куклами, якобы укладывая их спать - чуть ли не всю взрослую песню...издевательство.... :(

Сын после утренника был нервный и очень уставший. С середины мероприятия - у меня на руках... На вопрос, почему не стал участвовать в программе и подпортил пару номеров (вставал со стульчика, ходил по залу) отвечал "Мне там очень плохо, мамулечка". Дома - истерика от усталости и недосыпа :( Хотя праздника ждал и стихотворение хорошо выучил....

Но надо отдать должное, что малыши наши были очаровательны!

А в музработнике я, конечно, несколько разочаровалась....:005:

ОПРОС ПРИЛАГАЮ... может я просто придираюсь?

Не думаю, что вы придираетесь! Но, возможно ли то, что дети вашей группы (3-4 года), много болели, пропустили большое кол-во занятий и просто, элементарно ничего не выучили. Поэтому, петь одновременно с магнитофоном - возможно это был единственный выход. Единственное, в моем саду муз.руководитель не стала бы на этот возраст песню варум ставить, существует огромное количество детских песенок. Ну и если честно, было очень очень много тем, где обсуждались утренники в младших группах, вам его в принципе устроили, хотя очень много садиков, где в этой возрастной группе утренники проводятся еще без родителей.

Мама сына
12.03.2012, 17:18
А номер сада напишите, плиз. Хотя бы в личку. А то у меня есть смутные подозрения... :))

Не думаю, что заведующая как-то влияет пед. процесс. Схалтурил (может и по объективным причинам) муз. работник ведь не от того, что зава на пенсию собирается.

Кэти
12.03.2012, 17:35
Зачем в личку? :))

Сад № 50 Красносельского района

Ваш? ;)

Кэти
12.03.2012, 17:37
Не думаю, что вы придираетесь! Но, возможно ли то, что дети вашей группы (3-4 года), много болели, пропустили большое кол-во занятий и просто, элементарно ничего не выучили. Поэтому, петь одновременно с магнитофоном - возможно это был единственный выход.

Да нет... детей в группе достаточно всегда... ттт - болеют нечасто....

Мига
12.03.2012, 17:48
Не вижу ничего страшного в вечерних праздниках. Для меня это лучше, чем в 9 утра.

Мамашка татарчонка
12.03.2012, 17:54
Я думала, что в садах утренники с утра проводятся, пока ещё все бодры веселы)))

У нас утренник был в 16 часов. Но у нас была исключительная ситуация. В группе карантин, поэтому перенесли наш праздник на другой день. А утром, естественно, в муз. зале у других групп занятия. Поэтому, мы вечером праздновали.

Мама сына
12.03.2012, 18:08

Ваш? ;)

Так я и думала :)) Ооооочень странно... в этом саду, кажется, 2 муз.рука... это которая там схалтурила? Сад ведь, действительно, неплохой. Может какой-то форс-мажор был :009:

NIKA-A
12.03.2012, 18:26
Придираетесь, автор, хотя и немного. В 15.15 дети не едят(едят примерно в 16.00), время с 15.15 до 16.00 считается подходящим для вечерних занятий(значит и для праздника подходит), кстати, многие родители просят проводить праздники именно вечером, им так отпросится легче. Все остальное из вашего рассказа оценить трудно, т.к. на празднике не была. Пение под магнитофон меня, конечно, очень бы удивило

Мамашка татарчонка
12.03.2012, 18:32
Придираетесь, автор, хотя и немного. В 15.15 дети не едят(едят примерно в 16.00), время с 15.15 до 16.00 считается подходящим для вечерних занятий(значит и для праздника подходит), кстати, многие родители просят проводить праздники именно вечером, им так отпросится легче. Все остальное из вашего рассказа оценить трудно, т.к. на празднике не была. Пение под магнитофон меня, конечно, очень бы удивило

Ну, это у кого как. Наши как раз в 3 часа едят, в начале четвертого.

Кэти
12.03.2012, 20:30

Разумеется, в 15.15 они не едят... Они встают только в 15.00 примерно.... пока раскачаютя... попьют-поедятв районе 15.45... потом игры... и на прогулку в 16.30 начинают собираться....

И обратите внимание, одно дело занятия в группе после сна... нормального 1,5 часового сна... и другое - подъем раньше времени.... не на 15 минут... а на 30-40 минут...

А насколько сложно-просто отпроситься родителям на утренник - не играет большой роли - важно психо-эмоциональное состояние детей в определенное время и при определенных условиях....

Недосып + жажда + жара в неепроветриваемом зале + праздник, длинной больше часа .... Как, думаете, будет чувствовать себя ребенок 3,5 лет? :ded:

Кэти
12.03.2012, 20:32
Так я и думала :)) Ооооочень странно... в этом саду, кажется, 2 муз.рука... это которая там схалтурила? Сад ведь, действительно, неплохой. Может какой-то форс-мажор был :009:

Ага... 2... схултурила та, которая Анна Владимировна (высокая худенькая).....

А форс-мажор у нашей заведующей - пожизненный :))

Мама сына
12.03.2012, 21:04
Ага... 2... схултурила та, которая Анна Владимировна (высокая худенькая).....

А форс-мажор у нашей заведующей - пожизненный :))

С ума сойти, никогда б не подумала :005:
А всё же как зависят пенсия заведующей и работа педагога? Чё-та я не догоняю :008:

ВоЛе
12.03.2012, 21:36
А у нас в яслях утренник был в 15 часов, хотя в другие дни в 15-30 они только из спальни выходят.Думала мой соня будет как сомнамбула ходить- нет выполнял все, намного лучше, чем в 9 утра.
Но у нас праздник к счастью не долгий был- 30 минут и только живая музыка(аккордеон)+ дети на бубнах и на ложках

NIKA-A
12.03.2012, 22:01
Разумеется, в 15.15 они не едят... Они встают только в 15.00 примерно.... пока раскачаютя... попьют-поедятв районе 15.45... потом игры... и на прогулку в 16.30 начинают собираться....

И обратите внимание, одно дело занятия в группе после сна... нормального 1,5 часового сна... и другое - подъем раньше времени.... не на 15 минут... а на 30-40 минут...

А насколько сложно-просто отпроситься родителям на утренник - не играет большой роли - важно психо-эмоциональное состояние детей в определенное время и при определенных условиях....

Недосып + жажда + жара в неепроветриваемом зале + праздник, длинной больше часа .... Как, думаете, будет чувствовать себя ребенок 3,5 лет? :ded:

Ага, какое будет психо-эмоциональное состояние Васи, Пети и Тани, когда ко всем придут мамы, а к ним нет? Действительно, их состояние никакой роли не играет. Хотя прореветь весь праздник могут.
Поверьте, душно было бы и в 9.00, в 15.00 даже легче проветрить(во время тихого часа). Затянуто так же было бы и утром. Поэтому не вижу никакой разницы утром проводится праздник или после сна, кроме того, что детей НАМНОГО(если так) раньше подняли. Если честно, получается что полдник минут на 15 всего задержался, не думаю, что дети оголодали.
Я не муз. рук, но танцы мне больше нравятся как раз под песни(в т.ч. "взрослые"), а не под аккомпанимент рояля, понятно, что к детскому пению как раз только минусовка подходит или игра на рояле.
У нас часто, к сожалению, затягивался праздник, дети уставали, но это ничто по сравнению с дурацкими 1,5 часовыми репетициями, под конец которых дети уже под стулья сползали. Так что про затянутость я вас понимаю.

Элма
12.03.2012, 22:21

Отвечу как музыкальный руководитель. Праздники для младшего возраста проводятся ТОЛЬКО в первой половине дня. Праздник для малышей больше часа может быть только на Новый Год , на 8 марта достаточно 40-50 минут. Причем в этот праздник обязательно должен быть включен театральный момент (сказка), ведь детям тоже должно быть интересно на празднике, а не только родителям.

Пение в младшем возрасте конечно же идет под фортепиано. Минусовки (а не плюсовки!!!) я использую в старших группах (хотя в практике у меня была ОДНА средняя группа, у которой получилось добиться хорошего исполнения под минус, но это скорее исключение). Пение под минус - это очень кропотливая работа, требующая уже определенных навыков у детей. А пение под аудиозапись с поющим певцом-певицей (под плюс) вообще не должно использоваться. Что касается Варум...Я тоже использую современную музыку под танцы, но эта музыка должна быть понятна детям и достаточно хорошего уровня. Варум к такому уровню, на мой взгляд, не относится:008:

Лизаша
13.03.2012, 00:12
Отвечу как музыкальный руководитель. Праздники для младшего возраста проводятся ТОЛЬКО в первой половине дня. Праздник для малышей больше часа может быть только на Новый Год , на 8 марта достаточно 40-50 минут. Причем в этот праздник обязательно должен быть включен театральный момент (сказка), ведь детям тоже должно быть интересно на празднике, а не только родителям.

Пение в младшем возрасте конечно же идет под фортепиано. Минусовки (а не плюсовки!!!) я использую в старших группах (хотя в практике у меня была ОДНА средняя группа, у которой получилось добиться хорошего исполнения под минус, но это скорее исключение). Пение под минус - это очень кропотливая работа, требующая уже определенных навыков у детей. А пение под аудиозапись с поющим певцом-певицей (под плюс) вообще не должно использоваться. Что касается Варум...Я тоже использую современную музыку под танцы, но это музыка должна быть понятна детям и достаточно хорошего уровня. Варум к такому уровню, на мой взгляд, не относится:008:

Вот что значит-профессионал!

Раба Любви
13.03.2012, 01:26
у нас супер муз.работник,просто супер!дети поют сами,иногда муз.работник им подпевает,т.е. они поют под неё:) иногда сама аккомпанирует,иногда магнитофон играет,а она с ними в кружке танцует и поёт.утренники всегда утренние.но вот на празднике всё равно человечка три по очереди проводили время на руках у родителей.на НГ один мальчик (от которого я совсем не ожидала)в самом начале до праздника чего-то заартачился и вышел только в конце получить подарок от ДМ.так что настроение деток не всегда зависит от внешних факторов.
для меня на нашем утреннике было смешным,когда дети изображали под музыку как они мамам помогают стирать на руках.наш наверное и не понял что изображал,потому как стирает только стиральная машинка в доме:) его самого пока не приощали к ручной стирке.
а на развивалках у нас ребёнок на всех утренниках отказывается участвовать уже несколько лет.не артист он у нас:(

***Filadelfia***
13.03.2012, 01:41

Ваш? ;)
у вас 5 гр нормальная заведующая..утренники всегда были в первой половине дня..может и правда что случилось..не знаю уж как это не болели ..если всю зиму в группу от силы 4-10 человек ходило

Кэти
13.03.2012, 03:43
у вас 5 гр нормальная заведующая..утренники всегда были в первой половине дня..может и правда что случилось..не знаю уж как это не болели ..если всю зиму в группу от силы 4-10 человек ходило

Какие познания :))

У нас 6 группа... :004:

едва ли не самая лучшая посещаемость в саду ... при списочном составе - 27 человек - в группе - стандартно около 15 - 18 человек...

был момент после нового года ходило мало народу (8-10 человек) из-за ветрянки, но этот период был очень недолгим...

А насчет заведующей и ее проф и человеческих качеств - разговор отдельный и долгий. Так что не будем тему развивать. Скажу только, что большинство самих сотрудников ждут с нетерпением ее ухода на отдых. А мнение о ней в роно и сэс - :001:. Да и если собрать в кучу родителей, у которых претензии к ней, то получится внушительная очередь.

Знаю, тк имею широкий круг общения и "шпионов" в коллективе :))

Кэти
13.03.2012, 04:01
Ага, какое будет психо-эмоциональное состояние Васи, Пети и Тани, когда ко всем придут мамы, а к ним нет? Действительно, их состояние никакой роли не играет. Хотя прореветь весь праздник могут.
Поверьте, душно было бы и в 9.00, в 15.00 даже легче проветрить(во время тихого часа). Затянуто так же было бы и утром. Поэтому не вижу никакой разницы утром проводится праздник или после сна, кроме того, что детей НАМНОГО(если так) раньше подняли. Если честно, получается что полдник минут на 15 всего задержался, не думаю, что дети оголодали.

Дети не оголодали - читайте внимательнее :ded:
Детей не напоили после сна даже водой!:010:

А так как у нас в саду - очень жарко (24 - 28 градусов в зависимости от погоды на улице), то питьевой режим должен это учитывать. Мы (РК) питьевую воду таскаем в группу большими бутылями постоянно, тк заканчивается очень быстро.

А насчет родителей на утреннике - вопрос риторический.
Кому-то проще отпроситься утром, а кому-то вечером... а кто-то принципиально не ходит на праздники к своим детям....
вот к Васе и Пете мама утром не придет, а к Тане и Маше - вечером... что делать?;)
а малыши 2 - 4 лет свежее и бодрее утром - не зря же в большинстве садов утренники - УТРОМ....

Кэти
13.03.2012, 04:03

Пение в младшем возрасте конечно же идет под фортепиано. Минусовки (а не плюсовки!!!) я использую в старших группах (хотя в практике у меня была ОДНА средняя группа, у которой получилось добиться хорошего исполнения под минус, но это скорее исключение). Пение под минус - это очень кропотливая работа, требующая уже определенных навыков у детей. А пение под аудиозапись с поющим певцом-певицей (под плюс) вообще не должно использоваться. Что касается Варум...Я тоже использую современную музыку под танцы, но эта музыка должна быть понятна детям и достаточно хорошего уровня. Варум к такому уровню, на мой взгляд, не относится:008:

Спасибо за проф. мнение музруководителя :flower:

воттакоеимя
13.03.2012, 11:28
У нас музыкальный работник перенесла детям утренник 8-ми мартовский на 15 марта:)) патамучто то ли она болела и песню не выучила, то ли дети. Факт в том, что будет у нас какой то непонятный праздник:)) ну а песенка ее впринципе никому не нужна, детям праздник нужен был:(. Надеюсь хоть их выступление не превратится в показушное мероприятие, дети конечно должны получать удовольствие от мероприятия, стихи выучили:091: Посмотрим как все будет..